电脑桌面
添加蜗牛文库到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

2018年成考专升本政治常考、易考手册

栏目:合同范文发布:2025-01-29浏览:1收藏

2018年成考专升本政治常考、易考手册

第一篇:2018年成考专升本政治常考、易考手册

2018年全国统一成人高考《政治》试题

一、选择题:1—40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填涂在答题卡相应题号的信息点上。

1、划分唯物主义和唯心主义的标准在于是否承认

A、世界是统一的 B、世界的本子是物质

C、世界是普遍联系的 D、世界是永恒发展的

2、有哲学家认为,世界的本子是原子,原子是构成世界万物的最小单位。这是一种

A、形而上学唯物主义观点 B、主观唯心主义观点

C、庸俗唯物主义观点 D、辩证唯物主义观点

3、在物质和意识的关系问题上,形而上学唯物主义的错误在于

A、否认物质决定意识 B、物质运动的规律性

C、否认意识对物质的能动作用 D、否认世界的可知性

4、下列选项中,包含量变引起质变哲学道理的是

A、城门失火,殃及池鱼 B、兼听则明,偏信则暗

C、千里之堤,溃于蚁穴 D、因地制宜,因时制宜

5、辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的最基本的观点是

A、实践的观点 B、反映论的观点

C、可知论的观点 D、一元论的观点

6、认识发展过程的第一次飞跃是

A、认识---实践 B、实践---认识

C、知觉---表象 D、判断---推理

7、在社会发展中起决定作用的因素是

A、地理环境 B、人口因素

C、生产方式 D、风俗习惯

8、真理是没有阶级性的,在真理面前人人平等。这是因为

A、真理是不以人的意志为转移的客观规律

B、真理是一个不断发展的过程

C、真理都有其适用的条件和范围

D、真理中包含着不依赖人类的客观内容

9、下列选项中,属于生产力中独立的实体性因素的是

A、自然科学 B、教育

C、劳动资料 D、经营管理

10、历史唯物主义认为,国家的政权属于

A、社会物质生活条件 B、社会生产力系统

C、社会经济基础 D、社会上层建筑

11、把社会形态划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会的根据是

A、生产力的发展水平B、生产关系的性质

C、国家政权的性质 D、社会道德的状况

12、马克思主义中国化的第一个中大理论成果是

A、毛泽东思想 B、“三个代表”重要思想

C、科学发展观 D、邓小平理论

13、毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权革命道路理论的提出,标志着毛泽东思想

A、开始萌芽 B、基本形成 C、走向成熟 D、继续发展

14、新民主主义经济纲领规定,对民族工商业的政策是

A、没收 B、赎买

C、限制 D、保护

15、新民主主义社会经济成分中,个体经济向社会主义集团经济过渡的形式是

A、国家资本主义经济 B、合作社经济

C、私人资本主义经济 D、国营经济

16、新中国成立初期,毛泽东谈到,“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶壶茶碗,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造。”这段话旨在说明

A、实现社会主义工业化的必要性

B、进行农业社会主义改造的必要性

C、进行手工业社会主义改造的必要性

D、进行资本主义工商业社会主义改造的必要性

17、科学发展观的基本要求是

A、发展 B、以人为本

C、全面协调可持续 D、统筹兼顾

18、“三个代表“重要思想形成的现实依据是

A、国际局势和世界格局的深刻变化

B、党和人民建设中国特色社会主义的实践

C、党的建设面临的新形势新任务

D、时代主题由战争与革命转换为和平与发展

19、在邓小平理论中,把对社会主义的认识提高到新的科学水平的是

A、社会主义本质理论 B、社会主义初级阶段理论

C、社会主义改革开放理论 D、社会主义市场经济理论

20、一种社会制度是否具有优越性,从根本上说,就是看其

A、是否促进生产力的发展 B、是否消灭了剥削

C、是否做到分配上的公平D、是否坚持生产资料公有制

21、坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,关键是

A、坚持“两手抓,两手都要硬”的方针不动摇

B、坚持以经济建设为中心不动摇

C、坚持四项基本原则不动摇

D、坚持改革开放不动摇

22、改革、发展、稳定三者是内在统一的,其中稳定是

A、目的 B、动力 C补充 D、前提

23、建设创新星国家是提高综合国力的关键,其核心是

A、科技 B、人才 C、教育 D、改革24、20世纪70年代末,我国的改革

A、从农村开始 B、从城市开始

C、从沿海地区开始 D、从内地开始

25、对外开放是我国的一项长期的基本国策,实行这一国策的前提和基础是

A、互惠互利,共同发展 B、独立自主,自力更生

C、艰苦奋斗,勤俭节约 D、和平共处,互不侵犯

26、当前我国非公有制经济是

A、社会主义市场经济的补充 B、社会主义市场经济的重要组成部分

C、社会主义市场经济的主体 D、社会主义市场经济的附属部分

27、党的十七大对我国经济目标的新的更高要求是,增强发展协调性,努力实现经济

A、持续快速发展 B、又快又好发展

C、稳步健康发展 D、又好有快发展

28、党的十六大报告首次提出了

A、建设社会主义物质文明的科学论断

B、建设社会主义精神文明的科学诊断

C、建设社会主义政治文明的科学论断

D、建设社会主义生态文明科学论断

29、社会主义民主的本质和核心是

A、民主集中制 B、人民当家作主

C、政治协商 D、人民民主专政

30、中国特色社会主义文化建设必须坚持的“二为”方向是

A、为人民服务,为社会主义服务

B、为经济建设服务,为社会建设服务

C、为物质文明建设服务,为精神文明建设服务

D、为改革服务,为对外开放服务

31、构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点是

A、科学发展 B、以人为本 C、安定有序 D、公平正义

32、发展两岸关系,实现和平统一的基础是

A、一个中国 B、两制并存 C、争取和平D、反对干涉

33、影响世界和平与发展的主要障碍是

A、宗教问题和领土争端 B、恐怖主要和民族矛盾

C、贫富差距和地区冲突 D、霸权主要和强权政治

34、中国共产党的最大优势是

A、以马克思主义为指导 B、以工人阶级为阶级基础

C、组织严密、纪律严明 D、密切联系群众

35、新的历史条件下,推进党的建设新的伟大工程的重点是

A、加强党的思想建设 B、加强党的组织建设

C、加强党的执政能力建设 D、加强党的作风建设

36、党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是五位一体,从“四位一体”到“五位一体”,所增加的是

