电信基础知识试题及答案

第一篇:电信基础知识试题及答案
电信基础知识试题及答案
1.中国电信的企业使命是什么?
【答案】让客户尽情享受信息新生活
2.中国电信的战略目标是什么?
【答案】做世界级综合信息服务提供商
3.中国电信的核心价值观是什么?
【答案】全面创新、求真务实、以人为本、共创价值
4.中国电信的经营理念是什么?
【答案】追求企业价值与客户价值共同成长
5.中国电信的服务理念是什么?
【答案】用户至上,用心服务
6.中国电信的企业形象口号是什么?
【答案】世界触手可及
7.移动业务'三性一化'特征指什么?
【答案】竞争性、全网性、实时性和服务个人化。
8.中国电信企业文化建设成功的关健所在是什么?
【答案】执行
9.中国电信战略目标在企业发展过程中发挥的主要作用是什么?
【答案】作用:(1)统领企业生产经营活动,整合内外资源,使企业朝既定目标前进;(2)明确努力方向,鼓舞和激励员工为既定目标而努力奋斗。
10.'世界级'企业是中国电信不断追求的目标,'世界级'企业的核心目的是什么?
【答案】做优价值。
11.'全面创新'对中国电信员工行为的基本要求是什么?
【答案】持续学习,高效工作。
12.员工在日常工作中应遵循的基本原则是什么?
【答案】员工行为准则
13.中国电信员工行为准则共8项要求,请说出其中任意两项?
【答案】持续学习、高效工作、爱岗敬业、遵章守纪、尊重他人、坦诚沟通、服从大局、忠于企业。
14.中国电信企业行为准则中,哪一条是对客户的行为准则?
【答案】恪守承诺,为客户提供卓越服务
15.中国电信企业行为准则中,哪一条是对合作伙伴的行为准则?
【答案】诚信合作,在共创中寻求共赢
16.中国电信企业行为准则中,哪一条是对员工的行为准则?
【答案】关爱员工,让每块金子发光
17.科学发展观的第一要义、核心、基本要求和根本方法分别是什么?
【答案】分别是:发展、以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾。
18.中国电信、中国电信靖江分公司的全称分别是什么?
【答案】中国电信股份有限公司、中国电信股份有限公司靖江分公司。
19.中国电信目前实行几级法人体制?
【答案】一级法人体制。中国电信股份有限公司为一级法人,各省、市、县(区)分公司均为分支机构,无独立的责任能力。
20.中国电信广东公司要求各级班子和经理人员坚持以人为本、关心关爱员工,牢固树立'员工最大、员工第一'的思想,切实保障好员工的哪三项权利?
【答案】工作权、回报权、发展权
21.中国电信维护骨干分为哪几个级别? 【答案】集团级、省级、本地网级,共分三个级别。
22.3G的含义是什么?
【答案】第三代移动通信系统。
23.全球主流的3G制式有几种
【答案】全球主流的3G制式有三种,分别为WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA。
24.189邮箱的短信接入号是多少?
【答案】10659189。
25.CP/SP短信信息费一般分为哪两种?
【答案】点播信息费、包月信息费
26.加强廉洁文化建设的重要意义是什么?
【答案】廉洁文化是企业文化的重要组成部分;加强廉洁文化建设,对推动党风建设与企业文化建设有机结合、深入反腐倡廉工作、实现企业又好又快发展。
27.中国电信廉洁文化理念是什么?
【答案】廉洁从业、诚信守法、行为规范、勤勉务实
28.中国电信企业战略转型的目标是什么?
【答案】从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转变。电信基础知识试题及答案电信基础知识试题及答案。
29.中国电信转型新阶段的战略目标是什么?
【答案】深入推进聚焦客户信息化创新战略,实施聚焦中高端的移动业务有效益、差异化、规模发展策略。
30.中国电信目前推出的客户品牌有哪些?口号分别是什么?
【答案】面向企业的客户品牌是'商务领航',口号是'远见成就价值';
面向家庭的客户品牌是'我的e家',口号是'爱没有距离,家就在身边';
面向个人的客户品牌是'天翼',口号是''天翼',为您开启移动信息时代','选择'天翼',让您畅享移动信息新生活'。
31目前中国电信销售渠道主要有哪几类?
【答案】直销渠道、实体渠道、电子渠道、社会渠道。
32.由中国电信推出的一项能够提供衣食住行乐等号码信息搜索、查询,服务于政企客户与个人客户的综合信息服务是什么?
【答案】号码百事通
33由中国电信推出的一项能够服务平安社会、和谐社会建设的宽带视讯业务是什么?
【答案】全球眼
34.它聚合了各类健康的SP,它提供搜索、教育、影视、音乐、游戏等丰富、精彩的应用,它促进了互联网向更健康、更开放、更有效益的方向发展。它是中国电信推出的互联网增值业务。这项业务是什么?
【答案】互联星空
35.它引入了'即开即用'的信息化模式和'租赁服务'的信息化理念,整合了中国电信内、外部优势资源,能为企业客户提供综合信息服务,它是一个为企业客户推出的独立品牌。这项品牌是什么?
【答案】商务领航。
36.政企客户按照客户价值和行业特征细分为哪几类?
【答案】党政军、行业客户、聚类客户和中小企业。
37中国电信开展ICT业务分为哪几类?
【答案】集成服务、外包服务、专业服务、知识服务。
38.移动业务要走差异化发展之路,其中'差异化'主要体现在哪几个方面?
【答案】基于应用的差异化、基于终端的差异化、基于融合的差异化。
39.推进'融合化服务',提升客户服务感知的重要举措是什么?
【答案】统一帐号、统一帐单、统一客服界面。
40.实施差异化移动业务规模发展策略的重点是什么?
【答案】1)坚持以'天翼'品牌为统领,走品牌发展之路;
2)聚焦中高端用户,走有效益发展之路;
3)发挥数据业务优势,走差异化发展之路;
4)发挥中国电信的综合信息服务优势,走融合发展之路;
5)发挥现有客户群优势,迅速渗透,走规模化发展之路。
41.3G业务的主要分类包括哪些?
【答案】语音及语音增强业务、承载业务、补充业务、智能网业务、数据增值业务。
42.3G运营初期,决定成败的关键因素有哪些?
答:网络、终端、内容(应用)、资费等。
43.信息产业中的下一代电信网实现三网融合,三网指的是什么?
【答案】电信网、计算机网、有线电视网
44.中国电信着力培育和弘扬的企业家精神具体内容是什么?
【答案】具有以实现企业可持续发展为目标、创一流业绩的事业心和责任感,追求卓越、勇于迎接挑战的工作激情,能够开放合作、务实进取、诚实守信、创新变革。电信基础知识试题及答案文章电信基础知识试题及答案出自,此链接!。
45.按《电信条例》,电信通信服务的总方针是什么?
【答案】迅速、准确、安全、方便
46.当前电信行业的基本法规是什么?
【答案】《中华人民共和国电信条例》。
47.全面创新的组织保障是什么?
