分享
2023届高考物理复习一章一节强化训练16行星的运动万有引力高中物理.docx
下载文档

ID:3913

大小:23.72KB

页数:3页

格式:DOCX

时间:2023-01-03

收藏 分享赚钱
温馨提示:
1. 部分包含数学公式或PPT动画的文件,查看预览时可能会显示错乱或异常,文件下载后无此问题,请放心下载。
2. 本文档由用户上传,版权归属用户,汇文网负责整理代发布。如果您对本文档版权有争议请及时联系客服。
3. 下载前请仔细阅读文档内容,确认文档内容符合您的需求后进行下载,若出现内容与标题不符可向本站投诉处理。
4. 下载文档时可能由于网络波动等原因无法下载或下载错误,付费完成后未能成功下载的用户请联系客服处理。
网站客服:3074922707
2023 高考 物理 复习 一节 强化 训练 16 行星 运动 万有引力 高中物理
知识达标: 1、开普勒行星运动定律 〔1〕开普勒第一定律:所有的行星分别在大小不同的 轨道上围绕太阳运动,太阳处在这些椭圆的一个焦点上。 〔2〕开普勒第三定律:所有行星的椭圆轨道的半长轴的三次方跟公转周期的二次方的比值都相等。公式为: =k;比值K是与 无关而只与 有关的恒量。 2、万有引力定律: 〔1〕内容:自然界中 物体都是相互吸引的;两个物体间的引力的大小,跟它们的质量的乘积成正比,跟 成反比。 〔2〕公式:F= ,如果两个物体是均匀的球体,那么r指 距离; 〔3〕引力常量:G= N m2/kg2,由 第一次比拟准确的测出 3、计算时,常近似认为地外表附近的物体的重力等于万有引力,即 经典题型: 1、假设在“神舟二号〞无人飞船的轨道舱中进行物理实验,以下实验仪器①密度计②物理天平③电子秤④摆钟⑤水银气压计⑥水银温度计⑦多用电表 仍可以使用的是〔  〕 A. ②③④⑤ B. ①②⑦ C. ⑥⑦ D.①③⑥⑦ 2、万有引力恒量,在以下各组数椐中,根椐哪几组可以测地球质量〔  〕 ①地球绕太阳运行的周期信太阳与地球的距离 ②月球绕地球运行的周期信月球离地球的距离 ③地球半径、地球自转周期及同步卫星高度 ④地球半径及地球外表的重力加速度 A. ①②③ B. ②③④ C.①③④ D.①②④ 3、火星与地球的质量之比为P,半径之比为q,那么火星外表的重力加速度和地球外表的重力加速度之比为………………………………………………………………〔  〕 A. B. C. D. 4、地球外表处的重力加速度为g,那么在距地面高度等于地球半径处的重力加速度为〔  〕 A. g B. g/2 C. g/4 D. 2g 5、一名宇航员来到某星球上,如果该星球的质量为地球的一半,它的直径也为地球的一半,那么这名宇航员在该星球上的重力是他在地球上重力的……………………〔  〕 A. 4倍 B. 0.5倍 C. 0.25倍 D. 2倍 6、关于地球的运动,正确的说法有…………………………………………〔  〕 A. 对于自转,地表各点的线速度随纬度增大而减小 B. 对于自转,地表各点的角速度随纬度增大而减小 C. 对于自转,地表各点的向心加速度随纬度增大而增大 D. 公转周期等于24小时 7、金星绕太阳公转的周期小于1年,那么可判定………………………………〔  〕 ①金星到太阳的距离小于地球到太阳的距离 ②金星的质量大于地球的质量 ③金星的密度大于地球的密度 ④金星的向心加速度大于地球的向心加速度 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D.②④ 8、人造地球卫星所受的向心力与轨道半径r的关系,以下说法中正确的选项是………〔  〕 A. 由可知,向心力与r2成反比 B. 由可知,向心力与r成反比 C. 由可知,向心力与r成正比 D. 由可知,向心力与r 无关 9、关于人造地球卫星及其中物体的超重和失重问题,以下说法正确的选项是…………〔  〕 ①在发射过程中向上加速时产生超重现象 ②在降落过程中向下减速时产生失重现象 ③进入轨道时作匀速圆周运动,产生失重现象 ④失重是由于地球对卫星内物体的作用力减小而引起的 A. ①③ B.②③ C. ①④ D.②④ 10、设想人类开发月球,不断把月球上的矿藏搬运到地球上,假定经过长时间开采后,地球仍可看作是均匀的球体,月球仍沿开采前的圆轨道运动,那么与开采前相比 ①地球与月球间的万有引力将变大; ②地球与月球间的万有引力将变小; ③月球绕地球运动的周期将变长; ④月球绕地球的周期将变短。 A. ①③ B. ②③ C.①④ D.②④ 11、地球的质量为M,万有引力恒量为G,地球半径为R,用以上各量表示在地球外表附近运行的人造地球卫星的第一宇宙速度V= 。 12、地球外表重力加速度为g,地球半径为R,万有引力恒量为G,用各量表示地球的质量M= 。 参考答案: 知识达标:1、〔1〕椭圆〔2〕R3/T2 、行星、太阳 2、〔1〕一切 距离的平方〔2〕 球心间 〔3〕6.67×10-11 卡文迪许 经典题型:1、C 2、B 3、A 4、C 5、D 6、A 7、C 8、A 9、A 10、D 11、 12、

此文档下载收益归作者所有

下载文档
收起
展开