2014届高三政治生活第二单元考点解读

第一篇:2014届高三政治生活第二单元考点解读
2014届高三《政治生活》考点解读
第二单元 为人民服务的政府
第三课 我国政府是人民的政府
考点1:理解我国政府的主要职能
我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。其职能主要有:
一是保障人民民主和维护国家的长治久安的职能。政府担负着保卫国家的独立与主权,保护公民的生命安全及各种合法权益,保护国家、企业和个人的合法财产不受侵犯,保障人民民主,协调人民内部矛盾,惩治犯罪分子,维护社会治安和社会秩序等。
二是组织社会主义经济建设的职能。在社会主义市场经济条件下,政府在经济建设中主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等。
三是组织社会主义文化建设的职能。一方面宣传马克思主义科学理论,引导人民抵制各种错误和腐朽思想的影响,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质;另一方面组织和发展教育、科技、文化、卫生、体育等各项事业。
四是提供社会公共服务的职能。在社会主义和谐社会建设中,政府提供诸如加强公共基础设施、公共文化设施和公共卫生设施等建设;完善市场就业机制,扩大就业规模;建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平;建立健全社会保障体系;控制人口增长,促进优生优育;优化公共环境,防止污染等。
考点2:我国政府的作用
一方面,人们的社会生活享受到政府的管理;另一方面,人们有享受着政府提供的公共服务。
我们的政府是便民利民的政府。了解政府性质和职能,相信我们的政府是为人民服务的政府,支持政府的工作,寻求政府的帮助,监督政府的行为是我们的公民意识和政治素养的体现。
考点3:说明我国政府的宗旨和政府工作的基本原则
我国政府的宗旨是全心全意为人民服务,我国政府工作的基本原则是对人民负责。对人民负责的具体要求:一是坚持为人民服务的工作态度。政府及其公作人员要牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想,为人民谋利益。深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意;不能损害人民利益,违法失职行为要受到追究。二是树立求真务实的工作作风。要不断完善公共服务体系,提高行政效率,增强服务意识,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验。三是坚持从群众中来到群众中去的工作方法。政府要通过各种途径,利用各种群众组织、社会团体广泛收集群众的意见和建议,认真对待群众的来信来访,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。
第四课 政府权力的行使和监督
考点1:政府依法行政的意义和要求
依法行政是指政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律的规定。政府依法行政的意义:一是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求;二是有利于保障人民群众的权利和自由;三是有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的权威;四是有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平;五是有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。
依法行政的要求
一是加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为;二是加强行行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平;三是深化行政管理体制改革,努力形成权责一致、分工合理、决策科学、执行通畅、监督有力的行政管理体制。
考点2:提高政府依法行政的水平
政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府的决策是否科学,关系着国计民生。政府必须审慎行使权力,坚持科学决策,民主决策。推进决策科学化,民主化建设,以提高决策水平。例如,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;增强决策的透明度和公众参与度,使决策能够更好的反映民意、集中民智、爱惜民力。
考点3:理解对政府权力进行制约和监督的意义
权力是把双刃剑,政府权力运用得好,可以指挥得法、令行禁止、造福人民;权力一旦被滥用,超越了法律的界限,就会滋生腐败,贻害无穷。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。
政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。政府只有接受监督,才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;才能防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁;才能更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策;才能真正做到权为民所用,造福于人民,从而建立起一个具有权威和公信力的政府。
有效制约和监督概略的关键,是建立健全权力监督和体系。,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。
考点4:了解我国的行政监督体系
我国已依据宪法和法律的规定,初步建立起全面的行政监督体系,包括国家权力机关的监督、中国共产党的监督、人民政协的监督、社会与公民的监督、司法机关的监督、行政系统内部的监督等多种监督形式。
考点5:政府的权威及其体现 政府的权威:是指政府在社会管理和公共服务过程中形成的得到人民认同的威望和公信力。从根本上讲,一个政府能否具有这种权威是由国家性质决定的。人民政府的工作得到了最广大人民的衷心拥护和支持,具有历史上任何政府都不可比拟的权威。
体现:
(1)坚持依法行政、维护宪法和法律尊严,从而维护人民群众的根本利益。
(2)廉洁高效、团结合作、全心全意为人民服务,在广大群众中有较高的的信誉。(3)富有威望和影响力,得到人民的自觉认可和拥护,有令必行、有禁必止。
(4)对社会经济发展、政治文明、文化繁荣有积极的知道和促进作用。
考点6:我国政府威信的来源和树立
从根本上讲,我国政府的权威是由人民民主专政的社会主义国家性质所决定的。人民政府的工作得到了最广大人民的衷心拥护和支持,具有历史上任何政府都不可比拟的权威。政府的权威是通过政府及工作人员决策的科学性、依法行政的态度和能力、履行职责的效果以及政府工作人员的道德形象等树立起来的。
