电脑桌面
添加蜗牛文库到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

2014江苏公务员考试A类行测真题及答案解析

栏目:合同范文发布:2025-01-29浏览:1收藏

2014江苏公务员考试A类行测真题及答案解析

第一篇:2014江苏公务员考试A类行测真题及答案解析

2014年江苏公务员考试《行测》A类真题(部分)

第一部分 言语理解与表达

1凡是符合立案条件,并已办理立案手续的所有案件,除涉及国家机密或个人隐私等不宜公开的理由外,均应当在人民法院决定立案的7日内在网上公示,同时告知合议庭组成人员和案件审理期限,便于当事人和社会监督,防止拖延案件审理期限,司法效率提高。

这段文字主要说明的是()

A.怎样提高司法工作效率 B.加强立案强制性的措施 C.案件审理期限告知方式 D.司法工作怎样接受社会监督

2在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学工作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。

通过此段文字,作者意在()

A.阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务 B.介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验 C.呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者 D.指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力

3屏幕阅读与在线阅读的兴起,以及海量信息的便捷搜索,使人们的阅读呈现出“浅阅读的特征。即时的在线阅读取代了传统的青灯黄卷式的经典阅读。快餐式、浏览式、随意性、跳跃性、碎片化的阅读是典型的浅阅读。其实,不仅在网络阅读中有较为突出的浅阅读,纸面阅读中的浅阅读同样不容忽视。

作者通过这段文字意在()

A.浅阅读形的客观原因 B.浅阅读有哪些基本特点 C.浅阅读存在于哪些领域 D.浅阅读显现的消极影响

4中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭。下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是()

A.执法如山,遵章守纪 B.注重民生,情操高尚 C.学识渊博,乐善好施 D.生活简朴,严于律己

5财产安全一直是人们忧虑的一个问题,如果人们无法保障其个人财产的安全,就不可能有积极性去创造财富,即使创造财富,也会转移,个人财产的安全,既体现在保有环节,也体现在交易环节、为避免交易风险,需要通过国家机关的登记行为来确认其物权状态,从而保障期真实性,登记行为本身是以国家信用做担保的,而国家信用的背后又是法律信用

这段文字的关键词是()

A.交易风险 物权登记 B.财产安全 交易环节 C.财产安全 物权登记 D.物权登记 法律信用

6汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。

这段文字主要说明的是()A.汽车产业与其他相关产业的关系 B.汽车产业与社会就业问题的关系 C.汽车产业与与产业革命进程的关系 D.汽车产业与经济社会发展的关系

7妇女的生育决策受到经济、社会、文化等和生育政策的共同影响。生育的经济成本和心理成本对妇女生育二胎的计划有着显著影响,生育政策已经不是生育决策的唯一决定因素,经济社会发展和妇女地位以及个人发展将会对人们的生育决策产生越来越重要的影响。

这段文字意在强调()

A.生育政策已无法决定妇女的生育意愿 B.当下妇女的生育决策并非完全取决于生育政策 C.生育的经济成本是决定妇女生育意愿的关键 D.妇女的地位与个人发展决定了妇女的生育决策

8当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。

下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()

A.土地价格相对便宜 B.工资水平较沿海低 C.劳动力相当丰富 D.与沿海地区距离不遥远 9 暂缺

10在现代性的基础上,艺术语言出现重大转折,表现的抽象的语言取代了写实的再现的语言,艺术主题对艺术客体的诗意表现永久性地摧毁了先前对自然界客观真实的信仰,如实摹写物象不再被看作是唯一表现艺术真实的途径;相反,现在人们相信,是在自己的感觉和感情中体验看艺术真实。

这段文字强调“在现代性的基础上”()

A.艺术语言要注重艺术表现 B.艺术语言更注重艺术真实 C.艺术语言更注重艺术主体 D.艺术语言更注重艺术情感 阅读短文,回答11-15 现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为,随机取样和代表性是所有学科做调查研究的必要条件,人体生物学研究因为很少使用随机的被试样本,许多研究成果都会受到批评。

但只要想一下其他学科的情况,就很容易理解这种想法的荒谬,化学家从没尝试过抽取化合物的随机样本,生物学家也不曾用细胞或组织的随机样本进行实验,这些研究结果都可以帮助我们理解,非学术研究都需要使用随机样本。因此,我们在此需要强调的重点是随机取样和随机分配不是一回事。随机分配和随机取样两个词里都包含“随机”,因此许多人以为它们所指的是一回事。事实上,它们是非常不同的概念,唯一相似之处在于它们都采用了随机生成数字这一点。然而其目的却______。

随机取样涉及的是如何选择被试进行研究,如前所述,并不是所有研究都要求随机取样,但当它成为必要条件时(例如在市场调查中),我们则需要用一种方法从总体中抽取一个样本,这种方法要确保总体中的每一个个体都有同等的机会被选中,被抽中的个体就成为之后调查研究中的被试。有一点非常重要,这种随机取样的调查研究既可能是相关研究,也可能是一个真实验,只有使用了随机分配的方式,才有可能成为一个真实验。

随机分配是真实验所必需的条件,实验人员将被试分为实验组和控制组,当每一名被试被分到实验组的机会和被分到控制组的机会相等则实现了随机分配。为了达到这一点,常会用到像掷硬币这样的随机化手段(更常用的是特殊的随机化数字表格)--因为它在给被试分组时没有任何偏向。

随机分配和随机取样不是一回事,牢记这一点的最好方法是弄清楚四种组合:非随机分配的非随机样本,随机分配的非随机样本,非随机分配的随机样本,以及随机分配的随机样本。大部分心理学实验没有使用随机样本,因为没有这个必要。正如下一章将讲到的,研究可以检验理论,我们所需要的只是一个方便取得的样本。如果一个研究中使用了随机分配的方法,那么它就是一项真实验,如果没有使用,那么它是一项相关调查。许多使用随机取样的研究没有使用随机分配,那是因为它们只是调查性研究,旨在寻找关联--也就是说,这些研究属于相关调查研究。然而,一些研究既使用了随机取样,又使用了随机分配,那么它们肯定是真实验。

11根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是()A.市场调查中常常采用这种方法 B.学术研究有些需用该方法有些则不需 C.媒体常常使用些方法因而误导了大众 D.人体生物学研究很少采用这种方法 12文章提到四种组合:

①非随机分配的非随机样本

②随机分配的非随机样本 ③非随机分配的随机样本

④随机分配的随机样本

其中符合做“真实验”的是()A.③④

B.①④ C.②④ D.②③

13文章认为“随机分配”不同于“随机取样”的关键在于()A.被试机会相等地被分在实验组或控制组 B.采用掷硬币或数字表格这样的随机方法 C.实验人员分配被试不附加任何外在条件 D.所做研究的目的不是为了寻求某种关联 14填入文章中划横线最恰当的一项是()A.南辕北辙 B.泾渭分明 C.本末倒置 D.大相径庭

