分享
六年级语文上册第一单元达标测试卷新人教版.doc
下载文档

ID:6107

大小:201.04KB

页数:6页

格式:DOC

时间:2023-01-04

收藏 分享赚钱
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,汇文网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:3074922707
六年级 语文 上册 第一 单元 达标 测试 新人
第一单元达标检测卷 时间:90分钟 满分:100分 第一部分:积累运用(34分) 一、选择题。(请将正确答案对应的字母填在括号里)(22分) 1. 下列加点字的读音全对的一项是(  ) A. 蒙古(ménɡ) 衣襟(jīn) 苍穹(qiónɡ) B. 琼浆(qiónɡ) 孕育(yùn) 渲染(xuān) C. 勾勒(lēi) 摇曳(yè) 妩媚(wǔ) D. 鄂温克(è) 鸣啭(zhuàn) 馥郁(fù) 2. 下列词语书写完全正确的一项是(  ) A. 境界 幽雅 会心 断断续续 B. 缀满 伏案 马蹄 细雨迷朦 C. 彩虹 笨拙 单薄 经飘带舞 D. 拘束 花雷 礼貌 一碧千里 3. 下面词语中的“疾”与“群马疾驰”中的“疾”意思相同的一 项是(  ) A. 积劳成疾 B. 疾恶如仇 C. 疾风知劲草 D. 痛心疾首 4. 下列句中加点词语运用不恰当的一项是(  ) A. 茫茫草原一碧千里,像一块绿色的地毯。 B. 你看那杨树上刚长出来的嫩叶,翠色欲流,十分惹人喜爱。 C. 你的孤芳自赏会让你故步自封,也会让你失去更多的朋友。 D. 我们班取得了拔河比赛的第一名,这真令人心驰神往。 5. 下列句子中有语病的一项是(  ) A. 夏天的九鹏溪,是人们避暑纳凉的好地方。 B. 一个合格的班主任要及时发现并解决班级中存在的问题。 C. 语文综合实践活动,不仅增强了我们的动手能力,还增长了我们的见识。 D. 一个人能否认识到自己的错误,是改正错误的关键。 6. 下列句子中,分号使用错误的一项是(  ) A. 墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。 B. 我是亲友之间交往的礼品;我是婚礼的冠冕;我是生者赠予死者最后的祭献。 C. 春天来了,处处鸟语花香;夏天来了,处处枝繁叶茂;秋天来了,处处果实累累。 D. 田野里,绿油油的麦子像一片绿色的海洋;山坡上,五颜六色的野花像一张张笑脸。 7. 下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是(  ) A. 雪簌簌落下,是在为人们跳舞,是在为人们歌唱,是在为人们祈祷。 B. 小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。 C. 平静的湖面犹如一面硕大的银镜。 D. 西湖,就是镶嵌在杭州的一颗明珠。 8. 下面地名或人名汉语拼音的拼写不规范的一项是(  ) A. 厦门  XIAMEN B. 中山路 ZHONGSHAN LU C. 司马光 SIMA GUANG D. 鲁迅 Lu Xun 9. 下列诗词句没有用到联想和想象的一项是(  ) A. 黑云翻墨未遮山。 B. 白雨跳珠乱入船。 C. 稻花香里说丰年。 D. 清风半夜鸣蝉。 10. 下列表述不正确的一项是(  ) A. 《草原》一文既写了草原的美丽风光,又写了蒙古族的风俗民情,篇末总结全文,点明中心。 B. 《丁香结》一文,作者由丁香花写到丁香结,表达了要用豁达的态度面对人生中遇到的困难的思想。 C. 用汉语拼音写人名时,可以把姓氏和名字分写,但不可以全部大写。 D. 《花之歌》表现了花渴饮朝露、向往光明、孤芳自赏的特点。 11. 依次填入下面横线处的句子,顺序排列最恰当的一项是(  ) 地球的每一缕伤痕,都承载着人类惨痛的历史。____________ ①它是一部力证“落后就要挨打”的活生生的教材。 ②它是一部控诉战争和种族歧视的血泪书。 ③满目疮痍的圆明园,让我们看到了专制与腐败必然带来的积贫积弱。 ④只有以史为鉴,人类才能安详地生活在地球家园。 ⑤黑暗阴森的奥斯维辛集中营,让我们看到了傲慢与偏见给全世界各民族带来的灾难。 A. ④③①⑤② B. ③②⑤①④ C. ③①⑤②④ D. ④⑤①③② 二、读拼音,写词语。(5分) 三、根据课本内容填空。(7分) 1. 那些小丘的线条是那么柔美,就像_______________,_________ ______________________那样,到处_____________________,轻轻流入云际。 2. 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。______________________,______________________。 3. 《过故人庄》中,诗人深深为农庄生活所吸引,临走时,他向主人率真地表示“_________________,__________________”。淡淡的两句诗,故人相待的热情、做客的愉快、主客之间的融洽,都跃然纸上了。 第二部分:阅读欣赏(26分) (一)阅读材料,完成练习。(10分) 杭州亚运会的“名片” 中文名:杭州2022年亚运会 外文名:Asian Games Hangzhou 2022 办会理念:绿色、智能、节俭、文明 办赛原则:以杭州为主,全省共享 上一届:第18届2018年雅加达亚运会 下一届:第20届2026年爱知·名古屋亚运会 杭州亚运会会徽 杭州2022年第19届亚运会会徽“潮涌” 的主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形六个元素组成,下方是主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成了完整的杭州亚运会会徽。 1. 2022年亚运会的主办城市是__________,此次亚运会是第______届亚运会。(2分) 2. 杭州亚运会会徽的名称是(  )。它由六个元素组成,其中(  )象征了亚奥理事会,(  )代表体育竞技,(  )反映了江南人文意蕴。(填字母)(4分) A. 扇面       B. 赛道       C. 潮涌       D. 太阳图形 3. 判断,正确的打“√”,错误的打“×”。(4分) (1)亚运会每四年举行一次。 (  ) (2)杭州2022年亚运会的比赛项目都在杭州举行。 (  ) (3)杭州亚运会会徽是由主体图形和举办年份的印鉴构成的。 (  ) (4)亚运会将迎来很多国外的参赛队伍,所以住宿、餐饮应当安排得阔气一些。 (  ) (二)醉西湖(16分) ①在夕阳的陪伴下,踏着暮鼓的余韵,我走近了夜色笼罩下的西湖。 ②近处,是杨柳岸的晚风与朗月。四下里很静,但在这恬静的外表下面,却仿佛有着某种躁动。果然,当远处舞榭歌台的弦乐夹着花香随着晚风拂过来时,岸边的杨柳便如受了牵制般地轻轻舞动着枝叶,似乎是那弦乐在这儿荡起的涟漪。不知是否有一种奇妙的精灵,控制着这些生灵的喜怒哀乐。林间的路灯如颗颗夜明珠透出柔和的光,把柳条颤动的姿态印在游人的双眸中。 ③远处,是亭榭歌舞。歌舞声和着丝弦的颤音,似乎是从暖风中飘来的,飘转了千万里的路程,又夹杂了太多湖水的蜜语。西子的笑声和诗人的吟唱,听来模模糊糊,似乐曲又不似乐曲,让人费神去揣测,歌者何许人?歌词有何意?让人依着歌声去窥视那亭榭中断续闪现的人影,不知是否有苏小小迷人的笑靥和白娘子临风的仙袂。 ④在远近之间,是一泓碧澄澄的西湖水。雾并不存在,但一湖水却带着西湖的醇香腾腾地升起来,如雾般罩住了一片水天、几曲回廊和郁郁葱葱的树林。看西湖,便如雾里看花般迷迷蒙蒙的了。突然间,我似乎有一种感觉,仿佛那歌是这西湖水升华来的,那舞是这西湖的微风吹拂起来的,那灯的黄晕是西湖的水纹浮出水面来的。湖水闪着神秘的光泽,似乎有无尽的秘密。 ⑤今夜,不知是否该称西湖为浓妆,因为她有喧腾的人群与 歌舞。 ⑥今夜,又难否认西湖是淡妆,因为她有皎皎明月和淡淡水汽凝成的面纱。 ⑦但,不管她今夜是艳是雅,我都可以断定,她已经醉了。 