2014年全国高考四川卷文综地理答案

第一篇:2014年全国高考四川卷文综地理答案
2014年全国高考四川卷
文科综合地理试题参考答案
1A、2D、3B、4C、5A、6B、7C、8C、9D、10D、11C、12B13、(1)丘陵鞍部
(2)冬季温和,夏季高温,四季分明。
(3)冬春遇寒潮(低温)天气,农业生产易遭受冻害;冬春降水少,春温回升快,农业生产易遭受旱灾;夏季多暴雨,农业生产易遭受洪涝灾害。
(4)赞成:降水季节变化大,建水库可调节水资源时间分配不均;地势低洼、开阔,利于蓄水(或图幅北部河谷狭窄,利于建坝);邻近农用地、居民点,便于生产、生活用水。不赞成:该地已有河流流经,可提供生产、生活用水;迁建公路和居民点,增加建设成本;淹没大片耕地,人均耕地减少。
14、(1)在图中北纬45度以北的线划上添绘“→”(粗),箭头指向东北;在北纬45度以南的线划上添绘“→”(细),箭头指向西南。
(2)冬半年M渔场和N渔场都盛行西风,阴雨天气多,海面风浪大;夏半年N渔场仍盛行西风,而M渔场受副热带高压影响,多晴朗高温天气,海面风浪小。
(3)原料导向型;临M海域世界优良渔场,渔业资源丰富;属发展中国家,劳动力充裕(或工资水平低);邻近欧洲,渔业加工产品市场广阔;西濒大西洋,海运交通方便。
第二篇:2014年高考文综(四川卷)政治试题及答案
2014年高考文综(四川卷)政治试题及答案
1.2014年第一季度人民币对美元贬值2.64%,改变了了人民币近九年来单边升值的状况。市场对人民币的升值预期较强。在此背景下,假设其他条件不变,下列图示中,能反映以进口大豆为原料的国内企业对进口大豆需求变动的是:
ABCD
B。题干限定的是“其他条件不变”,也就是仅仅考虑人民币贬值预期,换句话说,国际市场的大豆价格不变的情况下,人民币贬值,进口同样数量的大豆,需要支付更多的人民币,进口大豆的需求量会减少。该题容易陷入的误区是:图中的价格究竟是什么价格?是国际市场上大豆的价格,还是国内的进口大豆价格。题上限定的也仅仅是“以进口大豆为原料的国内企业”至于大豆是从国际市场购买还是在国内买进口大豆,就有些说不清楚了。如果把“价格”理解为“国际市场上大豆的价格”,答案选B;如果把“价格”理解为“国内市场上进口大豆的价格”,那么,由于人民币的贬值,国内进口大豆的价格就会上涨,就应当选D。
2.M村在确认村民的土地经营权等权属后,将1000亩土地的经营权流转给公司,用于种植蔬菜和花卉,每户村民按850斤大米(约1400元)/亩·年的标准领取租金。对此认识正确的是: ①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造力价值
②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有
③村民通过土地经营权流转所获得的收入属于非农业劳动收入
④土地经营权流转能使市场有效发挥配置资源的作用
A.①②B.①③C.②④D.③④
D。劳动创造价值,土地、资本仅仅是创造价值的条件,本身不会创造价值。(这一命题思路在几年前的四川卷中出现过),该题也在考马克思的劳动价值论。①的说法是错误的。在我国土地属于公有,农民承包土地属于农村集体所有,农民流转的仅仅是土地的使用权。②的说法是错误的。村民土地流转收入属于土地要素收益,是非农业劳动收入;土地流转有利于更好地实现土地资源的优化配置。③④正确且符合题意。
3.2014年4月11日,上海证券交易所发布公告,终止中国长江航运集团南京油运有限公司股票(*长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的*长油终于退出股票市场,持有该股票的股民也因此不同程度地受到损失。*长油退市事件的警示是:
①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益
②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平
③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大
④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高
A.①③B.①④C.②③D.②④
A。容易排除④;容易选出③。上市公司就是通过股市融资,“尽力降低股市融资水平”的说
法不合适,排除②;“提高资本使用效益”就是提高公司效益。该题沿袭了四川卷去年“正回购”题目的做法,时政背景选择跨过了4月,不知道是否有意为之,15年高三复习要注意了。
4.纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位和个人,负税人是实际负担税款的单位和个人。下列对应关系正确的是:
①李先生交纳1200元个人所得税——李先生既是纳税人也是负税人
②某连锁店交纳8500元营业税——该商店既是纳税人也是负税人
③张女士购买一套680元(含消费税)的化妆品——张女士是负税人但不是纳税人
④某公司购买一台66000(含增值税)的机床——该公司是纳税人但不是负税人
A.①②B.①③C.②④D.③④
B。关于纳税人和负税人的考点是高三复习的一个死角,教材没有讲。今年考,应当说是预料之中。虽然教材没有讲,但该题给出的背景材料足以让考生推断出正确选项。纳税人关键在“缴纳税款”,负税人关键在“实际负担税款”。①容易判断;商店缴纳的营业税最终要转嫁到消费者身上,②的说法错误;张女士购买化妆品的消费税,张女士是负税人,商家是纳税人,③说法正确;公司买的机床既然含增值税,那公司当然是负税人,④的说法错误。
5.L市政协就市政府起草的《L市大气污染防治条例(草案)》开展协商,提出数百条建议,在最终提交给市人大会审议的草案中,有83处修改源于政协委员的智慧。这体现了:
①人民代表大会制度的组织活动原则②政协委员直接管理国家经济社会事务
③人民政协在立法领域有效开展政治协商④政府通过行使立法权提高决策水平
A.①③B.①④C.②③D.②④
A。排除②,“直接管理国家经济社会事务”属于国家机关(主要是政府)的职能,与政协的性质职能不符;排除④,主体不对。连续三个题(3、4、5)都选①③,还有10也是选①③,会给考生一些心理阴影,会影响考生的判断。
6.2014年是中法建交50周年。建交以来,两国在经济贸易.人员往来.文化交流等领域的合作不断扩大。中法关系持续发展的强大动力是:
A.互尊互信B.互谅互让C.互利共赢D.包容互鉴C。该题实际上是考国际关系的决定性因素,共同利益是国家间合作的基础。
廉洁文化是中华秀文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源。回答7~8题。
7.《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释,《现代汉语词典》把廉洁解释为“不损公肥私;贪污”,当代共产党人正践行“为民务实清廉”的新要求。这表明廉洁文化:
①是中华传统文化的集中体现②具有相对稳定性和继承性
③对政治经济的发展有反作用④具有社会历史性和生命力
A.①③B.①④C.②③D.②④
D。民族精神是优秀传统文化的集中体现,①的说法错误;③与题干无关。④的说法教材没有出现过,其实和传统文化的相对稳定性和继承性是一个意思。