15这篇文章主要强调的观点是()A.随机分配和随机取样是不同的概念 B.科学研究与媒体调查的方法差别很大 C.“真实验”必须采用随机分配的方法 D.随机取样与科学研究并无很大关系

16要因地制宜、______,不搞“一刀切”,不追求一步到位,允许采取差异性,过渡性的制度和政策安排。

填入划横线处最恰当的一项是

A.量体裁衣 B.因时制宜 C.循序渐进 D.对症下药 17文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。

填入划线处最恰当的一项是()A.工具 B.形式 C.载体 D.记录

18从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德、专业知识、实践经验三位一体的法官培养___标准。

依次填入划横线处最恰当的一项是()A.承载 遴选 B.寄托 挑选 C.肩负 选取 D.承担 入选

19从认识论来讲,一个理论的产生于发展,需要从人类社会方方面面的火热实践中去___去升华;一个理论理论对实践的指导,对也需要循环往复地到实际中去检验去____。

依次填入划横线处最恰当的一项是()

A.锤炼 矫正 B.提炼 补正 C.锻炼 修正 D.凝练 校正

20信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。

依次填入划横线处最恰当的一项是()A.五花八门

瞠目结舌 B.无孔不入

无法招架 C.无所不在 目不暇接 D.形形色色

猝不及防

21胡同大多形成于13世纪的元朝,胡同从诞生之日起,就与北京城建立了一种天然的联系,胡同也就______地成为北京城的标志。一条条横平竖直、纵横交错的胡同不仅仅是老北京城市的命脉,同时也是普通百姓生活的场所,蕴含了北京悠久的历史文化,形成了与这座城市______的胡同文化。

依次填入划横线处最恰当的一项是()A.理所当然

交相辉映 B.顺理成章

水乳交融 C.顺其自然

唇齿相依 D.名正言顺

天人合一

22作家只有____公共关怀,个人化的审美追求才不会被个人功利淹没,才不会____谋取私刑的工具,时下流行的某些“青春文学”因为缺少批判现实的公共关怀,它们对现实的____其实是对现实的粉饰。

依次填入划横线处最恰当的一项是()A.坚持

落入

描画 B.秉持

沦为

描摹 C.兼具

成为

描述 D.坚守

变为

描绘

23要按照稳定政策,改革创新,持续发展的总要求,力争在体制机制创新上取得_______,在现代农业发展上取得_________,在社会主义新农村建设上取得_________,为保持经济社会持续发展提供有力支撑。

依次填入划横线处最恰当的一项是()A.新突破

新成就

新进展 B.新成就

新突破

新进展 C.新成就

新进展

新突破 D.新进展

新突破

新成就

24义务教育阶段是为终身学习打好基础,形成城乡之间和不同收入家庭之间孩子的同一“起跑线”的关键,政府给予充分的公共资源投入______。值得指出的是,______学前教育具有最高社会收益率,意味着政府买单是符合教育规律和使全社会受益原则的,应该逐步______义务教育的范围。

依次填入划横线处最恰当的一项是()A.责无旁贷

鉴于

纳入 B.正当其时

因为

扩大 C.天经地义

缘于

加大 D.刻不容缓

由于

拓宽

25当然,这并不是说政府必须____,也不是所有社会都得____。比如助弱扶贫,政府可以自己出手,也可以让企业相助、典型的例子就是养老,早年的养老院皆为政府投资,而 今天私人资的养老院则____。

依次填入划横线处最恰当的一项是

A.大包大揽

事必躬亲

比比皆是 B.一包到底

责无旁贷

遍地开花 C.恪尽职守

出手相助

随处可见 D.鼎力相助

亲力亲为

纷至沓来

第二部分 数量关系

一.数字推理-3,-1,3,11,27,()A.29 B.39 C.49 D.59 27 1,121,441,961,1681,()A.2401 B.2601 C.3721 D.4961 28 9,30,69,132,225,()A.354 B.387 C.456 D.540 29 2.1, 2.2,4.1,4.4 ,16.1()A.32.4 B.16.4 C.32.16 D.16.16 301/3,1/7,7/9,1/31.19/45,()A.11/21 B.13/51 C.63/65 D.91/165

二、数学运算 31暂缺

32从1,2,3,4,5,6,7中任取2个数字,分别作为一个分数的分子和分母,则在所得分数中不相同的最简单真分数一共有多少个?()

A.14 B.17 C.18 D.21 33师徒两人生产一产品,每套产品由甲乙配件各1个组成。师傅每天生产150个甲配件或73个乙配件 ;徒弟每天生产60个甲配件或24个乙配件,师徒决定合作生产,并进行合理分工,则他们工作15天后最多能生产该种产品的套数为()

A.900 B.950 C.1000 D.1050 34有甲乙丙三种盐水,浓度分别为5%、8%、9%,质量分别为60克、60克、47克,若用这三种盐水配置浓度为7%的盐水100克,则甲种盐水最多可用()

A.49克 B.39克 C.35克 D.50克 35A.0 B.2 C.1 D.3

36小张的手表每天快30分钟,小李的手表每天慢20分钟,某天中午12点两人同时把表调到标准时间,则两人的手表再次同时显示标准时间最少需要的天数为()

A.24 B.36 C.72 D.114 37甲、乙两种商品,其成本价共100元,如甲乙商品分别按30%和20%的利润定价,并以定价的90%出售,全部售出后共获得利润14.3元,则甲商品的成本价是()

A.55元 B.60元 C.70元 D.98元 38

A.1980 B.1981 C.1983 D.1982 39甲乙两个工程队共同修建一段长为2100千米的公路,甲队每天比乙队少修50千米,甲队先单独修3天,余下的路程与乙队合修6天完成,则乙队每天所修公路的长度是 A.135千米 B.140千米 C.160千米 D.170千米

A.B.C.3 D.第三部分 判断推理

一、类比推理 41绿洲:荒漠 A.开放:乐观 B.白玉:玉石 C.翠柳:黄花 D.冷静:紧张 42喜气洋洋:欢乐 A.气象万千:天气 B.寻根究底:问题 C.画蛇添足:多余 D.眼明手快:好动 43花儿:因开放而飘香 A.水稻:种在水田里的稻 B.果实:从苦涩走向香甜 C.玉米:籽实比黄豆稍大 D.青苗:没有成熟的庄稼

44手链 之于()相当于 工资 之于()A.精美——工作 B.手镯——工人 C.饰品——收入 D.手腕——津贴

45构建 之于()相当于 破除 之于()A.外交模式——利益藩篱 B.养老保险——城乡二元 C.良好习惯——侥幸心理 D.学术思想——环境污染

46()之于 钢琴 相当于 乒乓球 之于()A.舞台:球台 B.手风琴:足球 C.音乐家:运动员 D.琴声:喝彩 47 34569812 A.23654189 B.83562149 C.92563481 D.41268593 48 A.B.C.D.49

A.B.C.D.50 FOLWSJWFSJLO A.ETMUJCUEJCMT B.KLTMJCTKJCML C.IVXUJWUIJVXW D.RHTMUQUMRHQT

二、图形推理 51

三、逻辑判断

61党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人名群众的血肉联系。

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.如果从严治吏,就要从严治党

B.如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床

C.如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系 D.如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁

62快递来了不敢开门,查水表的不让进屋,买肉时总要用手按按看肉里有没有注水,去超市买牛奶面包看不清保质期绝不轻易买单„„怀疑一切似乎成了当今社会很多人的心理公识,老百姓成了“老不信”,这导致政府、专家及媒体等公信力严重受损。一项权威调查表明,中国社会的总体信任度下降,只有不到一半的被调查者认为社会上大多数人可信。

根据上述调查的结论,可以得出以下哪项?

