电脑桌面
添加蜗牛文库到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

《调查研究方法》平时作业答案

栏目:合同范文发布:2025-02-01浏览:1收藏

《调查研究方法》平时作业答案

第一篇:《调查研究方法》平时作业答案

《调查研究方法》平时作业答案(3)

一、单项选择

1、便于对访谈结果进行统计和定量分析的访谈类型是()。

A个别访谈 B集中访谈 C深度访谈 D结构式访谈 答案:D

2、最理想和最便捷的访谈记录方式是()。

A当场记录 BCD事后记录 手工记录 机器记录

答案:D

3、访谈法最基本和最常用的类型是()

A个别访谈 B集体访谈 C非结构式访谈 D结构式访谈 答案:A

4、一般的访谈时间最好为()

A4~5小时 B3~4小时 C1~2小时 D半~1小时 答案:C

5、观察法是指主要通过()进行调查的一方法。

A问卷 B访谈 C人们的感觉器官 D搜集文献 答案:C

6、观察法多数是非结构式观察,主要用于()

A定性研究 BCD定量研究 问卷调查 访谈调查 答案:A

7、和其他一些调查方法相比,观察法有一个需要特别注意的问题,就是()

A客观性问题 B全方位问题 C法律和道德伦理问题 D求真务本问题 答案:C

8、确定观察现场必须要考虑一些条件,其中最为关键、最容易出现问题的条件是()

A符合调查研究收集资料的要求 B具备必要的人、财、物等条件 C当地部门和观察对象不反对 D能隐蔽地进入现场 答案:C

9、观察法与其他调查方法之间最根本的区别是()

A以人的感觉器官为主要调查工具 B收集社会初级信息或原始资料 C它是有目的、有计划的自觉活动 D观察的是保持自然状态的客观事物 答案:A

10、观察法与其他调查方法之间最根本的区别是()A以人的感觉器官为主要调查工具 B收集社会初级信息或原始资料 C它是有目的、有计划的自觉活动 D观察的是保持自然状态的客观事物 答案:A

11、在各种调查方法中最复杂、最高级的是()

A文献法 B问卷法 C观察法 D实验法 答案:D

12、实验法具有的一些不同于其他调查方法的特点是()

A实验环境的特殊性 B实验主体的实践性 CDE实验对象的动态性 实验目的的因果性 实验过程的可控性 F实验方法的综合性

答案:BCDEF

13、经典实验设计指的是()

A单组前后测实验设计 B两组前后测实验设计 C两组无前后测实验设计 D多组前后测实验设计 答案:B

14、对实验过程的干扰最多也最复杂的非实验因素主要来自()

A实验者 B实验对象 C实验环境 D实验方法 答案:C

15、检验多个自变量的引入顺序对因变量影响的设计是()

A因子设计 B重复测量设计 C多组实验设计 D拉丁方格设计 答案:D

16、根据观察对象的不同,观察法可以分为()

A实验观察和非实例观察 B有结构观察和无结构观察 C参与观察和非参与观察 D直接观察和间接观察 答案:D 17、20世纪20年代以后,社会调查研究的重心转移到了(A)

A、美国 B、苏联 C、德国 D、英国 18.描述性研究是指(B)。

A探究社会状况之间的逻辑关系

B 对社会事实的状况、外部特征、发展过程进行客观描述 C 推断社会某一现象的发展趋势 D 通过了解事物的过去、预测未来

19、查找文献应尽可能主要采用(B)A、参考文献查找法 B、检索工具查找法 C、计算机查找法 D、综合查找法 20.分类抽样主要解决的是(D)。

A 总体异质性程度较高的问题 B 总体同质性程度较高的问题 C 总体内所含个体单位数量过大问题 D 总体内所含个体单位数量不足问题

21、当前最流行和最受重视的资料分析是(A)

A、定量分析 B、理论分析 C、定性分析 D、预测分析

二、多项选择

1、个别访谈法的优点主要有()。

A访谈者与被访者互动,收集资料更为深入 B节省人力、物力、财力 C访谈范围不受限制 D灵活性大,适用性强 E对访谈者没有特别要求

F环境可以控制,资料的质量可以保证 答案:ADF

2、非结构式访谈因实施方式不同,通常有()

A重点访谈 B深度访谈 C个别访谈 D集体访谈 E标准化访谈 F客观陈述式访谈 答案:ABF

3、个别访谈的主要优点是()

A访谈者与被访谈者互动,收集资料更为深入 B节省人力、物力、财力 C访谈范围不受限制 D灵活性大,适用性强 E对访谈者没有特别要求 F环境可以控制,资料质量可以保证 答案:ADF

4、集体访谈的主要缺点是()

A收集意见有时不够充分 B耗费人力、物力、财力较大 C访谈内容不集中 D了解事实往往不够细致 E对访谈对象要求较高 F不宜了解个人问题或特殊问题 答案:ADF

5、选择访谈者的一般条件是()

A要有诚实的品质 BCD要有综合能力

要有活泼开朗和谦虚的形象气质 要有勤奋和坚韧不拔的精神

E要有认真负责的工作 F工作要有较高的学历背景 答案:ABCDEF

6、选择访谈者的特殊条件是()

A性别 B年龄 C籍贯 D知识结构 答案:ABCD

7、观察法的局限性主要是()。

A可靠性不高 B受时间空间条件的限制 C易受观察者主观因素的影响 D资料整理和分析难度大 E获得合作有一定难度 F难以进行定量分析 答案:BCDEF

8、抽样的一般步骤有(ABCDEF)

A、界定总体 B、设计抽样方案 C、制定抽样框 D、决定抽样方法 E、实际抽取样本 F、评估样本

9、文献法的基本步骤包括(ADF)

A、文献搜集

B、文献阅读 C、文献筛选

D、摘录信息 E、文献整理

F、文献分析

10、观察法的局限性主要是(BCDEF)

A、可靠性不高 B、受时间空间条件的限制 C、易受到观察者主观因素的影响 D、资料整理和分析难度大 E、获得合作有一定难度 F、难以进行定量分析

11、对数字资料进行分组的一般步骤是(BCE)

A、判断资料类别

B、选择分组标志 C、确定分组界限

D、赋予各组数码 E、编制变量数列

F、制作统计图表

12、修改调查报告须经过检查和修改两个阶段。检查的范围是(BDEF)

A、思想 B、观点 C、论证方法 D、格式 E、资料 F、字句

13、实验法的基本要素有()

A实验主体

B实验对象和环境 C实验活动 D实验检测 答案:ABCD

14、实验的准备阶段的工作主要有()

A确定实验课题及实验目的 B提出理论假设 C选取实验对象 D选取实验的方式方法 E制订实验方案 F写出实验总结 答案:ABCDE

15、实验的具体实施阶段的工作主要有()

A前测 B中途测量 C实验激发 D后测 答案:ACD

16、实验法的优点主要有()

