全国婚礼主持人大赛知识问答题

第一篇:全国婚礼主持人大赛知识问答题
全国婚礼主持人大赛知识问答题
1、请说出传统中式婚礼当中的五种有代表性的仪式。
答:挑盖头、入洞房、跨马鞍、拜天地、交杯酒 等。
2、说出五种传统婚礼当中常用的道具。
答:盖头、花烛、马鞍、火盆、斗、称杆等。
3、传统婚礼中用什么挑起新娘的盖头 ?为什么?
答:秤杆或如意,意思为称心如意。
4、请读出下列姓氏的正确读音(请看题板一):臧 区 仇 单 瞿
答:(臧zāng;区ōu;仇qiú;单shàn;瞿qú,全部读对方可得分)
5、西式婚礼中新郎新娘的站位是怎么样的,为什么?
答:男右女左 ;
因为古时候,盎格鲁撒可逊的新郎时刻准备挺身而出,以保护新娘不会被别人抢走。在结婚典礼时,新郎让新娘站在自己的左边,一旦情敌出现,就可以立即拔出佩戴在右手的剑,英勇击退敌人。
6、为什么新娘要戴手套?
答:在中古罗马时,准新郎要送象征爱的信物,以稳定心上人的心。当时许多绅士送手套给心上人表示求婚,若对方在星期日上教堂时带着那副手套,就表示她已答应求婚。
7、什么新娘要戴面纱?
答:最初新娘的面纱象征着青春和纯洁。很久以前,基督徒的新娘戴着白色面纱,表示清纯和欢庆;或戴蓝色的面纱,以示如圣女玛丽亚的纯洁。
8、为什么新娘穿白色礼服?
2、答:自罗马时代开始,白色象征着爱情。在1850年到1900年间白色也是富裕的象征。到本****初,白色代表纯洁的意义已远超过其他。
9、为什么新娘要抛花球?
答:新娘抛花球意味着谁接到谁就快要结婚了,所以我们经常可以看到一群欣喜若狂的年轻人等待着新娘手中抛出的花球。
10、请说出钻石婚、金婚、银婚分别是结婚多少周年的雅称?
答:60年50年25年
11、民间传说的人生四大喜事是什么?
答:久旱逢甘霖 他乡遇故知 洞房花烛夜 金榜题名时
12、假设:你为一对新人设计了婚礼中交换戒指这一仪式,但是当现场操作时,发现首饰盒是空的,新人忘记把戒指带来了。怎么办?
请你现场即兴发挥。
请评委点评
13、假设:婚礼进行中,一对新人伴随着《婚礼进行曲》缓缓走来,突然因为音响设备的原因音乐中断。请继续……
请评委点评
14、请音响师播放第一段音乐,……
请说出这段《婚礼进行曲》的作者是:
答:德国,瓦格纳
15、请音响师播放第二段音乐,……
请说出这段《婚礼进行曲》的作者是:
答:德国,门德尔松。
16、请音响师播放第三段音乐,……
请说出这段乐曲的名称。
答:《梁祝》或《梁山伯与祝英台》。
17、请音响师播放第四段音乐,……
这是一段婚礼上经常播放的乐曲,请说出它的名称。
答:《步步高》
18、请音响师播放第五段音乐,……
3、这是一段婚礼上经常播放的乐曲,请说出它的名称。
答:《彩云追月》
19、请音响师播放第六段音乐,……
这是一段婚礼上经常播放的广东音乐,请说出它的名称。
答:《喜洋洋》。
20、我国《婚姻法》中对结婚年龄的规定是什么?
答:男不低于22周岁。女不低于20周岁。
21、交杯酒是婚礼上的常见仪式,请说出交杯酒的其他二种以上叫法:
合欢酒、交心酒、合婚酒、卯颜酒、合卺(JIN 上声)酒等。
22、请即兴描述下列二种花材在婚礼中的寓意:
百合花、鹤望兰(也叫天堂鸟)
答:百合花:百年好合等;
鹤望兰:比翼双飞、事业顺达等。
23、请即兴描述下列二种花材在婚礼中的寓意:
粉色的玫瑰、火鹤(也叫红掌)
答:粉色的玫瑰:甜蜜爱情、温柔浪漫等。
火鹤(红掌):心心相印、大展宏图等。
24、新婚之夜为何又称为“花烛夜”?
答:入洞房后有一项重要的礼仪就是夫妻二人将新娘陪嫁带来的一对绘有龙凤的蜡烛点燃,称为“点花烛”,亦称“点长明灯”或“点长命灯”。
25、请看题板二。请读出下列词语:(全部答对得分,否则不得分)
答:陪奁(peilian);合卺(hejin)
26、什么是“冰人”?请说出它另外的几种称呼答(出三种以上):
答:冰人即媒人;也叫媒妁、媒婆、红娘、月老、伐柯人等
27、传统婚俗中有吃子孙饺子的习俗,请问:
吃子孙饺子要吃几个?为什么?
答:吃七个,古代以生五男二女为大吉。
(全部答出得分)4、28、你能简要说说“婚礼司仪”和“婚礼主持人”的区别吗?
答:婚礼司仪是指仅仅报告婚礼进行程序的人,而婚礼主持人除了“司仪”的功能外,还要兼有前期策划、烘托气氛、控制场面、随机应变等作用。婚礼主持人比婚礼司仪更要求具有全面能力。
29、请说出传统中式婚礼中常见的乐器,四种以上:
答:唢呐、笙、萧、锣、鼓、笛子等。
30、“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”是一句家喻户晓的描述爱情的著名诗句,也是婚礼主持人经常用到的一句祝福语,请问,这句名句描述的是哪二个人的爱情故事?答:唐玄宗(李隆基)和杨贵妃(杨玉环)。
31、现在常见的婚礼形式有哪些?(说出6种以上)
答:田园、灯光、旅游、中式、西式、空中、水下、广告、教堂。
32、传统的旧式婚礼中,新娘出阁前必须要做的一件事是什么?现代的婚礼中,通常新娘在出嫁前要做的一件事是什么?
答:开脸或挽面(或绞脸),化妆。
33、中国传统结婚礼俗问答,请说出传统婚俗中的“三书”是什么?
答:“三书”是指“六礼”过程中的来往文书。分别是订婚时交换的“聘书”;过大礼时互换的“礼书”;迎亲时由男方送到女家“迎书”。
34、中国传统结婚礼俗问答,请说出传统婚俗中的“六礼”是什么?
答:“六礼”是指由求婚、说媒到迎娶、完婚的交道手续。分别是“纳礼”、“问名”、“纳吉”、“纳徾”、“请期”、“亲迎”。
35、能在晚上举行婚礼吗?“婚者,谓黄昏时行礼,故曰婚”出自什么?
答:可以,在中国古代迎娶花轿都在黄昏以后。上面的那句出自《白虎通》。
36、中国社会协会婚庆行业委员会是在什么日期召开成立大会的?
答:2004年2月27日。
37、中国社会工作协会婚庆行业委员会的主要任务是什么?
答:大力弘杨健康、文明、时尚的婚庆文化;制定行业标准和行为规范;监督、指导全国婚庆市场的运作和健康发展;举办相关培训、考核、评比、表彰;****开展婚庆文化研究宣传;协调解决与行业有关的各类纠纷;维护会员合法权益;增加与国际间相关****、团体、个人的友好往来及信息交流。
38、中国传统结婚礼俗问答,传统婚礼中的“合卺酒”——交杯酒始于哪个朝代?有什么象征意义?
答:始于周朝,象征着夫妻合二为一,永结同心,同甘共苦的意思。
39、请说出婚庆公司能为新人提供的主要服务内容(四种以上)?
答:场地布置、婚礼策划、婚礼主持、婚礼摄像、婚礼摄影、化妆等。
40、说出常见三种以上新娘手捧花的样式?
答:瀑布型、圆球形、杖形、月牙形、花环、花篮等
41、中国传统结婚礼俗问答,传统婚礼中的嫁妆中,除珍贵的珠宝首饰外,还有一些象征好兆头的东西,请说出三样?