A.社会上多数人认为社会上少数人可信 B.社会上少数人认为社会上多数不人可信 C.社会上有人不认为社会上少数人可信 D.社会上有人不认为社会上多数人可信

63如果某地公共政策制定是正确的并且执行有力,则不会出现大规模上访。只有相关决策人不关心群众,才会出现大规模上访。某地公共政策制定是正确的,相关决策人也心系群众,深入实际搞调查研究,当地群众对此是满意的。根据以上信息,得不出以下哪项?

A.如果某地出现大规模上访,则该地相关决策人不关心群众 B.如果某地出现大规模上访,则该地公共政策并非执行有力 C.如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力 D.如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策制定正确

64随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。

以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?

A.榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人又去快榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出低

B.榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体

C.据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认

D.浙江、福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势

64六朝时的清谈名家刘惔话很多,但他也欣赏不说话的人。他见江权不常开口,非常欢喜,说:“江权不会说话,而能够不说,真叫人佩服。”江权知道自己不上言谈,但他懂得藏拙。不是每个人都知道自己的缺点在什么地方,好为人师夸夸其谈者不计其数。能说话而爱说,情有可原;很多人明明不大会说话,偏偏说个不停,自爆其短,往往令人生厌。因此可以说,江权这样做,其实是一种极难得的聪明。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.能言而能不言是一种极难得的聪明 B.不能言而能不言是一种自知的聪明 C.不能言而言其实是一种浮夸之举 D.不能言而不言其实是一种无奈之举

66一个人只有努力奋斗拼搏,才能获得事业的成功;只有获得事业的成功,才能获得人生的幸福。但是,如果努力奋斗拼搏,就要勇于承受痛苦与艰难。遗憾的是,世上有些人十分畏惧痛苦与艰难,并不愿意承受它们。

根据以上信息,可以推出以下哪项? A.如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得事业的成功 B.如果勇于承受痛苦与艰难,就能获得人生的幸福 C.世上有些人能够获得事业的成功和人生的幸福 D.世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福

67购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。

以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?

A.很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高 B.每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联 C.对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念 D.电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明

68A.金 B.火 C.水 D.土

根据以下资料,回答69-70题。

某医院的外科病区有甲、乙、丙、丁、戊等5位护士,她们负责病区1、2、3、4、5、6、7号等7间病房的日常护理工作,每间病房只由一位护士来护理,每位护士至少护理一间病房。在多年的护理过程中,她们已经形成特定的护理习惯和经验。已知:

(1)甲护理1、2号两间病房,不护理其他病房;

(2)乙和丙都不护理6号病房;

(3)如果丁护理6号病房,则乙护理3号病房;

(4)如果丙护理4号病房,则乙护理6号病房;

(5)戊只护理7号病房。

69根据以上信息,可以得出以下哪项?()A.乙护理3号病房 B.丙护理4号病房 C.丁护理5号病房 D.乙护理4号病房

70如果丁只护理一间病房,则得不出以下哪项?()A.乙护理4号病房 B.丙护理5号病房 C.丁护理6号病房 D.乙护理5号病房

四、定义判断

71微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。下列属于微问政的是()

A.某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就所关心的问题参与讨论 B.某企业建立了网络互动平台,对员工关心的问题进行解答,受到员工的热捧 C.某市工商局在社区设立一名指导员,负责开展消费维权知识讲座,帮助解决纠纷 D.某大学广播站面向全体师生开通微信群,社会焦点问题成

72禁果心理:指基于对某种禁令的逆反心理而产生的强烈的探求欲望。下列不属于禁果心理的是()A.许多寺院的入口处都有“禁止拍摄”的牌子,仍有少数游客趁工作人员不备偷偷拍摄 B.宙斯派侍女潘多拉传递魔盒,特地交代她千万不能打开,潘多拉却经不住诱惑打开了盒子,结果里面的罪恶跑到了人间

C.某部书是官方禁书,但很多人不明白为什么要禁,千方百计地找这部书来读,还出现了许多手抄本

D.某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面

73换城消费:指由于两个城市之间交通便捷,物价高低不一,市民经常到对方城市购物的消费方式。下列属于换城消费的是()

A.北京市民小汪告诉记者:在北京6块钱一斤的红富士苹果,天津10元能买4个;北京80元一桶的食用油,天津才65元

B.每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品

C.赵女士每次从韩国回来,都在机场免税店买一大堆化妆品,这比在国内购买同一韩国品牌省不少钱

D.黄先生在南方某市工作了七八年,眼见物价一路狂飙,准备卖掉自家房子,和妻子一块回北方老家养老

74倒逼:指某些消极因素在特定条件下推动事物朝着积极方向发展的过程。下列不属于倒逼的是()

A.网络谣言不断刺激公众神经,某地政府痛下决心,采取一系列措施加大信息公开的力度,逐渐掌握了网络话语主动权

B.某地民间非法融资活动屡禁不止,影响极为恶劣,政府有关部门终于再次启动了搁置半年之久的金融改革方案

C.针对部分地区小产权房越来越多的现象,有专家撰文指出,小产权房在一定程度上解决了中低收入群体的安居问题。政府正在对这个问题进行调研

D.1980年代,某地农民违规搞集体土地承包,当年粮食产量大幅提高,引起高层高度重视,催生了土地使用制度的全面改革

75协议制决策:指具有同等权限的单位或部门就共同面临的问题,通过协商作出决定的决策方法。下列属于协议制决策的是()

A.某林业局提出的项目申请,经过上级主管部门领导签字后,已正式立项 B.在厅办公会上,经过协商、讨论,大家一致通过了某下属部门提交的方案

C.某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议 D.某科室购买办公用品的方案经正副主任签字同意后交由秘书小赵办理

76隐性歧视:指存在于人的思想中、未公开显现出来的对特定群体的歧视性认识。下列属于隐性歧视的是()

A.戴着墨镜进居民小区的中年男子往往被看成艺术家 B.满脸大胡子、装束怪异的人往往被看成艺术家 C.西装笔挺、皮鞋锃亮的人常常被认为是成功人士 D.打扮成失学少年的乞丐往往能讨到更多的钱

