电脑桌面
添加蜗牛文库到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

三基题库之院感(精选多篇)

栏目:合同范文发布:2025-02-01浏览:1收藏

三基题库之院感(精选多篇)

第一篇:三基题库之院感

sj-yg

题号:1/49

答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 按《医院感染管理规范》制定的卫生学标准,下列哪项属于Ⅰ类环境 A.层流洁净病房 B.产房 C.烧伤病房 D.儿科病房 E.传染病房

答案:A

题号:2/49

消毒合格是指消毒后媒介物携带的自然微生物减少 A.100% B.99.99% C.99.9% D.99% E.90%

答案:E

题号:3/49

某医院只进行高危区监测的目的是

A.将有限的人力、财力用于解决医院感染的关键 B.获得医院感染本底感染率 C.判断医院感染的流行

D.提高医务人员对医院感染的警惕性 E.为卫生行政机构制定政策条例提供依据

答案:A

题号:4/49

菌群失调二度的表现 A.可逆性 B.血行感染 C.慢性病 D.二重感染 E.菌交替症 答案:C

题号:5/49

传染源离开疫源地后进行 A.医院消毒 B.终末消毒 C.预防消毒 D.疫源地消毒 E.随时消毒

答案:B

题号:6/49

医务人员手的卫生学标准是 A.不得检出沙门氏菌 B.Ⅰ类环境中≤1cfu/cm2 C.Ⅱ类环境中≤10cfu/cm2 D.Ⅲ类环境中≤100cfu/cm2 E.Ⅳ类环境中≤15cfu/cm2

答案:E

题号:7/49

中性粒细胞减少患者使用大量抗生素治疗后,常易发生下列哪种病原体感染 A.阴沟杆菌 B.隐球菌 C.肠球菌 D.克雷伯菌 E.大肠杆菌

答案:B

题号:8/49

下列哪项是机体自身原因导致医院感染的危险因素 A.器官移植 B.糖尿病 C.血液透析 D.放射治疗 E.大量抗生素 答案:B

题号:9/49

医务人员被HBsAg阳性血污染的针头刺伤后,应定期进行乙型肝炎血清学检查多长时间 A.3至5个月 B.6至9个月 C.半年至1年 D.1至2年 E.1至3年

答案:C

题号:10/49

《医院感染管理规范》规定医院各类人员接受医院感染知识培训时间,实习生、医务人员、医院感染管理专职人员分别应达到多少小时 A.3、6、9 B.3、6、15 C.6、9、12 D.6、9、15 E.3、8、12

答案:B

题号:11/49

卫生部《医院感染管理规范》规定多少张床位以上应设立医院感染管理科 A.200 B.300 C.400 D.500 E.600

答案:B

题号:12/49

医疗用品卫生标准中,接触粘膜者,菌落总数应小于或等于多少cfu/g或100cm2 A.10 B.20 C.30 D.100 E.200

答案:B

题号:13/49

有关消毒灭菌工作中的自我保护,哪项是错误的 A.紫外线防止对人直接照射 B.废弃物干热灭菌防止燃烧 C.有毒的消毒气体防止泄漏 D.液体消毒灭菌剂防止过敏 E.压力蒸汽灭菌防止爆炸

答案:B

题号:14/49

对可能受到病原微生物污染的物品和场所进行 A.医院消毒 B.终末消毒 C.预防消毒 D.疫源地消毒 E.随时消毒

答案:C

题号:15/49

消毒合格是指消毒后媒介物携带的人工污染微生物减少 A.100% B.99.99% C.99.9% D.99% E.90%

答案:C

题号:16/49

下列哪种情况需要鉴别才能定为医院内感染 A.出院1个月内发生的手术切口感染 B.输血后肝炎 C.新生儿感染

D.羊肠线吸收不佳的炎症反应 E.入院后3天发生的肺炎

答案:C

题号:17/49

下列预防静脉导管感染的措施,正确的是 A.药液输完立即拔除

B.尽量使用较粗导管以免堵塞 C.加入大量抗生素 D.加入小量肝素

E.配好的药液在8小时内使用

答案:D

题号:18/49

下列哪种情况属于医院感染

A.烧伤创面培养出金黄色葡萄球菌 B.经产道感染的乙型肝炎

C.输液导管作细菌培养菌落数8个 D.羊肠线吸收不佳的炎症反应 E.入院后5天发生的甲型肝炎

答案:B

题号:19/49

下列哪项是多重耐药的非肠道革兰氏阴性杆菌 A.铜绿假单胞菌 B.埃希氏菌属 C.克雷伯菌属 D.沙门氏菌属 E.志贺氏菌属

答案:A

题号:20/49

医务人员被HBsAg阳性血污染的针头刺伤后,伤口应以下列哪项处理 A.碘伏 B.红汞 C.硝酸银 D.硫酸铜 E.环氧乙烷

答案:A

题号:21/49

细胞毒药物 A.阿霉素 B.阿奇霉素 C.螺旋霉素 D.林肯霉素 E.卡那霉素

答案:A

题号:22/49

医院感染研究的对象主要是 A.住院病人和医院职工 B.住院病人和门诊病人 C.门诊病人和医院职工 D.住院病人和陪护人员 E.陪护人员和医院职工

答案:A

题号:23/49

对青霉素耐药的革兰氏阴性菌是 A.金葡菌 B.肺炎球菌 C.链球菌 D.肠球菌 E.奈瑟氏菌

答案:E

题号:24/49

对医院内存在着或曾经存在着感染性疾病传染源的场所进行 A.医院消毒 B.终末消毒 C.预防消毒 D.疫源地消毒 E.随时消毒

答案:D

题号:25/49

《医院感染管理规范》规定,1000张床位以上大型医院的医院感染管理专职人员 不得少于多少人 A.1 B.2 C.3 D.4 E.5

答案:E

题号:26/49

下列哪项不属于医院感染控制中的重点部门 A.手术室 B.血透室 C.ICU D.产房 E.CT室

答案:E

题号:27/49

杀灭或消除医院环境中和媒介物上污染的病原微生物的过程 A.医院消毒 B.终末消毒 C.预防消毒 D.疫源地消毒 E.随时消毒

答案:A

题号:28/49

100张病床以下,100~500张病床,500张病床以上医院的医院感染发病率分别应低于 A.7%,8%,9% B.7%,8%,10% C.1%,0.5%,0.5% D.9%,8%,7% E.10%,8%,7%

答案:B

题号:29/49

无菌器械保存液的卫生标准是 A.无菌

B.菌落总数≤20cfu/g C.菌落总数≤100cfu/ml D.菌落总数≤200cfu/g E.致病微生物不得检出

答案:A

题号:30/49

目前还难以控制的医院感染来源于 A.其他病人 B.医务人员 C.陪护人员 D.病人自身 E.医院环境

答案:D

题号:31/49

灭菌是指杀灭或去除外环境中媒介物携带的 A.致病微生物 B.非致病微生物 C.芽孢 D.孢子

E.一切微生物

答案:E

题号:32/49

下列哪项是免疫抑制剂使用前必须治疗的寄生虫潜在性感染 A.钩虫 B.弓形体 C.螺旋体 D.支原体 E.蛔虫

答案:B

题号:33/49

预防医院感染需要检验科在合理使用抗生素方面做什么工作 A.对耐药菌株多的抗生素限制使用 B.定期统计各科室各类抗生素用量 C.定期统计公布各菌株抗生素敏感率 D.根据菌株抗生素敏感率确定进药品种