【答案】建立学习型企业
48.公司文件分为普通文件和密级文件两类,其中公司密级文件按密级程度分为哪两类? 【答案】企业机密,企业秘密。
49.当前公司强化企业运营管理的目的是什么?
【答案】提高企业运营的有效性和效率。
50.集团公司统一开发的员工在线学习的平台是什么?
【答案】中国电信网上大学。
51.安全生产工作的方针是什么?
【答案】安全第一、预防为主。
52.中国电信为企业提供的一个方便、快捷、可管理、功能强大的基于互联网的内、外部实时通信平台是什么?
【答案】企业即时通信系统
53.中国电信的业务品牌主要有哪些?
【答案】中国宽带互联网CHINANET、号码百事通、互联星空、iTV 等。
54.'3I'指什么?
【答案】IP通信、IT技术、Information信息内容及应用
55.IPTV业务主要提供哪些服务?
【答案】直播、点播、回看、信息增值等
56.互联网最早的发展是始于()
A: 20世纪70年代 B: 20世纪60年代
C: 20世纪80年代 D: 20世纪50年代
【答案】 A
57.'我的e家'套餐主要有哪几种形式?
【答案】E6-固话和小灵通的捆绑融合套餐;
E8-固话和宽带的捆绑融合套餐。
E9-固话、宽带和移动业务的捆绑融合套餐。
58.中国电信产业业务分类分为那两大类?
【答案】基础电信业务、增值电信业务。
59.WTO成员国签署的《基础电信协议》的承诺主要包括那三个方面的内容?
【答案】市场准入承诺、国民待遇承诺、电信服务管理准则承诺。
60.中国电信IPTV的业务品牌是什么,中文名称是什么?
【答案】业务品牌是iTV,中文名称是'宽带互联网视听'。
61.中国电信广东公司的IPTV主要由()组成。
A.ADSL线路(电话线)
B.ADSLMoDem
C.IPTV机顶盒
D.电视机
【答案】ABCD
62.中国电信IDC业务提供的服务有()。
A.空间出租 B.资源出租 C.管理服务 D.外包服务
【答案】ABCD
63.现阶段推出的天翼3G业务有哪些?
【答案】无线宽带、手机影视、爱音乐、手机游戏、手机炒股、189邮箱、天翼Live、邮件推送、综合办公、无线全球眼、任翼行、院线通等
64.手机影视内容有哪两种版本?
【答案】高清版、流畅版
65.爱音乐下载产生的费用包括哪两部分? 【答案】通信费和信息费。
66.EVDO可以应用于以下业务()。
A.语音业务 B.高速数据业务 C.普通数据业务 D.以上都是
【答案】D
67.爱音乐业务下的音乐盒产品有哪些优势?
【答案】订购铃音操作便捷,更换渠道多样,音乐盒内铃音批量下载价格低,定期自动更换主题。
68.按照客户需求以及商业模式形态的分类,号百信息服务业务可分为哪几类?
【答案】信息经营(或信息搜索)、电子商务、通信信息助理、媒体经营 四类服务。
69.利用电话里的话音向客户提供多种多样的信息咨询服务的号百业务是什么业务?
【答案】IVR声讯业务,即电话信息业务。
70.号码百事通的品牌口号是什么?
【答案】知百事,通天下
71.电信传媒依托中国电信庞大的客户数据库及当代最先进的通信技术,整合以下哪几种广告媒体模式,为广告主提供综合媒体解决方案与信息发布业务,打造全新概念的精准传播'个众媒体'。电信基础知识试题及答案邮政电信题库。
A、网络 B、短信、彩铃 C、DM、黄页 D、LED、LCD E、户外广告牌、公话亭
【答案】ABCDE
72.中国电信的网络媒体资源包括(ABCD)
A、信息港门户网站 B、114搜索引擎 C、Ipush推送服务 D、DNS纠错页面 E、楼宇视频LCD
【答案】ABCD
73.中国电信天翼 Live产品是中国电信面向家庭和个人用户推出的具备什么功能的综合信息服务产品?
【答案】融合通信、互联网应用、内容服务。
74.中国电信数字音乐业务的品牌名称是什么?
【答案】'爱音乐 i music'
75.综合办公业务提供了哪些重点业务功能??
【答案】综合办公业务可以为客户提供单位通信录、公文处理、信息发布、短信彩信等信息应用、移动邮件、应用集成(定制型综合办公)等功能。
76.'中国电信全球眼-无线视频监控业务'是'全球眼'业务的子业务,依托'全球眼'平台及中国电信移动网络,目前面向客户提供哪些服务?
【答案】手机视频浏览服务及无线视频采集服务
77.行业应用是针对各行业类型客户的实际需求,将电信的产品或资源嵌入客户的流程,为客户量身定制的?
【答案】综合信息解决方案
78.现阶段行业应用分哪几类:
【答案】基础行业应用、融合行业应用、信息化产品、行业应用套餐等。
79.平安城市是借助哪种业务开展的?
【答案】中国电信'全球眼'业务
80.利用中国电信的移动和固定网络融合优势,为公安部门提供移动安全接入服务平台和移动执法工作平台的行业应用是:
【答案】'警务E通'
81.中国电信基于CDMA 1X及1X增强型网络EVDO推出的手机在线影视新媒体产品是?
【答案】天翼视讯产品
82.天翼视讯的最大特点是?
【答案】高速连接、内容丰富、随身观看、自由选择
83.中国电信天翼 Live产品是中国电信面向家庭和个人用户推出的集哪几大功能于一体的综合信息服务产品? 【答案】融合通信、互联网应用、内容服务
84.189邮箱包括三个产品:e家邮、天翼邮、星空邮,其产品宣传口号是?
【答案】e家邮箱--您的生活管家
天翼邮箱--您的移动信息助理
星空邮箱--您的个人信息门户
85.189邮箱是中国电信面向电信用户推出的统一邮箱产品,可以通过PC和手机以哪些方式对邮件进行阅读、编辑、发送等操作?
【答案】WEB、邮件客户端、短信、彩信、WAP的方式
86.院线通服务为客户提供的服务内容包括哪些?
【答案】为客户提供包括影院信息查询、下订单、选座位、支付、接收电子影票、凭电子票检票观影的一站式服务。
87.'e家应用'是中国电信广东公司专为宽带套餐用户提供的增值服务,包含哪些内容?
【答案】e家邮箱、e家硬盘、e家剧场、e家音乐等。
88.中国电信宽带互联网视听业务独创哪些新功能?
【答案】 '时移'、'回看'
89.中国电信无线宽带业务提供无线无缝覆盖,并为用户提供灵活的接入方式,用户可选择哪些接入方式?
【答案】用户可选择无线宽带(WLAN)或无线宽带(3G)或无线宽带(1X)网络接入方式上网。
90.中国电信无线宽带用户在电信热点区域上网速度是多少?
【答案】速度最低1M、最高可达10M
91.中国电信为用户提供各类手机应用、数字内容发现、下载、购买的一项移动业务服务名称是什么?
【答案】天翼空间
92.'无线全球眼'业务提供哪两类服务?