政府树立威信,要做到以下几个方面的工作: 首先,政府及其工作人员要科学决策、依法行政、审慎用权、优化公共服务、完善社会管理、要自觉接受人民监督、于人民群众保持和谐关系。
其次,政府及工作人员要有良好的业绩。
最后,政府工作人员要重品行、做表率,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
第二篇:政治生活第二单元
高中政治生活第二单元测试题
一、单项选择题(共35个小题70分)
2003年8月27日,全国人大常委会审议通过了《行政许可法》。该法对行政许可的审定范围、种类、程序以及行政许可的检查监督、收费等问题做了明确规定。回答1—2题。1.《行政许可法》的颁布实施()
[1] 意味着我国政府职能将发生根本的改变 [2]有利于行政机关更好地履行职责 [3]有利于更好地从制度上监督政府的工作 [4]是我国政治文明建设的又一里程碑 A[2][3][4] B[1][3][4] C[1][2][3] D[1][2][4] 2.《行政许可法》把便民作为立法中最重要的原则之一,强调行政机关遵循便民原则,提高办事效率,提供优质服务,鼓励“一站式”审批或“政府超市”0制度。材料说明了()
A. 政府要弱化管理,强化服务B、我国的政府是为人民服务的政府C、国家机关及其工作人员要严格执法、公正司法D、要处理好国家权利机关与人民群众的关系 3.《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》已于2003年6月18日经国务院第次12常务会议通过,自2003年8月1日起施行。同时,原〈城市流浪乞讨人员收容遣送办法〉宣布废止。从〈遣送收容办法〉到〈救助管理办法〉,反映了()
[1] 政府对公民的人身权、人格权等基本权利的尊重 [2]我们的政府真正是便民利民的政府 [3]我国政府职能正在从管制型向管理服务型转变 [4]国务院有制定和修改法律的权利
A、[1][3][4] B、[2][3][4] C、[1][2][3] D、[1][2][4] 4.三峡工程成败的关键在移民。国务院为确保三峡库区移民的顺利实施,批准了相当于三峡工程总投资的45%移民经费,并确保在三峡工程建成后从发电利润中提取建设基金继续帮助库区发展经济。材料表明()
[1] 我国政府履行组织社会主义经济建设的职能[2]党中央在实施社会公共服务的职能[3]我国政府坚持对人民负责的基本原则[4]党努力实践“三个代表”重要思想 A、[1][2] B[2][3] C[1][3] D[3][4] 5.我国中央和地方政府在预算中逐年扩大了对居民生活补助的支出。2004年中央财政用于社会保障开支预算达960亿元,这个数额比1997年增长了18倍。这一事实主要表明,政府主要履行()
A. 保障人民民主和维护国家长久治安的职能B、组织社会主义经济建设的职能C、维护市场秩序的职能D、提供社会公共服务的职能
6.2002年我国开始实行《中华人民共和国反倾销条例》,同年我国对外经济贸易部受理反倾销案件10起,涉外金额约为592亿元人民币。这一事实表明,我国政府()A.依据法律法规,履行组织社会主义经济建设的职能 B加强行政干预,提供社会公共服务 C规范市场秩序,保护消费着权益 D保持价格平稳,维护社会稳定7。一位城管执法人员发现有几名小摊贩占道贩卖日用品,不仅影响附近商店的正常营业,还影响市容,阻碍交通。假设该城管执法人员面对上述现象无所适从,请你帮他提出正确的建议()A.应同情小摊贩谋生艰难,不予干涉 B告知司法机关予以清理 C依据相关法律法规讲清道理,劝其到规定场所经营 D不予过问,交给交通部门解决
2004年10月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛与国务院总理温家宝均做出重要批示,号召全国广大基层干部向周国知同志学习。该同志生前是湖南省宣恩县椿木营乡民政助理,在最平凡的工作岗位上20年如一日,坚持为群众做好事、办实事、解难事,树立了基层干部的良好形象。回答8—9题。8.周国知同志的先进事迹主要说明的政治生活道理是()A.政府领导干部只有到基层工作,才能为群众做好事、办实事、解难事 B只有坚持为人民服务的宗旨以及对人民负责的基本原则,才能真正为人民谋利益 C为群众做好事、办实事、解难事是民政部门干部的职责所在 D权利不受制约和监督必然导致腐败
9.向周国知同志学习,应学习他的()
[1] 为人民服务的工作态度 [2]求真务实的工作作风 [3]个人利益完全放弃的高风亮节 [4]密切联系群众的工作方法
A[1][2][3] B[2][3][4] C[1][3][4] D[1][2][4]
10.某地对干部作风建设有一个形象的比喻,说是当干部要有“三盆水”:一盆水洗头,更新观念,与时俱进;一盆水洗手,干净干事,勤政廉洁;一盆水洗脚,深入群众,调查研究。强调当干部要“洗手、洗脚”是因为()[1] 干部的权利是人民赋予的,全心全意为人民服务是干部的行为准则 [2]干部是部门利益的代表者 [3]在我国,人民是国家的主人 [4]为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则
A.[1][2][4] B[2][3][4] C[1][3][4] D[1][2][3] 11.农民工寻求政府帮助讨工钱,说明()
A.政府拖欠了农民的工资 B政府没有依法行政 C是对政府工作的监督和对政府工作的制约 D对政府的信任和依靠
12以下对农民工为讨工钱依法找政府认识正确的是()A不合法,也不合理 B是解决拖欠问题的根本途径 C是无奈之举,也是唯一的办法 D是农民工缺乏法律意识的表现
2005年1月份,广东警方向社会公布了全省公安机关23项便民利民新措施。今后,公民丢失身份证,马上可以申办新证,不在因报失三个月的限制而产生种种不便;九种出入境证件申办可同过打电话、上网、IC卡自助等多种形式进行,免除来回奔波之苦;双方对事实和责任无争议的轻微交通事故可得以简易程序处理,现场办结一切手续。同时不断提高民警的综合素质和服务意识,不管是否属于23项措施的业务,都要做到严格执法、热情服务。并24小时接受公民的投诉和举报,群众在办理所涉及业务时如遇到问题,可拨打投诉举报电话进行反映。回答13—14题
13.广东警方的做法()
A. 是“人民公仆”本色的鲜明体现 B说明政府部门要包办一切 C说明为人民服务是一切政府的工作宗旨 D体现了党执政为民的本质
14.上述材料还说明了以下道理()
[1] 在我国政府与公民的利益是完全一致的 [2]政府工作人员作为人民的公仆必须自觉为人民服务 [3]广东警方的做法是为了维护本部门的利益 [4]为人民服务是我国政府的宗旨,为人民负责是政府工作的基本原则 [5]公民遇到问题要学会向政府部门求助或投诉
A.[2][4][5] B[2][3][4] C[3][4][5] D[1][2][3]
15.2004年10月28日,中国人民银行决定,从10月29日起上调金融机构的存贷款基准利率0。27个百分点,并放宽人民币贷款利率的浮动区间和允许人民币存款利率下浮。同时,进一步放宽金融机构贷款利率的浮动区间。这是我国近十年来首次提高银行存款利率,中国人民银行首次上调存贷款利率,是()