8.2013年6月18日。习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,养成勤正衣冠的习惯,能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。能体现该论断所蕴含哲理的选项:
A.自高必危,自满必溢B.堤溃蚁穴,气泄针芒
C.刮骨疗毒,壮士断腕D.从善如登,从恶如崩
B。“积羽沉舟,群轻折轴”体现的是量变和质变的辩证关系。“自高必危,自满必溢”主要体现的是矛盾的对立与统一;“堤溃蚁穴,气泄针芒”强调的是量变和质变的辩证统一;“刮骨疗毒,壮士断腕”强调的是主观能动性;“从善如登,从恶如崩”强调的是事物发展的曲折性。
9.观察图
1,从哲角度看,图中之人:
①否认意识活动的选择性②否认事物发展的前进性
③否认意识活动的创造性④否认实践的主观能动性
A.①③B.①④C.②③D.②④
C。图中文字“越担心犯错误,越可能犯错误”意味着这种“担心”是没有意义的,事物总是要向前发展的;只是“担心”而不行动,就谈不上实践了,也就无所谓“否认实践的主观能动性”。意识活动的选择性,是指认识对象是有选择的,意识活动的创造性是指人的意识不仅能够反映事物的外部现象,还能够把握事物的本质和规律;不仅能够认识当前的对象,还能够追溯过去、推测未来。图中之人没有能够看到事物的发展趋势。该题应当说有相当难度,漫画题特别是哲学漫画题每年都让考生犯难。
10.歌曲《时间都去哪儿了》触动了不少人的心,引发了人们多方面的思索:自我.亲人.友情.健康.蓝天.梦想„„都去哪儿了?这些追问,在凸显当今社会环境下一些人迷茫心境的同时,还萌动着人们寻求改变的心态和信念。这表明:
①联系具有普遍性和多样性特征②追求真理是认识的目的和归宿
③社会意识的产生有其物质原因④社会心理源自人们的生活反思
A.①②B.①③C.②④D.③④
B。实践是认识的目的和归宿,排除②;认识源自于实践,排除④。③的“物质原因”也就是客观原因。
产能过剩是指生产能力的总和大于消费能力的总和的经济现象。目前我国工业产能过剩情况比较严重,尤其是钢铁.水泥.电解铝.平板玻璃.汽车制造等行业。据此回答11~12题。
11.如果用图2反映产能过剩,从马克思的劳动价值论出发,对该图的正确解读是:
A.产能过剩行业的商品供过于求,商品价格低于价值
B.产能过剩行业的商品滞销,但商品价格仍高于价值
C.产能过剩行业的部分商品卖不出去,商品价值无法全部实现
D.产能过剩行业的商品大量积压,商品价值实现要有一个过程
C。图没有反映商品价格和价值的关系,排除AB。产能过剩意味着部分商品卖不出去,其价值无法全部实现,C符合题意。该题实际上在考价值的创造(生产领域)与价值的实现(流通领域)问题。
12.怎样化解产能过剩?不同的经济理论有不同的政策主张。基于凯恩斯的理论,化解产能过剩的经济政策的着力方向是:
A.减少政府投资,压缩产能过剩商品的供给
B.放任经济自由,让市场自动实现供求平衡
C.调整产能结构,改善产能过剩商品的供给
D.实现赤字财政,扩大产能过剩商品的需求
D。凯恩斯提出了有效需求不足理论,主张采取赤字财政政策,通过扩大财政支出来增加投资,刺激消费,扩大需求。
13.(28分)的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制势的内在要求。阅读材料,回答问题。
材料一
(1)解读材料一的经济信息。(6分)
材料二
2013年以来,我国改变过去经济减速是立即刺激经济回归高增长的思路,守住稳增长保就业的下限和防通胀的上限,将调结构和促改革的举措纳入宏观经济政策框架。主要的政策措施有:简政放权。取消和减少行政审批,放宽户籍管理.土地产权流转.金融创新等方面的制度限制;实施指向更为明确的差别化结构性财政金融政策,财政信贷向“促改革调结构惠民生”的重点领域和关键环节倾斜;对有利于就业创业的部门实行减税和融资惠。
(2)联系材料一和材料二,运用《经济生活》知识,说明当前我国宏观调控方式创新的意义。
(10分)
材料三
近年来,省通过一系列改革,提升政府治理能力:施行《省行政审批事项目录管理办法》,取消.转移.下放行政审批事项共508项,进一步规范审批行为;办好民生实事,解决了一批就业.医疗.住房等事关群众利益的热点问题,民生支出占公共财政预算支出的65%以上;在全国率先推出《政府向社会组织购买社会服务暂行办法》,支持社会组织参与提供社会服务;建立全省统一互联的全天候上办事大厅,省直部门70%以上行政审批事项和60%以上社会服务事项实现上办理。
(3)结合材料三,运用“我国的政府”的知识,说明省是怎样提升政府治理能力的。(12分)
14.(24分)让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。阅读材料,回答问题。
四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平衡,还不能很好地满足人民群众的精神文化需求。
近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇,以建设共有精神家园为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省;开展“发展”“感恩奋进”专题教育.道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化服务体系,已建成公共图书馆188个,文化馆(站.室)等十万余个,形成全国点最多的公共文化服务络;挖掘红色文化.民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业连续多年保持28%以上的增速;搭建社区文化中心.农村文化中心等文化舞台,让老百姓自我参与.自我展示.自我教育。
(1)结合材料,运用矛盾分析方法,分析四川省建设共有精神家园的合理性。(12分)
(2)依据材料,运用《文化生活》知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的(12分)
参考答案:
1~4BDAB5~9ACDBC10~12 BCD
13.(28分)
(1)(6分)①我国DP增速总体放缓,消费贡献率和第三产业贡献率总体趋于提高。②我国经济增长方式在改变,产业结构趋好,但不稳定。
(2)(10分)①深化经济体制改革,更好发挥政府作用,是市场在资源配置中起决定性作用,激发市场活力。②促进经济结构调整,处理好经济发展速度.质量和效益的关系,实现经济全面协调可持续发展。③促进就业创业,保障和改善民生。
(3)(12分)①简政放权,切实转变政府职能;健全行政法规,提高依法行政水平。②解决一批民生问题,向社会组织购买服务,增强社会公共服务职能。③创新行政管理方式,提高行政效率。④坚持对人民负责的原则,努力建设服务型政府。
14.(24分)
(1)(12分)①承认矛盾,解决矛盾。正确认识四川文化建设的现状,采取多种措施推进文化建设②坚持两点论和重点论的统一。以经济发展为工作重心,加强文化建设,促进四川经济社会发展。③坚持矛盾普遍性和矛盾特殊性的统一,具体问题具体分析。借鉴国内外经验,立足四川实际,发展特色文化,建设文化强省。