答:剪刀(表示蝴蝶双飞,永不分离的意思)、尺(表示良田万顷)、痰盂(表示子孙桶)、花瓶(表示花开富贵)、同偕到老(铜盆及鞋、龙凤被、床单及枕头一对、两双用红绳捆着的筷子及碗)等。
42、“表亲婚”,也就是现在废止的近亲结婚的其中一类,是古代上层社会较为通行的一种婚姻形式,俗称“亲上加亲”,但大多都带有功利色彩。请说出表亲婚的对象?
答:表亲婚的对象一般是姑表或姨表兄妹。
43、我国许多少数民族有着民族特色婚俗,请回答回族新人的婚礼由谁主持,怎么称呼这个角色?
答:清真寺的主持,称谓阿訇。
44、在讲究的婚礼中,进行到婚宴的时候,新娘更换的服装一般不用什么颜色,而用什么颜色?
答:不用白色,换成比较有个性的彩色。
45、西式婚礼中,新郎要抛东西吗?
答:要抛袜圈<<同样寓意谁接到谁就快要成新郎了。
46、请分别说出西方情人节和中国情人节的日期?
答:公历2月14日和农历7月7日。
47、新娘的手捧花与新郎的胸花之间有什么关系?
答:新郎的胸花是新娘手捧花束中的一朵。
48、中国婚礼中有一个隆重的“拜堂”仪式,新郎、新娘在鞠躬时他们的腰应该弯到多少度是最合适的,其中三拜分别是拜什么?
答:45度,一拜天地,二拜父母,三拜夫妻。
49、在婚宴当中,按照酒杯的不同种类,倒酒的程度是不一样的,白酒、红酒、软饮分别是?答:白酒为八成,红半杯多,软饮为八成满。
50、现代婚礼以什么为主要感情线索来贯串整个婚礼?
答:以爱情、亲情、友情为主要感情线索。
5、
第二篇:婚礼主持人大赛现场问答题
婚礼主持人大赛现场问答题
1、请说出传统中式婚礼当中的五种有代表性的仪式。答:挑盖头、入洞房、跨马鞍、拜天地、交杯酒 等。
2、说出五种传统婚礼当中常用的道具。答:盖头、花烛、马鞍、火盆、斗、称杆等。
3、传统婚礼中用什么挑起新娘的盖头 ?为什么? 答:秤杆或如意,意思为称心如意。
4、请读出下列姓氏的正确读音(请看题板一):臧 区 仇 单 瞿, 答:(臧zāng;区ōu;仇qiú;单shàn;瞿qú,全部读对方可得分)
5、西式婚礼中新郎新娘的站位是怎么样的,为什么?
答:男右女左 因为古时候,盎格鲁撒可逊的新郎时刻准备挺身而出,以保护新娘不会被别人抢走。在结婚典礼时,新郎让新娘站在自己的左边,一旦情敌出现,就可以立即拔出佩戴在右手的剑,英勇击退敌人。
6、为什么新娘要戴手套?
答:在中古世纪时,准新郎要送象征爱的信物,以稳定心上人的心。当时许多绅士送手套给心上人表示求婚,若对方在星期日上教堂时带着那副手套,就表示她已答应求婚。
7、什么新娘要戴面纱?
答:最初新娘的面纱象征着青春和纯洁。很久以前,基督徒的新娘戴着白色面纱,表示清纯和欢庆;或戴蓝色的面纱,以示如圣女玛丽亚的纯洁
8、为什么新娘穿白色礼服?
答:自罗马时代开始,白色象征着爱情。在1850年到1900年间白色也是富裕的象征。到本世纪初,白色代表纯洁的意义已远超过其他。
9、为什么新娘要抛花球?: 答:新娘抛花球意味着谁接到谁就快要结婚了,所以我们经常可以看到一群欣喜若狂的年轻人等待着新娘手中抛出的花球。
10、请说出钻石婚、金婚、银婚分别是结婚多少周年的雅称? 答:60年
50年
25年
11、民间传说的人生四大喜事是什么?
答:久旱逢甘霖 他乡遇故知 洞房花烛夜 金榜题名时
12、假设:你为一对新人设计了婚礼中交换戒指这一仪式,但是当现场操作时,发现首饰盒是空的,新人忘记把戒指带来了。怎么办? 请你现场即兴发挥。请评委点评'
13、假设:婚礼进行中,一对新人伴随着《婚礼进行曲》缓缓走来,突然因为音响设备的原因音乐中断。…… 请评委点评
14、请音响师播放第一段音乐,请说出这段《婚礼进行曲》的作者是: 答:德国,瓦格纳
15、请音响师播放第二段音乐,…… 请说出这段《婚礼进行曲》的作者是: 答:德国,门德尔松。3
16、请音响师播放第三段音乐。请说出这段乐曲的名称。
答:《梁祝》或《梁山伯与祝英台》。
17、请音响师播放第四段音乐,……
这是一段婚礼上经常播放的乐曲,请说出它的名称。答:《步步高》
18、请音响师播放第五段音乐,……
这是一段婚礼上经常播放的乐曲,请说出它的名称。答:《彩云追月》
19、请音响师播放第六段音乐,……
这是一段婚礼上经常播放的广东音乐,请说出它的名称。答:《喜洋洋》
20、我国《婚姻法》中对结婚年龄的规定是什么? 答:男不低于22周岁。女不低于20周岁。
21、交杯酒是婚礼上的常见仪式,请说出交杯酒的其他二种以上叫法 合欢酒、交心酒、合婚酒、卯颜酒、合卺(JIN 上声)酒等。
22、请即兴描述下列二种花材在婚礼中的寓意:百合花、鹤望兰(也叫天堂鸟)答:百合花:百年好合等; 鹤望兰:比翼双飞、事业顺达等。
23、请即兴描述下列二种花材在婚礼中的寓意:
粉色的玫瑰、火鹤(也叫红掌)“答:粉色的玫瑰:甜蜜爱情、温柔浪漫等。火鹤(红掌):心心相印、大展宏图等。
24、新婚之夜为何又称为“花烛夜”?
答:入洞房后有一项重要的礼仪就是夫妻二人将新娘陪嫁带来的一对绘有龙凤的蜡烛点燃,称为“点花烛”,亦称“点长明灯”或“点长命灯”。
25、请看题板二。请读出下列词语:(全部答对得分,否则不得分)答:陪奁(pei lian);
合卺(he jin)
26、什么是“冰人”?请说出它另外的几种称呼答(出三种以上): 答:冰人即媒人;也叫媒妁、媒婆、红娘、月老、伐柯人等
27、传统婚俗中有吃子孙饺子的习俗,请问:吃子孙饺子要吃几个?为什么? 答:吃七个,古代以生五男二女为大吉。(全部答出得分)
28、你能简要说说“婚礼司仪”和“婚礼主持人”的区别吗?
答:婚礼司仪是指仅仅报告婚礼进行程序的人,而婚礼主持人除了“司仪”的功能外,还要兼有前期策划、烘托气氛、控制场面、随机应变等作用。婚礼主持人比婚礼司仪更要求具有全面能力。
29、请说出传统中式婚礼中常见的乐器,四种以上: 答:唢呐、笙、萧、锣、鼓、笛子等。
30、“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”是一句家喻户晓的描述爱情的著名诗句,也是婚礼主持人经常用到的一句祝福语,请问,这句名句描述的是哪二个人的爱情故事?
答:唐玄宗(李隆基)和杨贵妃(杨玉环)。
31、现在常见的婚礼形式有哪些?(说出6种以上)
答:田园、灯光、旅游、中式、西式、空中、水下、广告、教堂。
32、传统的旧式婚礼中,新娘出阁前必须要做的一件事是什么?现代的婚礼中,通常新娘在出嫁前要做的一件事是什么? 答:开脸或挽面(或绞脸),化妆。
33、中国传统结婚礼俗问答,请说出传统婚俗中的“三书”是什么?