77财务自由不需要为钱而努力工作的收入状态,一般需要满足两方面条件,保持财产性收入现金流入;保有一定量的净资产。下列属于财务自由的是()

A.李先生有总价三百多万的两套房产,每月的租金正好抵平银行按揭,家庭日常开支由自己的薪水维持

B.某公司老总张先生准备负债经营、扩大公司的生产规模,已经用自家房产向银行申请了抵押贷款

C.刘先生辞去工作后,长年在国内各地旅游,饱览名胜古迹,用自己的银行存款利息轻松地支付了一切开销

D.股迷王先生用自家两百多万现金都用于炒股,随时关注股票走势,每一个停板、跌停板从不放过停板从不放过

78二次留守,指农村留守儿童被父母接到城市后,由于父母每天忙于工作,孩子周围都是陌生人,没有朋友和玩伴。下列属于二次留守的是()

A.某城市农民工公寓聚居着大量外来工友,很多人都把孩子接到城里过暑假,天天有操各地口音的小孩在附近的小卖部、广场上一起玩耍

B.在某新区接到菜场里,被父母接进城的小英每天帮着卖菜的奶奶收钱,没有客人的时候,她就蹲在地上翻看连环画

C.暑假期间,某教育部门组织大批留守儿童进城参加夏令营活动,有的孩子还能与久别重逢的父母短暂相聚,有父母带他们游玩城市景点 D.进城打工的小陈夫妇把智障儿子小明带到身边,民政部门得知后把他安排到残疾人康复中心,小陈夫妇每周只能见小明一次

79防御型公共关系,指组织与外部环境发生协调困难,与公众的关系出现摩擦苗头时,高歌组织结构、产品、方针政策或经营方式等,以适应环境变动和公众要求而开展的关系活动。下列属于防御型公共关系的是

A.某公司的高层成员多次常州每一个拆迁家庭,进行真诚、细致的沟通,顺利完成了拆迁工作

B.某公司针对其副总不当言论造成的不良影响,及时通过媒体公开道歉,取得了公众的谅解

C.某上市公司通过相关媒体定期发布公司的生产和财务等信息,员工对这种透明做法非常满意

D.某蛋糕生产企业接到个别客户的投诉电话后,及时了收回2个批次生产的100多斤蛋糕

A.庄先生拥有理学、管理学两个博士学位,现在是一家高新技术企业的老总,个人拥有多项专利,业余时间喜欢自行车运动

B.张女士是一位远近闻名的理发师,每天为20多位顾客理发,一天下来尽管十分疲惫,回家后还要陪着女儿弹钢琴

C.曹先生是服装界达人,对各类服装的款式、面料、做工、产地及市场行情了如指掌,他几次进军餐饮业都铩羽而归

D.老赵是某酒店的大厨,川菜,粤菜,淮扬菜样样拿手,平时还苦练书法,歌唱的也好,是朋友圈里有名的麦霸

第四部分 资料分析

(一)2013年1-9月,苏南、苏中、苏北地区生产总值分别为26273.1亿元、8426.8亿元、9784.8亿元,同比分别增长10.2%、11.9%、12.2%;规模以上工业增加值为11762.9亿元、4900.9亿元、4829.0亿元,同比分别增长9.2%、13.1%、14.5%,苏北增幅比全省平均高3.0个百分点,沿海地铁规模以上工业增加值3652.9亿元,同比增长14.2%,增幅比全省平均高2.7个百分点。

2013年1-9月,苏南、苏中、苏北工业用电量分别为1683.1亿千瓦时、400.7亿千瓦时、539.6亿千瓦时,同比分别增长5.4%、5.3%、10.8%,苏北增幅比全省平均高4.8个百分点;沿海地区工业用电量384.4亿千瓦时,同比增长13.8%,增幅比全省平均高7.8个百分点。

2013年1-9月,苏南、苏中、苏北完成固定资产投资分别为14299.4亿元、4988.8亿元、6222.7亿元,同比分别增长19.0%、20.1%、22.4%,苏北增幅比全省平均高2.4个百分点;沿海地区地区完成固定资产投资4787.0亿元,同比增长21.4%,增幅比全省平均高1.4个百分点。

2013年1-9月,苏南、苏中进口总额分别为3503.2亿美元、357.8亿美元,同比增长0.4%、4.8%;苏北进出口总额191.4亿美元,同比下降10.8%,增速比全省平均低11.0个百分点,沿海地区进出口总额306.8亿美元,增速比全省平均高8.7个百分点。81 2013年1-9月,江苏省规模以上工业增加值同比增加量多的地区是()A.苏南地区 B.苏中地区 C.苏北地区 D.沿海地区

2013年1-9月,苏中、苏北工业用电量占江苏省工业用电总量的比重同比分别()A.提高、提高 B.提高、降低 C.降低、提高 D.降低、降低

2013年1-9月,江苏省规模以上工业增加值,工业用电量和完成固定资产投资同比增速分别用V1、V2、V3表示,下列表示正确的是()A.V1 ≤ V2 ≤ V3 B.V2 ≤ V1 ≤ V3 C.V1 ≤ V3 ≤ V2 D.V3 ≤ V2 ≤ V1

2013年1-9月,江苏省沿海地区进出口总额同比增速是()A.4.8% B.8.7% C.8.9% D.11.2% 85下列判断正确的有()

(1)2012年1-9月,苏中地区生产总值不足苏南地区的三分之一(2)2013年1-9月,江苏省沿海地区工业用电量同比增量大于苏北地区

(3)2013年1-9月,苏南、苏中、苏北的地区生产总值、规模以上工业增加值、工业用电完成固定资产投资和货物进出品总额同比均有所增长 A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

(二)86 2013年10月,江苏民间固定投资完成额比4月多()A.297 B.308 C.335 D.368 87 2012年江苏省第三产业固定投资额完成额是()A.13150亿元 B.13947亿元 C.14193亿元 D.15076亿元

2013年3-12月,江苏省第一产业固定资产投资完成额超过19乙元的月份有()A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

2013年港澳台及外商固定资产季度投资额最少的季度是()A.一季度 B.二季度 C.三季度 D.四季度

下列判断正确的有()

(1)2013年第一季度,江苏第一产业固定资产投资额完成额逐月减少(2)2012年江苏第二产业固定投资额完成多于第三产业

(3)2013年下半年,江苏国有及国有控股固定资产投资完成额比上半年多886亿元 A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

(三)2012年,全国光缆线路长度净增268.6万公里,达到1480.6万公里。局用交换机容量净增478.1万门,达到43906.4万门。移动电话交换机容量净增11233.8万户,达到182869.8万户;全国互联网国际出口带宽达到1899792.0Mbps,同比增长36.7%。