A控制性强 B代表性充分 C实验范围广泛 D可重复运用 E简便易行 F适于对理论、方针、政策的检验 答案:ADF

17、个别访谈的实施一般包括()

A访谈准备 B接触访谈对象 C正式访谈 D结束访谈 答案:ABCD

18、在观察对象方面,产生观察误差的因素主要有(A观察手段 B观察内容 C被观察者的反应 D人为的假象 E事务本质的显著程度 F事物的发展变化 答案:CDE

19、观察的内容及其结论如何,取决于()

A观察对象的客观状况 B观察者感觉器官的感知能力 C观察者的认识能力 D观察者的社会地位 答案:ABC 20、根据观察者的角色不同,观察法可分为()

A参与观察 B非参与观察 C直接观察 D间接观察 答案:AB

21、提高实验的效度要从()方面着手。

A外在效度 B内在效度

C提高实验者素质)

D提高被实验者素质

答案:AB

第二篇:社会调查研究方法作业答案

社会调查研究方法作业答案

导论~第3章

一、填空

1、资料收集整理分析研究

2、自然环境文化

3、全面调查非全面调查

4、因果关系相关关系

5、完整性互斥性

二、选择题

单选题

1、D2、B3、A4、D5、C

多选题

1、ACE2、ABCDE3、AE4、BCD5、ABC

第4章~第6章

一、填空题

1、总体异质性

2、直接抽样法随机数表示

3、人工文献检索计算机文献检索

4、定性分析定量分析

5、直接发送法间接发送法

二、选择题

单选题

1、A2、D3、D4、B5、C

多选题

1、ABCDEF2、AFBE3、ABCD4、ABCE5、ABCD

三、名词解释

1、简单随机抽样:又称纯随机抽样,是指在特定总体的所有单位中直接抽取N个组成样本。它是一种等概率抽样和元素抽样方法,最直观地体现了抽样的基本原理。

2、抽样误差:是用样本统计值去估计总体参数值时所出现的误差。

四、简答题

1、抽样和抽样调查是不是一回事?为什么

答:抽样的概念

抽样调查是以抽样为前提。两者不能混为一谈。抽样只是抽样调查的一部分,只解决抽样调查中的选取抽样调查对象的这一问题,抽样调查的其他所有问题是靠另外的方法来解决的。

第7章~第9章

一、填空题

1、结构式非结构式

2、头脑风暴法反向头脑风暴法

3、当场记录事后记录

4、全方位法律和道德伦理

5、实验对象和实验环境实验活动

二、选择题

单选题

1、D2、C3、A4、A5、C

多选题

1、ABCF2、CDE3、ABCDF4、C5、ABDE

第10章~第12章

一、填空题

1、实地源文献源

2、前分类后分类

3、SPSSSAS4、相关分析回归分析

5、专题调查报告典型调查报告

二、选择题

单选题

1、A2、A3、A4、C5、B

多选题

1、ABCF2、ABCDE3、ABCD

4、ACDEF5、A

第三篇:社会调查研究与方法作业答案

社会调查研究与方法作业1

一、填空题:

1、资料收集整理分析研究

2、自然环境文化

3、全面调查非全面调查

4、因果关系相关关系

5、完整性互斥性

二、选择题:

(一)、单选题:

1、D2、B3、A4、D5、C

(二)、多选题:

1、ACE2、ABCDE3、AE4、BCD5、ABC

三、简答题:

1、答:社会调查研究的前期工作即社会调查研究准备阶段的工作,包括选择、确定课题,提出概念、命题、假设,对概念操作化和确定测量方法,进行探索性研究,制定调查研究方案,抽取调查样本,以及人、财、物方面的准备等内容。

2、答:进行探索性研究主要是为了解决以下问题:

(1)确定社会调查研究的课题;(2)明确社会调查研究的目的;(3)明确社会调查研究的对象;(4)明确社会调查研究的内容和范围;(5)确定社会调查研究的观点;(6)确定社会调查研究的方式、方法。

进行探索性研究主要方法有:(1)查阅文献;(2)咨询;(3)实地考察。

四、论述及应用题:

答:操作化的定义就是通过一些具体的、可测量的指标对概念所作的说明。之所以要进行这项工作,是因为社会生活中使用的概念与自然科学的概念不同。由于它们都是人们通过对感性认识的抽象和概括而得到的,所以开始往往是模糊的或含义不清的,并且概念一般都具有综合性,由一些低层次的亚概念、子概念组合而成。一个概念越抽象,它所包涵的信息就越多,也就越难把握。如果不对它们确切定义和具体化、操作化,就无法对社会现象和事物进行观察和度量。

概念的操作化的关键就是寻找一定的、能够明显区分的测量指标来说明概念的属性,其中每一项指标反映概念的某一方面或某一变量。寻找测量指标可以综合采用经验的办法和理性的办法。经验的办法是研究者通过对概念的大致理解,提出若干指标,再从中筛选出适宜者;理性的办法是通过大量查阅文献,找出概念的各种含义,根据其变量列出备选的指标,再从中筛选出适宜者。为了明确其中变量的层级和变量间的关系,人们通常需要建立一个综合指标。至此,概念的操作化即告完成。

概念的操作化实例: 学校教育

第一层:小学、初中、高中、大学

第二层:小学六个年级、初中三个年级、高中三个年级、大学四年

第三层:进一步对不同年级的学习科目,个性特点分别说明。

2、答:(参照课本 P 53 进行设计)

自己设计一个社会调查研究课题,并设计出调查总体方案

实例:城镇化过程中失地农民现状调查

(一)调查目的:

失地农民是一个国家在城市化的过程中必然出现的一种正常的社会现象,是在国家经济建设和社会发展的过程中,由于城市化和工业化的用地而失去土地的农民。本次调查将调查某一地区,切实的了解在城镇化过程中,失地农民的生活现状,就业情况和社会保障体系的情况。深入民情,了解民情。为完善失地政策提供实证资料和意见。

(二)基本观点:

失地农民中相当多处在失业状态下的人,由于制度性障碍和农民经济承担能力,失地农民参加养老保险率较低,又不能享受失业、退休、医疗保障,造成大批“种田无地,就业无岗,低保无份”三无农民。

(三)调查单位,对象:

高要市金渡镇工业园区的安置失地农民,随机抽取200户农民。

(四)调查方式和方法:

采用简单随机抽样的方法进行调查,列出该工业园区的全部居民户的名单,顺序编号,用写小纸条抽签的方法抽取200户人家。

通过个别访问、现场观察、调查问卷的方式收集有关资料。

(五)调查研究时间与步骤安排:

1、准备阶段:6月25日---7月6日

具体工作为设计调查问卷,组织调查队伍,前往高要市金渡镇工业园区,试调查。

2、调查实施阶段:7月7日---7月14日

具体工作为调查计划安排,将调查员分组,进入样本小区开展调查;实地抽取居民以及户中抽人;发现问题及时处理和开展补充调查。

3.资料整理和分析,撰写研究报告阶段:7月15日---8月31日

研究人员将认真整理和分析调查的结果,深入分析,利用调查数据完成该区居民在城镇化过程中现状的调查报告一份,专题论文若干篇,最后为本科生学术科技论坛投稿作好准备。

(六)组织领导与人员安排: 由肇庆学院办公室主任担任项目负责人

1、挑选调查员:调查员队伍由20名高年级的大学生组成,男女比例相当。调查员应具有诚实,认真,吃苦,耐劳的品质,以及较强的与人交往的能力。

2、培训调查员:调查员必须经过短期专门培训,培训内容包括了解调查项目,调查要求,访问技巧,熟悉问卷,做试访问,分组和管理要求等。正式调查前,每个调查员必须完成一份试调查,经过集体总结后才能正式开展调查。

3、联系调查:通过与当地有关部门的联系,争取有关部门的支持和配合。

4、保证调查质量:将调查员分为四组,每组5名调查员。调查最好不要在双修日进行,以避免双修日大部分调查对象外出的情况发生。建议每组每天集中调查一个村。每天调查结束后,有人专门负责检查,即使发现问题,即使补救。每份问卷上需要有调查员和审核员的签名。

5、被访问员报酬:为保证被访问员的工作质量和相应的劳动所得,按每份问卷给予被访问员一份礼品。

(七):经费预算和物质保证:

总经费15000元,包括:差旅费、交通费、加班费、资料费、礼品等费用。经费由学院拨付。

社会调查研究与方法作业2

一、填空题:

1、总体异质性

2、直接抽样法随机数表法

3、人工文献检索计算机文献检索

4、定性分析定量分析

5、直接发送法间接发送法

二、选择题:

(一)、单选题:

1、A2、D3、D4、B5、C

(二)、多选题:

1、ABCDEF2、ABF3、ABCD4、ABCE5、ABCD

三、简答题:

1、答:抽样和抽样调查不是一回事。

第一,抽样和抽样调查不能混为一谈。抽样只是抽样调查的前提和一部分,只解决抽样调查过程中的选取调查对象这一个问题,抽样调查的其它所有问题都是靠另外的方法来解决的。

第二,抽样只是抽取样本的方法,而不是调查方法或者说资料收集方法。再进一步确切地说,即使是抽样调查,也不能定义为一种调查方法和资料收集方法。抽样调查和普查、个案调查一样,只能说是调查的类型或者方式,它们所使用的具体调查方法或者说资料收集方法就是各种类型的调查研究所通用的问卷法、访谈法、观察法、实验法、文献法等。

2、答: 一般说来,对于未公开发表的文献,若属于个人收藏品,可以根据线索,主动联系,在征得文献主人同意的前提下,采取租、借、复印等办法搜集;若是机构收藏品,或者官方不宜公开的内部资料,则可按照一定程序和规定,采取向有关单位直接索取、文献交换、复印复制、租、借等方法搜集,某些特别的历史档案则可到专门的档案管理机构去采取借阅、复印等方式搜集。此外,在某些特殊情况下,还可通过上级主管部门下达指令采用征集、调拨等方式搜集。

对于公开发表的文献,若是正式出版发行的各种书籍、刊物、磁带、光盘等文献资料,可到图书情报机构和可能收藏这类文献的单位、读者那里去借阅,或者从互联网上的有关数据库中下载,当然也可以直接购买。另外,对那些虽未正式出版发行,但已在互联网上公开发表的文献,例如个人撰写的各种文章,大众传媒机构因版面不够或其他原因未刊印的稿件,政府部门的官方网站、社会组织和企事业单位的网站中发布的各种信息、文章、统计资料等,可以通过网上下载或复制的方式来搜集。

四、论述及应用题:

1、答:简单随机抽样又称纯随机抽样,是指在特定总体的所有单位中直接抽取n个组成样本。它最直观地体现了抽样的基本原理,是最基本的概率抽样,其它概率抽样都以它为基础,可以说是由它派生而来的。简单随机抽样对总体中所有个体完全按照随机原则抽取样本,即抽样时是不对所有个体进行任何分组排列的,抽取样本的数量是事先设定的,是从总体中逐个进行抽取的,从而使总体中任何个体都同样有被抽取的平等机会。简单随机抽样分为重复抽样和不重复抽样两类。常用的简单随机抽样方法有直接抽样法、抽签法和随机数表法。简单随机抽样没有人为因素的干扰,简单易行,是概率抽样的理想类型。这种抽样方法,在总体同质性较高时,用来比较准确有效,但在总体异质性较高时,则不一定效果好。当总体所含个体数目太多时,采用这种抽样方式不仅费时、费力、费钱,而且很难操作。

分类抽样也叫类型抽样或分层抽样,就是先将总体的所有单位依照一种或几种特征分为若干个子

总体,每一个子总体即为一类,然后从每一类中按简单随机抽样或系统随机抽样的办法抽取一个子样本,称为分类样本,它们的集合即为总体样本。分类抽样建立在两个假定之上:(1)只要类型划分较细,那么同一个类型中的每一个个体都是同质的,所以样本可以准确地反映总体的质。(2)只要类型划分合理,且分配给各类的名额符合总体中各类人员的分布,那么,样本就可以准确地反映总体的量。分类抽样分为比例分类抽样和非比例分类抽样两种。分类抽样有着突出的优点:能够克服简单随机抽样的缺点,适用于总体内个体数目较多,结构较复杂,内部差异较大的情况;精确度较高;便于对不同层面的问题进行探索;便于分工。分类抽样的缺点是,如何分类通常由人们主观判定,因此要求调查者具备较高的素质与能力,并且必须事先对总体各单位的情况有较多的了解,而它们在实际工作中有时难以完全实现,这就会影响分层的科学性和精确性。

2、答:参照自己的调查报告拟定调查问卷。

例:对肇庆市投资环境的调查问卷:

(1)、您对肇庆经济发展前景有何看法?

(2)、您认为肇庆与其他省市相比,投资环境如何?

(3)、您认为近几年肇庆投资环境的变化趋势如何?

(4)、您认为投资环境中存在的问题主要集中在哪一级部门?

(5)、您认为肇庆现行政策优惠吗?

(6)、您认为优惠政策能否兑现?

(7)、您认为肇庆对待各类企业能否做到一视同仁?

(8)、您认为政府部门的服务意识如何?

(9)、您去办事的行政机关工作效率高不高?

(10)、您认为行政机关的工作人员是否能按规定办事?

(11、您认为执法机关在行政执法中乱摊派、乱收费、乱罚款现象是否严重?

(12、当遇到行政人员违规违纪时,有没有地方受理您的投诉?

(13、如您有投诉的经历,您的投诉是否得到及时、妥善的处理?

(14)、您认为肇庆的司法环境是否体现公正、公平、公开?

(15)、在投资经营过程中,您的合法权益是否得到法律保障?

