行政能力测试法律常识强化训练及参考答案

第一篇:行政能力测试法律常识强化训练及参考答案
行政能力测试法律常识强化训练及参考答案
1、法律、法规授权的具有()职能的组织,在法定授权范围内以自己的名义实施行政许可。
A、行政管理B、行政收费C、行政审批D、管理公共事务
2、行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托()实施行政许可。
A、其他行政机关B、其他国家机关
C、有关企业、事业组织D、具有管理公共事务职能的社会团体
3、经国务院批准,()人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。
A、较大的市B、设区的市
C、县级以上D、省、自治区、直辖市
4、在一般情况下,行政机关对有关决策议案表决所采取的规则是()。
A、一票否决原则B、少数服从多数原则
C、在发扬民主的基础上由行政首长抉择D、淘汰投票制原则
5、当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪些部门提出申诉?()。
A、人民法院B、人民代表大会及其常委会
C、人民检察院D、行政监察机关
6、北京市海淀区公安分局就户籍管理事项向位于本行政辖区内的国家某部发文,应使用的文种是()。
A、通知B、请示C、指示D、函
7、下面属于行政工作人员违反回避制度的有()。
A、某行政人员在原籍乡任乡长
B、某行政人员在原籍市任市长
C、属于少数民族的某行政人员在原籍民族自治县任县长
D、某行政执法人员参与处理自己原籍家乡发生的行政案件
8、对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫,除()规定由行政机关实施的外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。
A、法律、行政法规B、法律、法规C、法律、法规、规章D、行政法规、规章
9、专业技术组织及其有关人员对所实施的检验、检测、检疫结论承担()。
A、技术责任B、行政责任C、经济责任D、法律责任
10、行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,()另有规定的,依照其规定。
A、法律B、法律、行政法规C、地方政府法规D、行政规章
11、下面关于政府职能与行政权力的关系表述不正确的是()。
A、行政权力是政府职能的外在表现B、政府职能是行政权力的外在表现
C、行政权力是履行政府职能的基本条件D、政府职能是配置行政权力的依据
12、根据宪法和组织法的规定,下列有权制定地方性法规的机关是()。
A、北京市海淀区人民代表大会B、天津市人民政府
C、中共重庆市委D、石家庄市人民代表大会
13、下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有()。
A、修改宪法
B、选举中华人民共和国主席、副主席
C、制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D、解释宪法和监督宪法实施
14、我国国务院各部、委的设立、撤销或合并,其决定权在于()。
A、全国人民代表大会B、国务院总理 C、国家主席D、国务院全体会议
15、下列关于“法治”与“法制”区别的表述,不正确的是()。
A、法制是相对于非法律性质的社会规范而言的,法治则是相对于人治而言的
B、法治往往与民主、人权相关联,而法制既可与民主、人权也可与专制、特权相联系
C、法制主要解决有法可依的问题,法治则主要解决法制在治理国家中的地位和作用问题
D、法制是法治的前提和条件,法治是法制的实现和保障
16、依《宪法》规定,明确限制连续任职不得超过两届的职位是()。
A、全国人民代表大会秘书长B、国家副主席
C、国务院秘书长D、最高人民法院副院长
17、下列法律不是从2006年1月开始实施的是()
A、《农产品质量安全法》B、《中华人民共和国公务员法》
C、《中华人民共和国证券法》D、《中华人民共和国公司法》
18、下列各项中,不属于地方行政组织层次的是()。
A、省B、县C、乡D、村
19、为应付复杂的行政管理事务,我们在进行行政决策时要拟订多个方案,不包括()。
A、积极方案B、消极方案C、临时方案D、应变方案
20、下列各项中不必通过招标方式签订合同的有()。
A、三峡工程B、世界银行资助的绿化项目
C、修建高速公路D、农村土地承包
21、某地有一些无经济来源的孤寡残幼,政府关心并对他们提供基本的生活保障,这种情况应属于()。A、社会救助B、社会保险C、社会捐助D、社会优抚
22、人民法院审理行政案件,可以依据的规范性文件是()。
A、北京市某区政府发布的政府采购实施办法
B、云南某自治州制定的本州范围内实施的单行条例
C、国务院对其最终裁决行为的规定
D、人事部发布的在其本部门系统内部施行的规定
23、现阶段我国政府机构改革的关键是()。
A、精简机构B、压缩编制C、转变职能D、政企分开
24、根据现行国家公务员制度,国家公务员是指国家行政机关工作人员,但不包括其中的()。
A、党群专职工作人员B、工勤人员
C、政府组成人员D、国务院各部部长
25、下列关于行政复议的说法,不正确的是()。
A、行政复议是行政行为B、行政复议是司法行为
C、行政复议是行政系统内部的监督行为D、行政复议是行政救济方式的一种