2013年6月,全国互联网普及率为44.1%,同比增长2.0%;手机网民规模达46400万人,同比增加4379万人,网民中使用手机上网的人数占78.63%;农村网民占27.9%,规模达16500万人,同比增加908万人。韩国、日本互联网普及率分别为83.0%、79.0%。

2009年12月至2013年6月,全国网民增加最多的时期是()A.2009年12月至2010年6月 B.2011年6月至2011年12月 C.2012年12月至2013年6月 D.2010年6月至2010年12月

2012年6月至2013年6月,全国网民及手机网民分别增加()A.5296万人,3641万人 B.2656万人,4379万人 C.5296万人,4379万人 D.2656万人,3641万人

用V1、V2、V3分别表示2012年全国光缆线路长度、移动电话交换机容量和互联网国际出品宽带的增长率,下列表示正确的是()A.V3>V1>V2 B.V3>V2>V1 C.V1>V3>V2 D.V1>V2>V3 94 2012年6月,全国网民中农村网民占比是()A.44.1% B.29.0% C.27.6% D.78.5% 95 下列判断正确的有()

(1)2013年6月,全国城镇网民比农村网民多42556万

(2)2013年6月,全国互联网普及率比2010年6月提高了12.3个百分点(3)2010年6月至2013年6月普及率每半年较前期都有所提高 A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

2014年江苏公务员考试《行测》A类真题(部分)及参考答案

1.【答案】A。怎样提高司法工作效率

2.【答案】C。呼吁尽快培养职业的科普作家和科普工作者 3.【答案】C。学识渊博、乐善好施

5.【答案】C。财产安全、物权登记、国家信用 6.【答案】A。土地价格相对便宜

7.【答案】B。当下妇女的生育政策并非完全取决于生育政策 8.【答案】B。适当的社交可延长寿命

11.【答案】C。媒体常常使用此方法因而误导了大众 12.【答案】D。大相径庭

13.【答案】A。被试机会相等地被分在实验组或控制组 14.【答案】C。②④

15.【答案】A。随机分配和随机取样是不同的概念

26.【答案】D。59 27.【答案】A。354 28.【答案】B。2601 29.【答案】D。16.16 30.【答案】B。63/65 31.【答案】B。4.5m/s 32.【答案】C。17 33.【答案】B。70 41.【答案】D。冷静:紧张 42.【答案】C。画蛇添足:多余 43.【答案】B。果实:从苦涩走向香甜 44.【答案】C。饰品——收入

45.【答案】A。外交模式——利益藩篱 46.【答案】B。手风琴——足球 47.【答案】A。23654189 48.【答案】A。49.【答案】C。50.【答案】A。51.【答案】D。52.【答案】A。53.【答案】C。54.【答案】A。55.【答案】B。56.【答案】C。57.【答案】B。58.【答案】C。59.【答案】A。60.【答案】D。

61.【答案】C。如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系62.【答案】D。社会上有人不认为社会上多数人可信

63.【答案】B。榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体

64.【答案】C。如果某地没有出现大规模上访,则该地公共政策执行有力 65.【答案】B。不能言而能不言是一种自知的聪明

66.【答案】D。世上有些人不能获得事业的成功和人生的幸福

67.【答案】B。每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联 68.【答案】D。土

69.【答案】A。乙护理3号病房 70.【答案】D。乙护理5号病房

71.【答案】A。某市国土房管局在官方微博上推出系列活动,邀请市民就关心的问题参与讨论 72.【答案】D。某商场在“双十一”当日推出20台特价平板电脑,先到先得,结果出现了数百人抢购的场面

73.【答案】B。每次听到珠海有商场搞促销,深圳的李女士都会兴高采烈地赶去血拼,半天时间,家里就满是她的战利品

74.【答案】C。针对部分地区小产权房越来越多的现象,有专家撰文指出,小产权房在一定 75.【答案】C。某县环保局、城管局和卫生局多次会商环境问题,就环保局的方案讨论后形成了决议

76.【答案】A。戴着墨镜进居民小区的中年男子更容易被保安拦住盘问 81.【答案】A。苏南地区 82.【答案】C。降低,提高 83.【答案】C。8.9% 84.【答案】B。V2≤V1≤V3 85.【答案】B。1个 86.【答案】B。2009年 87.【答案】B。1个 88.【答案】D。2010年 89.【答案】C。1.50亿吨 90.【答案】C。2个 91.【答案】A。297亿元 92.【答案】B。3个

93.【答案】C。14193亿元 94.【答案】A。第一季度 95.【答案】D。3个 96.【答案】B。32.7% 97.【答案】B。8.1倍 98.【答案】C。4.1亿人次 99.【答案】D。5.0亿人次 100.【答案】C。2个

101.【答案】D。2010年6月至2010年12月102.【答案】C。5296万人,4379万人 103.【答案】A。V3>V1>V2 104.【答案】B。29.0% 105.【答案】C。2个

第二篇:2017年江苏公务员行测真题及答案解析(A类)

2017年江苏公务员考试行测真题A类及答案

第一部分 常识判断

1.党的十八大以来,总书记在强调不断增进中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的同时,多次提到文化自信。下列对文化自信理解正确的是:

①文化自信具有鲜明的民族特色和价值色彩

②文化自信是对自身文化传统的深刻认知和高度自觉

③文化自信是对自身文化生命力和影响力所持有的坚定信心 ④文化自信是对自身文化身份与价值的充分肯定和积极践行 A.①② B.②③④ C.①②④ D.①②③④

2.2017年1月1日,葡萄牙人安东尼·奥古特雷斯接替已经任满10年的韩国人潘基文,成为新一任的联合国秘书长。

下列关于联合国秘书长的说法错误的是:

A.联合国秘书长的每届任期为5年,可以连选连任 B.联合国秘书长的人选由各大洲轮换产生

C.联合国秘书长人选可以在五大常任理事国中产生 D.联合国秘书长由安理会提名并通过大会票选后确认

3.新型城市目标是建设绿色城市、智慧城市、创新城市、人文城市、紧凑城市、海绵城市,下列关于海绵城市的举措哪项为正确的: A.提高城市开发度和包容性

B.加强城市现代信息基础设施建设 C.加强城市空间开发利用管理 D.加强城市防洪与调蓄设施建设

4.下列古文中能够体现领导者榜样效应的是:

A.止宿公署,夜则祷于天,昼则出赈饥民,终日无少怠 B.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之 C.其身正,不令而行;其身不正,虽令不从

D.乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧 5.我国先秦诸子提出了许多重要主张。下列对应正确的是: A.孔子——道法自然

B.墨子——兼相爱、交相利

C.老子——夫子之道,忠恕而已矣 D.韩非——阴阳者,天地之道也

6.欧洲一位伟人曾说过:我的光荣不在于取得四十个战役的胜利,滑铁卢会摧毁这一切,能够永世长存的是我的民法典。这里所说的“我的民法典”是: A.法国民法典 B.德国民法典 C.瑞士民法典 D.奥地利民法典

