江西省上饶市2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题[大全五篇]
![江西省上饶市2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题[大全五篇]](https://file.wnwk.com/uploads/files/202501/30/dddfc380-5e2c-4275-b1a0-22d23679fe98.jpg)
第一篇:江西省上饶市2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题
上饶市2017-2018学年度下学期期末教学质量测试
高 二 政 治 试 卷
第I卷(选择题,每小题2分,共50分)
1.习近平在纪念马克思诞辰周年大会上发表重要讲话指出,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义极大推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系。马克思主义对人类文明发展的深远影响,来自于它 ①代表了最广大人民的根本利益 ②对未来理想社会的构想与设计 ③提供了解决社会问题的现成答案
④是揭示人类社会发展一般规律的客观真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.年月日,全球人工智能企业家论坛在北京举行。从医疗图像分析到临床诊断系统的颠覆,从金融风险监测到支付方式的革新,震撼的机器人与无人机的最新解决方案,惊爆眼球的视觉技术、智能安防,一切尽在北京聚焦。下列关于人工智能的说法正确的是
①人工智能的诞生进一步佐证了思维和存在具有同一性 ②人工智能将日益成为当今和未来改造世界活动的主体 ③人工智能发展表明实践的发展延伸了人类的认识器官 ④初步具备了能动性的人工智能毕竟是人类智慧的物化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.年诺贝尔生理医学奖由美国科学家杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什、迈克尔·杨获得。通过对果蝇细胞生物钟的实验研究,三人揭示了细胞内的生物钟持续工作的机制。我体内的生物钟.在一天之中的不同时段,对我们的生理功能进行着非常精准的调节,例如行为、激素水平、睡眠情况、体温,以及新陈代谢等。还有迹象表明,如果我们的生活方式与生物钟开始出现偏差时,我们患上各种疾病的风险也会随之增加。该项研究进一步证明 ①意识活动具有主动创造性和直接现实性②世界是可知的,思维和存在具有同一性 ③科学实验是检验认识真理性的唯一标准④实践是认识发展的根本动力和认识目的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.英国著名物理学家史蒂芬•霍金在《大设计》里说:“自然发生说是有物而非无物存在的原因,是宇宙和人类存在的原因。没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生。”下列与斯蒂芬•霍金的世界观相一致的有
①道者器之道,无其器则无其道②精神生于道,形本生于精 ③气化流行,生生不息,是故谓之道④道之为物,惟恍惟惚 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.天津市蓟州区的郭家沟,东临梨木台、西邻九山顶,以前主要靠种庄稼,村民收入不高。后来,随着乡村旅游的升温,当地依托得天独厚的旅游资源,开展旅游精品村建设,请专家对村子进行规划,提升改造农家乐,吸引来大量游客,实现了村民增收致富。郭家沟的成功转型表明
A.专家正在成为农村经济发展的主体力量 B.充分发挥主观能动性就能促进农村经济发展 C.一个地方的自然条件对经济发展起决定作用
D.科学发展要从实际出发,发挥自身优势顺应市场需求
6.随着互联网技术的广泛普及,各类新型地图产品层出不穷,从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订。材料告诉我们
A.实践具有客观物质性 B.实践是认识发展的动力 C.实践可以变观念为现实 D.实践是认识的最终目的
7.年月,我国科学家成功克隆了两只猕猴。很多人都以为,这项技术的突破并不大,因为年前,美国已经诞生了克隆羊。但实际上,当初的克隆羊采用的是胚胎分裂技术,而中国科学家采用的则是更为先进的体细胞克隆技术。由此可见 A.认识世界的目的是为了改造世界
B.经过实践反复检验的真理才不会被推翻 C.人们对客观事物的认识受到条件的局限 D.客观事物本质的暴露和展现需要一个过程
8.窗含西岭千秋雪玉窗五见樱桃花。中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开,纳千顷之汪洋,收四时之烂漫。下列选项正确的有
①窗景”情之间是本质的必然的联系 ②借窗生景的设计体现了征服自然的天人合一理念 ③窗与景、景与诗、诗与情的交融体现了人的创造性
④窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.党的十九大报告提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”从认识论看,提出上述创新性重大论断表明
①对社会主义建设规律的认识越来越深化 ②改革发展的实践的自觉性、创造性不断增强 ③认识对实践的指导作用可以超越具体条件的限制
④认识的发展是一个不断用新认识否定、代替已有认识的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.山脊上,代表中华悠久文化的长城蜿蜒曲折;山腰间,詹天佑创造性设计的人字形铁路折回而上;地表下,运用当代中国先进技术建造的京张高铁穿行向前。为避免破坏沿线文物和环境,京张高铁建设者采用精准微爆破等新技术,在地下多米建造隧道,做到施工地表零沉降,实现了高铁与环境和谐共存。下列分析正确的是 A.京张高铁与人字形铁路是新旧事物的关系
B.工程设计与施工水平的提高说明实践活动具有社会历史性 C.建设者的创新意识是高铁成功建设的首要前提 D.高铁与环境和谐共存体现了矛盾同一性是推动事物发展的动力
11.科学家通过对多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证
①意识是人脑的机能②意识活动具有自觉选择性 ③实践具有社会历史性④实践锻炼和提高人的认识能力 A.①② B.③④ C.②③ D.①④
12.无人驾驶技术将对未来的交通带来深刻变革。年月,某公司的一辆无人驾驶汽车发生交通事故,引发了人们对该技术前景的担忧。不过有专家认为,这并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用。材料体现的主要哲理是 A.要抓住事物的主要矛盾 B.要看到矛盾的主要方面 C.量变是质变的必要准备 D.质变是量变的必然结果
