2018甘肃公务员行测试卷及答案解析

第一篇:2018甘肃公务员行测试卷及答案解析
2018 年度公务员录用考试 《行政职业能力测验》试卷答案及解析
版权所有 翻印必究
C.奥妙无穷 演变 D.独具匠心 变化
5. 为英雄金训华守墓 37 年的陈健,获得了“感动中国”2005 年度人物称号。评委会给 他的颁奖词是:一个生者对一个死者的承诺,只是良心的自我________,但是他却为 此坚守 37 年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。________火红的时代背景,他 身上有古典意识的________。填入划横线部分最恰当的一项是: A.约束 淡去 风范 B.束缚 淡漠 风度 C.制约 淡忘 风貌 D.限制 忘却 风尚
6. 人文教育的重要目的在于使学生经由大学教育,能够________纯粹功利的职业取向,________狭隘的专业意识,从细小的专业分支中走出来。填入划横线部分最恰当的一项是: A.抵抗 放弃 B.制止 克制 C.抵制 克服 D.抗拒 扭转
7. 面对________的国内外形势,党中央高瞻远瞩,________全局,运筹帷幄,抓住 机遇,开拓进取,破解了一个又一个历史性难题。填入划横线部分最恰当的一项是: A.危机四伏 纵览 B.纵横交错 综观 C.错综复杂 总揽 D.风云变幻 包揽
8. 《喧哗与骚动》讲的又是一个什么样的故事呢?首先,这部小说以多个_______和 叙事的角度来结构作品,它讲了一个可以拼合起来的完整的故事,但是,这个故事 需要你去把他们拼接起来,需要你亲自去_______小说的故事情节。在这部小说里 福克纳在叙述时间的运用和结构的多层次以及意识流和内心独白手法的运用上,都 达到了匪夷所思的地步。填入划横线部分最恰当的一项是: A.视角 还原 B.视野 重塑 C.视点 复原 D.起点 恢复 版权所有 翻印必究
9. 青春,原本就是那一只精致的酒杯,因为盛满了梦想的烈酒,才让我们________; 青春,原本就是那一支________的歌,因为我们充满梦想的________,才让它更加 动听。
填入划横线部分最恰当的一项是: A.心醉神迷 流畅 呼喊 B.魂牵梦萦 美妙 诉说 C.如痴如醉 优美 吟唱 D.心驰神往 悦耳 称颂
10. 网络文学一直颇受争议,最常见的批评是,网络文学缺乏精品,多是缺乏艺术含量 的文学垃圾。与此形成________的是,迄今为止,少有专业批评家为网络作家、作 品写评论,其潜台词是网络文学是不值得费神费力“抬举”的。其实这种观点背后 藏着的偏见________。
填入划横线部分最恰当的一项是: A.反差 坚不可摧 B.映衬 根深蒂固 C.对照 不堪一击 D.衬托 积重难返
11. 我国是泱泱大国,动辄就是十三亿人的问题。在很多条件相对不成熟的时候,改 革可能要面对许多难以处理和协调的乱象。所以,在户籍改革问题上,我们必须既要 有目标,又要________地逐渐推进。填入划横线部分最恰当的一项是:
A.按部就班 B.循序渐进 C.循规蹈矩 D.张弛有度
12. 人们对于蜜蜂的赞美,尤其充满________的情趣。在思想史上,艺术史上,许许 多多人都歌颂过蜜蜂。这不仅仅因为蜜蜂能够酿蜜,而且也因为人们能从蜜蜂酿蜜中 得到________。它能够博采,又能提炼,终于,黄澄澄、香喷喷的蜜糖给酿造出来 了。它的酿蜜可以说是一种卓越的创造。填入划横线部分最恰当的一项是:
A.哲理 启示 B.生活 馈赠 版权所有 翻印必究
C.甜蜜 享受 D.奋进 幸福 13. 海里有种生物叫藤壶,它对船壳“________”,总是寄生在船壳上。航海人对这种
藤壶十分讨厌,总想除之而后快。早期,人们只能手持刮刀驱除藤壶,然而效果不 很理想,才过几天,藤壶又________。填入划横线部分最恰当的一项是: A.一往情深 死灰复燃 B.情有独钟 卷土重来 C.青眼有加 重整旗鼓 D.钟爱有加 东山再起
14. 入世几年来,我国面对的包括反倾销、技术壁垒等方面的贸易________有增无减,形势________,影响了我国上百亿美元的出口贸易。填入划横线部分最恰当的一项是: A.摩擦 严峻 B.矛盾 严厉
C.冲突 严重 D.争执 严酷 15. 随着中国经济持续增长和社会全面进步,妇女与男子平等的权利和机会不断得到
________,妇女发展获得了________的机遇。填入划横线部分最恰当的一项是: A.保护 凤毛麟角 B.保全 稍纵即逝
C.保障 前所未有 D.维护 千载难逢 16. 国际捕鲸委员会 1986 年通过了《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。2006 年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸的议案,但由于推翻 1986 年的商 业捕鲸禁令需要得到委员会 75%以上成员的支持,因此________________。填入划横线部分最恰当的一项是: A.恢复商业捕鲸的议案已经获得通过 B.商业捕鲸禁令目前已经解除 C.商业捕鲸目前仍被严格禁止 D.商业捕鲸禁令目前仍然有效 版权所有 翻印必究 17. ①病痛是人类必须面对的最残酷、最强大和最无情的敌人 ②它从人刚刚诞生的那一刻起,就像影子一样追随着人们的脚步 ③如果没有各种各样的疾病,人类一大半“正常死亡”都可以避免 ④病痛是人类与生俱来的敌人
⑤与这样的敌人战斗,人类自身的意志、毅力和高贵性才得以展现 将以上 5 个句子重新排列,语序正确的是: A.①⑤④③② B.②④①⑤③ C.④②③①⑤ D.①②④③⑤
18. ①强调以史为鉴,不是要延续仇恨,而是为了更好地汲取历史教训,更好地开辟未来 ②中国政府和人民历来坚持向前看,一贯主张以史为鉴,面向未来 ③中日和则两利,斗则俱伤
④对此,中国政府和人民给予积极评价
⑤实现两国人民世代友好,完全符合历史潮流和两国人民愿望,也是亚洲和国际社 会的殷切期盼
⑥中日邦交正常化以来,日本政府和日本领导人多次在历史问题上表明态度,公开 承认侵略并对受害国表示深刻反省和道歉
⑦我们衷心希望,日方以实际行动体现有关表态和承诺 将以上 7 个句子重新排列,语序正确的是: A.③⑥④①②⑤⑦ B.⑥④③⑦②①⑤ C.⑤③②①⑥④⑦ D.②①⑥④⑦③⑤
19. 美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高。美国有的州还在自己管辖的范 围内,在绝大部分出售商品的价格上附加 7%左右的销售税。如果销售税也被视为 所得税的一种形式的话,那么,这种税收是违背累进制原则的:收入越低,纳税率 越高。
这段话意在说明:
A.事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的 版权所有 翻印必究