A、经济建设 B、文化建设 C、社会建设 D、生态文明建设

37、获得2012年诺贝尔文学奖的中国作家是

A、王蒙 B、莫言 C、贾平凹 D、刘震云 38、2013年4月19日,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,坚决反对

A、教条主义、形式主义、官僚主义和享乐主义

B、教条主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风

C、教条主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风

D、形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风 39、2012年7月27日至8月12日,第30届夏季奥林匹克运动会在伦敦举行。此次奥运会,位列金牌榜前三位的国家依次是

A、美国、中国、英国

B、中国、美国、英国

C、美国、中国、俄罗斯

D、中国、美国、俄罗斯 40、2013年3月26日至27日,第五届金砖国家峰会在南非德班举行。此次会议的主题是

A、展望未来,共享繁荣

B、金砖2013:挑战与机遇

C、金砖国家致力于稳定、安全和繁荣的伙伴关系

D、金砖国家与非洲:致力于发展、一体化和工业化的伙伴关系

非选择题

二、辨析题:41—42小题,每小题10分,共20分。首先判断正确或错误,然后说明理由,并将其写在答题卡相应题号后。

41、封建主义是新民主主义革命的首要对象。

42、坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中。

三、简答题:43—45小题,每小题10分,共30分。

43、我国当前应如何不断提高开放型经济水平?

44、如何正确理解坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一?

45、我国独立自主和平外交政策的基本原则有哪些?

四、论述题:46小题,20分。

46、试述无产阶级政党的群众观点和群众路线的内容及其理论基础,并说明坚持群众路线的重要意义。

政治试题答案及评分参考

一、选择题:每小题2分,共80分。

1、B

2、A

3、C

4、C

5、A

6、B

7、C

8、D

9、C

10、D

11、B

12、A

13、B

14、D

15、B

16、A

17、C

18、C

19、A 20、A

21、B

22、D

23、B

24、A

25、B

26、B

27、D

28、C

29、B 30、A

31、B

32、A

33、D

34、D

35、C

36、D

37、B

38、D

39、A 40、D

二、辨析题:每小题10分,共20分。

41、答案要点:

错误。(2分)

(1)中国新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,其中帝国主义是首要对象。(2分)

(2)帝国主义通过发动一次次侵略战争,操纵了中国的经济、政治和军事,使中国沦为半殖民地半封建社会。(3分)

(3)帝国主义同中国封建势力相勾结,残酷地镇压革命,阻碍了中国的民族独立和政治进步,是近代中国贫困落后的总根源。推翻帝国主义压迫是中国走向独立和富强的前提。(3分)

42、答案要点:正确。(2分)

(1)公有制是社会主义经济制度的基础和基本特征。坚持公有制的主题地位,对充分发挥社会主义制度优越性具有关键性作用。(3分)

(2)非公有制经济在发展社会主义生产力中具有不可替代的地位和作用,它充分调动社会各方面的积极性,有利于促进经济增长、扩大就业、活跃市场和满足人们多样化的需求。(3分)

(3)在社会主义市场经济条件下,公有制与非公有制经济在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,在社会主义现代化建设进程中共同发展。(2分)

三、简答题:每小题10分,共30分

43、答案要点:

(1)转变对外贸易增长方式,提高对外贸易效益。(3分)

(2)坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略。提高利用外资水平,优化利用外资结构。创新对外投资和合作方式,支持企业开展国际化经营,完善对外投资协调服务机制。(4分)

(3)切实维护国家安全,幼小的防范和应对来自国际经济领域的各种风险,确保国家经济安全。(4分)

44、答案要点:

(1)中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。(3分)

(2)人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心要求,是社会主义政治文明建设的根本出发点和归宿。(3分)

(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(3分)

(4)党的领导、人民当家作主和依法治国统一于建设中国特色社会主义民主政治的伟大实践中,绝不能把它们分割开来或对立起来。(1分)

45、答案要点:

(1)坚持独立自主地处理一切国际事务的原则。(3分)

(2)坚持以和平共处五项原则为指导国家间关系的基本准则。(3分)

(3)坚持同发展中国加强团结与合作的原则(2分)

(5)坚持爱国主义与履行国际义务相统一的原则(2分)

四、论述题:20分。

46、答案要点:

(1)无产阶级政党群众观点的内容是:人民群众自己解放自己的观点;全心全意为人民服务的观点;向人民群众负责的观点;向人民群众学习的观点。(4分)

(2)无产阶级政党群众路线的内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。(4分)

(3)党的群众观点和群众路线的理论基础是人民群众是历史创造者的原理。人民群众是社会物质财富的创造者,是社会精神财富的创造者,是变革社会的决定性力量。(4分)

(4)坚持党的群众路线具有重要意义。第一,它是无产阶级政党区别于其他一切政党的显著标志。(2分)第二,只有坚持群众路线,才能集中群众的智慧和正确意见,制定正确的路线、方针、政策,实现正确的领导。(3分)第三,只有坚持群众路线,才能得到广大人民群众的拥护和支持,使社会主义建设事业不断胜利发展。(3分)

2018年成人高考《专升本政治》自测题及答案

一、选择题

1.马克思主义哲学是(B)

A.人民群众的世界观理论 B.无产阶级的世界观理论

C.科学之科学的世界观理论 D.新兴阶级的世界观理论

2.马克思主义哲学区别于其他一切旧哲学的最主要、最显著的理论特征是(D)

A.阶级性 B.科学性 C.革命性 D.实践性

3.哲学与具体科学的关系是(D)

A.全局与局部的关系 B.整体和部分的关系

C.内容和形式的关系 D.共性与个性的关系

4.在哲学上,主张意识第一性、物质第二性的是(B)

A.形而上学的观点 B.唯心主义观点 C.唯物主义观点 D.唯物辩证法观点

5.肯定思维和存在有同一性,这是(D)

A.唯物辩证法观点B.形而上学观点C.唯心主义观点D.可知论的观点

6.对哲学基本问题第二个方面内容(思维和存在有无同一性)的不同回答成为划分(C)

A.唯物主义和唯心主义的标准B.反映论和先验论的标准

C.可知论和不可知论的标准 D.辩证法和形而上学的标准

7.哲学上的两大基本派别是指(C)

A.主观唯心主义和客观唯心主义B.辩证法和形而上学

C.唯物主义和唯心主义D.可知论和不可知论

8.马克思主义哲学的研究对象是(C)

A.“科学之科学”

B.关于客观世界一切规律的科学

C.关于自然、社会和思维发展普遍规律的科学

D.关于人的思维发展的科学

9、哲学是(C)