13.在保留周围平房原建筑面貌的基础上,内嵌现代木质结构,将古色古香和现代气息相结合在旧城改造中,某地通过构建房中房和公共空间,在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,同时也实现了对老建筑的保护。这给我们的哲学启示是 ①要坚持两点论和重点论的统一 ②前途是光明的,道路是曲折的 ③要树立批判精神和创新意识 ④辩证的否定是联系和发展的环节 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.据新华社年月日报道,党中央、国务院决定,在辽宁、浙江、河南等个省市新设立个自贸试验区,这代表着自贸试验区建设进入了试点探索的新航程。通过设立自贸试验区来推动我国全面深化改革和扩大开放体现了 A.联系的多样性与客观性的辩证关系 B.辩证法和形而上学的对立关系 C.事物发展中前进性和曲折性的关系 D.矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系
15.在新技术层出不穷的当下,如何产生有创意的作品成为中外文化产业界人士都关注的问题。月日的腾讯新文创生态大会上,中外文化创意产业精英一致认为,技术与内容而言,“内容为王”不过时。这启示我们
A.要在文化创意产业的内容与技术的绝对对立中把握统一 B.要在文化创意产业的内容与技术的相对统一中把握对立
C.要在文化创意产业的内容支配技术的对立中实现二者相辅相成 D.要在内容与技术的依赖与贯通中推动文化创意产业的发展 16.党的十九大报告指出:“我们必须认识到,我国社会主要矛盾已经发生了变化,但这并没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”这一论断蕴含的哲理 ①主要矛盾对事物的发展起决定作用,要善于看清事物的本质 ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中,坚持普遍性和特殊性相统一 ③主要矛盾的主要方面决定事物性质 ④事物都处在不断运动、变化、发展之中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。为促进金砖国家关系的健康发展,从哲学上看,五国应 ①坚持联系、发展的观点,着眼于金砖国家的长远利益 ②坚持具体问题具体分析的原则,不断调整五国外交政策 ③坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,求同存异、共同发展 ④抓住矛盾的主要方面,把握五国制度和意识形态的差异 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.年,亚洲鲤鱼被评为世界十大危害最大的外来入侵物种。美国于世纪年代从中国引进这些鱼类,以改善生态,但随着数量的增加,亚洲鲤鱼已经向美国和加拿大交界处的“五大湖”区繁殖,危害当地的生态环境。为保护当地的生态,美国政府于年底开始大规模捕杀亚洲鲤鱼。美国政府从年开始斥资亿美元将耗时年建堤坝防止五大湖遭到亚洲鲤鱼入侵。对此正确的认识是()
①自在事物的联系是客观的,不应该人为的去改变
②事物的联系是有条件的,应该一切以时间地点条件为转移 ③发挥主观能动性,可以认识、利用规律
④联系具有普遍性,事物之间都存在着相互影响的关系 A.①② B.①③ C.②③ D.③④
19.杂交水稻之父袁隆平一生致力于杂交水稻的研究。经过多年的攻关,年月,袁隆平院士领衔的技术团队实现多个技术突破,培育了最新一批“海水稻”,创下了亩产公斤的世界纪录。这表明
①人们可以改变规律造福人类②实践具有直接现实性
③量变必然引起质变④创新是民族进步的灵魂
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.中国工程院院士张尧学及其领导的团队经历余年的潜心研究突破以现代计算机发明者冯诺依曼命名的体系结构的局限并将其结构进行扩展研制出具有独立知识产权的网络超级操作系统解决了网络安全性低、用户难在同一个终端平台操作的难题。材料表明他们的成功在于
①关注现实问题具有辩证法的革命批判精神
②坚持辩证法否定观对传统计算机体系结构进行扬弃 ③坚信量变必然引起质变重视研究的积累 ④用创新推动人类思维能力和水平不断提高 A.①② B.③④ C.②③ D.①④
21.李克强总理在2018年《政府工作报告》中提出:全力支持香港、澳门特别行政区政府和行政长官依法施政,大力发展经济、持续改善民生、有序推进民主、促进社会和谐。支持香港、澳门融入国家发展大局,深化内地与港澳地区交流合作。我们坚信,香港、澳门一定能与祖国内地同发展、共繁荣。这里蕴含的辩证法道理有 ①社会意识对社会存在具有反作用
②世界处在普遍联系之中,用联系的观点看问题 ③整体和部分是相互联系、密不可分的
④事物发展是前进性和曲折性的统一,用发展的眼光看问题 A.①④ B.②③ C.①② D.③④
22.年月,习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式演讲中指出,中国年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。这段讲话蕴含的哲理是 A.必须尊重社会历史发展的客观规律 B.必须充分发挥人的主观能动性 C.上层建筑必须适合经济基础的状况 D.生产力是最革命最活跃的因素
23.经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。十三届全国人大一次会议把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确定为国家政治和社会生活的指导思想,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有规范、引领、推动和保障作用。这表明 ①物质生活资料生产方式是社会存在的最主要内容 ②社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展 ③适合先进经济基础的上层建筑推动社会进步
④先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
24.在高铁时代,我国仍不惜亏损运营对慢火车,年运送旅客约万人次。运营近半个世纪的、次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利。这种做法反映的价值观道理有 ①价值观的差异导致人们的利益的差异 ②发展必须坚持以人民为中心的价值导向 ③正确的价值选择以正确的价值判断为前提 ④价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25.年月日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。这是因为 ①奋斗是实现人生价值的根本途径 ②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难 ③奋斗能让理想摆脱条件制约而变为现实 ④奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第II卷(非选择题,共50分)