B.销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意 C.联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活 D.从计算方式上来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种
20. 放风筝时,人们凝视自己的作品摇曳于万里晴空、蓝天白云之上,欣慰、恬静、平和之情油然而生,这种精神状态有益于高级神经活动的调节,能健全和强化神 经系统支配下的组织、脏器的生理机能。人们抖空竹时,随着上肢的运动,极大 地锻炼了肌纤维:骨骼肌有节奏的压挤,动、静脉血流加速,防止了局部血液淤 滞,增强了细胞、组织的新陈代谢,使肩关节肌纤维、韧带、局部神经、血管的 功能得以维护和加强。对上述这段话的准确概括是: A.民间游戏活动其乐无穷 B.民间游戏活动能够治疗疾病 C.传统游戏活动有娱乐和健身作用 D.应当大力推广民间传统游戏活动
21. 验证物理学基本常数在大的时间和空间尺度下是否仍然恒常,科学家们自然又把目 光投向了遥远的宇宙。这次给科学家们提供参照的是一种叫做“类星体”的具有超 大质量的星体,这种星体多居住在距离地球极为遥远的星系中央,具有超大的质 量,大于很多星系(包括银河系)中央的巨型黑洞。当类星体与其他恒星相撞 时,因为其具有巨大的能量,会在瞬间发出强烈的盖过整个星系的光芒。发射光 芒的类星体就像是宇宙中熊熊燃烧的火炬,即使隔着几十亿光年的距离,它发出 的原本具有连续光谱的光线也可以到达地球。以下符合原文意思的一项是: A.宇宙中亦存在恒常的常数 B.类星体的质量大于很多星系
C.类星体自身能发出盖过整个星系的光芒
D.类星体发出的具有连续光谱的光线能穿越几十亿光年的距离 版权所有 翻印必究
22. 清代余云涣所撰与义府大堂联,通俗易懂,联曰:“不要百姓半元钱,原非易事; 但问一官两千石,所造何功?”此联告诫官吏,不拿百姓半文钱是起码的为官之 德,并非是什么特殊的事迹,重要的是要问一问享受着国家的俸禄做出了什么政 绩。对这段话的准确概括是:
A.为政不在言多,须息息从省身克己而出
B.为官要一心为民,两袖清风,三思而行,四方太平C.为官既要廉政,还要勤政
D.为官不光要廉政,还要勤政,要有功于民
23. 《著作权法》保护的作品,必须具有一定的物质表现形式,能够被 版权所有 翻印必究
25. 湿地是重要的国土资源和自然资源,与森林、海洋并称为全球 3 大生态系统。湿 地具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候、促淤造陆、减少沙尘暴等巨 大生态功能;同时也是生物多样性最富集的地区之一,它保护了许多珍稀濒危野 生动植物。健康的湿地生态系统,是国土生态安全体系的重要组成部分和实现经 济与社会可持续发展的重要基础。不符合文意的一项是:
A.湿地是全球 3 大生态系统之一 B.湿地是生物多样性最富集的地区 C.湿地生态系统关系着国土安全 D.湿地具有多项重大的生态功能 26. 1977 年,球王贝利对我国台湾的球员说:“你们球员的技术不错,但有一个缺点,就是太爱长传。当自己队友在有利位置时长传过去,当然不错,但自己有能力迫近球门时,更应把握机会单刀直入,假使人人都希望传给队友进攻,都不愿在必要时 独担大任,又怎能进球?自己见机带球进攻,不是出风头,而是独立作战的表现。” 上述这段话的意思是:
A.很多时候,成功的人都是最优秀的人,而不是错过时机的人 B.很多时候,成功的人是最会抓住机会表现自己的人 C.一个人的成功,与他人合作很重要 D.坚定的自信,是成功的源泉
27. 一块冰在撒哈拉沙漠,被太阳融化得只剩小小一块。冰感叹着说:“沙漠是冰的地 狱,北极才是冰的天堂。”沙对冰块说:“冰在沙漠时才最珍贵,冰在北极是最不 值钱的东西。”当我们处于苦难绝境,正是彰显最高自我价值的时候,处于太平顺境之时,无论是谁大家都相差不多。
给材料添加一个标题,最合适的一项是:
A.地狱就是天堂 B.最珍贵的地方 C.人生需要换位 D.“冰”的哲学 版权所有 翻印必究
28. 扁鹊是中华医学 版权所有 翻印必究 版权所有 翻印必究
37. 一列快车长 200 米,一列慢车长 280 米,两车在双轨铁路上同向而行,从快车车头与 慢车车尾相遇到快车车尾与慢车车头相离,共用 160 秒。坐在快车上的人看到有 49 棵树从车窗边掠过,相遇、相离时正好各有一棵掠过,如果每两棵树距离 60 米(树的粗细不计),那么慢车的速度是多少米/秒? A.12 B.15 C.18 D.21 38. 水果店有苹果、香蕉、桃子若干,卖出 20 千克苹果和 16 千克香蕉后,质量比为 5∶ 4∶3,又卖出 30 千克香蕉和 10 千克桃子后,质量比为 2∶1∶1,问开始时三者的 质量比是:
A.10︰8︰5 B.9︰8︰7 C.3︰2︰1 D.8︰6︰3 39. 某企业生产一种产品,每件成本价是 400 元,销售价为 510 元。为进一步扩大市场,该企业决定在降低销售价的同时降低生产成本,经过市场调研,预测下季度这种产 品每件销售价降低 4%,销售量将提高 10%。要使销售利润保持不变,该产品每件 的成本价应降低多少元? A.7.6 B.10.4 C.13.2 D.16 40. 如图所示,一个边长为 15 厘米的正方形,内有一个直径为 6 厘米的圆,圆紧贴正 方形内壁滚动一周,圆滚动时扫过的面积是多少平方厘米?(π 取 3.14)A.225 B.217.26 C.208.26 D.198.74 41. 甲、乙两人往返于 A、B 两地。甲从 B 地出发,速度为每小时 28 千米。乙从 A 地出发,速度为每小时 20 千米。由于风速很大,甲乙两人顺风时速度都加快 4 千米/小时,逆风时都减缓 4 千米/小时,风向为从 A 到 B。已知两人 版权所有 翻印必究
42. 为了庆祝六一儿童节,某食品厂制作了 3 种不同的精美卡片,每袋食品随机装入一 张卡片,集齐 3 种卡片可获奖,现购买该种食品 5 袋,能获奖的概率是: A.31 B.33 C.47 D.50 81 81 81 81 43. 在一条 3000m 长的新公路的一侧,从一端开始等距离立电线杆,按原设计,电线 杆间隔 50m,已挖好了坑。若间隔距离改为 60m,则需要重新挖坑,有多少个原 来挖好的坑需要回填? A.50 B.49 C.51 D.52 44. 有七个人出生年份恰好是连续的七年,其中最年轻的三人年龄之和为 42,那么最 年长的四个人年龄之和为: A.48 B.51 C.64 D.70 45. 某装订车间的工人要将一批书打包后送进邮局,每包书中所装的数目一样多。版权所有 翻印必究
48. 甲、乙、丙三人去完成植树任务。已知甲植 1 棵树的时间乙可以植 2 棵,丙可以植 1 3 棵。他们三人先一起工作了 5 天,完成全部任务的3,然后丙休息了 8 天,乙休 息了 3 天,甲没有休息,最后一起完成了任务。从开始植树算起,总共用了多少天 完成任务?