(2)(12分)①以社会主义核心价值观引领文化建设,培育良好文化环境。②完善公共文化服务体系,保障人民基本文化权益。③发展文化产业,为人民提供丰富多彩的文化产品。④依靠人民群众,激发创造活力,建设共有精神家园。
第三篇:2013年全国高考(安徽卷)文综政治试题及答案
2013年全国高考(安徽卷)文综政治试题及答案
1.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生,下面表述能体现这一关系的有:
①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低 ②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少 ③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能减少 ④重大节假日免收小型客车通行费,导致居民消费以享受性为主
A.①②B.①③C.②④D.③④ 1.【答案】B
【解析】本题考查考生调动和运用知识的能力。美元对人民币汇率下降,说明美元贬值人民币升值,一元人民币会兑换更多美元,因此赴美留学费用一般会降低。水是生活必需品,其价格的升降,居民生活用水量变化不太明显,因此②错误。合肥到北京高铁开通,对其替代品需求影响取决于高铁价格,若高铁价格低于航空价格,可能引起航班客流重减少,因此③正确;重大节日免收小型客车通行费,会导致居民消费水平的变化,但不能表明居民以享受型为主,④错。故答案选B。
2.表1是 根据国家统计局公布的数据整理而成。分析该数据可看出:
A.三大产业结构渐趋优化B.农业的基础地位在逐渐减弱 C.第二汗液产值有所减少D.GDP正常必然优化产业结构 2.【答案】A
【解析】 本题考查学生描述和阐释事物的能力以及调动和运用知识的能力,考查对三大产业对GDP贡献的认识。通过表格我们可以得出2004一 2012 年我国GDP处于增长趋势,其中第一二业占GDP的比重出现下降趋势,第三产业快速发展且占GDP的比重增长较快,这充分说明我国的产业结构趋向合理和优化;尽管农业占GDP比重下降,并不能说明农业基础地位逐渐减弱,故B表述不科学;地二产业占GDP比重变化,并不意昧着产值减少,C错;产业结构的优化必然是 GDP 增长加快,D项颠倒二者关系,故答案为A。
2013年中央“一号文件”指出各地要大力扶持和培育展业大户、家庭农场等新型生经营主体。完成3~4题。
3.家庭农场以家庭为成员为主要劳动力,实行规模化、集约化、商品化生产经营,不对促进弄产业增效。者有利于:
①发展农村经济,增加农民收入②解决分配不公,实现社会和谐 ③优化资源配置,促进农业发展④转变经营方式,完善所有制结构
A.①③B.①④C.②③D.②④
4.为破解当前家庭经营中存在的“低、小、散”难题,推动传统农业升级、党和政府强调要发挥家庭农场等新型农产经营主体的作用。这表明认识是:
①在实践基础上不断丰富发展的过程②不断克服谬误逐步接近真理的上升过程 ③主体对客体的直接现实性改造活动④在实践的基础上主体对客体的能动反映
A.①②B.①④C.②③D.③④
【答案】 3.A4.B
【解析】3.本题考查学生调动和运用知识的能力。家庭农场以家庭成员为主要劳动力实行规模化、集约化、商品化生产经营,不断促进农业增效,这说明家庭农场这种经营方式有利于发展农村经济,增加农民收入,优化资源配置,促进农业发展。人们分配不公问题应依靠改革和完善分配制度来解决,②与材料没有关系,我国所有制结构是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,④与材料无关,故答案为A。.本题考查学生对我国家庭经营调整过程的认识。针对当前家庭经营中存在的“低、小、改”难题,国家及时强调应推动传统农业升级,发挥家庭农场主体作用。这说明在实践的基础上的认识是不断丰富发展的,认识是主体对客体的能动反映。以前的经营方式是适合当时的实际情况,不能说谬误,②错;实践是主体对客体的直接现实性改造活动,而不是认识,③错,故答案为B。
5.有专家提出,一个和谐、宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标。”有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实:
①依法行政和公正司法②保障公民的民主决策权
③履行经济和文化只能④履行社会公共服务职能
A.①②B.① ③C.②③D.③④
5.【答案】D
【解析】 本题考查学生获取和解读信息的能力,考查政府的职能。政府不能司法,公正司法是指我国司法机关,①错;公民没有民主决策权,②错。要达到该同学堤出的条件,实现“婴儿车指标”政府必须履行好经济、文化职能和社会公共服务职能。故答案:D。
6.十二届全国人大一次会议审议批准了《政府工作报告》,依法选举和决定任命了新一届国家机构领导人员。由此可见:
①我国人大实行民主集中制原则②人大代表享有选举权、审议权和决定权③全国人大决定国家的一切事务④其他国家机关必须对人民代表大会负责
A.①②B.①④C.②③D.③④
6.【答案】B
【解析】 本题考查学生调动和运用知识的能力。考查对人大的认识。人大代表具有提案权、表决权、审议权、质询权,公民具有选举权,②错;全国人大具有依法决定国家和社会的重大事项的权利,并不是国家的一切事务,③错;我国人民代表大会制度实行民主集中制原则,其他机关由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,故答案: B。
7.人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明:
①中国的发展是开放合作共赢的发展②各国和平共处是我国外交政策的宗旨③和谐世界史实现中国梦的有利条件④民族文化石世界文化不可缺少的色彩
A.①②③B.①②④C.①②④D.②③④
7.【答案】C
【解析】 本题是组合题,可用排除法。我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,和平共处是我国对外关系的基本准则,②表述错;故答案C。
8.古人以“桑梓”代表故乡,以“椿萱”代表父母,以“棠棣”代表兄弟„„可见古人对自己生存的环境何等亲切,它们能够把周围的事务伦理化。这给我们的启示是:
A.必须尊重和认同传统文化B.认识世界要以发挥主观能动性为前提
C.要增强文化建设的自觉性D.要发挥意识改造客观世界的能动作用
8.【答案】C
【解析】本题考查学生调动和运用知识的能力。传统文化中既有精化也有糟粕,要批判的继承发展,A 错;认识世界要以尊重客观规律为前提,充分发挥主观能动性,B错;材料主要说明意识在认识世界方面的能动性,并不没有说明改造世界方面。故答案: C。
9.安徽山清水秀,人杰地灵,不同区域丰富的自然和人文资源滋养了淮河文化、皖江文化和新安文化,三种文化底蕴深厚、影响深远,这体现了:
①区域文化各具特色,异彩纷呈
③不同地域决定不同文化的发展②中华文化博大精深,源远流长 ④区域文化相互借鉴,融合统一
A.①②B.①③C.②④D.③④ 9【答案】A
【解析】 材料主要说明文化的区域性特征以及中华文化博大精深。经济决定文化的发展,③ 错误;区域文化可以相互借鉴、交流,不可能融合统一,④错:故答案:A。