E.根据菌株抗生素敏感率确定各抗生素属于一线还是二线药物

答案:C

题号:34/49

灭菌过程必须使物品污染微生物的戚概率减少到 A.10-6 B.10-5 C.10-4 D.10-3 E.10-2

答案:A

题号:35/49

下列哪项是产生超广谱β-内酰胺酶的多重耐药菌 A.肠球菌 B.埃希氏菌 C.肠杆菌 D.嗜血杆菌 E.枸橼酸杆菌

答案:B

题号:36/49

医院各类环境的空气中、物体表面、医务人员手的检测均不得检出 A.乙型溶血性链球菌 B.沙门氏菌 C.埃希氏菌 D.厌氧菌 E.致病性微生物

答案:E

题号:37/49

细菌易位最多见为 A.大肠杆菌 B.金葡菌 C.肠球菌 D.厌氧菌 E.芽胞杆菌

答案:A

题号:38/49

医院存在的疫源地内有传染源存在时进行 A.医院消毒 B.终末消毒 C.预防消毒 D.疫源地消毒 E.随时消毒

答案:E

题号:39/49

100~500张床位的医院,医院感染发病率与一类切口手术部位感染率应分别低于 A.7%,0.5% B.7%,1% C.8%,0.5% D.8%,1% E.10%,0.5%

答案:C

题号:40/49

答题指南:判断下列说法正确与否,(纸答卷正确用√错误用×表示)医疗场所过于简陋是医院感染发生的危险因素之一。

答案:(√)

题号:41/49

无论何种内镜,为结核、肝炎、艾滋病人使用过,必须进行特殊消毒和灭菌处理。

答案:(√)

题号:42/49

100张病床以下,100~500张病床,500张病床以上医院的一类切口手术部位感染 率应分别低于1%,1%,0.5%。

答案:(×)

题号:43/49

各医院应由院长或副院长兼任医院感染管理委员会主任,并直接领导医院感染管理机构或专职人员。

答案:(√)

题号:44/49

核酸检测已成为现代感染性疾病早期诊断的快速方法,但PCR方法由于其高度敏感性,实验影响因素多,易出现假阳性和假阴性。

答案:(√)

题号:45/49

菌种、毒种应按《医院感染管理规范》要求进行管理。

答案:(×)

题号:46/49

免疫功能低下者必须居住在单独房间是为了避免感染其他人。

答案:(×)

题号:47/49

医院工作人员在医院内获得的感染不属于医院感染。

答案:(×)

题号:48/49

与脓毒血症同时或先后发生的肝脓疡属于微生态失调中的细菌易位。

答案:(×)

题号:49/49

基层医疗机构必须指定专职医院感染管理工作人员。

答案:(×)

版权所有南琼公司

第二篇:三基题库 2018

保障医疗安全的内容不包括:听从患者的意见。

被毒蛇咬伤时,下列哪项伤口处理方法可以灭活毒液:火焰烧灼伤口。

被犬咬伤右小腿,伤口深,咬伤面积大,在当地行伤口缝合,此时对伤口最好的处理方法是:切开伤口,肥皂水冲洗,酒精消毒,免疫球蛋白浸润注射。

病情严重程度可应用颜色表示,正确的标识是:红色危重,黄色重症,绿色轻症,黑色死亡。

病人心肺复苏后,脑复苏的主要措施是:降温和脱水疗法。

大规模伤亡事件(MCIs)现场处理,不包括:及时上报。

对哮喘重度发作处理错误的是:控制补液量<2000ml。

对医患关系性质的描述,错误的是:医患关系属于一种消费关系。

对于执业医师法的适用对象,以下说法不正确的是:在中国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动的境外人员。

二尖瓣狭窄患者最常见的早期症状为:劳力性呼吸困难。

反映急救速度的主要客观指标是:平均反应时间。

肥厚型梗阻性心肌病胸骨左缘的收缩期杂音变化的特点是:左室容积减少时增强。

风湿性心脏病二尖瓣狭窄最常见的并发症是:肺部感染。

感染性心内膜炎,最常见的易患因素是:风湿性心脏瓣膜病。

高胆固醇血症者选用的调节血脂药是:HMG-CoA还原酶抑制剂。

关于病人的转运,下列错误的是:腹胀者去除胃肠减压术后再空运。

关于肠道寄生虫和原虫的叙述,以下正确的是:虫卵报告方式多以低倍镜见到虫卵的最低和最高数值报告。

关于粪便标本的留取,以下正确的是:取粪便有病理改变的部位,如粘液、脓血部位。

关于粪便镜检的描述,以下正确的是:小肠炎症时白细胞均匀混合于粪便中,细胞形态难以辨认。

关于粪便中细菌的描述,以下正确的是:霍乱患者粪便典型性状为米泔样。

关于红细胞体积分布宽度(RDW),以下描述正确的是:该参数可以应用于缺铁性贫血和地中海性贫血的鉴别诊断中。

关于全自动流式尿液分析仪的描述,正确的是:该类仪器所提供的红细胞参数,可以有效地辅助临床来区分肾源性血尿和非肾源性血尿。

关于伤员的转送,下列哪项错误:遇有导管脱出应立即插入。

患儿曹某,家中进食中突发吸气性呼吸困难伴刺激性干咳,最可能的原因是:气管异物。

患者刘某,无意识和呼吸,以下哪项是确保心跳骤停者呼吸道通畅的正确体位:头后仰颈项过伸。

急救单元的郊区、县的服务半径为:10-15km。

急救运输工具的配备,哪项不正确:车辆应集中停在急救中心,以便于管理。

急救中心或分站地点的选择,不正确的是:可设多个中心、多个分站。

鉴别肝硬化和慢性缩窄性心包炎,最具决定意义的体征是:颈静脉怒张。

结核性空洞与肺脓肿最重要的鉴别是:痰细菌学检查。

结核性渗出性胸膜炎与癌性胸膜炎鉴别,最主要的是:胸水细胞学检查。

颈动脉窦综合征的特点:可伴有抽搐。

颈椎受伤患者检伤的颜色:红色。

救护车人员安排原则,正确的是:一辆救护车可上3名绿色伤员。

慢性呼吸衰竭最多见的原因是:慢性阻塞性肺病。

某糖尿病患者,男性,68岁,突发高热、寒战、右胸痛,次日咳痰,为黄脓性带血丝,量多,X线显示右下肺叶实变,其中有多个液气囊腔,最可能的诊断是:葡萄球菌性肺炎。

男性,48岁,肝硬化病史6年,1天前呕血500ml,出现神志淡漠,吐词不清且较缓慢,下列治疗措施哪种不合适:肥皂水导泻。

溺水的院内一般治疗,错误的是:控水。

尿毒症最早期的表现为:胃肠道症状。女性,26岁。阵发性心慌2年,每次心慌突然发生,持续半小时至2小时不等。本次发作时心律齐,心率200次/分,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常;心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为:阵发性室上性心动过速。

女性,33岁,因气促2周就诊,查体颈静脉怒张,血压90/75mmHg,心界向两侧扩大,心率120次/分,律齐,心音遥远,肝肋下3指,移动性浊音(-),最可能的诊断为:急性渗出性心包炎。

抢救左心衰急性肺水肿时,下列措施中错误的是:低流量间断给氧。

青年男性,嗜烟,常于冬天发作间歇性跛行,下肢疼痛,有时有血栓性静脉炎。考虑诊断最可能为:血栓闭塞性脉管炎。

取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历者,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满:2年。