答:“三书”是指“六礼”过程中的来往文书。分别是订婚时交换的“聘书”;过大礼时互换的“礼书”;迎亲时由男方送到女家“迎书”。
34、中国传统结婚礼俗问答,请说出传统婚俗中的“六礼”是什么
答:“六礼”是指由求婚、说媒到迎娶、完婚的交道手续。分别是“纳礼”、“问名”、“纳吉”、“纳徾”、“请期”、“亲迎”。”
35、能在晚上举行婚礼吗?“婚者,谓黄昏时行礼,故曰婚”出自什么? 答:可以,在中国古代迎娶花轿都在黄昏以后。上面的那句出自《白虎通》。
37、广东省婚庆行业协会的主要任务是什么?
答:大力弘杨健康、文明、时尚的婚庆文化;制定行业标准和行为规范;监督、指导全国婚庆市场的运作和健康发展;举办相关培训、考核、评比、表彰;组织开展婚庆文化研究宣传;协调解决与行业有关的各类纠纷;维护会员合法权益;增加与国际间相关组织、团体、个人的友好往来及信息交流。
38、中国传统结婚礼俗问答,传统婚礼中的“合卺酒”——交杯酒始于哪个朝代?有什么象征意义?
答:始于周朝,象征着夫妻合二为一,永结同心,同甘共苦的意思。
39、请说出婚庆公司能为新人提供的主要服务内容(四种以上 答:场地布置、婚礼策划、婚礼主持、婚礼摄像、婚礼摄影、化妆等。40、说出常见三种以上新娘手捧花的样式答:瀑布型、圆球形、杖形、月牙形、花环、花篮等
41、中国传统结婚礼俗问答,传统婚礼中的嫁妆中,除珍贵的珠宝首饰外,还有一些象征好兆头的东西,请说出三样?答:剪刀(表示蝴蝶双飞,永不分离的意思)、尺(表示良田万顷)、痰盂(表示子孙桶)、花瓶(表示花开富贵)、同偕到老(铜盆及鞋、龙凤被、床单及枕头一对、两双用红绳捆着的筷子及碗)等。
42、“表亲婚”,也就是现在废止的近亲结婚的其中一类,是古代上层社会较为通行的一种婚姻形式,俗称“亲上加亲”,但大多都带有功利色彩。请说出表亲婚的对象?答:表亲婚的对象一般是姑表或姨表兄妹。
43、我国许多少数民族有着民族特色婚俗,请回答回族新人的婚礼由谁主持,怎么称呼这个角色?答:清真寺的主持,称谓阿訇。
44、在讲究的婚礼中,进行到婚宴的时候,新娘更换的服装一般不用什么颜色,而用什么颜色答:不用白色,换成比较有个性的彩色。
45、西式婚礼中,新郎要抛东西吗?答:要抛袜圈<<同样寓意谁接到谁就快要成新郎了。
46、请分别说出西方情人节和中国情人节的日期答:公历2月14日和农历7月7日。
47、新娘的手捧花与新郎的胸花之间有什么关系? 答:新郎的胸花是新娘手捧花束中的一朵
48、中国婚礼中有一个隆重的“拜堂”仪式,新郎、新娘在鞠躬时他们的腰应该弯到多少度是最合适的,其中三拜分别是拜什么? 答:45度,一拜天地,二拜父母,三拜夫妻。
49、在婚宴当中,按照酒杯的不同种类,倒酒的程度是不一样的,白酒、红酒、软饮分别是?答:白酒为八成,红半杯多,软饮为八成满。50、现代婚礼以什么为主要感情线索来贯串整个婚礼 答:以爱情、亲情、友情为主要感情线索。
第三篇:婚庆主持人大赛知识问答题
婚庆主持人大赛知识问答题
1、婚礼的特点是什么?
答:广泛性地域性传统性多样性
2、我国新婚姻法规定结婚的法定年龄是多少?
答:男性为22周岁女性为20周岁
3、普通话的四声是什么?
答:阴平阳平上声去声原创:fwsir.com4、夫妻对拜时,胸花掉了,怎么办?
答:用手捧花补救
5、新郎、新娘应该怎样站位?
答:男左女右
6、新郎、新娘的胸花应该戴在哪?
答:都在左边
7、请说出结婚15周年纪念日的雅称?
答:水晶婚
8、敬酒时从哪些人开始敬酒?
答:从娘家贵宾主桌开始
9、文明健康婚礼的基本要求是什么?
答:欢快喜庆移风易俗去其糟粕
10、红玫瑰代表什么含义?
答:红玫瑰代表爱情
11、请说出结婚45周年纪念日的雅称?
答:蓝宝石婚
12、康乃馨这种花代表什么含义?
答:代表温馨和健康
13、请说出结婚10周年纪念日的雅称?
答:称为锡婚
14、百合这种花代表什么含义?
答:代表百年好合15、新娘白色的婚纱代表什么?
答:代表纯洁、美丽、高贵
16、婚礼馈赠礼品都有哪些形式?(最少说出3种)
答:送喜联送花篮送现金送工艺品送日用品送印章等
17、请说出银婚是结婚几周年纪念日的雅称?
答:25年
18、在婚礼上,对司仪的服装上有什么要求?(最少说出2点)
答、庄重礼貌大方美观
19、回民结婚与汉民结婚有什么区别?(最少说出2点)
答:不放炮日子一般选择星期五不喝交杯酒
喜字是写红底黑字或金字
20、说出两条你所熟悉的婚庆喜联。
答:任选婚庆喜联
21、专业司仪应具备哪些能力?(最少说出3条)
答:组织能力策划能力语言表达能力营造气氛能力
应变能力驾驭能力引导能力
22、目前社会上流行的婚礼有几种形式?(最少说出3种)
答:集体婚礼西式婚礼传统婚礼现代婚礼水下婚礼等
23、婚礼准备工作包括什么?(至少说出4条)
答:出发时间路线图人员安排车辆安排红包准备
四色礼准备接亲人员酒宴准备
24、绕口令:十四是十四,四十是四十,不要把四十说成十四,也不要把十四说成四十。
25、是否允许司仪在主持婚礼中讲不健康的笑话或荤段子?为什么?
答:不允许。幽默不等于迎合低级趣味,这是不文明的表现。
26、为什么称结婚1周年纪念日为纸婚?原创:fwsir.com
答:喻为最初结合薄如纸
27、请问“在天愿做比翼鸟”的下联是什么?答:“在地愿为连理枝”
28、绕口令:八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。
29、绕口令:天上一个盆,地上一个棚,盆碰棚,棚碰盆,棚倒了,盆碎了,是棚赔盆,还是盆赔棚。
30、司仪在主持婚庆中的站姿有那些具体要求?(至少说出3点)
答:双目平视两肩平稳上身挺直收腹立腰两脚夹角成60度
31、请说出4个贺婚喜幛常用语?(如:永结同心)
答:任选贺婚喜幛原创:fwsir.com32、请说出古往今来一直流传的人生四大喜事是什么?
答:久旱逢甘霖、他乡遇故知、洞房花烛夜、金榜提名时。
33、为什么称结婚60周年纪念日为钻石婚?
答:是指人生中极其珍贵稀罕的,喻意夫妻间最隆重的庆典
34、请说出瓷婚是结婚几周年纪念日的雅称?
答:20年
35、说出两条你所熟悉的婚庆喜联。
答:任选婚庆喜联
36、怎样帮助经济困难的新婚夫妇操办好婚礼?
答:钱多钱少一视同仁,节约开支,操办人员提倡奉献,不计报酬,保证婚礼的质量,达到新人、亲属、亲朋都满意。
第四篇:盘锦市首届婚礼主持人大赛问答题
盘锦市首届婚礼主持人大赛问答题
1、传统中式婚礼当中的五种有代表性的仪式。
答:挑盖头、入洞房、跨马鞍、拜天地、交杯酒 等。
2、五种传统婚礼当中常用的道具。答:盖头、花烛、马鞍、火盆、斗、称杆等。
3、传统婚礼中用什么挑起新娘的盖头 ?为什么? 答:秤杆或如意,意思为称心如意。
4、西式婚礼中新郎新娘的站位是怎么样的,为什么? 答:男右女左 ;
因为古时候,盎格鲁撒可逊的新郎时刻准备挺身而出,以保护新娘不会被别人抢走。在结婚典礼时,新郎让新娘站在自己的左边,一旦敌情出现,就可以立即拔出佩戴在右手的剑,英勇击退敌人。
5、为什么新娘要戴手套?