10.下列名言能体现量变与质变辩证关系的有:
A.和实生物,同则不继(史伯)
B.静者静动,非不动也(王夫之)
C.世异则事异,事异则备变(韩非)
D.寄言持重者,微物莫全轻(元稹)
10.【答案】 D
【解析】 本题考查学生调动和运用知识的能力。A体现对立统一;B 体现绝对运动和相对静止的关系;C 体现事物的运动变化。“微物莫全轻”体现是量变和质变的关系,D对。
11.图1漫画蕴含着深刻的哲理,它给我们的人生感悟是:
①个性发展是实现人生价值的基础
②坚持在绝对不相容的对立中思维
③模仿和重复别人的人生难以出彩
④人的成长要善于把握自己的优势
A.①②B.①④C.②③D.③④
11.【答案】D 【解析】 本题考查学生描述和阐释事物的能
力。社会提供的客观条件是实现人生价值的基础,①错误;
任何事物都包含矛盾,矛盾的两个方面既对立又统一,在一定条件下可以互相转化,②表述错,故答案: D。
38.(28分)三年来,皖江城市带来承接产业转移示范区完成了“三年见成效”的主要目标任务。成为推动安徽崛起的重要增长极,阅读材料,完成下列问题
初显示范效应
示范区在承接生物、电子信息、节能环保等战略性新兴产业过程中,创新机制,大力发展循环经济,不断探索科学承接、绿色承接和创新承接的新途径、新模式。到2012年底,示范区战略性新兴产业总产值占安徽省的比重近八成,已成为安徽经济发展的“领跑者”。
(1)运用“茅盾的普遍性和特殊性辩证关系”原理,分析示范区承接战略性新兴产业转移做法的正确性。(8分)
助推升级发展
科技创新是发展战略性新兴产业的支撑。为此,政府要创造条件,使人才、资本等市场充分发挥对创新的积极作用,出台针对技术创新中各类创新要素的利益分配政策,完善技术创新税收优惠政策和财政补贴制度,加强知识产权保护,健全创新法制环境。
(2)运用经济生活知识说明政府采取以上措施对推动技术创新的意义。(8分)
展示创新风采
转移不是简单的复制,发展战略性新兴产业要依靠创新驱动。示范区某企业技术研发团队瞄准市场需求,刻苦钻研新技术,通过引进消化吸收再创新,攻克了一个个技术难关,为企业带来了可观的效益。
(3)从文化生活角度,谈谈该研发团队的成功给我们的启示。(12)
【答案】
38.(28分)(1)矛盾店的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性离不开普遍性。要做到矛盾的普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史的统一。示范区通过探索承接战略性新兴产业转移的新途径、新模式,总结出具有普遍意义的经验,指导其他地区承接战略性新兴产业转移,不断提高我国经济发展东平;
(2)政府创造条件,有利于发挥市场在资源配置中的基础性作用;健全生产要素按贡献参与分配的制度,有利于激发技术创新要素所有者的积极性;加强宏观调控,运用经济手段对创新主体进行引导,推动技术创新;运用法津手段规范创新主休的行为,打击创新领域的各种违法犯罪活动,保护创新者的利益。
(3)立足于社会实践。适应市场需求,在创新的实践中促进技术进步,提高科学文化修养。通过刻苦钻研新技术为技术创新提供智力支持。善于借鉴成功经验,博采众长,通过引进消化吸收实现技术突破,弘扬以改革创新为核心的时代精神,以创新的思维和实践推动时代的发展。
(1)【解析】 本题考查学生调动和运用知识的能力。审设问可知考查:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理,运用此原理分析示范区。
(2)【解析】 审设问可知本题考查范围:经济生活,主体:政府,属于意义性试题。做好本题首先要明白政府采取了哪些措施。
(3)【解析】审设问可知本题考查:文化生活。属于启示性试题。
39.(28分)“收入倍增”和“教育发展”关乎民生之利,为人民群众所广泛关注。某校高三学生在学习党的十八大报告过程中,围绕这两项内容进行了交流。请你参与其中。
第一组 聚焦“民富”
十八大报告提出,根据我国经济社会发展实际,到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。目前,实现这一目标最大挑战是经济下行压力,需要激发人民群众智慧,加快转变经济发展方式,才能在发展的基础上实现居民收入倍增。
(1)结合第一组观点,回答中国共产党是如何让实现最广大人民根本利益的;并从历史唯物主义角度,说明居民收入倍增目标确定的理论依据。(20分)
第二组热议“教育”
教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。综观国际国内大势,立足基本国情,十八大提出“要坚持教育优先发展”。教育的力量,将是未来经济发展的力量,是国家的力量。
(2)联系第二组观点,运用经济生活知识,说明教育在推动国家经济发展中是如何发挥作用的。(8分)
【答案】
39.(28 分)(l)如何实现:贯彻落实科学发展观,坚待以人为本、执政为民。确定居民收入倍增目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。尊重人民主体地位发挥人民首创精神,做到发展依靠人民、发展成果由人民共享。坚持民主执政和科学执政。充分发扬人民民主,激发人民创造热情;遵循社会主义建设规律,通过加快经济发展方式转变,在发展的基础上实现居民收入倍增。
理论依据:社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展。倍增目标是根据我国经济社会发展实际提出的。生产关系对生产力具有反作用。倍增目标的确定,有刊于深化收入分配制度改革,促进生产力发展。人民群众是历史的创造者。倍增目标的确定符合党的群众观点和群众路线的要求。
(2)教育通过提高劳动者素质来促进生产力水平的提高,促进劳动者就业和自主创业,改者人民生活。通过培养人才,建设人力资源强国,提高自主创新能力,增强国家枝心竞争力。通过 培养人们的市场经济意识,为社会主义市场经济健康发展创造有利的文化环境。
(1)【解析】审设问,第一小问考查:“政治生活中中国共产党有关知识”,中国共产党实现人民利益的做法:
第二小问:【解析】 考查历史唯物主义知识。居民收入倍增目标的确定理论依据主要有:(2)【解析】 审设问考查:经济生活教育对经济的作用。
第四篇:2018年全国Ⅱ卷高考文综试题
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
2018年全国Ⅱ卷高考文综试题
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1994年,我国M公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如图1所示,据此完成1~3题。
1.1996年,M公司关闭自有生产厂,主要是为了 A.提高附加值 B.降低人工成本 C.缩小规模 D.加强合作
2.M公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海 A.基础设施好 B.交通便利 C.销售市场大 D.信息通达