26.国家监察体制改革是新的时代条件下全面从严治党的一项战略安排,是持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利的关键举措。
党的十八大以来,中央强力反腐,以霹雳手段重拳出击,创造了史无前例的反腐记录。但我们也应清醒的认识到,形成不敢腐只是反腐第一步,要实现不能腐、不愿腐尚需严密的制度体系和完备的法治保障。为此,党中央决定于2016年下半年开始,在北京市、山西省、浙江省开展监察体制改革试点,为在全国推进国家监察体制改革积累经验。2017年10月,党的十九大明确要求深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,整合行政监察和检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等工作力量,集中行使监察权,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。2018年3月召开的十三届全国人大一次会议,通过了与监察体制改革相关的众多决议:将设立监察委员会及其职权等内容写入了新修订的宪法,审议通过了《监察法》,选举和任命了国家监察委员会的主要领导干部。
国家监察体制改革坚持以法治思维和法治方式深入推进反腐,是以实践为基础、以问题为导向的。请结合材料并运用认识论的有关知识对此加以说明。(12分)
27.德国有个千年小镇,自1928年起每年2月都会举办“中国人狂欢节”,挂灯笼、贴福字,到处洋溢着中国气息。当地人讲,他们与中国很早以前就有通商交往,由于迷上了中华文化,便渐渐以“中国人”自居。不过,《中国国家形象全球调查报告2016—2017》显示,不少海外受访者对中华文化的了解更多的还局限于中餐、中医药和武术等,中华文化要在世界产生更为深远的影响依然任重道远。
有人认为,中华文化唯有秉持民族特色,才能在世界产生更为深远的影响。结合材料,请从矛盾基本属性的角度对这一观点进行评析。(14分)
28.“中国正流行,经典咏流传”,为落实十九大报告“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的精神,2018年春节期间,中央电视台推出大型文艺节目《经典咏流传》。节目播出后,收获如潮好评,收视率创近年文化节目新高。
《经典咏流传》由北师大博士生导师康震、中国音乐学院院长王黎光、著名主持人曾宝仪、著名音乐人庾澄庆组成鉴赏团,共同为观众解读经典背后的文化内涵:集结了成龙、王力宏、凤凰传奇等近百位经典传唱人用流行传唱经典。节目将诗词与音乐、古典与时尚巧妙融合,以喜闻乐见的方式,带领观众在众多唱作歌手的演绎中领略诗词之美。
教育部部长陈宝生希望经典更多走进校园,让青少年更好传承中华优秀传统文化。王黎光说:“文化艺术是净化心灵,塑造平凡而卓越人格的重要手段。希望我们《经典咏流传》的一些优秀歌曲,能够推广给我们的中小学生,让中华民族传统文化的经典烙印在他们心里,这会使我们一代又一代的孩子们从小就能够建立起文化自信。”
《经典咏流传》是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的成功案例。运用“创新意识和社会进步”的知识并结合材料说明其成功的原因。(12分)29.“潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国特色社会主义进入新时代。变化的生活
改革开放四十年来,全体人民致力同心,共同奋斗,生活变得越来越美好。舌尖上的美好生活:吃得更营养、更健康、更有文化,绿色食品成为就餐时尚。家居里的美好生活:更加注重环保和艺术品位,智能家居,个性定制进入百姓生活。
休闲中的美好生活:健身、阅读、培训充电渐成潮流,博物馆、剧场门前的队伍变长了,亲子游、毕业游、定制游深受欢迎。不变的初心
不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
中国共产党始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,把人民拥护不拥护、赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。
运用哲学观点分析“变化的生活”与“不变的初心”之间的关系。(12分)
参考答案
1.B 【解析】马克思主义极大推进了人类文明进程,因为马克思主义具有鲜明的人民立场和天下情怀,代表了最广大人民的根本利益,揭示了人类探索的历史规律和寻求自身解放的道路,①④符合题意,②不符合题意。马克思主义具有指导人们认识世界和改造世界的功能,但不能提供解决社会问题的现成答案,③表述错误。故选B。2.B 【解析】本题考查哲学基本问题、意识活动的特点。人工智能的诞生进一步佐证了思维和存在具有同一性,人工智能发展表明实践的发展延伸了人类的认识器官,①③正确且符合题意;人是改造世界的主体而不是人工智能,②说法错误;意识具有能动性,人工智能不具备能动性,④说法错误;故本题答案选。3.C 【解析】诺贝尔生理医学奖由美国科学家杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什、迈克尔·杨获得。通过对果蝇细胞生物钟的实验研究,三人揭示了细胞内的生物钟持续工作的机制。该项研究进一步证明我们的思维能够正确的认识存在,即思维和存在具有同一性;同时说明实践是认识的基础,是认识发展的根本动力和认识目的,②④适合题意;意识活动具有主动创造性,实践具有直接现实性,①错误;实践是检验认识真理性的唯一标准,③错误;故本题答案选C。4.B 【解析】题目中,霍金认为“自然发生说是有物而非无物存在的原因,是宇宙和人类存在的原因。没必要借助上帝引燃蓝色导火线,让宇宙诞生”,其观点属于唯物主义观点,故①③选项体现的世界观与题目一致。②④选项均属于唯心主义。选B。5.D 【解析】本题考查一切从实际出发、实事求是。随着乡村旅游的升温,郭家沟依托得天独厚的旅游资源,开展旅游精品村建设,实现了村民增收致富,郭家沟的成功转型表明科学发展要从实际出发,发挥自身优势顺应市场需求,正确且符合题意;农民是农村经济发展的主体力量,说法错误;充分发挥主观能动性不一定能促进农村经济发展,说法太绝对,说法错误;一个地方的自然条件影响影响经济发展但不能决定经济发展,错误;故本题答案选。6.B 【解析】本题考查实践是认识的基础。实践不断产生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,体现了实践是认识发展的动力。从事地图服务的单位也由传统的地图出版社向一般出版社、导航电子地图服务提供商、互联网企业等延伸,迫切需要对相关法律法规加以修订,体现了实践是认识发展的动力。ACD选项在材料中未体现。答案为B。7.C 【解析】本题考查认识具有反复性、无限性和上升性。22年前,美国用胚胎分裂技术克隆羊,22年后,中国科学家采用更为先进的体细胞克隆技术成功克隆了两只猕猴,这说明人们对客观事物的认识受到主客观因素的影响,人们对客观事物的认识具有反复性,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。