1. 短文第④段重点描写的景物是(  )(2分) A. 西湖的水B. 西湖的雾C. 西湖的树林D. 西湖的歌舞 2. 下列说法不正确的一项是(  )(2分) A. 短文中画“____”的句子是从听觉、嗅觉和视觉等角度来描写景物的。 B. 第②③④段属于“分—总”结构,按照由远及近、由高到低的顺序来写。 C. 短文中画“  ”的句子中的“印”字,写出了西湖景色给人留下的印象之深,侧面反映了西湖的景色之美。 D. 第③段中的“暖风”出自南宋诗人林升的诗句“暖风熏得游人醉”;第⑤⑥段化用了苏轼《饮湖上初晴后雨》中的名句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。 3. 下列对短文标题“醉西湖”的作用的理解,不正确的一项是(  )(2分) A. 点明了西湖迷人的特点。 B. 暗含了作者的情感。 C. 激发了读者的阅读兴趣。 D. 富含哲理,引人思考。 4. 下列读完《醉西湖》后所写的感想中不恰当的一项是(  )(2分) A. 西湖处处皆风景,随便一处都是一幅非常美妙的画。 B. 西湖是一首诗、一幅天然的图画,夜幕下的西湖令人陶醉。 C. 希望将此美丽的画面定格,把西湖的灵气和典雅传给友人。 D. 读完《醉西湖》,我的脑海中浮现出李白的诗句“奔流到海不复回”。 5. 有人说,短文的第⑤⑥⑦段可以合并成一个自然段,你觉得好吗?说说理由。(4分) ________________________________________________________ ________________________________________________________ 6. 作者的想象让西湖的景色更加迷人。请展开合理的想象,写一写晴朗月夜下的西湖景色。(不少于30字)(4分) ________________________________________________________ ________________________________________________________ 第三部分:习作表达(40分) (一)写通知。(5分) 时间:4月4日上午九时   地点:烈士陵园东门   事件:举行悼念革命烈士活动 参加对象:六(2)中队少先队员  注意事项:穿好校服,戴好红领巾,准时参加 _____________________________________________________ _____________________________________________________ (二)习作。(35分) 请把自己想象成大自然中的一员,以“我是__________”为题,展开丰富的联想和想象,写一篇500字左右的作文。要求:先把题目补充完整(如:我是一棵樟树、我是风、我是一条鱼……),然后有条理地写作;句子通顺,字迹清晰。 第一单元达标检测卷 第一部分:积累运用 一、1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.C 7.D 8. B 9.A 10.C 11.A 12.D 13.B 二、稍微 愁怨 衣裳 点缀 恍然 三、1.只用绿色渲染 不用墨线勾勒的中国画 翠色欲流 2. 稻花香里说丰年 听取蛙声一片 3. 待到重阳日 还来就菊花 第二部分:阅读欣赏 (一)1.杭州 19 2. C D B A 3. (1)√ (2)× (3)× (4)× (二)1.A 2.B 3.D 4.D 5. 示例:不好。这三个自然段分开来,既强调了内容,又在形式上有一种特殊的美感,有利于情感的抒发。 6. 示例:淡淡的月光下,碧色的湖水倒映着明月、星空,初绽的新荷散发着清雅的幽香,微风闻香而来,给湖面铺上一层闪闪发光的碎银……夜,安静而平和;湖,静谧而富有诗意。 第三部分:习作表达 (一)通 知 中队委员会决定于4月4日上午九时举行悼念革命烈士活动。请中队全体少先队员穿好校服,戴好红领巾,准时到烈士陵园东门集合。 六(2)中队 4月3日 6

此文档下载收益归作者所有

下载文档
收起
展开