3.从发展过程看,M公司一直致力于 A.打造自主品牌 B.扩大生产规模 C产品款式多样 D.增强国际影响
澳门半岛以低矮的丘陵为主,现在的部分土地是历年填海而成的。图2示意澳门半岛山丘分布、街道格局及部分街道名称,据此完成4~5题。
第1页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
4.由于填海造地,海岸线向海推移距离最长的地方位于澳门半岛的 A.东北部 B.西北部 C.东南部 D.西南部
5.澳门老城区少见自行车,原因可能是老城区街道 A.狭窄 B.曲折 C.坡大 D.路面凹凸
恩克斯堡岛(图3)是考察南极冰盖雪被,陆缘冰及海冰的理想之地,2017年2月7日,五星红旗在恩克斯堡岛上徐徐升起,我国第五个南极科学考察站选址奠基仪式正式举行。据此完成6~8题。
第2页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
6.2月7日,当恩克斯堡岛正午时,北京时间约为 A.2月7日9时
B.2月7日15时 C2月7日17时 D.2月8日7时
7.五星红旗在恩克斯堡岛上迎风飘扬,推测红旗常年飘扬的主要方向是 A.东北方向 B.西南方向 C东南方向 D西北方向
8.对于极地科学考察而言,克斯堡岛所在区域的优势在于 A.生物类型多样 B.对全球变暖敏感 c.大气质量优良 D.人类活动影响少
地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高,2013年7月,汾川河流域降水异常增多,表1为当月6次降水过程的时长,降水量和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低,第6次降水形成的洪水含沙量极高,据此完成9~11题。
第3页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
9.份川河流域植被覆盖率大幅度提高能够 A.减小降水变率 B.减少河水含沙量 C.增加降水量 D.加大河流径流量
10.第5次降水产生洪峰的原因是此次降水 ①历时长 ②强度大 ③下渗少 ④植被截流少 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
11.第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于 A.河床 B.沟谷 C.裸露坡面 D.植被覆盖坡面
12.甲、乙、丙是三种相关商品,当甲的价格上升后,乙与丙的需求变动如图4所示。
第4页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
这表明
①甲与乙是互补品 ②甲与乙是替代品 ③甲与丙是替代品 ④甲与丙是互补品 ⑤乙与丙是替代品 ⑥乙与丙是互补品 A.①③ B.②④ C.②⑤ D.④⑥
13.某国是全球最大的钢铁进口国。2018年3月该国决定将进口钢铁关税大幅度提高至25%,不考虑其他因素,短期内上调关税对该国钢铁制成品消费的影响路径是
①钢铁进口成本上升 ②国家关税收入增加 ②钢铁制成品价格上涨 ④钢铁企业利润增加 ⑤消费者的利益受损 ⑥消费者的利益增加 A.①→③→⑤ B.②→④→⑥ C.①→②→④ D.②→③→④
14.近三年来,某国财政赤字率和通货影胀率的变化如表2所示。
第5页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
为了应对这种局面,该国可采取的政策措施是 ①降低企业所得税税率 ②央行在市场上出售债券 ③降低存款准备金率 ④压缩政府开支 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.2018年4月,在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等,扩大中国金融业对外开放,意味着
①金融市场结构将就生变化,系统性金融风险降低 ②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择 ③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高 ④将形成新的竞争格局,促进中国金融业改革 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.十二届全国人大五次会议通过的《中华人民共和国民法总则》规定:“任何组织和个人需要获取他人个人信息的,应当依法取得并确保信息安全,不得非法收集、使用、加工、传输他人个人信息,不得非法买卖,提供或者公开他人个人信息,”这一条款的确立旨在
①保护公民合法权益 ②实现公民政治权利
第6页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
③维护社会秩序 ④促进司法公正 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.医疗人才“组团式”援藏2015年启动,近三年时间有519名内地医疗专家接力进藏救死扶伤。传道授业,430项区域内医疗技术领域空白得到填补,285种大病不再出自治区治疗,533名西藏本地医疗骨干获得培养……守护高原生命与健康的接力棒正在世界屋脊传递。医疗人才“组团式”援藏是
①改善西藏民生促进平衡发展的有力举措 ②实现西藏经济社会与内地共同发展的基础 ③推动西藏医疗事业跨越式发展的有效路径 ④维护西藏各民族平等健康权利的根本保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵政策沟通设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相进5大类270多项具体成果,中国成功举行高峰论坛
①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系 ②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立 ③践行了共商共建共享的全球治理观 ④展示了多极化趋势下共同发展的新成就 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
19.2017年3月,中国自主原创,主导制定的手机(移动终端)动漫标准由国际电信联盟正式发布。这是我国
第7页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
文化领域的首个国际技术标准,在“互联网+文化”领域实现了我国手机动漫由跟跑、并跑向领跑的跨越,这一成就
①表明文化的当代价值和生命力取决于同科技的融合 ②有利于扩大中国文化的影响力,增强文化自信 ③标志我国文化和科技的融合发展取得了重要突破 ④确立了我国在国际“互联网+文化”领域的话语主导权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
中医药是中华民族的瑰宝,凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及实践经验。2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》 把发展中医药上升为国家战略,据此完成20~21题。