ABD不符合题意。答案为C。8.D 【解析】“窗”“景"“情”之间的联系是建筑师在事物原有联系的基础上通过设计建设建立的一种新的人为事物的联系,这种联系不是一种本质的必然的联系,①说法错误;自然的存在和发展是客观的,不以人的意志为转移,这要求人们在处理人与自然关系时必须承认自然界的客观性,尊重自然,爱护自然,与自然和谐相处,②中“征服自然”说法错误;窗与景、景与诗、诗与情的交融是人们充分发挥主观能动性的结果,体现了人的创造性,③符合题意;中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开。这表明窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一,④符合题意。故本题选D。9.A 【解析】本题以党的十九大报告关于我国社会主要矛盾的创新性论断为材料,考查考生对认识论的理解。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主义矛盾已经转化,说明我国对社会主义建设规律的认识越来越深化,改革发展实践的自觉性、创造性不断增强,①②符合题意。规律具有客观性,③中“超越具体条件的限制”表述错误;真理具有条件性,任何真理都自己适用的条件和范围,④中“不断用新认识否定、代替已有认识” 表述错误。故选A。10.B 【解析】新事物是指符合事物发展规律具有强大生命力和远大发展前途的事物,旧事物是指违背事物发展规律没有强大生命力和远大发展前途的事物。把京张高铁与人字形铁路的关系看成是新旧事物的关系是错误的,A排除;与人字形铁路相比较,京张高铁在工程设计与施工水平方面要高得多,这说明实践活动具有社会历史性,B正确;尊重客观规律是实践成功的前提和基础,C说法错误,排除;矛盾双方既对立又同一推动着事物的运动、变化、发展,D说法错误,排除。故本题选B。11.D 【解析】科学家通过对3000多名退休公务员的跟踪调研,发现这些人退休后短期记忆力衰退的速度快了近40%,从而凸显了刺激性工作活动有利于年长者保持较好的记忆力,降低罹患阿尔茨海默病即老年痴呆的风险。这再次佐证意识是人脑的机能,实践是认识发展的动力,实践锻炼和提高人的认识能力,①④适合题意;②③材料没有体现,排除;故本题答案选D。12.B 【解析】本题考查矛盾的主次方面辩证关系,量变与质变的辩证关系。矛盾的主要方面在事物中居于支配地位,对事物的发展起主导作用。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。虽然一辆无人驾驶汽车发生交通事故,但是并不会从根本上影响无人驾驶技术的研发和应用,体现要着重把握矛盾的主要方面。材料未体现量变与质变的辩证关系,CD不符合题意。对无人驾驶汽车的认识属于矛盾主次方面,不是主次矛盾,A不符合题意。答案为B。13.D 【解析】本题考查辩证否定观,坚持两点论和重点论的统一。辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。某地在老旧四合院中为居民提供符合现代生活标准的居住条件,既保留了传统四合院的合理成分,也增添了现代生活的积极因素,体现了辩证否定观是联系的环节和发展的环节,要求我们树立批判精神和创新意识。材料未体现①②两项。答案为D。14.D 【解析】此题考查共性与个性的关系,考查调动知识解决问题的能力。党中央、国务院在7省设立7个自贸试验区,自贸实验区建设是一个不断实践的过程,努力探索中国社会主义经济建设和开放改革的过程,必须和当地实际相结合,自贸区总结出具有普遍意义的经验,指导其他自贸区结合地方特点,充实新的试点内容。这坚持了矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一,D符合题意;材料未体现联系的多样性与客观性的辩证关系,辩证法和形而上学的对立关系,事物发展中前进性和曲折性的关系,排除ABC。故选D。15.C 【解析】矛盾就是反映事物内部对立和统一关系的哲学范畴,简言之,矛盾就是对立统一。中外文化创意产业精英一致认为,技术与内容而言,“内容为王”不过时。这启示我们要在文化创意产业的内容支配技术的对立中实现二者相辅相成,推动事物的变化发展,C适合题意;其他选项均是片面的,排除。16.D 【解析】在复杂事物发展过程中存在着许多矛盾,其中在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾,叫主要矛盾。这要求我们做事情集中力量解决主要矛盾,抓事物发展的重点和关键,材料没有体现主要矛盾的作用,①不符合题意;材料中未体现矛盾普遍性和特殊性的关系,②不体现材料,排除。报告分析了我国当前的基本国情和主要矛盾,体现了主要矛盾的主要方面决定事物性质,我国社会主要矛盾的变化蕴含了“事物都处在不断运动、变化、发展之中”的哲理,③④说法正确且符合题意,当选;故本题答案为D。17.B 【解析】为促进金砖国家关系的健康发展,从哲学上看,五国应坚持联系、发展的观点,着眼于金砖国家的长远利益。同时,要坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,求同存异、共同发展,①③项符合题意;材料不体现五国外交政策的调整,②项与题意不符;材料反映的是五国应着眼大局,加强合作,④项在材料中没有体现;正确选项为B。18.C 【解析】不利于人的自在事物的联系,人类可以加以改造,①错误;联系是有条件的,不是任何事物之间都存在着联系,④错;②③本身正确且与题意相符。故本题答案为C。19.C 【解析】此题考查实践的特征、创新的相关知识。袁隆平院士领衔的技术团队实现多个技术突破,培育了最新一批“海水稻”,创下了亩产公斤的世界纪录。这充分体现了实践的直接现实性,创新是民族进步的灵魂②④正确;规律是客观的,是不以人的意志为转移的,人们即不能创造规律,也不能改造或消灭规律,①说法错误;量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。但只有量变积累到一定程度才会引起质变,③说法错误。故本题选C。20.A 【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力。中国工程院院士张尧学及其领导的团队的做法表明,他们的成功在于坚持辩证否定观,对传统计算机体系结构进行扬弃,关注现实问题,具有辩证法的革命批判精神,故①②符合题意;③错误,只有量变积累达到一定程度才会引起质变;题干并未涉及创新与人类思维的关系,故④不符合题意。故本题答案为。21.B 【解析】材料中“支持香港、澳门融入国家发展大局,深化内地与港澳地区交流合作。”体现了世界处在普遍联系之中,要坚持联系的观点看问题,通过深化内地与港澳合作,促进香港、澳门与祖国内地同发展、共繁荣,②符合题意;同时也体现了内地与港澳地区之间是整体和部分相互联系、密不可分的关系,选项③符合题意;①不符合题意,题目要求的是辩证法道理,社会意识的反作用属于唯物史观的范畴,排除;④不体现材料,材料中没有体现发展的曲折性,排除;故本题答案为B。