(16)、您与执法人员在打交道的过程中,他们有没有吃拿卡要的行为?

(17)、您对肇庆社会治安的总体状况满意吗?

(18)、您对肇庆的居住环境满意吗?

(19)、您对肇庆的教育条件满意吗?

(20)、您对肇庆的医疗条件满意吗?

(21)、您对肇庆的卫生环境满意吗?

(22)、您对肇庆的金融环境是否满意?

(23)、您认为肇庆的市场环境如何?

(24)、您认为肇庆对市场环境监督力度如何?

(25)、您认为肇庆市场是否存在准入壁垒?

(26)、您认为肇庆仓储、物流、通关设施是否能适应企业需要?

(27)、您对物价管理部门的总体评价如何?

(28)、您对财政部门的总体评价如何?

(29)、您对工商管理部门的总体评价如何?

(30)、您对公安的总体评价如何?

(31)、您对消防部门的总体评价如何?

(32)、您对检验检疫的总体评价如何?

(33)、您对海关的总体评价如何?

社会调查研究与方法作业3

一、填空题:

1、结构式非结构式

2、头脑风暴法反向头脑风暴法

3、当场记录事后记录

4、全方位原则法律道德论理

5、实验对象和实验环境实验活动

二、选择题:

(一)、单选题:

1、D2、C3、A4、A5、C

(二)、多选题:

1、ABCF2、CDE3、ABCDF4、ABCF5、ABDE

三、简答题:

1、答:在进入观察现场时,要注意选择恰当的方式。进入观察现场的方式有隐蔽和公开两大类,两者的区别在于观察者是否让观察对象知道自己的真实身份。能够自然地、直接地、公开地进入现场当然十分理想,但往往比较困难。因此,观察者有时需要采取逐步进入和隐蔽进入的方式。逐步进入是在刚开始时,并不向有关人士介绍观察的全部内容或者观察的最终目的,以免对方因困惑不解或配合难度过大而拒绝观察者进入。在以后观察有了一定进展、对方习以为常时,再提出扩大观察范围或延长时间等要求。有时,观察者也可在观察的开始阶段先采取局外观察的方式进行观察,再自然而然地逐步建立与观察对象的关系,由浅入深地参与他们的一些活动,以后随着观察对象与观察者关系的加深,再逐步暴露自己的身份。

隐蔽进入的方式就是观察者始终不暴露自己的身份,而是将自己装扮成普通游

客或当地居民进入观察现场。对于大多数非参与式观察和一些特殊的参与式观察,这种方式较为适用。

2、答:个别访谈是指对访谈对象进行单独访谈,是访谈法最基本和最常用的类

型,目前最常用的是直接调查类型的个别访谈。

访谈的过程就是访谈者提问与被访者回答的过程。对这个过程能否做到有效控

制是访谈成功与否的关键,而一定的提问方法与一定的行为方式是控制访谈的两个重

要因素。

四、论述及应用题:

1、答:对照组实验,是指既有实验组又有对照组(控制组)的一种实验方法。在对照组实验中,要同时对两个观察客体做前测与后测,并比较其结果以检验理论假设。

单一组实验也叫连续实验,是对单一实验对象在不同的时间里进行前测与后测,比较其结果以检验假设的一种实验方法。在这种实验中,不存在与实验组平行的对照组(控制组)。同一组在引入自变量之前相当于实验中的对照组,在引入自变量之后则是实验中的实验组。检验假设所依据的不是平行的控制组与实验组的两种测量结果,而是同一个实验对象在自变量作用前和作用后的两种测量结果。

对照组虽然不接受自变量激发,但受其他外部因素影响,在经过一段时间后,也会自然而然地发生某些变化,这些变化都与实验者的因果关系假设毫不相干,因此只有从测量结果中排除这些成分,才能得到准确的实验结论,设置对照组的意义就在于此。

2、答:具体搜集资料方法有:

(1)采用量表调查。设计好量表,内容包括:小区环境卫生满意度、娱乐设施的配置及使用情况、噪声及空气污染程度,邻居关系,小区日常管理满意度等问题进行调查。

(2)进行现场观察。对小区的卫生、娱乐设施、日常管理等进行观察,并做好记录。

(3)进行个别访谈。对小区的噪声、居民的行为习惯、邻居关系、小区的日常管理等情况进行个别访谈,并做好记录。

社会调查研究与方法作业4

一、填空题:

1、实地源文献源

2、前分类后分类

3、SPSSSAS4、相关分析回归分析

5、专题调查报告典型调查报告

二、选择题:

(一)、单选题:

1、A2、A3、B4、C5、A

(二)、多选题:

1、ABCF2、ABCDE3、ABCD4、ACDEF5、ACDEF

三、简答题:

1、答:资料整理主要是指对文字资料和对数字资料的整理。对文字资料的整理主要通过审查、分类和汇编三个步骤进行;数据资料的整理的一般程序包括:数字资料检验、分组、汇总和制作统计表几个阶段。

2、答:调查报告在语言表达方面要掌握以下原则:

(1)朴实。语言应该平易、直白,切忌堆砌华丽辞藻,避免使用生僻词语和滥用专用术语。

(2)准确。选词造句要恰当,贴切和严谨,应少用修饰词、形容词,尽可能使用含义单一的专业术语,排斥语义模糊、含混的字句。

(3)简明。力求语言精炼,以较少文字清楚地表达较多内容,杜绝一切不必要的重复和客套话之类的空话、废话。

(4)庄重。语言表达要严肃、沉稳,防止花哨、轻佻的倾向,而且尽量使用书面语言,减少口语。

(5)修辞。通过一定的修辞方法,使之鲜活、生动。

四、论述及应用题:

1、答:资料分析是运用科学的逻辑思维方法对社会调查所获得资料进行研究、判断和推测,以揭示社会事物或现象的性质、特征与规律的过程。一般认为它包括三方面内容,即定性分析、定量分析和理论分析。

资料定性分析的基本内容主要是识别属性、要素分析和归类。资料分析阶段的定性分析可以说是对此前定性分析结果的进一步确认、更新和补充。其主要任务是:第一,进一步明确概念的内涵和外延;第二,对原来调查资料的分类以及所使用的概念、变量间关系做进一步的分析、确认,以便求得更准确的定性分析;第三,根据整理后的调查资料,从定性角度对原定的研究假设和理论建构证实或证伪,或提出新的理论观点。

资料定量分析按照性质可以分为两类,一类是对初步整理后的数据进行数学分析,并用统计量对这些资料进行描述,人们称其为描述性分析;另一类是在随机抽样调查的基础上,根据样本及相关资料,对总体进行推断,人们称其为推论性分析。统计分析按照涉及变量的多少,又可以分为单变量分析、双变量分析和多变量分析三类。资料分析中常见的相对指标分析、集中量数和离中量数分析、因素分析、动态分析等都属于描述性分析,其中集中量数和离中量数分析以及动态分析主要是单变量分析,相对指标分析和因素分析主要是双变量分析、多变量分析;相关和回归分析、抽样推断分析、预测分析、综合评价分析等都属于推论性分析,它们一般是双变量分析或多变量分析。