确诊疟疾最简便而迅速的方法是:血涂片。

生物-心理-社会医学模式对临床诊疗的道德要求不包括:既要保证医疗质量,又要兼顾医务人员的利益。

突发严重呼吸困难伴一侧呼吸音消失最常见于:自发性气胸。

未经批准擅自开班医疗机构行医者,需承担以下法律责任,除了:暂停1个月以上,6个月以下的职业活动。

我国肝硬化最常见的原因是:乙型肝炎。

下列不属于急诊科工作特点的是:各类病人都可收治。

下列不属于医学评价标准的是:公共。

下列不属于中暑诱因的是:失眠。

下列肺炎中,最易并发肺脓肿的是:葡萄球菌性肺炎。

下列关于肝硬化的说法,错误的是:酒精本身对肝有直接损害作用。

下列关于胸外心脏按压术的描述,错误的是:下压比向上放松的时间长一倍。

下列情况符合中度烧伤的是:烧伤面积为10%~29%。

下面选项不是继发型肺结核所具备的:淋巴道传播为主。下列选项中不属于Cushing综合征表现的是:肾上腺髓质增生或肿瘤。

下列选项中,最不支持心绞痛诊断的是:反复出现的局限性心前区刺痛,每次持续仅2-3秒。

现场医疗救援管理的原则,错误的是:根据检伤分类将伤者分为四类:红、蓝、绿、黑。

消化性溃疡主要发生于:回盲部。

消化性溃疡最常见的并发症是:上消化道出血。

蝎毒的毒素不包括:肾脏毒素。

胸外心脏按压的位置是:胸骨正中线下半段。

新医改的指导原则,不正确的是:以经济建设为中心促进医疗改革。

血小板增高常见于:慢性粒细胞性白血病。

要判断肺结核有无传染性,下列选项中最可靠的依据是:痰中找到结核杆菌。

药物治疗的道德要求不包括:临床医生应审方认真,调配迅速。

一般要求市区的急救平均反应时间为:8min。

一旦确诊心脏骤停应立即:做心前区捶击。

医师注册后有下列情形的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在30日内报告准予注册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销其职业资格,收回医师执业证书,除外:死亡或者被宣告失踪的。

以下关于粪便隐血试验的描述,正确的是:可鉴别某些消化道出血疾病的性质,如消化道溃疡时可呈间断阳性。

以下关于管型的描述,正确的是:正常人尿液中偶见透明管型。

以下关于尿蛋白检测的描述,正确的是:尿蛋白干化学法检测的主要是白蛋白。

以下关于尿糖检测的描述,正确的是:干化学法检测的是葡萄糖,其他糖类为阴性。

以下关于尿液白细胞检测的描述,正确的是:白细胞干化学法检测的是粒细胞特异性酯酶。

以下关于血沉的描述,正确的是:急性心肌梗死患者血沉增高。

以下血液分析结果可以拟诊为白血病的是:胞浆中可见棒状小体。

医学道德修养的内容不包括:医德实质。

医医关系的道德规范,描述错误的是:指导与服从。

医医关系的指导类型不包括:契约型。

疑有颈椎或脊椎骨折病人在搬运时,下列哪项错误:可用海绵垫抬动。

因喉痉挛溺死的患者,肺内的液体量通常不超过:150ml。

引起哮喘不可逆性气道阻塞的原因是:气道壁重建。

医务人员诊疗实体行为义务的分类不包括:随意处置义务。

有关医疗改革的说法,错误的是:目前在农村实施正规的医疗保险。

有关院外急救的描述,正确的是:对大量的伤员首先应该进行分诊。

与电击伤的严重程度相关性最小的因素是:人体免疫力。

原发性肝癌最常见的特殊体征是:肝脏进行性肿大。

原发性甲状旁腺功能亢进症的诊断依据是:血清PTH增高的同时伴有高钙血症。

院前急救是指:急危重症伤病员进入医院前的医疗救护。

灾难事件的主要特征,不正确的是:客观规律性。

在医疗、保健、预防机构中试用期满1年可参加执业医师资格考试者,应具有的学历是:高等学校医学本科学历。

诊断急性脓胸最可靠的依据是:胸穿抽出脓液。

支气管扩张最有意义的体征是:局部湿罗音。

中暑的并发症不包括:痢疾。

中性粒细胞毒性变主要的临床意义是辅助诊断:机体感染。

主动脉夹层紧急处理中的降压治疗首选:硝普钠+β受体阻滞剂。

自缢的现场急救,错误的是:掐人中,唤醒患者。最好发于吸烟者的肺部恶性肿瘤是:鳞状细胞癌。

第三篇:院感三基考试题

2012年护士三基试题之预防与控制医院感染试题及答案

一、选择题

1、下述监测不合格的有

A.层流洁净手术室空气细菌数≤10cfu/ml3 B.重症监护室医护人员手≤5cfu/cm2

C.供应室无菌区物体表面细菌数≤5cfu/cm2 D.-次性注射器和输液器细菌培养阴性,鲎试验阳性

E.传染病病房物体表面≤15cfu/cm2

2、关于洗手指征错误的是

A-接触病人前后

B进行无菌技术操作前后

C戴口罩和穿脱隔离衣前后

D.接触血液、体液和被污染的物品前后

E.脱手套后

3.下述哪项不属于微生物

A.病毒

B.支原体

C.细菌

D.衣原体

E.钩虫

4.下述不符合环境卫生学标准的是

A.层流洁净手术寄物体表晰细菌数≤5c.fu/cm2

B.普通手术室空气细菌数≤500cfu/m3 C治疗室医务人员手细菌数≤l0cfu/cm2 D.传染病病房物体表面细菌数≤15cfu/cm2 E.婴儿室空气细菌数≤200cfu/m3 5.通过空调冷却水传播最常见的细菌是

A.金黄色葡萄球菌

B沙门菌

C.大肠埃希菌

D.军团菌

E.棒状杆菌

6.下述不属于灭菌剂是

A.20%戊二醛

B.过氧乙酸

C.环氧乙烷

D.甲醛

E.含氯消毒剂

7.妊娠妇女不宜用的抗菌药物是

A.青霉素

B磷霉素

C.林可霉素 D四环素

E.头孢菌素

8.不属于高度危险物品的是

A.腹腔镜

B导尿管

C.体温表

D.穿刺针

E.手术器材

9.下述各项中错误的是

A.小儿呼吸道感染不需要隔离

B.医院污物应分类收集、分别处理,以防污染扩散

C.大面积烧伤或多重耐药菌感染应进行接触隔离

D.洗手是预防医院感染的重要措施

E.传染病区应严格划分清洁区、半污染区、污染区

10.发生医院内尿路感染最常见的诱因是

A.长期卧床

B.留置导尿管

C.膀胱冲洗

D.膀胱内注药

E膀胱镜检查

11.下列消毒剂中属高水平消毒剂的是

A.戊二醛

B聚维酮(络合碘)

C.苯扎溴铵(新洁尔灭)

