电脑桌面
添加蜗牛文库到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

09年《思想道德修养与法律基础》单项选择题及答案汇总

栏目:合同范文发布:2025-02-01浏览:1收藏

09年《思想道德修养与法律基础》单项选择题及答案汇总

第一篇:09年《思想道德修养与法律基础》单项选择题及答案汇总

09年《思想道德修养与法律基础》单项选择题及答案汇总

1、人才素质的基础是()

A、德 B、智 C、体 D、美

2、中华民族精神的核心是()A、爱国主义 B、爱好和平

C、勤劳勇敢

D、自强不息

3、下面各项对“慎独”理解正确的有()

A、是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法。B、在有人看见的情况下严格要求自己

C、仍对今天的社会主义道德建设具有重要的现实价值。D、独立工作、无人监督,有做坏事的可能而不做坏事。

4、人的本质属性是()

A、自然属性 B、社会属性 C、地缘属性 D、业缘属性

5、下列各句不反映中华民族优良道德传统内容的是()A、国而忘家,公而忘私 B、己所不欲,勿施于人

C、不学礼,无以立 D、人不为己,天诛地灭

6、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()A、一切道德传统

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

7、我国依法治国的主体是()。

A.党中央 B.国务院 C.广大人民群众 D.全国人民代表大会

8、刘迪,6岁,在北京幼儿园学习绘画数年,1989年夏天,某机构组织儿童绘画展,刘迪的画被选中参展,并获得一等奖,得奖金1000元。此时刘迪父母已离异,其母张某为刘迪的监护人,刘迪之父每月给刘迪100元抚养费。1000元奖金应归()所有。

A 刘母 B 刘父 C 幼儿园 D刘迪

9、我国第一部社会主义类型的宪法是()年制定的宪法。A.1949 B.1950 C.1952 D.1954

10、()是解决民族问题的基本政策,是一项符合我国国情的基本制度。A.民族自治制度 B.区域自治制度

C.民族区域自治制度 D.民族平等制度

11、我国宪法规定,公民有受教育的()。A.权利 B.权力 C.义务 D.权利和义务

12、构成爱情的三个基本要素是 A、性爱、理想和经济基础 B、性爱、理想和社会地位 C、性爱、理想和责任 D、性爱、理想和道德

13、我国继承法规定,继承人对于被继承人生前的合法债务()。A.应当负责全额偿还 B.可以负责全额偿还

C.可以不负责偿还 D.应当在遗产的实际价值范围内负责清偿

14、我国刑法规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,()处罚。A.可以免除 B.应当减轻 C.可以减轻 D.应当从轻

15、中学生某甲,1983年4月5日生。1998年3月28日,他故意把一同学打成重伤,某甲对于他的这一行为()。A.应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚 B.应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚 C.应负刑事责任,但可以减轻或免除处罚 D.不负刑事责任

16、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()

A、知识渊博 B、品质高尚 C、德才兼备 D、知行统一

17、社会主义荣辱观是 的主要组成部分。()A、科学发展观 B、马克思主义历史观 C、马克思主义世界观 D、社会主义道德观

18、对吃穿住用的构想以及对爱情婚姻家庭方面的追求目标,是人们的()A、生活理想 B、职业理想 C、道德理想 D、社会理想

19、爱国主义的基础是()

A、爱国情感 B、爱国思想 C、爱国行为 D、爱国言语 20、人的本质属性是()A、自然属性 B、社会属性 C、地缘属性 D、业缘属性

21、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(),是否通过实践促进了历史的进步

A、是否促进个人的发展 B、是否符合社会发展的客观规律 C、是否促进生产力的发展 D、是否促进生产关系的改善

22、关于“大学生与诚信”,说法不正确的是()A、诚信是大学生树立理想信念的基础 B、诚信是大学生全面发展的前提

C、诚信是大学生进入社会的“通行证” D、诚信是大学生身心健康发展的保障、23、下列表述不属于中华民族优良道德传统内容的是()A、国而忘家,公而忘私 B、己所不欲,勿施于人 C、不学礼,无以立 D、人不为己,天诛地灭

24、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德是以()A、集体主义为原则 B、享乐主义为原则 C、等价交换为原则 D、公平竞争为原则

25、在经济全球化形势下,仍然是民族存在的最高形式,是国际社会活动中的主体()

A、国际组织 B、国家 C、跨国公司 D、经济联盟体

26、社会公德最基本的要求是()A、文明礼貌 B、遵纪守法 C、助人为乐 D、保护环境

27、职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的()A、具有领域特征的道德要求和行为准则 B、具有职业特征的道德要求和行为准则 C、具有岗位特征的道德要求和行为准则 D、具有行业特征的道德要求和行为准则

28、举行集会、游行、示威,必须依照《集会游行示威法》的规定()A、向主管机关提出申请并获得许可 B、向上级机关提出申请并获得许可 C、向本单位提出申请并获得许可 D、向人民法院提出申请并获得许可

29、职业生活中最主要的法律有()A、《劳动法》和《公务员法》 B、《劳动法》和《婚姻法》 C、《组织法》和《公务员法》 D、《消费者权益保护法》和《公务员法》

30、依法治国的主体是()A、人民群众 B、中国共产党 C、人民代表大会 D、司法机关

31.下列关于人的素质中,不属于思想道德素质的是()A、政治素质 B、心理素质 C、科学文化素质 D、道德素质

32.理想,是人们在实践中形成的,具有()的对美好未来的追求和向往,是人们的政治立场和世界观在人生奋斗目标上的体现。A、实现必然性 B、不可实现性 C、超越客观性 D、实现可能性

33.在经济全球化形势下,仍然是民族存在的最高形式,是国际社会活动中的主体()A、国际组织 B、国家 C、跨国公司 D、经济联盟体

34.爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中()是灵魂。A、情感 B、思想 C、行为 D、意志 35.人生观的核心是()A、人生价值 B、人生目的 C、人生态度 D、人生信仰

36.人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动,是否通过实践促进了历史的进步()A、是否促进个人的发展

B、是否符合社会发展的客观规律 C、是否促进生产力的发展 D、是否促进生产关系的改善

37.下列各句不反映中华民族优良道德传统内容的是()A、国而忘家,公而忘私 B、己所不欲,勿施于人

C、不学礼,无以立 D、人不为己,天诛地灭

38.人类道德起源的第一个历史前提是()A、传统 B、语言 C、公有制 D、劳动

39.社会公德最基本的要求是()A、文明礼貌 B、遵纪守法 C、助人为乐 D、保护环境

40.违反治安管理行为是指扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯公民人身权利,侵犯公私财产()A、情节轻微尚不够行政处罚的行为 B、情节轻微尚不够刑事处罚的行为 C、情节轻微尚不够民事处罚的行为 D、情节轻微尚不够经济处罚的行为