【答案】手机浏览服务、无线视频采集服务
93.中国电信支付业务品牌名称是?
【答案】'翼支付'
94.在移动互联网时代,手机智能化趋势不可避免,谷歌公司推出的智能操作系统已应用于天翼智能手机 其名称是?
【答案】Android
95.中国电信集团公司统一提出的'五个一'服务承诺指什么?
【答案】一张账单,明白消费
一点查询,信息准确
一键接入,便捷服务
一站服务,首问负责
一声提醒,温馨关怀
96.根据《中国电信全务服务标准》,中国电信客户可通过哪些渠道查询积分?
【答案】营业厅、网厅、掌厅、10000号
97.根据《中国电信全务服务标准》应急服务标准,对哪类移动客户提供'备机服务'?
【答案】钻石级用户
98.企业信息化建设三阶段目标是什么?
【答案】信息共享、有效支撑、创造价值。
99.集团本地网综合化集中维护AAA标准分由哪几个部分组成?
【答案】由组织架构、关键流程、支撑系统、人才队伍、实施效果五部分组成。
CDMA终端的平均发射功率比GSM低。
上述表述是否正确? 【答案】表述正确
第二篇:6s基础知识试题和答案
青州卷烟厂6S培训考试题
部门: 姓名: 得分:
一、填空题(每题3分)1、6S现场管理内容指 整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全。
2、整理是要排除 空间 的浪费,整顿是要排除 时间 的浪费,即寻找时间为零。3、6S管理的真谛是 人造环境、环境育人。
4、推行6S应经历: 形式化 —— 行事化 ——习惯化 三个阶段。5、6S是现代企业管理的 关键 和 基础。
二.、判断:(每小题2分,正确的划 “√” 错误的划“ X ”)
1、上班不就是干活吗?要这么干净干么?车间比我宿舍还干净,没有这个必要。(X)
2、在生产现场,我们经常会听到“下不为例”,“这样就行了吧”,“我太忙啦”,对吗?(X)
3、“整理”、“整顿”对形成重复劳动造成浪费的根治容易理解和重视,但无形的浪费却易被忽视,如无谓的提高产量、质量,做无用功。(X)
4、“这些物品是什么,我自己知道就行,标示与否没关系。这样可以减少浪费”。(X)5、6S管理需要全员参与,如果有部分成员就是跟不上进度,或内心抵制,6S管理就会失败。(√)
7、定置管理太耽误时间,赶不上过去随意取放方便、省时。(X)三.选择题(单选题,每题1分)
1、对待6S检查和批评意见,下属应抱着“ C ”的心态来执行。
A、纯粹找碴、百般狡辩;B、应付了事、得过且过;C、立即纠正、心存感激;
2、清扫应细心,具备不容许有“ C ”存在的观念。
A、污秽; B、干净; C、不良之处; D、解决脏污对策;
3、清洁的状态包含的三个要素是 C。
A、干净、高效和安全; B、整理、整顿和清扫; C、检查、监督和改进;
4、车间6S应如何做?
A、随时随地都做,靠大家持续做下去; B、第一次靠有计划地大家做,以后靠领导指挥着做; C、做三个月就可以了; D、车间做就行了;(A)
5、安全包括:(C)A、紧急处理、查清原因和预防; B、舒适、明亮和无毒害; C、人身安全、产品安全和设备安全; D、有效的安全措施、安全教育和遵守作业规程; 6.谁承担6s动成败的责任?(C)A 6S推行组织;B 部门主管;C 厂全体员工。7.车间什么地方需要整理/整顿?(C)A生产现场;B 办公室;C 车间的每个地方;D 仓库。8.整顿中的“3定”是指:(B)A 定点、定方法、定标示;B 定点、定容、定量;C 定容、定方法、定量;D 定点、定人、定方法。9.整理是根据物品的什么来决定取舍?(B)A 购买价值;B 使用价值;C 是否占空间;D 是否能卖好价钱。10.6S与厂及员工有哪些关系?(D)A 提高厂经济效益;B 增加工作时间;C 增加工作负担;D 安全有保障。
四、问答题(1——3题,每题6分;第4题,13分)1请写出6S的具体含义。(6分)
整理:将必需物品与非必需品区分开,在岗位上只放置必需的物品.整顿:将必需物品置于任何人都能立即取到和立即放回的状态.清扫:将岗位变得无垃圾 无灰尘,干净整洁,将设备保养得锃亮完好,创造一个一尘不染的环境.清洁:将整理 整顿 清扫 进行到底,并且标准化 制度化.安全:消除隐患,排除险情,预防事故的发生.素养:对于规定了的事情,大家都按要求去执行,并养成好习惯.2请写出推行6S的三个原则。(6分)●每一个员工都能做好自我管理。
●每一个员工都能节省进而根除浪费,养成勤俭创业的好习惯。●每一个员工感觉到推动6S,只有持之以恒才能见效。
3请写出推行6S的目的。(6分)
a)员工作业出错机会减少,不良品下降,品质上升; b)提高土气;
c)避免不必要的等待和查找,提高了工作效率; d)资源得以合理配置和使用,减少浪费; e)整洁的作业环境给客户留下深刻印象,提高公司整体形象;f)通道畅通无阻,各种标识清楚显眼,人身安全有保障;g)为其他管理活动的顺利开展打下基础。
4简述题:(13分)
请简述自8月份以来,你部门采取哪些方式、方法开展6S工作的?与标准还存在哪些差距?
五、论述题(30分)
请论述你理想中的6S是什么效果?