D.乙醇

E.碘酊

12.关于医院感染的概念错误的是

A.入院时处于潜伏期的惑染不是医院感染

B.医院感染是指在医院内获得的感染

C慢性感染急性发作是医院感染

D.与上次住院有关的感染是医院感染

E.婴幼儿经胎盘获得的感染不是医院感染 13.医院感染主要发生在A.门诊、急诊病人

B探视者

C.医务人员

D.住院病人

E.陪护人员

14.下列情况属于医院感染的是

A.在皮肤、粘膜开放性伤口只有细菌定植而无临床症状或体征者

B.由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎性反应

C.婴儿经胎盘获得的感染,如CMV,弓形虫发生在出生后48小时以内者

D.住院中由于治疗措施,而激活的感染

E.由于输注碳酸氢钠溶液(苏打)外渗引起的局部炎性反应 15.医院污物的处理原则错误的是

A.防止污染扩散

B分类收集

C.分别处理

D.医疗垃圾与生活垃圾同处理

E.尽可能地采用焚烧处理

16.下列各项中错误的是

A.医护人员在采血、输血前后要洗手

B.每批一次性注射器均应注明出厂日期、灭菌日期和有效期

C.使用过的一次性注射器、输血器材应消毒毁灭或焚烧

D.实验工作人员不能用口吸管,处理污物时要戴手套

E.艾滋病的潜伏期内无传染性

17.血液净化室的医院感染管理下列哪项不正确

A.应对病人常规进行血液净化前肝功能、肝炎病原体等检查

B.工作人员定期体检,加强个人防护

C.透析器、管道应专人专用

D.传染病病人在隔离血液净化间内进行,专机透析

E.急诊病人不需固定透析机

18.日前国内医院感染最常发生的部位是

A.泌尿道

B.外科切口

C.血液

D.下呼吸道

E胃肠道

19.灭菌速度快、灭菌效果好、对经济、环境污染小的是

A.环氧乙烷灭菌法

B.戊二醛浸泡灭菌法

C.辐射灭菌法

D.过氧乙酸浸泡灭菌法

E.压力蒸气灭菌法

20.有关医院感染预防与控制的概念错误的是

A.外源性感染是可以预防的

B.洗手是预防医院感染的重要措施

C.做好消毒隔离就可杜绝医院感染的发生

D.内源性医院感染是难以预防的E滥用抗菌药物可致二重感染

【B型题】

问题21—26 空气 物体表面 医护人员手

cfu/m3 cfu/cm2 cfu/cm2 A.≤10 ≤5 <5 B.≤200 ≤5 <5 C.≤500 ≤10 ≤10 D.≤15 <15 21.层流洁净病房

22.烧伤病房

23.重症监护病房

24.儿科病房

2j.传染病门诊

26.婴儿室

【x型题】

27.输血可以引起哪些感染

A.戊型

B.丙型肝炎

C.弓形体病

D.艾滋病

E.巨细胞病毒感染 28.医院感染可以发生在A.门诊病人

B.住院病人

C.医务人员

D.探视者

E.陪护人员

29.属于高度危险物品的有

A.手术机械

B.心导管

C.听诊器

D.体温表

E压舌板

30.下列医疗用品的卫生标准中正确的是

A.进人人体无菌组织、器官或接触破损皮肤、粘膜的医疗用品必须无菌

B.接触粘膜的医疗用品细菌菌落总数应≤20cfu/g或100cm2/;不得检出致病菌性微生物

C.接触皮肤的医疗用品细菌菌落总数应≤200cfu/g或100cm2,致病性微生物不得检出

D.使用中消毒剂细菌菌落总数应≤100cfu,/ml),不得检出致病微生物

E.无菌器械保存液必须无菌

31.外科手术切口感染的危险因素中正确的是

A.手术前使用抗生素时间短感染危险性高

B.手术时间应用广谱抗菌药物者感染危险性高

C.侵入手术切口的细菌毒力强感染危险性高

D手术部位剃毛比剪毛的感染危险性低

E.手术前住院时间长感染危险性高

二、判断题

1.医院感染叉称医院获得性感染或交叉感染。

2.对于有明显潜伏期的感染,病人人院至发病时间超过其平均潜伏期者属于医院感染。

3.发生在入院12h后的败血症或化脓性脑膜炎属医院感染

4.有植人物的手术病人,手术后1年以内的手术切口感染属医院感染。

5.医院感染监测的目的是为了预防和控制医院感染。

6,皮肤、粘膜开放性伤口,无明显红肿痛热,但从渗出物中培养出金黄色葡萄球菌应列为医院切口感染。

7.病人咳痰,痰培养阳性,应诊断为医院内肺炎。

8.不论有无症状的菌尿症发生在入院48h后均属医院感染

9.厌氧菌是消化道的常居菌,对机体有利,治疗过程中应注意保护。

10.住院期间阑尾炎穿孔性腹膜炎或肝脓肿穿破性肺脓肿属于医院感染。

11.物理挫伤所致的局部红肿痛热不属医院感染,但在此基础上继发的细菌感染属于医院感染。

12.不论成人或小儿患肺结核均不需隔离。

13.消毒能杀灭一切微生物,包括细菌芽孢和真菌孢子。

14.在医院出生的新生儿感染属医院感染。

15.输液反应属医院感染。

16.医院空气消毒可选用过氧乙酸喷雾或甲醛熏蒸。

17.使用中的消毒剂每季度监测一次,其细菌含量必须≤lOOcfu/ml.,不得检出致病微生物。

18.母婴一方有感染时,患病母婴必须与其他母婴分开护理

19.静脉导管人口局部有脓液,属血管相关性感染。

20.慢性肾盂肾炎病人住院期间急性发作属医院感染。

21.出现医院感染流行趋势时,医院感染管理科应于24h内报告主管院长和医务部门,并通报相关部门。

22.医院感染管理科必须履行对一次性使用无菌医疗用品的采购、管理和回收处理的监督检查职责。

23.新生儿病房人口处应设置洗手设备及更衣室,工作人员人室前应严格洗手、更衣。

24.应严格控制抗感染药物的皮肤、粘膜局部用药。

25.重复使用的医疗器械,用完后应立即送中心供应室灭菌处理。

三、填空题

1.按病原体来源不同,医院感染可分为____和____。

2.目前医院感染研究的主要对象是____.其次是____。

3.消毒系指,灭菌系指____。

4.医院感染发病率的计算公式:医院感染发病率(%)一____。

5.按《医院消毒技术规范》要求,婴儿室的物表细菌数≤____cfu/cm2,空气≤____cfu/m3,手≤____cfu/cm2。

6.MRSA是指____。

7.进人人体组织、无菌器官的医疗器械、器具和物品必须达到____。接触皮肤、粘膜的医疗器械、器具和物品必须达到____。各种用于注射、穿刺、采血等有创操作的医疗器具必须____。

8.CFU是指____。

9.表浅切口感染和深切口感染同时存在时,报告____感染。

10.PRIJ系指__每包耐青霉素的肺炎球菌,耐万古霉素肠璩菌英文代码是____。

11.对压力蒸气灭菌锅必须进行工艺监测、化学监测和生物监测。工艺监测_每锅___进行,化学监测_每包耐青霉素的肺炎球菌___进行,生物监测每月____进行。

12.按《医院消毒技术规范》要求,血液透析用水细菌总数≤_200___cfu/ml。,透析液细菌总数≤_2000___cfu/ml.13.无菌棉签、棉球、纱布开启后,应用时间不得超过__24小时。

14.耐高温、耐湿热的物品和器材,应首选__压力蒸汽__灭菌

第四篇:院感三基考核

第一章医院感染管理概论 第一节

医院感染的基本概念 1.何谓医院感染? 答:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。2.何谓医源性感染?

答:医源性感染是指在医疗服务中,因病原体传播引起的感染。

易引起医源性感染的因素包括:多次进行侵袭性操作;使用消毒或灭菌不合格的医疗器械或设备;医疗环境污染严重,如:物体表面.空气.医务人员的手等;输入已被污染的药品.血液或血液制品等;医务人员的职业暴露等等。3.根据病原体的来源不同,医院感染可分为哪几类?

答:医院感染可根据病人在医院中获得病原体的来源不同,分为外源性感染和内源性感染。4.何谓外源性感染?

答:外源性感染又称交叉感染,其病原体来自病人体外,如来自其他病人.医务人员.诊疗器械和医院环境等。5.何谓内源性感染?