A.15 B.18 C.20 D.24 49. 某实验室需购某种化工原料 106 千克,现在市场上该原料有两种包装,一种是每袋 35 千克,价格为 140 元;另一种是每袋 24 千克,价格为 120 元。在满足需要的条 件下,最少要花费:
A.500 元 B.520 元 C.540 元 D.560 元
50. 某画廊由 11 段走廊首尾相接构成,若每段走廊要保证有至少 4 名保安在其上站 岗,那么该画廊的保安人数至少为? A.30 人 B.33 人 C.38 人 D.44 人
二、定义判断。每道题先给出定义,然后列出四种情况,要求你严格依据定义,从 中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。请开始答题: 版权所有 翻印必究
61. 在光线比较暗的场所,约会双方彼此看不清对方表情,就很容易减少戒备感而产生 安全感。在这种情况下,彼此产生亲近的可能性就会远远高于光线比较亮的场 所。心理学家将这种现象称之为“黑暗效应”。根据上述定义,下列哪项能够用“黑暗效应”解释? A.相对于白天行路,夜间行路的人们相互之间趋于挨得更近B.光线很强的情况下,往往久久不能入睡,即使睡着了,也容易惊醒,影响睡眠质量 C.电影院开始放电影前,总要把所有的灯光都关了,以此增加观看电影的效果
D.灯光昏暗的酒吧、舞厅,陌生人之间比在普通场合更容易相互认识,甚至更容 易产生恋情
62. 失业,是一个人愿意并有能力为获取报酬而工作,但尚未找到工作的情况。下列选项中属于失业的是:
A.李明去年本科毕业后一直待业,虽然亲戚朋友介绍过很多岗位,他都是以专业 不 对口推脱了
B.小周十分喜爱音乐,但因五音不全,一直被唱片公司拒之门外,但他仍不放弃 C.王强是计算机硕士,拥有扎实的专业知识。应聘一家知名计算机企业,笔试高分 通过后,面试官以其左脚微跛拒绝了他
D.刘某是单位车间技术能手,因一次车间车床操作不当失去左眼,单位给予其一 定 的医疗费后将其开除
63. 小私时代,是因众多私人化服务的流行而产生的新概念。从千人一面的大众化服 务,到量体裁衣的个性追求,这几年“私人服务”概念的兴起颠覆着人们的生活方 式,也酝酿出一个无限商机的大市场,诞生了很多和“私”字息息相关的新兴职 业。
根据上述定义,以下不属于“私人服务”的是: A.某市卫生局通过社区卫生服务站,大力推行“家庭医生式”服务,争取两年内为
社区所有居民建立个人和家庭健康档案 B.某小区新开了一家宠物店,推出的“宠物临时寄养”服务很受居民的欢迎 版权所有 翻印必究
C.某网站自从推出个性化的手机铃声免费下载,网站流量迅速上涨,受到许多年轻 人的喜爱
D.小黄是高级形象设计顾问,经常为一些新人挑选适合他们的服装,再搭配发 型、妆容、佩饰,让他们以完美的姿态亮相宴会
64. 高效懒人是职场中的一种工作态度,他们会迅速、完美、毫无声息地完成他们承 担的所有工作职责。他们总是能按时上交工作,往往是因为在几个月前就已经完 成任务,而不让其他人知晓。
根据上述定义,下列属于高效懒人的一项是:
A.李某工作勤勤恳恳,每次都超额并提前完成领导交给的工作,并在
版权所有 翻印必究
66. 所谓情势变更原则,是指合同依法成立后,因不可归责于双方当事人的原因发生 不可预见的情势变更,致合同履行的基础动摇或丧失,若继续维持合同原有效力 显失公平,应允许当事人变更或解除合同的原则。根据上述定义,下列符合情势变更原则的是:
A.甲知其房屋南边邻地将建一高层楼房,但佯装不知,与乙签订了房屋销售合 同。三日后,乙得知此事,要求解除合同
B.甲公司与乙公司签订了一份买卖铝锭 l00 吨的合同,约定甲公司在 1 年内分为三 批交货。不料 1 个月后,铝锭价格上涨了 60%,甲公司要求变更合同
C.职业炒家钟某与甲签订合同,约定甲交给钟某 5 千万元炒股,若获利钟某提成利 润的 50%,若亏损钟某承担 20%的责任。不久后,由于股市动荡,亏损严重,钟某要求变更合同
D.钟某将自己的房屋以 20 万元的价格出卖给李某,办理完房屋过户登记之后,由于政策影 响,半年内房屋价格翻了两番,钟某要求李某给予其 10 万元的补偿
67. 学习曲线法则是指在一个合理的时间段内,连续进行有固定模式的重复工作,工作 效率会按照一定的比率递增,从而使单位任务量耗时呈现一条向下的曲线。根据上述定义,下列没有体现学习曲线法则的是:
A.某玩具厂进行同一种玩具的规模化生产,使得生产单位玩具的时间成本降低 B.小张喜欢把性质相同的事务性工作集中处理,效率比单独处理要高很多
C.某饮料厂进行流水线生产,不同的人只需要在一个岗位上不断的进行操作,提高 了工作效率
D.早晨 5~8 点是人一天中效率最高的三小时,在这一时段工作一小时相当于其他 时段工作三个小时
68. 约拿情结就是对成长的恐惧,它来源于心理动力学理论上的一个假设:“人不仅害 怕失败,也害怕成功。”它是一种情绪状态,并导致我们不敢去做自己能做得很 好的事,甚至逃避发掘自己的潜力。
根据上述定义,下列不属于约拿情结的是: 版权所有 翻印必究
A.甲在学校里成绩很好,但总是在重要考试前突然生病,以至发挥失常
B.乙能力很强,颇得赏识,但是在他马上就要得到一次关键的升迁机会的时候,他 却辞职了
C.丙是大龄单身女性,但当她心仪的对象向她表白时却拒绝了 D.丁大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生
69. 比附定位即通过与竞争品牌的比较来确定自身市场地位的一种定位策略。其实质是 一种借势定位或反应式定位。借竞争者之势,衬托自身的品牌形象。
下列不属于比附定位的是: A.美国阿维斯出租汽车公司定位为“我们是老二,我们要进一步努力” B.内蒙古宁城老窖打出的广告语“宁城老窑——塞外茅台” C.美国克莱斯勒汽车公司宣布自己是美国三大汽车公司之一 D.格兰仕推出柜式空调,宣称是“柜机专家” 70. 数量性状,是指在一个群体内的各个体间表现为连续变异的性状。较易受环境的影 响,在一个群体内各个个体的差异一般呈连续的正态分布,难以在个体间明确地分 组。而质量性状指属性性状,即能观察而不能量测的性状,是指同一种性状的不同 表现型之间不存在连续性的数量变化,而呈现质的中断性变化的那些性状。根据上述定义,下列属于数量性状的一项是: A.红花与白花 B.鸡羽的芦花斑纹和非芦花斑纹 C.植株的高矮 D.水稻的粳与糯
三、类比推理。每道题先给出一组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在 逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。请开始答题: 71. 回收:利用 A.收税:分配 B.规划:修正 C.试验:探索 D.丰收:播种 版权所有 翻印必究 72. 疾风劲草:狂风暴雨