A.人生观的学问 B.科学的世界观

C.理论化、系统化的世界观D.一切科学知识的总汇

10.思维和存在的同一性问题,是指(B)

A.思维和存在何者为第一性的问题B.思维能否反映存在的问题

C.思维能否决定存在的问题D.思维是否具有能动性问题

11、哲学的基本问题是(D)

A.感性认识和理性认识的关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.世界观和人生观的关系问题

D.思维和存在的关系问题

12.马克思主义哲学的内容是完整的严密的科学体系,因为它是(C)

A.世界观和方法论的统一

B.理论和实践的统一

C.唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一

D.自然科学和社会科学的统一

13.划分哲学派别的惟一标准是(C)

A.对运动和发展问题的不同回答

B.对世界的统一性问题的不同回答

C.对思维和存在何者为第一性的问题的不同回答

D.对世界的可知性问题的不同回答

14、“吾心便是宇宙,宇宙即是吾心”是(A)

A.主观唯心主义观点B.客观唯心主义观点

C.古代朴素唯物主义观点D.形而上学唯物主义观点

15.“富贵在天,生死有命”是属于(C)

A.主观唯心主义观点B.形而上学唯物主义观点

C.客观唯心主义观点D.辩证唯物主义观点

16.“物是感觉的复合”(A)

A.主观唯心主义观点B.客观唯心主义观点

C.古代朴素唯物主义观点D.形而上学唯物主义观点

17.马克思主义哲学产生的三大自然科学基础是(B)

A.量子力学、能量守恒与转化定律、生物进化论

B.细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论

C.信息论、控制论、系统化

D.地心说、生物进化论、细胞学说

18.马克思主义哲学的直接理论来源是(A)

A.德国古典哲学B.古典政治经济学

C.空想社会主义学说D.启蒙哲学

19.第一次明确提出哲学与其他具体科学是共性与个性关系的是(D)

A.费尔巴哈唯物主义哲学B.黑格尔唯心主义哲学

C.旧唯物主义哲学D.马克思主义哲学

20.唯物主义一元论和唯心主义一元论对立的根本的问题是(A)

A.世界的本原问题B.意识的本质问题

21、哲学是(B)

A、包罗万象的“科学之科学” B、世界观的理论体系

C、人人都有的世界观 D、终极真理的理论体系

22、划分唯物主义和唯心主义的根本标准是(D)

A、世界是否可知的问题 B、世界是否运动和发展的问题

C、世界是否有统一性的问题 D、思维和存在何者为第一性的问题

23、否认思维和存在的统一性是(C)

A、唯心主义 B相对主义 C不可知论 D绝对主义

24、“存在就是被感知”是(D)

A、机械唯物主义观点 B客观唯心主义 C朴素唯物主义 D主观唯心主义

25、马克思主义哲学是(C)

A、古今中外知识的总汇 B自然知识和社会知识的总和 C辩证唯物主义和历史唯物主义 D科学哲学的终极真理

26、马克思主义哲学与旧哲学的最主要的区别是(C)

A、强调了意识的能动性 B、坚持了世界的物质统一性 C创立了唯物辩证的社会历史观 D、坚持了世界的可知性

27、唯心主义的基本形式是(A)

A、主观唯心主义和客观唯心主义 B、二元论唯心主义和一元论唯心主义

C唯理论唯心主义和经验唯心主义 D、辩证唯心主义和形而上学唯心主义

28、下列观点属于主观唯心主义的是(B)

A、理在气中,理随事变 B、心外无物,心外无理 C理在事先,事随理变 D、生死由命,富贵在天

29、唯物主义的三种历史形态是(D)

A、朴素唯物主义、机械唯物主义、庸俗唯物主义

B、原子唯物主义、气本论唯物主义、辩证唯物主义

C、马克思的唯物主义、列宁的唯物主义、毛泽东的唯物主义

D、朴素唯物主义、形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义

30、辩证法的三种历史形态依次是(C)

A、唯物辩证法、唯心主义辩证法、科学辩证法

B、唯心主义辩证法、唯物主义辩证法、科学主义辩证法

C、古代朴素辩证法、近代唯心主义辩证法、现代唯物辩证法

D、古代唯心主义辩证法、近代唯物主义辩证法、现代科学主义辩证法

31、马克思主义哲学的创立意味着(C)

A、科学的哲学体系的最终完成 B、人类哲学思想发展到了顶峰

C、为人类认识和发展真理开辟了道路 D、绝对真理体系的建立

32、对待马克思主义的正确态度应当是(D)

A、绝对信仰,一切照办 B、看其是否有用 C、既要信仰,又要怀疑 D、既要坚持,又要发展

33、学习马克思主义哲学的根本方法是(C)

A、分析和综合的统一 B、逻辑和历史的统一 C、理论联系实际 D、虚心向群众学习

二、辨析题

1.哲学是科学世界观和方法论的统一。

错误。(1)对不同哲学的性质要做具体分析,不能都笼统地说成是科学的世界观和方法论。(2)马克思主义哲学以实践为基础,正确地回答了思维和存在的关系问题,是科学的世界观和方法论。(3)唯心主义和形而上学歪曲了客观世界的本来面目,不是科学的世界观和方法论。

2.马克思主义哲学是“科学之科学”

错误。(1)马克思主义是科学,但不能说是“科学之科学”。(2)把马克思主义哲学说成是“科学之科学”,既限制了具体科学的发展,也使哲学背上了沉重的包袱而不利于发展。

3、唯物主义是可知论,唯心主义是不可知论。

错误。唯物主义都是可知论,但唯心主义并不都是不可知论。(1)唯物主义和唯心主义是以对哲学基本问题的第一方面的不同回答而相区别的,可知论和不可知论则是以对哲学基本问题第二个方面不同回答而划分的。二者虽有联系,但又有区别。(2)唯物主义的基本观点是主张物质是世界的本原,意识是对物质的反映。因此,唯物主义都承认思维和存在有同一性,都是可知论。唯心主义主张意识是世界的本原,当然是错误的,但彻底的唯心主义者又认为,人的思想能够认识作为世界本原的精神,因而也是可知论。只有否认思维和存在具有同一性的哲学家,才是不可知论。

4、实践性是马克思主义哲学的唯一特点。

错误。实践性是马克思主义哲学最显著的特点,而不是唯一特点。(1)马克思主义哲学是以实践

为基础的革命性和科学性相统一的无产阶级哲学,它具有实践性、阶级性、科学性和革命性等特点。(2)实践性是马克思主义哲学最显著的特点。它以实践为基础,来自实践,为无产阶级革命和建设服务,并在实践中丰富和发展。实践的观点是马克思主义哲学最基本的观点。