41.职业生活中最主要的法律有()A、《劳动法》和《公务员法》 B、《劳动法》和《婚姻法》 C、《组织法》和《公务员法》 D、《消费者权益保护法》和《公务员法》

42.法律运行的起始性和关键性环节()A、法律执行 B、法律适用 C、法律制定 D、法律遵守

43.依法治国的主体是()A、人民群众 B、中国共产党 C、人民代表大会 D、司法机关 44.我的国最高国家权力机关是()A、全国人民代表大会 B、国务院

C、最高人民法院 D、中央军事委员会

45.自然人从出生时起到死亡时止,具有()A、民事权利能力 B、民事行为能力 C、民事责任能力 D、民事法律能力

46、衡量大学生全面发展的一个重要标准是()A、知识渊博 B、品质高尚 C、德才兼备 D、知行统一

47、只有 才是道德理想彼岸的桥梁。()A、实践 B、立志 C、躬行 D、修身

48、爱国主义精神的落脚点和归宿是()A、爱国情感 B、爱国思想 C、爱国行为 D、爱国体验

49、人的本质属性是()A、自然属性 B、社会属性 C、地缘属性 D、业缘属性 50、公民道德建设的重点是()

A、爱国 B、诚信 C、团结 D、敬业

51、时代精神的核心是()

A、体制创新 B、制度创新 C、科技创新 D、改革创新

52、人的本质属性是()

A、自私本性 B、社会属性

C、自然属性 D、社会性和自然性

53、检验信念正确与否、科学与否的惟一标准是()A、科学理论 B、社会实践 C、主观愿望 D、真诚信仰

54、人生的社会价值主要表现为()A、个人对自己生命存在的肯定

B、个人对自己生命活动需要的满足程度 C、个人对自己的尊重和个人的自我完善

D、个人通过劳动、创造对社会和人民所做的贡献

55、社会主义道德的核心是()

A、集体主义 B、为人民服务 C、公私兼顾 D、大公无私

56、按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为()。A、根本法和普通法 B、一般法和特别法 C、国内法和国际法 D、实体法和程序法

57、我国依法治国的主体是()。

A、党中央 B、国务院 C、广大人民群众 D、全国人民代表大会

58、我国宪法规定,公民有受教育的()。A、权利 B、权力 C、义务 D、权利和义务

59、我国森林法把每年()定为全国统一的“植树节”。A、3月5日 B、3月11日 C、3月12日 D、3月15日 60、在我国,制定行政法规的机关是()A、国务院 B、全国人民代表大会

C、国务院各部、委、局 D、全国人民代表大会常务委员会

61.物权是指权利人直接支配特定物并得排除他人干涉的权利。所有权是最典型、最完全的物权。所有权包括

A、占有、生产、收益、处分四项权能 B、占有、使用、经营、处分四项权能 C、购买、使用、收益、处分四项权能 D、占有、使用、收益、处分四项权能 62.学会宽容,善于原谅他人

A、一种美德 B、是非不分 C、软弱不欺 D、缺乏原则 63.人的本质属性是

A、自然属性 B、社会属性 C、地缘属性 D、业缘属性

64.下列不属于剥削阶级人生观的是 A、拜金主义 B、享乐主义 C、现实主义 D、个人主义 65.社会公德涵盖了 A、人与人、人与社会、人与动物之间的关系 B、人与人、人与社会、人与环境之间的关系

C、人与人、人与社会、人与自然之间的关系 D、人与人、人与社会、人与世界之间的关系

66.“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”这个比喻表达的是

A、理想来源于现实,等同于现实

B、理想要变成现实,必须经过人们的实践和辛勤劳动

C、只有经过实践检验,成为了现实的理想才是科学的理想 D、只要投身实践,任何美好想象都能成为现实 67.人才素质的灵魂是

A、德 B、智 C、体 D、美

68.职业生活中最主要的法律有 A、《劳动法》和《公务员法》 B、《劳动法》和《婚姻法》 C、《组织法》和《公务员法》 D、《消费者权益保护法》和《公务员法》 69.社会主义大学的培养目标是

A、培养德智体等方面发展的人才

B、培养德智体等方面发展的社会主义建设者

C、培养德智体等方面发展的社会主义建设者和接班人 D、培养德智体等方面发展的国家接班人 70.现代人才综合素质的灵魂是

A、人才的思想道德素质 B、人才的文化素质 C、人才的心理素质 D、人才的身体素质 71.确立科学信念的根本途径是 A、设计理想 B、理论学习C、社会实践 D、人际交往

72.国家安全一般是指

A、一个国家不受外部的威胁、破坏而保持稳定有序的状态 B、一个国家不受内部的威胁、破坏而保持稳定有序的状态

C、一个国家不受大国的威胁、破坏而保持稳定有序的状态 D、一个国家不受内部和外部的威胁、破坏而保持稳定有序的状态 73.科学发展观的本质和核心是 A、全面发展 B、协调发展 C、统筹发展 D、以人为本 74.我国现行宪法是

A、1954年颁布的《中华人民共和国宪法》 B、1975年颁布的《中华人民共和国宪法》 C、1982年颁布的《中华人民共和国宪法》 D、1993年颁布的《中华人民共和国宪法》 75.新时期爱国主义的主题是 A、尊重知识,尊重人才 B、追求崇高的共产主义理想 C、建设有中国特色的社会主义

D、热爱祖国的大好河山和悠久历史 76、人才素质的基础是()A、德 B、智 C、体 D、美

77、理想,是人们在实践中形成的,具有 的对美好未来的追求和向往,是人们的政治立场和世界观在人生奋斗目标上的体现。()A、实现必然性 B、不可实现性 C、超越客观性 D、实现可能性 78、一个人如果没有崇高理想或者缺乏理想,就会像一艘没有舵的船,随波逐流,难以顺利到达彼岸。这主要说明了理想是()A、人生的指路明灯 B、人们的主观意志和想当然

C、人们对未来缺乏客观根据的想象

D、人们对某种思想理论所抱的坚定不移的观念和真诚信服的态度 79、中华民族精神的核心是()A、爱国主义 B、爱好和平

C、勤劳勇敢

D、自强不息 80、人的本质属性是()A、自然属性 B、社会属性 C、地缘属性 D、业缘属性

81、公民道德建设的重点是()A、爱国 B、诚信 C、团结 D、敬业

82、建立和维护社会秩序的两种基本手段()A、习惯和法律 B、道德和法律 C、风俗和法律 D、习惯和风俗 83、《道路交通安全法》规定,行人()A、应当在人行道内行走,没有人行道的靠右边行走 B、应当在人行道内行走,没有人行道的要快速行走 C、应当在人行道内行走,没有人行道的靠左边行走 D、应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走

84、职业生活中最主要的法律有()A、《劳动法》和《公务员法》 B、《劳动法》和《婚姻法》 C、《组织法》和《公务员法》 D、《消费者权益保护法》和《公务员法》 85、法律运行的起始性和关键性环节()A、法律执行 B、法律适用 C、法律制定 D、法律遵守