通过6S管理活动达到办公管理规范化、现场管理系统化、安全生产统一化、标准化、便于检查工作质量、服务质量、安全质量、生产效率,改善一些企业办公管理的松散作风,杜绝生产现场脏、乱、差和安全事故隐患发生,达到遵章守法、人员和谐,创建新的企业文化及和谐氛围。
整理就是明确区分需要的和不需要的东西,在生产现场不放置与生产无关的物品; 整顿就是使所需物品始终处于在需用时能够高效地可取和放回状态; 清扫就是在生产现场始终处于无垃圾、灰尘的整洁状态 清洁就是经常进行整理、整顿和清扫,始终保持清洁的状态 素养就是正确执行企业的规定和规则,并养成良好的习惯
安全就是养成良好的安全防范意识,减少和杜绝安全事故,人身伤亡事件的发生
6S管理的目标是通过消除的浪费现象和推行持续改进,使企业管理维持在比较理想的状态水平。通过6S管理活动整体综合推进,互有侧重,效果显著。所以企业只要全面推行6S管理,就能取得显著成效,提升公司的管理水平。
第三篇:法律基础知识试题及答案
法律基础知识试题及答案
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题中的括号内。每小题1分,共30分)1.按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为(C)。A.根本法和普通法 B.一般法和特别法 C.国内法和国际法 D.实体法和程序法 2.我国依法治国的主体是(C)。
A.党中央 B.国务院 C.广大人民群众 D.全国人民代表大会 3.外国人在我国领域内,(B)适用我国法律。A.一律 B.一般 C.可以 D.不能
4.法律(A)是划分部门法的首要的、第一位标准。A.调整的社会关系的种类 B.调整的方法 C.保障权利的途径 D.调整的机制
5.我国第一部社会主义类型的宪法是(D)年制定的宪法。A.1949 B.1950 C.1952 D.1954 6.(C)是解决民族问题的基本政策,是一项符合我国国情的基本制度。A.民族自治制度 B.区域自治制度 C.民族区域自治制度 D.民族平等制度 7.我国宪法规定,公民有受教育的(D)。A.权利 B.权力 C.义务 D.权利和义务
8.最高人民法院是我国的最高国家审判机关,(C)地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。
A.领导 B.指导 C.监督 D.管理 9.行政法与行政法规的关系是(C)。A.行政法就是指行政法规 B.行政法是行政法规的渊源之一 C.行政法规是行政法的渊源之一
D.行政法与行政法规是效力不同的两种类别的规范性文件
10.私营企业是指企业资产属于私人所有,雇工达到(D)人以上的营利性经济组织。A.5 B.6 C.7 D.8 11.增值税属于(A)。A.流转税 B.财产税 C.所得税 D.营业税
12.我国森林法把每年(C)定为全国统一的“植树节”。A.3月5日 B.3月11日 C.3月12日 D.3月15日
13.刘迪,6岁,在北京幼儿园学习绘画数年,1989年夏天,某机构组织儿童绘画展,刘迪的画被选中参展,并获得一等奖,得奖金1000元。此时刘迪父母已离异,其母张某为刘迪的监护人,刘迪之父每月给刘迪100元抚养费。1000元奖金应归(D)所有。
A.刘母 B.刘父 C.幼儿园 D.刘迪 14.财产所有权中最核心的是D)。A.占有权 B.使用权 C.用益权 D.处分权
15.两个或两个以上的申请人在同一种商品上以相同或相似的商标在同一天申请注册的,商标局应当依照我国商标法的规定公告(A)的商标。
A.使用在先 B.申请在先
C.申请在先并且使用在先 D.设计在先
16.我国继承法规定,继承人对于被继承人生前的合法债务(D)。A.应当负责全额偿还 B.可以负责全额偿还
C.可以不负责偿还 D.应当在遗产的实际价值范围内负责清偿 17.根据我国刑法规定,单位(B)。A.可以成为所有犯罪的主体
B.只能成为法律明文规定可由单位构成的犯罪的主体 C.不能成为任何犯罪的主体
D.能否成为犯罪的主体由法院根据具体情况确定
18.我国刑法规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,(B)处罚。A.可以免除 B.应当减轻 C.可以减轻 D.应当从轻
19.我国刑法规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请(B)批准。
A.全国人大常委会 B.最高人民检察院C.最高人民法院 D.中共中央政法委
20.中学生某甲,1983年4月5日生。1998年3月28日,他故意把一同学打成重伤,某甲对于他的这一行为,(A)。
A.应负刑事责任,但应当从轻或减轻处罚B.应负刑事责任,但可以从轻或减轻处罚 C.应负刑事责任,但可以减轻或免除处罚D.不负刑事责任 21.为人民服务的人生观反映了(B)。A.自然规律 B.唯物史观 C.英雄史观 D.历史传统 22.在价值关系中(B)。
A.人永远是主体 B.主体永远是人 C.物可以是主体 D.客体永远是物
23.(B)在价值观念体系中居于深层次的、核心地位。A.人生观 B.人生价值观 C.历史观 D.世界观 24.道德提倡(D)。
A.必须怎样 B.可以怎样 C.不准怎样 D.应当怎样 25.(A)是中国革命道德传统。
A.追求真理 B.自强不息 C.勤劳勇敢 D.关心国家 26.(D)是道德问题的核心。
A.政治立场 B.社会理想 C.发展道路 D.为谁服务 27.婚姻的基本要求是(A)。
A.婚姻自主 B.情感基础 C.相濡以沫 D.共同生活 28.(D)是道德修养最根本的方法。A.立志 B.学习C.内省 D.实践 29.在人际交往中,宽容是一种(C)。A.忍让 B.软弱 C.教养 D.妥协 30.思想指人的(A)。
A.理性认识 B.科学思维 C.自觉意识 D.系统知识
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共20分)1.法律与政策的主要区别在于(ABCDE)的不同。
A.制定主体 B.实施保障 C.表现形式D.内容具体程度 E.稳定性 2.法律关系的三要素是指(ABC)。A.主体 B.客体 C.内容D.责任 E.权力
3.我国宪法实施的保障,包括(ABDE)保障几个方面。A.政治 B.法律 C.经济D.组织 E.群众 4.犯罪集团的主要特征有(ABCD)。
A.主体必须是由3人以上组成的 B.具有一定的组织性和固定性 C.具有共同实施某种犯罪的目的性 D.其行为具有严重的社会危害性 E.有明显的首要人物
5.道德是以善恶为标准,依靠(ACD)来评价人们的行为,调节人与人、人与自然环境以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。
A.内心信念 B.政治思想 C.社会舆论D.传统习惯 E.法律条款 6.学会合作(ABC)。
A.是教育的目的 B.才能适应竞争 C.是成功的要素 D.目的是受人欢迎 E.目的是改善人际关系
7.政治指涉及(BDE)关系的各项政策和各种活动。A社会 B国家 C人际
D阶级
E民族 8.道德修养(ABCD)A.是人性向善的过程
B甚至要经历精神的痛苦 C是自我改造的过程 D甚至要经历肉体的磨难 E主要是接受教育 9审美是人们对美和美的事物的(BCDE)A思考B认识C欣赏D感动E评价 10人的境界是(BCD)
A人的技术水平B对人生体验、认识、调整和控制的总体水平C人生修养的落脚点D人生价值的体现E社会地位的反映
第四篇:公共基础知识试题及答案