答:在中古世纪时,准新郎要送象征爱的信物,以稳定心上人的心。当时许多绅士送手套给心上人表示求婚,若对方在星期日上教堂时带着那副手套,就表示她已答应求婚。
6、什么新娘要戴面纱?
答:最初新娘的面纱象征着青春和纯洁。很久以前,基督徒的新娘戴着白色面纱,表示清纯和欢庆;或戴蓝色的面纱,以示如圣女玛丽亚的纯洁。
7、为什么新娘穿白色礼服?
答:自罗马时代开始,白色象征着爱情。在1850年到1900年间白色也是富裕的象征。到本世纪初,白色代表纯洁的意义已远超过其他。
8、为什么新娘要抛花球?
答:新娘抛花球意味着谁接到谁就快要结婚了,所以我们经常可以看到一群欣喜若狂的年轻人等待着新娘手中抛出的花球。
9、民间传说的人生四大喜事是什么?
答:久旱逢甘霖 他乡遇故知 洞房花烛夜 金榜题名时
10、我国《婚姻法》中对结婚年龄的规定是什么? 答:男不低于22周岁。女不低于20周岁。
11、交杯酒是婚礼上的常见仪式,请说出交杯酒的其他二种以上叫法: 答:合欢酒、交心酒、合婚酒、卯颜酒、合卺(JIN 上声)酒等。
12、描述下列二种花材在婚礼中的寓意: 百合花、鹤望兰(也叫天堂鸟)答:百合花:百年好合等; 鹤望兰:比翼双飞、事业顺达等。
13、描述下列二种花材在婚礼中的寓意: 粉色的玫瑰、火鹤(也叫红掌)
答:粉色的玫瑰:甜蜜爱情、温柔浪漫等。火鹤(红掌):心心相印、大展宏图等。
14、新婚之夜为何又称为“花烛夜”?
答:入洞房后有一项重要的礼仪就是夫妻二人将新娘陪嫁带来的一对绘有龙凤的蜡烛点燃,称为“点花烛”,亦称“点长明灯”或“点长命灯”。
15、什么是“冰人”?请说出它另外的几种称呼答(出三种以上): 答:冰人即媒人;也叫媒妁、媒婆、红娘、月老、伐柯人等
16、传统婚俗中有吃子孙饺子的习俗,请问: 吃子孙饺子要吃几个?为什么? 答:吃七个,古代以生五男二女为大吉。(全部答出得分)
17、你能简要说说“婚礼司仪”和“婚礼主持人”的区别吗?
答:婚礼司仪是指仅仅报告婚礼进行程序的人,而婚礼主持人除了“司仪”的功能外,还要兼有前期策划、烘托气氛、控制场面、随机应变等作用。婚礼主持人比婚礼司仪更要求具有全面能力。
18、说出传统中式婚礼中常见的乐器,四种以上: 答:唢呐、笙、萧、锣、鼓、笛子等。
19、“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”是一句家喻户晓的描述爱情的著名诗句,也是婚礼主持人经常用到的一句祝福语,请问,这句名句描述的是哪二个人的爱情故事? 答:唐玄宗(李隆基)和杨贵妃(杨玉环)。20、现在常见的婚礼形式有哪些?(说出6种以上)
答:田园、灯光、旅游、中式、西式、空中、水下、广告、教堂。
21、传统的旧式婚礼中,新娘出阁前必须要做的一件事是什么?现代的婚礼中,通常新娘在出嫁前要做的一件事是什么? 答:开脸或挽面(或绞脸),化妆。
22、中国传统结婚礼俗问答,请说出传统婚俗中的“三书”是什么?
答:“三书”是指“六礼”过程中的来往文书。分别是订婚时交换的“聘书”;过大礼时互换的“礼书”;迎亲时由男方送到女家“迎书”。
23、中国传统结婚礼俗问答,请说出传统婚俗中的“六礼”是什么?
答:“六礼”是指由求婚、说媒到迎娶、完婚的交道手续。分别是“纳礼”、“问名”、“纳吉”、“纳徾”、“请期”、“亲迎”。
24、能在晚上举行婚礼吗?“婚者,谓黄昏时行礼,故曰婚”出自什么? 答:可以,在中国古代迎娶花轿都在黄昏以后。上面的那句出自《白虎通》。
25、中国传统结婚礼俗问答,传统婚礼中的“合卺酒”——交杯酒始于哪个朝代?有什么象征意义?
答:始于周朝,象征着夫妻合二为一,永结同心,同甘共苦的意思。
26、说出婚庆公司能为新人提供的主要服务内容(四种以上)? 答:场地布置、婚礼策划、婚礼主持、婚礼摄像、婚礼摄影、化妆等。
27、说出常见三种以上新娘手捧花的样式? 答:瀑布型、圆球形、杖形、月牙形、花环、花篮等
28、中国传统结婚礼俗问答,传统婚礼中的嫁妆中,除珍贵的珠宝首饰外,还有一些象征好兆头的东西,请说出三样?
答:剪刀(表示蝴蝶双飞,永不分离的意思)、尺(表示良田万顷)、痰盂(表示子孙桶)、花瓶(表示花开富贵)、同偕到老(铜盆及鞋、龙凤被、床单及枕头一对、两双用红绳捆着的筷子及碗)等。
29、我国许多少数民族有着民族特色婚俗,请回答回族新人的婚礼由谁主持,怎么称呼这个角色?
答:清真寺的主持,称谓阿訇。
30、在讲究的婚礼中,进行到婚宴的时候,新娘更换的服装一般不用什么颜色,而用什么颜色?
答:不用白色,换成比较有个性的彩色。
31、西式婚礼中,新郎要抛东西吗? 答:要抛袜圈同样寓意谁接到谁就快要成新郎了。
32、请分别说出西方情人节和中国情人节的日期? 答:公历2月14日和农历7月7日。
33、新娘的手捧花与新郎的胸花之间有什么关系? 答:新郎的胸花是新娘手捧花束中的一朵。
34、中国婚礼中有一个隆重的“拜堂”仪式,新郎、新娘在鞠躬时他们的腰应该弯到多少度是最合适的,其中三拜分别是拜什么? 答:45度,一拜天地,二拜父母,三拜夫妻。
35、在婚宴当中,按照酒杯的不同种类,倒酒的程度是不一样的,白酒、红酒、软饮分别是?
答:白酒为八成,红酒半杯多,软饮为八成满。
36、现代婚礼以什么为主要感情线索来贯串整个婚礼? 答:以爱情、亲情、友情为主要感情线索。
37、婚礼主持人的基本素质?说出四条以上
答:具备一定的文化底蕴;具备一定的应变能力;具备一定的表演才能;服务功能、甘当配角;具备一定的口才;具备一定的沟通能力。
38、婚礼主持人的作用?说出三条以上
答:确定基调;推进程序;营造气氛;沟通关系;
39、婚礼主持人形体语言的运用表现在几个方面?说出三条以上 答:仪表;空间;手势;目光;
40、婚庆服务行业从业人员的职业道德?说出四条以上
答:弘扬健康、文明、时尚的婚礼文化;敬业;守德;遵信;保质;自觉维护行业的形象和利益。
41、从什么时候开始,迎亲改为早晨?
答:古时男家去女家迎亲时均在夜间,自(唐代)开始,始将迎亲的时间改为早晨
42、执子之手 与子偕老的上半句是什么?源自哪里?寓意是什么?
答:(死生契阔 与子成说)执子之手 与子偕老,源自《诗经·邶风·击鼓》,寓意是:描写的是一位士兵驻守边关,久未与妻子相见,回忆当日离别之时的情景:无论生死,无论聚散,让我们发下海誓山盟:牵着你的手,让我们一起慢慢变老。
43、父母之命 媒妁之言源自哪个朝代? 答:父母之命 媒妁之言 源自(汉代)
44、月老的由来? 答:大约在唐代 民间神话中又出现了专司婚姻之神-----月下老人,后世称媒人为月下老人 简称为月老
45、六礼中的“纳吉”是什么?
