炮车医院临床三基试卷

第一篇:炮车医院临床三基试卷
炮车医院临床三基及医疗核心制度考试(临床四季度A卷)
科室:姓名:分数:
一单项选择题(每题1.5分,共75分)
1.胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于()
A.穿刺损伤肺组织 B.抽液过多、过快,胸膜腔内压突然下降
C.胸膜超敏反应D.穿刺损伤肺血管E.空气栓塞
2.有关胸腔穿刺的方法,下列哪项不正确()
A.穿刺抽液时,穿刺点取浊音明显部位,一般取肩胛线7--9肋间隙或腋中线6--7肋间B.穿刺抽气时,穿刺点取患侧锁骨中线第2肋间C.穿刺时应沿肋骨下缘进针D.抽液量每次不超过1000mLE.抽气量每次可大5=1000mL
3.雾化吸人疗法选用药物时,下列哪种药物特性不适宜()
A.无强烈刺激征B.水溶性差,相对较稳定的药物
C.无难闻气味D.耐热稳定E.机体对该药不过敏
4.下列哪项禁作骨髓穿刺()
A.显著血小板减少B.粒细胞缺乏症C.重度贫血
D.血友病E恶性组织细胞病
5.某休克患者,心率快,测中心静脉压为5 cmH20(0.49kPa),应采取()
A.迅速补充液体B.控制小量输液 C.心功能不全,立即给强心利尿药
D.控制输液量,加用强心药E.休克与血容量无关
6.气管切开术后出现广泛皮下气肿,最简单的处理方法是()
A.抽吸气体B.松解伤口缝线C.更换气管套管
D.让其自行吸收E.以上都不是
7.清创术下列操作哪项是错误的()
A.伤口周围油污应用松节油擦去B.伤口周围皮肤用碘酒、酒精消毒C.切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织D.深部伤口不宜再扩大E.用无菌生理盐水或双氧水冲洗伤口
8.气胸作胸膜腔闭式引流放置引流管的部位是()
A.锁骨中线第2肋间B.锁骨中线第3肋间C.腋前线第4肋间
D.腋前线第5肋间E.胸骨旁线第4肋间
9.成人胸外心脏按压,下列哪项正确()
A.按压部位在胸骨下段,剑突上2.5-5 cm处B.按压时以使胸廓下陷2cm为度
C.应用冲击式猛压,下压时间与放松时间比为2:1D.放松时手掌根离开胸骨E.按压频率以30次/min为宜
10.有关骨折急救处理,下列哪项错误()
A.首先应止血及包扎伤口B.无夹板时,可用树枝、木棍(板)、步枪等作临时固定支架
C.可将伤员上肢缚于胸壁侧面,下肢两腿绑在一起固定D.脊椎骨折患者最好俯卧位抬送E 搬动脊椎骨折患者时,应采取一人抱肩,一人抬腿的方法
11、测血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A、增高B、降低C、舒张压降低,脉压增大 D、脉压变小 E、不受影响
12、下列哪项不宜采用雾化吸入治疗()
A、痰粘咳不出来B、支气管哮喘C、纤维支气管镜检查术前麻醉
D、气胸严重呼吸困难E、抗过敏或脱敏治疗
13、肺和胸膜触诊下列哪项不正确()
A、呼吸运动度检查病人应作深呼吸B、应在胸部对称部位作比较检查C、以手掌或掌尺侧缘作语震检查D、应注意病人是胸式呼吸还是腹式呼吸E、胸膜摩擦感以胸侧壁下部较易触及
14、下列穿刺部位,哪项不正确()
A、股静脉穿刺点在腹股沟韧带下方紧靠股动脉外侧0.5cm处 B、颈内静脉穿刺在颈部中段,颈总动脉外侧刺入 C、颈内静脉穿刺,在胸锁乳突肌锁骨头、胸骨头与锁骨形成的三角区顶部刺入D.锁骨下静脉穿刺,在右锁骨下缘中点或内中1/3或外、中1/3交界处刺入 E、动脉穿刺常选用股动脉、肱动脉或桡动脉
15、关于胃插管术,下列哪项是错误的()
A、在胃扩张、幽门梗阻及食物中毒者可插管进行必要的治疗 B、肠梗阻者可插管进行胃肠减压 C、对昏迷者,可插管行营养治疗 D、对食管静脉破裂出血者,可插管观察有无活动性出血E、插管抽吸胃液进行分析
16、区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法是()
A、超声波检查B、胃肠钡餐检查C、腹部体格检查D、腹部X线平E、同位素扫描
17、鉴别颈动脉搏动与颈静脉搏动最关键的是()
A、搏动的位置B、搏动的范围C、搏动部位是否伴有血管杂音
D、触诊指尖的搏动感,动脉搏动感较强E、搏动是否伴随缺氧表现
18、检查发现病人胸廓的前后径等于横径,肋间隙增宽,应考虑为()
A、扁平胸B、鸡胸 C、正常胸廓D、漏斗胸E、桶状胸
19、一侧瞳孔直接对光反应消失,间接对光反应存在,病变部位在()
A、同侧动眼神经 B、对侧动眼神经 C、同侧视神经D、对侧视神经 E、视交叉
20、抬举性心尖冲动最常见于()
A、肺心病B、心肌炎 C、右室肥大D、高心病E、心包积液
21、有关气管切开术,下列哪项不正确()
A、病人取仰卧位,肩垫高、头后仰、颈伸直 B、皮肤切口从环状软骨下缘至胸骨上切迹
稍上方 C、根据气管环为白色、触之有弹性、穿刺抽出气体来辨认气管 D、自2~3环正中切开气管壁 E、下呼吸道分泌物阻塞,不适宜气管切开
22、大量饮清水后尿量增多,主要是由于()
A、肾小球滤过率增加 B、血浆胶体渗透压降低C、抗利尿激素分泌减少
D、醛固酮分泌减少E、囊内压降低
23、口对口人工呼吸时,将病人头部后仰,托起下颌,最主要的目的是()
A、保持脑血液供应B、便于口对口接触C、避免口、鼻分泌物流出
D、解除舌后坠造成的咽阻塞E、有利于保护颈椎
24、鉴别右心衰与肝硬化的主要点是()
A、有无腹水 B、有无下肢浮肿C.肝脏是否肿大D.颈静脉是否充盈E、有无脾大
25、基础体温随月经周期变化,与何激素有关()
A、甲状腺激素B、孕激素C、雌激素D、催乳素E、ACTH26、心室肌的前负荷是指()
A、右心房压力B、射血期心室内压C、心室舒张末期压
D、大动脉血压E、等容收缩期心室内压
27、甘露醇利尿的基本原理是()
A、肾小球滤过率增加B、肾小管分泌减少 C、渗透性利尿 D、水利尿E、增加清除率
28、病原菌侵入血流并在其中大量繁殖,造成机体严重损伤,引起严重的症状称为()
A、毒血症B、菌血症C、败血症D、脓毒血症E、病毒血症
29、伤寒最严重的并发症是()
A.肠出血B.肠穿孔C.中毒性脑病D.肝损害
30、乙型脑炎的主要传染源是()
A、猪B、乙型脑炎病人C、蚊D、禽类
31、颞区外伤引起急性硬膜外血肿,最常见损伤的血管是()
A、颞浅动脉B、大脑中动脉C、脑膜中动脉D、板障静脉E、乙状窦
32、肱骨外科颈骨折损伤腋神经后,肩关节将出现哪些运动障碍内收()
A、不能屈B、不能伸C、不能内收D、不能外展E、不能旋转
33、同时影响肾小球滤过和肾小管重吸收的因素是()
A、血浆胶体渗透压 B、滤过膜的通过性 C、血液中葡萄糖 D、抗利尿激素E、醛固酮
34、某人的红细胞与B型血血清凝集,而其血清与B型血的红细胞不凝集,此人血型为()
A、A型B、B型C、O型D、AB型E、Rh型
35、心肌不会产生强直收缩,其原因是()