22.A 【解析】本题考查人类社会发展的规律。生产关系要适应生产力的发展;上层建筑要适应经济基础的发展规律是人类社会发展的基本规律。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,体现要尊重人类社会历史发展的客观规律。答案为A。23.B 【解析】经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。十三届全国人大一次会议把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确定为国家政治和社会生活的指导思想,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有规范、引领、推动和保障作用。这表明社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展,社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识可以正确预见社会发展的方向和趋势,同时说明适合经济基础的上层建筑推动社会进步,②③④适合题意;物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础,①不科学;故选B。24.C 【解析】本题考查价值观、价值判断与价值选择的知识。人们的利益的差异导致了价值观的差异,①表述错误。人们在正确的价值判断的基础上作出正确的价值选择,因此,价值选择的正确性依赖于价值判断的合理性,④表述错误,③正确。我国仍不惜亏损运营对慢火车,、次列车仍然运行在大凉山,送大山里的孩子去上学,为当地乡亲出行提供便利,这体现了经济社会发展必须坚持以人民为中心的价值导向,②符合题意。故选C。25.B 【解析】此题考查人生价值的实现的相关知识。总书记强调每个青年都应该珍惜这个伟大时代做新时代的奋斗者,是因为奋斗有助于克服不利条件影响而获得成功,是实现人生价值的根本途径,①④正确;人生道路上的障碍与困难都是客观的,通过奋斗并不会使之减少,②说法错误;人的主观能动性受客观条件制约,奋斗虽然能使人有效利用客观条件,但却不能摆脱客观条件的制约,③说法错误。故本题选B。
26.①实践具有能动性。党对监察体制改革进行顶层设计,不断推动反腐制度化、法治化。②实践具有社会历史性。监察体制改革是新的时代条件下全面从严治党的一项战略安排,是顺应我国反腐败斗争的新形势的需要。③实践是认识的基础。深化监察体制改革是对我国法治反腐思想建设和实践经验的科学总结,同时,改革的先行先试、探索实践,为在全国推开积累经验,经过了从实践到认识,再从认识到实践的过程。(12分)
27.斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。矛盾双方具有斗争性,文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征,中华文化需要秉持民族特色;矛盾双方具有同一性,中华文化与世界其他民族的文化相互依赖、相互贯通,中华文化需要面向世界博采众长。题中观点强调了矛盾双方的差异性,肯定了中华文化的独特价值,但忽略了本民族文化与世界其他文化之间的同一性。(14分)
28.①落实十九大精神,树立创新意识,探索了发展中华优秀传统文化的新思路。②尊重文化发展规律,传承中华优秀传统文化,使观众领略了诗词之美。③着眼于广大观众多样化文化生活需求,大胆创新,将诗词与音乐、古典与时尚巧妙融合,增强了中华优秀传统文化的活力。(12分)29.()矛盾就是对立统一:改革开放四十年来,人们的物质和精神生活变得越来越美好,但是我们从来没有改变过为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初衷,并在此初心的指导下,让人民的生活和国家的发展越来越好。
②价值选择以价值判断为基础,正确的价值观应把最广大人民的根本利益作为最高的价值追求。中国共产党始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,着力解决人民最关系的利益问题。③社会存在与社会意识是辩证统一的。在中国共产党不变初心的坚持下,才会使得中国人民的生活发生了翻天覆地的变化。(从其他方面做答,言之有理即可)(12分)
第二篇:2013-2014学年江西省上饶市高二下学期期末考试政治试卷(带解析)
2013-2014学年江西省上饶市高二下学期期末考试政治试卷(带解析)
一、单选题
1.2014年5月21日,第四次
在上海举行。中国国家主席习近平主持会议并发表题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话。A.上海合作组织领导人峰会 B.亚洲相互协作与信任措施会议峰会 C.亚太经合组织领导人非正式会议 D.亚洲安全会议 【答案】B 【解析】
试题分析:该题考查学生对重大时事政治的了解。根据会议的举办地点—上海、习近平主席发表的讲话主旨—积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面,合作中求得安全,需要双方信任关系的建立,故B正确;ACD与题意不符。考点:略。
2.新华社2月27日报道,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将____确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将______确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。A.7月7日 8月15 日 B.8月15 日 9月3日 C.9月3日 12月13日 D.7月7日 12月13日 【答案】C 【解析】
试题分析:全国人大对两个纪念日的确定,是我国在当前形势下,坚定地维护我国主权完整,维护我国国家利益的决心体现。该时间的确定要准确区分,与抗日战争胜利和南京大屠杀的历史事实相联系,C正确;ABD错误。考点:略。
3.中新网3月22日电综合报道,俄罗斯总统普京21日签署已获上下两院批准的法案,完成与塞瓦斯托波尔加入俄罗斯的所有法律程序,使两地正式加入俄罗斯。A.克里米亚 B.格鲁吉亚 C.亚美尼亚 D.乌克兰 【答案】A 【解析】 试题分析:中学生参与政治生活,要关注、关心发生的国际重大事件。克里米亚是乌克兰的一个地方,克里米亚加入俄罗斯是国际事件中的大事,学生从新闻报道中应该能够了解,故该题的难度不大。A正确;BCD与题意不符。考点:略。
4.某企业2012年生产1件M 商品需要1小时,其价值为100元。2013年,该企业生产该商品的劳动生产率提高了20%,在1小时中创造的价值总量为96元。由此可见,该行业2013年的社会劳动生产率比2012年
A.提高了25% B.降低了20% C.提高了20% D.降低了30% 【答案】A 【解析】