A.实施经济建设职能 B提供社会公共服务职能 C实施立法决策职能 D对权利进行监督制约
2004年4月11日,7名中国公民在伊拉克遭绑架,经中国政府多方面全力斡旋,终于平安获释。2005年的1月18日,8名在伊拉克的中国务工人员再次遭到伊拉克武装人员的绑架;获知这一消息后,中国政府领导人立即指示外交部以及我住伊使馆马上尽全力展开营救,并最终成功营救。回答16—17题。
16.我国政府的上述举措说明()
A.我国政府是服务型的政府 B提供社会公共服务是我国政府的重要职能 C我国政府实施决策职能 D保护公民的生命安全是我国政府应履行的职能 17.从中可以看出()
[1] 我国政府具有保护公民的生命安全及各种合法权益的职能 [2]我国政府具有社会公共服务职能 [3]政府无所不能,可以解决任何难题 [4]为人民服务是我国政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则 A.[1][2] B[2][4] C[1][4] D[1][3]
某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且常引发交通事故。有关部门多次发文取缔,均因车主抵制而未果。2003年,该市政府修改相关规定,制定了包括折价回收三轮车、帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,从而在较短时间内圆满解决了这一难题。回答18—19题。18.该市政府在解决这一问题时主要行使了()
[1] 保障人民民主和维护国家长治久安的职能 [2]对少数人实行专政的职能 [3]组织社会主义文化建设的职能 [4]社会公共职能
A.[1][3][4] B[2][3][4] C[1][4] D[1][2][3]
19.从上述材料看,政府解决这一问题时坚持了()[1] 依法行政 [2]为人民服务的宗旨 [3]对人民负责的原则 [4]为人民服务的工作态度
A.[1][3][4 ]B[2][3][4] C[1][2][4] D[1][2][3][4]
国务院制定的《法律援助条例》已于2003年9月1日起正式施行。这是我国第一部全国性法律援助法规,标志着我国法律援助制度的正式建立。回答20---22题 20.国务院制定《法律援助条例》()[1] 说明国务院拥有制定法律法规的权利,是权利机关 [2]说明国务院制定法律,司法机关执行法律,对国务院负责 [3]有利于为行政工作提供制度保障与依据 [4]体现出我国政治文明,社会进步
A.[2][3][4] B[2][4] C[3][4] D[1][4]
21.国家实施司法救助制度,就是让那些合法利益受到侵犯但因经济困难交不起诉讼费的群众打得起官司,让那些确有怨情但正义难以伸张的群众打得起官司。这样做的目的是为了()
A.实现司法公正 B使行政机关依法行政 C让人民群众监督法律的实施 D真正使人民求助有门、投诉有道 22.国家实施司法救助制度充分体现了()
A. 人民政府为人民的本质 B从群众中来到群众中去是我国政府机构的工作方法 C密切联系群众是我国政府机关工作的基本原则 D我国公民享有广泛的政治权利和自由
23.2003年6月,湖北省委办公厅出台了《关于加强对省级领导干部身边工作人员教育管理的暂行规定》;12月,四川省委组织部颁布《四川省党政领导干部引咎辞职暂行办法》;12月,有出台了《四川省党政领导干部选拔任用工作责任认定及责任追究办法》等。上述做法有利于()[1] 规范政府行政执法行为 [2]加强廉政建设,保证政府及其公职人员不变质,增强政府的权威[3]防止行政权利的缺失和滥用 [4]更好地维护人民群众的根本利益 A.[1][3][4] B[1][2][3][4] C[2][3][4] D[1][2][3]
24.为了保护育种者的权益、保障使用者的利益和规范经营者的行为,促进种子产业的健康发展,全国人大常委会审议并通过了《中华人民共和国种子法》。这表明,人大常委会通过立法()
A. 行使组织经济建设的职能 B行使社会公共服务职能 C为政府的管理提供法律依据,促进政府工作 D使政府权利受到制约
25.为了使我国的国家预算编制更加科学、合理、规范,防止违反财经纪律的现象发生,全国人大常委会通过了《关于加强中央预算审查监督的决定》,对于中央预算审查监督做出了明确而详细的规定,使中央预算审查监督的法制化更加完善。这主要表明()
A.加强立法工作有利于提高政府依法执政的水平B政府依法行政有利于保障人民群众的权利和自由 C全国人大具有编制中央预算的职能 D政府只要坚持科学民主决策,就能真正对人民负责
26.党的十六大报告指出,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。要推进社会主义民主政治建设,()
[1] 政府必须依法行政 [2]政府必须加强执法队伍建设 [3]必须加强立法,规范政府行政执法行为 [4]必须加强对权利的制约和监督
A.[1][3][4] B[1][2][3][4] C[2][3][4] D[1][2][3] 27.“有权必有责”既我国政府行使权利时,应当依法承担法律责任,实现权利和责任的统一。这是因为()A.政府的权利来自于人民,B侵犯了公民的权利必须依法赔偿 C对人民负责,才能科学民主决策 D政府必须依法履行职责
28.天津市实行警务公开前,一市民为办车辆过户手续,跑了11趟车管所,还未办成。该市民见《天津日报》刊登了警务公开的消息后,举报了车管所,引起了市公安局又管领导的重视,并引发了车务管理模式的变革,车管部门的办事效绿明显提高。这一事例表明,公民对政府的监督()
[1] 是政府依法行政、做好工作的必要保证 [2]有利于政府提高水平和工作效率 [3]是政府行使权力的依据 [4]有利于把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益 [3][4] D[1][2][3]
37.依法治国是当领导人民治理国家的基本方略。
湖锦涛同
39.2003年,武汉市委市政府办了几件实事:
A[1][2][3] B[2][3][4] C[1][3][4] D[1][2][4] 29.Z是政府从2004年开始每年开展一次“万人评政府”的考核活动。这一做法增加了干部的大局意识和服务意识,提高了工作效率,也改善了该市的资源环境,推动了社会经济发展。这说明()
A民主监督有利于改进国家机关及其工作人员的工作 B权利是一把双刃剑
C只有通过民主评议才能提高干部的大局意识和服务意识 D我国公民具有自觉服刑监督国家机关的义务
30.在我国社会主义政治体制中,政治权利作为一种公共权利,如果不加必要和有效的制约和监督,同样也会导致权利的滥用和腐败。因此,我们必须抛弃陈旧的政治观念,大胆实行对权利的制约和监督。关键在于,我们所要实行的权利制约和监督机制一方面要借鉴和吸收人类政治文明的成功经验和有益成果。另一方面也要从中国的实际出发,确立一套符合中国政治国情的权利制约和监督体制。这段说明()
