电脑桌面
添加蜗牛文库到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

公文基础知识试题(290道带答案)

栏目:合同范文发布:2025-01-29浏览:1收藏

公文基础知识试题(290道带答案)

第一篇:公文基础知识试题(290道带答案)

《公文基础知识》集

公文概述

1:公文的主体部分是()。A: 标题 B: 正文 C: 作者 D: 印章或签署

答案: B

2:向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用()。

答案: D A: 请示 B: 报告 C: 请示报告 D: 函

3:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

答案: B A: 组织序列表中靠前的 B: 主办的 C: 上级的 D: 其他系统的

4:按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄漏会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于。答案: C A: 限国内公开的 B: 内部使用的 C: 秘密物

D: 机密的

5:在印制本上,文头位于公文的(),作者位于()。

答案: A A: 首页上端;右下方 B: 首页下端;右上方 C: 首页上端;右上方 D: 首页下端;右下方

6:()用于依照有关法律规定发布行政法规和规章。A: 条例 B: 决定 C: 规定

D: 公告 答案: C

7:函,在文种上属于(),在公务活动领域上属于()。

答案: B A: 规范性文件;通用公文 B: 商洽性文件;通用公文

C: 陈述呈请性文件;专用公文 D: 领导指导性文件;专用公文

8:向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于()。

答案: B A: 上行文 B:平行文 C: 下行文 D: 越级行文

9:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于()。

答案: C A: 秘密文件 B: 绝密文件 C: 机密文件 D: 保密文件

10:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。

答案: B A: 通知 B: 通告 C: 公告 D: 通报

11:用于答复下级机关请示事项的公文是()。A: 指示 B: 请示 C: 批复 D: 命令

答案: C

12:党政机关的行文关系有()。

答案: B A: 逐级行文、多级行文、直贯到底的行文 B: 上行文、下行文、平行文 C: 逐级行文、多级行文、超级行文 D: 超级行文、下行文、平行文

13:地方性行政法规,应由()制发。

答案: D A: 全国人民代表大会 B: 国务院 C: 国家主席 D: 地方人民代表大会和地方政府

14:商洽性文件的主要文种是()。A: 请示 B: 通知 C: 函

D: 通报

答案: C

15:根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为()。

答案: A A: 收文、发文

B: 上行文、平行文、下行文 C: 通用公文、专业公文 D: 本机关制发的和内部使用的公文

16:用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为()。

答案: B A: 命令 B: 指示 C: 批复 D: 通知

17:用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作()。

答案: C A: 条例 B: 规定 C: 办法

D: 决定

18:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的()。

答案: B A: 拟办 B: 批办 C: 承办 D: 查办

19:条例、规定、办法、决定是属于公文中的()。

答案: B A: 领导指导性文件 B: 规范性文件 C: 公布性文件 D: 商洽性文件

20:通报情况使用()。A: 通知 B: 通告 C: 通报 D: 情况报告

答案: C

21:内容重要并紧急需要打破常规化先传递处理的文件,叫作()。

答案: D A:平行 B: 加急件 C: 特急件 D: 急件

22:以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()。

答案: A A: 规范性文件 B: 领导指导性文件 C: 呈请性文件 D: 证明性文件

23:调查报告的结构一般包括()。

答案: A A: 标题、导语、正文、结语 B: 标题、正文、落款 C: 开头、导语、主体、结尾 D: 标题、正文、结语

24:当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用()的方式。A: 越级行文 B: 直接行文 C: 多级行文 D: 同时行文

答案: C

25:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。A: 决议 B: 会议记录C: 会议纪要

D: 议案

答案: C

26:供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作()。

A: 草稿 B: 定稿 C: 正本 D: 副本

答案: C

27:维护文件的高度严密性是指()。

答案: B A: 公文的保密性 B: 公文语言结构的严密 C: 公文行文程序的严密 D: 施行办法的严密

28:联合行文时,作者应是()。

答案: A A: 同级机关

B: 同一系统的机关 C: 三个以上的机关 D: 行政主管机关与业务指导机关

29:公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是()。A: 执行的 B: 强制的 C: 权威性 D: 凭证的 答案: C

30:主送机关对公文负有()和答复的责任。A: 转发 B: 抄送 C: 通报 D: 主办

答案: D

31:用于向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是()。A: 布告 B: 通告 C: 公告 D: 通知 答案: C

32:下列文稿中具有正式公文效用的是()。A: 议论稿 B: 送审稿 C: 征求意见稿 D: 定稿

答案: D

33:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,一般应采用()的方式。

答案: B A: 多级行文 B: 逐级行文 C: 直接行文 D: 越级行文

34:上行文是指()。

答案: A A: 向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件 B: 向所属被领导机关或组织发出的文件 C: 向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件 D: 向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件