86、明确规定了台湾问题的性质、以和平方式实现祖国统一、以非和平方式及其他必要措施制止“台独”分裂势力分裂国家等内容的法律是()A、《国家安全法》 B、《反分裂国家法》 C、《兵役法》 D、《国防法》 87、物权是指权利人直接支配特定物并得排除他人干涉的权利。所有权是最典型、最完全的物权。所有权包括()A、占有、生产、收益、处分四项权能 B、占有、使用、经营、处分四项权能 C、购买、使用、收益、处分四项权能 D、占有、使用、收益、处分四项权能 88、我国的最高国家权力机关是()A、全国人民代表大会 B、国务院

C、最高人民法院 D、中央军事委员会 89、自然人从出生时起到死亡时止,具有()A、民事权利能力 B、民事行为能力 C、民事责任能力 D、民事法律能力

90、特殊侵权民事责任与一般侵权民事责任的构成要件区别在于,它()A、要求行为人主观上有过错 B、不要求行为人主观上有过失 C、要求行为人主观上有过失 D、不要求行为人主观上有过错 1.B 2.A 3.D 4.B 5.D 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C11.D 12.C 13.D 14.B 15.A 16.C 17.D 18.A 19.A 20.B 21.B 22.D 23.D 24.A 25.B 26.B 27.B 28.A 29.A 30.A 31.A 32.B 33.B 34.B 35.B 36.C 37.D 38.D 39.B 40.B 41.A 42.C 43.A 44.A 45.A

46、c47、D48、C49、B50、B51、D52、B53、B54、D55、B56、D57、C58、D59、C 60、A 61.D 62.A 63.B 64.C 65.C 66.B 67.A 68.A 69.C 70.A71.C 72.D 73.D 74.A 75.C 76、B 77、D 78、A 79、A 80、B 81、B82、B 83、D84、A 85、C 86、B 87、D 88、A 89、A 90、D

第二篇:《思想道德修养与法律基础》单项选择题及答案汇总

1、人才素质的基础是(B)

A、德B、智C、体D、美

2、中华民族精神的核心是(A)

A、爱国主义B、爱好和平

C、勤劳勇敢 D、自强不息

3、下面各项对“慎独”理解正确的有(D)

A、是我国古代儒家创造出来的具有我国民族特色的自我修身方法。

B、在有人看见的情况下严格要求自己

C、仍对今天的社会主义道德建设具有重要的现实价值。

D、独立工作、无人监督,有做坏事的可能而不做坏事。

4、人的本质属性是(B)

A、自然属性B、社会属性

C、地缘属性D、业缘属性

5、下列各句不反映中华民族优良道德传统内容的是(D)

A、国而忘家,公而忘私

B、己所不欲,勿施于人

C、不学礼,无以立

D、人不为己,天诛地灭

6、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是(B)

A、一切道德传统

B、培养良好的道德品质

C、随心所欲地选择道德行为

D、靠国家强制力来维护道德原则规范

7、我国依法治国的主体是(C)。

A.党中央 B.国务院 C.广大人民群众 D.全国人民代表大会

8、刘迪,6岁,在北京幼儿园学习绘画数年,1989年夏天,某机构组织儿童绘画展,刘迪的画被选中参展,并获得一等奖,得奖金1000元。此时刘迪父母已离异,其母张某为刘迪的监护人,刘迪之父每月给刘迪100元抚养费。1000元奖金应归(D)所有。

A刘母 B刘父 C幼儿园 D刘迪

9、我国第一部社会主义类型的宪法是(D)年制定的宪法。

A.1949 B.1950 C.1952 D.195410、(C)是解决民族问题的基本政策,是一项符合我国国情的基本制度。

A.民族自治制度 B.区域自治制度

C.民族区域自治制度 D.民族平等制度

11、我国宪法规定,公民有受教育的(D)。

A.权利 B.权力 C.义务 D.权利和义务

12、构成爱情的三个基本要素是(C)

A、性爱、理想和经济基础B、性爱、理想和社会地位

C、性爱、理想和责任D、性爱、理想和道德

13、我国继承法规定,继承人对于被继承人生前的合法债务(D)。

A.应当负责全额偿还B.可以负责全额偿还

C.可以不负责偿还D.应当在遗产的实际价值范围内负责清偿

14、我国刑法规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,(B)处罚。

A.可以免除 B.应当减轻 C.可以减轻 D.应当从轻

15、中学生某甲,1983年4月5日生。1998年3月28日,他故意把一同学打成重伤,某甲对于他的这一行为(A)。

A.应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚

B.应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚

C.应负刑事责任,但可以减轻或免除处罚

D.不负刑事责任

16、衡量大学生全面发展的一个重要标准是(C)

A、知识渊博B、品质高尚C、德才兼备D、知行统一

17、社会主义荣辱观是的主要组成部分。(D)

A、科学发展观B、马克思主义历史观

C、马克思主义世界观D、社会主义道德观

18、对吃穿住用的构想以及对爱情婚姻家庭方面的追求目标,是人们的(A)

A、生活理想B、职业理想C、道德理想 D、社会理想

19、爱国主义的基础是(A)

A、爱国情感B、爱国思想 C、爱国行为 D、爱国言语

20、人生价值评价的根本尺度,是看一个人的人生活动(B),是否通过实践促进了历史的进步

A、是否促进个人的发展B、是否符合社会发展的客观规律

C、是否促进生产力的发展D、是否促进生产关系的改善

21、关于“大学生与诚信”,说法不正确的是(D)

A、诚信是大学生树立理想信念的基础

B、诚信是大学生全面发展的前提

C、诚信是大学生进入社会的“通行证”

D、诚信是大学生身心健康发展的保障、22、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德是以(A)

A、集体主义为原则B、享乐主义为原则

C、等价交换为原则D、公平竞争为原则

23、在经济全球化形势下,仍然是民族存在的最高形式,是国际社会活动中的主体(B)

A、国际组织B、国家

C、跨国公司D、经济联盟体

24、社会公德最基本的要求是(B)

A、文明礼貌B、遵纪守法

C、助人为乐D、保护环境

25、职业道德是指从事一定职业的人在职业生活中应当遵循的(B)

A、具有领域特征的道德要求和行为准则

B、具有职业特征的道德要求和行为准则

C、具有岗位特征的道德要求和行为准则

D、具有行业特征的道德要求和行为准则

26、举行集会、游行、示威,必须依照《集会游行示威法》的规定(A)

A、向主管机关提出申请并获得许可

B、向上级机关提出申请并获得许可

C、向本单位提出申请并获得许可

D、向人民法院提出申请并获得许可

27、职业生活中最主要的法律有(A)

A、《劳动法》和《公务员法》

B、《劳动法》和《婚姻法》

C、《组织法》和《公务员法》

D、《消费者权益保护法》和《公务员法》

28.下列关于人的素质中,不属于思想道德素质的是(A)