A.血雨腥风:明眸皓齿 B.风花雪月:唇红齿白 C.指桑骂槐:投桃报李 D.灯红酒绿:山高水长 73. 提纲:作文
A.轨迹:生长 B.铁轨:火车 C.计划:学习D.进度:工作 74. 网络:瘫痪:修复 A.手机:损坏:维修 B.衣服:破损:缝补 C.情绪:失控:调节 D.身体:疾病:治疗 75. 垃圾:垃圾桶:清洁工
A.信件:邮箱:邮递员 B.书:书架:读者 C.铅笔:铅笔刀:学生 D.剑:剑鞘:剑客 76. 液体:阀门
A.车票:轨道 B.电流:开关 C.火车:站台 D.栅栏:木条 77. 重组:调整:机构
A.蝉联:卫冕:冠军 B.反驳:支持:论点 C.问鼎:夺取:成绩 D.焚烧:处理:垃圾 78. 请君入瓮:周兴
A.胸有成竹:郑板桥 B.按图索骥:东方皋 C.不学无术:李林甫 D.一鼓作气:曹刿 79.()对于 徘徊 相当于 赞同 对于()A.犹豫 许可 B.坚强 反对 C.彷徨 同意 D.踌躇 鼓励 版权所有 翻印必究
80.()对于 团聚 相当于 蜡烛 对 于()A.除夕 燃烧 B.月圆 奉献 C.中秋 老师 D.团圆 无私
四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根
据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不 需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。请开始答题:
81. 在某个航班的全体乘务员中,飞机驾驶员、副驾驶员和飞行工程师分别是余味、张 刚和王飞中的某一位。已知:副驾驶员是个独生子,钱挣得最少;王飞与张刚的姐 姐结了婚,钱挣得比驾驶员多。
从以上陈述,可以推出下面哪一个选项为真? A.王飞是飞行工程师,张刚是驾驶员 B.余味是副驾驶员,王飞是驾驶员 C.余味是驾驶员,张刚是飞行工程师 D.张刚是驾驶员,余味是飞行工程师
82. 历史和现实证明,一个民族的振兴,始于文化的复兴。只有在世界文化中占有一定 的份额,才能成为文化大国。只有文化大国,才有可能成为世界强国。由此不能推出的是:
A.所有的世界强国都是文化大国
B.如果没有经历文化的复兴,就不会有民族的振兴
C.只有在世界文化中占有一定的份额,才有可能成为世界强国
D.一个国家如果不是世界强国,那么也不可能在世界文化中占有一定份额 83. 银监会召开银行业金融机构服务及收费情况通报会,明确了“不是所有的收费都是 乱收费”的监管态度。
下列各项最接近银监会态度的一项是: 版权所有 翻印必究
A.所有的银行业金融机构服务收费都不是乱收费 B.有的银行业金融机构服务收费是乱收费 C.有的银行业金融机构服务收费不是乱收费
D.可能所有的银行业金融机构服务收费是乱收费 84. 革命根据地等叫做“红色景点”,到红色景点参观叫做“红色旅游”。浙江长兴县 新四军苏浙军区纪念馆以前收费卖门票时游客非常多,去年 7 月按省文物局规定免
费开放后却变得冷冷清清。全国不少红色景点都出现了类似的尴尬局面。如果以下哪项陈述为真,能够最好地解释上述奇怪的现象? A.很多游客为上海世博会所吸引
B.一些红色景点的公共设施比较落后,服务质量不高
C.国家六部委号召免费开放红色景点,旨在取消价格门槛,让更多的人接受红色教育 D.大部分游客通过旅行社的安排进行红色旅游,而旅行社的大部分盈利来自门票提成 85. 心理学研究表明,当人们对某些事情怀有消极态度时,如果通过画面将这些事情与 他们喜欢的事情联系起来,人们对这些事情的态度可能会由消极变为积极。因此,广告设计者应该:
A.在其广告里面使用很少的文字内容,呈现更多的画面元素 B.通过画面对宣传的产品进行夸张,设法让人们对其产生好感 C.在广告中适当插入被大部分目标顾客喜欢的图片
D.通过画面将广告产品的优点与竞争对手产品的缺点进行对比
86. 某网友发布了一条关于中美物价对比的微博:中国,吃一次肯德基 30 元,下馆子 最少 100 元,买条 LEVI’S400 元,买辆车最少 30000 元(夏利);美国,吃一次 肯德基 4 美元,下馆子 40 美元,买条 LEVI’S20 美元,买辆车最多 30000 美元(宝 马)。由此,该网友得出结论:中国的物价比美国高。以下哪项如果为真,最能削弱题干结论?
A.普通生活消费品,如果带有国外品牌,北京的确比纽约略贵 B.该网友“晒”出的商品价格有些以偏概全,统计方法并不科学 版权所有 翻印必究
C.市内公共交通,比如公交、地铁的费用,纽约是北京的 10 倍左右 D.中国境内商品税收与物流成本过高,同样商品的税收约是美国的 4 倍
87. 目前我国有 3 种转基因水稻正等待商业化种植审批,每种至少涉及 5-12 项国外专 利;有 5 种转基因水稻正处于研发过程中,每种至少涉及 10 项国外专利。有专家 认为,水稻是我国的主要粮食作物,如果我国允许转基因水稻商业化种植,国家对 主要粮食作物的控制权就可能受到威胁。
如果以下哪项陈述为真,将最有力地支持该专家的观点?
A.转基因水稻的优势在于抵抗特定的害虫,但我国的水稻很少有这些害虫 B.目前还没有任何一种转基因水稻能超过我们超级稻、杂交稻等品种的产量和品质 C.美国引入转基因种子后,玉米、棉花、大豆等种子的价格大幅长涨
D.如果我国商业化种植转基因水稻,国外专利持有人就会禁止我国农民保留种子,迫使他们每个播种季都高价购买种子
88. 某网络公司通过问卷对登陆“心理医生之窗”网站寻求心理帮助的人群进行调查。结 果显示:持续登陆“心理医生之窗”网站 6 个月或更长时间的人群中,46%声称与 “心理医生之窗”网站的沟通与交流使他们心情变得好多了。因此,更长时间登陆 “心理医生之窗”网站比短期登陆会更有效改善人们的心理状态。以下哪项如果为真,最能削弱上述论断?
A.持续登陆该网站 6 个月以上的人群中,10%的人反映登陆后心情变得更糟了
B.持续登陆该网站 6 个月以上的人比短期登陆的人更愿意回答问卷调查的问题 C.对“心理医生之窗”网站不满意的人往往是那些没有耐心的人,他们对问卷调查 往往持消极态度
D.登陆网站获得良好心情的人会更积极地登陆,而那些感觉没有效果的人往往会离开 89. 2011 年 3 月 11 日,日本发生里氏 9.0 级特大地震,之后引发了海啸、核爆炸、核
辐射等一系列灾害。受日本核电站泄漏事故的影响,我国广东、浙江、安徽、江西 等地发生市民抢购碘盐,从而引发多地出现抢盐热潮。有的抢购者担心日本核电站 版权所有 翻印必究
爆炸对人体有影响,买点加碘盐回去吃预防核辐射,有的则担心海水被放射性物质 污染,没法再提炼盐。对于人们如此不理智的行为,专家建议没必要如此做。下列哪项不能支持专家的观点?