公共基础知识
一、单项选择题
1.毛泽东思想得到全面恢复和重大发展,是在()
A.全国解放后B.十一届三中全会后C.延安整风后D.遵义会议后
2.科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求全面协
调可持续,根本方法是()A.实事求是B.辩证唯物主义C.历史唯物主义D.统筹兼顾
3.党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加转变
()方式、完善社会主义声场经济体制方面取得重大进展。A.经济增长B.可持续发展C.经济发展D.科学发展
4.实现依法治国方略的最基本的要求是()A.依法行政B.司法公正 C.依法执政D.法律平等
5.党的十七大报告指出,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本
质体现,它包括以()为核心的民族精神和以()为核心的时代精神。
A.爱国主义、改革创新B.爱国主义、社会主义C.爱国主义、与时俱进D.儒家思想、邓小平理论
6.计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是()
A.制度手段B.法律手段C.经济手段D.政治手段
7.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致()
A.从感性认识上升到理性认识B.从理性认识回到实践
C.从实践到认识,从认识到实践D.从认识到实践,从实践到认识
8.衡量生产力水平的客观尺度是()A.劳动技能B.科学技术C.生产管理D.生产工具
9.构建和谐社会的直接的辩证法依据是()
A.矛盾的同一性原理B.矛盾的斗争性原理C.矛盾的普遍性原理D.矛盾的特殊性原理
10.我们党的一切工作的最高标准是()
A.发展先进生产力B.发展先进文化C.实现最广大人民的根本利益D.发展科学技术
11.公共管理的程序性职能包括()
A.组织、领导、协调、控制B.决策、组织、领导、协调
C.决策、领导、协调、控制D.决策、组织、领导、控制
12.“改革也是一场革命”是指()
A.改革是社会形态的质变B.改革是一种阶级斗争形式
C.改革是社会生活深刻变革的“制度创新”D.改革是解决社会基本矛盾的惟一途径
13.发展是一种运动变化,其实质是()
A.旧事物的死亡和新事物的产生B.事物本身的运动C.旧事物变化过程的相加D.事物本身的变化
14.十七大制定的党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦奋斗,为把我国建设成为()的社会主义现代化国家而奋斗。
A.富强、民主、文明、科学B.富强、民主、文明、和谐
C.富强、民主、文明、发达D.富强、民主、和谐、兴旺
15.我国社会主义改造的完成,标志着我国进入()
A.新民主主义社会高级阶段B.社会主义社会初级阶段
C.新民主主义社会D.共产主义社会
16社会主义经济发展的基本条件是()
A.合理的经济结构B.产品质量C.发展速度D.经济效益
17.毛泽东首次明确提出加强执政党自身建设的会议是()
A.中共七届五中全会B.中共七届四中全会C.中共七届二中全会D.中共七届三中全会
18.邓小平关于怎样建设社会主义问题的论述的核心是()
A.社会主义发展阶段问题B.社会主义根本任务问题C.社会主义发展战略问题D.社会主义发展道路问题
19.我国由旧民主主义革命转变为新民主主义革命的标志是()
A.太平天国运动B.义和团运动C.五四运动D.五卅运动
20.我国刑法在处罚单位犯罪时采用的原则是()A.单罚制B.数罪并罚C.两罚制D.罪加一等
21.人民民主专政作为一种制度,是()
A自由和纪律的统一B.民主和专政的统一C.民主和集中的统一D.个人和集体的统一
22.我国对待传统历史文化的方针是()A.厚古薄令B.洋为中用C.古为今用D.厚今薄古
23.十七大报告提出:合理的收入分配制度是社会公平的重要体现,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,()
A.再分配更加注重公平B.初次分配更加注重公平C.再分配更加注重效率D.初次分配和再分配都要注重效率
24.在我国,监督宪法实施的主管机关是()
A.全国人民代表大会法制委员会B.全国人民代表大会及地方各级人大
C.国务院法制办公室D.全国人民代表大会及其常务委员会
25.法通过规定人们在相互关系中的权利义务,确认、保护和发展有利于统治阶级的()
A.物质生活条件B.社会道德规范C.长期统治地位D.社会关系和社会秩序
26.社会主义民主政治的本质和核心是()
A.加强社会主义政治制度建设B.扩大社会主义民主的范围C.人民当家作主D.进一步完善人民代表大会制度
27.行政主体在行使国家赋予的行政职权,实施国家行政管理活动的过程中所必须承担的法定义务,称为()
A.行政职权B.行政职责C.行政行为D.行政法律关系
28.中国共产党把马克思主义同中国实际相结合第二次飞跃的理论成果命名为“邓小平理论”,是因为()
A.邓小平提出了“建设有中国特色社会主义”这个命题B.邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师
C.邓小平是其主要创立者 D.邓小平继承并发展了马克思主义
二、多项选择题
31.历史唯物主义所理解的人类解放是指()。
A.摆脱自然界的奴役状态B.摆脱传统旧思想的束缚
C.摆脱旧的社会关系的束缚D.摆脱必然性的束缚
32.根据我国《民法通则》规定,民事法律关系的主体主要包括()
A.法人B.不具有法人资格的其他组织C.国家D.自然人
34.广义的政府是指国家的()
A.行政机关B.外交机关C.司法机关D.立法机关
?35.小王是某大型国有企业的职工,2008年9月他的收入有以下几个部分,其中不属于按劳分配收入的是()
A.小王9月份从企业获得工资和奖金1600元B.小王利用业余时间为某民营企业推销产品获得1000元
C.小王利用业余时间发明一项小专利,卖给某企业获得3000元D.小王9月份从银行获得存款利息300元
36.科学技术是第一生产力,这是因为()
A.科学技术在短时间内一定能转化为现实生产力B.科学技术渗透在现代生产力系统各类要素中
C.科学技术是社会存在和发展的基础D.科学技术是推动生产力发展的巨大杠杆
37.下列各项中,属于不正当竞争行为的是()
A.降价销售即将到期的商品
B.某企业未经某名人同意,使用其姓名作为商品名称
C.某商场家电部有奖销售,一等奖是价值7500元的液晶电视
D.某通讯公司规定,凡使用该公司移动通信网络的用户必须购买该公司的手机
38.毛泽东思想的科学含义表现为()
A.毛泽东思想是马克思主义在中国的运用和发展
B.毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
C.毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶D.毛泽东思想指导中国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利
39.1942年延安整风的主要内容有()A.反对主观主义B.反对机会主义C.反对宗派主义D.反对党八股
40.马克思主义之所以是与时俱进的,是因为()
A.马克思主义立足于实践B.马克思主义本质上是革命的批判的C.它彻底批判了各种唯心主义、形而上学的思想,是一个最终完成的真理体系D.它是一个开放的体系