A、政治素质B、心理素质

C、科学文化素质D、道德素质

29.理想,是人们在实践中形成的,具有(B)的对美好未来的追求和向往,是人们的政治立场和世界观在人生奋斗目标上的体现。

A、实现必然性B、不可实现性

C、超越客观性D、实现可能性

30.爱国主义包含着情感、思想、行为三个方面,其中(B)是灵魂。

A、情感B、思想

C、行为D、意志

31.人生观的核心是(B)

A、人生价值B、人生目的C、人生态度D、人生信仰

32.人类道德起源的第一个历史前提是(D)

A、传统B、语言

C、公有制D、劳动

33.违反治安管理行为是指扰乱社会秩序,妨害公共安全,侵犯公民人身权利,侵犯公私财产(B)

A、情节轻微尚不够行政处罚的行为

B、情节轻微尚不够刑事处罚的行为

C、情节轻微尚不够民事处罚的行为

D、情节轻微尚不够经济处罚的行为

34.法律运行的起始性和关键性环节(C)

A、法律执行B、法律适用

C、法律制定D、法律遵守

35.我的国最高国家权力机关是(A)

A、全国人民代表大会

B、国务院

C、最高人民法院

D、中央军事委员会

36.自然人从出生时起到死亡时止,具有(A)

A、民事权利能力B、民事行为能力

C、民事责任能力D、民事法律能力

37、只有才是道德理想彼岸的桥梁。(D)

A、实践B、立志C、躬行D、修身

38、爱国主义精神的落脚点和归宿是(C)

A、爱国情感B、爱国思想

C、爱国行为D、爱国体验

39、公民道德建设的重点是(B)

A、爱国B、诚信C、团结D、敬业

40、时代精神的核心是(D)

A、体制创新B、制度创新 C、科技创新 D、改革创新

41、检验信念正确与否、科学与否的惟一标准是(B)

A、科学理论B、社会实践

C、主观愿望D、真诚信仰

42、人生的社会价值主要表现为(D)

A、个人对自己生命存在的肯定

B、个人对自己生命活动需要的满足程度

C、个人对自己的尊重和个人的自我完善

D、个人通过劳动、创造对社会和人民所做的贡献

43、社会主义道德的核心是(B)

A、集体主义B、为人民服务C、公私兼顾D、大公无私

44、按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为(D)。

A、根本法和普通法B、一般法和特别法

C、国内法和国际法D、实体法和程序法

45、我国森林法把每年(C)定为全国统一的“植树节”。

A、3月5日 B、3月11日 C、3月12日 D、3月15日

46、在我国,制定行政法规的机关是(A)

A、国务院 B、全国人民代表大会

C、国务院各部、委、局 D、全国人民代表大会常务委员会

47.物权是指权利人直接支配特定物并得排除他人干涉的权利。所有权是最典型、最完全的物权。所有权包括(D)

A、占有、生产、收益、处分四项权能

B、占有、使用、经营、处分四项权能

C、购买、使用、收益、处分四项权能

D、占有、使用、收益、处分四项权能

48.学会宽容,善于原谅他人(A)

A、一种美德B、是非不分C、软弱不欺D、缺乏原则

49.下列不属于剥削阶级人生观的是(C)

A、拜金主义 B、享乐主义

C、现实主义 D、个人主义

50.社会公德涵盖了(C)

A、人与人、人与社会、人与动物之间的关系

B、人与人、人与社会、人与环境之间的关系

C、人与人、人与社会、人与自然之间的关系

D、人与人、人与社会、人与世界之间的关系

51.“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”这个比喻表达的是(B)

A、理想来源于现实,等同于现实

B、理想要变成现实,必须经过人们的实践和辛勤劳动

C、只有经过实践检验,成为了现实的理想才是科学的理想

D、只要投身实践,任何美好想象都能成为现实

52.人才素质的灵魂是(A)

A、德 B、智C、体 D、美

53.社会主义大学的培养目标是(C)

A、培养德智体等方面发展的人才

B、培养德智体等方面发展的社会主义建设者

C、培养德智体等方面发展的社会主义建设者和接班人

D、培养德智体等方面发展的国家接班人

54.现代人才综合素质的灵魂是(A)

A、人才的思想道德素质 B、人才的文化素质

C、人才的心理素质D、人才的身体素质

55.确立科学信念的根本途径是(C)

A、设计理想B、理论学习

C、社会实践D、人际交往

56.国家安全一般是指(D)

A、一个国家不受外部的威胁、破坏而保持稳定有序的状态

B、一个国家不受内部的威胁、破坏而保持稳定有序的状态

C、一个国家不受大国的威胁、破坏而保持稳定有序的状态

D、一个国家不受内部和外部的威胁、破坏而保持稳定有序的状态

57.科学发展观的本质和核心是(D)

A、全面发展B、协调发展

C、统筹发展D、以人为本

58.我国现行宪法是(A)

A、1954年颁布的《中华人民共和国宪法》

B、1975年颁布的《中华人民共和国宪法》

C、1982年颁布的《中华人民共和国宪法》

D、1993年颁布的《中华人民共和国宪法》

59.新时期爱国主义的主题是(C)

A、尊重知识,尊重人才

B、追求崇高的共产主义理想

C、建设有中国特色的社会主义

D、热爱祖国的大好河山和悠久历史

60、一个人如果没有崇高理想或者缺乏理想,就会像一艘没有舵的船,随波逐流,难以顺利到达彼岸。这主要说明了理想是(A)

A、人生的指路明灯

B、人们的主观意志和想当然

C、人们对未来缺乏客观根据的想象

D、人们对某种思想理论所抱的坚定不移的观念和真诚信服的态度

61、建立和维护社会秩序的两种基本手段(B)

A、习惯和法律B、道德和法律

C、风俗和法律D、习惯和风俗

62、《道路交通安全法》规定,行人(D)

A、应当在人行道内行走,没有人行道的靠右边行走

B、应当在人行道内行走,没有人行道的要快速行走

C、应当在人行道内行走,没有人行道的靠左边行走

D、应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走

63、明确规定了台湾问题的性质、以和平方式实现祖国统一、以非和平方式及其他必要措施制止“台独”分裂势力分裂国家等内容的法律是(B)

A、《国家安全法》B、《反分裂国家法》

C、《兵役法》D、《国防法》

64、特殊侵权民事责任与一般侵权民事责任的构成要件区别在于,它(D)

A、要求行为人主观上有过错B、不要求行为人主观上有过失

C、要求行为人主观上有过失D、不要求行为人主观上有过错

第三篇:《思想道德修养与法律基础》选择题

《思想道德修养与法律基础》题库

一、单项选择

1、“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”说明(D)(重点)A社会主义由空想变成科学 B社会主义的建立,深刻改变着人类历史的走向