[1] 政治权利就是指政府的权利 [2]对权利的制约和监督要借西方的三权利原则 [3]社会主义的民主政治建设要借鉴、创新人类先进的政治文明成果。[4]社会主义政治文明建设要坚持中国特色
A[3][4] B[2][3] C[1][3] D[2][4] 31.十六大报告指出,我们提倡要从制度、体制和机制上加强建设,富有实效实行对权利的制约和监督,这将进一步从制度文明和行为文明的层面上推进政治文明建设。对权利的制约和监督涉及社会主义政治文明建设各个层面、各个环节的新政治要求,必须引起我们的高度重视。这主要说明()
A政府接受监督是坚持依法行政、作好工作的必要保证 B对权利的制约和监督能够有利的推进社会主义政治文明建设
C政治改革的实质就在于加强对权利的制约和监督 D自觉接受人民监督是法治政府的基本要求
32.从近几年查处的一些领导干部违纪、违法案件来看,绝大多数是来自群众的举报和查办其他案件带出来而获得线索的,这在很大程度上反映了我们的制约和监督工作还不够完善有力。这说明()
A制约和监督是政府坚持依法行政、作好工作的必要保证 B对权利的制约和监督应主要依赖于人民群众监督 C加强对权利的制约和监督要一靠民主,二靠法制 D有效制和监督权利的关键是发挥舆论监督的作用
33.木镇政府修筑公路时,需占一村民的承包地。在没有与该村民达成有效补偿协议的情景下,便组织人员将其承包地上的庄稼毁掉。该村民要求对此事予以合理解决,但为得到答复。于是,该村民向县人民法院提出了行政诉讼,将镇政府推上了被告席。法院经过认真的庭审调查,作出判决,责令被告镇政府对原告作出合理的赔偿。这一事实表明()
[1]政府滥用职权损害群众的切身利益 [2]政府坚持依法行政才能保障人民群众的合法权利 [3]司法机关必须公正司法 [4]行政机关行使行政职权受法律监督
A[1][2][4]
B[2][3][4]
C[1]国务院总理温家宝在政府工作报告中明确指出;各级政府在加强内部监督的同时,还必须依靠群众,拓宽民主监督的渠道;我们始终相信和依靠群众;不仅不拒绝来自人民群众的监督,而且真诚迎各的意见和批评。回答34-35题。34.温家宝的重要讲话表明()A党要接受群众的监督,政府要接受党的监督 B要充分发挥人民群众对权利的制约和监督作用 C党必须坚持执政为民,政府必须坚持为民服务 D发挥群众的监督作用,必须扩大人民的法定权利 35.要加强对权利的制约和监督,必须建立健全权力监督质说机制。以下符合这一要求的是()[1] 积极推行财务公开、厂务公开、村务公开 [2]采用民主评议、咨询、听证民主形式 [3]健全举报制度 [4]进一步加强法制监督、群众监督 [5]发挥政协的监督作用和舆论监督的作用 A[1][2][4][5] B[1][2][3][4][5] C[1][3][4][5] D[2][3][4][5]
二、非选择题(共30分)
36.某县有种西瓜的传统,考虑到农民单门独户难以应付市场风险,该县政府蔬菜办公室决顶给瓜农统一供种、统一供肥、统一技术指导,并决定不论西瓜成熟时供求如何,都按固定价格收购。瓜农很满意,并纷纷签定合同。可到了收获季节,瓜农看市场行情不错,自己偷偷将西瓜卖了,致使县蔬菜办公室连种子、肥料钱都没收回来。请运用政治生活的有关常识谈谈你对上述材料所反映现象的认识。(7分)
志在纪念现行宪法公布施行20周年大会上发表重要讲话中曾指出,要在全社会进一步树立宪法意识和宪法权威,进一步推行依法治国进程。作为人民的政府,应如何贯切落实上述要求?为什么?(8分)
38.原山东泰安市委书记胡建学在案发前曾说:“官做到我这一级,就没有什么人能管得着了。”胡长清在升到江西升到副省长的位置后,就有了一种“牛栏关猫,进出自由”(认为现有法律规章制度监管不到他)的感悟。这些反面教材告诉我们什么?(6分)
------面对持续40摄氏度以上的高温,紧急呈动高温预案,在各城区腾出办公室、会议室、礼堂等空调房作为纳凉点,免费接纳了4万多困难群众避暑。
------投资1亿多元,改造背街小巷上千条泥巴路。------以1.5亿元的代价回收了城区3.7万多辆“麻木”(三轮摩托车)。同时,公布了对有证“麻木”车主的一揽子保障政策、安置措施,使1/3以上的车主妥善就业。
这些似乎微不足道的举措不会给武汉市GDP增加百分点,但却是对“人民政府”的生动诠释。全国人大代表、武汉市市长李宪生介绍了这些让百姓交口称赞的业绩后感叹:“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政的根本。” 问:(1)“人民政府”的含义是什么?“行政的根本” 是什么?(4分)
(2)作为政府应如何诠释“人民政府”这一概念、抓住“行政的根本”?(5分)
答案:
一、选择题
1、A
2、B
3、C
4、C
5、D
6、A
7、C
8、B
9、D
10、C
11、D
12、D
13、A
14、A
15、A
16、D
17、C
18、C
19、D 20、C
21、D
22、A
23、B
24、C
25、A
26、B
27、A
28、D
29、A 30、A
31、B
32、C
33、A
34、B
35、D
二、非选择题:
36、(1)我国政府具有组织社会主义经济建设的职能。该县政府蔬菜办公室发挥了经济调节和社会公共服务等职能,有利于促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平,说明我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,是便民利民的政府,体现了政府为人民服务的宗旨。
(2)在我国,公民的权利和义务是统一的,公民在享有权利的同时,应履行相应的义务。该县瓜农享受了政府提供的公共服务,却没有支持政府的工作,只享有了权利而未履行自己的义务,缺乏社会信用,其做法是不对的。
(3)作为社会主义国家的公民,在享受政府的服务的同时,必须自觉支持和配合政府的工作,这也是公民意识和政府素养的重要体现。
37、(1)政府必须依法行政,即政府及其公职人员行使权力必须依据宪法和法律。
(2)①宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现。从根本上讲,政府坚持依法行政,就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,就是体现对人民负责的原则。②在我国,政府是与人民联系最密切的国家机关,政府能否做到依法行政,直接关系到依法治国能否落到实处。③政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。政府依法行政,有利于保障人民群众的权利与自由;有利于加强廉政建设,保证政府及其公职人员不变质,增强政府的权威;有利于防止行政权力的缺失与滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设。
38、(1)只要失去有效的监督制约,权力就有可能被滥用,甚至导致腐败。
(2)应加强对权力的制约与监督,以保证政府及其公职人员坚持依法行政、做好工作,防止滥用权力、以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁;更好的合民心、集民智、聚民心;真正做到权为民所用,造福于人民,从而建立起一个对人民负责、为人民服务的政府。