答:内源性感染又称自身感染,其病原体来自病人自身(皮肤,口咽,肠道,泌尿生殖道等)的常居菌和暂居菌。当人体免疫功能下降或体内微生态环境失衡时即可发生内源性感染。随着医院感染监控工作的深入,外源性感染已明显减少,内源性感染则在增加,成为医院感染的主要类型。

6.医院感染流行病学有哪些特点? 答:(1)感染链特点:外源性感染的传播过程必须具备三个基本环节,即感染源..传播途径和易感人群,缺一不可。

(2)发病形式特点:医院感染多为散发性,有时可出现爆发流行。外源性感染的表现形式可为散发,也可爆发。而内源性感染则呈散发形式。

(3)预防控制特点:大部分外源性感染是可以通过规范医务人员诊疗操作..严格消毒灭菌及隔离等措施得到预防和控制的。

内源性感染的发生基于病人的基础病·诊疗措施等多种因素,较难有效的预防和控制。但可以通过合理使用抗菌药物及免疫抑制类药物·提高机体免疫功能等措施降低感染风险。

(4)科室分布特点:医院感染多发生在医院高危科室,主要有各类重症监护病房·新生儿病房·神经外科·烧伤科·心胸外科·呼吸科·血液科和肾科病房等。

(5)感染部位分布特点:鉴于不同国家发生医院感染的危险因素不同,导致医院感染发生的主要部位也有所不同。在美国,主要感染部位为泌尿道·手术部位·下呼吸道及血流感染。而我国主要感染部位则为呼吸道·消化道·泌尿道及手术部位感染,占整个医院感染的80%以上。

7.医院感染常见感染源有哪些?

答:医院感染常见感染源主要有病人·带菌者或自身感染·污染的医疗器械·污染的血液或血液制品·环境储源等

8.医院感染的传播途径主要有哪些?

答:1.接触传播——是医院感染最常见也是最重要的传播途径。包括直接接触传播和间接接触传播。由接触传播的疾病常见的有肠道感染·多重耐药菌感染·皮肤感染等。

2.飞沫传播——由飞沫传播的疾病常见的有百日咳·白喉·流行性感冒·病毒性腮腺炎等。3.空气传播——由空气传播的疾病常见的有肺结核·麻疹·水痘等。9.哪些人群为医院易感人群?

答:医院易感人群主要有:

1.有严重基础疾病患者,如糖尿病·恶性肿瘤·慢性肾病等患者。2.老年及婴幼儿患者。

3.接受各种免疫抑制治疗的患者,如抗癌药物·放疗·免疫抑制剂等。4.长期接受抗菌药物治疗,造成体内微生态失衡的患者。5.接受各种侵袭性诊疗操作的患者。第二章 医院感染诊断 第一节 医院感染诊断原则

1.无明确潜伏期的感染如何判断是否属于医院感染?

答:对于无明确潜伏期的感染,规定入院48小时以后发生的感染才属于医院感染。2.有明确潜伏期的感染如何判断是否属于医院感染? 答对于有明确潜伏期的感染,规定自病人入院时算起超过平均潜伏期后发生的感染属于医院感染。

3.患者出院后发生的感染与住院期间接受的诊疗操作有关,属于医院感染吗?

答:应该属于医院感染。如在住院期间接受侵入性诊疗操作,出院后出现相关部位感染而再次入院,该感染直接与上一次侵入性诊疗操作有关,属于医院感染。4.住院期间,患者在原有感染基础上出现新的感染,属于医院感染吗? 答:应该属于医院感染。可表现为两种情况:

1.》在原有感染基础上出现新的其他部位感染(排除脓毒血症所导致的迁徙性病灶)。2.)在原感染已知病原体基础上又分离出新的病原体(排除污染源和原有的混合感染)的感染。

5.如何判断新生儿发生的感染是否属于医院感染?

答:新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染。而经胎盘获得,出生后48小时以内发病的感染,如巨细胞病毒·弓形虫感染等不属于医院感染。

6.患者住院期间,只要在皮肤黏膜开放性伤口分泌物中培养到细菌就可诊断为医院感染吗?

答:不可以。患者在住院期间,如果皮肤黏膜开放性伤口培养到细菌而无炎症表现,这只是细菌定植,不属于医院感染。只有在皮肤黏膜开放性伤口分泌物中既培养到细菌,又有明显局部炎症表现,才能诊断为医院感染。

7.医务人员在医院工作期间发生的感染属于医院感染吗? 答:属于医院感染。

8.直接由烫伤等因素导致的局部炎症表现属于医院感染吗?

答:由创伤或非生物因子刺激而产生的炎症表现,如烫伤·手术缝线刺激导致的轻微炎症等不属于医院感染。

9.患者原有的慢性感染在住院期间急性发作不属于医院感染。

10.由于诊疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒·结合杆菌感染等,是属于医院感染的。第二节 医院感染常见临床类型的诊断 1.呼吸机相关肺炎应如何诊断?

答:符合下述两条之一即可诊断为呼吸机相关肺炎。

1》 病人施行人工机械通气(MIV)治疗后或解除MIV48小时内发生的肺部感染,患者出现粘痰·肺部啰音,并伴发热,或白细胞总数和(或)嗜酸性粒细胞比例增高,或X线显示肺部有炎性浸润性病变。2》 病人在原有肺部感染基础上施行MIV治疗48小时以上,肺部又发生新的病原体感染,并经病原学证实。

2.何谓血管内导管相关性感染?

答:是指带有血管内导管或拔出导管48小时内患者出现的静脉穿刺部位感染(局部红肿或硬块或有脓液排出),或隧道感染(沿导管皮下走行部位出现疼痛性·弥漫性红斑),或血流感染(败血症或真菌血症)等临床表现。3.如何诊断导管相关血流感染?

答:带有血管内导管或者拔出血管内导管48小时内患者出现菌血症或真菌血症,并伴有发热(>38℃)、寒战或低血压等感染表现,除血管导管外没有其他明确的感染源.实验室微生物学检查显示:从导管血和外周静脉血,或从导管尖端和外周静脉血培养出相同种类..相同药敏结果的致病菌,即可诊断导管相关血流感染。4.如何诊断输血相关性感染?

答:常见输血相关性感染病原体有肝炎病毒(乙.丙.丁.庚型等).艾滋病病毒.巨细胞病毒.疟原虫.弓形虫等。

诊断输血相关性感染,必须同时符合下述三种情况:

1》 患者从输血至发病,或从输血至血液中出现病原免疫学标志物的时间超过该病原体感染的平均潜伏期。

2》 有证据证明,受血者受血前从未有过该种病原体感染,免疫学标志物阴性。3》 有证据证实供血人员血液存在该感染性物质,如:血中查到病原体.免疫学标志物阳性.病原DNA和RNA阳性等。

⒌何谓抗菌药物相关性腹泻?

答:抗菌药物相关性腹泻是指:近期曾应用或正在应用抗菌药物期间出现的肠道菌群失调所致腹泻性肠道疾病,包括由艰难梭菌引起的假膜性肠炎。临床表现为腹泻或见斑块条索状伪膜,可合并发热或腹痛。周围血白细胞可升高,大便涂片有菌群失调或培养出有意义的优秀菌群。纤维结肠镜检查可见肠壁出血|、水肿、出血,或见到2-20mm灰黄(白)色斑块伪膜。

⒍无症状菌尿症是否属于医院感染?如何判断?

答:无症状性菌尿症患者在1周内有内镜检查或导尿管置管史,应属于医院感染。诊断时还应符合以下条件:患者尿液培养出格兰阳性球菌菌落数≥104cfu/ml,或格兰阴性杆菌菌落数≥105cfu/ml,但无明显尿频、尿急、尿痛等症状。

⒎导尿管相关尿路感染如何诊断?

答:患者留着导尿后,或导尿管48h内出现的泌尿系统感染,符合下述条件即可诊断:⑴患者出现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,或有下腹触痛、肾区叩击痛,伴或不伴有发热。⑵尿检白细胞男性≥5个/高倍视野,女性≥10个/高倍视野。⑶尿液培养格兰阴性杆菌菌落数≥104cfu/ml,格兰阴性杆菌菌落数≥105cfu/ml。

⒏手术部位感染公分哪几种类型?