C社会主义具有光明的未来 D表明了马克思主义重视实践、以改造世界为己任的基本特征

2、现阶段我国各族人民的共同理想是(B)(重点)

A祖国统一 B建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴 C改革开放 D改革创新

3、当代大学生的历史使命是(C)(重点)

A掌握马克思主义理论 B认真学习科学文化知识 C建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴 D实现自我价值

4、实现理想的思想基础是(B)(重点)

A掌握马克思主义理论 B正确认识理想与现实的关系 C坚定的信念 D勇于实践、艰苦奋斗

5、实现理想的根本途径是(D)

A掌握马克思主义理论 B正确认识理想与现实的关系 C坚定的信念 D勇于实践、艰苦奋斗

6、社会主义意识形态的本质体现,社会主义意识形态的核心内容和最重要的组成部分,国家文化软实力的核心内容,引领当代大学生成长成才的根本指针是(A)(重点)A社会主义核心价值体系 B民族主义 C世界主义 D时代精神

7、当今世界时代主题仍然是(D)

A战争 B局部战争 C冲突 D和平与发展

8、人生的最高境界是(B)

A为革命而献身 B为理想而献身 C为祖国而献身 D为国家而献身

9、中华民族精神的核心是(B)(重点)

A马克思主义 B爱国主义 C集体主义 D个人主义

10、一个民族赖以生存和发展的精神支柱。(B)(重点)A爱国主义 B民族精神 C集体主义 D个人主义

11、时代精神的核心是(D)(重点)

A爱国主义 B民族精神 C集体主义 D改革创新

12、世界观就是人们对生活在其中的()的总体看法和根本观点。(B)(重点)A自然界 B世界以及人与世界的关系 C人类社会 D个人

13、人生观是人们在实践中形成的对于()的根本看法。(B)(重点)A自然界 B人生目的和意义 C人类社会 D个人

14、人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是()的总和。(D)(重点)A单个人所固有的抽象物 B类本质 C亲缘关系 D一切社会关系

15、人生观的核心是什么?(B)(重点)

A人生追求 B人生目的 C人生态度 D人生价值

16、人生态度,是指人们通过()形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意愿。(C)A思想过程 B思维 C生活实践 D价值评价

17、科学高尚的人生观是(A)(重点)

A为人民服务人生观 B实现自我 C个人主义 D集体主义

18、人生价值是是人的生活实践对于社会和个人所具有的作用和意义。人生价值就是人们从()角度考虑人生问题的根据。(B)A思想 B价值 C权利 D义务

19、衡量人生的社会价值的标准是(D)。(重点)

A个体对自身所作的贡献 B个体自我实现 C个体经济收入D个体对社会和他人所作的贡献 20、自我价值,是个体的人生活动对自己的生存和发展所具有的价值,表现为(A)(重点)A对自身物质和精神需要的满足程度 B个体经济收入 C个体思想价值D个体对社会的贡献

21、人生价值的标准是(C)(重点)

A个体经济收入 B个体对自身的贡献 C以他对社会所作的贡献为标准D个体思想价值

22、人生价值评价的根本尺度(A)(重点)

A是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步 B个体对自身所作的贡献 C个体经济收入 D个体思想价值。

23、社会评价一个人的人生价值的普遍标准是(C)与第8、10题一致

A个体经济收入 B个体对自身所作的贡献 C劳动以及通过劳动对社会和他人作出的贡献 D个体思想价值

24、作为社会评价人生价值的基本尺度是(A)A劳动和贡献的尺度 B个体经济收入 C个体对自身所作的贡献 D个体思想价值

25、保持身心健康的关键环节。(A)(重点)

A协调身心关系以及身心与外部环境的关系以保证人自身系统的健康和活力 B保持身体健康 C保持心理健康 D坚持科学人生观

26、处理个人与他人的关系的关键是(D)(重点)

A处理好个人与个人的利益关系 B处理好个人与个人的思想关系 C处理好个人与他人的思想关系 D处理好个人与他人的利益关系

27、个人与社会的关系,归根到底是(A)(重点)

A个人利益与社会整体利益的关系 B个人利益与个人利益的关系 C社会整体利益与社会整体利益的关系 D个人与社会思想关系

28、人与自然关系的协调,最终取决于(D)

A人与自然关系的协调 B人与社会关系的协调 C人与自我关系的协调D人与人关系的协调。

29、人的本质属性是(A)(重点)

A社会属性

B自然属性

C类属性

D种属性 30、应当成为我们时代最崇高的精神的是(A)(重点)

A全心全意为人民服务的精神,毫不利己、专门利人的精神

B唯我独行 C个人主义 D利己主义

31、人生价值的最基本内容是(A)(重点)

A人生的社会价值

B人生的群体价值

C人生的个体价值

D人生的个人价值

32、()决定了人生的社会价值是人生价值的最基本内容。B(重点)A人的自然属性

B人的社会性

C人的结构性

D人的思维性

33、在我们今天所处的社会主义社会中,衡量人生的价值,标准就在于看一个人(A)A是否以自己的劳动和聪明才智为中国特色社会主义真诚奉献,为人民群众尽心尽力服务。B是否以自己的劳动和聪明才智为自我奉献,为自我尽心尽力服务。

C是否以自己的劳动和聪明才智为个别人真诚奉献,为个别人尽心尽力服务。自我 D是否以自己的劳动和聪明才智为敌人真诚奉献,为敌人尽心尽力服务。

34、()是人生价值真正的源头活水,是实现人生价值的必由之路A(重点)A社会实践

B学习

C教育

D思想

35、人与自然关系的协调,最终取决于()关系的协调。A(重点)A人与人

B人与自然界

C人与动物

D人与思想

36、道德的起源的第一个历史前提是(A)(重点)A劳动 B社会关系 C思想 D上帝

37、道德的本质是(D)(重点)

A道德是一种特殊的社会意识形式 B道德是一种特殊的思想形式

C道德是绝对精神的反映 D归根到底是由经济基础决定的,是社会经济关系的反映

38、道德最突出也是最重要的社会功能。(B)(重点)

A认识功能 B调节功能 C导向功能 D激励功能、辩护功能、沟通功能

39、道德调节的主要形式(A)(重点)

A道德评价 B社会舆论 C传统习惯 D人们的内心信念 40、人类道德发展的历史过程与()的发展进程大体一致。(B)A社会政治 B社会生产方式 C文化发展 D社会思想意识

41、宋代的范仲淹在《岳阳楼记》中提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,《尚书》也有“以公灭私,民其允怀”的思想,《诗经》已经提出“夙夜在公”。以上主要反映了中华民族优良道德传统(A)A注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神。B推崇“仁爱”原则,追求人际和谐。C倡导言行一致,强调恪守诚信。D重视道德践履,强调修养的重要性。