答:即把占卜合婚好消息告诉女方,也是以雁为礼——后世多以金银首饰等物为礼,相当于现在的定婚。俗成送定、过定、定聘
46、“关关雎鸠,在何之洲,窈窕淑女,君子好逑”出自哪里? 答:《诗经·国风·周南》
47、请说一下2014年婚礼流行趋势:(三个以上、有独到见解给分)答:
48、我国的四大发明是什么? 答:指南针、造纸术、火药、印刷术。
49、古时候新娘为什么要盖红盖头?
答:古时候婚礼时,新娘头上都会蒙着一块别致的大红绸缎,被称为红盖头,这块盖头要入洞房时由新郎揭开。最早的盖头约出现在南北朝时的齐代,当时是妇女避风御寒使用的只仅仅盖住头顶。到唐朝初期,便演变成一种从头披到肩的帷帽,用以遮羞。据传说唐朝开元天宝年间,唐明皇李隆基为了标新立异,有意突破旧习,指令宫女以“透额罗”罩头,也就是妇女在唐初的帷帽上再盖一块薄纱遮住面额,作为一种装饰物。从后晋到元朝,盖头在民间流行不废,并成为新娘不可缺少的喜庆装饰。为了表示喜庆,新娘的盖头都选用红色的。
50、用“千金”来比喻女子最早的文字记载是那个时期?
答:见于元代曲作家张国宾所写的杂剧《薛仁贵荣归故里》:“你乃是官宦人家的千金小姐,请自稳便。”明、清以后的话本小说中称女孩子为“千金”的就更多了。
51、西餐有什么礼仪要注意:(三条以上)(一)、当众剔牙不文明:
(二)、餐巾可以暗示宴会的开始和结束:在正式宴会上,女主人把餐巾铺在腿上是宴会开始的标志。女主人要把餐巾放在桌子上了,是宴会结束的标志
(三)、中途离开餐巾应当放椅面上:
(四)、没吃完,刀叉不能并排放
(五)、汤匙不能含口中:
52、请说出情人节的由来:
答:传说公元三世纪时,古罗马有一位暴君叫克劳多斯(Claudius)。为了保证人们忠于战争,他下令禁止人们于此时结婚,甚至连已订了婚人也马上要解除婚约。离暴君的宫殿不远,有一座非常漂亮的神庙。修士瓦伦丁(Valentine)就住在这里瓦伦丁在神圣的祭坛前为它们悄悄地举行了婚礼。消息终于传到了克劳多斯的耳里。他暴跳如雷,命令士兵们冲进神庙,将瓦伦丁从一对正在举行婚礼的新人身旁拖走,投入地牢。公元270年的2月14日,瓦伦丁在地牢里受尽折磨而死。
为了纪念瓦伦丁,后来的人们把这一天作为“情人节”。
第五篇:第六届全国导游大赛知识问答题完整版
第六届全国旅游院校技能(导游服务)大赛综合理论知识考核题库
一、单选题(只有一个选项是正确的,多选、错选、不选均不得分)
“导游基础知识”部分
1.明十三陵中的定陵是()的陵墓,现已发掘,并建有定陵博物馆。A.明成祖朱棣 B.明神宗朱翊钧 C.明思宗朱由检 D.明光宗朱常洛 答案:B 2.饮茶具有降低血压的功效,起主要作用的是茶叶中所含的()。A.赖氨酸 B.茶多酚 C.草酸 D.茶叶皂甙 答案:B 3.京剧脸谱表示“忠勇”、“奸诈”的象征颜色分别是()。
A.黄色、黑色 B.红色、白色 C.褐色、银色 D.黑色、白色 答案:B 4.下列宗教中,最早传入中国的是()。
A.佛教 B.伊斯兰教C.天主教 D.东正教 答案:A 5.河北省遵化市清东陵中的裕陵为()皇帝的陵墓。A.康熙 B.乾隆 C.咸丰 D.同治 答案:B 6.品赏()有一套独特的茶具,讲究冲泡法,故称为“工夫茶”。A.乌龙茶 B.黑茶 C.黄茶 D.白茶 答案:A 7.中国茶道形成于()时期。
A.隋朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 答案:B 8.()是将先秦儒家思想推上神学之路的人。A.荀子 B.秦始皇 C.董仲舒 D.邹衍 答案:C 9.历史上被称为“亚圣”的是()。A.老子 B.庄子 C.孟子 D.朱熹 答案:C 9.法家的集大成者是()。
A.鬼谷子 B.荀子 C.韩非子 D.孔子 答案:C 10.长城干白葡萄酒选用优质()葡萄为原料制成。A.玫瑰香 B.解百纳 C.佳利酿 D.龙眼 答案:D 11.中国茶道发展的鼎盛时期是()。A.唐代 B.宋代 C.明代 D.清代 答案:B 12.中国武术萌芽于()。
A.旧石器时代晚期 B.新石器时代 C.奴隶时期D.秦汉时期 答案:A 13.在()年北京亚运会上,武术第一次被定为正式比赛项目。A.1986 B.1988 C.1990 D.1992 答案:C 14.诗句“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”形容的是()。A.苏轼 B.李白 C.杜甫D.白居易 答案:B 15.藏传佛教的派系中,俗称为“黄教”的是()。A.宁玛派 B.萨迦派 C.格鲁派 D.噶举派 答案:C 16.主张“吾心即宇宙”、“破山中贼易,破心中贼难”的思想家是()。A.周敦颐 B.王阳明 C.张载 D.陆九渊 答案:B 17.中国佛教宗派中最早创立的是()。
A.净土宗 B.禅宗 C.天台宗 D.华严宗 答案:C 18.达摩创立了中国佛教宗派中的()一派。A.净土宗 B.禅宗 C.天台宗 D.华严宗 答案:B
19.下列属于著名豫剧演员的是()。
A.严凤英B.韩再芬C.常香玉 D.程砚秋 答案:C 20.下列人物中,()是“狂草”字体的代表。A.欧阳询B.褚遂良 C.颜真卿 D.张旭 答案:D 21.下列人物中,属元代著名书法家的是()。A.虞世南 B.米芾 C.赵孟頫 D.郑燮 答案:C 22.《历代帝王图卷》为画家()的名作。
A.顾恺之 B.吴道子 C.展子虔 D.阎立本 答案:D 23.曲调舒缓婉转,有“水磨调”之称的剧种是()。A.京剧 B.评剧 C.昆曲 D.黄梅戏 答案:C
24.中国古代学术思想最为开放、流派创建最为众多的黄金时代是()。A.春秋战国B.秦汉 C.三国两晋D.南北朝 答案:A
25.在京剧中扮演性格、品质或相貌上有特异之处的男性人物为()。A.生B.旦 C.净 D.丑 答案:B
26.清朝()年间,皮黄腔正式形成,标志京剧从此出现在中国的戏曲舞台上。A.乾隆 B.嘉庆 C.道光 D.同治 答案:C 27.杜甫称赞张旭的书法“挥毫落纸如云烟”,这反映了中国书法作品的()。A.线条美 B.墨法美 C.章法美 D.神韵美 答案:B 28.中国古典园林中,建于水边的观景建筑称为()。A.斋 B.馆 C.榭 D.舫 答案:C
29.孔子的学说是“经世致用”的学说,它的最高境界是()。A.修身 B.齐家 C.治国 D.平天下 答案:D
30.除了程式化的表现形式外,中国戏曲最突出的特点是()。A.虚拟性原则 B.曲目多样性C.丰富性原则 D.多变性原则 答案:A 31.产生于东汉末年的行书是由()变化而来的。A.楷书 B.草书C.隶书 D.篆书 答案:A 32.中国的小乘佛寺主要分布在()。A.贵州 B.青海 C.西藏 D.云南 答案:D 33.中国传统文化是以()为主体的文化。
A.儒家文化、道教文化、法家文化B.儒家文化、道教文化、墨家文化 C.儒家文化、道教文化、佛教文化D.儒家文化、道教文化、农家文化 答案:C
34.“达则兼济天下,穷则独善其身”的人生价值观是由()提出的。A.孔子B.孟子C.老子D.韩非子 答案:B
35.受佛教学术影响很大,被称为“诗佛”的诗人是()。A.王维B.苏东坡C.元好问D.郑板桥 答案:A