35:联合制发公文时,其作者应该是()的机关。A: 上级 B: 同级 C: 下级 D: 隶属

答案: B

36:国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于()。

答案: C A:平行关系 B: 不相隶属关系 C: 业务指导关系

D: 隶属关系

37:公文作为应用文体,有广泛的实用性、()、全面的真实性、格式的规定性四个特点。

答案: C A: 间接的作用性 B: 实际的长效性 C: 直接的针对性

D: 准确的真实性

38:公文中兼用的基本表达方式是()。

答案: C A: 议论、描写、说明 B: 议论、说明 C: 议论、叙述、说明 D: 抒情、说明

39:公文在制发的程序上,必须履行法定的()。A: 审批手续

B: 会签手续 C: 登记手续 D: 承办手续答案: A

40:公文议论的三个基本要素包括论点、()、论证。A: 事例 B: 因果 C: 论据

D: 结论

答案: C

41:公文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、()、因果法。

答案: C A: 论述法 B: 分析法 C: 对比法

D: 实证法

42:公文区别于其他信息记录的特点是()。

答案: D A: 传播知识 B: 具有查考价值 C: 书面文字材料 D: 具有法定权威与现行效用

43:公文急件是指()。

答案: C A: 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件

B: 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件

C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随到随时优先迅速传递处理的文件。

D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递处理的文件

44:公文的作者是指()。

答案: B A: 撰拟文章的机关工作人员 B: 制发文件的机关

C: 审核签发文件的机关工作人员 D: 参与文件形成过程的全部机关工作人员

45:公文的装订是在()。A: 左侧 B: 右侧 C: 正上方 D: 左上方

答案: A

46:当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取()。

答案: B A: 上行文 B:平行文C: 下行文 D: 公布性文件

47:采用议论法撰写公文,对观点的要求是()。

答案: A A: 正确、鲜明

B: 深刻、深远 C: 明确、含蓄 D: 鲜明、充分

48:一般由标题、正文、发文机关名称与成文日期构成的文种有()。

答案: AC A: 决定

B: 指示C: 通告

D: 简报

49:下列文种的结构构成中均有主送机关的有()。A: 指示 B: 通知 C: 通报 D: 批复

答案: ABCD

50:公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在()。

答案: AD A: 采用白话文形式 B: 具有真实性、合法性 C: 具有规范性、相对确定性D: 用议论、说明、叙述多种方式表达

51:公文的基本组成部分有()。A: 标题 B: 文头 C: 正文

D: 主题词

答案: ACD

52:下面文件中属专用公文的有()。

答案: ACD A: 外交文件

B: 天津市人民政府向中央人民政府的请示和报告 C: 军事文件 D: 司法文件

53:调查报告作为研究结果的书面材料,它必须()。

答案: ACD A: 以科学分析为手段 B: 以授人知识、信息为目的 C: 以叙述、描写为主 D: 以客观事实为基础

54:下列有关公文主送机关的说法,正确的是()。

答案: BCD A: 所有公文只能选择一个主送机关 B: 主送机关应在标题下靠左顶格标注

C: 除领导人直接交办之外,不应将公文直接转送领导者个人 D: 主送机关是对公文负法定办理式答复的机关

55:已具备正式公文法定效用的文稿有()。A: 草案 B: 送审稿 C: 定稿 D: 所有文件

答案: CD

56:使用份号的公文有()。A: 机密文件 B: 绝密文件 C: 秘密文件 D: 所有文件

答案: AB

57:下列有关公文印章或签署的说法何者正确()。

答案: ACD A: 在公文上盖印或签署,是用以证实公文作者的合法与公文的法定效力

B: 行政机关的公都必须加盖章 C: 联合下发的公文、联合发文机关均应加盖印章 D: 盖印应做到上不压正文、下压成文日期

58:公文与一般应用文相比,具有特殊属性是()。

答案: AD A: 以白话文为符号系统 B: 全面真实 C: 真接应用 D: 兼用说明、叙述、议论三种表达方式

59:公文的现实执行效用表现为()。

答案: ACD A: 公文是制发机关传达决策意图的重要手段

B: 公文是受文机关进行工作的依据

C: 公文反映和传达了法定作者的决策和意图

D: 公文是维系机关与广大人民群众之间正常联系的基本形式

60:议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括()。

答案: ABC A: 政策依据 B: 法规依据 C: 事实依据

D: 历史依据

61:我国法定的公布性文件包括()。A: 通知 B: 通告 C: 通报 D: 公告

答案: BD

62:有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有()。

答案: ABD A: 逐级行文

B: 越级行文C: 直接行文 D: 多级行文

63:根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为()。

答案: BD A: 法定正式公文 B: 通用公文 C: 非法定正式公文 D: 专用公文

64:可用来发布规章的文件有()。A: 命令 B: 决定 C: 通知 D: 通告

答案: AC

65:工作报告在党的机关可用于()。A: 请求批准 B: 提出建议 C: 答复上级询问

D: 反映情况

答案: BCD

66:越级行文的条件是()。

答案: BCD A: 情况紧急 B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决 C: 需直接询问、答复或联系具体事项 D: 检举直接上级机关

67:具备法定效力的公文稿本有()。A: 副本

B: 暂行本 C: 定稿

D: 试行本

答案: ABCD

68:公告的主要特点是()。

答案: ABC A: 公布范围的广泛性 B: 郑重宣告的庄重性、严肃性 C: 法定作者的限定性 D: 内容明确、具体

69:下列哪些属可供选择的数据项目()。A: 发文机关 B: 发文字号 C: 签发人标志 D: 主送机关 答案: BCD

70:公文的特点有()。

答案: ABCD A: 由法定的作者制发并具有法定的权威性 B: 其制发与履行必须执行法定程序 C: 具有法定的现实执行效用

D: 规范的体式

71:发文字号指发文机关对其所制发的公文依次编排的顺序代码,它由哪几个方面组成?()。答案: ABC A: 发文机关代号 B: 发文年号 C: 发文顺序号

D: 文件注释号

72:公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级分为以下哪几种?()。答案: ABC A: 绝密

B: 机密 C: 秘密

D: 特密

73:机关正式制发公文设计的版头,作者有以下几方面()。

答案: BCD A: 表明作者单位的意图 B: 表明公文作者的归属

C: 显示该公文的权威性与郑重性 D: 表明该公文的性质或行文方向

74:公文的收发,要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和()。A: 批办 B: 承办 C: 受办 D: 催办 答案: ABD

75:国家对公文的规范体式有统一的规定,它包括公文的()。A: 名称 B: 文体 C: 结构 D: 格式 答案: BCD 76:国家对公文的格式有具体的要求,其特点有()。A: 结构完整 B: 规范性 C: 相对确定性 D: 灵活性答案: BC 77:行文的方式归纳起来大致有()。A: 逐级行文 B: 多级行文C: 越级行文 D: 直接行文