42、孔子强调“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”,“孝悌也者,其为仁之本与”。孟子也强调“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。“亲亲而仁民,仁民而爱物”。荀子则强调“仁者自爱”。墨子从人和人之间的相互尊重和功利原则的角度,提出“兼相爱,交相利”的思想。以上主要反映了中华民族优良道德传统(B)A注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神。B推崇“仁爱”原则,追求人际和谐。C倡导言行一致,强调恪守诚信。D重视道德践履,强调修养的重要性。

43、孔子提出“人而无信,不知其可也”的思想,而且认为“民无信不立”。荀子“与朋友交,言而有信”;“信近于义,言可复也”。以上主要反映了中华民族优良道德传统(C)A注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神。B推崇“仁爱”原则,追求人际和谐。C倡导言行一致,强调恪守诚信。D重视道德践履,强调修养的重要性。

44、孔子说,“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣”,“有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,“吾日三省吾身”。苟子认为,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。墨家强调“察色修身”和“以身戴行”。以上主要反映了中华民族优良道德传统(D)

A注重整体利益、国家利益和民族利益,强调对社会、民族、国家的责任意识和奉献精神。B推崇“仁爱”原则,追求人际和谐。C倡导言行一致,强调恪守诚信。

D重视道德践履,强调修养的重要性,倡导道德主体要在完善自身中发挥自己的能动作用

45、社会主义道德建设的核心是(A)(重点)

A为人民服务 B集体主义 C个人主义 D社会主义核心价值体系

46、社会主义道德建设的原则是(B)(重点)

A为人民服务 B集体主义 C个人主义 D社会主义核心价值体系

47、当代中国社会最基本的价值取向和行为准则是(C)(重点)

A为人民服务 B集体主义 C社会主义荣辱观 D社会主义核心价值体系

48、社会交往和公共生活中应当遵守的最基本的道德规范是(A)(重点)A社会公德 B法律 C技术规范 D职业道德

49、社会公德最基本的要求是(D)(重点)A文明礼貌 B助人为乐 C爱护公物 D遵纪守法 50、《全国青少年网络文明公约》发布的时间是(A)A2001年11月 B2002年11月 C2003年11月 D2004年11月

51、法律最首要的作用是(A)(重点)

A指引作用 B预测作用 C评价作用 D强制作用

52、社会主义职业道德的最基本要求是(D)(重点)A诚实守信 B办事公道 C服务群众 D爱岗敬业

53、社会主义职业道德中最高层次的要求,社会主义职业道德的最高目标指向是(D)(重点)A诚实守信 B办事公道 C服务群众 D奉献社会

54、《劳动法》的立法宗旨是(B)(重点)A维护劳资双方权益。B维护劳动者的合法权益。C维护资方权益。D维护劳动行政部门权益。

55、婚姻家庭的本质是()(B)(重点)

A自然属性 B社会属性 C自然属性与社会属性 D智力结合

56、家庭关系的核心是(),A(重点)

A夫妻关系

B父母子女

C兄弟姊妹

D祖孙关系

57、法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由()所决定的统治阶级意志的规范体系。(D)(重点)A社会的思想发展条件。B社会的物质发展条件。C政治发展条件。D特定社会物质生活条件。

58、决定法律本质、内容和发展方向的根本因素是(A)(重点)A物质资料的生产方式。B地理环境。C人口。D社会状况。

59、我国社会主义法律体系核心是(A)(重点)

A宪法 B宪法及宪法相关法 C民法商法 D行政法 60、依法治国的根本保证是(D)(重点)

A法律制度的保障 B自我意识的自觉性。C与时俱进修改政策。D党的领导 61、社会主义民主政治的本质和核心是(A)(重点)

A人民当家作主 B个人权力充分实现 C权力集中 D形式上民主实质上集中 62、我国经济制度的基础是(D)A全民和劳动群众集体所有制B多种所有制经济共同发展C私营经济D社会主义公有制 63、国民经济中的主导力量,控制着国家的经济命脉,决定国民经济的社会主义性质的是(D)A全民所有制和劳动群众集体所有制B多种所有制经济共同发展 C私营经济 D全民所有制经济即国有经济。64、我国公民的最高法律义务是(C)(重点)

A遵守宪法和法律B保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织 C维护国家统一和全国各民族团结 D依法纳税

65、中华人民共和国最高国家权力机关是(B)(重点)

A全国人民代表大会常务委员会B全国人民代表大会C国务院D中央军委 66、最高国家权力机关的执行机关,最高国家行政机关是(A)(重点)

A中华人民共和国国务院即中央人民政府B国家主席C中央军委主席D最高法院院长。67、全国武装力量的最高领导机关是(C)(重点)

A中华人民共和国国务院即中央人民政府B国家主席C中央军事委员会D最高法院院长。68、民法是调整()主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总和。(C)(重点)

A不平等 B不同层次 C平等 D差异

69、公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为是(B)(重点)A民事法律权利 B民事法律行为 C民事法律形式 D民事法律内容

70、民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的(B)A违法行为 B合法行为 C合情行为 D合理行为

71、特殊侵权民事责任与一般侵权民事责任的构成要件区别是(D)A客观上存在损害事实 B行为具有违法性

C违法行为和损害事实之间存在因果关系,行为人主观上有过错 D特殊侵权民事责任不要求行为人主观上有过错。

72、诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过()的,法律不予保护。(A)

A 20年 B30年 C40年 D15年 73、诉讼时效期间从()时起计算。(D)

A权利被侵害 B权利将要被侵害

C 权利已经被侵害,权利人还不知道D权利人知道或者应当知道权利被侵害。74、商标权是指商标所有人依法对其()享有的专用权。(D)

A商标 B标识 C标的 D注册商标

75、有限责任公司的股东以其()为限对公司承担责任。(D)A拥有的财产为限 B贷款数额为限 C整个公司注册资金为限 D认缴的出资额 76、股份有限公司的股东以其()为限对公司承担责任。(D)

A拥有的财产为限B贷款数额为限C整个公司注册资金为限D认购的股份

77、债券是发行人依照法定程序发行,并约定在一定期限还本付息的()(A)

A有价证券 B有限证劵 C无限证劵 D无价证劵。

78、本票是出票人签发的,承诺()在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。(D)A银行 B信托公司 C商业机构 D自己

79、支票是出票人签发的,委托()在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。(D)A付款单位 B机构下属 C上级 D办理支票存款业务的银行或者其他金融机构 80、我国行政法的基本原则(B)

A行政人员自主原则

B依法行政或行政法治原则,可分解为行政合法性原则和行政合理性原则等。C行政首长自主原则 D灵活性原则。

81、国家权力机关的执行机关是(A)(重点)

A国家行政机关 B国家司法机关 C国家检察机关 D国家公安机关 82、行政复议是指()认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向特定的行政机关提出申请,由受理该申请的行政机关对具体行政行为依法进行审查,并作出行政复议决定的活动。(C)