答:手术部位感染分为表浅手术切口感染、深部手术切口感染和器官/腔隙感染。⒐表浅手术切口感染如何诊断?

答:手术后30天内发生,仅累及切口皮肤或皮下组织,并符合下述条件之一即可诊断:⑴切口局部红、肿、热、痛,或可见化脓性分泌物。⑵从化脓性分泌物或组织中培养出病原体。⑶具有感染的症状或者体征,由外科医生开放的切口浅层组织。

⒑深部手术切口感染如何诊断?

答:无植入物者手术后30天以内、有植入物者手术后1年以内发生的与手术有关的感染,累及筋膜和肌层的深部软组织,并符合下述条件之一即可诊断:⑴从切口深部引流或穿刺出脓液。⑵切口深部组织自行裂开或者由外科医生开放的切口,有脓性分泌物或有发热、局部疼痛等感染症状和体征。⑶经直接检查、再次手术探查、病理学或影像学检查,发现切口深部组织脓肿或者其他感染证据。

⒒手术部位感染中器官/腔隙感染如何诊断?

答:无植入物者手术后30天以内、有植入物者手术后1年以内发生的累及术中解剖部位的器官或者腔隙的感染。符合下述条件之一即可诊断:①器官或腔隙穿刺或引流出脓液。②从器官或腔隙分泌物或组织中培养分离出致病菌。③经直接检查或再次手术或病理学或影像学检查,发现器官或者腔隙脓肿或感染证据。

⒓创口感染等同于手术切口感染吗?

答:创口除了包括手术切口以外,还应包括意外伤害导致的伤口。因此创口感染不能等同于手术切口感染。

⒔如何诊断因职业暴露导致的感染应符合以下条件才可诊断:⑴医务人员从事的诊疗、护理环境中有明显的感染性暴露源存在。⑵医务人员在事诊疗、护理活动中有明显的感染性暴露源接触史,如污染锐器刺伤、割伤皮肤,或静距离接触经呼吸道传播的感染性飞沫或气溶胶等。⑶有病原学或免疫学证据证明医务人员在职业暴露前从未有过该种病原感染。⑷有病原学或免疫学证据证实医务人员在职业暴露后出现该种病原感染。而且从暴露至出现该病原感染的时间超过该感染的平均潜伏期。

第三章 医院感染与微生物 第一节

医院感染病原学特征 ⒈医院感染病原体的特点有哪些?

答:医院感染病原体的特点主要有:⑴以机会致病菌为主,如大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、肠球菌、克雷伯菌属、白假丝酵母菌等。⑵多为多重耐药菌株。⑶主要侵犯抵抗力低下的患者。

⒉医院感染常见多重耐药菌有哪些?

答:⑴耐甲氧西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)⑵耐万古霉素肠球菌(VRE)⑶长超广谱ß-内酰胺酶(ESBLs)细菌。⑷耐碳青霉烯类抗菌药物肠杆菌科细菌(CRE).⑸耐碳青霉烯类抗菌药物鲍曼不动杆菌(CR-AB).⑹多重耐药/泛耐药铜绿假单胞菌(MDR/PDR-PA)

⒊多重耐药菌引起的医院感染常见有哪几种?

答:由多重耐药菌引起的医院感染常见有:泌尿道感染、手术部位感染、医院获得性肺炎、导管相关血流感染等。⒋何谓微生态失衡?

答:人体正常微生物群与机体处于共生状态,共同组成了微生态系统,并形成生理性组合的动态平衡。在外环境影响下,人体正常微生物群之间,正常微生物群与宿主之间的微生态平衡遭到破坏,由生理性组合转变为病理性组合状态,即为微生态失衡。⒌微生态失衡与医院感染有何关系?

答:当人体微生态平衡时可出现机体免疫功能受损,微生物群构成比例失调,或在体内发生定为转移,或微生物的宿主转移,从而引起内源性医院感染的发生。可以表现为菌群失调、定位转移及血行感染等。第二节

临床微生物标本采集与运送 ⒈微生物标本采集原则是什么?

答:微生物标本采集原则是:⑴避免常局菌群污染。⑵在感染的急性期、使用抗生素前采集标本。⑶选择正确的采集部位,并以适当的技术、方法与容器收集足量的标本。⑷标本采集后立即送检,常规培养应在2H内(厌氧培养应不超过30分钟)送达实验室。⒉在诊断导管相关血流感染时,如何正确采集血培养标本?

答:诊断导管相关血流感染时,根据是否保留血管内导管采取不同采集方法:⑴保留导管:至少采集两套血培养,其中至少一套经外周静脉采集,另外一套从导管内或输液港隔膜无菌方法采集。两个位置采血间隔时间应<5分钟。各自做好标记。⑵不保留导管:从独立的外周静脉采集两套血培养,并送导管尖端进行培养。血标本应在采集后2H内送到实验室,若不能及时送检,应室温保存。⒊留置导尿管患者如何正确采集尿培养标本?

答:留置导尿管患者采集标本前,应先夹住导尿管,采集时松开导尿管,并弃其前段尿液。消毒导尿管采集部位,将注射器刺入导尿管,抽取尿液置于无菌容器中送检。⒋如何正确采集痰标本?

答:痰液标本的采集可采用自然咳痰法、支气管镜法、今人工气道抽吸等多种方法。自然咳痰法采集时,病人应留取清晨第二口痰。采集标本前应取下假牙,清洁口腔(不用牙膏)用力咳出气管深部的痰直接吐出无菌容器内。咳痰困难者可先予雾化。⒌如何正确采集手术切口感染标本?

答:采集手术切口感染标本时,应先用无菌生理盐水擦拭感染局部两遍,去除切口表面渗出物和皮肤污染菌,再用含生理盐水的无菌式子两个,采集病灶边缘或脓腔囊壁脓液或分泌物,分别进行微生物培养和涂片检查。

第五篇:医学影像学三基题库

医学影像三基题库单选题及答案第一部分(200题)

1.对影像模糊度的叙述,哪项正确:()A.模糊与管电压有直接关系 B.被照体放大,即为模糊度 C.一张优质片,模糊度为零 D.半影越大,模糊度越高 E.被照体失真即为模糊度

2.平行并距离胶片15cm远的一个薄平面结构,在靶一片距90cm时,用2mm焦点投照,记录在胶片上的半影大小是:()A.0.1 B.0.2 C.0.4 D.0.75 E.0.9 3.X线影像的边缘不清晰,称为:()A.颗粒模糊 B.斑点 C.半影 D.影像重叠 E.吸收模糊

4.整个照片影像模糊,可能是下述哪种原因:()A.病人颤动 B.曝光时间过长 C.显影时间长 D.胶片污染 E.显影液衰竭 5.投照中,不适当的角度主要影响照片的:()A.密度 B.对比度 C.层次 D.清晰度 E.失真度

6.提高X线摄影的清晰度,需要:()A.最大物-片距 B.最大焦-片距 C.最小焦-片距 D.最大焦-物距 E.以上都不是 7.在胶片特性曲线中,照片密度与照射量成正比者为:()A.足部 B.直线部 C.肩部 D.反转部 E.以上都是

8.在不使用增感屏时,n值一般为:()A.2以下 B.2~3 C.4~5 D.1以下 E.0 9.在同种元素的原子中,不同轨道的电子被击后,产生的波长不同,其波长规律是:()A.K>L>M>N B.L>K>M>N C.M>L>K>N D.K<L<M<N E.M<L<K<N 10.X线管阴极电子流的数量是由什么决定的:()A.千伏峰值 B.焦-片距 C.焦点大小 D.物-片距 E.以上都不是