答案: ABCD

78:份号适用()公文。A: 秘密公文 B: 机密公文 C: 绝密公文 D: 内部使用公文

答案: BC

79:呈请性文件有()。A: 通知 B: 议案 C: 调查报告

D: 办法

答案: BC 80:下列属行政公文的有()。A: 请示

B: 外交文件 C: 命令

D: 商洽性文件

答案: ACD 81:公文的标题由以下几部分构成()。A: 发文机关名称 B: 公文接受单位名称 C: 公文内容 D: 文种答案: ACD

82:下列单位之间可以联合行文的是()。

答案: ABCD A: 政府各部门之间 B: 上级政府部门和下级政府之间C: 中宣部和文化部 D: 国家体委和中国船舶工业总公司

83:下列哪些机关可以被选择作为抄送机关()。

答案: AC A: 向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关

B: 向上级请示时抄报下级机关

C: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关 D: 将所接受的抄送公文抄送给下属机关

85:公文用纸的幅面尺寸一般为()。A: 8开型 B: 16开型 C: A4型

D: B4型

答案: BC

86:发文符号的组成部分包括()。A: 文种代号 B: 机关代字 C: 发文年号 D: 发文顺序号

答案: BCD

87:下列有关公文成文日期的说法何者正确()。

答案: BCD A: 成文日期,以印制的日期为准 B: 成文日期,以领导人签发的日期为准

C: 联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准 D: 标准成文日期要求用汉字写全具体的年、月、日

88:下列说法符合公文发文机关规定有的()。

答案: ABCD A:发文机关全称或规范化简称加“文件”二字可标识发文机关 B:可在公文落款处标明发文机关全称或规范化简称C: 以领导人名义制发的公文,须标明领导人职务 D: 几个机关联合行文时,应将主办关排列在前

89:公文必须具备的基本数据项目包括()。A: 发文符号 B: 印章或签署 C: 主送机关 D: 成文日期答案: BD

90:公文格式所具有的特点是()。A: 相对稳定性 B: 统一性 C: 规范性

D: 权威性

答案: AC

91:下列说法正确的是()。

答案: BC A: 公文即应用文 B: 公文是应用文的是一种 C: 公文是实用文体 D: 公文不属于应用文

92:下列文种属于呈请性文件是()。A: 函 B: 报告 C: 调查报告 D: 议案

答案: BCD

93:命令(令)的使用范围是()。

答案: ABCD A: 依照有关法律规定发布行政法规和规章 B: 宣布施行重大强制性行政措施 C: 奖惩有关人员 D: 撤销下级机关不适当的决定

94:下列文种属通用公文的是()。A: 报告 B: 国际条约 C: 函

D: 判决书

答案: AC

95:制发公文应履地的法定手续是()。A: 审核

B: 会签 C: 审批

D: 承办

答案: ABC

96:规范的公文体式是用以维护公文的()。A: 强制性 B: 权威性 C: 准确性 D: 有效性

答案: BCD

97:能够以其名义制发公文的是()。A: 国家机关

B: 社会团体 C: 机关法定代表人

D: 自然人

答案: ABC

114:可用来发布规章的文件有()。A.命令

B.决定 C.通知

D.通告

答案: AC

118:公告的主要特点是()。

答案: ABC A.公布范围的广泛性 B.郑重宣告的庄重性、严肃性 C.法定作者的限定性

D.内容明确、具体

123:机关正式制发公文设计的版头,作者有以下几方面()。

答案: BCD A.表明作者单位的意图 B.表明公文作者的归属

C.显示该公文的权威性与郑重性 D.表明该公文的性质或行文方向

125:国家对公文的规范体式有统一的规定,它包括公文的()。A.名称 B.文体 C.结构 D.格式

答案: BCD

126:国家对公文的格式有具体的要求,其特点有()。A.结构完整 B.规范性 C.相对确定性 D.灵活性 答案: BC

139:公文必须具备的基本数据项目包括()。A.发文符号 B.印章或签署 C.主送机关 D.成文日期

答案: BD

140:公文格式所具有的特点是()。A.相对稳定性 B.统一性 C.规范性

D.权威性

答案: AC

142:下列文种属于呈请性文件是()。A.函

B.报告 C.调查报告 D.议案

答案: BCD

146:规范的公文体式是用以维护公文的()。A.强制性

B.权威性 C.准确性 D.有效性

答案: BCD

163:用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为()。

答案: B A.命令 B.指示 C.批复 D.通知

164:用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作()。A.条例 B.规定 C.办法

D.决定 答案: C

168:内容重要并紧急需要打破常规化先传递处理的文件,叫作()。A.平行 B.加急件 C.特急件 D.急件 答案: D

177:主送机关对公文负有()和答复的责任。A.转发 B.抄送 C.通报 D.主办

答案: D

189:公文区别于其他信息记录的特点是()。

答案: D A.传播知识 B.具有查考价值 C.书面文字材料 D.具有法定权威与现行效用

291:采用议论法撰写公文,对观点的要求是()。

答案: A A: 正确、鲜明

B: 深刻、深远C: 明确、含蓄 D: 鲜明、充分

第二篇:公文基础知识试题(290道带答案)

《公文基础知识》

公文概述

1:公文的主体部分是(正文)。

2:向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用(函)。

3:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是(主办的)。

4:按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄漏会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于。秘密物

5:在印制本上,文头位于公文的(首页上端),作者位于(右下方)。

6:(规定)用于依照有关法律规定发布行政法规和规章。7:函,在文种上属于(商洽性文件),在公务活动领域上属于(通用公文)。

8:向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于(平行文)。

9:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于(机密文件)。

10:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(通告)。

11:用于答复下级机关请示事项的公文是(批复)。

12:党政机关的行文关系有(上行文、下行文、平行文)。

13:地方性行政法规,应由(地方人民代表大会和地方政府)制发。

14:商洽性文件的主要文种是(函)。

15:根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为(收文、发文)。

16:用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为(指示)。17:用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作(办法)。

18:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的(批办)。

19:条例、规定、办法、决定是属于公文中的(规范性文件)。

20:通报情况使用(通报)。

21:内容重要并紧急需要打破常规化先传递处理的文件,叫作(急件)。

22:以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于(规范性文件)。

23:调查报告的结构一般包括(标题、导语、正文、结语)。

24:当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用(多级行文)的方式。

25:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是(会议纪要)。

26:供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作(正本)。

27:维护文件的高度严密性是指(公文语言结构的严密)。

28:联合行文时,作者应是(同级机关)。

29:公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是(权威性)。30:主送机关对公文负有(主办)和答复的责任。

31:用于向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是(公告)。32:下列文稿中具有正式公文效用的是(定稿)。

33:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,一般应采用(逐级行文)的方式。

34:上行文是指(向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件)。

C: 向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件 D: 向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件

35:联合制发公文时,其作者应该是(同级)的机关。

36:国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于(业务指导关系)。

37:公文作为应用文体,有广泛的实用性、(直接的针对性)、全面的真实性、格式的规定性四个特点。

38:公文中兼用的基本表达方式是(议论、叙述、说明)。

39:公文在制发的程序上,必须履行法定的(审批手续)。40:公文议论的三个基本要素包括论点、(论据)、论证。41:公文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、(对比法)、因果法。

42:公文区别于其他信息记录的特点是(具有法定权威与现行效用)。

43:公文急件是指(内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随到随时优先迅速传递处理的文件)。

44:公文的作者是指(制发文件的机关)。

45:公文的装订是在(左侧)。

46:当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取(平行文)。

47:采用议论法撰写公文,对观点的要求是(正确、鲜明)。

48:一般由标题、正文、发文机关名称与成文日期构成的文种有(决定、通告)。

49:下列文种的结构构成中均有主送机关的有(指示、通知、通报、批复)。

50:公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在(采用白话文形式、用议论、说明、叙述多种方式表达)。

51:公文的基本组成部分有(标题、正文、主题词)

52:下面文件中属专用公文的有(外交文件、军事文件、司法文件)。

53:调查报告作为研究结果的书面材料,它必须(以科学分析为手段、以叙述、描写为主、以客观事实为基础)。

54:下列有关公文主送机关的说法,正确的是(主送机关应在标题下靠左顶格标注、除领导人直接交办之外,不应将公文直接转送领导者个人、主送机关是对公文负法定办理式答复的机关)。

55:已具备正式公文法定效用的文稿有(定稿、所有文件)。

56:使用份号的公文有(机密文件、绝密文件)。

57:下列有关公文印章或签署的说法何者正确()。

A: 在公文上盖印或签署,是用以证实公文作者的合法与公文的法定效力、联合下发的公文、联合发文机关均应加盖印章 D: 盖印应做到上不压正文、下压成文日期 58:公文与一般应用文相比,具有特殊属性是()。

A: 以白话文为符号系统 D: 兼用说明、叙述、议论三种表达方式 59:公文的现实执行效用表现为()。

A: 公文是制发机关传达决策意图的重要手段 C: 公文反映和传达了法定作者的决策和意图 D: 公文是维系机关与广大人民群众之间正常联系的基本形式

60:议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括()。

A: 政策依据 B: 法规依据 C: 事实依据 61:我国法定的公布性文件包括()。B: 通告D: 公告

62:有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有()。

A: 逐级行文 B: 越级行文 D: 多级行文

63:根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为()。

B: 通用公文 D: 专用公文

64:可用来发布规章的文件有()。A: 命令 C: 通知

65:工作报告在党的机关可用于()。B: 提出建议 C: 答复上级询问 D: 反映情况

66:越级行文的条件是()。

B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决C: 需直接询问、答复或联系具体事项 D: 检举直接上级机关

67:具备法定效力的公文稿本有()。A: 副本 B: 暂行本 C: 定稿 D: 试行本

68:公告的主要特点是()。

A: 公布范围的广泛性 B: 郑重宣告的庄重性、严肃性 C: 法定作者的限定性

69:下列哪些属可供选择的数据项目()B: 发文字号 C: 签发人标志 D: 主送机关 70:公文的特点有()。

A: 由法定的作者制发并具有法定的权威性 B: 其制发与履行必须执行法定程序C: 具有法定的现实执行效用 D: 规范的体式

71:发文字号指发文机关对其所制发的公文依次编排的顺序代码,它由哪几个方面组成?()。A: 发文机关代号 B: 发文年号 C: 发文顺序号

72:公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级分为以下哪几种?()。

A: 绝密 B: 机密 C: 秘密

73:机关正式制发公文设计的版头,作者有以下几方面()。

B: 表明公文作者的归属C: 显示该公文的权威性与郑重性 D: 表明该公文的性质或行文方向

74:公文的收发,要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和()。A: 批办 B: 承办 D: 催办

75:国家对公文的规范体式有统一的规定,它包括公文的()。B: 文体 C: 结构 D: 格式

76:国家对公文的格式有具体的要求,其特点有()。B: 规范性 C: 相对确定性 : 77:行文的方式归纳起来大致有()。A: 逐级行文 B: 多级行文C: 越级行文 D: 直接行文

78:份号适用()公文。B: 机密公文 C: 绝密公文

79:呈请性文件有()。B: 议案 C: 调查报告

80:下列属行政公文的有()。A: 请示 C: 命令 D: 商洽性文件

81:公文的标题由以下几部分构成()。A: 发文机关名称 C: 公文内容 D: 文种

82:下列单位之间可以联合行文的是()。

A: 政府各部门之间 B: 上级政府部门和下级政府之间C: 中宣部和文化部 D: 国家体委和中国船舶工业总公司

83:下列哪些机关可以被选择作为抄送机关()。

A: 向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关 C: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关