三、简答题

1.哲学基本问题的内容和意义。

(1)思维和存在的关系问题是哲学的基本问题。它的内容包括两个方面:一是物质和意识哪个是第一性的问题,即世界的本原是什么的问题;二是思维和存在的同一性问题,也就是思维能否认识存在,现实世界是否可知的问题。(2)哲学的基本问题具有重要的理论意义,即如何回答物质和意识哪个是第一性的问题,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。(3)哲学的基本问题具有重要的实践意义。思维和存在的关系问题应用到实际生活中就是主观和客观的关系问题。只有解决好主观和客观的问题,才能正确地认识世界和有效地改造世界。

2.马克思主义哲学产生的历史必然性。

(1)19世纪40年代,欧洲资本主义的发展和社会矛盾的激化是马克思主义哲学产生的社会历史条件。(2)19世纪30—40年代,无产阶级反对资产阶级斗争的发展,迫切需要科学理论指导,是马克思主义哲学产生的阶级基础。(3)19世纪上半叶自然科学发展的卓越成就,特别是细胞学说、能量守恒与转化定律和生物进化论等三大科学发现,为马克思主义哲学产生提供了自然科学前提。(4)19世纪德国的古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,为马克思主义的产生做了理论准备,成为马克思主义哲学的直接理论来源。

3.马克思主义哲学是以实践为基础的科学性和革命性的统一。

(1)实践性是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。(2)马克思主义哲学的本质是批判的、革命的。(3)马克思主义哲学正确地揭示了自然、社会和思维发展的普遍规律,是完备而彻底的唯物主义,是科学世界观和方法论的理论体系。(4)马克思主义哲学的科学性是革命性的前提和基础;马克思主义哲学的革命性是科学性的必然结果和归宿。

四、论述题

为什么说马克思主义哲学是科学的世界观和方法论。

马克思主义哲学是科学的世界观和方法论理论体系。它同旧哲学有着根本的区别,它的产生是哲学史上的革命变革。

第一,哲学研究对象上的变革。首先,马克思主义哲学以自然、社会和思维发展的普遍规律作为研究对象,从根本上改变了旧哲学凌驾于所有科学之上,把哲学视为“科学之科学”的错误观点。其次,哲学对象上的根本变革,科学地解决了旧哲学所不能解决的哲学与具体科学的既相区别又相联系的关系。哲学以整个世界发展的普遍规律为研究对象,具体科学则以世界某一领域的特殊规律为研究对象;哲学以具体科学为基础,具体科学又以哲学作为世界观和方法论的指导;哲学与具体科学的普遍和特殊的关系表明,用马克思主义哲学代替具体科学的 “代替论” 和排斥马克思主义哲学对具体科学指导作用的“取消论”都是错误的。

第二,哲学内容上的变革。首先,马克思主义哲学以实践为基础实现了唯物论和辩证法的有机统一,克服了旧哲学中唯物论和辩证法相分裂的状态。其次,马克思主义哲学以实践为基础实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一,结束了旧哲学中唯心主义在社会历史领域中长期独占统治地位的局面,使人们对社会历史理论的研究成为科学。再次,历史唯物主义的创立并同辩证唯物主义有机结合在一起,构成了完备而严整的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学哲学体系,使唯物主义哲学发展到了崭新阶段。

第三,哲学的阶级属性和社会作用上的变革。首先,马克思主义哲学是无产阶级世界观和方法论的科学理论体系,它反映了无产阶级和劳动人民的根本利益和要求,它的产生使无产阶级和劳动人民第一次有了自己的精神武器,结束了旧哲学只是剥削阶级专利品的历史。其次,马克思主义哲学是在实践基础上的革命性和科学性的统一,体现了不同于旧哲学脱离实践的根本特征。再次,马克思主义哲学以实践为基础,实现了科学地认识世界和革命地改造世界的统一,完整地体现了哲学应当承担的根本任务和社会作用,它不同于旧哲学只是停留在用不同方式说明世界上。

综上所述,马克思主义哲学在诸多方面实现了哲学史上的革命变革,同旧哲学有着根本区别,成为自有哲学以来最科学的世界观和方法论体系,是当今时代精神的精华。

第二篇:成考专升本政治

成考专升本政治.txt你站在那不要动!等我飞奔过去!

雨停了 天晴了 女人你慢慢扫屋 我为你去扫天下了

你是我的听说现在结婚很便宜,民政局9块钱搞定,我请你吧你个笨蛋啊遇到这种事要站在我后面!

跟我走总有一天你的名字会出现在我家的户口本上。

成考专升本政治马哲简答题

一、简述马克思主义哲学与具体科学的关系?

答:(1)马克思主义哲学与具体科学是一般与个别的关系,二者之间存在着既相互区别又相互联系的辩证统一关系。

(2)它们之间的区别表现在:具体科学以世界某一特殊领域的具体规律为自己的研究对象,因而其理论具有个别性和特殊性;马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象,因而其理论具有一般性和普遍性。

(3)它们之间的联系表现在:一方面,马克思主义哲学以具体科学为基础,没有具体科学的发展,马克思主义哲学既不可能产生,也不可能发展;另一方面,具体科学以马克思主义哲学为指导,马克思主义哲学为具体科学的研究提供正确的世界观和方法论。

二、简述物质与运动的关系?

答:(1)辩证唯物主义认为,物质即不依人的意志为转移的客观实在,运动即一切事物的一切变化与过程。

(2)物质与运动是不可分割的关系。这表现在:一方面,运动是物质的运动,运动离不开物质。因为物质是世界上一切运动的主体与客观基础,设想离开物质主体的运动必然主张以意识为主体的运动,最终陷入唯心主义。如黑格尔“绝对观念”的运动。另一方面,物质是运动的物质,物质离不开运动。因为运动是世界上一切物质的存在形式与根本属性,设想离开运动的物质必然主张静止是物质的本质属性,最终陷入形而上学。如欧洲形而上学唯物主义的物质观。

(3)辩证唯物主义认为运动是物质的根本属性,物质与运动不可分,实质上是承认了运动的绝对性,但这并不意味着完全否认静止的存在。恰恰相反,辩证唯物主义认为在绝对运动中存在着某种相对静止的状态,但相对静止不是物质的本质属性,而是绝对运动的一种特殊状态。

三、简述运动与静止的关系?