理论分析是运用各种思维方法进行系统化的理论分析并作出结论的一种思维过程。主要有:因果分析法、辩证分析法、比较法、系统分析法、逻辑证明法。

2、答:根据自己的调查报告,参照课本格式拟定写作题纲(P315---316)

(1)实例:关于我市私营企业发展环境的调查报告

(写作题纲)

前言

一、调查的目的二、调查对象、内容与方法

1、调查对象

2、调查内容与方法

主体

三、调查结果

1、我市私营企业呈现以下特点:

(1)、私营企业经营管理者素质逐步提高

(2)、私营企业发展模式二元化

(3)、私营企业组织形式日趋规范

(4)、私营企业贡献日益突出

(5)、产品市场定位区域拓宽

(6)、产品由模仿型向创新型转变

2、发展趋势:

(1)、加入WTO,企业家信心倍增。

(2)、私营企业发展前景乐观。

(3)、私营企业发展后劲较足

3、发展环境:

(1)、经营硬环境基本满足需要

(2)、经营软环境基本被认可

(3)、私营企业老总对经营环境的总体评价

四、来自私营企业主的呼声

(1)、营造良好的舆论环境

(2)、优化宽松的政策环境

(3)、改善私营企业的融资环境

(4)、创造优越的服务环境

结语

导语:私营企业发展环境的真实反映

------关于我市私营企业发展环境的调查报告

私营经济作为国民经济的重要组成部分,也是支持国民经济发展的重要基石,在地方经济发展中,它更具有无可替代的作用。为了及时反映私营企业发展情况,了解私营企业发展过程中存在的问题,为党政领导和各有关部门制定发展私营经济政策提供依据。高要市企业调查队近期以发放调查问卷和走访调研相结合方式,对全市40家私营企业发展环境进行了调查。

第四篇:2011社会调查研究与方法作业答案

《社会调查研究与方法》形成性考核册及参考答案

习题部分

一、填空题(每空1分,共10分)

1、社会调查研究是人们有计划、有目的地运用一定的手段和方法,对有关社会事实进行 资料收集 和 分析研究,进而做出描述、解释和提出对策的社会实践活动的认识活动。

2、社会的三个基本要素是 自然环境、人口和 文化。

3、社会调查研究依据调查对象的范围可分为 全面调查 和 非全面调查 两大类。

4、变量间的相互关系主要有两种类型: 因果关系 和 相关关系。

5、有效的测量规则必须符合三个条件:准确性、完整性 和 互斥性。

二、选择题

单选题(每题1分,共5分)

1、现代社会调查研究的重心是(D)

A、英国

B、前苏联 C、德国

D、美国

2、描述性研究是指(B)。

A、探求社会状况之间的逻辑关系

B、对社会事实的状况、外部特征、发展过程进行客观描述

C、推断社会某一现象的发展趋势D、通过了解事物的过去预测未来

3、只反映质的区别,而不反映量的差异的变量是(A)。

A、离散变量

B、自变量

C、连续变量

D、因变量

4、对测量所得到的数据既能进行加减运算,又能进行乘除运算的测量类型是(D)。

A、定类测量

B、定序测量 C、定距测量

D、定比测量

5、一项测量的结论在普遍应用时的有效性是(C)

A、建构效度

B、表面效度C、外在效度

D、实证效度 多选题(每题2分,共10分)

1、社会调查研究中初级社会群体是指(ACE)

A、家庭 B、社会组织 C、村落

D、阶层 E、非正式组织

F、企事业单位

2、社会调查研究的基本原则有(ABCDE)

A、理论与实践相结合原则 B、客观性原则C、伦理与道德原则

D、科学性原则 E、系统性原则

F、互诉性原则

3、社会调查研究按照目的来划分,可分为(AE)

A、描述型研究 B、定性研究C、定量研究

D、横剖研究E、解释型研究 F、纵贯研究

4、检验评价调查方法和所得资料的效度的形式有(AEF)

A、再测法

B、表面效度C、准则效度

D、结构效度E、复本法

F、对分法

5、探索性研究的一般方法有(ABC)

A、查阅文献

B、咨询活动C、实地考察

D、确定课题 E、概念操作化

F、理论建构

三、简答题(20分,每题10分)

1、社会调查研究的前期工作主要包括哪些内容?

答:社会调查研究的前期工作准备阶段需要做的各项工作,包括选择和确定调查研究课题,命题,假设,对概念操作化的确定测量方法,进行探索性研究,制定调查研究方案,抽取调查样本,以及人、财、物方面的准备等内容,在社会调查研究中具有重要意。

2、探索性研究的任务是什么?应该如何进行?

答:探索性研究的任务主要有:

第一,确定社会调查研究的课题; 第二,明确社会调查研究的目的; 第三,明确社会调查研究的对象;

第四,明确社会调查研究的内容和范围; 第五,确定社会调查研究的观点;

第六,确定社会调查研究的方式、方法。

探索性研究的主要方法有:查阅文献、咨询、实地考察。

四、论述及应用题(两题,共55分)

1、操作化的定义和作用是什么?如何对概念和例题进行操作化?任选一概念完成操作化。(25)要求:操作化结果须有三个以上层次,15个以上指标。

答:操作化是指明确提出概念的定义,分清概念(包括命题和假设)的层次,并将抽象概念一步步化解为具体的可操作的、可测量的指标,以实现社会调查研究的定量化的这一过程。

操作化的作用之一:在于使概念或命题具体化,使调查研究得以进行

操作化的作用之二:在于使概念或命题定量化,对社会现象的分析,从定性,定量两个方面进行,避免了社会现象的分析的片面推断。

操作化的作用之三:对社会现象的分析是建立在量的基础上,而不是一种主观的臆断。实践部分:无固定答案,按自己的选题完成。

2、根据本人的兴趣或条件的便利,选择和确定一个社会调查研究课题,并设计出调查总体方案。(30分)要求:内容完整,条目清晰。

答:

(附:方案内容和要求:

①调查研究课题、目的和基本观点。

在课题方面,要说明调查研究课题的名称、生产过程以及这一课题的性质。

在目的方面,要具体说明调查研究要解决哪些 问题,解决到什么程度,意义如何。

在基本观点方面,要说明调查研究的主要命题和假设是什么,所涉及的概念如何定义,变量及其关系 ②调查研究对象、内容和范围。

要说明调查对象有哪几类,有哪些调查的基本单位;需要通过这些单位来调查哪些项目和指标,收集哪些资料,对资料的系统性和精确性有何要求;调查在什么地区进行、在多大范围内进行;调查对象的时间跨度有多大。③调查研究的方式和方法。