84:公文的行文方式有()。A: 逐级行文 B: 越级行文 C: 多级行文 D: 直接行文

85:公文用纸的幅面尺寸一般为()。B: 16开型 C: A4型

86:发文符号的组成部分包括()。B: 机关代字 C: 发文年号 D: 发文顺序号

87:下列有关公文成文日期的说法何者正确()。

B: 成文日期,以领导人签发的日期为准C: 联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准 D: 标准成文日期要求用汉字写全具体的年、月、日 88:下列说法符合公文发文机关规定有的()。

A:发文机关全称或规范化简称加“文件”二字可标识发文机关 B:可在公文落款处标明发文机关全称或规范化简称

C: 以领导人名义制发的公文,须标明领导人职务 D: 几个机关联合行文时,应将主办关排列在前 89:公文必须具备的基本数据项目包括()。B: 印章或签署D: 成文日期

90:公文格式所具有的特点是()。A: 相对稳定性 C: 规范性

91:下列说法正确的是()。

B: 公文是应用文的是一种 C: 公文是实用文体 92:下列文种属于呈请性文件是()。B: 报告 C: 调查报告 D: 议案

93:命令(令)的使用范围是()。

A: 依照有关法律规定发布行政法规和规章 B: 宣布施行重大强制性行政措施C: 奖惩有关人

员 D: 撤销下级机关不适当的决定

94:下列文种属通用公文的是()。A: 报告 C: 函

95:制发公文应履地的法定手续是()。A: 审核 B: 会签 C: 审批

96:规范的公文体式是用以维护公文的()。B: 权威性 C: 准确性 D: 有效性

97:能够以其名义制发公文的是()。A: 国家机关 B: 社会团体 C: 机关法定代表人

98:一般由标题、正文、发文机关名称与成文日期构成的文种有()。A.决定 C.通告

99:下列文种的结构构成中均有主送机关的有()。A.指示 B.通知 C.通报 D.批复

100:公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在()。

A.采用白话文形式D.用议论、说明、叙述多种方式表达 101:公文的基本组成部分有()。A.标题 C.正文 D.主题词

102:下面文件中属专用公文的有()。

A.外交文件 C.军事文件 D.司法文件

103:调查报告作为研究结果的书面材料,它必须()。

A.以科学分析为手段 C.以叙述、描写为主 D.以客观事实为基础 104:下列有关公文主送机关的说法,正确的是()。

B.主送机关应在标题下靠左顶格标注C.除领导人直接交办之外,不应将公文直接转送领导者个人 D.主送机关是对公文负法定办理式答复的机关 105:已具备正式公文法定效用的文稿有()。C.定稿 D.所有文件

106:使用份号的公文有()。A.机密文件 B.绝密文件

107:下列有关公文印章或签署的说法何者正确()。

A.在公文上盖印或签署,是用以证实公文作者的合法与公文的法定效力 C.联合下发的公文、联合发文机关均应加盖印章 D.盖印应做到上不压正文、下压成文日期 108:公文与一般应用文相比,具有特殊属性是()。

A.以白话文为符号系统 D.兼用说明、叙述、议论三种表达方式

109:公文的现实执行效用表现为()。

A.公文是制发机关传达决策意图的重要手段 C.公文反映和传达了法定作者的决策和意图 D.公文是维系机关与广大人民群众之间正常联系的基本形式

110:议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括()。

A.政策依据 B.法规依据 C.事实依据 111:我国法定的公布性文件包括()。B.通告 D.公告

112:有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有()。

A.逐级行文 B.越级行文D.多级行文

113:根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为()。

B.通用公文D.专用公文

114:可用来发布规章的文件有()。A.命令 C.通知

115:工作报告在党的机关可用于()。B.提出建议 C.答复上级询问 D.反映情况

116:越级行文的条件是()B.经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决C.需直接询问、答复或联系具体事项 D.检举直接上级机关 117:具备法定效力的公文稿本有()。A.副本 B.暂行本 C.定稿 D.试行本

118:公告的主要特点是()。

A.公布范围的广泛性 B.郑重宣告的庄重性、严肃性 C.法定作者的限定性 119:下列哪些属可供选择的数据项目()。A.发文机关 B.发文字号 C.签发人标志 D.主送机关

120:公文的特点有()。

A.由法定的作者制发并具有法定的权威性 B.其制发与履行必须执行法定程序 C.具有法定的现实执行效用 D.规范的体式

121:发文字号指发文机关对其所制发的公文依次编排的顺序代码,它由哪几个方面组成?()。

A.发文机关代号 B.发文年号 C.发文顺序号

122:公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级分为以下哪几种?()。

A.绝密 B.机密 C.秘密

123:机关正式制发公文设计的版头,作者有以下几方面()。

B.表明公文作者的归属

C.显示该公文的权威性与郑重性 D.表明该公文的性质或行文方向 124:公文的收发,要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和()。A.批办 B.承办 C.催办 答案: ABD 125:国家对公文的规范体式有统一的规定,它包括公文的()。B.文体 C.结构 D.格式

126:国家对公文的格式有具体的要求,其特点有()。B.规范性 C.相对确定性

127:行文的方式归纳起来大致有()。

A.逐级行文 B.多级行文 C.越级行文 D.直接行文

128:份号适用()公文。B.机密公文 C.绝密公文

129:呈请性文件有()。B.议案 C.调查报告

130:下列属行政公文的有()。A.请示 C.命令 D.商洽性文件

131:公文的标题由以下几部分构成()。A.发文机关名称 C.公文内容 D.文种

132:下列单位之间可以联合行文的是()。

A.政府各部门之间 B.上级政府部门和下级政府之间 C.中宣部和文化部 D.国家体委和中国船舶工业总公司

133:下列哪些机关可以被选择作为抄送机关()。

A.向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关 C.上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关 D.将所接受的抄送公文抄送给下属机关 134:公文的行文方式有()。A.逐级行文 B.越级行文 C.多级行文 D.直接行文