2+A、心脏是功能上的合胞体B、心肌肌浆网不发达,储Ca少C、心肌有自律性,呈自动节律收缩D、心肌的有效不应期长E、心肌呈“全或无”收缩
36、慢性呼吸衰竭并发右心衰的主要机制是()
A、外周血管扩张、阻力降低,静脉回流量增加B、慢性缺氧后血容量增多 C、红细胞数目增多,血液粘滞性增高D、肺部病变,肺毛细血管床大量破坏E、肺泡缺氧和CO2潴留引起肺小动脉收缩
37氰化物中毒的特效解毒剂是()
A、Na2S2O3B、NaNO2C、细胞色素CD、小剂量的亚甲蓝E、亚硝酸钠-硫代硫酸钠 38输入大量库存过久的血液易导致()
A、高钠血症B、低钠血症C、低钾血症D、高钾血症E、低镁血症
39关于首诊负责制,哪项是错误的()
A.首诊医师对急危重病人应立即实施抢救B.首诊医师先行诊治,取得转入院、科同意后方可转院、科C.如不属于本科疾病应一面抢救,一面请他科会诊D.因医师去他科会诊,首诊护士拒绝接待病人
40、关于“三级医师查房制度”,哪项错误()
A.主治医师请假期间可以无上级医师查房记录B.主治医师不在时,可由副主任医师代理查房C.科主任查房主要审查解决疑难病例、新入院病例、危重病例,决定重大手术及检查、治疗方案等D.副主任以上医师查房时,要对提出的诊断进行详尽的分析,制定治疗方案和更改方案时要说明理由
41、关于病历书写哪项是正确的()
A.轮转医师无需写大病历B.轮转医师书写的病历,带教医师应在36小时内审查修改签名C.因病人昏迷和监护人无法确定有无过敏史时填写“XXX原因未提供过敏史”
D.实习、轮转、无执业资格的医师可不签名
42、医师接到“危急值”报告后做法错误的是()
A.结合病情对“危急值”进行分析评估 B.积极采取救治措施(如用药、手术、会诊、转诊、转院)C.必要时向上级医师报告,请上级医师到场指导救治 D.未在病历中详细记录报告结果、分析、处理情况
43、下列哪一项不是疑难危重病例讨论制度的内容()
A.凡入院2周以上诊断不明或疗效较差的病例 B.住院期间相关检查有重要异常发现,而临床无法解释的C.讨论由科主任主持,本科医师、护士长及责任护士参加 D.甲类手术由主任医师或科主任决定手术方案
44、关于“术前讨论制度”错误的是()
A.术前讨论在术前准备基本完成时进行 B.甲、乙类及部分丙类手术、新开展的手术、特殊手术均应术前讨论C.只需要讨论手术方案和步骤D.时间不允许讨论的急诊手术、部分丙类及丁类手术由主治医师确定方案;乙类由副主任确定方案;甲类由主任确定方案。
45、在何处见到皮疹后,表示麻疹出齐了()
A、前胸B、后背C、四肢D、手掌、足底
46、危重病人抢救工作中哪种做法是错误的()
A.接诊医师发现病人病情危重,立即抢救并报告上级医师 B.抢救实施口头医嘱时,护士必须复诵一遍无误后执行C.不宜搬动的急、危、重病人应先就地抢救D.急救用的空安瓿、输液、输血空瓶,护士应及时清理废弃
47.医疗事故是指:()
A.虽有诊疗护理错误,但未造成病员死亡、残废、功能障碍。
B.由于病情和病员体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果。
C.在诊疗活动中,因医务人员的过失,造成病员死亡、残废、功能障碍。
D.发生难以避免的并发症。
48.住院期间沟通不包括()
A.病情变化时随时沟通 B.预定营养餐前沟通C.有创检查及有风险处置前沟通 D.变更治疗方案时沟通E.使用贵重药品前沟通 F.欠费影响治疗前沟通G.急、危、重症患者随疾病转归及时沟通 H.医保目录以外诊疗项目或药品使用前沟通
49、关于各级医师的手术范围说法错误的是()
A.低年资住院医师在上级医师指导下逐步开展并熟练掌握丁类手术
B.低年资主治医师熟练掌握丙类手术,在上级医师指导下开展乙类手术
C.高年资主治医师掌握乙类手术,有条件者在上级医师指导下开展一些甲类手术
D.低年资副主任医师可根据情况单独完成甲类手术、新开展的手术
50、关于死亡病例讨论错误的是()
A.死亡病例应在病人死亡后一周内进行,尸检病例待病理报告后一周内完成,特殊死亡病例及时讨论B.讨论时经治医师报告病情,诊疗、抢救经过,死因诊断 C.要找出诊疗过程中的不足,吸取教训D.讨论时请客服人员参加
二、多选题(每题2.5分,共25分)
1、艾滋病的传播方式包括()
A、性接触传播B、注射途径传播C、母婴传播D、器官移植传播E、人工授精传播
2、急性颅内压增高常见于()
A、急性颅内血肿 B、慢性硬膜下血肿C、颅内肿瘤 D、蛛网膜下腔出血 E、高血压脑出血
3、腺病毒肺炎的临床特点是()
A、多为稽留热B、肺部体征出现较晚C、早期即有全身中毒症状D、喘憋,呼吸困难E、可并发渗出性胸膜炎
4、急性血源性化脓性骨髓炎治疗原则为()
A、增加全身抵抗力B、联合使用大量抗生素 C、局部外固定 D、病灶清除 E、病灶冲洗引流
5、早期食管癌的症状是()
A、症状不明显 B、吞咽困难C、持续胸背痛 D、吞咽哽噎感 E、吞咽食管内异物感
6、急性脓胸的治疗措施包括()
A、抗生素治疗B、全身支持疗法C、控制原发病灶D、胸腔闭式引流E、胸腔穿刺抽脓
7、确诊肺癌的依据包括()
A、咳嗽、痰中带血B、胸部X线平片C、胸部CT检查D、痰细胞学检查E、纤维支气管镜检查及活检
8.下列有关医疗知情同意的法律规定,哪些是正确的():
A.医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。
B.需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意。
C.医务人员未尽到告知义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。
D.因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责
人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。
9.《侵权责任法》规定,患者有损害,有下列哪些情形,可直接推定医疗机构有过错():
A.医务人员违反法律、行政法规、规章的规定。
B.医务人员违反有关诊疗规范的规定。
C.医务人员隐匿或者拒绝提供与纠纷有关的病历资料。
D.医务人员伪造、篡改或者销毁病历资料。
10.关于“首诊负责制”正确的做法有()
A.因不属本科疾病一面抢救一面通知相关科室B.首诊护士一面给予处置一面呼叫医师
C.需转院时,指派医护人员护送D.接到首诊科室的急会诊通知后,半小时后到达现场
第二篇:2011三基三严医学临床试卷
2011三基三严临床医学试卷
一 选择题(每题2分,共40分)某孕妇,未次月经为2005年2月25日,其预产期应为()
A2005年12月1日B 2005年12月2日
C2005年12月11日D 2005年12月30日
E2006年1月2日卵子排出后未受精,黄体开始萎缩是在排卵后的()
A4—5天B9—10天C 11—12天D 13—14天E 15—16天 3 宫颈癌的主要转移途径()