调查方式包括个案调查,抽样调查和普查等;调查方法即收集资料的方法,如访谈、实验、文献、问卷、观察等;要说明资料整理、分析方法,包括采用的资料整理、分析的主要内容以及具体操作方法。④调查研究的时间与步骤安排。

首先要确定调查研究的总的期限。其次要排出具体的进度表,标明调查研究中每一个具体步骤的所需时间,以控制调查研究计划的进程。⑤组织领导与人员安排。

要确定社会调查研究的组织形式,一般根据调查的内容和范围,可选用调查委员会、领导小组、办公室、课题组等不同组织形式。必要时还可以在其下细分具体部门和小组。

要明确调查研究的领导和工作人员。凡是涉及到多学科或部门的,应该有有关学科的专家和有关部门的领导参加,以保证调查的科学性和顺利进行。⑥经费预算和物质保证

在经费预算中,须详列各项用途并计算出具体数目。经费使用要有一定的制度,大型调查研究的现金出纳,应指派专人负责。

在社会调查的物质保证方面主要是对调查工具、技术设备以及资料整理与分析设备做出安排。)仅供参考

**区交通综合调查实施方案

2000年以来,通州区进入了有史以来发展最迅速的时期,但在新的形势下,城市交通的供需矛盾依然严峻,居民出行特征发生着根本性的变化,道路交通状况也呈现出新的特征。为了应对城市交通拥堵逐渐突出、城乡发展不均衡等问题,促进通州的可持续发展,全面掌握当前全区交通建设、运行和发展现状,按照北京市的统一部署,定于2005年9月20日至10月30日开展全区交通综合调查。结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的科学发展观,以解决通州区交通问题需求为导向,坚持区域交通综合调查工作更加紧密地与区域经济和社会发展相结合、更加主动地为区域经济和社会发展服务的方针,以获取综合交通信息为出发点,以提高区域交通综合服务水平为中心,以丰富区域交通发展现状内容和提高区域交通信息质量为重点,稳步推进区域交通综合调查工作,为全面建设小康社会和加快实现区域交通现代化提供信息支持和科学保障。

二、工作目标

本次调查旨在全面掌握当前全区交通建设、运行和发展现状,通过基础数据的收集、整理和分析,拟对现状交通特征和问题进行分析研究,为区域规划、管理、建设、经营决策制定提供数据支持和定量分析基础。

(一)通过多项调查和综合分析,全面反映目前通州区域交通特征和问题。

五年来,随着区域社会经济发展、机动化和城市化的不断推进,区域空间格局和交通结构都发生着深刻的变化。本次调查就是通过结合区域布局和土地利用结构的变化,了解客流和机动车交通流的时空分布和规律,掌握全区交通基本状况和主要交通特征;力求从各专项角度到系统综合角度全面分析交通系统的运行特征和规律,评价区域交通网络的使用功能和效率,探讨交通问题产生的原因、机理和相关因素,总结各项改善交通与环境的政策和措施的成效,从而进一步确定努力的方向。

(二)更新通州区交通基础数据库,为各项工作提供基础数据支持和科学依据。

本项目将从区域交通系统运行的各层面展开调查,更新各交通子系统数据子库,从而最终更新全区交通基础数据,建立反映通州区交通发展变化的动态数据库,为各类相关研究提供基础资料,并为各交通部门的日常实际工作提供基础数据和科学依据。

(三)分析交通发展变化趋势,为交通治理和对策研究提供技术支持。

通过调查成果汇总、分析和研究,揭示通州区交通发展的趋势和规律,预测近期发展和远期发展的空间与前景,为综合治理交通拥堵、交通污染等问题,制定有效的交通政策提供科学依据、测试方案和效果评价。

(四)建立通州区域交通模型,为交通规划、建设、管理、经营各环节进行定量分析提供平台。

前区域交通的紧张局面是区域快速发展进程中多种矛盾的集中反映,因此通州交通问题的解决需要放在区域总体规划的大背景下加以审视。本次调查即能够全面掌握区域土地利用和空间布局、交通系统运行状况、居民和机动车出行特征等基本数据信息,建立范围覆盖全区的交通模型,通过定量分析的方法将区域土地使用结构与交通流基本信息结合,进行交通模拟测试,从而提高交通方案分析和政策评估的准确性、科学性。

三、组织领导

在区委、区政府的领导下,主管区领导挂帅,成立调查领导工作组,由区教委、通州公安分局、区民政局、区财政局、通州国土分局、市规划委通州分局、区建委、区交通局、区商务局、区市政管委、区劳动保障局、区卫生局、区审计局、区统计局、区旅游局、区委宣传部、通州交通支队、各乡镇政府、各街道办事处共同开展工作。

四、工作任务分工和时间安排

具体内容见附件2。

五、保障措施

(一)健全组织,加强领导。

区政府有关部门和各乡镇政府、街道办事处要高度重视本次区域交通综合调查工作,抽调精兵强将,尽快成立各级专门工作小组,尽职尽责,切实做出成效,确保高质量地按时完成本次调查工作。

本次调查领导和执行机构划分为3个层面,自上而下依次为区调查领导小组、区全市交通综合调查办公室、街镇全市交通综合调查办公室,对内及时沟通,便于协调,对外能统一口径,和谐互动。

(二)宣传动员,营造氛围。

全区交通综合调查是一项大规模的社会调查,被调查者—居民的合作程度决定于其对调查目的和意义的了解与认识程度。由于被调查者年龄、性别、文化层次各异,其能接触到并且比较关心的新闻媒体也各不相同,故一方面新闻媒体的宣传应该是全方位的、立体的,既要包括电视、广播、报纸等常规媒体,也要采用在乡镇、居民小区中广泛张贴调查动员材料、居委会宣传等临时手段;另一方面媒体宣传持续时间要长,做到深入人心,计划在10天内,各种宣传力度应逐渐加大,在调查前一个星期左右达到高潮。

(三)积极准备,严格把关。

在调查工作过程中,各成员单位要各负其责,做好各方面地准备工作,始终保持高度地责任感和使命感,严格执行调查方案,按照规定的流程和时间要求开展工作。

作业二

(第4章--第6章)

习题部分

一、填空题(每空1分,共10分)

1、抽样存在的必要性缘于 总体 本身所具的有的 异质性。

2、常用的简单随机抽样方法有 直接抽样法、抽签法和 随机数表法。

3、检索公开发表的文献的方法主要有 人工文献检索 和 计算机文献检索。

4、文献分析有两大类,即文献 定性分析 和文献 定量分析。

5、根据问卷分发和回收形式的异同,问卷法分为 直接发送法 和 间接发送法。

二、选择题

单选题(每题1分,共5分)

1、分类抽样主要解决的是(A)