20.截至2016年底,我国与相关国家和国际组织签订中医药合作协议达86个,中医药传播到世界上183个国家和地区。中医药走向世界的文化意义在于
①实现中医药文化的转型升级 ②扩大中医药文化的世界影响 ③创新中医药文化发展的价值导向 ④满足世界各国对中医药文化的需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
21.中医药理论重视整体诊疗,强调个体化,对症下药,辩症施治等。其中体现的哲学道理是 ①事物的矛盾不同,解决矛盾的方法也不相同 ②在矛盾普遍性原理指导下具体分析矛盾的特殊性 ③矛盾的主要方面和次要方面交替决定事物的性质 ④主要矛盾和次要矛盾的相互转化支配着事物的发展变化 A.①② B.①④
第8页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
C.②③ D.③④
22.习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是
①社会的发展受人的意志意思的支配 ②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一 ③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程 ④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上发表重要讲话强调,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍借这个伟大时代,做新时代的奋斗者,这是因为
①奋斗是实现人生价值的根本途径 ②奋斗能减少人生道路上的障碍与困难 ③奋斗能让理想摆条件制约而变为现实 ④奋斗有助于克服不同条件影响而获得成功 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,“乃去其三面”因此获得诸俊的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝。这一记载意在说明
A.商汤成功缘于他的仁德之心 B.捕猎是夏商时主要经济活动 C.商朝已经注重生态环境保护
第9页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
D.资源争夺是夏商更替的主因
25.西汉文景时期,粮食增产,粮价极低,国家收取的实物田租很少甚至免除,但百姓必须把粮食换成钱币,缴纳较高税额的人头税。富商大贾趁机操纵物价,放高利贷,加剧了土地兼井、农户流亡,这反映出当时
A.重农抑商政策未能实行 B.自耕农经济发展受阻 C.粮价低抑制了生产热情 D.富商大贾操纵税收
26.武则天时期,将中书、门下二省名称分别改为凤阁、鸾台,通过加授“同凤阁莺台平章事”头衔,使低品级官员得以与凤阁,鸾台长官共同议政,宰相数量大增,且更替频繁,这一做法的目的是
A.扩大中书,门下二省的职权 B.为官员提供迅速晋升的机会 C.便于实现对朝政的全面控制 D.强化宰相参政议政职能
27.昆曲在明朝万历年同被视为“官腔”,到清代被誉为“雅乐”“盛世元音”,宫廷重要活动常有昆曲演出,江南地区“都邑大夫宴款不敢不用”,甚至“演戏必请昆班,以示府城中庙会之高雅”,这些史实表明,昆曲在明清时期的流行是因为
A.陆王心学广泛传播 B.吸收了京剧的戏曲元素 C.社会等级观念弱化 D.符合士大夫的文化品味
28.19世纪70年代,针对日本阻止琉球国向中国进贡,有地方督抚在上奏中强调:琉球向来是中国的藩属,日本“不应阻贡”,中国使臣应邀请西方各国驻日公使。“按照万国公法与评直曲”,这说明当时
A.日本借助西方列强侵害中国权益 B.传统朝贡体系已经解体 C.地方督抚干预朝廷外交事务决策 D.近代外交观念影响中国
29.1923年底。孙中山认为,“俄革命六年成功,而我则十二年尚未成功,何以故?则由于我党组织之方法不善,前此因无可仿效。法国革命八十年成功,美国革命血战八年而始得独立,因均无一定成功之方法,惟今俄国有之,殊可为我党师法。”其意在
第10页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
A.走苏俄革命的道路 B.放弃资产阶级代议制 C.加强革命的领导核心 D.改变反封建的斗争目标
30.美国记者曾生动地记述抗日根据地:“如果你遇见这样的农民——他的整个一生都被人欺凌、被人鞭答、被人辱骂……你真正把他作为一个人来对待,征求他的意见,让他投票选举地方政府……让他自己决定是否减租减息,如果你做到了这一切,那么,这个农民就会变成一个具有奋斗目标的人。”这一记述表明,抗日根据地
A.农民的抗日热情得到激发 B.废除了封建土地制度 C.国民革命的任务得以实现 D.排除了国民党的影响
31.图5为1956年的一幅漫画《两把尺》(画中字:“奶奶的尺阿姨的尺——测量祖国,建设社会主义。”)该漫画反映了
A.社会主义建设以工业化为中心 B.女性成为国家建设的重要力量 C.人民公社化运动蓬勃开展 D.城乡差别发生根本性改变
32.罗马共和国时期,平民和贵族展开了长达两个世纪的斗争,斗争的成就主要体现为其间所颁布的一系列法律,思格斯曾评论说:“氏族贵款和平民不久便完全溶化在国家中了。”这一长期斗争的结果是
A.贵族的特权被取消 B.罗马法体系最终形成 C.公民与贵族法律上平等 D.自由民获得相同的权利 33.图6可以用来说明,奴隶贸易 A.是早期资本主义扩张的手段 B.促成世界殖民体系最终确立 C.导致“日不落帝国”的产生 D.因白银开采的需要达到极盛
34.1836年,俄国著名戏剧家果戈里发表剧作《钦差大臣》,描写的是一名小官吏路过某偏僻小城,当地人们
第11页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
——量布做新衣,精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
误把他当作钦差大臣而竞相巴结、行贿,该作品
A.抨击了资本主义政治腐败 B.揭露了专制体制的腐朽 C.体现了浪漫主义文学风格 D.讽刺了拜金主义的风气
35.20世纪60~70年代,法国、联邦德国和意大利北部原本落后的农村迅速实现了机械化,数百万农民成了相对富裕的农场主,这一变化的原因是
A.马歇尔计划开始发挥作用 B.欧洲经济一体化的推动 C.西欧社会福利制度的确立 D.布雷顿森林体系的瓦解
二、非选择题:共160分,第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答,第43~47题为选考题,考生根据要求作答
(一)必考题:共135分。