36.强调“我命在我不在天”的著名道教人物是()。A.葛洪B.王重阳C.张伯端D.寇谦之 答案:A
37.佛教对中国建筑影响颇深,其中在装饰点缀方面表现最为突出的是()。A.石狮子B.莲花纹C.宫廷式建筑D.塔 答案:D
38.“三坊一照壁”及“四合五天井”形容的是()。A.晋陕民居B.湘西民居C.白族民居D.江浙民居 答案:C 39.北京的卢沟桥属于()的代表。
A.梁式桥B.拱式桥C.悬臂桥D.索桥 答案:B
80.我国产茶区域最广泛的茶类是()。A.绿茶B.红茶C.黑茶D.白茶 答案:A 81.下列属于酱香型白酒的是()。
A.五粮液B.茅台酒C.泸州老窖D.汾酒 答案:B 82.“猫耳朵”是()的特色小吃。
A.北京 B.江苏 C.浙江 D.四川 答案:C 83.“汽锅鸡”是()名菜。
A.四川 B.云南 C.贵州 D.广州 答案:B 84.龙虎斗又名龙虎凤大烩、菊花龙虎凤,是驰名中外的()传统名菜。A.广东 B.福建 C.湖南 D.江西 答案:A 85.昭陵位于陕西省礼泉县城东北22.5公里的九嵕山上,是()的陵墓。
A.唐高祖李渊 B.唐太宗李世民 C.唐高宗李治和女皇武则天 D.唐玄宗李隆基 答案:B 86.火药、指南针、印刷术的发明均与()相关。A.儒家思想 B.佛教 C.道教 D.兵家学说 答案:C 87.我国七大茶类中,()属于半发酵的茶。
A.绿茶 B.乌龙茶 C.红茶 D.花茶 答案:B 88.无论皇家园林还是私家园林,以小见大、打破空间局限的最重要方法是()。A.借景 B.添景 C.漏景 D.框景 答案:A 89.王羲之《兰亭序》中书写的20个“之”字无一雷同、各具形态,这反映了中国书法作品的()。
A.线条美 B.结体美 C.章法美 D.神韵美 答案:B 90.“民为贵,社稷次之,君为轻。”这种民本思想出自()。A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.墨子 答案:B 91.()是铸或刻在青铜器上的古代文字。
A.甲骨文 B.金文 C.石鼓文 D.小篆 答案:B 92.在世界画坛上,唯一以国家名称命名的是()。
A.中国画 B.印度画 C.法国画 D.墨西哥画 答案:A 93.中国绘画的最高境界是()。
A.气韵 B.意境 C.笔墨 D.画法 答案:C 94.我国佛塔的主流是()。
A.楼阁式塔 B.密檐塔 C.喇嘛塔 D.金刚宝座塔 答案:A 95.《杨三姐告状》是()的代表剧目之一。A.话剧 B.京剧 C.晋剧 D.评剧 答案:D 96.()强调“画中有诗”、“意在笔先”,他开创的以水墨的浓淡渲染山水,独具神韵,形成了朴素、深远、韵味清高的风格。
A.吴道子 B.王维 C.张择端 D.米芾 答案:B 97.不仅会喝酒,而且会酿酒,有“酿酒专家”之称的是()。A.李白 B.杜甫 C.白居易 D.苏轼 答案:D 98.《道藏》是道教经典,其形成大约在(),当时又称《一切道经》。
A.唐高宗、武则天时期 B.唐玄宗时期 C.宋真宗时期 D.明英宗时期 答案:A 99.()是中国书法史上楷书的高峰。
A.东汉 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 答案:B
100.我国的书院源于唐代,盛于(),是私人或官府设立的供人读书、讲学的场所。A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 答案:A
101.天主教于()开始传入中国,13世纪和16世纪再度传入。A.东汉 B.唐朝 C.北宋 D.元朝 答案:B
102.下列园林中,曾于1860年遭英法侵略者焚毁的是()。
A.承德避暑山庄 B.颐和园 C.北海公园 D.圆明园 答案:B 103.广东四大名园中最小巧玲珑的是()。
A.番禺余荫山房 B.东莞可园 C.佛山梁园 D.顺德清晖园 答案:A
104.我国现存古代佛教寺庙大都采用“伽蓝七堂”式的布局,其中最核心的建筑是()。A.天王殿 B.钟鼓楼 C.大雄宝殿 D.藏经阁 答案:C 105.目前世界上消费量最大的茶类是()。
A.绿茶 B.红碎茶 C.乌龙茶 D.黑茶 答案:B 106.我国最大的伊斯兰礼拜寺是()。
A.喀什艾提尕尔清真寺B.西安化觉巷清真寺 C.北京牛街清真寺D.泉州清真寺 答案:A 107.()是我国现存最大、最豪华的封建贵族官僚府第。
A.北京恭王府 B.曲阜孔府 C.山西乔家大院 D.广州陈家祠 答案:B 108.下列少数民族中,有饮“转转酒”和“杆杆酒”习俗的是()。A.羌族 B.傣族 C.彝族 D.高山族 答案:C 109.()是中国古代戏剧史上的黄金时代。A.唐朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝 答案:B
110.以佛殿为主体,佛殿以外有经堂和佛塔,布局不一定中轴对称,僧舍一般在佛殿的后面,这是()的特点。
A.汉传佛寺 B.藏传佛寺 C.大乘佛寺 D.小乘佛寺 答案:D 111.最能代表中国戏曲特点的剧种是()。A.昆曲 B.京剧 C.话剧 D.越剧 答案:B 112.目前我国古代宫廷建筑中,保留最完整的是()。
A.承德避暑山庄 B.北京故宫 C.沈阳故宫 D.西安阿房宫 答案:B 113.中国书法的基础和灵魂是()。
A.线条 B.笔墨 C.章法 D.神韵 答案:A 114.《醉翁亭记》是欧阳修贬官()时所写,“醉翁之意不在酒”源出于此。A.浙江杭州 B.安徽滁州 C.江西赣州 D.福建泉州 答案:B
115.都江堰位于四川省都江堰市境内,是()上的大型引水枢纽工程。A.长江 B.岷江 C.金沙江 D.嘉陵江 答案:B
116.扬州个园因园主人爱竹,取()的“月映竹成千个字”之句而命名。A.苏轼 B.唐寅 C.袁枚 D.郑板桥 答案:C
117.宋代书法名家中,作品有“风樯阵马,沉着痛快”之誉的是()。A.苏轼 B.黄庭坚 C.米芾 D.蔡襄 答案:C
118.(),我国有了关于制曲酿酒的专门著作,如《北山酒经》。A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝 答案:C 119.()陵墓艺术形象最突出,手法最成熟。A.秦朝 B.唐朝 C.宋朝 D.明清 答案:D 120.(),我国第一部茶叶专著《茶经》问世。
A.西汉时期 B.隋朝时期 C.唐朝时期 D.宋朝时期 答案:C
A.磁州陶瓷窑 B.定窑白瓷 C.南方哥窑 D.北方汝窑 答案:A 161.以烧造黑釉茶碗著称于世的是()。A.汝窑 B.钧窑 C.建窑 D.定窑 答案:C 162.明代是()的鼎盛时期,白瓷以其独特的艺术魅力博得世人喜爱,而被誉为“东方艺术瑰宝”。
A.德化窑 B.耀州窑 C.南方哥窑 D.北方汝窑 答案:A 163.()的作品长期以来均以出口为主,故它在国内的认知及影响远不及在东南亚诸国及地区。
A.德化窑 B.磁州窑 C.石湾窑 D.耀州窑 答案:C 164.仿制前朝瓷器在我国已有很长的历史,始于(),于()达到鼎盛。A.元代、清代 B.唐代、明清 C.元代、明代 D.唐代、清代 答案:A 165.建窑的釉面斑纹,属于铁钙系结晶釉,须在()以上的还原焰中烧成。A.1200℃ B.1300℃ C.1400℃ D.800℃ 答案:B 166.()被称为“母亲瓷”,是我国延续时间最长、影响范围最广、精神内涵最为丰富的窑系。