A直接蔓延B 淋巴转移
C血行转移D直接蔓延和种植E 直接蔓延和淋巴转移上皮组织较浅的局限性组织缺损称为()
A糜烂B溃疡
C空洞D窦道E 瘘管输血最严重的并发症是()
A 非溶血性发热B 细菌污染反应
C病毒性肝炎D 溶血反应E 过敏反应维持子宫呈前倾位置的主要韧带是()
A阔韧带B 卵巢韧带C 主韧带
D圆韧带E骨盆漏斗韧带破作风是()
A 败血症B 菌血症
C 毒血症D 脓血症E 脓毒血症高血压病并发脑出血的常见部位是()
A 大脑皮质B 桥脑
C 小脑D 内囊及基底节区E 延脑目前妇科恶性肿瘤中对妇女威胁最大的是()
A 宫颈癌B 子宫内膜癌C 外阴癌
D 输卵管癌E 卵巢癌关于子宫肌瘤下述正确的是()
A位于黏膜下的较浆膜下的多B 肌瘤组织中雌、孕激素受体的含量较低
C 均需手术D 肌瘤肉瘤变性的较少
E 子宫颈易发生肌瘤念珠菌性阴道炎患者外阴阴道可见()
A 散在红色斑点B 边缘有不规则突起的溃疡
C 白色膜状物D 小阴唇及阴道粘连E 阴道分泌物黄色水样全身麻醉前给予患者阿托品,其目的是()
A减少呼吸道腺体分泌B 预防胃肠痉挛
C增强麻醉效果D 预防心血管并发症E 镇静习惯性晚期流产最常见的原因是()
A 孕卵发育异常B 黄体功能不全
C 甲状腺功能不全D 染色体异常E 子宫颈内口松驰40岁已婚已生育妇女,临床诊断宫颈原位癌,最佳治疗是()
A 宫颈锥切术B 全子宫切除
C 宫颈激光、微波物理治疗D 次广泛全子宫切除术E 全子宫加附件切除 15 女,45岁,性交后出血2月余,妇科检查宫颈糜烂,触之易出血。首选的辅助检查方法
是()
A阴道分泌物检查B宫颈细胞学检查
C诊断性刮宫DB超检查E宫颈黏液检查新婚夫妇欲婚后半年要孩子,最恰当的避孕方法是()
A 安全期避孕法B 口服避孕药
C 放置宫内节育器D 避孕套E皮下埋植女性,14岁,月经周期紊乱,经期长短不一已有四个月,肛门检查:子宫正常大小,双附件阴性,最可能的诊断是()
A 黄体功能不全B 黄体萎缩不全
C 无排卵型功能失调性子宫出血D 子宫内膜息肉
E 黏膜下子宫肌瘤确诊子宫内膜异位症的最佳辅助检查方法是()
A超声检查BCA125检测
CCTD 宫腔镜检查
E 腹腔镜检查并做组织学检查女性不孕最常见的因素()
A 输卵管因素B 子宫畸形
C 免疫因素D 黄体功能不足
E 宫颈糜烂输卵管妊娠破裂的原因是()
A输卵管管壁薄,孕卵植入受限B 孕卵绒毛侵蚀,穿透管壁
C孕卵死亡机化并与周围组织粘连D 囊胚从输卵管排出到腹腔内
E 子宫内膜蜕膜样变,无绒毛
二填空题(每题5分,共30分)维持子宫正常位置的主要韧带有________、、及。妊娠预产期达到或超过__________周,称为过期妊娠。女生骨盆的三个想象平面是____________、______________、______________。自然流产最觉常见的原因是______________。女性生殖器的邻近器官为、、、______________、及 ____________。羊水超过_________ 称为羊水过多,羊水少于_________ 称为羊水过少。
三 问答题(每题15分,共30分)试述异位妊娠的主要症状和体征及早期诊断方法。试述心肺复苏的有效指征。
第三篇:医院临床医生培训三基计划
医院临床医生培训三基计划
为更好的抓好基础医疗质量,规范医疗操作程序,保证医疗安全,认真抓好医务人员培训工作,尤其是加强住院医师培训。具体培训计划如下:
一、“三基三严”及法律法规培训学习
(一)、加强对医疗人员“三基”的培训。
利用晨会交班时间及采取集中学习的方式对科室人员进行三基培训,培训覆盖率达到100%。
(二)、培训及考核内容:
(1)基础理论:包括与疾病诊断、治疗有关的医学基础理论。
(2)基本知识:包括为疾病诊断、治疗直接提供科学依据的临床医疗知识。如:医疗护理诊疗规范、各种疾病的阳性体征、各种检验检查的标本采取方法及临床意义。各种药物的基本成分、禁忌、作用方法、使用及适应症等。
(3)基本技能:包括医疗人员应具备的诊断、治疗的基本操作技能(如各种穿刺技术、心肺复苏技术;手术的基本操作方法:包括洗手、穿脱手术衣、手术器械的正确使用、打结、基本缝合方法等)和能根据掌握的理论知识和实践经验结合病人的病情,拟定出诊断、治疗、计划思维判断能力(如病历、医嘱、处方的书写能力、体格检查能力、诊断与鉴别诊断能力、门急诊处理能力、阅读辅助检查报告能力等)。
(4)医疗卫生相关法律法规:《执业医师法》、《输血法》、《传染病防治法》、《医疗事故防范及处理条例》、《病历管理规定》等。
(5)技能培训与考核内容:徒手心肺复苏技术;妇科相关操作(腹腔穿刺、诊断性刮宫、妇科检查、后穹隆穿刺等技术)
(三)、培训方式方法:
采用集中学习及科室培训相结合的方法。要求医疗人员利用空闲时间学习医学基础知识及新技术、新理论知识。科室利用科主任查房、晨会交班及每月业务学习时进行新理论知识讲解讲座,并对常用技术采用现场操作演练,定期举行急救模拟演练。
二、临床业务培训
(一)、培训对象
全体医疗人员。
(二)、培训目的通过对医疗人员进行相关专业知识培训,达到提高其专业素质能力,巩固扎实的基础知识,并将所学的理论知识与实际临床工作相结合,提高为病人服务的质量。
(三)、培训方式
通过学术会议和科内业务学习的形式进行全员培训。
(四)、培训内容
1、全院性业务学习培训
科室人员按要求参加医院组织的各项培训及学习
2、科内教学培训要求
针对各专科特点,进一步细化各科教学,同时,对住院医师,予以确定指导老师,每人最多带2人,需征得本人的同意。指导老师必须是中级职称以上,有工作责任心,业务能力强,有一定教学能力,经医院培训考核合格者。
(1)科内组织至少每月1次业务学习、疑难病例讨论、安全医疗教育,并有记录,住培医生按规定完成学习任务并记录在案。
(2)开展有针对性的相关业务早会提问。
(3)常规开展危重疑难病例讨论。
(4)开展术前讨论制度。
(5)组织妇产科急救演练,提高急诊抢救水平。
三、进修学习
依据各科室培训计划及培训名额,医务科对其进行审核,制定出全院的进修培训计划,并下发到各科室。各科室按照医院培训计划要求,在坚持公平、公正的基础上,从具备进修条件,并提出个人申请的人员中择优选拔,上报医务科,由医务科进行筛选。
第四篇:外科临床医师“三基”考试试卷(五)
外科临床医师“三基”考试试卷
(五)(适用于耳鼻喉科)
一、选择题(1-40题,每题0.5分,41-60题,每题1分,共40分)
1.胸骨角两侧平对
A.第5肋B.第4肋C.第3肋D.第2肋E.第1肋
2.降压反射的生理意义主要是
A.降低动脉血压B.升高动脉血压C.增强心血管活动
D.减弱心血管活动E.维持动脉血压相对恒定
3.杀灭物体上所有微生物的方法称为
A.无菌操作B.无菌C.防腐D.灭菌E.消毒
4.细胞或组织具有对刺激产生动作电位的能力,称为
A.应激B.兴奋C.反应性D.适应性E兴奋性.