答:(1)运动即一切事物的一切变化与过程。静止主要是指物质运动的三种特殊状态:其一是相对于特定的参照系而言,事物没有发生机械运动。其二是相对于质变而言,事物仍处在量变阶段。其三是相对于某种具体的物质运动形式而言,事物没有发生那种形式的运动而处于其他形式的运动之中。

(2)运动与静止是对立统一的辩证关系。一方面,运动与静止的对立表现在:运动是绝对的,静止是相对的,二者相互区别,不可混淆。所谓运动是绝对的是说,运动是物质的根本属性,任何事物在任何条件下都是永恒运动的,是无条件的。所谓静止是相对的是说,静止是运动在特定条件下的特殊状态,是有条件的。另一方面,运动与静止的统一表现在:运动和静止是相互依存、相互贯通的,即所谓动中有静、静中有动。

(3)在运动与静止关系上有两种形而上学的错误:一种是割裂运动与静止的关系,否认运动,只讲静止,将静止绝对化的形而上学不动论;一种是割裂运动与静止的关系,只讲运动,否认静止的形而上学相对主义和诡辩论。

四、简述矛盾同一性和斗争性及其相互关系?

答:(1)在唯物辩证法中,矛盾是反映事物内部或事物之间对立和同一及其关系的哲学范畴,对立和同一是矛盾所固有的两种相反而又相成的基本关系或基本属性。矛盾的同一性是指矛盾对立面之间相互依存、相互吸引、相互贯通的趋势和性质。具体表现为:第一,矛盾对立面之间的相互依赖性。这是指矛盾双方各自以对方为自己存在和发展的条件,互为媒介,相互依存,任何一方都不能脱离对方而孤立地存在和发展。第二,矛盾对立面之间的相互贯通性。这是指矛盾双方不仅相互依存,而且存在相互渗透的渠道和桥梁,相互转化的趋势和可能。矛盾的斗争性是指矛盾对立面之间相互排斥的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。

(2)矛盾同一性与斗争性之间是对立统一的辩证关系。第一,矛盾同一性与斗争性的统一表现在二者之间是相互联系、不可分离的关系。即同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性;斗争性也不能脱离同一性而存在,没有同一性也就没有斗争性。第二,矛盾同一性与斗争性的对立表现在二者之间是相对绝对、相互区别的关系。即矛盾同一性是相对的,矛盾斗争性是绝对的。

五、简述对立统一规律是唯物辨证法的实质与核心?

答:(1)在唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。因为:第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力,也就是说,所谓联系实质上是矛盾与矛盾、矛盾这方面与矛盾那方面的联系,所谓发展实质上是矛盾推动下的发展。第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。

(2)唯物辩证法是一个内容丰富的完整理论体系,对立统一规律是唯物辩证法的实质与核心,但不是唯物辩证法的总体。马克思主义哲学要求我们要在掌握对立统一规律的基础上,全面完整地掌握唯物辩证法的科学理论体系。

六、简述实践及其对认识的决定作用?

答:(1)实践是指人类能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动,具有自觉能动性、客观物质性和社会历史性等三个特点,表现为生产实践、处理社会关系实践和科学实验等三种基本形式。

(2)在实践和认识的辩证关系中,实践是认识的基础,实践决定认识。这表现在:第一,实践是认识的来源。首先,实践的需要决定认识的产生,也就是说,人们改造世界的需要产生了认识世界的需要。其次,实践出真知,人类的一切认识,无论直接经验,还是间接经验,归根结底都是来自实践的。第二,实践是认识发展的动力。首先,实践不断给人们提出新的认识课题,并提供解决新课题的新的经验材料。其次,实践的发展不断给人们提供日益完备的认识手段和物质条件。再次,实践不断推动人的认识能力的提高。第三,实践是检验认识正确与否的唯一标准,除此之外,再无其他标准。第四,实践是认识的最终目的,正确认识世界的目的是为了有效改造世界。

七、简述感性认识与理性认识的关系?

答:(1)感性认识是人们通过感觉器官对于事物的现象、事物的各个片面和外部联系的认识,具有直接性和具体性两个特点,包括感觉、知觉和表象三种形式,是认识发展的低级阶段。理性认识是人们通过抽象思维而得到的关于事物的本质、事物的全体和内在联系的认识,具有间接性和抽象性两个特点,包括概念、判断和推理三种形式,是认识发展的高级阶段。

(2)感性认识和理性认识之间是对立统一的辩证关系。感性认识与理性认识的对立主要表现在:它们是认识发展过程中两个不同的阶段,在内容、特点、形式上都有质的区别。感性认识与理性认识的统一主要表现在:第一,感性认识和理性认识是相互联系的。一方面,理性认识依赖于感性认识。没有感性认识的积累。理性认识就是无源之水,无本之木。这是认识论中的唯物论。另一方面。感性认识有待于深化、发展为理性认识。感性认识不上升到理性认识,就不能把握事物的本质与规律。这是认识论中的辩证法。第二,感性认识和理性认识是相互渗透的。-方面,感性认识中有理性因素。另一方面,理性认识中也渗透了感性因素。

八、简述人类劳动的本质特征?

答:(1)劳动是指人和自然。之间的物质以及能量、信息变换过程,是人类对自然界的积极改造。

(2)劳动是人类特有的活动,其本质特征主要是:第一,劳动是有明确的目的的改造自然的自觉活动。第二,劳动必须创造并使用一定的物质手段,主要是劳动工具。第三,劳动的对象具有广泛性,是以人类自身为主体改造整个世界并创造人化世界。第四,衡量人类劳动的尺度具有多维性,包括真理尺度、价值尺度和审美尺度,即真、善、美的统一。

九、简述劳动创造了人?

答:(1)劳动是指人和自然之间的物质以及能量、信息变换过程,是人类对自然界的积极改造。

(2)人是从猿进化而来的,但从猿到人的转变不仅是一个生物进化过程,更是一个从自然界向人类社会飞跃的根本性质变。在这个质变中,劳动起了决定性的作用。主要是:第一,劳动改造自然的需要创造了生产工具。工具的制造和使用,使动物适应自然的活动变为人改造自然的劳动,也使猿的前肢变为了人的手。第二,劳动交流的需要产生了语言。语言的产生使人的意识具有了物质的外壳,从而使抽象思维和意识的交流成为可能,动物心理才变为人的意识。第三,劳动合作的需要产生了人的社会联系,形成了人类社会。社会的形成不仅大大增强了人类改造自然的力量,更标志着作为自然一部分的猿变为与自然相对立的人,猿之间的动物群体关系变为人之间的社会关系。

十、简述国体与政体的关系?