(3)政府要加强自身建设,行使权力必须依据宪法和法律,并自觉接受人民监督;政府公职人员应注意加强自己的世界观、人生观、价值观等思想道德方面的修养。
39、(1)“人民政府”的称谓直接展现了我国政府的性质、宗旨以及工作原则。我国政府是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,其宗旨是为人民服务,对人民负责是其工作的基本原则;“行政的根本”是民情、民意、民生、民力,即人民的根本利益。
(2)政府要很好的诠释“人民政府”这一概念,就必须围绕为人民服务的宗旨,遵循对人民负责的基本工作原则,坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法;要抓住“行政的根本”,就必须时刻将人民的利益放在心上,深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。
第三篇:政治生活暑假作业:第二单元
高一政治生活暑假作业(第二单元)
一、选择题(25×2)
1、下表是经国务院批准的广东省对本行政区域内100项行政审批事项实施调整的部分内容
这些调整旨在()
A、促进政府职能市场化,建设有限政府B、促进政府转变职能,建设服务型政府 C、加强对权力的监督,建设阳光政府D、政府自身简政放权,建设权威政府
2、国家发改委等部门提出大病保险补偿政策,切实减轻人民群众大病医疗费用负担,解决因病致贫、因病返贫问题。这体现了()
①公民的政治权利和自由受到保护②政府自觉接受人民群众的监督 ③政府履行提供社会公共服务的职能④人民民主具有真实性 A、①④B、②③C、③④D、②④
3、阅读给领导的一封信,回答相关问题
你认为该信最可能写给下列的哪位领导()
①县委书记,要求加强党的执政能力建设②县长,要求相关部分履行好职能③居委会主任,要求履行加强对社会治安管理的职能④市公安局局长,要求相关部门依法履职A、②④B、③④C、①③D、②③
4、“您还在为孩子的成绩烦恼吗?**培训为您解忧。”自从小航妈妈在培训机构咨询时留下了个人信息后,手机每天都会收到十多条培训广告,不堪其扰。针对小广告的骚扰()
A、公众应增强义务意识,寻求有关部门的帮助B、政府应做好市场监管,加强个人信息的保护 C、培训机构应依法经营,收集散布个人的信息D、人大代表应履行职责,监督管理好培训机构
5、下列活动中,属于履行政府职能的是()
①中国体育代表团积极备战伦敦奥运会②教育部颁发了《中华人民共和国义务教育法实施细则》③中共中央宣传部发出号召要求学习科学发展观④公安部召开新闻发布会通报换发第二代居民身份A、①②B、②④C、③④D、①③6、2013年3月,新一轮国务院机构改革正式启动,内容之一是实行铁路政企分开,组建国家铁路局和中国铁路总公司,不再保留铁道部。这项改革旨在()
A、协调政府与企业的关系,减少市场监管职能B、进一步加快政府职能转变,扩大政府职权 C、强化对权力的监督,提高政府工作的透明度D、理顺政府与市场的关系,建设服务型政府
7、江苏省徐州市政府实施百姓办事“零障碍”工程,并将其作为2012年为民办实事重点项目。这一做法体现出()
A、政府的权威由人民的认可程度决定B、公民参与民主决策能增强决策的科学性 C、我国政府是便民利民的政府D、公民的民主权利不断扩大
8、近年来,出现了一种值得思考的“被就业”、“被增长”、“被幸福”等“被”现象。所谓“被增长”,也就是说实际没有增长,但在统计中却增长了使我们都被统计数据“幸福”地笼罩着。越来越多的“被”现象对政府有关部门的启示是()
A、要进一步树立求真务实的工作作风B、要不断提高依法执政的效率和水平C、要提高公民的政治参与意识与能力D、要维护公民的政治参与权和表达权 9、2012 年 12 月 27日 至 30日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强到江西九江和湖北恩施调研。李克强深入港口码头,破解中小企业的发展瓶颈;冒雪探访深山农户,帮助农民群众脱贫致富。问需于民,问计基层,深入倾听百姓心声,共谋发展之计。这表明我国政府()A、履行提供社会公共服务的职能B、尊重公民的知情权和参与权
C、着力解决人民的一切问题D、坚持从群众中来到群众中去的工作方法
10、要克服右图中的短板,政府应该()①进一步提升服务意识和服务质量②树立求真务实的工作作风③加强执法队伍建设,文明执法④深化行政管理体制改革,强化管理职能A、①④B、②④C、②③D、①②
11、党中央、国务院之所以三令五申严厉禁止和查处“形象工程”,是因为“形象工程”()A、有损当地政府的威望,影响了中央权威B、缺少透明度,容易导致腐败 C、劳民伤财,违背了为人民服务和对人民负责的原则D、不利于政府职能的行使
12、公民遇到困难或合法权益受到侵犯时,可以求助于政府。政府为公民提供的求助或投诉形式主要有()
①开设热线电话②设立信访部门③各级党委的纪检部门④ 发展电子政务 ⑤依法建立行政仲裁、行政复议和行政诉讼制度⑥各地消费者协会
A、③④⑤⑥B、①②⑤⑥C、①②③④D、①②④⑤13、2013年1月1日,公安部修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》正式施行,该规定提高了对闯红灯、挡号牌、醉酒驾驶等交通违法行为的处罚力度。这说明()
A、政府着力提高依法行政水平B、政府加强行政系统内部监督 C、政府以人为本,履行社会监督职能D、我国政府是国家权力机关的执行机关
14、政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求。下列选项符合依法行政要求的是()
①人民法院依照相关法律法规审理企业破产清算案件 ②发改委对企业合谋操纵产品价格的垄断行为做出处罚 ③人大常委会制定企业安全生产流程与劳动保护规章制度 ④环保部督促地方政府取缔被国家列入淘汰范围的高污染生产能力 A、①②B、①③C、②④D、③④
15、有专家提出,一个和谐、宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。媒体将这概括为“婴儿车指标。”有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实()
①依法行政和公正司法②保障公民的民主决策权 ③履行经济和文化职能④履行社会公共服务职能 A、①②B、①③C、②③D、③④
16、依法行政是依法治国的重要环节。依法行政,就是要求()
①各级党组织要科学执政、民主执政和依法行政②各级政府及其工作人员必须严格依法行使行政权力③各级政府及其工作人员必须依法处理国家行政事务④各级司法机关必须严格执法、公正司法
A、①②B、①③C、②③D、②④
17、杭州市政府“让民意领跑政府”的“开放式决策”荣获“第五届中国地方政府创新奖”。政府通过人大代表、政协委员、市民列席政府常务会议、与市民在线交流等形式,共同讨论重大决策。这一做法有利于()