试题分析:该企业的劳动生产率提高,意味着1小时内生产的商品数量增加,但1小时中创造的价值总量却减少了,这说明商品的价值量降低了,故该行业的社会劳动生产率提高了,由此可以排除BD;设该行业的劳动生产率提高了X,100÷(1+X)×(1+20%)=96.计算X=25%,A正确;C错误。
考点:本题考查个别劳动生产率、社会劳动生产率与价值总量、价值量的关系。
5.据某网上商城数据显示,随着雾霾天气长期大范围持续,空气净化器日益走进普通百姓家庭,售价上涨的走势成为该行业发展的催化剂。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导效应的是(注:D、S 为变动前,D1、S1 为变动后)
A.①→③ B.①→④ C.②→③ D.②→④ 【答案】B 【解析】
试题分析:随着雾霾天气长期大范围持续,对空气净化器的需求量增加,①正确;②显示在价格下降的情况下需求量增加,与材料中空气净化器价格上涨的事实不符,故排除;空气净化器价格上涨,生产者获利增加,会增加对其生产,随着价格上涨,其供给量增加,④正确,③与题意不符。该题选B。
考点:本题考查影响价格的因素、价格变动对生产经营的影响。
6.2012年,非公有制经济对我国GDP 的贡献率已超过60%,税收贡献超过50%,就业贡献超过80%。2013年,党的十八届三中全会提出,公有制和非公有制都是社会主义市场经济的重要组成部分。这样的政策主张有利于非公有制经济 ①成为混合所有制经济 ②所受政策待遇与实际贡献相匹配 ③为劳动者提供更多的社会保障 ④进一步增强活力和创造力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:非公有制经济的发展为我国经济带来诸多贡献,公有制经济和非公有制经济作为社会主义市场经济的重要组成部分,平等竞争,相互促进,这一政策有利于非公有制经济享受与其贡献相匹配的待遇,进一步增强其活力和创造力,②④说法正确;①③与题意不符。该题选C。
考点:本题考查我国的基本经济制度。
7.余额宝、微信理财通等互联网金融产品出现后,由于其具有投资门槛低、便利化和收益较高等特点,商业银行的许多存款被悄然“搬家”。这说明互联网金融的发展 ①加剧了金融行业的竞争
②降低了投资者的投资风险
③拓宽了居民投资理财的渠道
④提高了劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】D 【解析】
试题分析:余额宝、微信理财通等互联网金融产品,具有投资门槛低、便利化和收益较高等特点,给传统金融行业带来一定的冲击,加剧了金融行业的竞争,①正确;这些产品属于投资理财产品,既可以带来收益,同时也有一定的风险,③正确,②错误;题干是投资,不是分配,④与题意无关。该题选D。考点:本题考查投资方式的选择。
8.在国外,电视购物是一种电视业、企业、消费者三赢的营销传播模式,但国内电视购物行业缺少相应的行业规范,给虚假宣传提供了空间。新通过的《电视购物诚信服务体系评价指南》对电视购物的经营提出了基本要求、监管、评价标准等。《指南》的出台
①明确了诚信是电视购物企业经营的首要目的 ②为构建电视购物诚信服务体系提供制度依据
③有利于加强电视行业自律,维护市场秩序 ④能保证经济活动参加者自觉遵守市场道德 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】
试题分析:企业经营的直接目的是营利,故①明显错误,首先排除;《指南》对电视购物的经营提出了基本要求、监管、评价标准等,这为构建电视购物诚信服务体系提供了制度依据,有利于加强电视行业自律,维护良好市场秩序,②③说法正确;④“保证”过于绝对,说法错误。该题选C。
考点:本题考查维护良好市场秩序。
9.2013年是中国——东盟建立战略伙伴关系10周年,也被国际社会称为“黄金十年”。2013年10月9日,李克强总理在第16次中国——东盟领导人会议上,对中国与东盟未来的“钻石十年”提出了“2+7”合作框架。中国历来重视与东盟的合作,原因在于 ①经济全球化深入发展,各国间经济联系越来越密切 ②东盟作为最大的多边贸易组织,影响范围很广泛 ③中国与东盟积极合作有利于实现优势互补,互利共赢 ④“引进来”与“走出去”是我国对外开放的基本原则 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】
试题分析:欧盟是最大的多变贸易组织,②本身说法错误,排除;“引进来”与“走出去”是我国对外开放的基本战略,独立自主,自力更生是我国对外开放的基本原则,④说法错误,排除;①③说法正确且符合题意,该题选C。考点:本题考查加强国际合作与竞争。
10.某地市民因不满硬座票与无座票价格相同,依据《合同法》和《消费者权益保护法》状告某铁路公司。法院当场立案,并于2014年3月6日开庭审理。你认为该市民起诉的理由是基于
A.法律面前人人平等,公民享有同样的权利和义务 B.法律应当体现公民的意志,维护公民的合法权益 C.公民有监督政府的权利,政府也应当坚持对人民负责 D.任何个人和单位都应当坚持权利和义务相统一的原则 【答案】D 【解析】
试题分析:坚持法律面前人人平等的原则,公民平等地享受权利,平等地履行义务,平等地适用法律,但A“公民享有同样的权利和义务”说法是错误的;法律体现的是统治阶级的意志,公民包括敌对分子,故B说法错误;材料没有体现公民与政府的关系,C与题意无关;铁路公司为顾客提供服务,硬座与软座的服务标准不同,收费应该不同,要坚持权利和义务相统一的原则,D说法正确。
考点:本题考查坚持权利和义务相统一的原则。
11.有的干部私下坦言:现在是“当干部最不舒服的时期”。随着全面深化改革的推进,我们要进一步加强制度建设,强化制度刚性约束。下列与此一致的是 ①当官之法,惟日清、日勤
②对党纪国法心存敬畏,律己以廉 ③画地为牢缩手缩脚
④把权力装进笼子里 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】 试题分析:该题考查政府自觉接受人民的监督,题干说我们要进一步加强制度建设,强化制度刚性约束,强调的是对政府权力的监督,①④符合题意,体现了对政府权力的监督,②与题意不符,体现的是对共产党的监督,不是政府,③与题意不符,故答案应选D。考点:政府自觉接受人民的监督
12.习近平强调,要坚定不移地巩固和发展民族团结,加快推进西藏跨越式发展和长治久安。下列做法有利于维护民族团结的是
①尊重民族间的差异,实现各民族共同繁荣
②保障民族地区的人大、政府、法院等自治机关更好地行使自治权 ③反对国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政
④在民族区、民族州、民族乡等少数民族聚居的地区实行民族区域自治 A.①③ B.①④ C.②③ D.①② 【答案】A 【解析】
试题分析:民族自治地方的自治机关指的是民族自治地方的人民代表大会和人民政府,②说法错误;我国民族自治地方包括:自治区、自治州、自治县三级,④说法错误;要维护民族团结,需要尊重各民族间的差异,实现各民族共同繁荣,要反对国际敌对势力利用民族问题干涉我国内政,①③说法正确。该题选A。考点:本题考查维护民族团结。
13.自20世纪90年代以来,各种“中国威胁论”不绝于耳。下列观点能充分说明“中国威胁论”的错误是