41.我们之所以强调社会主义初级阶段的长期性,是因为()
A.我国是一个经济文化相对落后的国家B.我国没有经历资本主义阶段,所以需要补上资本主义这一课
C.发展社会主义政治、经济、文化是一个艰巨工程D.防止急躁冒进超越社会发展阶段
42.下列各项中属于非政府组织的是()A.中华慈善总会B.中国银行C.青年志愿者协会D.中国人民银行
43.下列情形中,不属于法律制裁的是()
A.钟某因生活作风问题严重被开除党籍B.常某因违约被仲裁机构裁定赔偿对方当事人损失10万元
C.某私企职员王某因侵占单位资金,被单位开除D.林某因骑车不慎,撞伤他人,被法庭判决赔偿300元
44.下列作家中属于“荷花淀派”的有()A.梁斌B.孙犁C.徐光耀D.刘绍棠
45.下列作家中不属于“唐宋八大家”的是()
A.白居易B.李商隐C.范仲淹D.司马光
三、判断题
46.反垄断法是实体法与程序法的统一体。()
47.全面贯彻科学发展观,在新的历史起点上继续推进社会主义现代化建设,说到底要靠发展经济。()
48.公共管理责任的行政控制机制表现为行政监督、行政监察、审计、行政复议等职能的发挥。()
49.理性认识高于感性认识,是因为理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识。()
50.在“三个有利于”标准中,是否有利于发展社会主义社会的生产力是核心和基础。()
51社会主义的根本原则,是扩大改革开放,增强综合国力,增加社会财富,改善人民生活。()
52.解放思想是在新的认识基础上达到统一思想的必由之路。()
53.通过理论创新可以推动制度创新、科技文化创新及其他各方面的创新,因此,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。()
54.社会精神财富的源泉是客观物质世界。()
55.通货紧缩是指纸币的发行超过了流通当中所实际需要的货币量,引起了纸币贬值、物价上涨的现象。(56.和平共处五项原则中,最重要的是互相尊重主权和领土完整。()
57.我国社会主义经济制度的本质特征,是以社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()
58.我党一贯倡导并长期保持的优良学风是实事求是。()
59.股份制是现代企业的一种资本组织形式,是众多投资者共同投资组建的企业,因此必然具有公有性。(60.我国经济结构调整的核心是农业结构的调整与升级。()
61.行政诉讼由行政相对方主动提出,以行政主体为被告。()
62.社会主义市场经济具有的一般市场经济的共性特征,是宏观调控的直接化。()
63.滥用职权是指超越职权的范围,擅自处理、决定其无权处理、决定的事项。()
64.公共管理是公共组织运用公共权力,为实现公共利益,对公共事务进行管理的社会活动。()
65.获得2007年国家最高科学技术奖的是闵恩泽和袁隆平。()
参考答案:
1B
2D
3C
4A
5C
6C
7C
8D
9A
10C
11D
12C
13A
14B
15B
16A
17C
18B
19C
20C
21C
22C))
23A
24D
25D
26C
27B
28D
31ABC
32AD
34ACD
35BCD
36BCD
37BD
38ABC
39ACD
40AB
41ACD
42ABC
43ABC
44BD
45ABCD 46A
47B 全面贯彻落实科学发展观, 在新的历史起点上 继续推进社会主义现代化建设,说到底要靠深化改革、扩大开放。48A
49A
50A
51B
52A
53A
54A
55B
56A 57A
58B 理论联系实际 59B
60A 61A 62B 63A
64A
65B
第五篇:计算机基础知识试题及答案
第一部分
一、单项选择题
1.世界上第一台电子数字计算机取名为()。
A.UNIVAC B.EDSAC C.ENIAC D.EDVAC 2.操作系统的作用是()。
A.把源程序翻译成目标程序 B.进行数据处理
C.控制和管理系统资源的使用 D.实现软硬件的转换
3.个人计算机简称为PC机,这种计算机属于()。
A.微型计算机 B.小型计算机 C.超级计算机 D.巨型计算机
4.目前制造计算机所采用的电子器件是()。
A.晶体管 B.超导体 C.中小规模集成电路 D.超大规模集成电路
5.一个完整的计算机系统通常包括()。
A.硬件系统和软件系统 B.计算机及其外部设备 C.主机、键盘与显示器 D.系统软件和应用软件
6.计算机软件是指()。
A.计算机程序 B.源程序和目标程序 C.源程序 D.计算机程序及有关资料
7.计算机的软件系统一般分为()两大部分。
A.系统软件和应用软件 B.操作系统和计算机语言
C.程序和数据 D.DOS和WINDOWS
8.在计算机内部,不需要编译计算机就能够直接执行的语言是()。
A.汇编语言 B.自然语言 C.机器语言 D.高级语言
9.主要决定微机性能的是()。
A.CPU B.耗电量 C.质量 D.价格
10.微型计算机中运算器的主要功能是进行()。
A.算术运算 B.逻辑运算 C.初等函数运算 D.算术运算和逻辑运算
11.MIPS常用来描述计算机的运算速度,其含义是()。
A.每秒钟处理百万个字符 B.每分钟处理百万个字符
C.每秒钟执行百万条指令 D.每分钟执行百万条指令
12.计算机存储数据的最小单位是二进制的()。
A.位(比特)B.字节 C.字长 D.千字节
13.一个字节包括()个二进制位。
A.8 B.16 C.32 D.64 14.1MB等于()字节。
A.100000 B.1024000 C.1000000 D.1048576 15.下列数据中,有可能是八进制数的是()。
A.488 B.317 C.597 D.189
16.与十进制36.875等值的二进制数是()。
A.110100.011 B.100100.111 C.100110.111 D.100101.101 17.下列逻辑运算结果不正确的是()。
A.0+0=0 B.1+0=1 C.0+1=0 D.1+1=1 18.磁盘属于()。
A.输入设备 B.输出设备 C.内存储器 D.外存储器
19.在3.5英寸的软盘上有一个带滑块的小方孔,其作用是()。
A.进行读写保护 B.没有任何作用 C.进行读保护 D.进行写保护 20.具有多媒体功能系统的微机常用CD-ROM作为外存储设备,它是()。
A.只读存储器 B.只读光盘 C.只读硬磁盘 D.只读大容量软磁盘
21.在下列计算机应用项目中,属于数值计算应用领域的是()。
A.气象预报 B.文字编辑系统 C.运输行李调度 D.专家系统
22.在下列计算机应用项目中,属于过程控制应用领域的是()。
A.气象预报 B.文字编辑系统 C.运输行李调度 D.专家系统
23.计算机采用二进制最主要的理由是()。
A.存储信息量大 B.符合习惯 C.结构简单运算方便 D.数据输入、输出方便
24.在不同进制的四个数中,最小的一个数是()。
A.(1101100)2 B.(65)10 C.(70)8 D.(A7)16 25.根据计算机的(),计算机的发展可划分为四代。
A.体积 B.应用范围 C.运算速度 D.主要元器件
26.汇编语言是()。
A.机器语言 B.低级语言 C.高级语言 D.自然语言
27.编译程序的作用是()。
A.将高级语言源程序翻译成目标程序 B.将汇编语言源程序翻译成目标程序
C.对源程序边扫描边翻译执行 D.对目标程序装配连接
28.软盘加上写保护后,这时对它可以进行的操作是()。
A.只能读盘,不能写盘 B.既可读盘,又可写盘