A所有公民 B所有法人 C行政相对人 D行政主体

83、税收是国家为了实现其职能,凭借国家权力依法向纳税人征收货币或实物,参与国民收入(),取得财政收入的一种形式。(D)A领导人占为己有B领导体系自我花销C重新分给社会公民D分配和再分配 84、犯罪客体指我国刑法所保护的而为犯罪行为所危害的()(C)(重点)A人 B物 C社会关系 D利益

85、民事诉讼简易程序,是简化了的普通程序,是基层人民法院及其派出法庭审理()所运用的一种独立的简便易行的诉讼程序。(A)

A简单民事案件 B所有民事案件 C复杂民事案件 D一般民事案件 86、民事诉讼程序中的第二审程序是指当事人不服第一审裁判,在()提出上诉,由上一级人民法院对案件进行审理的程序。(B)

A任何时间 B上诉期内 C一审判决发生效力后 D一审判决前

87、审判监督程序是指人民法院发现()的判决或裁定确有错误,对案件依法重新审理并作出裁判的程序。(B)

A未已经发生法律效力 B已经发生法律效力 C二审 D一审

88、行政诉讼是指公民、法人和其他组织认为()具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,并由人民法院进行审理和裁判的一种诉讼活动。(B)

A公民B行政机关或行政机关工作人员C法人D其他组织 89、根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼第一审程序(C)

A可以适用简易程序B必须适用简易程序C必须进行开庭审理D可以进行开庭审理 90、人民法院审理第一审行政案件,应当自()作出判决。(D)

A告发之日起3个月内B告发之日起6个月内C立案之日起6个月内D立案之日起3个月内 91、刑事诉讼参与人是指在刑事诉讼过程中享有一定诉讼权利,承担一定诉讼义务的(A)。A除国家专门机关工作人员以外的人B包括国家专门机关工作人员在内的人 C包括法院工作人员在内的人D包括检察工作人员在内的人

92、刑事诉讼中的代理是由()承担代理行为法律后果的一项法律制度。(D)

A代理人B被害人C嫌疑人D被代理人 93、刑事诉讼中的强制措施是指公安机关、检察机关和审判机关为保证刑事诉讼的顺利进行,依法对犯罪嫌疑人、被告人所采取的()限制或剥夺其人身自由的强制方法。(A)

A在一定期限内暂时 B在一定范围内长期 C暂时 D长期

94、仲裁是指发生争议的双方当事人,根据其在争议发生前或争议发生后所达成的协议,自愿将该争议提交()居中评断是非并作出裁决的一种解决争议的方式。(D)

A政府组织B相关第三人C双方当事人各自出代表形成的中立者D中立的第三者

95、仲裁协议是指双方当事人以()自愿将他们之间已经发生或将来有可能发生的争议提交仲裁解决的协议。(C)

A口头方式B推理方式C书面方式D录音 方式 96、整个仲裁制度的基石是(A)

A仲裁协议B仲裁过程C仲裁信任D仲裁理论

97、仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效()仲裁协议的效力。(C)A影响 B终止 C不影响 D中止 98、下列属于诉讼内调解是(D)

A自我调解 B人民调解 C行政调解 D司法调解

99、我国宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过,而普通法律则只需要全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。(A)A2/3

B4/5

C1/2

D5/6

100、人民当家作主最有效、最广泛的途径是(A)

A基层群众自治

B人民代表大会

C言论出版自由

D民族区域自治

101、公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权,以其()对公司的债务承担责任。(A)

A全部财产B注册资金C先由全部财产赔偿,不足由股东个人财产赔偿D部分财产

二、多项选择

1、树立全新的学习理念都包括(ABCD)。(重点)

A自主学习理念B全面学习理念C创新学习理念D终身学习理念

2、确立马克思主义的科学信仰依据是(ABC)(重点)

A马克思主义是科学的又是崇高的。B马克思主义具有持久的生命力。C马克思主义以改造世界为己任。D马克思主义是方法论

3、马克思主义的基本原理同中国革命、建设和改革的具体实践相结合的三大理论成果有哪些?(ABD)(重点)

A毛泽东思想 B邓小平理论 C科学发展观 D“三个代表”重要思想

4、树立中国特色社会主义的共同理想应该:(BCD)(重点)

A坚定改革开放政策 B坚定对中国共产党的信任

C坚定走中国特色社会主义道路的信念 D坚定实现中华民族伟大复兴的信心

5、当代大学生怎样完成自己的历史使命?(CD)(重点)

A掌握本领 B掌握科学知识 C在新的起点上继往开来 D在现实的基础上迎接挑战

6、当代大学生在现实的基础上迎接哪些挑战(ABC)(重点)

A面临世界科技文化发展的挑战 B面临复杂多变的国际环境的挑战 C面临新世纪新阶段我国发展任务的挑战 D面临自我挑战。

7、如何实现理想信念?(ABC)(重点)

A立志高远与始于足下 B充分认识实现理想的长期性、艰巨性和曲折性。C在实践中化理想为现实 D掌握本领,掌握科学知识。

8、立志高远与始于足下应做到(ABC)(重点)

A立志当高远 B立志做大事 C立志须躬行 D立志要坚定

9、在实践中化理想为现实应认识到:(ABC)(重点)

A正确认识理想与现实的关系是实现理想的思想基础 B坚定的信念是实现理想的重要条件 C勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径 D坚定意志是实现理想的力量源泉

10、爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、民族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的(),也是民族精神的核心。(BCD)(重点)A思想基础 B道德要求 C政治原则 D法律规范

11、爱国主义的基本要求是(ABCD)(重点)

A爱祖国的大好河山 B爱自己的骨肉同胞 C爱祖国的灿烂文化 D爱自己的国家

12、爱国主义的优良传统有哪些?(ABCD)(重点)

A热爱祖国矢志不渝 B天下兴亡匹夫有责 C维护统一反对分裂D同仇敌忾抗御外侮

13、爱国主义的时代价值有哪些?(ABCD)(重点)

A爱国主义是中华民族继往开来的精神支柱 B爱国主义是维护祖国统一和民族团结的纽带 C爱国主义是实现中华民族伟大复兴的动力 D爱国主义是个人实现人生价值的力量源泉

14、新时期的爱国主义的主要表现在哪几个方面?(ABCD)(重点)

A爱国主义与爱社会主义和拥护祖国统一的一致性B在经济全球化的背景下坚持爱国主义 C爱国主义与弘扬民族精神相统一 D爱国主义与弘扬时代精神相统一

15、对于当代大学生来说,如何把握经济全球化趋势与爱国主义的相互关系?(ABC)(重点)A人有地域和信仰的不同,但报效祖国之心不应有差别B科学没有国界,但科学家有祖国 C经济全球化过程中要始终维护国家的主权和尊严 D经济全球化过程中要坚持世界主义

16、所谓民族精神,是指—个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的()总和。(ABCD)

A价值取向 B思维方式 C道德规范 D精神气质

17、下隶属于民族精神的是(ABCDE)(重点)