5.影响中心静脉压高低的因素是
A.外周静脉压与静脉血液阻力B.心脏射血能力和外周阻力
C.动脉血压和静脉血压D.心脏射血能力和静脉回心血量 E.血管容量和和循环血量
6.我国正常成年男性的血容量约占体重
A.10 %B.9%C.8%D.7%E.6%
7.DIC产生的贫血是属
A.溶血性贫血B.缺铁性贫血C.中毒性贫血
D.失血性贫血E.再生障碍性贫血
8.细菌生长繁殖的方式是
A.复制B.孢子出芽C.二分裂D.有丝分裂E.有性繁殖
9.水肿的概念是指
A.组织间液或体腔中液体过多B.细胞内液含量过多C.细胞外液含量过多
D.血管内液体过多E.体内液体含量过多
10.属发热中枢负调节介质的是
A.氰化物中毒B.心力衰竭C.一氧化碳中毒
D.外呼吸功能障碍E.精氨酸加压素
11.病程记录的书写下列哪项不正确
A.症状及体征的变化B.体查结果及分析C.各级医师查房及会诊意见
D.每天均应记录1次E.临床操作及治疗措施
12.男,60岁,发热、咳嗽月余,伴乏力消瘦,体格检查叩得右肺下浊音,下列情况可以
除外
A.肺空洞B.肺癌C.肺炎D.胸腔积液E.胸膜增厚
13.鉴别右心衰与肝硬化的主要特点是
A.有无腹水B.有无下肢水肿C.肝脏是否肿大
D.颈静脉是否充盈E.有无脾脏肿大
14.病理反射的出现是由于
A.脊髓反射弧的损害B.神经系统兴奋性增高C.脑干网状结构损害
D.椎体束受损E.基底节受损
15.测血压时,袖带过窄将使测得的血压
A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大 D.脉压差变小E.不受影响 16.胸腔穿刺抽液引起急性肺水肿是由于
A.穿刺损伤肺组织B.抽液过多、过快,胸膜腔内压突然下降
C.胸膜超敏反应D.穿刺损伤肺血管E.空气栓塞 17.雾化吸入疗法选用药物时,下列哪种药物特性不适宜
A.无强烈刺激征B.水溶性差,相对较稳定的药物C.无难闻气味 D.耐热稳定E.机体对该药物不过敏
18.某休克患者,心率快,测中心静脉压为5cmH2O(0.49kPa),应采取
A.迅速补充液体B.控制小量输液C.心功能不全,立即给强心利尿药 D.控制输液量,加用强心药E.休克与血容量无关 19.清创术下列操作哪项是错误的A.伤口周围油污应用松节油擦去B.伤口周围皮肤用碘酒、酒精消毒 C.切除失去活力的组织和明显挫伤的创缘组织D.深部伤口不宜再扩大 E.用无菌生理盐水或双氧水冲洗伤口 20.成人胸外心脏按压,下列哪项正确
A.按压部位在胸骨下段,剑突上2.55cm处 B.按压时以使胸廓下陷2cm为度
C.应用冲击式猛压,下压时间与放松时间比为2:1 D.放松时手掌根离开胸骨 E.按压频率以30次/min为宜 21.鼓膜的上皮层来源于
A.外胚层B.中胚层C.内胚层D.第二腮弓E.外中胚层 22.面神经垂直段通过鼓室
A.外壁B.内壁C.前壁D.后壁E.上壁 23.人耳能感觉到的声波频率范围为
A.20~1000HzB.20~2000HzC.20~4000HzD.20~8000HzE.20~20000Hz 24.感音神经性聋的音叉检查结果应是
A.WT偏健侧,RT(+),ST(-)B.WT偏患侧,RT(—),ST(+)C.WT正中,RT(+),ST(±)D.WT偏健侧,RT(+),ST(+)E.WT偏患侧,RT(+),ST(+)25.扁桃体周围脓肿表现张口困难是因为侵犯
A.翼内肌B.翼外肌C.咬肌D.咽上缩肌E.环咽肌 26.
A.B.C.D.E. 27.
A.B.C.D.E. 28.
A.B.C.D.E. 29.
A.B.C.D.E. 30.
A.B.C.D.E.
31.A.B.C.D.E. 32.
A.B.C.D.E. 33.
A.B.C.D.E. 34.
A.B.C.D.E. 35.
A.B.C.D.E. 36.
A.B.C.D.E. 37.
A.B.C.D.E. 38.
A.B.C.D.E. 39.
A.B.C.D.E. 40.
A.B.C.D.E.
41.一般在服毒后几小时内洗胃最有效
A.48小时内B.24小时内C.12小时内D.8小时内E.4-6小时内 42.毒蛇咬伤最有效的局部早期处理是
A.胰蛋白酶局部注射或套封B.拔除毒牙C.伤口近心端肢体结扎 D.局部伤口烧灼E.局部外敷中草药 43.海(水)产品或盐渍品常引起下列哪一类食物中毒
A.沙门氏菌食物中毒B.嗜盐菌食物中毒C.变形杆菌食物中毒 D.葡萄球菌食物中毒E.肉毒杆菌食物中毒 44.支气管哮喘急性发作期动脉血气变化为
A.Pa02下降,PaC0 2升高B.Pa02正常,PaC02升高
C.Pa02下降,PaC02正常或下降D.Pa02升高,PaC02降低或正常 E.Pa02正常,PaC02降低
45.30岁,男性,自幼出现呼气性呼吸困难,有时咳嗽,3天来喘息发作不止,伴咳嗽,咯
少量粘液痰,查体:端坐呼吸,大汗,口唇发绀,广泛哮鸣音,诊断最可能是
A.风心病急性左,心衰B.喘息性支气管炎C.重度支气管哮喘 D.慢性支气管炎急性发作E.自发性气胸 46.肺心病急性加期治疗的关键是
A.低流量吸氧,以纠正缺氧B.利用呼吸机,改善呼吸功能
C.强心,利尿改善心功能D.积极控制感染,解除支气管痉挛,改善通气功能 E.纠正电解质紊乱和酸碱失衡 47.下列哪项最不符合左心功能不全
A.交替脉B.坐位时颈静脉怒张C.剧烈咳嗽伴白色泡沫痰 D.两肺底闻及湿罗音E.x线胸片示肺纹理增粗 48.左心衰最严重的表现是
A.心悸、气短B.咳嗽咳痰增多C.肺水肿 D.夜间阵发性呼吸困难E.心律失常 49.鉴别房性与室性早搏,哪一条最有意义
A.早搏的QRS波群有无畸形B.早搏的QRS波群有无与其固定关系的P波 C.早搏后的代偿间期是否完全D.早搏的T波是否与主波方向一致 E.是否有器质性心脏病的基础
50.冠心病伴室上性心动过速,下列哪项处理不恰当
A.西地兰静脉注射B.苯福林静脉注射C.压迫眼球 D.按压颈动脉窦E.胺碘酮静脉注射 51.硝酸甘油缓解心绞痛主要是由于
A.直接扩张冠状动脉B.降低心肌耗氧量C.增加心肌收缩 D.减轻后负荷E、降低心肌痛阈 52.下列哪项最能提示为出血坏死型胰腺炎
A.休克B.黄疸C.高热 D.上腹部压痛及反跳瘸E.两侧腹部皮肤出现皮下出血 53.脑出血病人出现双侧瞳孔大
A.颞叶钩回疝B.枕大孔疝C.交感神经损伤 D.脑室出血E.丘脑下部损伤 54.血栓形成的治疗为
A.溶栓或抗凝治疗B.钙通道阻滞剂C.扩充血容量 D.中药活血化瘀治疗E.以上全部
55.急性有机磷农药中毒发生肺水肿时,首要抢救措施是
A.彻底洗胃B.强心甙静注C.静注阿托品D.吗啡皮下注射E.解磷定静注 56.创伤性休克早期常可出现
A.血液浓缩B.血液稀释C.呼吸性酸中毒D.代谢性酸中毒E.多尿 57.目前我国引起心房颤动最常见的病因是
A.风湿性心脏病二尖瓣狭窄B.急性心肌梗死C.甲状腺功能亢进症 D.高血压心脏病E.缩窄性心包炎
58.女,30岁,服敌敌畏昏迷2小时。查体:大汗,双瞳孔针尖样大小,双肺布满湿罗音,心率79次/分,律齐,无杂音。患者最佳的抢救原则是
A.洗胃+静脉滴注解磷定+静脉注射阿托晶B.洗胃+静脉注射阿托品 C.洗胃+静脉注射解磷定D.洗胃+给氧E.洗胃+对症治疗
59.某慢性低氧血症患者出现代谢性酸中毒和高钾血症,但血压正常,分析该患者血钾增高的原因是
A.肾小管K+-Na+交换减弱B.肾小管H+-K+交换增强C.肾小管Na+重吸收减少 D.肾小球滤过率降低E.近端小管K+的吸收增加 60.关于暴发型流脑,下述哪项是错误的A.高热、头痛伴呕吐B.常见周围循环衰竭C.皮肤黏膜广泛淤点淤斑 D.蛛网膜下腔大量脓细胞E.双侧肾上腺出血
二、填空题(每空1分,共13分)
1.调节红细胞生成的主要体液因素是()和()。2.有效胶体渗透压等于()减去()的差值。3.死亡记录应在()完成。
4.临床判断心搏骤停的依据是();()和()。
5. 6.