C.只能写盘,不能读盘 D.不能读盘,也不能写盘
29.在计算机系统中,任何外部设备都必须通过()才能和主机相连。
A.存储器 B.接口适配器 C.电缆 D.CPU
30.一台计算机的字长是4个字节,这意味着它()。
A.能处理的字符串最多由4个英文字母组成;
B.能处理的数值最大为4位十进制数9999;
C.在CPU中作为一个整体加以传送处理的二进制数码为32位;
D.在CPU中运算的结果最大为2的32次方。
31.已知字母“A”的二进制ASCII编码为“1000001”,则字母“B”的十进制ASCII编码为()。
A.33 B.65 C.66 D.32
32.一般使用高级程序设计语言编写的应用程序称为源程序,这种程序不能直接在计算机中运行,需要有相应的语言处理程序翻译成()程序后才能运行。
A.C语言 B.汇编语言 C.PASCAL语言 D.机器语言
33.在不同进制的四个数中,最大的一个数是()。
A.(1101100)2 B.(65)10 C.(70)8 D.(A7)16 34.计算机能够直接执行的程序是()。
A.机器语言程序 B.源程序 C.可执行文件 D.命令文件
35.从软件分类来看,Windows属于()。
A.应用软件 B.系统软件 C.支撑软件 D.数据处理软件
36.计算机中信息存储的最小单位是()。
A.二进制位 B.字节 C.字 D.字长
37.术语“ROM”是指()。
A.内存储器 B.随机存取存储器 C.只读存储器 D.只读型光盘存储器
38.术语“RAM”是指()。
A.内存储器 B.随机存取存储器 C.只读存储器 D.只读型光盘存储器 39.目前PC机使用的3.5英寸高密软盘的容量通常格式化成()。
A.360KB B.1.2MB C.1.44MB D.2MB 40.完整的计算机系统应包括()。
A.主机、键盘和显示器 B.主机和操作系统 C.主机和外部设备 D.硬件系统和软件系统
41.1GB等于()。
A.1024×1024字节 B.1024M字节 C.1024M二进制位 D.1000M字节
42.在同一台计算机中,内存比外存()。
A.存储容量大 B.存取速度快 C.存取周期长 D.存取速度慢
43.计算机能直接执行的是()程序。
A.机器语言 B.汇编语言 C.高级语言 D.数据库语言
44.在计算机内存中要存放256个ASCII码字符,需()的存储空间。
A.512字节 B.256字节 C.0.5KB D.0.512KB 45.在计算机断电后()中的信息将会丢失。
A.ROM B.硬盘 C.软盘 D.RAM 46.计算机指令系统是指()。
A.计算机指令的集合 B.计算机所有指令的序列
C.一种高级语言语句集合 D.计算机指令、汇编语言或高级语言语句序列
47.计算机的存储系统一般是指()。
A.ROM和RAM B.硬盘和软盘 C.内存和外存 D.硬盘和RAM 48.完整的计算机软件应是()。
A.供大家使用的程序 B.各种可用的程序
C.程序连同有关说明资料 D.CPU能够执行的指令
49.机器语言程序在机器内是以()编码形式表示的。
A.BCD码 B.二进制编码 C.ASCII码 D.汉字编码
50.下列逻辑运算结果不正确的是()。
A.0∨0=0 B.1∨0=1 C.0∨1=0 D.1∨1=1 51.与八进制数64.3等值的二进制数是()。
A.110100.011 B.100100.111 C.100110.111 D.100101.101 52.与十六进制数26.E等值的二进制数是()。
A.110100.011 B.100100.111 C.100110.111 D.100101.101 53.软盘驱动器读写磁盘是通过软盘上的()部分进行的。
A.写保护口 B.电子线路 C.保护套 D.读写窗口
54.把软盘上的数据送入计算机中称为()。
A.打印 B.写盘 C.输出 D.读盘
55.下列软件中不属于系统软件的是()。
A.操作系统 B.诊断程序 C.编译程序 D.目标程序
56.32位微处理器中的32表示的技术指标是()。
A.字节 B.容量 C.字长 D.二进制位
57.在微机中访问速度最快的存储器是()。
A.硬盘 B.软盘 C.RAM D.磁带
58.下列软件中不属于应用软件的是()。
A.人事管理系统 B.工资管理系统 C.物资管理系统 D.编译程序
59.计算机的存储器是一种()。A.输入部件 B.输出部件 C.运算部件 D.记忆部件
60.计算机存储容量的基本单位是()。
A.字节 B.字 C.字块 D.位
61.CGA、EGA、VGA标志着()的不同规格和性能。
A.打印机 B.存储器 C.显示适配器 D.磁盘
62.内存中的随机存储器的英文缩写为()。
A.ROM B.DPROM C.CD-ROM D.RAM
63.计算机的发展经历了电子管计算机、•晶体管计算机、集成电路计算机和()计算机的四个发展阶段。
A.二极管 B.三极管 C.小型 D.大规模集成电路
64.在计算机硬件设备中,()合在一起称为中央处理器,简称CPU。
A.存储器和控制器 B.运算器和控制器
C.存储器和运算器 D.运算器和RAM 65.计算机中配置操作系统的主要目的是:()、提高运行效率、方便用户使用和减少系统故障。
A.减少电能消耗 B.提高兼容性
C.使计算机能思考 D.扩大机器功能
66.容量为1.44MB的软盘片的直径为()英寸。
A.3.25 B.3.5 C.5.25 D.5.5 67.下述说法中,正确的是()。
A.读取一个存储器单元的内容后,此单元中原有的数据将自动加1 B.读取一个存储器单元的内容后,此单元中原有的数据将自动减1 C.读取一个存储器单元的内容后,此单元中原有的数据将自动消失
D.读取一个存储器单元的内容后,此单元中原有的数据将不会变化
68.未来计算机的发展趋向于巨型化、微型化、网络化、()和智能化。
A.多媒体化 B.电器化 C.现代化 D.工业化
69.在计算机内部,用来传送、存储、加工处理的数据或指令都是以()形式进行的。
A.二进制码 B.拼音简码 C.八进制码 D.五笔字型码
70.下列除()外均是“绿色电脑”具有的特点。
A.功耗低 B.电源电压低 C.易操作 D.环境污染少
71.1.2MB软盘大约可以存放()个汉字。
A.120万 B.60万 C.30万 D.240万
72.内存中每个基本单位,都被赋于一个唯一的序号,称为()。
A.地址 B.字节 C.字段 D.容量
73.存储容量为1KB,可存入()个二进制的信息。
A.1024 B.8×1024 C.8×8×1024 D.1024×1024 74.以数据形式存储在计算机中的信息,()数据。
A.只能是数值形式的
B.只能是数值、字符、日期形式的
C.可以是数值、文字、图形及声音等各种形式的D.只能是数字、汉字与英文字母形式的75.第四代计算机是()计算机。
A.电子管 B.晶体管 C.集成电路 D.大规模集成电路
76.运算器可以完成算术运算和()运算等操作运算。A.函数 B.指数 C.逻辑 D.统计
77.拨动 3.5英寸软盘的活动滑块,使小方孔透光,就()。
A.保护盘上的数据,既不能取也不能存 B.能安全地存取数据
C.只能取数据,不能存入新数据 D.只能存入新数据,不能取数据
78.现代计算机的基本工作原理是()。
A.程序设计 B.程序控制 C.存储程序 D.存储程序和程序控制
79.要把一张照片输入计算机,必须用到()。
A.打印机 B.扫描仪 C.绘图仪 D.软盘
80.下列除()外均是未来计算机的发展趋势。