A爱国主义 B团结统一 C勤劳勇敢 D自强不息 E爱好和平

18、时代精神的内涵(ABCD)(重点)

A改革创新是时代精神的核心 B改革创新是进一步解放和发展生产力的必然要求 C改革创新是建设社会主义创新型国家的迫切需要。

D改革创新是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要条件。

19、改革创新,包括(ABCD)(重点)

A理论创新 B制度创新 C科技创新 D文化创新以及其他方面的创新。20、如何做忠诚的爱国者?(ABCD)(重点)

A自觉维护国家利益 B促进民族团结和祖国统一 C增强国防观念 D以振兴中华为己任

21、做到自觉维护国家利益就要(BCD)(重点)A自觉维护国家利益,就要实现自我价值 B自觉维护国家利益,就要承担对国家应尽的义务 C自觉维护国家利益,就要维护改革发展稳定的大局 D自觉维护国家利益,就要树立民族自尊心和自豪感

22、增强国防观念的重要意义。(ABC)

A增强国防观念,是大学生报效祖国、弘扬爱国主义精神的重要体现。

B增强国防观念,是大学生履行国防义务、关心支持国防和军队建设的必然要求。C增强国防观念,是大学生提高综合素质、促进自身全面发展的迫切需要。D增强国防观念,是国家自身事情。

23、人生观是人们在实践中形成的对人生目的和意义的根本看法,决定着人们(ABC)。A实践活动的目标 B人生道路的方向 C对待生活的态度 D人的心理(重点)

24、世界观和人生观是紧密联系(CD)A世界观和人生观是一样的 B人生观决定世界观,有什么样的人生观,就有什么样的世界观 C世界观决定人生观,有什么样的世界观,就有什么样的人生观 D人生观又对世界观的巩固、发展和变化起着重要的作用

25、人生观主要是通过哪几个方面体现出来的?(BCD)(重点)A人生追求 B人生目的 C人生态度 D人生价值

26、人生目的的作用(BCD)(重点)

A人生目的决定人生心理 B人生目的决定人生道路 C人生目的决定人生态度 D人生目的决定人生价值标准

27、下列属于错误的人生观:(ABC)(重点)

A庸碌无为的人生观 B及时行乐的低俗、庸碌和沉沦的人生观 C看破红尘的消极悲观的人生观 D满怀希望和激情,热爱生活,珍视生命,勇敢坚强地战胜困难并开拓人生新境界的人生观。

28、确立积极进取的人生态度就要(BC)(重点)

A世界观紧密联系人生观 B辨证处理人生态度与人生观关系 C端正人生态度 D端正世界观

29、在人生实践中会遇到各种各样的矛盾和困难,端正人生态度需要(ABCD)(重点)A人生须认真 B人生当务实 C人生应乐观 D人生要进取。30、树立正确的人生观,要坚决抵制哪些错误人生观的影响(ABC)。(重点)

A拜金主义人生观 B享乐主义人生观 C个人主义人生观 D为人民服务的人生观

31、人生价值内在地包含()了两个方面(AB)(重点)

A人生的自我价值 B人生的社会价值 C人生的思想价值 D人生的经济价值

32、自我价值和社会价值,共同构成人生价值的矛盾统一体。下列正确的是(CD)(重点)A人生只有自我价值 B人生只有社会价值 C人生的自我价值是个体生存和发展的必要条件 D人生的社会价值是实现人生自我价值的基础

33、科学评价人生价值,需要掌握恰当的评价方法,做到以下坚持:(ABCD)(重点)A坚持能力有大小与贡献须尽力相统一 B坚持物质贡献与精神贡献相统一 C坚持完善自身与贡献社会相统一 D坚持动机与效果相统一

34、人生价值实现的社会条件。(AB)(重点)

A实现人生价值要从社会客观条件出发 B人生价值目标要与社会主义核心价值体系相一致 C提高自身的能力 D坚守岗位作贡献

35、人生价值实现的个人条件。(ABCD)A实现人生价值要从个体自身条件出发 B不断提高自身的能力,增强实现人生价值的本领 C立足于现实,坚守岗位作贡献 D实现人生价值要有自强不息的精神

36、对于大学生而言,在实践中创造有价值的人生具有特殊的要求。(CD)(重点)A走与领导相结合的道路 B走与社会文化相结合的道路 C走与人民群众相结合的道路 D走与社会实践相结合的道路

37、科学对待人生环境的作用(ABCD)(重点)

A促进自我身心的和谐 B促进个人与他人的和谐 C促进个人与社会的和谐 D促进入与自然的和谐

38、保持心理健康的途径和方法主要有:(ABCD)(重点)

A树立正确的世界观、人生观、价值观 B掌握应对心理问题的科学方法 C合理调控情绪 D投入到学习、工作中去

39、促进个人与他人的和谐应坚持的原则。(ABCD)(重点)A平等原则 B诚信原则 C宽容原则 D互助原则 40、正确认识和处理竞争与合作的关系。(BCD)A竞争是竞争;合作是合作 B正确认识竞争C正确认识合作D正确处理好竞争与合作的关系

41、促进个人与社会的和谐应当正确认识(ABCD)(重点)

A个体性与社会性的统一关系 B个人需要与社会需要的统一关系 C个人利益与社会利益的统一关系 D享受个人权利与承担社会责任的统一关系

42、促进入与自然的和谐应该(BCD)(重点)

A自然为上 B正确认识人对自然的依存关系

C科学把握人对自然的改造活动 D深入理解人与自然的关系

43、道德的起源条件有(ABCD)A社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。

B人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。

C道德产生所需要的主客观条件是统一于生产实践的。劳动创造了人和人类社会,劳动是人类道德起源的第一个历史前提。

D随着人类文明时代的开始,道德逐渐从风俗习惯中分化出来,成为一种相对独立的社会意识形式。

44、道德的本质是社会经济关系的反映。具体体现(ABCD)(重点)A社会经济关系的性质决定着各种道德体系的性质。

B社会经济关系所表现出来的利益决定着各种道德的基本原则和主要规范。

C在阶级社会中,社会经济关系主要表现为阶级关系,因此,道德也必然带有阶级属性。D社会经济关系的变化必然引起道德的变化。

45、在道德的功能系统中,主要的功能是(AB)(重点)

A认识功能 B调节功能 C导向功能 D激励功能、辩护功能、沟通功能

46、下列属于道德的功能的(ABCDEF)A认识功能 B调节功能 C导向功

09年《思想道德修养与法律基础》单项选择题及答案汇总

第一篇:09年《思想道德修养与法律基础》单项选择题及答案汇总 09年《思想道德修养与法律基础》单项选择题及答案汇总 1、人...
点击下载
分享:
最新文档
热门文章
    确认删除?
    QQ
    • QQ点击这里给我发消息
    微信客服
    • 微信客服
    回到顶部