A.龙泉青瓷 B.景德镇青瓷 C.耀州瓷 D.越窑青瓷 答案:C 167.()是中国白瓷的代表、中国民窑的典型代表。
A.建窑 B.石湾窑 C.唐三彩 D.德化窑 答案:D 168.唐三彩属于()的范畴,但与一般低温釉陶器不同。A.陶器 B.瓷器 C.刻瓷 D.铁雕 答案:A 169.唐三彩的出现与发展和唐代的()有着直接的关系。
A.厚葬风气 B.经济发展 C.陶瓷技术 D.工艺特点 答案:A 170.()景德镇御器厂仿烧汝、哥、龙泉等宋名窑瓷器,精美程度不亚于宋代真品。A.元代 B.明代 C.清代 D.民国 答案:B 171.选购瓷器“听”就是听轻轻弹叩瓷器时发出的声音。如声音清脆、悦耳,则说明瓷胎细致密实,()。
A.有裂损 B.瓷化不完全 C.无裂损 D.烧制过热 答案:C 172.()两代,中国陶瓷输出规模空前扩大,出口世界40多个国家和地区。A.唐宋 B.宋元 C.元明 D.明清 答案:B 173.据统计,目前自然界已发现了()多种矿物、岩石可用于宝石。A.300 B.230 C.180 D.200答案:B 174.为了表示“天作之合,百年偕老”,人们便把结婚纪念日与珠宝玉石联系起来,如称结婚40周年为“()”。
A.水晶婚 B.蓝宝石婚 C.红宝石婚 D.钻石婚 答案:C 175.目前世界上已有多个国家选定了本国人民最喜爱的宝石为国石,如美国、希腊选择了()为国石。
A.祖母绿 B.蓝宝石 C.红宝石 D.钻石答案:B 176.()是宝石销售大国,是世界最大的钻石消费市场,是中国淡水珍珠的主销市场。A.美国 B.日本 C.英国 D.韩国 答案:A 177.()是亚洲最主要的金饰品市场,是仅次于意大利和瑞士的世界主要的黄金贸易中心。
A.泰国 B.中国香港 C.日本 D.韩国答案:B 178.下列关于我国珠宝玉石资源及加工基地的表述,错误的是()。
A.江苏东海天然水晶储量产量占全国第一,形成全国首家经营水晶的大市场 B.河南南阳
盛产独山玉,形成全国玉器批发中心 C.新疆阿尔泰地区和田玉资源丰富 D.广西梧州形成特色人工宝石市场 答案:C
179.下列关于真钻石鉴别的表述,错误的是()。
A.形态呈八面体、菱形十二面体,表面具有强金属光泽 B.硬度最高,表面光洁、无刻划擦痕 C.折射率高,色散高,随钻石转动,呈现耀眼的闪烁 D.用仪器测试钻石的导电率是否高 答案:D
180.钻石在宝石中最贵重,与它有“姊妹”宝石之称的是()。A.红宝石和蓝宝石 B.祖母绿 C.红宝石 D.蓝宝石 答案:A 181.下列关于红宝石和蓝宝石的评价,错误的是()。
A.除红色、橘色之外其余各色的宝石级刚玉都称为蓝宝石 B.缅甸抹谷产的鸽血红宝石质量最优,颗粒较小,2克拉以上为优质红宝石 C.蓝宝石以印度产的“矢车菊蓝”最佳,宝石价值依据重量平方向上增长 D.2克拉以上的蓝宝石价格没有红宝石高 答案:A 182.正确鉴别天然红蓝宝石与改色红蓝宝石的方法是()。
A.由专业人员主要依据天然红蓝宝石的内部结构和包裹体的排列方式与改色红蓝宝石不同加以区别 B.主要看宝石颜色是否均
一、内部洁净度 C.主要看宝石生长线或色带平直度 D.主要依据是否内含绢丝状金红石包裹体 答案:A 183.下列关于金绿宝石的评价,错误的是()。
A.金绿宝石包括猫眼石与变石 B.自然界的电气石猫眼、石英猫眼等,都与金绿猫眼一样珍贵 C.金绿猫眼石就颜色而言,棕黄色价值最高,绿色、白色次之,灰色最差 D.变石在阳光下呈绿色,在烛光和白炽灯下呈红色 答案:B
184.与生物有关的宝石称有机宝石,包括珍珠、琥珀、珊瑚和()等。A.化石 B.南珠 C.象牙 D.红松脂 答案:C
185.()有“玉石之王”的美誉,是东方民族最喜爱的饰物,在世界所有的珠宝玉石中最难识别。
A.钻石 B.南珠 C.红宝石 D.翡翠 答案:D
186.翡翠是纤维状致密块状的钠铝硅酸盐矿物集合体,主要矿物组成是()。A.硬玉 B.透辉石 C.钙铁辉石 D.铬尖晶石 答案:A
187.翡翠质地按透明度的高低、结晶细腻分为十个级别,最差的称为“()”。A.稀饭地 B.芋头地 C.香灰地 D.狗屎地 答案:D 188.目前世界上的欧泊主要产于(),占世界产量的98%。A.法国 B.澳大利亚 C.墨西哥 D.美国 答案:B
189.宝石界一般按底色把欧泊分为黑欧泊、白欧泊和()三种。A.蓝欧泊 B.黄欧泊 C.火欧泊 D.绿欧泊 答案:C
190.游客的人格可从生活中的表现和()两个角度进行人格类型的划分。A.旅游爱好 B.生活方式 C.游客情绪 D.经济收入 答案:B
191.根据游客特点,爱批评人、漠不关心、沉默寡言,属于下面哪种类型?()A.使人难堪的游客 B.神经质的游客 C.依赖性的游客 D.正常的游客 答案:A 192.游客活跃、外向、自信,喜欢参加各种社会活动,属于下面哪种类型?()
A.喜欢安静生活的游客 B.喜欢交际的游客 C.对历史感兴趣的游客 D.对新鲜事物感兴趣的游客 答案:B
193.当游客对桂林做出了评价,有了印象后认为“桂林是个休闲的、美丽的、值得向往的城市”,这就清楚地看出其中有积极的()。
A.性格开朗、喜好高雅 B.乐于助人、彬彬有礼 C.务实真诚、勤勉矜持,作风严谨,纪律性强 D.无拘无束,有点散漫拖拉 答案:C 231.在(),忌讳口吐脏言,忌讳说“恭喜发财”,忌讳乌龟。A.马来西亚 B.泰国 C.菲律宾 D.新加坡 答案:D 232.()农牧业发达,是世界上最大的羊毛生产和出口国。A.澳大利亚 B.加拿大 C.美国 D.德国 答案:A 233.澳大利亚游客的个性特点是()。
A.淳朴厚道,能歌善舞,勤俭厚道、吃苦耐劳,谨小慎微 B.其习俗特别与英国人相似,散漫而悠闲,从容平和 C.粗犷豪放、热情好客 D.恋家情结深,婉约缠绵、精明细心,文化底蕴深厚 答案:B 234.英国游客的个性特点是()。
A.散漫而悠闲,从容平和 B.礼貌而含蓄、举止庄重 C.内敛但自信,惯于社交,外柔内刚、自主意识强,注重礼节、珍惜社会公德 D.独立进取、讲究实际 答案:C 235.下列属于意大利游客典型个性特点的是()。
A.性格开朗、喜好高雅 B.时间观念和计划性很强 C.乐于助人、彬彬有礼 D.喜欢无拘无束,有点散漫拖拉作风 答案:D 236.花岗岩山地的山峰顶部形状犹如一枝枝含苞待放的()。A.莲花 B.玫瑰 C.牡丹 D.菊花 答案:A 237.流纹岩山地在中国浙闽沿海一带分布很广,以()为典型。A.五指山 B.雁荡山 C.天门山 D.太行山 答案:B 238.我国第一个火山群自然保护区,素有“火山博物馆”之称的是()。
A.长白山火山群 B.腾冲火山群 C.五大连池火山群 D.广东雷琼火山群 答案:C 239.有世界上海拔最高的火山口湖、群峰顶部都有淡黄色浮岩所构成的“山帽”,这是下面哪个火山群?()
A.长白山火山群 B.腾冲火山群 C.五大连池火山群 D.大同火山群 答案:A 240.以秀丽的中尺度造型地貌峰丛、峰林、孤峰为主,构成一幅“江作青罗带,山如碧玉簪”秀美画面的岩溶地貌是指()。