答:(1)国体亦称国家的类型,指的是国家的阶级内容,即社会各阶级在国家中的地位。它表明国家政权掌握在哪个阶级手中,哪个阶级是统治阶级,它联合哪些阶级去统治哪些阶级。政体亦称国家的形式,指的是国家政权的组织形式和管理形式,即统治阶级采取何种方式来实现自己的统治。

(2)国体是国家的阶级内容,政体是阶级统治的具体形式,所以国体与政体是内容与形式的关系。国体决定政体,政体为国体服务,使国体得以实现。

十一、简述社会存在对社会意识的决定作用?

答:(1)社会存在是社会生活的物质方面,是社会物质生活条件的总和。社会意识是社会生活的精神方面,是社会精神现象的总和。

(2)历史唯物主义认为社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有依赖性。这主要表现在:第一,社会意识的产生、变化与发展都根源于社会存在的发展变化。第二,社会意识的内容,无论其具体形式和水平如何,也都是对社会存在的反映。第三,社会意识中的阶级属性是对社会存在中阶级关系的反映。

十二、简述生产力与生产关系的辨证关系?

答:(1)在生产方式的矛盾统一体中,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用,二者间存在着自始至终的矛盾运动。

(2)生产力决定生产关系表现在:生产力的性质和水平决定生产关系的性质和形式;生产力的发展决定生产关系的变革。

(3)生产关系对生产力的反作用表现在:生产关系适合生产力状况则促进生产力发展;生产关系不适合生产力状况则阻碍生产力发展。

(4)生产力与生产关系的相互作用构成了生产方式及其矛盾运动。其中,生产力是生产方式的内容方面,是活泼易变的,生产关系是生产方式的形式方面,是相对稳定的,因而生产关系与生产力之间始终存在着从基本适合到基本不适合再到新的基本适合的矛盾运动,如此循环往复,推动着生产方式从低级向高级的不断发展。

十三、简述经济基础与上层建筑的辨证关系?

答:(1)在社会形态的矛盾统一体中,经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础;经济基础和上层建筑之间存在着自始至终的矛盾运动。

(2)经济基础对上层建筑的决定作用表现在:经济基础决定上层建筑的产生,决定上层建筑的性质,决定上层建筑的变革。

(3)上层建筑对经济基础的反作用表现为积极地为经济基础服务,第一,从方式上看,上层建筑是通过对社会生活各个方面和领域的控制和调节来为经济基础服务的。第二,从内容上看,上层建筑一方面要保护和促进自己的经济基础的形成、巩固和发展,另一方面要消灭和排斥异己的经济基础和上层建筑。第三,从性质上看,上层建筑对经济基础的反作用在整个社会发展中所起作用的性质最终取决于其所服务的经济基础的性质,如果上层建筑维护的是适合生产力发展的先进的经济基础,则该上层建筑反作用的社会性质是进步的,如果上层建筑维护的是不适合生产力发展的落后的经济基础,则该上层建筑反作用的社会性质是反动的。

(4)经济基础和上层建筑的相互作用构成了社会形态及其矛盾运动,表现为上层建筑与经济基础之间由基本适合到基本不适合再到新的基本适合的矛盾运动,如此循环往复,推动社会形态的不断更新。

十四、简述人的价值?

答:(1)人的价值即人在社会生活中的价值或意义。

(2)人的价值分为社会价值和个人价值两个方面:人的社会价值是指个人通过自己的实践活动为满足社会或他人物质的、精神的需要所做出的贡献和承担的责任,简单地说就是个人对社会贡献的大小;人的个人价值是指在社会生活和社会活动中,社会对个人和自己对自己作为人的存在的一种肯定关系,简单地说就是社会对个人的满足程度的高低。人的价值是社会价值与个人价值的统一,也就是贡献与满足的统一。

十五、简要说明毛泽东思想科学概念的涵义?

答:毛泽东思想这一科学概念包括三个方面的基本涵义:第一,毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是马克思列宁主义普遍原理与中国实际相结合的产物。第二,毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是一个完整的科学体系。第三,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,是全党的宝贵精神财富。

十六、简要说明毛泽东思想的主要内容?

答:(1)毛泽东思想是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

(2)毛泽东思想的主要内容有:关于新民主主义革命;关于社会主义革命和社会主义建设;关于革命军队的建设和军事战略;关于政策和策略;关于政治工作和文化工作;关于党的建设等。

(3)毛泽东思想活的灵魂包括实事求是、群众路线、独立自主三个基本方面。

新民主主义革命的总路线

(怎样理解新民主主义革命是新式的资产阶级革命、中国革命为什么必须分两步走?两步走之间的关系是什么)

1.三点路线内容

2.2点革命性质

3.2种错误倾向(左/右)

4.3个革命对象(三座大山)

5.3项革命任务

6.4个革命动力(4大阶级)

7.一个革命领导(工人阶级)

十七、怎样理解新民主主义革命是新式的资产阶级革命?

答:毛泽东指出:中国资产阶级民主主义革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义革命,这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义革命,这种革命我们称之为新民主主义革命,它是指无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。这是因为:

第一,新民主主义革命是无产阶级领导的。新旧民主主义革命的根本区别在于领导阶级的不同。五四运动以前,中国资产阶级民主革命的政治指导者是中国的资产阶级和小资产阶级及其知识分子。这时中国无产阶级是作为资产阶级的追随者参加革命的。五四运动以后,中国民主革命的政治指导者,已经不属于中国的资产阶级,而是属于无产阶级了。中国无产阶级由于自己的成长和十月革命的影响,已经迅速地成长为一个独立的政治力量,并登上了历史舞台,随后组建了自己的政党,提出了彻底的反帝反封建的纲领,成为中国民主革命的领导者。

第二,新民主主义革命发生在十月革命之后,属于世界无产阶级革命的范畴。毛泽东认为,由于第一次世界大战和十月革命的胜利,改变了整个世界历史的方向,开始了无产阶级革命的新时期。在这样的时代,任何殖民地半殖民地国家反对帝国主义的革命,就已经属于世界无产阶级社会主义革命的范畴。

第三,新民主主义革命的指导思想是马克思主义。在五四运动前,中国的革命、改良或其他形式的反封建反侵略的斗争的指导思想均是西方的资产阶级民主主义思想。事实证明,西方资产阶级民主主义思想指导不了中国人民的革命斗争获得胜利。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。”中国人民找到了新的指导思想。马克思主义是无产阶级的世界观和方法论,以马克思主义作为思想理论武器是新民主主义革命的一个重要特点。

第四,新民主主义革命的前途是经过新民主主义,过渡到社会主义。一般地说,资产阶级民主革命的前途应是,建立资产阶级专政的资本主义制度;但是,由于中华民族资产阶级几次失掉了发展资本主义的机遇,所以,新民主主义革命胜利后,不走资本主义道路,但也不是立即建立社会主义,而是经过新民主主义逐渐过渡到社会主义。

十八、中国革命为什么必须分两步走?两步走之间的关系是什么?