135:公文用纸的幅面尺寸一般为()。B.16开型 C.A4型

136:发文符号的组成部分包括()。B.机关代字 C.发文年号 D.发文顺序号

137:下列有关公文成文日期的说法何者正确()。

B.成文日期,以领导人签发的日期为准C.联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准 D.标准成文日期要求用汉字写全具体的年、月、日 138:下列说法符合公文发文机关规定有的()。

A.发文机关全称或规范化简称加“文件”二字可标识发文机关 B.可在公文落款处标明发文机关全称或规范化简称

C.以领导人名义制发的公文,须标明领导人职务 D.几个机关联合行文时,应将主办关排列在前 139:公文必须具备的基本数据项目包括()。B.印章或签署 D.成文日期

140:公文格式所具有的特点是()。A.相对稳定性 C.规范性

141:下列说法正确的是()。

B.公文是应用文的是一种 C.公文是实用文体 142:下列文种属于呈请性文件是()。B.报告 C.调查报告 D.议案

143:命令(令)的使用范围是()。

A.依照有关法律规定发布行政法规和规章 B.宣布施行重大强制性行政措施 C.奖惩有关人员 D.撤销下级机关不适当的决定 144:下列文种属通用公文的是()。A.报告 C.函

145:制发公文应履地的法定手续是()。A.审核 B.会签 C.审批

146:规范的公文体式是用以维护公文的()。B.权威性 C.准确性 D.有效性

147:能够以其名义制发公文的是()。A.国家机关 B.社会团体 C.机关法定代表人

148:公文的主体部分是()。B.正文

149:向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用()。D.函

150:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

主办的

151:按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄漏会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于()。C.秘密物

152:在印制本上,文头位于公文的(首页上端),作者位于(右下方)。

153:(.规定)用于依照有关法律规定发布行政法规和规章。

154:函,在文种上属于(商洽性文件),在公务活动领域上属于(通用公文)。

155:向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于()。B.平行文

156:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于()。

C.机密文件

157:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。B.通告

158:用于答复下级机关请示事项的公文是()。C.批复

159:党政机关的行文关系有()。

B.上行文、下行文、平行文

160:地方性行政法规,应由()制发。

地方人民代表大会和地方政府

161:商洽性文件的主要文种是()。C.函

162:根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为()收文、发文 163:用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为()。

指示

164:用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作()C.办法 165:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的()。

.批办 166:条例、规定、办法、决定是属于公文中的()。.规范性文件 167:通报情况使用()。C.通报

168:内容重要并紧急需要打破常规化先传递处理的文件,叫作()。D.急件

169:以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()。

.规范性文件 170:调查报告的结构一般包括()。

标题、导语、正文、结语

171:当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用 多级行文 的形式

172:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。C.会议纪要

173:供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作.正本 174:维护文件的高度严密性是指()。

B.公文语言结构的严密 175:联合行文时,作者应是()。

A.同级机关 176:公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是()。C.权威性

177:主送机关对公文负有()和答复的责任。D.主办

178:用于向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是()。C.公告

179:下列文稿中具有正式公文效用的是()。D.定稿

180:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,一般应采用()的方式。

B.逐级行文

181:上行文是指()。

A.向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件

182:联合制发公文时,其作者应该是()的机关。B.同级

183:国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于()

C.业务指导关系 184:公文作为应用文体,有广泛的实用性、()、全面的真实性、格式的规定性四个特点。

C.直接的针对性

185:公文中兼用的基本表达方式是()。

C.议论、叙述、说明 186:公文在制发的程序上,必须履行法定的()。A.审批手续

187:公文议论的三个基本要素包括论点、()、论证。C.论据

188:公文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、()、因果法。

C.对比法 189:公文区别于其他信息记录的特点是()。

D.具有法定权威与现行效用 190:公文急件是指()。

B.内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件

191:公文的作者是指()B.制发文件的机关 192:公文的装订是在()。A.左侧

193:当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取()。

194:采用议论法撰写公文,对观点的要求是()。

正确、鲜明

195:一般由标题、正文、发文机关名称与成文日期构成的文种有 A: 决定 C: 通告 196:下列文种的结构构成中均有主送机关的有()。A: 指示 B: 通知 C: 通报 D: 批复

197:公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在A.采用白话文形式 D: 用议论、说明、叙述多种方式表达

198:公文的基本组成部分有()。A: 标题 C: 正文 D: 主题词

199:下面文件中属专用公文的有()。

A: 外交文件C: 军事文件 D: 司法文件 200:调查报告作为研究结果的书面材料,它必须:以科学分析为手段 : 以叙述、描写为主 : 以客观事实为基础

201:下列有关公文主送机关的说法,正确的是()。

B: 主送机关应在标题下靠左顶格标注C: 除领导人直接交办之外,不应将公文直接转送领导者个人 D: 主送机关是对公文负法定办理式答复的机关

202:已具备正式公文法定效用的文稿有()C: 定稿 D: 所有文件

203:使用份号的公文有()。A: 机密文件 B: 绝密文件

204:下列有关公文印章或签署的说法何者正确()。

A: 在公文上盖印或签署,是用以证实公文作者的合法与公文的法定效力 C: 联合下发的公文、联合发文机关均应加盖印章 D: 盖印应做到上不压正文、下压成文日期 205:公文与一般应用文相比,具有特殊属性是()。

A: 以白话文为符号系统 D: 兼用说明、叙述、议论三种表达方式 206:公文的现实执行效用表现为()。

A: 公文是制发机关传达决策意图的重要手段 C: 公文反映和传达了法定作者的决策和意图 D: 公文是维系机关与广大人民群众之间正常联系的基本形式

207:议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括()。A: 政策依据 B: 法规依据 C: 事实依据