①保证政府工作的透明度,拓宽公民民主监督的渠道 ②提高政府决策的科学性,扩大公民的有序政治参与 ③避免政府决策的盲目性,方便市民直接参与城市管理 ④推进了服务型政府建设,保障市民的参与权和表达权
A、①②B、①④C、②④D、③④
18、上海市政府从今年起全面推广家庭医生制度,到2020年之前,基本实现每个家庭与一名家庭医生签约的目标。上海市政府推广家庭医生制度的做法能够()①逐步完善国民健康体系②促进政府决策的民主化
③保障市民基本的医疗卫生需求④推动建设人民满意的服务型政府 A、①②③B、①②④C、①③④D、②③④
19、总书记最近强调,要加强对权力运行的制约和监督,就要把权力关进制度的笼子里。这个“笼子”是指()
A、三权分立B、舆论监督C、民主法制D、网络反腐 20、“把权力关进制度的笼子里”,这是回归权力本质的必然要求。有效制约和监督权力的关键是()A、依据宪法和法律行使权力B、坚持对人民负责的基本原则 C、认真履行管理和服务的职能D、建立健全制约和监督机制
21、齐鲁民声网是山东省首家省级大型网络问政平台。该网站有省政府纠风办和大众网联合主办,网友可以通过此平台咨询政策、提出意见、反映问题,相关部门将定向解答、限时回复解决。材料中体现的监督形式有()
①中国共产党的监督②人民政协的监督③社会舆论监督④行政系统内部的监督 A、①②B、①③C、②③D、③④ 22、2012年12月,一场特殊的“述责述德述廉”活动在汕头市委举行:汕头6位区局“一把手”不仅向与会代表进行述职,还得现场接受“拷问”,而且通过媒体实行全过程直播。据了解,这是今年《广东省从严治党五年计划》公布以来,首次有地级市推行“三述”制度。推行“三述”制度()①有助于增强政府的群众意识、服务意识②便于群众加强对政府工作的监督③目的是树立政府的权威④是有效制约和监督权力的关键
A、①②B、③④C、②③D、①④
23、近年,网格反腐日益发挥出強大的與论监督作用。网友曝光政府官员有“表哥”,"房叔“、“牢爷“等。目前国家有关部门正在进一步核查和处理。材料启示我们()
A、网络反腐是有效制约和监督权力的关键B、惩治腐败应该成为全党工作的重中之重 C、自觉接受人民监督是法治政府的基本要求D、诚实守信是社会主义思想道德建设的核心
24、在下列措施中能有效提高政府公信力的是()①长沙市党委召开党外人士座谈会共商长沙发展大计
②某市法院要求,对宏观经济形势变化引发的经济纠纷,要慎用、善用司法强制措施 ③某地政府多措并举确保公民对涉及公共利益的决策的知情权、参与权 ④湖南某县政府贯彻落实中共十七届五中全会精神保护农民土地
A、①②B、③④C、②③D、①④
25、中国人自古便有“以吏为师”的说法。“凡举国之事,主体在民,主导在官”,“官德”影响和带动“民德”。这告诉我们()
①“官德”建则“民德”升,“官德”毁则“民德”降②为政者必须树立全心全意为人民服务的观念③为政者的道德素质关乎社会进步和国家安危④必须不断提高领导干部的科学文化素质、依法行政
A、①③④B、①②④C、②③④D、①②③
二、非选择题(共50分)
26、“美丽中国”凸显了生态文明建设与经济、政治、文化和社会建设的融合,彰显了人
与自然的和谐统一。
问题:结合材料,运用政治生活知识,谈谈A市政府应如何解决经济社会发展中存在的问题。(12分)
27、某校高三学生围绕本县“发展现代农业”开展课题研究。
首先,通过本县政府网站了解到:2012年县财政支持“三农”资金600万元,减免税130万元,为实现农村文化教育及“校校通”工程投入1000万元,“三补贴”政策补给农民资金500万元,农村“水、电、路”改造800万元。同时,积极完善农村市场监管体系,加强社会治安综合治理,建立完善农业保险体系,扩大农业政策性保险试点范围,极大地促进了新农村建设。
问题:运用所学知识,回答该县政府在发展现代农业中是怎样履行经济建设职能的?(12分)
第四篇:政治生活第二单元测试卷
《政治生活》第二单元测试卷
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。
1.2011年3月5日,在十一届全国人大四次会议上,国务院总理温家宝在《政府工作报告》中强调“着力保障和改善民生,促进社会和谐进步”。我国政府重视民生问题的根本原因()
A.国家有管理经济的职能B.我国是人民当家作主国家,人民是国家的主人
C.我国经济发展水平较低D.我国政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者 2.“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”这告诫我们党和政府的各级领导干部应该做到
①自觉接受人民监督②始终保持清正廉洁 ③正确履行管理职能 ④认真坚持依法行政
A.①②B.②④C.①③D.③④
3.2011年3月,日本发生核泄漏事件后,受谣言煽动,我国一些地区出现抢购“碘盐”的狂潮,一些不法商贩趁机囤积居奇,哄抬物价。事件发生后,政府相关部门采取严厉措施打击不法商贩的违法行为,维护市场秩序。这里政府履行的职能主要是()
A.经济调节B.市场监管C.社会管理D.公共服务
2011年6月21日,江苏省政府正式印发了《江苏省全民健身实施计划(2011—2015)》,对未来五年我省全民健身发展提出目标任务并制定了工作保障措施。据此回答4—5题。
4.上述材料体现江苏省政府主要行使的是职能。()
A.维护国家长治久安B.组织社会主义经济建设
C.组织社会主义文化建设D.提供社会公共服务
5.《实施计划》的出台,充分体现了省委省政府对人民群众身体健康的亲切关怀和高度重视,顺乎民心,合乎民意。省政府的做法充分体现了()①坚持为人民服务的宗旨②坚持对人民负责的原则
③切实履行政府职能④自觉接受人民群众监督
A.①②③B.①②④C. B.①③④D.②③④
6.近来,一些地方连续出现令人痛心的重大校车事故。国务院对此高度重视,责成有关部门迅速制定《校车安全条例》,使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。国务院此举旨在①坚持以人为本,完善公共服务②完善相关法规,确保有法可依
③扩大执法权限,强化政府责任④加强法律监督,推进法律实施
A.①②B.②③C.①④D.②④
7.历史一再告诫我们,任何人都不是神仙圣人,都有认识与道德发展的局限性。没有人能够保证自己拥有权力和运用权力时永远不出任何差错。为了减少乃至杜绝权力的负效应,防止权力的滥用,就必须制约权力、监督权力。有效制约和监督权力的关键是()
A.建立健全制约和监督权力的机制B.加强人民代表大会对政府的监督
C.加强新闻舆论对政府的监督D.坚持中国共产党的领导
8.作为公民,当我们对政府机关的某个行政行为不服时()
①可以向政府申请行政仲裁②必须给市长打热线电话③可以向其上级机关申请行政复议④可以向人民法院提起行政诉讼
A.①②B.②③C.①③D.③④
9.法国文学家雨果说:“下水道是城市的良心。”这句话值得中国城市深思。2011年的暴雨让我国的多个城市“停摆”。要解决这一问题,政府必须
A.加强立法,确保城市建设有法可依B.求真务实,完善社会公共服务体系