A.食盐里碘的含量是很低的,而且碘酸钾不同于碘片里的碘化钾,市民就算吃很多 盐,也起不到多大的防辐射效果
B.核辐射恐慌导致超市里的盐全部脱销,很多投机商人开始囤盐 C.有关部门检测数据表明,日本核辐射和污染实际上不会影响到中国
D.我国食盐大部分是矿盐,海盐的量不会超过 20%,而且我国矿盐资源充裕,不 会供应不上的
90. 古代一位国王率领张、王、李、赵、钱五位将军一起打猎,各人的箭上均刻有自 己的姓氏。围猎中,一只鹿中箭倒下,但却不知是何人所射。国王令众将军猜 测。张说:“或者是我射中的,或者是李将军射中的。” 王说:“不是钱将军射中的。” 李说:“如果不是赵将军射中的,那么一定是王将军射中的。” 赵说:“既不是我射中的,也不是王将军射中的。” 钱说:“既不是李将军射中的,也不是张将军射中的。” 国王令人把射中鹿的箭拿来,看了看,说:“你们五位将军的猜测,只有两个人 的话是真的。” 根据国王的话,可判定以下哪项是真的? A.张将军射中此鹿 B.李将军射中此鹿 C.钱将军射中此鹿 D.赵将军射中此鹿 版权所有 翻印必究
A.批评权 B.监督权 C.建议权 D.检举权
112.王某,17 岁,高中毕业到外地工厂打工为生。从民事能力分类来讲,王某属于: A.完全民事行为能力人 B.限制民事行为能力人 C.无民事行为能力人 D.附属民事行为能力人
113.张军是精神病人,某天突然持菜刀追杀同村的张秀芳,将她逼到一间旧房子里,张 秀芳无路可逃,顺手抓起一个花瓶打向张军,致使张军的眼睛受伤致瞎,张秀芳的 行为属于:
A.故意伤害 B.紧急避险 C.防卫过当 D.正当防卫 114.我国最大的内陆咸水湖是: A.洪泽湖 B.太湖 C.鄱阳湖 D.青海湖
115.关于我国自然资源分布特点,概括正确的是:
A.耕地资源——西南多、东北少 B.水资源——东南多、西北少
C.煤炭资源——南方多、北方少 D.森林资源——平原多、山区少 116.国务院同意自 2017 年起,将每年________设立为“全国科技工作者日”,明确由 中国科协、科技部商有关部门组织实施具体工作。
A.5 月 30 日 B.6 月 30 日 C.7 月 30 日 D.8 月 30 日 117.2016 年是红军长征胜利________周年。A.70 B.75 C.80 D.85 118.文艺复兴起于:
A.意大利 B.英国 C.法国 D.西班牙 119.诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自: A.李白《江上吟》 B.王勃《滕王阁序》
C.陈子昂《登幽州台歌》 D.张继《枫桥夜泊》 120.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是杜甫《蜀相》中的著名诗句,所说的人物 是:
A.刘备 B.曹操 C.诸葛亮 D.司马迁 版权所有 翻印必究
121.新文化运动兴起的标志是:
A.严复翻译《天演论》 B.孙中山发表《民报·发刊词》 C.陈独秀创办《青年杂志》 D.鲁迅发表《狂人日记》
122.面对国内市场上冰箱生产厂家的激烈竞争,我国某冰箱生产企业在市场上率先进行 降价,以此提高市场占有率,这种行为: A.属不正当竞争 B.说明市场经济具有竞争性 C.降低企业冰箱的价值量 D.违背商品价值规律
123.英文 Futures 一词的含义是:交易双方不必在买卖发生的初期就交收实货,而是共 同约定在未来的某一时候交收实货,因此中国人就将其译为: A.未来 B.将来 C.期货 D.期权
124.“囧 ”、“槑 ”等字,虽然在网络上的意思与其原意毫不相干,但因为表达起来方 便、形象,深得网友热捧;同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一些专家的担 忧。下列观点与这一社会现象所蕴涵的哲学原理相同的是: ①乱生于治,怯生于勇 ②射人先射马,擒贼先擒王 ③金无足赤,人无完人
④骐骥长于日行千里,雄鸡长于报晓司晨 A.①② B.①③ C.③④ D.②④
125.岷县相关政府部门的工作人员,深入全县 18 个乡镇的 53 个重点村社,采取现场采 访,征集实物,摄影摄像等方法,进行了拉网式调查,先后走访民间艺人 100 多人,手记拓印刻板窗花年画 400 余幅,整理岷县剪纸窗花 800 余幅,现场搜集岷县花儿 500余首,对重点传承人进行了专题采访……上述案例中,岷县政府主要执行了: A.政治职能 B.文化职能
C.经济职能 D.社会公共服务职能
2018 年度公务员录用考试 《行政职业能力测验》试卷答案及解析
版权所有 翻印必究
7.【答案】C。解析: 版权所有 翻印必究
14.【答案】A。解析:“贸易摩擦”、“形势严峻”为常用搭配。故 A 是正确答案。15.【答案】C。解析:“保全”和“维护”与“权利和机会”不搭配,可以排除 B、D。“凤毛麟角”比喻珍贵而稀少的人或物。不用来形容机遇,排除 A。所以选 C。
16.【答案】D。解析:由“2006 年,该委员会大会通过了一项支持恢复商业捕鲸 的议案”可知,通过的只是“议案”。根据“但由于推翻 1986 年的商业捕鲸禁令需要 得到委员会 75%以上成员的支持”的转折语气可推知,该议案还未实施,因此“商业 捕鲸禁令目前仍然有效”,答案为 D。
17.【答案】C。解析:②中的“刚刚诞生”对应④中的“与生俱来”,故②应紧跟在④后 面。①中对病痛的形容,“必须面对”、“最残酷、最强大和最无情”和⑤中“与这样的敌人
战斗”相呼应,一个“这样”复指,表明①和⑤是紧密联系的。③为过渡句。故 本题答案为 C。18.【答案】D。解析:本段文字来源于温家宝总理在日本国会的演讲。文段的结构 是:中国对于中日关系的看法——中国对于中日关系发展的希望——发展中日友好关系 的意义。①、②都提到“以史为鉴”,且①是对②的进一步说明,故这两句应紧密相连,且顺序为②①,排除 A 项。④、⑦是对⑥中日本政府和日本领导人表态的态度,故④⑦ 应紧接⑥后,排除 B 项。③与⑤的关系为,③是⑤的原因,故③应在⑤之前,排除 C 项。故本题答案为 D。19.【答案】B。解析:从文段可以看出销售税和美国政府累进税的计算方式不同,违背了这种累进制的原则,而政府是通过调整纳税率来调节收入差距的,因此本段话主 要是为了说明 B 项的内容。20.【答案】C。解析:文段以放风筝和抖空竹为例,阐述了此类民间传统游戏活动 的健身作用。A 项只提到此类活动的娱乐性,B 项“治疗疾病”的表述错误,D 项“应 当大力推广”属过度推论,均可排除。C 项的“娱乐和健身作用”恰当地概括了文意,当选。
21.【答案】D。解析:由“验证物理学基本常数在大的时间和空间尺度下是否仍 然恒常”可知,A 项与文意不符,排除。B 项,文段中是“大于很多星系中央的巨型黑 洞”而不是星系本身,故排除。C 项中类星体本身不会发光,而是与其他星体相撞而发 出的光,故错误。选项 D 正确。
22.【答案】D。解析:文段围绕清代余云涣所撰的对联展开,由“重要的是要问一问 享受着国家的俸禄做出了什么政绩”可知,文段强调的是官员的政绩,与此一致的为 D 项的“要有功于民”。版权所有 翻印必究
23.【答案】D。解析:文段首句即指出《著作权法》保护的作品必须具有一定的 物 质表现形式,然后解释了原因——基于作品传播、利用的需要,只有具备了一定的物质 表现形式,才有可能被 版权所有 翻印必究 版权所有 翻印必究