7.下列不符合我国居民身份证法规定的是:

A.甲是大陆投资、定居的台商,不能申请领取居民身份证

B.乙到派出所办理常住户口登记变更手续,应当出示居民身份证 C.丙遗失了居民身份证,可办理户籍证明来证明身份并乘坐火车 D.丁在码头候船遇警察查验身份时,应向警察出示居民身份证 8.下列谚语与法律用语不相对应的是:

A.每一个人都不可能成为自己事务的法官——回避

B.法律只帮助警醒的人,而不帮助惫懒的人——诉讼时效 C.存疑不能认定,疑点利益归于被告——罪刑法定

D.如为他人制定法律,应将同一法律应用于自身——法律面前人人平等 9.下列对诗句中所涉及的天气现象的说法,正确的是:

A.“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”反映的是台风的影响 B.“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”中的“黑云”属于卷云 C.“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”描述了江南梅雨时节的情景 D.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是北方的雪景 10.下列有关世界地理的说法错误的是:

A.俄罗斯横跨欧亚大陆,是世界上面积最大的内陆国家 B.亚洲是世界上面积最大的洲,也是世界上人口最多的洲 C.澳大利亚大陆是最小的大陆,也是只有一个国家的大陆 D.南极洲是世界上海拔最高的洲,北冰洋是世界上最小的大洋 11.下列古诗词与所涉及的历史人物对应错误的是: A.三十功名尘与土,八千里路云和月——岳飞 B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青——文天祥 C.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心——诸葛亮 D.恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜——唐玄宗

12.党在新民主主义革命时期形成了很多富有时代特色的革命精神,按照形成时间先后排序正确的是: ①延安精神 ②西柏坡精神 ③井冈山精神 ④古田会议精神 A.①②③④ B.②③④① C.③④①② D.④②①③

13.某厂发生粉尘爆炸事故,造成人员伤亡和财产的严重损失。下列条件的组合会引起粉尘爆炸的是: ①粉尘有可燃性且达到一定浓度 ②天气持续高温 ③存在火源和助燃物 ④空间受限 A.②③ B.③④ C.①③④ D.①②③

14.下列关于算盘的说法错误的是: A.算盘是世界上最早的计算工具之一 B.算盘能够锻炼人的思维和协调能力 C.算盘采取十进制的计数法

D.算盘只能进行加减乘除四则运算

15.下列现象对应的光学原理错误的是: A.汽车后视镜扩大驾驶员视野——折射 B.雨夜路灯出现一圈圈的光环——色散 C.看立体电影需戴上特殊眼镜——偏振 D.使用闪光灯拍照时出现红眼——反射

16.中国加入世界贸易组织以来,价廉物美的“中国制造”走入国外亿万家庭,走向海外的中国企业贡献卓著,规模庞大的中国市场充满吸引力,数以亿计的中国游客出境旅游。对此,下列说法错误的是:

A.中国的发展给全球经济提供巨大动力源泉 B.中国与世界各国开始共同分享发展红利 C.中国在世界经济体系中拥有绝对的话语权 D.中国入世后所做贡献得到了国际社会认可

17.某企业最近推出的一款指甲钳,在刀口上方装了放大镜,特别适合眼花的老年人使用,卖的很红火。这个事例体现了经济学原理在日常生活中的应用。对此,下列说法正确的是:

A.只有精准掌握需求才能推出畅销产品 B.市场细分使产品的生产成本有所减少 C.带有放大镜的指甲钳是剪刀的替代品 D.装有放大镜的指甲钳改变了使用价值

18.下列古诗词中,表达作者对友人的思念之情的是: A.上邪,我欲与君相知,长命无绝衰 B.问世间,情为何物,直教人生死相许 C.曾经沧海难为水,除却巫山不是云

D.红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思

19.五禽戏是依据中医基础理论创编的一种传统养生健身拳法。下列关于五禽戏的说法错误的是: A.五禽戏的创编者是华佗

B.五禽戏对后世医学的发展有重要的影响 C.五禽戏模仿的是虎、鹿、熊、猿、鸟的动作 D.五禽戏已经获批国家级物质文化遗产项目

20.在日常生活和工作中,人们遭受挫折后有时会找理由自我安慰,以降低挫折感,恢复心理平衡,这是心理防御机制中心的“合理化”方法,下列不属于采用这种方法进行心理防御的是:

A.小朱上班途中发现包裹被盗,笑着说破财免灾

B.小邢的请求被同事拒绝,认为同事肯定有自己的难处 C.小范竞争上岗未能如愿,心想这个辛苦的岗位不干也罢 D.小马因工作失误受到批评,感觉领导在利用职权公报私仇

第二部分 言语理解与表达

21.国家机关、政党组织和其他社会成员必须按照特定的规则运行和活动,这是法治的应有之义。在当代中国,规范国家权力运行和社会成员活动的各类规则可谓浩如烟海,但国家法律体系和党内法规体系显然是最有影响力和最为重要的规则体系。十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》将“形成完备的法律规范体系和完善的党内法规体系”纳入建设中国特色社会主义法治体系,确立了全面推进依法治国的总目标。

这段文字之后作者最有可能阐述的是: A.中国特色社会主义法治体系的建构 B.依法治国建设全面小康社会的构想 C.党内法规与国家法律的衔接和协调 D.建立健全党内法规体系的对应措施

22.在日益开放的市场经济活动中,无论是来自城市还是来自农村的市场参与者,都被抛进不断更新的陌生空间中。市场的交易主体、交易行为、交易制度和交易商品,都在日新月异地变化着。尤其是考虑到经济生活信息化和网络化,市场经济的陌生关系就呈现出更为复杂的状态。

这段文字重在说明:

A.市场经济活动中人们面对的是陌生关系 B.市场经济的主要特点就是信息不断更新 C.市场经济生活变得越来越信息化网络化 D.市场经济使得人与人之间的关系复杂化

23.文字是人类继语言之后的一大发明,如果说,语言的出现使人类实现了由动物到人的转变的话,那么文字的发明,则使人类从原始社会的低级阶段上升到文明社会的高级阶段,从而使人们的生活发生了质的飞跃。这段文字主要强调的是:

A.人类使用的语言和文字不是同时出现的 B.文字发明前人类处于原始社会低级阶段 C.文字在人类社会发展历史上具有重要作用 D.文字是人类社会处于高级阶段的显著标志

24.说到食品安全的治理,人们首先想到的是,中国依然是一个发展中国家,各个方面的制度建设不够完善,面对现实,人们自然而然将问题引向法律法规制度、政府监管体系、社会治理机制的完善。这一指向当然是正确的,政府也沿着这些方向做了许多努力。但是这类治理方案的一个问题是,“远水解不了近渴”。作者引用“远水解不了近渴”想要表达的意思是: A.中国短时期之内无法真正解决食品安全问题 B.相关法律及机制建设不是短时间内可以完成的 C.作为发展中国家要解决食品安全问题难度极大 D.想解决食品安全问题必须做好长期工作的准备