C.加强监督,确保公正司法严格执法D.依法执政,提高管理和服务的水平
10.“真知灼见在群众中,新鲜经验在群众中,解决办法在群众中”这要求政府()①坚持依法执政和科学执政②更好地代表人民统一行使国家权力③推进决策科学化和民主化
④坚持从群众中来到群众中去的工作方法
A.①②B.③④C.②③D①④
11.根据党中央、国务院的统一安排,公安部于2011年8月22日部署全国公安机关集中开展“打四黑
除四害”专项行动。公安部部署“打四黑除四害”专项行动表明我国政府
①坚持为人民服务的原则②切实履行政治职能③坚持依法执政④坚持求真务实的工作方法
A.①③B.①②C.①②④D.②③④
12.张某好心捎了一位自称胃疼的路人,结果遭遇运管部门钓鱼执法,被扣车罚款一万元。张某向人民
法院提起行政诉讼,要求依法判决撤销行政处罚决定,退还罚款。如果你准备就此发表一篇评论文章,可以包含的要点有()
①政府必须依法行政、坚持诚实守信②公民应该依法维护自己的合法权益
③公民行使监督权受到法律保护④司法监督是有效的行政系统内部监督
A.①②B.①③C.①②③D.②③④
13.右图的漫画(相互“关照”)给我们的启示()
A.权力和金钱是分不开的B.依法执政才能做到权为民所用
C.权钱勾结必然导致腐败,要加强监督
D.健全法制是建设服务型政府的必备条件
14.下列能对地方政府进行监督且属于行政系统外部监督的国家机关有
①人民代表大会②国家监察部和预防腐败局
③中共中央纪律检查委员会④人民法院和人民检察院
A.①②B.①④C.①③④D.②③④
15.2012年1月1日《中华人民共和国行政强制法》正式实施,行政强制法确定了设定和实施行政强制
必须遵循的原则,规范了行政行政强制的种类、设定权限、实施主体和相关程序。实施行政强制法
()
A是有效制约和监督行政权力的关键B.有利于增强政府工作的透明度
C.有利于防止行政权力的失却和滥用D.有利于规范行政司法行为
“行风热线”节目是山东省临沂市政府纠风办公室通过临沂人民广播电台创办的一档以“替百姓说
话,为政府分忧”为宗旨的热线直播交流性广播专题节目。据此回答16—17题。
16.该节目组织政府部门和窗口行业的主要负责人定期轮流到电台直播室,接收听众热线电话,听取群
众意见,回答听众咨询,受理群众投诉,直接为群众服务。这一做法表明()
A.政府积极行使批评和建议权B.我国公民权利不断扩大
C.政府自觉接受社会各界监督D.我国政府职能不断增加
17.从监督体系上看,对政府具有外部监督职能的国家机关有()
①人民代表大会②监察局和审计局③人民法院和人民检察院④党组织
A.①③B.②④C.①②③D.①③④
18.2012年2月7日,国务院总理邀请12位基层群众参加政府工作报告征求意见座谈会,他们中有教师、网络微薄负责人、家政服务员和养猪专业户等。这表明,国务院贯彻了
A.对人民负责原则B.依法冶国原则C.民主集中制原则D.人民监督政府原则
19.徐州市政府实施百姓办事“零障碍”工程,并将其作为2012年为民办实事重点项目。这一做法体现
出
A.政府的权威是由人民的认可程度决定的B.公民参与民主决策能增强政策的科学性
C.我国政府是便民利民的政府D.公民的民主权利不断扩大
20.在我国,政府要在接受人大、政协和司法机关监督的同时,更加注重接受社会舆论和人民群众的监
督。政府注重接受人民监督()
①是由我国政府的性质和宗旨决定的②是法治政府的基本要求
③有利于保证政府清正廉洁,根除腐败行为④有利于树立政府权威和公信力
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
21.2011年,作为政府官方信息发布平台的政务微博快速增长。政务微博(图2)的开通有利于
①公民民主监督和民主参与
②公民更好地行使监督权和质询权
③增强政府工作的透明度,提高工作效率
④完善民主执政、科学执政、依法执政
A.②③B.①④C.②④D.①③
22.2012年4月18日,国务院常务会议要求省级政府两年
内全面公开“三公经费”。国务院上述要求是基于
①我国是人民民主专政的社会主义国家②人民直接行使国家权
力
③我国政府坚持对人民负责的原则④每个公民都有监督权
和质询权
A.①②B.②③C.①③D.③④
23.中央台《焦点访谈》是具有代表性的舆论监督栏目,很多具体问题经过《焦点访谈》曝光后引起有
关部门的重视,并迅速得到有效地解决。这说明()
A.新闻舆论监督是有效制约和监督权力的关键B.提高政府的工作效率只能依靠新闻媒体
C.新闻舆论监督是一种有效的权力监督形式D.新闻舆论监督的就可防止政府权力滥用
24.政府开放“红头文件”的查阅,说明()
①政府的群众意识和服务意识在增强②政府自觉地接受人民的监督
③提高政府办事效率④政府热衷于做表面文章
A.①②④B.①③④C.①②③D.②③④
25.政府的权威是指政府在管理公共事务过程中形成的得到人民认同的威望和影响力。从根本上说,一
个政府有没有这种权威的决定因素是()
A.政府的形象B.政府依法行政的态度
C.政府履行国家职能的能力D.国家的性质
26.加快政府改革和建设的步伐,必须克服政府“越位”、“缺位”和“错位”的现象,按社会主义市场
经济要求给政府”定位“,即()
①转变政府职能,建设服务型政府②减少政府机构,削弱政府管理
③强化行政文责,建设责任政府④坚持依法行政,建设法制政府
A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④
27.眼下,“政务微博”发展迅猛,网友对“微博问政”也给予持续关注,许多人认为,微博互动在干部倾听
民意、推动政府工作、进行舆论监督方面发挥了重要作用。“微博问政”
①有利于坚持从群众中来到群众中去的工作作风
②是人民当家作主的体现
③属于行政系统外部监督
④为公民求助或投诉提供法律途径
A.①②B.②③C.②④D.③④
28.为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制
办公室会同有关部门研究起草了《校车安全条例(草案)》(征求意见稿),并于2011年12月11日全文公布,征求社会各界意见。这表明
A.我国政府不断提高依法行政水平B.我国公民平等地参与法律的制定
C.我国公民认真履行遵守法律的义务D.我国立法机关不断加强立法工作
29.“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政根本。”这里“行政的根本”主要体现了()
A.政府要依法行政B.政府的作用是管理和服务
C.政府的宗旨D.政府要自觉接受人民的监督
30.某县政协委员把县政府承诺的民生工程任务作为自己监督的重要内容;同时,该县审计局派出多人次
审计人员,对政府投资建设的项目工程款进行了结算审计。这两项举措都是为了
()
A.建立行政监督体系,政府依法行政B.使人民政协与政府的相互监督落到实处
C.对国家权力机关进行有效的监督D.促使国家管理机关更好地为人民服务
二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误。