39【.答案】B。解析:设本季度销售 1 件,下季度成本价为 x 元,则 110=(510×96%-x)×1.1,解得 x=389.6,成本价降低 400-389.6=10.4 元。40.【答案】C。解析:圆滚动时扫过的面积如下图阴影所示。阴影圆角的半径为 3 厘米,内部小正方形的边长为 15-6×2=3 厘米。空白部分的面积为 3 2 +(6 2-π×3 2)=16.74平方厘米,故阴影部分的面积为 15 2-16.74=208.26平方厘米。
41.【答案】B。解析:乙从 A 到 B 的速度是每小时 20+4=24 千米,甲从 B 到 A 的 速度是每小时 28-4=24 千米,两人速度是一样的,所以相遇的地点是中点,并且当乙到 达 B 时,甲刚好到达 A。乙从 B 到 A 的速度是每小时 20-4=16 千米,甲从 B 到 A 的速度 是每小时 28+4=32 千米,甲速是乙速的 32÷16=2 倍,所以 版权所有 翻印必究
46.【答案】B。解析:10÷3=3……1,多出来的这个数导致后面的分组与前面的不 同,因此当有 30 人次参加完传球训练,正好循环到 1 号队员,重新出现(1,2,3)的 分组,至少经过 30÷3+1=11 轮。47【.答案】D。解析:假设火车票与汽车票的涨幅都是 10%,则车费为 500×(1+10%)=550 元,比实际少 560-550=10 元,即为火车多出的涨幅。故原来的火车票价为 10÷(20%-10%)=100 元,现在他买的火车票是 100×(1+20%)=120 元。1 48.【答案】C。解析:原计划需用 5÷3=15 天。假设甲一天植 1 棵,则乙一天植 2 1 棵,丙一天植 3 棵,则共需植树(1+2+3)×15=90 棵,5 天植树 90×3=30 棵,还剩 90-30=60 棵。设甲后来用了 x 天,由题意可得,3(x-8)+2(x-3)+x=60,解得 x=15,总共用 了 5+x=20 天完成任务。49.【答案】A。解析:易知 106÷35=3……1,106÷24=4……10,所以最少买 4 袋,最多买 5 袋,若买 4 袋 24 千克包装,则总重量为 4×24=96<106,不符合需求;若买 3 袋 24 千克包装、1 袋 35 千克包装,则总重量为 3×24+1×35=107>106,符合题意,需花 费 3×120+1×140=500 元,选 A。50.【答案】B。解析:每段走廊交界处各设置一名保安,那么每段走廊中间站岗的 只需要至少 2 名可保证题干条件。根据环线植树问题模型可知,11 段走廊的交界点有 11 个,至少需要 11+2×11=33 名保安。版权所有 翻印必究 版权所有 翻印必究
B 项不是双方的问题,不符合要点①;C 项明显不符合定义要点。D 项符合定义要点。故答案选 D。62.【答案】C。解析:关键词为:①愿意;②有能力;③没找到工作。A 项不符合 “愿意”的题干要求;B 项不符合“有能力”的题干要求;D 项是干扰项,与题干无关。63.【答案】C。解析:A 项属于私人医生服务,B 项是针对宠物的私人服务,D 项 是私人形象顾问。C 项的个性化手机铃声不算私人服务,故答案选 C。
64.【答案】D。解析:高效懒人的定义要点是:①职场中;②迅速、完美、毫无 声息地完成。A 项在 版权所有 翻印必究
72.【答案】A。解析:疾风劲草中的“风”、“草”及狂风暴雨中的“风”、“雨”
都是名词;“疾”和“劲”,“狂”和“暴”做修饰语;与题干的词语结构一致的只有 A 选项。73.【答案】C。解析:写作文之前可以先列提纲,按提纲写作;学习之前可以先列
计划,按计划学习。74.【答案】C。解析:网络瘫痪需要修复;A、B、C 三项都符合,但是网络和情绪 都是抽象的,故答案选 C。75.【答案】A。解析:垃圾桶是用来盛放垃圾的,清洁工的主要工作对象是垃 圾;
邮箱是用来盛放信件的,邮递员的主要工作对象是信件。而且,清洁工和邮递员都是现 代社会的一种职业。76.【答案】B。解析:阀门可以控制液体的流动;开关可以控制电流的通断。并非 是站台控制火车的停开,C 项错误。故答案选 B。77.【答案】D。解析:调整机构,重组是调整机构的一种方式;处理垃圾,焚烧 是
处理垃圾的一种方式。78.【答案】D。解析:请君入瓮的主人公是周兴,一鼓作气的主人公是曹刿。胸 有
成竹的主人公是文与可,按图索骥的主人公是伯乐之子,不学无术的主人公是霍光。79.【答案】C。解析:徘徊和彷徨是近义词,赞同和同意是近义词。80.【答案】B。解析:月圆象征团聚,蜡烛象征奉献。81.【答案】A。解析:由题干“副驾驶员挣得最少”和“王飞钱挣得比驾驶员 多”
得,王飞是飞行工程师。由“张刚的姐姐”和“副驾驶员是个独生子”得,张刚是驾驶 员,则余味是副驾驶员。对比选项,答案选 A。82.【答案】D。解析:考查复言命题推理。题干 版权所有 翻印必究
D 项说明大部分游客通过旅行社的安排进行红色旅游,而旅行社的大部分盈利来自门 票提成,免费开放后,旅行社没有了门票提成,就不会安排游客参观红色景点,很好
地解释了题干中的现象。其他三项与门票收费、免费无关,无法解释题干现象。故答案 选 D。85.【答案】C。解析:结论型题目。题干指出,要想把人们对某些事情的态度由消 极转为积极,可能通过画面将这些事情与他们喜欢的事情联系起来。
C 项指出在广告中适当插入被大部分目标顾客喜欢的图片,则人们会对广告产生 积极的态度,符合广告设计者的目的。A 项呈现更多的画面元素、B 项对宣传的产品进 行夸张都不一定是人们喜欢的事情;D 项与题干无关。故答案选 C。86.【答案】B。解析:题干网友根据部分商品的价格对比得出“中国物价比美国高” 的结论。A 项加强了该结论;B 项说明不能由部分商品的价格对比得出结论,从而削弱 了题干;C 项公共交通也只是物价的一个方面,对题干的削弱有限;D 项指出了中国物 价比美国高的原因,支持了结论。故答案选 B。87.【答案】D。解析:该专家的观点为:我国允许转基因水稻商业化种植→国家 对 主要粮食作物的控制权就可能受到威胁。D 项说明国外专利持有人会控制我国的主要 粮 食作物,加强了观点。A、B、C 三项与题干观点无关。故答案选 D。88.【答案】D。解析:削弱型题目。题干的论证为:持续登陆“心理医生之窗” 网
站 6 个月或更长时间的人群中,46%称与“心理医生之窗”网站的交流使他们心情变得好 多了→更长时间登陆“心理医生之窗”网站比短期登陆会更有效改善人们的心理状态。A 项“10%”没有说服力;B、C 两项说明样本代表性不够,但削弱程度有限;D 项说明选择更长时间登陆的人是由于登陆网站能获得好心情,则由调查结果不能推出题 干结论。故答案选 D。89.【答案】B。解析:加强型题目。专家的观点是没有必要抢购碘盐。A 项说明即 使吃了碘盐,防辐射的作用也不大,加强了专家的观点;B 项只是说明了一种现象,无 法支持专家的观点;C 项说明核辐射不会影响到中国,也就没必要抢购碘盐防辐射,加 强了题干观点;D 项说明我国的盐大部分是矿盐,且储藏量丰富,没必要抢购碘盐,也 支持了专家观点。故答案选 B。90.【答案】C。解析:由题干信息可知,张、李、赵、钱的话两两矛盾,所以有两
真两假,又知五位将军中,只有两个人的话为真,故王的话为假,所以钱射中了鹿。版权所有 翻印必究