三、是非题(每题1分,共10分;正确的在括号内标“+”,错误的标“—”)
1.平静呼吸时,每分钟进入肺泡参与气体交换的气体量称为每分钟肺通气量。()2.肿瘤的转移是指癌细胞播散到原发灶以外的部位继续生长,形成与原发癌不同类型肿瘤的过程。()3.细胞周期特异性药物是指仅对增殖周期中某一期有较强的作用的药,如作用于S期的有氟尿嘧啶、长春新碱等药物。()4.新患者的入院记录应在入院后24小时完成。()5.上肢扎止血带的位置在上臂中、下1/3区段。6.皮下注射是将药物注射于表皮和真皮之间。7.
8.社区获得性肺炎又称院外感染肺炎。9.缺氧不一定有发绀,发绀不一定有缺氧。10.
四、名词解释(每题3分,共15分)1.阴离子间隙 2.主诉 3.奇脉 4. 5.
五、问答题(第1、2题,每题6分,第3题10分,共22分)1.简述钾的生理功能。
2.试述腹腔穿刺的适应症及禁忌症。3.简述医院感染的危险因素。
答案:
一、选择题(1-40题,每题0.5分,41-60题,每题1分,共40分)1.D 2.E 3.D 4.E 5.D 6.C 7.A 8.C 11.D 12.A 13.D 14.D 15.A 16.B 17.B 18.A 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 41.E 42.A 43.B 44.C 45.C 46.D 47.B 48.C 51.A
52.E
53.A
54.E
55.C
56.A
57.A
58.A
二、填空题(每空1分,共13分)
1.促红细胞生成素雄激素
2.血浆胶体渗透压组织间液胶体渗透压 3.当天立即
4.心音消失颈动脉和股动脉搏动消失意识障碍 5. 6.
()()()()9.A 10.E 19.D 20.A 29. 30. 39. 40. 49.B 50.B 59.A
60.D
三、是非题(每题1分,共10分)
1.― 2.― 3.― 4.+ 5.― 6.― 7. 8.+ 9.+ 10.
四、名词解释(每题3分,共15分)
1.阴离子间隙:指血浆中未测定的阴离子(UA)与未测定的阳离子(UC)量的差值。2.主诉:指患者就诊的最主要症状(或体征)及其持续的时间。3.奇脉:吸气时脉搏明显减弱或消失,称为奇脉,深吸气时明显。4. 5.
五、问答题(第1、2题,每题6分,第3题10分,共22分)1.钾的生理功能有:①参与细胞内糖和蛋白质的代谢(1.5分);②维持细胞内的渗透压和调节酸碱平衡(1分);③参与静息电位的形成(1.5分);④维持神经肌肉的兴奋性(1分);⑤维持正常心肌舒缩运动的协调(1分)。
2.医院感染的危险因素有:①现代诊疗技术和侵入性操作(1分),如器官移植、血液透析、导尿等(1分);②损伤免疫系统的各种细胞毒药物、免疫抑制和放射治疗等(1分);③造成机体抵抗力下降的原发病(1分),如糖尿病、肝硬化和肿瘤等(1分);④大量使用可引起正常菌群失调的抗生素(1分)。3.(1)适应症:①抽液做化验和病理学检查,以协助诊断(1分);②大量腹水引起严重胸闷、气促者,适量放液以缓解症状(1分);③行人工气腹作为诊断和治疗的手段(1分);④腹腔内注射药物(1分);⑤进行诊断性穿刺,以明确腹腔内有无积脓、积血(1分)。
(2)禁忌症:①严重腹胀气(1分);②妊娠(1分);③因既往手术或炎症腹腔有广泛粘连者(1分);④躁动、不能合作(1分)或肝性脑病先兆(1分)。
第五篇:医院临床医师三基考试试题题库
医院临床医师“三基”考试试题题库
A型题:单项选择题
题号:1/2811 答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 骨的构造是
A.密质、松质、骨膜及神经
B.密质、松质、骨髓及神经 C.密质、骨髓、黄骨髓
D.密质、黄骨髓、骨膜 E.密质、松质、骨膜、骨髓及神经
答案:E 题号:2/2811 下列骨的骨质分布正确的是
A.股骨干的骨密质较厚
B.跟骨内部的骨密质较厚 C.顶骨外层的骨松质较厚
D.椎骨内部的骨密质较厚 E.肱骨骺的骨松质较厚
答案:A 题号:3/2811 属下肢骨的是: A.跖骨
B.骶骨 C.坐骨
D.尾骨 E.指骨
答案:A 题号:4/2811 关于脊柱组成及生理弯曲,错误的是
A.脊柱有四个生理性弯曲
B.胸曲、骶曲凸向前方
C.脊柱借软骨、韧带和关节连结
D.脊柱在腰部受力较大 E.脊柱可做旋转运动
答案:B 题号:5/2811 以下何结构连结形成胸骨角
A.胸骨和肩峰
B.胸骨和锁骨 C.胸骨炳与剑突
D.胸骨体与剑突 E.胸骨炳与胸骨体
答案:E 题号:6/2811 正常情况下,肱骨内、外上髁与尺骨鹰嘴的关系是
A.伸肘,三点成等腰三角形
B.屈肘,三点成等腰三角形 C.伸肘,三点呈弧线状
D.屈肘,三点呈直线状 E.屈肘,三点成弧线状
答案:B 题号:7/2811 使髋关节伸和外旋的肌肉是 A.股四头肌
B.股三头肌 C.二股头肌
D.臀大肌 E.梨状肌
答案:D 题号:8/2811 有关齿状线的构成是
A.由肛柱下段和肛瓣连结而成 B.由肛柱与白线连结而成 C.由肛柱与肛窦连结而成 D.由肛柱由横壁构成 E.由肛柱与肛门括约肌连结而成 答案:A 题号:9/2811 关于上颌窦壁的叙述,下列哪项是正确的? A.上壁为上颌体的前外侧面
B.下壁即上颌骨的牙槽突 C.前壁为上颌体的框面
D.后壁为上颌体的鼻面 E.外侧壁为上颌磨牙的根部
答案:B 题号:10/2811 有关右主支气管叙述,错误的是
A.比左主支气管短
B.不如左主支气管走向垂直 C.管径比左主支气管粗
D.易坠入异物 E.与气管中轴线之间的夹角小
答案:B 题号:11/2811 出入肺门的结构不包括 A.肺动脉
B.肺静脉
C.主支气管
D.支气管动脉 E.门静脉
答案:E 题号:12/2811 关于膀胱的叙述,错误的是
A.是一贮尿器官
B.位于小骨盆腔的前部
C.成人膀胱容积为300ml
D.空虚时全部位于盆腔 E.充盈时膀胱尖可高出耻骨联合上缘
答案:C 题号:13/2811 在膀胱底两输尿管口与尿道内口之间的区域为 A.膀胱尖
B.膀胱底 C.膀胱体
D.膀胱颈 E.膀胱三角
答案:E 题号:14/2811 男性生殖腺是
A.精囊腺
B.附睾 C.尿道球腺
D.睾丸 E.前列腺
答案:D 题号:15/2811 输卵管结扎术常选用的部位是 A.子宫部
B.峡部 C.壶腹部
D.漏斗部
E.漏斗部以外的各部
答案:B 题号:16/2811 可经直肠前壁摸到的结构是 A.输尿管
B.前列腺 C.尿道球腺
D.附睾 E.精索
答案:B 题号:17/2811 食管的第二个狭窄在 A.与右支气管交叉处