208:我国法定的公布性文件包括()。B: 通告 D: 公告

209:有领导被领导关系的机关行文时可采用的行文方式有()。A: 逐级行文 B: 越级行文 D: 多级行文

210:根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为()。

B: 通用公文 D: 专用公文

211:可用来发布规章的文件有()。A: 命令 C: 通知

212:工作报告在党的机关可用于()B: 提出建议 C: 答复上级询问 D: 反映情况

213:越级行文的条件是()。B: 经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决 C: 需直接询问、答复或联系具体事项 D: 检举直接上级机关 214:具备法定效力的公文稿本有()。A: 副本 B: 暂行本 C: 定稿 D: 试行本

215:公告的主要特点是A: 公布范围的广泛性 B: 郑重宣告的庄重性、严肃性 C: 法定作者的限定性

216:下列哪些属可供选择的数据项目()。B: 发文字号 C: 签发人标志 D: 主送机关

217:公文的特点有()。

A: 由法定的作者制发并具有法定的权威性 B: 其制发与履行必须执行法定程序C: 具有法定的现实执行效用 D: 规范的体式

218:发文字号指发文机关对其所制发的公文依次编排的顺序代码,它由哪几个方面组成?()。

A: 发文机关代号 B: 发文年号 C: 发文顺序号

219:公文密级标志的位置放在公文标题的左上方醒目处。公文的保密等级分为以下哪几种?()。

A: 绝密 B: 机密 C: 秘密

220:机关正式制发公文设计的版头,作者有以下几方面()。

B: 表明公文作者的归属C: 显示该公文的权威性与郑重性 D: 表明该公文的性质或行文方向 221:公文的收发,要履行的处理程序包括登记、分办、拟办和()。A.批办 B.承办 D.催办

222:国家对公文的规范体式有统一的规定,它包括公文的()。B: 文体 C: 结构 D: 格式

223:国家对公文的格式有具体的要求,其特点有()。B规范性C相对确定性

224:行文的方式归纳起来大致有()。A: 逐级行文 B: 多级行文 C: 越级行文 D: 直接行文

225:份号适用()公文。B: 机密公文C: 绝密公文

226:呈请性文件有()。B: 议案C: 调查报告

227:下列属行政公文的有()。A: 请示 C: 命令 D: 商洽性文件

228:公文的标题由以下几部分构成()。A发文机关名称 C公文内容 D文种

229:下列单位之间可以联合行文的是()。

A政府各部门之间 B上级政府部门和下级政府之间C中宣部和文化部 D国家体委和中国船舶工业总公司

230:下列哪些机关可以被选择作为抄送机关()。

A: 向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关 C: 上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关

231:公文的行文方式有()。A: 逐级行文 B: 越级行文C: 多级行文 D: 直接行文

232:公文用纸的幅面尺寸一般为()。B: 16开型C: A4型

233:发文符号的组成部分包括()B: 机关代字C: 发文年号 D: 发文顺序号

234:下列有关公文成文日期的说法何者正确()。

B: 成文日期,以领导人签发的日期为准

C: 联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准 D: 标准成文日期要求用汉字写全具体的年、月、日

235:下列说法符合公文发文机关规定有的()。

A发文机关全称或规范化简称加“文件”二字可标识发文机关 B可在公文落款处标明发文机关全称或规范化简称

C: 以领导人名义制发的公文,须标明领导人职务 D: 几个机关联合行文时,应将主办关排列在前 236:公文必须具备的基本数据项目包括()。B印章或签署 D成文日期

237:公文格式所具有的特点是()。A: 相对稳定性 C: 规范性

238:下列说法正确的是()。

B: 公文是应用文的是一种C: 公文是实用文体 239:下列文种属于呈请性文件是()。B: 报告C: 调查报告 D: 议案

240:命令(令)的使用范围是()。

A: 依照有关法律规定发布行政法规和规章 B: 宣布施行重大强制性行政措施C: 奖惩有关人员 D: 撤销下级机关不适当的决定

241:下列文种属通用公文的是()。A: 报告 C: 函

242:制发公文应履地的法定手续是()。A: 审核 B: 会签C: 审批

243:规范的公文体式是用以维护公文的()。B: 权威性C: 准确性 D: 有效性

244:能够以其名义制发公文的是()。A: 国家机关 B: 社会团体C: 机关法定代表人

245:公文的主体部分是()。B: 正文

246:向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用()。D函

247:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。

B: 主办的 248:按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄漏会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于 秘密物

249:在印制本上,文头位于公文的(首页上端),作者位于(右下方)。

250:(规定)用于依照有关法律规定发布行政法规和规章

251:函,在文种上属于(商洽性文件),在公务活动领域上属于(通用公文)。

252:向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于()B平行文

答案: B 253:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于()。

机密文件

254:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。B通告

255:用于答复下级机关请示事项的公文是()C: 批复

256:党政机关的行文关系有()。

上行文、下行文、平行文

257:地方性行政法规,应由(地方人民代表大会和地方政府)制发。

258:商洽性文件的主要文种是()。C: 函

259:根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为()。

收文、发文 260:用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为 指示 261:用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作()。C办法

262:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的 批办 263:条例、规定、办法、决定是属于公文中的()规范性文件 264:通报情况使用()。C: 通报

265:内容重要并紧急需要打破常规化先传递处理的文件,叫作()。D急件

266:以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()。

规范性文件

267:调查报告的结构一般包括()。

标题、导语、正文、结语

268:当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用(多级行文)的方式。

269:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()C: 会议纪要

270:供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作 正本

271:维护文件的高度严密性是指()。

公文语言结构的严密 272:联合行文时,作者应是()。

同级机关 273:公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是()。C: 权威性

274:主送机关对公文负有()和答复的责任。D: 主办

275:用于向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是()C公告

276:下列文稿中具有正式公文效用的是()。D: 定稿

277:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,一般应采用(逐级行文)的方式。

278:上行文是指(向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件)。

A: 279:联合制发公文时,其作者应该是()的机关。B: 同级

280:国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于(业务指导关系)。

281:公文作为应用文体,有广泛的实用性、(直接的针对性)、全面的真实性、格式的规定性四个特点。

282:公文中兼用的基本表达方式是()。

C: 议论、叙述、说明

283:公文在制发的程序上,必须履行法定的()。A审批手续

284:公文议论的三个基本要素包括论点、(论据)、论证。

285:公文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、(对比法)、因果法。286:公文区别于其他信息记录的特点是()。