答:毛泽东根据中国半殖民地半封建的社会性质,指出中国革命必须分两步走。第一步,改变半殖民地半封建的社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会,这两者之间的关系是一个上篇和下篇的关系。民主革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主革命的必然趋势,在这二者的关系上,要反对两种错误倾向:一是陈独秀的“二次革命论”,即把中国革命进程中的两个紧密联系的阶段割裂开来,只看到两者的区别,没看到两者的联系,要在两个阶段之间硬插一个资产阶级专政和发展资本主义的阶段;二是王明为代表的“左”倾教条主义,主张民主革命和社会主义革命“毕其功于一役”,混淆了民主革命和社会主义革命的界限,企图把两种不同性质的革命阶段并作一步走,一举取得社会主义革命的胜利。这种观点只看到两者之间的联系,而忽视了两者之间的区别。“二次革命”论和“毕其功于一役”的观点,都违背了中国革命的发展规律。中国革命分两步走的思想,深刻揭示了中国革命的客观规律,揭示了中国革命的前途,为中国革命指明了方向,丰富和发展了马克思主义关于资产阶级民主革命的学说。

新民主主义革命的三大法宝(简要说明中国新民主主义革命的三大法宝之间的相互关系)

1.三大法宝的含义

2.统一战线的2条必要性、4条可能性、4条历史经验

3.武装斗争的3条必要性、4条人民军队建设思想

4.党的建设的1个形成、3条思想建设、5条执政党建设

5.三大法宝之间的2层关系

十九、简要说明中国新民主主义革命的三大法宝之间的相互关系?

答:中国新民主主义革命的三大法宝即统一战线,武装斗争和党的建设,统一战线和武装斗争,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线。而党的组织,则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。

(1)在半殖民地半封建的中国,革命的主要形式是中国共产党领导的武装斗争,党的建设是与武装斗争的开展密切联系的,没有武装斗争就没有党的一切,没有共产党就不可能有新型的人民军队,就不可能取得武装斗争的胜利。

(2)党的建设是在同资产阶级的复杂关系中进行的,而统一战线问题主要也是同中国资产阶级的关系问题。在统一战线中正确地处理了同资产阶级既联合又斗争的关系,党就发展和壮大,否则,则相反。

(3)统一战线是实行武装斗争的统一战线。统一战线必须以武装斗争为支柱,才能巩固和发展。

(4)只有把党建设好,使党的思想、政治路线正确,组织坚强有力,党才能正确地领导统一战线和武装斗争。

因此,统一战线,武装斗争,党的建设是有机地联系在一起,缺一不可的,正确地理解这三者及其关系就正确地理解了中国革命。

农村包围城市,武装夺取政权道路的理论

1.红色政权存在、发展的5个条件

(1)中国是一个政治经济发展极不平衡的半殖民地半封建大国,这个基本国情,成为红色政权能够存在和发展的最根本原因

(2)良好的群众基础

(3)向前发展的革命形势

(4)有相当力量的正式红军的存在

(5)共产党的正确领导

2.工农武装割据的3条内容

毛泽东“工农武装割据”的思想是指在中国共产党领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要形式,以农村革命根据地为战略基地的三者密切结合。

3.农村包围城市,武装夺取政权的3条必然性

(1)中国是一个半殖民地半封建国家,外部没有民族独立而受帝国主义压迫,内部没有民主制度而受封建制度压迫,无产阶级及其政党无议会可以利用,没有组织工人罢工的合法权利,只能以武装的革命反对武装的反革命

(2)中国是一个经济落后的农业大国,农民占全国人口总数的80%以上,这就决定了农民是民主革命的主力军,中国的民主革命实质上是农民革命,武装斗争实质上是无产阶级领导的以农民为主体的革命斗争,“工农武装割据”是无产阶级领导的革命斗争的最高形式。

(3)大革命失败后中国共产党人多次奋斗的结局也证明,革命在城市首先取得胜利的可能性已不存在,而反动统治相对薄弱的广大农村地区,正是初选“工农武装割据”的革命阵地和夺取城市、夺取全国政权的出发点。

4.道路理论的4条意义

(1)农村包围城、武装夺取政权的革命发展道路,是符合中国国情的正确的革命道路,也是中国革命能够成功的唯一正确的革命道路。

(2)农村包围城市、武装夺取政权的革命发展道路的理论,是以毛泽东为代表的中国共产党人,坚持实事求是、一切从实际出发的原则,冲破教务、条主义的束缚,创造性地把马克思列宁主义普遍原理同中国革命实际相结合的产物,是马克思主义中国化的重要成果,是毛泽东思想形成的重要标志。

(3)农村包围城市、武装夺取政权的革命发展道路的理论,对马克思主义理论宝库做出了独创性的贡献,在世界共产主义运动上,开辟了革命道路多元化的进程,为殖民地半殖民地国家的人民把马克思列宁主义的普遍原理与本国具体的实践相结合,走符合本国实际的道路树立了榜样。

(4)农村包围城市、武装夺取政权的革命发展道路的理论及其实现,自始至终贯穿的基本思想就是马克思列宁主义基本原理同中国革命实践相结合,走自己的路,这对于中国进行社会主义建设具有启迪意义。正如邓小平所指出:过去搞民主革命,要适合中国国情,走毛泽东同志开辟的农村包围城市的道路。现在搞建设,也是适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。

二十、红色政权能够存在和发展的原因和条件?

答:第一,中国是一个政治经济发展极不平衡的半殖民地半封建大国,这个基本国情,成为红色政权能够存在和发展的最根本原因;第二,良好的群众基础;第三,向前发展的革命形势;第四,有相当力量的正式红军存在;第五,共产党正确领导。

二十一、“工农武装割据”的思想?