B.穿膈处
C.与右心房毗邻处
D.与左支气管交叉处 E.与主动脉交叉处
答案:D 题号:18/2811 男性尿道最狭窄的部位在
A.尿道前列腺部
B.尿道海绵体部 C.尿道膜部
D.尿道内口 E.尿道外口
答案:E 题号:19/2811 肺循环起始于
A.左心房
B.门静脉
C.冠状动脉窦
D.下腔静脉 E.右心室
答案:E 题号:20/2811 构成心底大部分的是: A.左心房
B.左心室 C.右心房
D.右心室 E.左右心室
答案:A 题号:21/2811 下列静脉哪一支不是下腔静脉的属支: A.奇静脉
B.肝静脉
C.左肾静脉
D.左腰静脉 E.肾上腺静脉
答案:A 题号:22/2811 大隐静脉行走于: A.内踝前方
B.内踝后方 C.外踝前方
D.外踝后方 E.足背外侧
答案:A 题号:23/2811 关于腋淋巴结的叙述正确的是
A.数目为1到2个
B.直接注入胸导管 C.收集颈前部浅淋巴
D.收集乳房的淋巴 E.收集颈前部深淋巴
答案:D 题号:24/2811 关于胸导管的叙述正确是
A.只收集胸腔脏器的淋巴液
B.只收集胸腹腔脏器的淋巴液 C.收集除左侧上半身以外的全身淋巴液
D.注入右静脉角 E.收集除右侧上半身以外的全身淋巴液
答案:E 题号:25/2811 有关心包的叙述,错误的是: A.可分为纤维性心包和浆膜性心包
B.浆膜性心包分为脏、壁两层
C.浆膜性心包和纤维性心包之间为心包腔
D.纤维性心包是坚韧的结缔组织囊 E.心包腔内含少量浆液
答案:C 题号:26/2811 奇静脉注入:
A.头臂静脉
B.上腔静脉 C.下腔静脉
D.右心房 E.锁骨下静脉
答案:B 题号:27/2811 不属于门腔吻合部位的是:
A.半奇静脉与副半奇静脉吻合 B.食管静脉丛 C.直肠静脉丛
D.脐周围静脉网
E.腹后壁属于门静脉的小属支与属于腔静脉的小属支吻合 答案:A 题号:28/2811 关于眼球的叙述,下列哪项是正确的? A.由眼球壁和眼副器两部分组成 B.由眼球壁和眼内容物组成 C.眼球壁分为两层
D.眼副器包括角膜和巩膜 E.眼内容物包括晶状体和睫状体
答案:B 题号:29/2811 关于睫状肌的叙述错误的是: A.舒张时,晶状体变厚曲度变大
B.受副交感神经支配 C.收缩时适应视近物
D.松弛时睫状小带紧张 E.是睫状体内的平滑肌
答案:A 题号:30/2811 关于房水的叙述错误的是: A.供给角膜营养
B.供给晶状体营养 C.有感光作用
D.有折光作用 E.可维持眼内压
答案:C 题号:31/2811 根据功能,通常将神经元分为
A.多极、双极和假单极神经元
B.传入、传出和多极神经元 C.中枢和周围神经元
D.一般神经元和内分泌神经元 E.感觉、运动和联络神经元
答案:E 题号:32/2811 在中枢神经系统内,神经纤维聚积而成的结构为 A.白质
B.灰质 C.髓质
D.神经核 E.神经节
答案:A 题号:33/2811 关于颈丛的叙述,下列哪项是正确的? A.由第1~4颈神经后支构成 B.在胸锁乳突肌上部的深面 C.在中斜角肌起端的后方
D.皮支主要为膈神经 E.肌支有枕小神经等
答案:B 题号:34/2811 称为肋下神经的胸神经前支为: A.T4前支
B.T6前支 C.T7前支
D.T10前支 E.T12前支
答案:E 题号:35/2811 骶丛来自哪些脊神经的前支
A.腰2-5,骶1-2
B.腰3-4,骶1-2 C.腰4-5,骶1-2
D.腰骶干和全部尾神经的前支 E.腰4-5,骶1-5,尾神经
答案:E 题号:36/2811 支配股四头肌的神经是
A.坐骨神经
B.肌皮神经 C.股神经
D.闭孔神经 E.阴部神经
答案:C 题号:37/2811 支配股二头肌的神经是 A.坐骨神经
B.股神经 C.闭孔神经
D.尺神经 E.臀下神经
答案:A 题号:38/2811 关于面神经的叙述,错误的是
A.为混和性脑神经
B.躯体运动纤维支配面部表情肌
C.内脏运动纤维支配泪腺和腮腺
D.感觉纤维布于舌前2/3味蕾 E.面神经损伤是常见的疾病
答案:C 题号:39/2811 关于迷走神经的叙述,错误的是
A.是混合性神经
B.经颈静脉孔出颅
C.越过肺根的前方
D.在食管下端合成前干、后干 E.前干分布于胃前壁
答案:C 题号:40/2811 支配瞳孔开大肌的神经是
A.动眼神经的运动纤维
B.动眼神经的副交感纤维
C.来自颈上神经节的交感神经纤维
D.动眼神经旁核的副交感节后纤维 E.来自睫状神经节的副交感节后纤维
答案:C 题号:41/2811 支配咀嚼肌的神经是
A.滑车神经
B.面神经 C.三叉神经
D.付神经 E.舌下神经
答案:C 题号:42/2811 大脑皮质听区在
A.颞横回
B.角回
C.缘上回
D.距状沟两侧 E.颞上回
答案:A 题号:43/2811 大脑皮质听觉性语言中枢位于 A.额下回后部
B.颞上回后部 C.额上回后部
D.颞横回 E.额中回后部
答案:B 题号:44/2811 内囊位于
A.豆状核、尾状核和丘脑之间
B.脑岛与豆状核之间
C.脑岛与丘脑及尾状核之间
D.豆状核与尾状核、杏仁核之间 E.基底核之间
答案:A 题号:45/2811 产生脑脊液的结构是 A.软脑膜
B.蛛网膜 C.蛛网膜粒
D.脉络丛 E.脑室
答案:D 题号:46/2811 有机体组织细胞对周围环境变化产生动作电位的能力称 A.反射
B.反应 C.抑制
D.兴奋性 E.兴奋
答案:D 题号:47/2811 下列不属于机体内环境是 A.血浆
B.组织液 C.淋巴液
D.脑脊液 E.细胞内液
答案:E 题号:48/2811 下列生理过程中,属于负反馈调节的是 A.排尿反射
B.血液凝固 C.减压反射
D.排便反射 E.分娩
答案:C 题号:49/2811 影响细胞内外水分正常分布的是
A.组织液胶体渗透压
B.血浆胶体渗透压 C.血浆晶体渗透压
D.血浆白蛋白浓度 E.血浆球蛋白浓度
答案:C 题号:50/2811 调节毛细血管内外水分正常分布的是
A.血浆胶体渗透压
B.血浆晶体渗透压 C.血浆钠离子浓度
D.组织液晶体渗透压 E.组织液胶体渗透压
答案:A 题号:51/2811 红细胞比容是指红细胞
A.与血浆容积之比
B.与血管容积之比
C.与白细胞容积之比
D.占全血容积的百分比 E.能相当稳定地悬浮于血浆中
答案:D 题号:52/2811 以下哪项不是红细胞生成的基本条件 A.蛋白质和铁
B.维生素B12和叶酸 C.红骨髓的正常造血机能
D.促红细胞生成素 E.血中氧分压下降
答案:E 题号:53/2811 促红细胞生成素的作用是
A.促进红骨髓造血