刑事责任。本案中,张军持菜刀追杀张秀芳,对于张秀芳来说,存在现实的不法侵害,张秀芳顺手拿起花瓶打向张军,主观上具有防卫意识,而且是针对的不法侵害人也就是 张军进行的防卫,而且只是造成张军眼睛受伤,没有超过必要限度,所以符合正当防卫 的情形。故 D 项正确,C 项错误,因为没有超过必要限度,所以不是防卫过当。而紧急 避险是指,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发 生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,造成损害的,不负刑事责任。紧急避险和正当防卫的主要区别在于正当防卫是针对的不法侵害人本人而紧急避险是针 对的 版权所有 翻印必究
122.【答案】B。解析:商家降价销售,只要不是故意恶意降价,就是正当的。降价 不会改变商品价值量,价值量由社会必要劳动时间决定,降价提高市场占有率是利用价 值规律的体现,商家在不惜牺牲自身利益的情况下仍然选择降价来争夺市场,就说明了 市场经济具有竞争性。故此题答案选 B。123.【答案】C。解析:期货的英文为 Futures,是由“未来”一词演化而来,其含
义是:交易双方不必在买卖发生的初期就交收实货,而是共同约定在未来的某一时候交 收实货,因此中国人就称其为“期货”。期权(Option)又称为选择权,是在期货的基 础上产生的一种衍生性金融工具。“Future”一般就可翻译为“未来”、”将来”。124.【答案】B。解析:题干中,网络生僻字得到网友热捧同时引起专家担忧,有利
有弊,体现出矛盾同一性中矛盾双方相互依存而存在。②蕴涵的哲学原理是矛盾的不平衡性,④体现出矛盾的特殊性,均与题干蕴涵的哲学原理不同,应排除。故本题答案 选 B。125.【答案】B。解析:文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。它是加强社会主义精神文明,促进经济与社会协调发展 的重要保证。中国政府的文化职能主要有以下四类:1.发展科学技术的职能,即政府通 过制定科学技术发展战略,加强对重大科技工作的宏观调控,做好科技规划和预测等工 作,重视基础性、高技术及其产业化研究。一般的科技工作主要依靠市场机制来推动。2.发展教育的职能。即政府通过制定社会教育发展战略,优化教育结构,加快教育体制 改革,逐步形成政府办学与社会办学相结合的新体制。3.发展文化事业的职能。即政府
通过制定各种方针、政策、法规等,引导整个社会文学艺术、广播影视、新闻出版和哲 学社会科学研究等各项事业健康繁荣地发展。4.发展卫生体育的职能。即政府制定各种 方针、政策、法规等,引导全社会卫生体育事业的发展。岷县政府的行为体现了政府 发展文化事业的职能。故本题正确答案为 B。
第二篇:公务员 新疆 2007 行测 答案及解析【不全】
2007年新疆公务员录用考试《行政职业能力测验》试卷(精
选)答案及解析
参考答案及华图名师详解
第一部分
数量关系
一、数字推理
1.D[解析] 03+1=1;13+1=2;23+1=9;93+1=730。故本题正确答案为D。2.D[解析] 10×1-1=9;9×2-1=17;17×3-1=50;50×4-1=199。
3.A[解析] 1+3=22;2+7=32;3+46=72;7+()=462,故()=2116-7=2109。
二、数学运算
4.A[解析] 1680=5×6×7×8,故5+6+7+8=26,本题选A。
5.B[解析] 3月1日至5月1日共61天,61÷7=8„5。因此如果3月1日是星期日的话,5月1日为星期五。故本题正确答案为B。
6.B[解析] 本题的解法比较讨巧,因为题干第一句话就限定了“大白菜和萝卜共147筐”,所以备选项中两个数字之和必为147,由此排除ACD项。
7.C[解析] 小球总数为64,盒子总数为18个,每个盒子最多放6个球,将其按照每个盒子放球的数目不相同进行划分,即每组小盒中放入的小球数1、2、3、4、5、6个,共21个。64÷21=3„1,因此可划分为3组,即至少有4个盒子里的小球数目相同。故本题正确答案为C。
8.D[解析] 由题干可列二元一次方程
AB30;1.5AB3;解得A=60。
9.B[解析] 设飞机全速飞行每分钟的速度为x,则有方程 1x×4+4x=72; 2解得x=12分钟/公里;
由此可知飞机全速飞行每小时为12×60=720公里。
第二部分
言语理解与表达
10.B[解析] 从“有人则认为„„使植物光合作用能力提高„„”可知,“反馈调节”指的是绿色植物的光合作用。
11.B[解析] 从第二段“按一般理论,大气中的CO2含量增加,会促进光合作用„„但事实却是:在CO2富集的环境中,绿色光合作用的效率„„就缓慢下降,而且即使光合作用随CO2的增加而提高,植物生长也不一定加快„„释放出的CO2数量十分可观”,可知“得不偿失”的意思是气温上升所带来的好处,远远赶不上它带来的危害,故选B。
12.B[解析] 联系第一、二段可知横线处应填入的最恰当的文字是B项所述,故选B。13.B[解析] 该题对四个概念的理解进行考查,实际上是对相关语句间联系的确认能力的考查。如第一段中出现了“示范厂”一词,然后接着对“示范”的内涵作了两方面阐发:“用酒精而不是用硫磺制造纸浆”,说明示范的内容是造纸新工艺;“这是未来之路”,说明“示范”的首创性。
“小规模工厂”的概念,出现在第二段。但在这个概念的前后有“如果”“取得成功”加以说明,可见“小规模工厂”就是尚在实验中的有示范意义的“示范厂”,两个概念的内涵完全相同。
“正式规模的工厂”的概念之后,有“生产出”,证明不是“示范”性的。又说“它将对纸价产生影响”,说明“正式规模的工厂”的实际价值。
“小型厂”这个概念之后的文字“将会使建造新纸浆厂变得较为容易”,使这一概念的实际意义明确了,它属于正式规模的工厂。
故本题正确答案为B。
14.A[解析] 该题考查的还是句意的理解能力。C项内容与原文不相干,首先排除。D项只是从字面上去臆断,并不懂抽象数字减少真正意味着什么,同时没有从上下文的语境出发来理解这两个数字差的实质,排除D。
确定词(或短语、句)在文中的意思,当然要看语境,从语言内部联系来说,就是看上下文。在“一天生产350吨而不是1000吨纸浆”前有“那意味着”,这是特殊的强调。它强调了这一数字差与前文的“能建造一个工厂”间的联系。再看这句话的下文,邓肯森从两方面分析了这一数字差的意义:“环保”是其中一方面,在谈到第二方面意义时,点明“小型厂„„会使建造新纸浆厂变得容易”。上下文决定了“一天生产350吨而不是1000吨纸浆”与“小型厂”间的必然联系,即“数字差”意味着纸厂规模的缩小。而且从整个第四段来说,作者要突出说明的是“小型厂”,而不是“生产成本”。故本题正确答案为A。
15.D[解析] 四个选项是围绕着造纸新、旧工艺的区别以及所引起结果的差异这一方面内容来设题的。前三项的陈述,在原文不同的段落中均可找到对应的语句。而D项中将“酒精和水”以及“硫磺”说成是新、旧方法造纸中的“主要原料”,显然是错误的,因为它转换了原文信息,对文意理解是有误的。
16.A[解析] 综观全文,佩蒂认为:ALCELL工艺是清洁、无污染且降低造纸成本的工艺。而邓肯森继佩蒂之后,也认为“这种工艺”,“比较清洁”,“以较低的成本生产纸浆”。他与佩蒂的看法是一致的。所以B、C两项“并不完全同意”为无中生有。D项颠倒了邓肯森与佩蒂的位置。故本题正确答案为A。
17.B[解析] 提取文中的信息可了解,电脑病毒是美国南加州大学学生费雷德科恩首创的,是一种人为制造的,用于改变电脑程序的正常运行和功能的特殊的电脑软件程序。故B项正确。
18.B[解析] 本题考查考生在阅读过程中,理解语段中重点语句的能力。“据说”表示推测,可理解为对“制造电脑病毒的人”并不完全了解。故本题正确答案为B。