31.在我国政府是国家权力机关的执行机关。(32.下调存贷款利率是政府组织社会主义经济建设职能。(33.政府的职能可以简单概括为管理。()
34.对人民负责要求政府应坚持为人民服务的工作态度。(35.公民学会求助或投诉有利于政府工作的改进。(36.在我国法律是政府的主张和人民意志的体现。(37.有效制约和监督权力的关键,是建立全面的行政监督体系。(38.依法行政是提高行政管理水平的基本要求。(39.政府有无权威的标志是看它是否得到人民认可和接受。(40.审计部门的监督属于行政系统外部监督。(三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡上简要回答问题)))))))))
41..雨水本是正常天象,可怕的是城市开发建设的“急功近利”和“盲目扩张”阻挡了雨水的去路,使
城市内涝在中国的知名度越来越高。很多城市建设规划中“重地表,轻地下”、“重面子,轻里子”的弊病在暴雨中暴露无遗。高楼林立、光鲜亮丽的城市地上建设无疑让“繁荣”和“政绩”一览无余,而排水管网等看不见、摸不着的地下隐蔽工程却很难让有关部门用心。
结合材料,运用《政治生活》的知识,说明政府在城市建设中应怎样尽到自己的责任。
42.材料一:“老人摔倒,该不该扶?”从南京的“彭宇案”,到天津的“许云鹤案”,再到近期媒体曝光的许多案例,让这个本该不是问题的问题成为了人们热议的话题,拷问着我们每个人的灵魂。据相关机构民意调查统计,5.3%的民众认为自己医疗知识不足,怕给老人带来更大伤害,87.4%的民众认为做善事会反被诬陷讹诈,“见义勇为”得不到法律环境的保护。
材料二:2011年10月13日,广东佛山年仅2岁的女童小悦悦,先后被两辆车碾轧,肇事车辆逃逸。短短7分钟内18名路人视而不见,最后一名拾荒阿姨上前施以援手,引发网友广泛热议。社会舆论呼吁:我们每一个人,都要用良知的尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋,忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动;在公众参与下,创造扬善惩恶的制度、条件和社会环境,努力提升全社会道德水平和每一个人的道德良知,避免类似事件的再次发生。
(2)请你运用《政治生活》,说明如何提高社会道德水平,培育文明风尚。
四、探究题:请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并写出你的观点和建议。
43. 2011年,物价“涨”声一片,引发了全社会的关注。某校高二(1)班同学围绕“稳定物价,保障民生”这一主题开展探究活动。
材料一,2011年8月12日,国家发改委强调将重点采取4项措施稳定物价,一是对流通环节进行清理整顿,取消高速公路的超期收费项目、降低过高收费标准,大力清理整顿农贸市场、超市进场费以及银行卡的不合理收费。二是继续推进完善社会救助保障标准与物价上涨的联动机制,督促各地在年底前全部建立起来。三是加强市场价格监管,严厉打击囤积居奇、炒作、价格垄断等违法行为。四是继续加强粮食、生猪和蔬菜的供给,保障农产品价格基本稳定。
(1)上述四项措施体现了国家发改委履行了哪些政府职能?
材料二:物价水平的不断上涨,在社会上引起了不小反响,成为公众媒体关注的焦点之一。而在广大居民当中,普遍关心的是物价上涨会给他们的生活带来怎样的影响。特别是低收入群体,更担心物价上涨会导致生活水平的大幅下降。
(2)请你说明,公民在维护物价稳定问题上可以有何作为?
参 考 答 案
《政治生活》
第二单元为人民服务的政府
1.B2.C3.B4.D5.A6.A7.A8.D9.B10.B
11.B12.C 13.B 14.B15.C16.A 17.A18.A19.C20.B
21.B22.C23.C24.C25.D26.C 27.A28.A29.C30.D
31.√ 32.√ 33.×34.√ 35.√ 36.× 37.× 38.√ 39.√ 40.×
41(1)政府的责任是对人民负责。城市建设中做到对人民负责,必须坚持为人民服
务的工作态度,关注民生;必须树立求真务实的工作作风,克服“重面子,轻里子”的弊病;必须坚持从群众中来到群众中去的工作方法,在城市规划和建设中广泛听
取群众的意见和建议。
42.①政府要坚持为人民服务的宗旨,坚持对人民负责的原则,积极履行组织社会主义文化建设的职能,提高社会成员的思想道德水平。②人大需通过行使立法权,完善相关法律法规,保护公民合法权益,鼓励助人为乐的行为。③公民要坚持权利与义务的统一,遵守宪法和法律,尊重他人合法权益,弘扬传统美德。
43.(1)①履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能。②履行了组织社会主义经济建设的职能。③履行了提供社会公共服务的职能。(2)①我国公民有监督权,公民可以对有关国家机关和国家工作人员在稳定物价中的渎职失职行为进行监督。②舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快的特点,公民可以将囤积居奇、炒作、价格垄断等违法行为通过新闻媒体予以曝光。③公民可以向工商、物价等政府部门举报违法行为。④公民可以向当地的人大代表反映有关破坏物价稳定的违法行为。
第五篇:政治生活第二单元测试题(推荐)
《政治生活》第二单元“为人民服务的政府”测试题
一、单项选择题(每小题2分,共48分)1、2013年4月20日,四川雅安是庐山县发生里氏7.0级地震,照成重大人员伤亡。国务院总理李克强亲自赶本赴灾区指导抢险救灾,慰问受灾群众,现场解决实际问题。这主要体现了我国政府
A、把人民群众的生存权看成是公民的最基本的政治权利 B、为人民执政、靠人民执政
C、落实求真务实的工作作风、坚持对人民负责的原则
D、坚持从群众中来到群众中去的工作方法,坚持民主集中制
2、十二届全人大四次会议于2016年3月5日再北京举行,会议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》。这次改革既做“加法”又做“减法”,比如重新组建国家海洋局,整合、加强了海洋、能源等职能,同时,撤销了铁道部,实行铁路政企分开。浙西改革措施的目的是。
A、接受公民监督 B、树立政府威信 C、精简政府机构 D、更好地履行政府职能
3、随着中央电视台《走基基层---百信心声》特别调查节目“幸福是什么”的推出,幸福的话题引起人们热议。提升老百姓的“幸福感”,各级政府应①求真务实‘解决关系群众利益的问题②问计于民,坚持从群众中来到群众中去③加强立法,提高立法的科学性④坚持以人为本,执政为民
A、①② B、③④ C、①④ D、②③
4、某市《关于进一步加强廉政分先防控管理的意见》完善
2014届高三政治生活第二单元考点解读
本文2025-01-29 22:11:02发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/480636.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