B.促进小肠对维生素B12的吸收 C.促进贮血库释放红细胞
D.刺激睾丸分泌雄激素 E.促进血红蛋白与氧气结合 答案:A 题号:54/2811 内源性凝血和外源性凝血的根本区别是
A.前者发生在体内,后者发生在体外
B.前者发生在血管内,后者发生在血管外 C.前者只需体内因子,后者只需体外因子
D.前者由Ⅻ因子发动,后者由Ⅲ因子发动 E.前者需要血管外组织释放的因子,后者完全依靠血浆内凝血因子
答案:D 题号:55/2811 ABO血型划分的根据是
A.红细胞膜凝集原的有无和类别
B.红细胞膜凝集素的有无和类别 C.血清中凝集素的有无和类别
D.凝集素和凝集原的配合情况 E.血清中凝集原的有无和类别
答案:A 题号:56/2811 绝对不可进行的异型输血是
A.O型血输给B型人
B.O型血输给A型人 C.A型血输给B型人
D.B型血输给AB型人 E.A型血输给AB型人
答案:C 题号:57/2811 献血者为A型,与受血者作交叉配血试验,主侧不发生凝集,次侧发生凝集,受血者 的血型是
A.A型
B.B型 C.AB型
D.O型 E.无法确定
答案:C 题号:58/2811 关于Rh血型系统的叙述,错误的是
A.红细胞中含Rh因子者称为Rh阳性
B.红细胞中不含Rh因子者称为Rh阴性 C.汉族人中Rh阳性占绝大多数
D.抗Rh凝集素是先天含有的 E.Rh血型不合也能引起红细胞凝集
答案:D 题号:59/2811 能增强心肌兴奋性,又能降低神经肌肉的兴奋性的离子是: A.钠离子
B.钾离子 C.钙离子
D.镁离子 E.氢氧根离子
答案:C 题号:60/2811 正常成人安静状态下的每分输出量约为 A.2~3升
B.4~6升 C.7~10升
D.15~20升 E.30升
答案:B 题号:61/2811 正常安静时,每搏输出量约为
A.30~40毫升
B.40~50毫升 C.60~80毫升
D.80~100毫升 E.120毫升
答案:C 题号:62/2811 主要影响收缩压的因素是
A.每搏输出量
B.循环血量 C.大动脉的弹性性
D.心率 E.外周阻力
答案:A 题号:63/2811 心输出量与血压之间的关系是
A.心输出量减少,动脉血压降低
B.心输出量增加,动脉血压升高
C.动脉血压升高,可使心输出量减小
D.动脉血压下降,可使心输出量增加 E.以上都对
答案:E 题号:64/2811 舒张压主要反映
A.心肌收缩力大小
B.外周阻力大小 C.心率快慢
D.循环血量多少 E.血液粘滞性大小
答案:B 题号:65/2811 迷走神经对心血管系统的主要作用是 A.使心率加快
B.使心率减慢 C.使血管舒张
D.使血管收缩
E.与交感神经一起共同维持血管张力
答案:B 题号:66/2811 正常人从仰卧位突然站立时,血压不会明显下降的主要原因是
A.颈动脉体化学感受性反射增强
B.颈动脉体化学感受性反射减弱 C.肾上腺素分泌增多
D.肾素--血管紧张素系统活动增强 E.减压反射减弱
答案:E 题号:67/2811 有关血管紧张素的作用的叙述,错误的是
A.促进肾上腺髓质分泌肾上腺素
B.使小动脉收缩,外周阻力增高 C.使心输出量增加,血压上升
D.促进抗利尿激素分泌 E.促进醛固酮分泌
答案:D 题号:68/2811 某人潮气量为500毫升,解剖无效腔为150毫升,呼吸频率为12次/分,肺泡通气量是 A.7.8升
B.6升 C.5升
D.4.2升 E.2.3升
答案:A 题号:69/2811 经过组织换气后
A.动脉血变成了静脉血
B.静脉血变成了动脉血
C.组织中二氧化碳含量增高
D.动脉血中二氧化碳含量减少 E.动脉血中氧气含量增加
答案:A 题号:70/2811 有关消化道平滑肌的生理特性的叙述,错误的是 A.舒缩缓慢
B.富有伸展性和紧张性
C.有自动节律性,但不规则
D.对温度和化学刺激较敏感 E.对机械牵张刺激不敏感
答案:E 题号:71/2811 皮温低于气温时的散热方式是 A.传导
B.对流 C.辐射
D.蒸发
E.吸入气体加温
答案:D 题号:72/2811 肾脏不具有的作用是:
A.调节水平衡
B.调节电解质平衡 C.调节酸碱平衡
D.调节体温 E.生成激素
答案:D 题号:73/2811 远曲小管和集合管对钠离子的主动重吸收,受下列哪种物质调节 A.抗利尿素
B.醛固酮 C.血管紧张素
D.心钠素 E.肾素
答案:B 题号:74/2811 醛固酮的生理作用是
A.促进远曲小管和集合管对水的重吸收
B.促进远曲小管和集合管对钠的重吸收和钾离子的分泌
C.促进远曲小管和集合管对钠离子和水重吸收
D.促进远曲小管和集合管对钠离子和钾离子的吸收
E.抑制肾小管对钠离子和水的重吸收
答案:B 题号:75/2811 抗利尿激素的主要生理作用是
A.促进肾小管对水的重吸收
B.促进远曲小管和集合管对钠离子,水的重吸收
C.促进远曲小管和集合管对水的重吸收
D.促进远曲小管和集合管对钠离子的重吸收和促进钾离子排出
E.促进远曲小管和集合管对钠离子和钾离子重吸收
答案:C 题号:76/2811 性激素的本质是:
A.类固醇激素
B.含氮类激素 C.肽类激素
D.蛋白类激素 E.氨基酸衍生物
答案:A 题号:77/2811 有关激素的作用,正确的叙述是:
A.只能与靶细胞膜的特异受体结合 B.由于在血中含量高,故有高效能作用 C.分泌不足时会引起某些功能减退病症
D.分泌过多一定会造成功能障碍 E.对所有与它接触的细胞都有作用
答案:C 题号:78/2811 腺垂体各种激素的靶腺是:
A.甲状腺、甲状旁腺、性腺
B.性腺、肾上腺皮质、甲状腺 C.肾上腺髓质、甲状腺、性腺
D.甲状旁腺、性腺、肾上腺皮质 E.肾上腺皮质、甲状腺、胰岛
答案:B 题号:79/2811 下列激素中,不属于腺垂体分泌的是: A.生长素
B.抗利尿素
C.黄体生成素
D.卵泡刺激素 E.促甲状腺激素
答案:B 题号:80/2811 生长素对机体的下列过程哪项无促进作用: A.骨骼生长
B.蛋白质合成 C.软组织生长
D.脂肪酸氧化 E.葡萄糖利用
答案:E 题号:81/2811 关于甲状腺激素的叙述,错误的是:
A.能抑制促甲状腺激素的分泌
B.能提高神经系统的兴奋性
C.分泌过多时,基础代谢率降低
D.能维持机体的正常的生长发育 E.增进食欲
答案:C 题号:82/2811 甲状激素对哪些器官的生长和发育有重要影响: A.脑和内脏
B.骨骼和神经系统 C.肌肉和皮肤
D.躯体神经 E.脑和肌肉
答案:B 题号:83/2811 影响血钙水平的激素是:
A.肾上腺髓质激素
B.肾上腺皮质激素 C.生长素
D.甲状旁腺素 E.甲状腺激素