25.结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核最为常见。世界上约有1/3的人口感染了结核菌,其中有大约5~10%会发展成结核病。对于艾滋病毒携带者、营养不良或糖尿病等免疫系统受损的人,或者烟草使用者,结核病容易在体内大量复制,患病风险就会高很多。下列说法不符合文意的是:

A.绝大多数人感染结核菌后并不发病 B.身体虚弱者患结核病的可能性较高 C.结核病可能发生在肺部或其他脏器 D.身体健康的人一般不会携带结核菌

26.大多数桥梁是向公众开放的。尽管一些桥梁要收取通行费,但是对于绝大多数车辆来说并不禁止通行。然而,多数网络系统对公众却是不开放的。原因显而易见——这些网络系统是用来储存和处理个人通信、财务数据、医疗记录和商业秘密等敏感信息的,这些信息都跟个人和机构密切相关。这段文字重在说明:

A.大多数桥梁向公众开放的事实依据 B.桥梁和网络在开放程度方面的差别 C.网络系统的存储功能及其基本特点 D.多数网络系统对公众关闭的合理性

27.在将中国文学作品译介给国外读者时,中国媒体与公众往往因文化焦虑及传播压力,过于强调译者对中国本土文化的熟悉知晓程度,对译者在翻译过程中未能再现文学作品中原汁原味的中国元素心存芥蒂。事实上,不同语言的文学之间具有某种审美的和人性的通约性,使得作家们能以各自的方式抵达文学的人性殿堂。下列表述不符合文意的是:

A.媒体和公众自身的文化焦虑会影响到对译者资质的考量 B.译者对中国本土文化的了解程度并不必然影响翻译质量 C.能否保留纯正中国元素是考量翻译作品质量的关键因素 D.不同语言的文学作品之间具有通约性有助于跨语种翻译

28.城市移民化潮流的背后,更是中国农村的巨大变迁。人口迁移的潮流将中国大片尚未都市化的乡村地区与移民城市的发展紧密联系在一起,从最初开始的以谋生为目标的打工赚钱,到今天迁移已经成为人们的一种生活方式,中国农村农业生产与再生产的社会关系,农业结构及其变化过程中的财产与权力关系都发生了深刻的变化。下列说法不符合文意的是

A.农民向城市的流动已成大趋势 B.多年的城市二元结构已经解体 C.城乡的发展息息相关休戚与共 D.移民潮引发了农村的重大变迁

29.晨练是一种好习惯,但未必人人适合,从人的生理特点来看,早上6点左右,人体的血压开始升高,心率逐渐加快,上午10点左右达到峰值,如果有冠心病、高血压的人此时锻炼,尤其是进行剧烈运动就有可能发生意外。清晨6点到8点,人体血小板的凝聚力明显增强,血液相对粘稠,这段时间运动可能会使心脑血管梗塞率增大。这段文字意在强调:

A.晨练总的来说还是弊大于利 B.晨练不宜选在6至8点之间 C.晨练应尽可能避免剧烈运动 D.晨练时间和强度要因人而异

30.2016年初,诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家约瑟夫•斯蒂格列茨在达沃斯年会上强调,过去15年,尤其是过去7年以来,中国一直是全球经济的发动机,包括非洲和拉丁美洲等地区都受益于中国经济的增长。中国经济的快速发展导致其对自然资源的需求快速上升,很显然,这种模式不可能持续,中国必须转变增长模式,从过去注重量的增长转变到注重质的提升,降低资源消耗。这段文字主要强调的是:

A.十几年来中国一直在带动全球经济的发展 B.快速发展的中国经济对自然资源需求增长 C.中国经济快速发展惠及了非洲和拉美地区 D.中国经济增长模式面临挑战必须加快转型

31.虽然现代医学已经相当发达,但对导致儿童性早熟的原因却还知之甚少。因为找不到原因,也就给了人们胡乱猜想的空间。但是,科学理论和实践都显示,植物激素不会是原因。而所谓奶粉中的雌激素,也不是原因——因为,所有检测过的奶粉中的雌激素含量,比母乳中的雌激素含量还要低。而“奶粉导致婴儿性早熟”的新闻,后来已被曝出是某些奶粉企业为陷害竞争对手而编造的。以下概括与文意不符的一项是

A.很多关于儿童性早熟的说法并不符合事实 B.现代医学尚未对儿童性早熟原因进行研究 C.母乳中含有的雌激素比很多奶粉中的还要高 D.植物激素不会导致儿童性早熟已被研究证明

32.①西汉时期的杨雄就提出了“书为心画”,这个观念深入人心。

②明代汤显祖写的《牡丹亭》里面。柳梦梅则透过自画像上题字风格来想象杜丽娘的灵心慧性。

③元代王实甫的戏剧《西厢记》中,张君瑞曾通过书信的字迹揣摩崔莺莺的心态。④在中国,自古以来人们普遍认为字迹就是心迹。

⑤这两个戏剧情节反映了社会大众对于字迹的普遍认识。将以上5个句子重新排列,语序正确的是: A.①-③-②-⑤-④ B.④-①-③-②-⑤ C.④-②-③-①-⑤ D.①-②-③-⑤-④

33.研究发现,人们看待互联网的方式,就像看待交换记忆系统的人类伙伴。人们把记忆分摊给“云端”,就像分摊给家人、朋友一样轻而易举。但是,互联网又跟交互记忆系统的人类伙伴不一样——云端知道得更多,而且能更快提取信息。现今几乎所有信息都能轻易通过快速的网络搜寻取得。互联网不只降低了把信息分享给人类伙伴的必要性,或许也减低了人们想把刚学到的重要事情存进自大脑记忆库里的渴望。这段文字意在说明:

A.互联网和我们的关系近于亲友伴侣 B.互联网正成为我们的外部记忆资源 C.互联网带来了云端这样的信息大全 D.互联网使得人类不再认为记忆重要

34.如今一个不争的事实是,家庭医生的数量并不充足,社区人口与家庭医生的配置比例存在失衡。即便家庭医生能够为居民提供医疗服务,但囿于客观原因的羁绊和影响,也难以满足居民的心理预期。更为重要的是,从社区居民角度来说,其首要目的是获得高质量的医疗服务,那么家庭医生的质量和水平如何,则显得尤为重要。假如,家庭医生不是“全科医生”,对居民各种各样的疾病缺乏全面高水平的诊疗,必然不能调动居民签约家庭医生的积极性。根据文意,影响居民签约家庭医生最重要的因素是 A.家庭医生的数量是否与居民需求相匹配 B.家庭医生是否能够满足居民的心理预期 C.家庭医生是否能够提供高质量的医疗服务 D.家庭医生是否能够诊治居民所患所有疾病