36.阅读图文资料,完成下列要求,(24分)数据中心是用特定设备在互联网上传输,存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010年之前,我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。2010年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部地区布局,位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见图7)因气候凉爽,用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。
第12页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
(1)说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。(6分)
(2)分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。(10分)
(3)如果把数据中心的数据比喻为“原料”,指出贵安新区利用这些“原料”可以发展的产业,(4分)(4)东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施,你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要这样做?请表明观点并解释原因。(4分)
37.阅读图文资料,完成下列要求,(22分)
龙卷风是大气中强烈的涡旋现象,湿热气团强烈抬升,产生了携带正电荷的云团,一旦正电荷在云团局部大量积聚,吸引携带负电荷的地面大气急速上升,在地面就形成小范围的超强低气压,带动汇聚的气流高速旋转,形成龙卷风,图8示意美国本土龙卷风发生频次的分布,在美国龙卷风多发区,活跃着“追风人”,他们寻找、追逐、拍摄龙卷风,为人们提供龙卷风的相关信息,(1)读图8,指出龙卷风多发区湿热气团的主要源地、抬升的原因,以及气流发生旋转的原因。(8分)
(2)分析美国中部平原在龙卷风形成过程中的作用。(6分)(3)解释美国中部平原龙卷风春季高发的原因。(4分)(4)说明龙卷风被人们高度关注的理由。(4分)
38.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一
第13页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
图9 2013~2017年全国公共财政收入与税收收入
资料来源;《国民经济和社会发展统计公报》(2013~2017年)材料二
为推进供给侧结构性改革,国家实施了全面推行营改增等内容的降税减负政策,截至2017年底累计降税超过2万亿元。2018年3月,国务院政府工作报告明确提出,要进一步为企业降税减负,全年要再降税8000亿元。
近两年,国家在为企业降税减负的同时,财政收入继续稳定增长,2016年财政收入比上年增长4.8%,2017年比上年增长7.4%(同口径)。
(1)简要说明材料一包含的经济信息。(4分)
(2)结合材料,分析企业税负降低与财政收入增长之间的经济联系。(10分)
39.阅读材料,完成下列要求。(12分)
党的十九大报告明确指出:“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中党是领导一切的。十九大修订的中国共产党章程规定:“党必须保证国家的立法、司法、行政,监察机关、经济、文化组织和人民团体积极主动地,独立负责地、协调一致地工作。党必须加强对工会,共产主义青年团,妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政策性、先进性、群众性,充分发挥作用。”
运用政治生活知识说明为什么要“坚持党对一切工作的领导”。(12分)40.阅读材料,完成下列要求。(26分)
以袁隆平为代表的我国杂交水稻研发团队长期不懈奋斗,不断挖掘水稻高产的潜力,取得了举世瞩目的成就,为“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”和世界粮食生产发展作出了卓越贡献。
几十年来研发团队奔走在试验田和实验室,解决了杂交水稻育种的一系列关键性难题。1973年,实现了不育系、保持系和恢复系的“三系”配套育种;1989年,两系法杂交水稻育种获得成功;1997年,开启了第三代超级杂交水稻育种研究,兼顾了三系法和两系法育种的优点;2017年,制造了亩产1149.02公斤世界水稻单产的最高纪录。
第14页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
为助力国家水稻产业升级,满足人们对高品质稻米的需求,团队进一步确立培育“量质提升”稻种的公关目标并取得了新的突破,培育的适宜盐碱地种植的“海水稻”试验品种已经适应了5%盐度的海水灌溉。
作为水稻育种专家的杰出代表,袁隆平院士将全部精力倾注在杂交水稻事业上,他主持举办国际杂交水稻技术培训班50多期,培训来自亚、非、拉美30多个国家的2000多名学员。并多次到国外指导杂交水稻研究与生产。
(1)我国杂交水稻研发推广为什么能够取得举世瞩目的成就?运用实际和认识的辩证关系原理加以说明。(12分)
(2)运用文化生活的知识,说明我国杂交水稻研发推广是如何增强我们的文化自信的。(10分)
(3)班级举行“学习袁隆平,放飞青春梦想”主题班会,请列举两个发言要点。(4分)
41.阅读材料,完成下列要求。(25分)材料
中国是大豆的故乡,甲骨文中就有关于大豆的记载,先秦时期,大豆栽培主要是在黄河中游地区,“豆饭”是人们的重要食物,《齐民要术》通过总结劳动人民长期的实践经验,认识到大豆对于改良土壤的作用,主张大豆与其他作物轮种。唐宋时期的文献中都有朝廷调集大豆送至南方救灾、备种的记录。大豆的种植推广到江南及岭南……从古至今,各式各样的豆制品是中国人喜爱的食物,提供了人体所需的优质植物蛋白。
1765年,大豆引入北美,最初作为饲料或绿肥。19世纪60年代,豆腐在美国开始被视为健康食品。19世纪末,大豆根瘤的固氨功能被发现,在美国干旱地区推广种植。至1910年,美国已经拥有280多个大豆品种,1931年,福特公司从大豆开发出人造蛋白纤维,大豆成为食品工业、轻工业及医药工业的重要原料。1954年,美国成为世界上最大的大豆生产国,种植面积超过一亿亩,大豆在南北美洲都得到广泛种植,美洲的农田和中国人的餐桌发生了紧密联系。
——摘编自刘启振等《“一带一路”视域下栽培大豆的起源和传播》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括我国历史上种植利用大豆的特点和作用。(12分)(2)根据材料并结合所学知识,说明大豆在美国广泛种植的原因。(8分)(3)根据材料并结合所学知识,简析物种交流的积极意义。(5分)42.阅读材料,完成下列要求。(12分)材料
1889年,两广总督张之洞从英国预购练铁机炉,有人提醒先要确定煤,铁质地才能配置合适的机炉,张之
第15页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
洞认为不必“先觅煤、铁而后购机炉”,张之洞调任湖广总督,购得大冶铁矿,开始等建汉阳铁厂,由于找不到合适的煤,耗费六年时间和巨资,仍未能炼出合格的钢铁。盛宣怀接手后,招商股银200万两,并开办萍乡煤矿,但由于原来定购的机炉不适用,依然未能炼出好钢,只得贷款改装设备,才获得成功。通过克服种种困难,汉阳铁厂成为中国第一家大型的近代化钢铁企业,1949年后收归国有