答案:D 题号:84/2811 胰岛素对脂肪和蛋白质代谢的作用是:
A.减少脂肪贮存
B.促进蛋白,核酸合成
C.减少氨基酸进入细胞内
D.促进脂肪分解,使血脂肪酸升高 E.促进蛋白质合成,脂肪分解
答案:B 题号:85/2811 肾上腺皮质球状带分泌的激素是: A.肾上腺素
B.氢化可的松 C.醛固酮
D.性激素 E.肾素
答案:C 题号:86/2811 盐皮质激素的主要作用是:
A.保Na+排K+
B.保K+排Na+ C.升高血钙
D.升高血糖 E.促进生长
答案:A 题号:87/2811 关于糖皮质激素的作用,错误的是: A.促进蛋白质分解
B.影响体脂分布
C.增强机体对有害刺激的耐受能力
D.可使血糖降低 E.促进糖元异生
答案:D 题号:88/2811 关于肾上腺素的作用,错误的是:
A.提高心输出量
B.使全身小动脉收缩 C.使支气管平滑肌舒张
D.促进糖元分解 E.增加组织的耗氧量和产热量
答案:B 题号:89/2811 兴奋通过突触时,其传递速度变慢,这种现象称为: A.总和
B.后放 C.扩散
D.中枢延搁 E.负反馈
答案:D 题号:90/2811 外周递质是指:
A.传入神经释放的递质
B.传出神经释放的递质 C.周围神经释放的递质
D.脊神经元释放的递质 E.边缘系统释放的递质
答案:B 题号:91/2811 内脏痛的特征是:
A.对切割,烧灼不敏感
B.对缺血不敏感 C.定位清楚
D.疼痛局限
E.对痉挛,炎症不敏感
答案:A 题号:92/2811 用动物做去大脑僵直手术时是在
A.上丘脑与下丘之间切断
B.中脑上,下丘之间切断 C.脑桥与中脑之间切断
D.延髓和脑桥之间切断 E.延髓和脊髓之间切断
答案:B 题号:93/2811 关于感受器共同生理特点的叙述,错误的是
A.都需一定的适宜刺激
B.能把有关刺激的能量转化为神经冲动
C.刺激持续作用时传入神经冲动的频率逐渐减少
D.低于阈值的刺激不能引起感觉 E.是对感觉进行分析的主要部位
答案:E 题号:94/2811 生理性盲点位于视网膜的 A.中央凹处
B.黄斑处 C.视神经乳头处
D.周边 E.鼻侧
答案:C 题号:95/2811 视近物时,眼的调节指
A.晶状体变扁平,瞳孔扩大,视轴会聚
B.晶状体变凸,瞳孔缩小,视轴会聚 C.晶状体变扁平,瞳孔缩小,视轴会聚
D.晶状体变凸,瞳孔扩大,视轴会聚 E.晶状体变凸,瞳孔扩大,两眼散开
答案:B 题号:96/2811 视近物时,支配眼的什么神经兴奋 A.运动神经
B.交感神经
C.副交神经
D.交感和副交感神经 E.运动和副交感神经
答案:C 题号:97/2811 对瞳孔大小调节的下列说明,错误的是
A.辐射状肌受交感神经支配
B.环状肌受副交感神经支配 C.环状肌收缩瞳孔缩小
D.辐射状肌收缩瞳孔缩小 E.副交感神经兴奋瞳孔缩小
答案:D 题号:98/2811 有关视杆细胞的叙述,正确的是
A.对光的敏感性差
B.只能感受强光 C.能产生色觉
D.主要在暗光下起作用 E.分辨能力强
答案:D 题号:99/2811 有关视锥细胞的叙述,错误的是
A.感受强光刺激
B.对光的敏感性高
C.能分辨颜色
D.主要在白昼光线下起作用 E.受光刺激能产生局部电位
答案:B 题号:100/2811 远处物体的光线焦点于视网膜之后的是 A.远视
B.近视 C.散光
D.老视 E.青光眼
答案:A 题号:101/2811 散光的原因是
A.眼球形态异常
B.晶状体折光异常 C.玻璃体折光异常
D.角膜折光异常 E.房水缺乏
答案:D 题号:102/2811 微生物是一类体形细小构造简单
A.肉眼看不见的多细胞生物
B.必须用显微镜才能见到的微小生物 C.需电子显微镜才能见到的生物
D.具有细胞结构的微小生物 E.非细胞结构的微小生物
答案:B 题号:103/2811 非细胞型微生物是: A.衣原体
B.立克次体 C.病毒
D.支原体 E.放线菌
答案:C 题号:104/2811 细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞浆,还有: A.细胞核
B.核质 C.核质、波动膜
D.鞭毛、轴柱 E.细胞核、菌毛
答案:B 题号:105/2811 下列哪项不属于细菌的特殊结构? A.荚膜
B.鞭毛 C.菌毛
D.异染颗粒 E.芽胞
答案:D 题号:106/2811 检查细菌形态最常用的也是是经典的方法是 A.悬滴法
B.暗视野显微镜检查 C.单染色法
D.革兰氏染色法 E.抗酸染色法
答案:D 题号:107/2811 下列革兰氏染色结果,前者为革兰氏阳性菌,后者为革兰氏阴性菌,正确的一组是: A.紫色,红色
B.红色,紫色 C.紫色,兰色
D.红色,兰色 E.兰色,红色
答案:D 题号:108/2811 哪一组都是与致病有关的细菌合成代谢产物?
A.酸类、醇类、硫化氢
B.硫化氢、醇类、酮类、酶 C.酶、热原质、毒素
D.毒素、抗生素、细菌素 E.细菌素、抗生素、色素
答案:C 题号:109/2811 下列哪一种物质不是细菌的合成代谢产物? A.色素
B.抗毒素 C.抗生素
D.维生素 E.毒素
答案:B 题号:110/2811 消毒的含意是指
: A.杀死物体上所有微生物的方法
B.杀死病原微生物的方法 C.物体中无活菌存在 D.抑制微生物生长繁殖的方法 E.杀死细菌芽胞的方法
答案:B 题号:111/2811 菌群失调常发生于
A.正常菌群寄居部位改变
B.局部粘膜抵抗力降低 C.长期使用肾上腺皮质激素
D.长期应用某种药物 E.长期口服广谱抗菌素
答案:E 题号:112/2811 噬菌体是
A.真核细胞型微生物
B.是使动物致病的病毒 C.原核细胞型微生物
D.是使植物致病的病毒 E.是侵袭细菌的病毒
答案:E 题号:113/2811 关于细菌内毒素,下列哪项是错误的 A.是菌细胞壁的成分,菌体破裂时释放
B.革兰氏阴性菌热原质就是内毒素 C.主要由革兰氏阴性菌产生
D.各种细菌内毒素作用相似 E.毒性较弱所以可制成类毒素
答案:E 题号:114/2811 不属于外毒素特性的是
A.主要由革兰氏阳性菌产生
B.毒性强 C.稳定、耐热
D.抗原性强
E.甲醛脱毒后成类毒素
答案:C 题号:115/2811 下列哪一组是金葡菌所致疾病
A.化脓性感染、
炮车医院临床三基试卷
本文2025-02-01 23:34:51发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/871220.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