具有法定权威与现行效用 287:公文急件是指()。

C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随到随时优先迅速传递处理的文件。

288:公文的作者是指()。

撰拟文章的机关工作人员 289:公文的装订是在()。A: 左侧

290:当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取()。平行文 291:采用议论法撰写公文,对观点的要求是()。

正确、鲜明

第三篇:公文基础知识试题及答案

公文基础知识试题

公文概述

1:公文的主体部分是(正文)。

2:向级别与本机关相同的有关主管部门请求批准某事项应使用(函)。

3:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是(主办的)。

4:按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄漏会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于秘密物。

5:在印制本上,文头位于公文的(首页上端),作者位于(右下方)。

6:(规定)用于依照有关法律规定发布行政法规和规章。

7:函,在文种上属于(商洽性文件),在公务活动领域上属于(通用公文)。

8:向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于(平行文)。

9:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于(机密文件)。

10:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(通告)。

11:用于答复下级机关请示事项的公文是(批复)。

12:党政机关的行文关系有(上行文、下行文、平行文)。

13:地方性行政法规,应由(地方人民代表大会和地方政府)制发。

14:商洽性文件的主要文种是(函)。

15:根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为(收文、发文)。

16:用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为(指示)。

17:用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作(办法)。

18:机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的(批办)。

19:条例、规定、办法、决定是属于公文中的(规范性文件)。

20:通报情况使用(通报)。

22:以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于(规范性文件)。

23:调查报告的结构一般包括(标题、导语、正文、结语)。

24:当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用(多级行文)的方式。

25:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是(会议纪要)。

26:供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作(正本)。

27:维护文件的高度严密性是指(公文语言结构的严密)。

28:联合行文时,作者应是(同级机关)。

29:公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是(权威性)。

30:主送机关对公文负有(主办)和答复的责任。

31:用于向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是(公告)。

33:为了维护政党的领导、指导、直接统属的关系,一般应采用(逐级行文)的方式。

34:上行文是指(向具有隶属关系的上级领导、领导机关报送的文件)。

35:联合制发公文时,其作者应该是(同级)的机关。

36:国家教委与各省、自治区、直辖市教委之间属于(业务指导关系)。

37:公文作为应用文体,有广泛的实用性、(直接的针对性)、全面的真实性、格式的规定性四个特点。

38:公文中兼用的基本表达方式是(议论、叙述、说明)。

39:公文在制发的程序上,必须履行法定的(审批手续)。

40:公文议论的三个基本要素包括论点、(论据)、论证。

41:公文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、(对比法)、因果法。

42:公文区别于其他信息记录的特点是(具有法定权威与现行效用)。

45:公文的装订是在(左侧)。

46:当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能选取(平行文)。

47:采用议论法撰写公文,对观点的要求是(正确、鲜明

用议论、说明、叙述多种方式表达)。

48:一般由标题、正文、发文机关名称与成文日期构成的文种有(决定)

49:下列文种的结构构成中均有主送机关的有(指示)

50:公文是一种特殊的文体,这种特殊性表现在(采用白话文形式

通知

通报

批复)。

第四篇:公文写作基础知识试题(不带答案)

一、单项选择题

1,联合行文时,作者应是()。

A.同级机关

B.同一系统的机关

C.三个以上的机关

D.行政主管机关与业务指导机关

2.维护文件的高度严密性是指()。

A.公文的保密性

B.公文语言结构的严密

c.公文行文程序的严密

D.施行办法的严密

3.公文中的祈使句常常依靠()。

A.语气词表述

B.惯用的句式表达

c.感叹词表达

D.无主句表达

4.为了维护政令一致,凡下行公文()。

A.都要向上级请示

B.都要和有关机关协商

c.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致

D.都与有关部门联合发文

5.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作

()。

A.草稿

B.定稿

C.正本

D.副本

6.公文区别于其他信息记录的特点是()。

A.传播知识

B.具备查考价值

c.书面文字材料

D.具备法定的权威性

7.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。

A.决议

B.会议记录

C.会议纪要

D.议案

8.当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用()的方式。

A.越级行文

B.直接行文

C.多级行文

D,同时行文

9.公文要选择适宜的行文方式,一般不得()。

A.逐级行文

B.多级行文

c.越级行文

D.直接行文

10.公文的形成与发挥作用须依赖于()。

A.公文处理

B.收文处理

c.发文处理

D.办毕公文处理

11.由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的()。

A.会商

B.审核

C.注发

D.签发

12.调查报告的结构一般包括()。

A.标题、导语、正文、结语

B.标题、正文、落款

c.开头、导语、主体、结尾

D.标题、正文、结语

13.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()。

A.规范性文件

B.领导指导性文件

c.呈请性文件

D.证明性文件

14.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()。

A.平行

B.加急件

C.特急件

D,急件

15.决定必须由()。

A.党政机关联合发文

B.会议讨论之后才能发文

c.政府部门制发

D.党、政府领导机关制发

16.通报情况使用()。

A.通知

B.通告

C.通报

D.情况报告

17.通报的表达方式侧重于()。

A.叙事

B.说理

C.说明

D.说明、说理

18.办公室更改电话号码,可用()公布周知。

A.通知

B.通告

C.启事

D.布告

公文基础知识试题(290道带答案)

第一篇:公文基础知识试题(290道带答案) 《公文基础知识》集 公文概述 1:公文的主体部分是()。A: 标题 B: 正文...
点击下载
分享:
最新文档
热门文章
    确认删除?
    QQ
    • QQ点击这里给我发消息
    微信客服
    • 微信客服