11.钼元素(42 96Mo)产生K标识射线时所需电压为:()A.1.55kV B.8.86kV C.20.OkV D.25.5kV E.69.3kV 12.铜作为x射线管阳极物质时产生Kα标识射线的波长为:()A.1.549×10^-8cm B.1.402×10^-8cm C.0.721×10^-8cm D.1.946×10^-8cm E.1.445×10^-

8cm

13.X射线的波长为1.00×10^-7cm时,其频率为:()

A.3.00×10^21 B.3.00×10^17 C.2.00×10^7 D.3.00×10^19 E.以上都不是

14.高速电子碰撞阳极靶面所产生的X线,其分布与靶面倾斜角关系很大。当靶面具有20°倾角时,在通过X线管长轴且垂直于有效焦点平面内测定,近阳极端X线强度弱,近阴极X线强度强,最大值在:()A.90° B.100° C.110° D.120° E.180°

15.光电效应在实际应用中,下列叙述哪项是错误的:()

A.光电效应产生的散射线较多 B.光电效应可扩大射线对比度 C.光电效应下患者接受的照射量较高 D.光电效应可降低机器的负荷 E.软组织摄影时应使光电效应的比例加大

16.控制照片密度的主要因素是:()A.管电压 B.摄影距离 C.有效焦点 D.肢-片距 E.管电流量

17.表示电子从X线管阴极流到阳极数量的术语是:()

A.饱和电流 B.空间电荷效应 C.毫安数 D.千伏峰值 E.电流

18.当X线对比度增加,可引起哪项改变:()

A.X线照片的对比度要降低 B.X线照片的密度要增加 C.X线照片的密度要降低 D.X线照片的清晰度要增加 E.穿透部位所需要的kV数较少

19.X-CT机诞生于20世纪的:()A.50年代 B.60年代 C.70年代 D.80年代 E.90年代 20.X线的发现时间为:()

A.1895年 B.1896年 C.1897年 D.1917年 E.1930年

21.发现磁共振现象是20世纪的:()A.1946年 B.1942年 C.1964年 D.1917年 E.1938年

22.在超声诊断仪中,哪类采用切面显示方式:()

A.A型 B.B型 C.C型 D.M型 E.P型

23.目前惟一能提供神经活动信息的医学仪器为:()

A.X-CT B.US C.PET D.DSA E.MRI

24.软X线管的最高管电压不能超过:()A.20~30kV B.30~40kV C.40~50kV D.60~80kV E.100~110kV 25.电容充放电X线机的优点中,应除外:()A.使用普遍的X线管 B.对电源的要求低 C.具有尾波切断功能 D.可获得快速摄影效果 E.控制电路简单易操作

26.工频X线机的局限性中不包括哪项:()A.自动化程度低 B.图像质量差 C.防护水平低 D.输出剂量大 E.曝光参量精度低

27.CR影像板(IP)具有哪种特性:()A.具有很好的时间响应特征 B.IP的动态范围比屏/片组合宽得多 C.具有存储信息消退现象 D.天然辐射的影响 E.以上都是

28.目前临床上应用最为广泛的一种CT机是:()A.第五代(静止-静止扫描方式)CT B.第四代(旋转-静止扫描方式)CT C.第三代(旋转-旋转扫描方式)CT D.第二代(平移+旋转扫描方式)CT E.第一代(平移+旋转扫描方式)CT 29.第五代CT与其他代CT的区别在于能作:()A.头部检查 B.纵隔检查 C.盆腔检查 D.腹部检查 E.心脏检查

30.第二代CT机的探测器一般为:()A.1个 B.3~52个 C.128~511个 D.242~72000个 E.864个

31.影响CT图像质量的因素是哪种:()A.X线源性质和探测器的性能 B.扫描数目和速度 C.图像重建所用的算法 D.数据表达与显示方法 E.以上都是

32.下述哪项为CT图像重建阶段使用的设备:()A.X线管 B.对数放大器 C.D/A转换器 D.图像显示器 E.准直器

33.CT设备中应用的闪烁晶体一般厚度为:()A.1mm B.3mm C.5mm D.5μn E.10μn

34.下述均为螺旋CT扫描的缺点,但需除外:()A.诊视床运动产生伪影 B.扫描时间短 C.受到最大扫描容积的限制 D.图像处理时间较长 E.图像噪声较传统CT者高 35.超高速CT除具备普通CT的结构外,尚有:()A.计算机系统 B.高压系统 C.数据采集系统 D.电子枪系统 E.图像重建系统 36.一般在MRI系统中,将MRI信号量

化为:()

A.15位数字信号 B.16位数字信号 C.5位数字信号 D.20位数字信号 E.以上都不是

37.因病理情况需增减曝光条件的下述组合中,哪项错误:()

A.脓胸、胸膜积液→+5kV B.骨质疏松或脱钙病变→-25%mAs C.溶骨性骨质病变→-5kV D.胸廓成形术→-5kV E.肺气肿、气胸→-5kV

38.观察X线照片影像的先决条件是照片的:()

A.密度 B.对比度 C.锐利度 D.分辨率 E.层次

39.被照体状态与X线对比度的关系表达中,哪项错误:()

A.同一物质不同厚度的X线对比度,表达为K=e^μ(Xa-Xb)B.同一厚度不同物质的X线对比度,表达为K=e^x(μa-μb)C.厚度与物质均不同的X线对比度,表达为K=e^μaXa-μbXb D.软组织与空气的X线对比度,表达为K=e^X?μST E.软组织与肺的X线对比度,表达为K=e^xb(μB-μST)

40.关于MRI成像的基本操作步骤,哪项说法准确()

A.将患者摆入强磁场中 B.发射无线电波,瞬间即关掉无线电波 C.接收由患者体内发出的磁共振信号 D.用磁共振信号重建图像 E.以上步骤缺一不可 41.设计CT的科学家是()

A.Rotatgen B.Block C.HDunsfield D.Purcell E.Lauterbur 42.CT问世于()

A.1969年 B.1970年 C.1971年 D.1972年 E.1973年

43.关于CT的描述,哪项是错误的()A.CT为重建的断面图像 B.CT为数字化图像 C.CT为灰度图像 D.CT密度分辨力高于X线图像 E.CT空间分辨力高于X线图像

44.下列哪项不属于CT影像相关的内容()

A.核素 B.体素 C.像素 D.衰减系数 E.吸收系数

45.关于CT成像的基本原理,哪项描述是错误的()

A.CT是用X线束对人体一定厚度的层面进行扫描 B.探测器接收透过人体层面后剩余的X线信息 C.在探测器中,X线转变为可见光,并由光电转换器转变为电信号 D.输入计算机处理 E.数字矩阵可存储于磁盘,但不能存储于光盘中 46.CT设备的基本构成不包括()A.扫描系统 B.影像增强系统 C.计算机系统 D.图像显示系统 E.图像存储系统 47.关于螺旋CT的表述,哪项是错误的()A.通过滑环技术而实现 B.X线管使用电刷和短电缆供电 C.X线扫描轨迹呈螺旋状 D.螺旋CT仍为层面扫描,并非容积扫描 E.螺旋CT为快速扫描

48.关于电子束CT的描述,哪项是错误的()A.又称超速CT(UFCT)B.不使用X线管 C.不产生X线 D.扫描时间可短至50ms E.可行平扫及造影扫描

49.关于CT图像的特点,哪项是错误的()A.CT图像系灰度图像 B.CT图像由像素按矩阵排列构成 C.像素越大,数目越多,空间分辨力越高 D.像素反映的是相应体素的x线吸收系数 E.CT图像与X线图像所示的黑白影像一致