35.按西方学者的界说,语言与艺术,既有共性,也有各自的特性。语言和艺术之共性在于:它们都不能够被看作是现成、给定、外在的简单再生或模仿。语言和艺术都是符号或表现,基于这一点,语言学的方法可以用来描述电影艺术,可以用来系统地研究电影艺术内部的“语法”和“句法”,可以把电影艺术的表现手段(最基本的是影像)成为“电影语言”。这段文字着重说明的是:

A.所谓电影语言就是指电影艺术的表现方法 B.语言和艺术都是通过某些符号来表达意思 C.语言学与艺术之间存在着很多的共通之处 D.电影艺术内部也存在着“语法”和“句法”

36.AlphAGo(阿尔法围棋程序)总体上由三个神经网络构成,以下把它们简单称为“两个大脑”。这只是一个比喻,在对弈时,这两个大脑是这样协同工作的:第一个大脑的简单模式会判断出在当前局面下有哪些走法值得考虑。第一个大脑的复杂模式通过蒙特卡洛树来展开各种走法,即所谓的“算棋”,以判断每种走法的优劣。在这个计算过程中,第二个大脑会协助第一个大脑通过判断局面来砍掉大量不值得深入考虑的分岔树,从而大大提高计算效率。与此同时,第二个大脑通过下一步棋导致的新局面的优劣也能给出关于下一步棋的建议。最后,两个大脑的建议被平均加权,做出最终的决定。

其实,这两个大脑的工作方式确实和人类很相似,一个

细部,一个

全局。但AlphAGo最终结合两者的方式相当简单粗暴:让两者各自评估一下每种可能的优劣,然后取一个平均数,这可绝不是人类的思维方式。对人类来说,这两种思考问题方式的结合要复杂得多——不仅仅在围棋中是这样。人们并不总是同时对事态做出宏观和微观的判断,而是有时情绪、心理和潜意识的应激反应。这当然是人类不完美之处,但也是人类行为丰富性的源泉。为什么要让人工智能去下围棋?有很多理由。但在我看来最重要的一个,是能够让我们更深入地理解智能的本质。

神经网络和机器学习在过去十年里跃进式的发展,确实让人工智能做到许多之前只有人脑才能做到的事,但这并不意味着人工智能的思维方式接近了人类。而且吊诡的是,人工智能在计算能力上的巨大进步,反而掩盖了它在学习人类思维方式上的短板。和国际象棋中的深蓝系统相比,AlphAGo已经和人类接近了许多,深蓝仍然依赖人类外部定义的价值函数,所以本质上只是个高效计算器。但AlphAGo的价值判断是自我习得的,这就有了人的影子,而且AlphAGo的进步依赖于海量的自我对局数目,这当然是它的长处,但也恰好说明它并未真正掌握人类的学习能力。一个人类棋手一生至少下几千局棋,就能掌握AlphAGo在几百万局棋中所训练出的判断力,这足以证明,人类学习过程中还有某种本质是暂时无法用当前的神经网络程序来刻画的。

这当然不是说AlphAGo应该试图去复制一个人类棋手的大脑,但是AlphAGo的意义也不应该仅仅反映在它最终的棋力上。它是如何成长的?它的不同参数设置如何影响它的综合能力?如果有其他水平相当的人工智能和它反复对弈,它能否从对方身上“学到”和自我对弈不同的能力?对这些问题的研究和回答,恐怕比单纯观察它是否有朝一日能够超越人类重要得多。

下列关于AlphAGo的说法与文意不符的是: A.两个大脑的工作方式有很大差异 B.第二个大脑主要提高计算效率 C.两个大脑在工作中并不区分主次 D.最终决定综合两个大脑的计算结果

37.依次填入文中画横线处最恰当的一项是: A.研究 观察 B.判断 照顾 C.斟酌 掌控 D.着眼 纵览

38.文章认为“两个大脑”与人类大脑根本的不同在于: A.人的大脑会受情绪心理等因素的干扰 B.人的大脑有时会出现考虑不周的情况 C.人脑对事物的思考要比电脑复杂得多 D.人脑对大局或者细部的侧重并不等同

39.作者认为,研究AlphAGo与棋手对弈的重要意义在于: A.帮助人类理解人的大脑究竟如何进行工作 B.帮助人类了解探讨大脑思维方式的短板 C.测试人工智能的思维能否最终战胜人类大脑 D.探究人工智能可以替代人脑做哪些具体工作 40.下列最适合做文章标题的是: A.AlphAGo能战胜人脑吗 B.人工智能的未来 C.AlphAGo带来的思考 D.两个大脑的秘密

41.在新一轮国际秩序的重构中,国际社会对中国寄予_______,我们不仅应该自觉地_________起区域乃至全球治理的责任,而且要善于提出中国方案,贡献中国智慧。依次填入画横线处最恰当的一项是: A.热望 担当 B.厚望 承担 C.希望 承接 D.期望 担任

42.北京有大量历史文化保护区,它们是古都北京的文化__________,而位于北京历史城区中轴线西侧的什刹海区域,更是以宁静而优雅的环境、自然与人文的和谐_______。依次填入画横线处最恰当的一项是: A.特色 举世闻名 B.特征 远近闻名 C.标志 著称于世 D.指标 为人称道

43.重视新生代农民工的社会诉求,_______地解决他们面临的问题,对于社会的________有着十分重要的意义。

依次填入画横线处最恰当的一项是: A.因地制宜 全面提升 B.因人而异 高速发展 C.因时制宜 持续前行 D.因势利导 长治久安

44.媒体要做好规范和专业的科学传播并不容易。媒体既要保持代替社会对科学进行监督的职能,又有一种本能的、________代言弱势群体的道义感。作为媒体人有道义感当然是好事,但在科学问题上________因为这种正义感而被处于弱势的反主流科学一方利用。依次填入画横线处最恰当的一项是: A.匡扶正义 切忌 B.扶危济困 谨记 C.劫富济贫 谨防 D.扶正祛邪 切莫

45.科学研究的各种方法,都有各自不同的优劣势,都有不同的_______领域。研究者选择不同的研究方法,往往意味着选取了不同的研究_________。依次填入画横线处最恰当的一项是: A.特长 结果 B.适合 方向 C.适用 思路 D.使用 目的

46.统计学家告诉我们,买一张彩票正好中大奖的概率_______ ──比如说,英国国家彩票的中奖概率大概就只有1400万分之一,相当于你连续投24次硬币全是正面朝上,远远低于被______的陨石砸中的可能性。依次填入画横线最恰当的一项是 A.微不足道 祸从天降 B.绝无仅有 不期而至 C.不可多得

2014江苏公务员考试A类行测真题及答案解析

第一篇:2014江苏公务员考试A类行测真题及答案解析 2014年江苏公务员考试《行测》A类真题(部分) 第一部分 言语理解与表达...
点击下载
分享:
最新文档
热门文章
    确认删除?
    QQ
    • QQ点击这里给我发消息
    微信客服
    • 微信客服
    回到顶部