A、总体异质性程度较高的问题 B、总体同质性程度较高的问题

C、总体内所含个体单位数量过大问题 D、总体内所含个体单位数量不足问题

2、按一定的间隔距离抽取样本的方法是指(D)。

A、分类抽样

B、多阶段抽样 C、整群抽样

D、系统抽样

3、综述、评论、述评、进展、动态、年鉴、专著、指南等属于(D)。

A、零次文献

B、一次文献

C、二次文献

D、三次文献

4、文献法与其他调查方法之间最显著的区别为它是(B)。

A、它是最基础和用途最广泛的搜集资料的方法 B、它是一种独特的和专门的研究方法 C、它是一种直接的调查方法 D、它是一种间接的调查方法

5、一种专门用于主观性指标的问卷是(C)。

A、访谈问卷

B、自填式问卷 C、量表

D、开放式问卷 多选题(每题2分,共10分)

1、抽样的一般步聚有(ABCDEF)

A、界定总体

B、决定抽样方法 C、设计抽样方案

D、制定抽样框 E、样本评估

F、实际抽取样本

2、每一个社会调查研究竟应当选择多大规模的样本,主要取决于(ABEF)

A、总体的规模

B、总体的异质性程度 C、抽样单位的规模

D、抽样过程的控制 E、调查者所拥有的经费、人力、物力和时间因素 F、样本精确度要求

3、摘取信息一般有以下步骤(ABCD)

A、浏览

B、筛选 C、精读

D、记录星 E、编制纲要

F、撰写札记

4、问卷的基本结构主要包括(ABCE)

A、封面信

B、编码 C、问题及答案

D、问卷名称 E、指导语

F、问卷统计

5、问卷中的问题基本上可分为(EF)

A、前景性问题

B、客观性问题 C、主观性问题

D、检验性问题 E、开放性问题

F、封闭性问题

三、简答题(20分,每题10分)

1、抽样和抽样调查是不是一回事?为什么?

答:抽样指的是从组成某个所有元素,也就是所有最基本单位中,按照一定的方法选择或抽取一部分元素的过程和方法,或者说是从总体中按照一定方式选择或抽取样本的过程和方式。

抽样调查是人们由部分认识整体的重要途径,而抽样作为其中的一个关键环节,其基本作用在于向人们提供一种实现由部分认识总体这一目标的手段,因此,抽样和抽样调查不是一回事。

第一,抽样和抽样调查不能混为一谈,抽样只是抽样调查的前提和一部分,只解决抽样调节过程中的选取调查对象这一问题,抽样调查的其他所有问题都和另外的方法我解决。

第二,二,抽样只是抽取样本的方法,而不是调查方法或者资料收集方法,再进一步的说,即使抽样调查,也不能定义为一种调查方法和资料收集方法。

2、怎样才能检索到所需要的文献?

答:首先进行文献检索,主要方法有:

①人工文献检索:这种方法主要借助两类工具:一是有关机构编制出版的文献检索工具。二是图书情报机构(主要是图书馆)编制的目录。

②计算机文献检索:主要有两种方式:一是登录专门的网站进行检索;二是利用大型门户网站的搜索引擎进行查找。

③参考文献查找法:根据作者在文章、专著中所开列的参考文献目录,或在文章、专著中所引用的文献名目,追踪查找有关文献资料的方法。

其次进行文献搜集。搜集文献的渠道主要有个人、机构和互联网三种。

对于未公开发表的文献属于个人收藏品的,在征得文献主人同意的前提下,采取租、借复印等办法进行搜集;若是机构收藏品,可按一定的程序和规定,采取向有关单位直接索取、文献交换、复印复制、租、借等方式搜集。此外,在某些特殊情况下,还可以通过上级主管部门下达指令采用征集、调拨等方式搜集。

对于公开发表的文献,可采用到图书情报机构搜集、互联网上下载或直接购买的方法进行搜集

四、论述及应用题(两题,共55分)

1、什么是简单随机抽样和分类抽样?分别举例说明它们适用于什么样的调查总体?

答: 简单随机抽样又称为纯随机抽样,是指在特定总体的所有单位中直接抽取N个组成样本。它是一种等概率抽样和元素抽样方法,最直观地体现了抽样的基本原理。它对总体中所有个体完全按照随机原则抽取样本,即抽样时是不对所有个体进行任何分组排列的,抽取样本的数量是事先设定的,是从总体中逐个进行抽取的,从而使总体中任何个体都同样有被抽取的平等机会。

分类抽样也叫类型抽样或分层抽样,就是先将总体的所有单位令照一种或几种特征分为若干个子总体,每一个子总体即为一类,然后从每一类中按简单随机抽样或系统随机抽样的办法抽取一个子样本,称为分类样本,它们的集合即为总体样本。

简单随机抽样仅适用于总体所包括的单位较少,又比较集中的情况,例如检验超市中某商品质量时的抽样,检查某大学教师的教学水平时的抽样等。

分类抽样适用于总体内个体数目较多,结构较复杂,内部差异较大的情况。例如调查某企业员工的生活待遇问题。

2、在上次作业所完成的概念操作化的基础上,设计一分调查问卷。(30分)要求:结构完整,问题不得少于20个,以封闭式问答为主。

答:实例:(仅供参考)

关于**市农村群众对建设社会主义新农村思想认识的调查方案调查问卷

您好,本次调查调查为无记名问卷调查,调查的目的是:反映农村广大群众的心声,了解和整理农村群众对建设社会主义新农村的理解、要求和建议,为各级人民政府就如何更好地建设社会主义新农村提供真实、可靠的依据。请您认真填写,表达观点,谢谢您!

您个人基本情况:性别___、年龄___、文化程度___(小学/初中/中专/高中/大专/本科)

(一)政策宣传与群众支持

1、党中央提出建设社会主义新农村,对这一举措,您是()

A、已知道,非常关心 B、听说过,不太清楚 C、还不知道

2、如果村组召开建设社会主义新农村工作动员大会,您将()

A、积极参加,提出建议 B、只参加,不发言 C、不参加

3、您认为新农村建设的关键在哪?()

A、培育新型产业 B、农民素质的提高 C、优化居住环境

4、在新农村建设中需要您尽义务出一份力时怎么办?()

A、乐意参加 B、不愿参加 C、给一定补贴才参加

5、您理想中的农村是什么样子?