①中华文化具有求同存异的优秀品质 ②爱好和平是中华民族精神的基本内涵之一 ③自强不息是中华民族的内在动力 ④中华文化源远流长、博大精深 A.①③ B.②③ C.①② D.③④ 【答案】C 【解析】
试题分析:中国的崛起是和平的崛起,爱好和平是中华民族精神的基本内涵之一,故我国的崛起不会危及他国,②说法正确;我国尊重不同国家人民的选择,我国积极履行主权国家的义务,不干涉他国,能够做到求同存异,①说法正确;③④与题意不符。该题选C。考点:本题考查我国坚持走和平发展道路。
14.2013年7月1日,新修订的《老年人权益保障法》正式实施。新法规定,与老年人分开居住的家庭成员,不常看望老人将属于违法行为。从文化建设的角度看,这一法律规定的意义在于
①使社会主义法律与思想道德规范相协调 ②倡导人们践行社会主义孝道文化的价值观 ③巩固全国人民团结奋斗的共同思想道德基础 ④增加各族人民对中华文化的认同感和归属感 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】B 【解析】
试题分析:以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,全面表达了社会主义思想道德与社会主义法律规范相协调的要求和特征,①与题意不符;④与题意不符;该法律规定,有利于倡导人们践行社会主义孝道文化,巩固全国人民团结奋斗的共同思想道德基础,②③说法正确。该题选B。
考点:本题考查加强思想道德建设。
15.2013年10月1日,我国首部旅游法正式实施,其中对“文明旅游”做出了相关规定,要求旅游者在旅游活动中必须尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。这一规定 ①体现了尊重及维护文化多样性的要求 ②促使旅游者在交流中实现文化认同 ③有利于塑造良好的公民形象和国家形象 ④有利于保持旅游服务业的公益性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】
试题分析:旅游者在旅游活动中必须尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,要尊重不同民族文化的差异性,尊重文化多样性,①说法正确;旅游者是国民的缩影,其一举一动是国民素养的外在表现,旅游法的相关规定有利于规范旅游者的行为,塑造良好的公民形象和国家形象,③说法正确;②与题意不符;旅游业是以营利为目的的,不是公益性事业,④说法错误。该题选A。
考点:本题考查尊重文化多样性。
16.党的十八大报告指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是 A.准确把握文化发展规律 B.增强全民族的文化创造活力 C.坚持中国特色社会主义理论体系
D.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 【答案】B 【解析】 试题分析:走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民族的文化创造活力,增强我们的文化自觉和文化自信,B说法正确;ACD与题意不符。该题考查学生对课本基础知识的熟练掌握程度。考点:本题考查走中国特色社会主义文化发展道路。
17.研究发现,大部分普通情绪会引起强烈的身体感受,不同情绪在身体上形成的感受图形各不相同。然而,不管是西欧人还是东亚人,人们的身体情绪图却表现出跨文化的一致性,这显示情绪及其相应的身体感受有着共同的生理基础。这一发现佐证了 ①西欧文化和东亚文化存在着共同的物质基础 ②意识能够能动地调节人体的生理活动和过程 ③意识活动主动创造性是人能认识世界的基础 ④不同的人的情绪运动中存在着普遍性的规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】
试题分析:大部分普通情绪会引起强烈的身体感受,这说明意识对人体的生理活动具有调节和控制作用,②说法正确;无论是西欧人还是东亚人,人们的身体情绪图却表现出跨文化的一致性,这说明不同的人的情绪运动中存在着普遍性的规律,④说法正确;①③与题意不符。该题选C。
考点:本题考查意识的能动作用。
18.生活中有些人希望通过算命等方式寻求未知,借由“灵符”改变命运。因此部分“风水从业者”通过自我神化包装,以“风水大师”、风水机构为名,借由淘宝网等互联交易平台高价兜售“灵符”等风水吉祥物,赚取高额利润。这说明 A.网络交易平台应帮助消费者普及风水知识 B.唯心主义者借助网络攫取物质利益
C.通过算命寻求未知是形而上学,自我神话包装体现辩证法 D.没有正确的世界观容易上当受骗 【答案】B 【解析】
试题分析:看风水、算命等属于客观唯心主义。本题材料中“部分‘风水从业者’通过自我神化包装,以‘风水大师’、风水机构为名,借由淘宝网等互联交易平台高价兜售‘灵符’等风水吉祥物,赚取高额利润”,说明的唯心主义者借助网络攫取物质利益,故B项符合题意,可以入选;风水知识属于唯心主义观点,故A项中“普及风水知识”的表述是错误的,故不能入选;“通过算命寻求未知”以及“自我神话”等都是唯心主义,故C项表述错误,不能入选;D项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选。因此,答案是B项。考点:本题考查唯物主义与唯心主义分歧的相关知识。19.有一首钓鱼歌诀:“钓鱼钓鱼,心神专一。春钓浅滩,夏钓树荫,秋钓坑潭,冬钓朝阳。春钓深,冬钓清,夏池秋水黑阴阴。春钓雨雾夏钓早,秋钓黄昏冬钓草。深水钓鱼,浅水钓渊,雨季鱼靠边……"这强调了 A.实践具有社会历史性
B.要善于分析事物存在和变化发展的条件 C.事物间的联系是具体的、本质的、必然的 D.认识对象是具体的,真理是抽象的 【答案】B 【解析】
试题分析:不同季节钓鱼有不同的技巧和方法,这说明要善于分析事物存在和变化发展的条件,一切以时间、地点和条件为转移,B说法正确;A与题意不符;材料体现了事物的联系是多种多样的,C说法错误;D真理是抽象的,说法错误,真理是标志主观与客观相符合的认识,真理是客观的,具体的,有条件的。考点:本题考查联系具有多样性。
20.我国的许多名言名句中蕴含着丰富的哲理。下列名言名句与其所蕴含的哲理对应正确的是 ①无所不备,则无所不寡———集中力量抓主要矛盾 ②尽信书,则不如无书———发挥科学理论的指导作用
③见贤思齐焉,见不贤而内自省也———正确发挥意识的能动作用 ④九仞之积,犹亏一篑之功———要坚信前途是光明的,准备走曲折道路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】
试题分析:①是不分重点平均用力,眉毛胡子一把抓,启示我们要集中力量抓主要矛盾,抓重点,正确;②尽信书,则不如无书,要树立创新意识,不唯书,哲理与名句不符,错误;③见贤与不贤有不同的做法,启示要正确发挥意识的能动作用,正确;④体现了量变是质变的基础和前提,要注重量的积累,哲理错误。该题选B。考点:本题考查集中力量抓主要矛盾、意识的能动作用。