答:第一,土地革命是中国革命的基本内容,农民是民主革命的主力军,只有满足了农民的土地要求,才能最广泛地动员和组织广大农民群众参加武装斗争,巩固和扩大革命根据地;第二,武装斗争是中国民主革命的主要斗争形式,是进行土地革命,巩固和发展革命根据地的最有力的工具;第三,农村根据地是中国民主革命的战略基地,是开展土地革命,实行武装斗争的基础和依托。

二十二、走农村包围城市,武装夺取政权道路的必要性?

答:第一,中国是一个半殖民地半封建国家,外部没有民族独立而受帝国主义压迫,内部没有民主制度而受封建制度压迫,无产阶级及其政党无议会可以利用,没有组织工人罢工的合法权利,只能以武装的革命反对武装的反革命;第二,中国是一个经济落后的农业大国,农民占全国人口总数的80%以上,这就决定了农民是民主革命的主力军,中国的民主革命实质上是农民革命,武装斗争实质上是无产阶级领导的以农民为主题的革命斗争,“工农武装割据”是无产阶级领导的革命斗争的最高形式;第三,大革命失败后中国共产党人多次奋斗的结局也证明,革命在城市首先取得胜利的可能性已不存在,而反动统治相对薄弱的广大农村地区,正是实行“工农武装割据”的革命阵地和夺取城市、夺取全国政权的出发点。

二十三、农村包围城市、武装夺取政权道路理论的意义?

答:(1)农村包围城市、武装夺取政权的道路是符合中国国情的中国革命正确的道路,只有沿着这条道路前进,革命才能顺利发展,取得胜利。

(2)农村包围城市、武装夺取政权的革命发展道路理论是以毛泽东为代表的中国共产党人,坚持一切从实际出发,实事求是的原则,冲破教条主义的束缚,创造性地把马克思列宁主义普遍原理同中国革命实践相结合的产物,是马克思主义中国化的重要成果,是毛泽东思想形成的重要标志。

(3)农村包围城市、武装夺取政权的革命发展道路理论,对马克思主义理论宝库做出了独创性的贡献,在世界共产主义运动历史上,为殖民地半殖民地国家的人民进行革命夺取政权树立了榜样。

(4)农村包围城市、武装夺取政权的革命发展道路的理论及其实现,自始至终贯穿的基本思想就是马克思列宁主义基本原理同中国革命实践相结合,走自己的路,这对于中国进行社会主义建设具有启迪意义。

人民民主专政的理论

1.4条内容

(1)论述了在中国建立人民民主专政的历史必然性。

(2)科学地分析了各个阶级在人民民主专政国家政权中的地位及其相互关系。

(3)论述了人民民主专政的本质特征。人民民主专政的本质特征是对人民实行民主,对敌人实行专政。

(4)论述了人民民主专政的职能和任务。人民民主专政的职能和任务,对外是防止帝国主义和各国反动派的颠覆和破坏,维护国家的独立和安全,维护世界和平;对内是镇压敌对势力的反抗,保护人民民主权利,组织和管理国家经济建设,发展社会生产力,促进中国由农业国向工业国、由新民主主义向社会主转变,并最终实现消灭一切阶级和一切国家的伟大目标。

2.三个特点

(1)中国的人民民主专政的一个主要特点是把民族资产阶级列入人民的范围,而不是列入专政对象。

(2)中国的人民民主专政实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度。

(3)中国的人民民主专政的政权组织形式和政体是人民代表大会制度。

二十四、人民民主专政理论的基本内容?

答:第一,论述了在中国建立人民民主专政的历史必然性;第二,科学地分析了各个阶级在人民民主专政国家政权中的地位及其相互地位;第三,论述了人民民主专政的本质特征;第四,论述了人民民主专政的职能和任务。

二十五、我国人民民主专政的特点?

答:第一,中国的人民民主专政的一个主要特点就是把民族资产阶级列入人民的范围,而不是列入专政对象;第二,中国的人民民主专政实行的是中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度;第三,中国的人民民主专政的政权组织形式和政体是人民代表大会制度。

二十六、完成民主革命建设遗留任务和恢复国民经济?

答:确定“不要四面出击”的策略方针,完成民主革命遗留任务,恢复国民经济。

过渡时期的总路线(简述党在过渡时期的总路线的内容及意义)

1.两项内容(一化三改造)

2.4条必然

二十七、简述党在过度时期的总路线的内容及意义?

答:党在过渡时期的总路线是:“从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义:正商业的社会主义改造。”这条总路线体现了发展生产力和变革生产关系、解放生产力的有机统一,是一条社会主义建设和社会主义改造并举的路线。

党在过渡时期总路线的提出具有伟大的意义:第一,反映了中国人民要求走社会主义道路,迅速发展国民经济,尽快变农业国为工业国,摆脱贫困,消灭剥削的强烈愿望。第二,反映了中国由新民主主义向社会主义转变的历史必然。经过建国后的三年国民经济恢复时期的革命和建设实践,新中国的情况发生了一系列的重大变化,社会主义因素不断增加,提出了由新民主主义向社会主义转变的课题。过渡时期的总路线正是反映了这种历史必然性。第三,集中反映了以毛泽东为代表的中国共产党人探索中国社会发展和开创中国社会主义道路的创造性贡献,是毛泽东思想的重要内容。

二十八、中国社会注意建设道路的提出及指导方针?

答:正确认识社会注主义建设时期我国的基本国情;正确认识社会主义改造完成后国内主要矛盾和工作重心;以苏联为借鉴,走中国式工业化道路;调动一切积极因素,建设社会主义伟大国家。

理解邓小平理论

(简述邓小平理论形成的条件/邓小平理论的形成经历了哪三个发展阶段/简述马克思主义同中国实际相结合出现的两次性历史性飞跃和产生的两大理论成果/如何理解“邓小平理论是当代中国的马克思主义”这一论题)

1.历史地位

2.3个形成条件

3.2个基础与精髓(解放思想,实事求是)

4.2条实质

二十九、简述邓小平理论形成的条件?

答:邓小平理论是在和平与发展成为时代主题,我国改革开放和现代化建设不断前进,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的,是马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物。

邓小平理论的形成经历了哪三个发展阶段?

答:邓小平理论大体上经历了三个发展阶段:

第一阶段是从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明

2018年成考专升本政治常考、易考手册

第一篇:2018年成考专升本政治常考、易考手册 2018年全国统一成人高考《政治》试题 一、选择题:1—40小题,每小题2分,共80...
点击下载
分享:
最新文档
热门文章
    确认删除?
    QQ
    • QQ点击这里给我发消息
    微信客服
    • 微信客服
    回到顶部