A.云南路南石林 B.桂林山水 C.贵州黎平天生桥 D.四川黄龙石灰华 答案:B 241.()的地表石灰华景观是当今世界规模最大、保存最完好的喀斯特地貌之经典。A.云南路南 B.桂林山水 C.四川黄龙 D.贵州龙宫 答案:C 242.1999年11月举行的世界特技飞行大奖赛,完成了人类首次驾机穿越自然溶洞的壮举,这个溶洞是()
A.六盘水天生桥 B.柳州香桥岩 C.四川九寨天 D.张家界天门山 答案:D 243.“丹霞地貌”是在()巨厚的砂砾岩岩层上,由内外营力作用发育而成的方山、奇峰、赤壁、岩洞等特殊地貌。
A.紫红色 B.黑红色 C.褐红色 D.红色 答案:D 244.“鬼城”是内陆干旱区特有的一种风蚀地貌景观,其形态特点表现为()。
A.危峰群立、峰秀如林 B.低洼地与规模不大、造型各异的墩台相间分布 C.中心式、裂隙式喷发形成 D.拔地而起、形态各异 答案:B 245.关于鸣沙山沙鸣的原因目前有很多解释,比较集中的是四种:()。
A.流失说、共鸣说、碰撞说、吐气说 B.电荷说、共鸣说、碰撞说、风蚀说 C.电荷说、共鸣说、碰撞说、吐气说 D.电荷说、共鸣说、日照说、吐气说 答案:C 246.中国规模最大的休眠期天然火山博物馆是()。
A.长白山火山群 B.大同火山群 C.五大连池火山群 D.腾冲火山群 答案:D
247.()为小尺度的山石造型地貌,是形体高大的亚热带石芽的一种特殊形态,山石上极少有植被。
A.路南石林 B.桂林山水 C.黄龙自然保护区 D.六盘水天生桥 答案:A 248.喷泉与涌泉都属于(),是观赏型点状水景旅游资源中最受游客青睐的动态景观。A.下降泉 B.上升泉 C.热水泉 D.冷水泉 答案:B 249.我国受岩浆作用的地下水形成的温泉著名的有()。
A.长白山温泉群、黄山温泉及福建、台湾沿海的温泉 B.长白山温泉群、内蒙古阿尔山温泉及北京小汤山温泉 C.长白山温泉群、内蒙古阿尔山温泉及福建、台湾沿海的温泉 D.桂林龙胜温泉群、内蒙古阿尔山温泉及福建、台湾沿海的温泉 答案:C 250.冰川运动形成的瀑布中,最著名的是()。
A.黄果树瀑布 B.镜泊湖吊水楼瀑布 C.庐山、黄山、雁荡山的瀑布 D.尼亚加拉瀑布 答案:D
251.世界三大强涌潮河流中,()涌潮最为典型壮观,因此最著名,被誉为世界一大奇观。
A.中国钱塘江 B.巴西亚马孙河 C.印度恒河 D.法国塞纳河 答案:A 252.云海与云瀑在中国诸多的风景名胜山地规模不同,其中最壮观的是()。
A.峨眉山的云海、云瀑 B.黄山的云海、云瀑 C.庐山的云海、云瀑 D.泰山的云海、云瀑 答案:B
253.农谚“东虹日头西虹雨”是对()天气发展趋势的预示。A.朝霞 B.晚霞 C.虹景 D.霓景 答案:C 254.中国出现佛光频率最高的是()。
A.黄山 B.峨眉山 C.武夷山 D.庐山 答案:B 255.世界上“侧现蜃景”景观最著名的是()。
A.山东“蓬莱仙境” B.河北北戴河 C.湖南洞庭湖 D.日内瓦湖 答案:D 256.在中国出现极光、“白夜”现象的地方是()。
A.新疆北疆地区 B.黑龙江漠河县 C.黑龙江黑河市 D.新疆南疆地区 答案:B 257.下面不属于生态旅游五要素的是()。
A.有准备负责任的旅游者 B.接受训练的当地居民 C.生态旅游的管理者 D.研究者及政府 答案:C
258.我国于()底,成为《保护世界文化和自然遗产公约》缔约国。A.1985年 B.1987年 C.1982年 D.1991年 答案:A 259.截止2013年7月,中国共有45处景观被列入《世界遗产名录》,居世界第几位?()A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 答案:B 260.根据《2011-2015年全国红色旅游发展规划纲要》,到2015年,我国要再重点建设()个内涵丰富、品牌突出、特色鲜明、具有一定规模和较高管理服务水准的红色旅游经典景区。
A.120 B.130 C.140 D.150 答案:B
“导游实务”部分
1.世界公认的第一次商业性旅游是1941年由()组织的。
A.陈光甫 B.华盛顿 C.徐霞客 D.托马斯·库克 答案:D 2.16周岁以上的成年人普通护照有效期为()。
D.亲自陪同患者去医院 答案:B 37.班车开车前()小时以内办理退票,按票面额百分之五十收取退票费。A.3小时 B.4小时 C.1小时 D.半小时 答案:C 38.中国银行在收兑旅行支票时收取()的贴息。A.0.25% B.0.5% C.0.75% D.1% 答案:C 39.全陪首站接团时,应提前()分钟到达接站地点。A.10 B.15 C.20 D.30 答案:D 40.通常为外宾团办理住宿登记手续的导游人员是()。A.海外领队B.地陪 C.酒店前台接待员 D.全陪 答案:A 41.旅游团乘坐国内航班离开,要提前()抵达机场。
A.10分钟 B.30分钟 C.60分钟 D.90分钟 答案:D 42.入住饭店后,客人反映电视机没有遥控器,地陪的正确做法是()。
A.安慰客人,将就一晚,反正明天就走了 B.告诉客人这种小问题可以找领队来解决 C.高度重视,立即报告旅行社,请示处理办法 D.找到楼层服务员解决 答案:D 43.领队带领旅游者出境时,要比与客人约定的集合时间提前()到达机场或约定的集合地点。
A.10分钟 B.20分钟 C.30分钟 D.60分钟 答案:A 44.地陪接团时,应在火车抵达前()分钟到达接站地点。A.10 B.15 C.20 D.30 答案:D 45.旅游团抵达目的地机场后,清点行李的工作应该由()负责。
A.地陪和行李员 B.领队和行李员C.全陪和行李员D.地陪、全陪、领队和行李员 答案:D 46.地陪小张带领的旅游团将于北京时间十点钟乘火车离开,小张带领游客到达火车站的时间应是()。
A.8:30 B.9:00 C.9:30 D.10:00 答案:B 47.旅行团抵达饭店后,()应协助()办理住店手续,按实到人数取好房间后,交由()分发房间钥匙。
A.地陪、领队和全陪、全陪 B.全陪、领队和地陪、全陪
C.地陪、全陪和领队、领队 D.领队、全陪和地陪、地陪 答案:C 48.在出境时,领队提醒旅游者出示“黄皮书”,主要是用于()。
A.办理海关申报 B.卫生检疫 C.托运行李过安检 D.候机,登机 答案:B 49.()是旅游者活动的最重要部分,是旅游者购买旅游产品的核心内容,也是导游服务工作的中心环节。
A.参观、游览活动 B.购物 C.餐饮 D.文娱活动 答案:A 50.首站(入境站)接待服务中应由()代表国内组团社和个人向旅游团致欢迎辞。A.地陪 B.全陪 C.领队 D.景区导游员 答案:B 52.地方陪同导游服务程序是指从接受旅行社委派的
全国婚礼主持人大赛知识问答题
本文2025-01-29 12:30:01发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/401877.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