21.“要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”该思维方法蕴含哲学智慧有: ①创造条件促使矛盾斗争性向同一性转化 ②凡事从坏处准备必然能收获最好的结果 ③发挥主观能动性,提高对事物变化发展的预见性 ④把握事物质变的节点,防止不利质变的发生 A.③④ B.②③ C.①④ D.①③ 【答案】A 【解析】
试题分析:底线思维方法要求人们要做好充分的准备,遇事不慌,牢牢把握主动权,这些是充分发挥人的主观能动性,做好一切准备,提高对事物变化发展的预见性,③说法正确;凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,把握事物质变的节点,防止不利质变的发生,④说法正确;①对矛盾的斗争性和同一性关系表述错误;②过于绝对,说法错误。该题选A。考点:本题考查量变和质变的辩证关系、充分发挥主观能动性。22.下列名句与右边漫画蕴涵的哲理一致的是
①吾思故吾在
②是骆驼就不要去唱苍鹰的歌 ③投之亡地然后存,陷之死地然后生 ④脱离现实的理想主义是没有生命的 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】
试题分析:鱼儿自身的属性决定了它不能变成蝶,如果变成蝶,就会苦恼,体现了物质决定意识。①是主观唯心主义观点;②④强调了物质决定意识,要一切从实际出发,实事求是,与漫画蕴含的哲理一致,正确;③是辩证法观点。该题选D。考点:本题考查物质决定意识。
23.一个由中、美、俄等国科学家组成的研究小组给食盐施加20 万大气压,生成了一些“不可能”的物质如氯化三钠和三氯化钠。按照传统化学教科书上的规则,这些物质本不该存在。科研人员制造出“本不该存在”的化学物质,表明人们能 ①改变自然物的具体形态而显示其实践的能动性 ②进行创造性思维以实现科学研究的重大突破 ③发挥主观能动性改变规律及其适用条件和范围 ④依据主观意愿决定客观事物的变化与发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】 试题分析:规律是客观的,不以人的意志为转移,人们可以认识和利用规律,但不能改变或创造规律,③说法错误;人们发挥主观能动性要以尊重客观规律,一切从实际出发为基础和依据,④夸大了人的主观愿望的作用,说法错误;科研人员进行创造性思维,通过改变自然物的具体形态制造出“本不该存在”的化学物质,体现了实践的主观能动性和树立创新思维的重要性,①②说法正确。该题选A。
考点:本题考查实践具有主观能动性、树立创新意识。
24.农民秋天采摘柿子,总要在树上留一些熟透的柿子给喜鹊作食物,这样,喜鹊会在果树上筑巢过冬,第二年春天捕捉果树上的虫子,从而保证了柿子的丰收。这个事例告诉我们 ①一切事物之间的联系是必然的,有条件的 ②人们可以根据事物固有的联系建立新的联系
③人们可以认识规律和改变规律为自己服务 ④要善于把握事物的本质联系促进事物的发展
A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【解析】
试题分析:事物之间的联系是有条件的,是多种多样的,不一定都是必然联系,①说法错误;规律是客观的,不以人的意志为转移,人们可以认识和利用规律,但不能改变或创造规律,③说法错误;农民正确处理了喜鹊、柿子和虫子之间的联系,根据事物固有的联系建立新的联系,把握事物的本质联系促进事物的发展,②④说法正确。该题选D。考点:本题考查联系是客观的。
25.曲辕犁的发展,提高了农作物的产量;黄道婆改进纺车,大大提高了纺织效率;珍妮纺纱机的出现,使大批的织布厂得以建立;瓦特改进的蒸汽机广泛应用后,物质财富简直像魔术似的变换出来。这些都说明: A.机器是社会财富的源泉
B.生产工具是发展生产力的决定因素 C.生产关系一定要适应生产力的发展状况 D.人民群众是社会物质财富的创造者 【答案】D 【解析】
试题分析:社会实践是社会财富的源泉,A说法错误;人是生产力中最具决定性的因素,B说法错误;材料中的这些生产工具都是人发明的,通过发明和使用先进的生产工具增加社会财富,说明人民群众是社会物质财富的创造者,D说法正确;C与题意不符。考点:本题考查人民群众是社会历史的主体。
二、简答题 1.某地发展经济不盲目攀高求快,而是着力激发市场活力、需求潜力和发展的内生动力,使生产要素按市场规律流动配置,努力实现供求关系的动态平衡,最大限度地减少政府对微观事务的干预,既防止政府的手错装在市场身上,又防止市场的手错装在政府身上。
(1)依据材料,运用发展社会主义市场经济的相关知识,分析该地做法的理论依据。(8分)(2)结合材料,运用政治生活的相关知识,谈谈如何防止“政府的手错装在市场身上和市场的手错装在政府身上”。(8分)
【答案】(1)推动经济结构战略性调整,转变经济发展方式。(2分)使市场在资源配置中起决定性作用,更加尊重市场规律。(3分)改善宏观调控,正确处理政府与市场的关系,更好地发挥政府的作用。(3分)
(2)政府要切实履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等职能。(3分)政府不能包办一切,要切实转变职能,深化行政审批制度改革,简政放权,建设服务型政府。(3分)政府要依法行政,接受监督,提高行政管理效率和水平。(2分)【解析】
试题分析:(1)该题要准确、全面概括材料中该地在发展经济中的具体做法,然后对应该地做法提出相应的知识点,原理范围是发展社会主义市场经济的相关知识。从市场在资源配置中起决定性作用,发挥国家的宏观调控,转变经济发展方式等角度具体分析。
(2)“政府的手错装在市场身上”,强调的是要充分发挥政府的作用,政府要切实履行各项职能;“市场的手错装在政府身上”,强调的是政府不能包办一切;要防止这两种情况的发生,需要政府坚持依法行政,自觉接受监督。
考点:本题考查发展社会主义市场经济、为人民服务的政府。
2.2014年2月24日,中共中央总书记习近平在中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观进行第十三次集体学习时强调,要利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。从文化对人的影响角度,说明培育和弘扬社会主义核心价值观的正确性。(9分)【答案】(1)文化对人的影响,来自特定的文化环境和各种文化活动。培育和弘扬社会主义核心价值观,能够引领社会思潮,凝聚社会共识,营造良好的文化氛围。(3分)(2)文化对人的影响是潜移默化和深远持久的。培育和弘扬社会主义核心价值观,有利于人们主动接受先进文化影响,接受先进文化熏陶,形成正确的世界观、人生观和价值观,提高文化素养。(3分)
(3)文化塑造人生。培育和弘扬社会主义核心价值观,可以丰富人的精神世界,增强人
江西省上饶市2017-2018学年高二政治下学期期末考试试题[大全五篇]
本文2025-01-30 21:09:39发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/593013.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