——编自陈真等编《中国近代工业史资料》等
材料提供了一个中国近代企业发展的案例,蕴含了现代化的诸多启示。从材料中提炼一个启示,并结合所学的中国近现代史知识予以说明。(要求:观点明确,史论结合,言之成理。)(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.[地理一选修3:旅游地理](10分)
我国某地的“佛手山药”有工百多年的种植历史,2009年获国家农产品地理标志认证“佛手山药”形如手掌,品质优良,味道鲜美,营养丰富。过去,因深藏于大山之中,加之外形不规则,皮薄、贮存期短,长距离运输容易损坏或变质,“佛手山药”鲜为人知。近年来,当地政府依托“佛手山药”大力发展乡村旅游,带领农民走上脱贫致富之路。
(1)简述依托“佛手山药”发展乡村旅游带来的效益。(6分)(2)设计两项依托“佛手山药”开展的旅游项目。(4分)44.[地理一选修6:环境保护](10分)
素有“华北之肾”之称的白洋淀具有重要的生态服务价值,白洋淀分布广泛的芦苇,曾是当地居民收入的重要支撑,但前些年由于其经济价值减弱,居民管护芦苇的积极性下降,大量芦苇弃收,出现了芦苇倒伏水中的现象,雄安新区设立后,管委会全面贯彻总书记关于“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好、保护好”的指示精种,高度重视白洋淀的生态环境保护,积极推行芦苇的资源化综合利用,大大提高了当地居民管护、收割芦苇的积极性。
(1)指出芦苇对白洋淀生态功能的作用。(6分)(2)说明当地居民积极管护、收割芦苇对白洋淀生态环境保护的意义。(4分)45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)材料
1949-1966年,国家制定了科技政策,积累了发展科技的经验。此后很长时间。正常的科技工作遭到破坏,造成了轻视科学与文化知识的社会风气。1977年9月,中共中央发布《关于成立国家科学技术委员会的决定》国家科委成为统管全国科提工作的机构。在《关于召开全国科学大会的通知》中,中央“号召全国青少平奋发努
第16页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
力,学政洽、学文化。树立爱科学,讲科学,用科学的风气”。同年,恢复高考和研究生考试部生制度,制定了新的留学政策。1978年11月,中央正式发出《关于落实知识分子政策的几点意见》。要求把党的知识分子政策落到实处。1981年12月,国务院料技领导小组成立,从宏观战略方面统领全国科技工作。纯筹安排全国科技规划,组织管理全国丹技队伍,协调各部门工作。此后,各地,各部门的科研机构和科技管理机构也纷纷恢复和创设。
——摘编自郭德宏等主编《中华人民共和国专题史稿》
(1)根据材料并结合所学知识,设明1977~1981年我国科技体制改革的青景。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,概括1977~1981年我国科技体制改革的主要内容及影响。(9分)46.[历史一选修3:20世纪的战争与和平](15分)材料
1943年10月,中、美、英、苏四国的共同签署了《关于普遍安全的宣言》。宣告在战后建立一个维持国际和平与安全的国际组织,奠定了联合国成立的基础。1944年8~10月,中、美、英、苏四国代表在美国举行会议,中国代表团提出的关于处理国际争端的原则等多项建议后来被纳入联合国宪章,被称为“中国建议”。10月9日,中、美、英、苏四国同时发表了《关于建立普遍性的国际组织的建议案》,确立了未来联合国宪章的基本内容。1945年4月,联合国制宪会议在旧金山召开,四个发起国的首席代表轮流担任大会主席,中、英、法、俄和西班牙文为会议正式语言,设立了中、美、英、苏、法等14国首席代表组成的执行委员会。6月25日,制宪大会一致通过《联合国宪章》。次日,与会的50个国家举行签字仪式,中国代表团第一个在宪章上签字,中国成为联合国安理会五大常任理事国之一。
——摘编自张海鹏主编《中国近代通史》
(1)根据材料。概述中国在参与联合国创建过程中的主要活动。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,说明中国成为联合国安理会常任理事国的主要原因。(7分)47.[历史一选修4:中外历史人物评说](15分)材料
三娘子(1550~1613)。明代蒙古土默特部首领俺答汗之妻,深受俺答汗器重,“事无巨细,成听取裁”,三娘子生活的时代,明朝与蒙古部落势力沿长城相持已近200年末。1570年,俺答汗之孙投附明朝,双方关系顿时紧张,在三娘子的劝说下,俺答汗同意与明朝和谈,明朝送还俺答汗之孙。封俺答汗为顺义王,并开放十余处市场供蒙汉人民自由贸易。每当开市时,蒙汉人民“醉饱讴歌,婆娑忘返”。三娘子本人也“勒精骑,拥胡姬,貂帽锦裘,翱翔塞下”,在三娘子的辅佐下,俺答汗在今呼和浩特地区建城,后明朝赐名为“归化”。1581平,俺答汗去世后,三娘子辅佐继任的顺义王。继续与明朝通好。明、蒙“四十余年无庸兵之患,沿边旷土皆得耕”。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
第17页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
精品学习网 中国最大的综合教育门户网站
(1)根据材料并结合所学知识,概括三娘子能够推动明、蒙双方取得和平局面的原因。(8分)(2)根据材料并结合所学知识,简要评价三娘子的历史功绩。(7分)
第18页
http://www.xiexiebang.com/ 精品学习网
第五篇:2011四川高考文综试卷
地宝网-南昌生活第一门户
2011年普通高等学校招生全国 统一考试(四川卷)
文科综合
第一部分 选择题(共140分)
本部分共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要 求的。
图1 为我国西部某省人口数据统计图。近年全国人口自然增长率为0.5%左右。据此回答1-2题。
1.关于该生人口状况的叙述,正确的是 A.目前出生率低、死亡率低 B.人口密度十年来大幅减小
C.城市人口比重提高依靠人口自然增长 D.城市人口数量十年来增长50%以上
2.该省十年来常住人口(指实际居住在当地半年以上的人口)数量减少,其主要原因是 A.人口自然增长率下降 B.水利工程移民增多 C.省级行政区域缩小 D.劳务输出数量增加
图2为某大洲地形剖面示意图。读图回答3-4题。
3.下列叙述正确的是
A.该剖面穿过的地形以山地为主
B.乙地所在国家工业集中分布在该国西部 C.该剖面走向为西北—东南向
D.乙地所在国农业集中分布在该国北部 4.关于甲地与所在大洋对岸(同纬度)的叙
2014年全国高考四川卷文综地理答案
本文2025-01-29 23:33:56发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/489222.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