A.微型化 B.巨型化 C.功能简单化 D.网络化、多媒体化和智能化81.1968年()的研制成功,在计算机网络发展史上成为一个重要标志。
A.cybernet B.CERnet C.ARPnet D.Internet 82.建立计算机网络的主要目的是()。
A.资源共享 B.速度快 C.内存增大 D.可靠性高
83.由一台中心处理机集中进行信息交换的是()网络。
A.星型结构 B.环形结构 C.总线结构 D.混合结构
84.校园网属于()。
A.远程网 B.局域网 C.广域网 D.城域网
85.从用途来看,计算机网络可分为专用网和()。
A.广域网 B.分布式系统 C.公用网 D.互连网
86.1991年CCITT和ISO联合制定的“多灰度静止图像的数字压缩编码”标准是()。
A.JPEG B.MPEG C.VCD D.DVD
87.计算机系统安全与保护指计算机系统的全部资源具有()、完备性和可用性。
A.秘密性 B.公开性 C.系统性 D.先进性
88.计算机病毒主要是通过()传播的。
A.硬盘 B.键盘 C.软盘 D.显示器
89.目前计算机病毒对计算机造成的危害主要是通过()实现的。
A.腐蚀计算机的电源 B.破坏计算机的程序和数据
C.破坏计算机的硬件设备 D.破坏计算机的软件与硬件
90.下列哪一个不能防病毒()。
A.KV300 B.KILL C.WPS D.防病毒卡
91.计算机运行环境对湿度的要求是()。
A.10%-30% B.20%-40% C.20%-80% D.50%-80% 92.机房接地系统,一般接地电阻要小于()。
A.2Ω B.4Ω C.6Ω D.8Ω
二、判断题
1.我国开始计算机的研究工作是1956年。()
2.微型计算机的核心部件是微处理器。()
3.在微机性能指标中,CPU的主频越高,其运算速度越快。()
4.组成微机系统总线的是译码、计数和控制总线。()
5.计算机的每条指令必须包括两个最基本的部分,分别是操作码和操作数。()
6.所有计算机的字长都是相同的。()
7.一个字节为8个二进制位。()
8.在计算机中数据单位bit的意思是字节。()9.计算机中所有信息都是以二进制形式存放的。()
10.八进制基数为8,因此在八进制数中可使用的数字符号是0,1,2,3,4,5,6,7,8。()
11.二进制数10111101110转换成八进制数是2756。()
12.十进制转换成非十进制时,整数部分采用“乘基数取整”的方法。()
13.CAI就是计算机辅助设计。()
14.鼠标和键盘都是输入设备。()
15.外存储器存取速度慢,不直接与CPU交换数据,而与内存储器交换信息。()
16.CPU的组成是控制器、运算器和存储器。()
17.ROM是只读存储器。()
18.两个显示器屏幕大小相同,则它们的分辨率必定相同。()
19.多媒体系统是一个能够交互地处理声音和图像的计算机系统。()
20.计算机体积越大,其功能就越强。()
21.内存储器是主机的一部分,可与CPU直接交换信息,存取时间快,但价格较贵。()
22.软盘驱动器和硬盘驱动器是属于外部存储器设备,可以与CPU直接交换信息。()
23.磁盘上的磁道是一组记录密度相等的同心圆。()
24.个人微机使用过程中突然断电,•内存RAM中保存的信息全部丢失,ROM中保存的信息不受影响。()
25.按对应的ASCII码值来比较,“A”比“B”大。()
26.按对应的汉字机内码值比较“王”比“李”大。()
27.为简化二进制数才引入了十六进制数,其实机器并不能直接识别十六进制数。()
28.存储器的存储容量用字节表示,250KB就是250000个字节。()
29.没有装配软件系统的计算机称为裸机,只能做些简单工作。()
30.计算机能够按照程序自动进行运算,完全取代了人脑的劳动。()
31.RAM中存储的数据信息在断电后部分丢失。()
32.目前专用的CD-ROM光盘存储器是一次写入型。()
33.计算机联网的最大好处是资源共享。()
34.通常硬盘中的数据在断电后不会丢失。()
35.外存储器中的程序只有调入内存后才能运行。()
36.32位字长的计算机是指能计算最大为32位十进制数的计算机。()
37.裸机是指不含外部设备的主机。()
38.计算机系统中,任何外部设备都必须通过接口适配器才能与主机相连。()
39.计算机区别于其它计算工具的本质特点是能存储数据和程序。()
40.在主机箱内的存储器都是内存储器。()
41.计算机能够直接执行的程序是机器语言程序,在机器内是以ASCII码编码形式表示的。()
42.在计算机中,信息是以二进制形式存储的。()
43.当采用ASCII编码时,在计算机中存储一个标点符号要占用2个字节。()
44.一般把能够对声音、图形和影像等信息进行处理的计算机称为多媒体计算机。()
45.AutoCAD软件属于计算机辅助设计软件。()
46.软盘驱动器在读写数据时,盘片和磁头都在动。()
47.计算机硬件由主机、控制器、运算器、存储器和输出设备五大部件组成。()
48.计算机信息系统投入运行后,纠正原先系统中存在的错误,这是系统调试阶段的任务。()49.美籍匈牙利数学家von Neumann提出的计算机的基本工作原理是程序存储和程序控制。()50.十六进制数(3C.4)16对应于等值的十进制数为(60.25)10。()
51.网络通信可以不用协议。()
52.计算机网络是一个在协议控制下的多机互连的系统。()
53.光纤是计算机网络中使用的无线传输介质。()
54.在计算机网络中,必须通过授权才可实现资源共享。()
55.Windows 98 是目前比较流行的网络操作系统。()
56.在计算机网络中,分布式处理就是将任务分散到多个计算机上进行处理。()
57.人机交互就是指人对计算机发布命令,计算机执行就可以了。()
58.多媒体技术中能应用于教育、培训等领域,在家庭PC中没有什么用途。()
59.计算机病毒是一种能把自身精确拷贝或有修改地拷贝到其它程序体内的程序。()
60.计算机病毒的传播只能通过软盘,网上传输不会传播病毒。()
61.计算机良性病毒是指那些只破坏系统数据、删除文件、摧毁系统的病毒。()
62.引导型病毒的感染对象主要是软盘的引导扇区和硬盘的主引导扇区。()
三、多项选择题
1.计算机内部采用二进制主要原因是()。
A.存储信息量大
B.二进制只有0和1两种状态,在计算机设计中易于实现
C.运算规则简单,能够节省设备
D.数据输入输出方便
E.易于应用逻辑代数来综合、分析计算机中有关逻辑电路,为逻辑设计提供方便
2.计算机的存储系统一般是指()。
A.ROM B.光盘 C.硬盘 D.软盘 E.内存 F.外存 G.RAM 3.在下列数据中,数值相等的数据有()。
A.(101101.01)2 B.(45.25)10 C.(55.2)8 D.(2D.4)16 E.(54.5)10 4.下列设备中属于输入设备的是()。
A.显示器 B.键盘 C.打印机 D.绘图仪 E.鼠标器 F.扫描仪 G.光笔
5.下列软件中属于系统软件的是()。
A.操作系统 B.诊断程序 C.编译程序 D.目标程序
E.解释程序 F.应用软件包
6.在下列叙述中,正确的命题有()。
A.计算机是根据电子元件来划分代次的;而微型机通常根据CPU的字长划分代次的。
电信基础知识试题及答案
本文2025-01-29 22:47:57发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/484456.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