答:

(二)经济发展(含市场参与等)

6、您对今后农村经济的前景持什么态度?()A、乐观 B、悲观 C、不清楚

7.您认为在今天要致富,最重要的因素什么()A、勤劳和节俭 B、机遇 C、好的社会关系 D、知识和能力

8、假如您是村长、您的经济工作重点会是()

A、基础设施建设 B、招商引资办企业 C、组织发展种养大户

9.您有没有设想过今后五年的奋斗目标或努力方向?()A、以后的事多想也没有用,只能走一步看一步 B、想是想过,能不能实现很难说 C、认真地想过,正在积极争取实现

10.您在生产中遇到难题时怎样解决?()A、请教有经验的人 B、找科技人员 C、自己找资料学习摸索 D、听天由命

11、您家的田地现在是()

A、自己耕种 B、承包给别人耕种 C、自己种了一部分,租给别人一部分

12、如果以村为单位,村民以土地等入股组建股份制开发公司,您的想法是()A、愿意参加 B、需要考虑加 C、不愿意参加

13、您认为以村为单位组织农业生产资料和家用大件商品集体团购招标()A、可行 B、很难说可行与否 C、不可行

14、您认为政府对农村的资金扶持重点应该放在哪方面()A、扶持企业和种养大户,解决大众就业

B、补贴慰问贫困户 C、进行基础设施建设

15、如果企业能提供来料供妇女在家加工()

A、非常乐意承接 B、看工价再考虑接不接 C、不会承接

16、您是否加入当地合作组织()A是 B否 如果是,您参加合作组织的类型为___

A政府部门组织; B农民自发组织; C技术协会、行业组织; D台商农民组织、产销班、合作社

17、如果种养大户邀您加入种养合作社()

A、乐意参加 B、看别人参加了才参加 C、不会参加

18、开展种养加工您最担心的是()

A、技术不过关 B、市场价格不稳 C、打不开销路

19、如果有外商前来投资办厂()

A、牺牲一定个人利益也大力支持 B、必须先满足我的要求 C、主要看大家的意见

20、如果村上牵头入股办企业,您的想法是()

A、会入股 B、看项目情况 C、不会参股

21、组建村办集体企业,您最担心的是()

A、村民不齐心 B、经营亏损 C、领导干部贪污

22、您希望的工作方式是()

A、进企业上班 B、务农与上班相结合 C、专职从事种养加工

23、您家里的劳动力()

A、缺少劳动力 B、有剩余劳动力 C、不少也不多

▲ 如果有剩余劳动力,是否愿意出去务工?您认为外出务工(打工)的最大困难是什么?

答:

24、如果您有了剩余的资金,您会()

A、再投资 B、购置大件商品 C、存进银行

25.如果有人向您推荐一个创业项目,您觉得首先需要考虑的问题是()A、我有没有能力做 B、资金够不够 C、产品有没有销路 D、会不会亏本

26.如果有一个适合您经营的项目,而您目前资金不够,您会怎么办?()

A、资金不够就不做,不想欠账 B、向亲友借,借得到就干,借不到就不干 C、争取贷款 27.您知道“绿色食品”这个词的含义吗? A、没听说过 B、听说过,但不知道是什么意思 C、指绿颜色的食品 D、指农药残留不超标的食品

E、指安全、优质的食品 F、指安全、优质并经过有关部门认定的食品 G、指遵循可持续发展原则按特定方式生产、经专门机构认定的安全、优质、营养类食品

28、您是如何了解农产品的价格与销售信息的?()[不定项] A、报刊 B、电视 C、网络 D、干部宣传 E、贩销人员 F、朋友亲戚或邻居

29、您生产的产品除了自己消费外,通过哪些渠道进入市场?()[不定项] A农贸市场销售; B贩销大产销; C企业销售; D供销社销售; E村集体组织销售; F批发市场销售; G走村销售

30、如果您与合作社或龙头企业签过合同订单,这些合同的履行情况如何?()A、很好 B、较好 C、一般 D、较差 E、很差

31、您认为以下城市支持农村的最主要也是最可行措施是()

A、取消城市中各项对农民身份限制的政策,便于农民进城发展。B、城市大规模组织送资金、送科技、送文化下乡等活动 C、本着取之于民,用之于民的精神,农村(含乡镇企业)上缴的税费能返回地方,用于农村基础设施建设。

32、你认为以下工业反哺农业的最主要也最可行的措施是()A、扩大农副产品保护价的品种和范围

B、扶持建立工业原料生产基地,尽量减少进口

C、降低生资农药、化肥、饲料、农业机械等生产资料的价格

(三)民主政治(含民主政治与法治等)

33、您村的村/镇干部是怎样产生的?()

A、村民选举的 B、上级决定的,选举只是走形式 C、上级决定的 D、不知道

34、您了解《村民委员会组织法》吗?()A、很了解 B、了解一些 C、不了解

35、你村有没有“村务公开栏[公开村务,接受监督]”?()A、有 B、没有 C、不清楚

36、你村有没有民主理财小组?()

A、有 B、没有 C、不清楚

37、您对你村的干部满不满意?()

A、满意 B、较满意 C、不满意 D、无所谓满意否

38、您认为村干部为老百姓做了哪些事情?应该做哪些事情?

答:_____________

39、您村的重大事务都是如何决策的()

A、村民集体民主决策;B、干部征求村民意见后决策;C、村干部自己决策 40、当您与其他村民有激烈的矛盾冲突时,您怎么办?()

A、凭借自己的势力与他对角 B、找干部或其他调解人调解 C、通过法律手段解决 C 其他:

41、您理解“依法治国”的含义吗?()A、理解,您的理解是?▲答:

B、听说但不是很理解 C、没听说

42、您对农村民主政治建设有什么建议? 答:

(四)文化教育

43、您认为现在学校乱收费问题()

A、十分严重 B、有但不多 C、极少 D、不知道&

作业三

(第7章--第9章)

习题部分

一、填空题(每空1分,共10分)

1、访谈法按照操作方式和内容可分为 结构式 访谈和 非结构式 访谈。

2、按照被访者发表意见的形式不同,集体访谈可分为两大类:一类是各抒己见式的访谈,以 头脑风暴法 为代表;一类是讨论式的访谈,其代表是 反头脑风暴法。

3、观察记录的方式主要有两种:一种是 当场记录,一种是 事后记录。

4、为了搜集到真实可信的资料,采用观察法时应遵循客观性原则、全方位 原则、求真务本原则和 法律和道德伦理 原则

5、实验法有几个基本要素:一是实验主体,二是 实验对象和实验环境,三是 实验活动。

二、选择题

单选题(每题1分,共5分)

1、访谈法最基本和最常用的类型是(D)。

A、深度访谈

B、自由访谈 C、重点访谈

D、个别访谈

2、一般的访谈时间最好为1~2小时(C)。

A、4~5小时

B、3~4小时

C、1~2小时

D、半~1小时

3、观察法与其他调查方法之间最根本的区别是(A)。

A、以人的感觉器官为主要调查工具

B、收集社会初级信息或原始资料 C、它是有目的、有计划的自觉活动 D、观察的是保持自然状态的客观事物

4、既有实验组又有控制组或对照组的实验方法是(A)。

A、平等实验

B、连续实验

C、单盲实验

D、双盲实验

5、

《调查研究方法》平时作业答案

第一篇:《调查研究方法》平时作业答案 《调查研究方法》平时作业答案(3) 一、单项选择 1、便于对访谈结果进行统计...
点击下载
分享:
最新文档
热门文章
    确认删除?
    QQ
    • QQ点击这里给我发消息
    微信客服
    • 微信客服
    回到顶部