50.CT与X线图像相比,哪项是错误的()A.CT与X线图像的形成均需要X线 B.CT与X线图像均为灰度图像 C.CT图像为断面重建图像 D.X线图像为二维重叠图像 E.CT图像具有高密度分辨力和空间分辨力

51.关于CT血管造影(CTA)的描述,哪项是正确的()A.经动脉注入对比剂后,行血管造影CT扫描的重建技术 B.经静脉注入对比剂后,行血管造影CT扫描的重建技术 C.对小血管的显示十分理想 D.创伤较大 E.不能立体观察

52.关于仿真内镜技术的描述,哪项是错误的()A.是计算机技术 B.为容积扫描后处理技术 C.可模拟内镜检查过程 D.反映内腔真实颜色,逼真 E.不能进行活检

53.分析CT图像的过程中,哪项是错误的()A.应先了解扫描技术和方法 B.必须全面使用窗技术 C.注意观察病变的密度变化 D.CT值的测定不作诊断参考-E.分析病变增强的程度与方式

54.关于CT值的描述,哪项是错误的()A.CT值说明组织结构的密度高低 B.CT值由吸收系数换算而来 C.CT值没有单位 D.CT值具有量的概念 E.测量强化区CT值,并与平扫比较,可了解强化程度 55.关于病变密度的描述,哪项是错误的()

A.病变区与邻近组织有足够的密度差,则可显影 B.病变密度高于所在器官密度,即称高密度病变 C.病变密度等于所在器官密度,即称等密度病变 D.病变密度低于所在器官密度,即称低密度病变 E.病变强化显著且不均匀,即称混杂密度病变 56.关于高分辨力CT(HRCT)的描述,哪项是正确的()

A.该技术可提高空间分辨力 B.该技术可提高密度分辨力 C.所有CT机都可作HRCT D.扫描层厚≤5mm E.矩阵≥256×256

57.伦琴发现X线是在()

A.1895年 B.1795年 C.1695年 D.1885年 E.1875年

58.影像诊断的主要依据和信息来源是()A.病史 B.体征 C.图像 D.病理结果 E.检验结果

59.不属于X线装置的是()

A.X线管 B.变压器 C.操作台 D.检查床 E.光学照相机 60.X线管是()

A.真空五极管 B.真空四极管 C.真空三极管 D.真空二极管 E.真空荧光管 61.在X线管内产生X线时,大部分转换为热能,其中转换为X线者仅为()A.1%以下 B.2%以下 C.3%以下 D.4%以下 E.5%以下

62.下列哪项表述是错误的()

A.X线不是电磁波 B.X线波长范围为0.0006~50nm C.x线居7射线与紫外线之间 D.X线比可见光的波长短 E.X线具有强穿透力

63.不属于低密度的组织结构是()A.脂肪组织 B.呼吸道腔 C.胃肠道气体 D.乳突气房 E.膀胱尿液 64.下列哪种说法是不正确的()A.x线图像由不同灰度影像构成 B.X线影像不会发生形状失真 C.x线束是锥形束投射的 D.x线影像有一定放大效应 E.x线影像可产生伴影

65.下列关于X线检查的叙述,哪项是错误的()

A.缺乏自然对比的组织或器官,可采用人工对比 B.自然对比和人工对比是x线检查的基础 C.软线摄影采用钨靶管球发射X线 D.普通检查包括荧光透视和摄影 E.放大摄影属于特殊检查 66.下列关于对比剂的表述,哪项是错误的()A.分高、低密度对比剂两类 B.钡剂为常用造影剂 C.碘剂为常用造影剂 D.水溶性碘对比剂只有离子型 E.低密度对比剂多为气体,如二氧化碳

67.关于X线分析与诊断方面,哪种说法不正确()A.X线诊断是重要的临床诊断方法之 B.对X线图像应进行认真细致地观察 C.密切结合临床资料,分析推理 D.应注意投照技术条件 E.强调观察异常征象,对正常征象可以从略

68.关于X线防护,哪种说法不正确()A.应重视防护,控制辐射量并采取有效措施 B.合理使用X线检查,保护患者与工作人员 C.尤其重视孕妇、小儿患者的防护 D.屏蔽防护是使用原子序数高的物质作为屏障的措施 E.距离防护是利用X线辐射量与距离成反比这一原理,增加X线源与人体间的距离以减少辐射量的措施 69.x线成像的基础基于()A.荧光效应 B.感光效应 C.电离效应 D.生物效应 E.穿透性 70.透视检查的基础基于()A.荧光效应 B.感光效应 C.电离效应 D.生物效应 E.穿透性 71.X线摄影的基础基于()A.荧光效应 B.感光效应 C.电离效应 D.生物效应 E.穿透性

72.平片难于显示重叠较多的部位,为了解病变内部结构,应用()A.体层摄影 B.软线摄影 C.放大摄影 D.荧光摄影 E.普通摄影 73.乳腺检查,应用()A.体层摄影 B.软线摄影 C.放大摄影 D.荧光摄影 E.普通摄影 74.显示细微病变,应用()A.体层摄影 B.软线摄影 C.放大摄影 D.荧光摄影 E.普通摄影

75.缩微摄片,集体体检应用()A.体层摄影 B.软线摄影 C.放大摄影 D.荧光摄影 E.普通摄影 76.骨皮质()

A.密度高,X线照片呈白影 B.密度低,X线照片呈黑影 C.两者均是 D.两者均否

77.脂肪组织()

A.密度高,X线照片呈白影 B.密度低,X线照片呈黑影 C.两者均是 D.两者均否

78.钙化灶()

A.密度高,X线照片呈白影 B.密度低,X线照片呈黑影 C.两者均是 D.两者均否

79.鼻旁窦气体()

A.密度高,X线照片呈白影 B.密度低,X线照片呈黑影 C.两者均是 D.两者均否

80.经过X线检查,可以确诊()A.肯定性诊断 B.否定性诊断 C.两者均是 D.两者均否

81.经过X线检查,排除了某些疾病()A.肯定性诊断 B.否定性诊断 C.两者均是 D.两者均否

82.经过X线检查,发现了某些X线征象,不能确诊,提出了几种可能性()A.肯定性诊断 B.否定性诊断 C.两者均是 D.两者均否

83.关于MRI成像的基本原理的表述,哪项不准确()

A.当前:MRI都用氢核或质子成像 B.质子是一个小磁体,有自己的磁场 C.进动速度用进动频率表示 D.进动频率取决于所处的外磁场场强,外磁场场强越强,进动频率越低 E.把患者放进MR机磁体内,患者本身成为一个磁体,有其磁场,即发生了磁化

84.关于MRI成像基本原理的表述,哪项不准确()A.沿着外磁场纵轴(Z轴)方向的磁化,称为纵向磁化 B.在纵向磁化的基础上,向患者发射射频脉冲(RF),如RF、脉冲与质子进动频率相同,就能将其能量传给质子,出现共振 C.进动频率至今尚无可靠的方程计算出来,但可以估计 D.质子吸收RF、脉冲的能量,由低能级跃迁到高能级 E.质子处于同相位后,磁矢量叠加而出现横向磁化

85.关于弛豫和弛豫时间的表述,哪项不正确()A.终止RF脉冲后即发生弛豫 B.有两种弛豫,即纵向和横向弛豫 C.有两种弛豫时间,即Tl和T2 D.Tl短于T2 E

三基题库之院感(精选多篇)

第一篇:三基题库之院感 sj-yg 题号:1/49 答题指南:题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项 按《医院感染...
点击下载
分享:
最新文档
热门文章
    确认删除?
    QQ
    • QQ点击这里给我发消息
    微信客服
    • 微信客服
    回到顶部