19.B[解析] 本题考查考生阅读能力,主要是对文中重要信息的提取。“照本宣科”不属于电脑病毒的特点。故B项正确。
20.C[解析] 本题是对全文内容的考查。“据说‘米开朗基罗’病毒就是以‘大麻’病毒为蓝本改进而成的”,“据说”并不确切的说明C项所说,由此可见C项与原文意思不符。故本题正确答案为C。
21.B[解析] 由文段末句“如此不良风气之所以能够形成,根子在于一些领导没有意识到下基层的职责”可知,这段话的意思是“上级别忘了下基层的职责”。故本题正确答案为B。
22.A[解析] 典型的文意推断题。B项“我国传统的政治文化都是糟粕”表述明显错误;C项不是文段所要表述的方向;D项表述片面,不能成为文意推断题的答案;A项表述全面,推断正确,故选之。
23.D[解析] 文段的中心话题是应试教育,因此,这段话的意思不可能是为了赞扬少数孩子的卓尔不群,D项不符合文意。故选之。
24.A[解析] 由文段“但如果从书法艺术的角度上看,则不难发现,在中国文字的书写上是存在着实用性和艺术性这两者之间差距的,书法的形成,是社会文明的产物,意味着文字从它的使用价值进入了具有欣赏价值的艺术殿堂。”可以看出作者对于繁体字的存在和使用持肯定态度。
25.D[解析] 由文段可推出“雄伟高贵的凡尔赛”属于巴洛克风格,而与之相比的洛克克风格则是轻盈、精美的。由此也可以看出洛可可风格并不追求雄伟和高贵。
第三部分
判断推理
一、事件排序
26.C[解析] 事件发生的主线是生日宴会结束酒后驾车,随之发生事故,住院治疗,最终吸取教训。
27.C[解析] 事件发生的主线是下班回家的路上见义勇为,最终英勇献身。C项的顺序最为合理,因为只有听到呼救才会发现歹徒行凶,所以(2)在(3)之前。
28.C[解析] 河床严重积淤是内因,连降暴雨是外因,形成水灾是结果,故本题正确答案为C。
29.C[解析] 生命起源于简单有机物,有机物经过合成形成生物大分子,随之产生生命单体。由此可知C项正确。
30.B[解析] 事件起因是班上组织周末野炊,但是因为周末下大雨,因此只能另做安排。结果是有人提议去跳舞获大家一致同意。故选B。
31.D[解析] 首先是发现问题,然后针对问题进行调查研究,随之拿出备选方案,最后是确定方案并付诸实施。
32.A[解析] 购买新机器是首项,正式生产是尾项。故本题正确答案为A。
33.C[解析] 事件的发生顺序为约好看电影,但久等不到,于是单人独往。电影开演到中场,同伴姗姗来迟。
34.C[解析] 事件涉及签约违约的过程,首先是参展,其次是洽谈合约,达成意向后签约,之后才会出现单方违约,最终违约方支付违约金。
二、图形推理
35.A[解析] 考查图形的数量规律,已知题干中的图形元素数量为3、4、5、6,故下一项图形元素数量应为7。
36.C[解析] 以已知图形第三图为中心,2、4图对称翻转,原阴影部分变为空白,原空白部分变为阴影。
1、5图也依此规律。
37.D[解析] 考查图形的旋转,备选项中只有D项是原图旋转所得,其余项都涉及图形的翻转。
三、逻辑判断
38.D[解析] 在某次创意比赛中获得了大奖,备受推崇,那么该创意肯定受大家的欢迎,但市场反应不理想,选项中只有D项解释了受欢迎但销路不理想的原因,故选之。39.D[解析] 解释题型。关键是要抓住需要解释的对象和结论之间的关系。由D项,如果电子接线员的效率要高于人工接线员的话,那么,电子接线员的使用就可能会减少人工接线员,因此这对解释题干是不利的。其他三项均可以解释题干。
四、定义判断
40.C[解析] A项中业务已经发生,B项中费用也已经发生,D项机器正在运行过程中,此三项都不是属于事前行为。故属于前馈控制的只有C,在发放贷款前签订文件。
41.A[解析] B、C、D项都只是从某一个角度思考问题,因而不属于发散思维,均予以排除。
42.A[解析] A项中的废物是液态,不是固体,BCD三项中的废物则都是固体状态,故不属于固体废物污染的是A项。
43.B[解析] A项是犯罪既遂,C项是犯罪未遂,D项是犯罪中止。故选B。
44.C[解析] A项中的两个女儿不属于财产;B项只有债务而没有财产;D项财物为非法所得,不是合法财产。故此三项均予以排除。
45.A[解析] 否定完整可以肯定残缺,否定残缺即可以肯定完整,二者为绝对反义词。B项中,人的情绪除了高兴和生气以外还可以有悲伤等。同理,除了寒冷和温暖外还可以是不冷不热;人格除了卑微和高尚以外还可以有高贵等。故本题正确答案为A。
第四部分
常识判断
46.D[解析] 根据《公务员法》的规定,行政处分的种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种。故本题正确答案为D。
47.D[解析] 越权,指领导者插手管理超越其法定职务权力范围的事。选项中只有D项与管理权限的事无关。
48.A[解析] 本题首先排除B、D项。周是中国最后一个奴隶制王朝,秦朝是中国第一个封建制王朝。故选A。
49.C[解析] 《古兰经》是伊斯兰教的经典著作;《周易》《老子》《庄子》合称《三玄》,是道教的经典著作;《华严经》是佛教的经典著作;《伪经》是基督教的经典著作。
50.B[解析]
1992年,邓小平在视察南方的讲话中,明确提出了社会主义本质的著名论断。他说:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”故选B。
51.B[解析] 负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是公文的法定作者。严格来说,公文的签发人也不是法定作者,他只是法定作者的代表,类似于人们通常所说的“法人代表”。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关。
52.B[解析] K对于植物来说属于可再利用的矿质元素, 衰老的叶子中的K会转移到新叶中, 所以落叶中K的含量比植株上正常叶中的K的含量低。
53.C[解析] 本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反。但这只是一般情况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。
54.A[解析] 根据《宪法》第101条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。
县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。
故本题正确答案为A。
55.B[解析] 加碘盐就是在普通食盐中,添加一定剂量的碘化钾或碘酸钾。这是一种最科学、最直接、最有效、最简单、最经济的防治碘缺乏症的补碘方法。主要用于缺碘地区居民补碘而研制的。因而得到世界各国的普遍承认,并得到广泛推广应用,成为防治和消除碘缺乏病的最佳补碘形式。
56.A[解析] 行政纠纷是行政主体与行政相对方之间在行政管理活动中发生的纠纷。行政诉讼的纠纷当事人必须一方是行政机关或者法律、法规授权的组织,这些机关
2018甘肃公务员行测试卷及答案解析
本文2025-01-29 21:45:10发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/477938.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