26、下列行政处罚,程序合法的是()。
A、小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好,于是在其权限范围内,选择了最重的处罚
B、王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作
C、小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款
D、某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供不正当服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝
27、下述说法正确的有()。A、街道办事处是城市居民自治组织B、街道办事处是城市最基层的一级政府
C、街道办事处是政府的派出机关D、街道办事处工作人员不是国家公务员
28、我国审判机关对行政机关监督的主要形式是()。
A、对行政行为的违宪审查B、对行政行为是否有效率进行监督
C、通过行政诉讼对行政行为进行监督D、对行政人员是否违纪进行监督
29、据工商部门不完全统计,目前我国每年订立的合同约40亿份,但履约率只有50%多一点。这反映出我国市场交易中存在的突出问题是()。
A、价格问题B、决策问题C、信用问题D、资金问题
30、作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WTO直接面对各国和各地区的政府而不单纯是企业,WTO的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是()。
A、个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
B、法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求
C、世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审查
D、世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查
31、目前,联合国正在抓紧制定《禁止生殖性克隆人国际公约》。主要是因为()。
A、克隆人会导致世界人口大幅度增加B、克隆人会造成世界范围内的就业困难
C、克隆人会造成人类伦理道德的滑坡D、克隆人会消耗本已匮乏的自然资源
32、广西壮族自治区人民代表大会有权制定的规范性文件不包括()。
A、行政规章B、自治条例C、单行条例D、地方性法规
33、由于各种因素,在法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例之间难免会出现不一致甚至冲突。在此情况下,工作人员适用法律规范时应遵循的原则有()。
A、上位法优于下位法B、新法优于旧法
C、特别法优于一般法D、同位阶的法律规范具有同等法律效力
34、下列行为中,没有违反《中华人民共和国妇女权益保障法》的是()。
A、某单位辞退了怀孕的小李
B、某单位招收了一位年满17周岁的未成年女工
C、由于家庭生活困难,老王让自己正在上小学的女儿辍学回家干活
D、某公司未经王女士同意,以营利为目的,将其肖像印发在广告画上
35、下列行为中,没有违反《中华人民共和国未成年人权益保障法》的是()。
A、父母逼迫19周岁的女儿嫁给一外地人
B、某小学将学习成绩垫底的王某开除
C、某网吧负责人让16岁的小明进网吧玩游戏
D、由于家庭生活困难,老王不让自己10岁的儿子上学
36、行政机关根据()的规定,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施进行定期检查。
A、法律、法规B、法律、行政法规
C、国务院D、省级以上地方人民政府
37、在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是()。
A、领导与被领导关系B、委托与被委托关系
C、监督与被监督关系D、指导与被指导关系
38、按照我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是()。
A、全国人大常委会B、全国人大法律委员会
C、国务院各部、委D、国务院
39、中央和地方的国家机构职权的划分,所遵循的原则是()。A、在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性
B、在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、创造性
C、在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、积极性
D、在中央的统一领导下,充分发挥地方的自主性、创造性
40、《中华人民共和国对外贸易法》不适用于()。
A、货物进出口B、技术进出口
C、香港地区货物进出口D、国际服务贸易
41、李某将与其有私仇的王某打昏在地后逃跑,此时张某路过,见王某不省人事,遂将其手表、钱物偷走。本案中()。
A、李某、张某构成共同犯罪B、李某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C、李某构成故意伤害罪,张某构成抢劫罪D、李某、张某共同构成故意伤害罪、盗窃罪
42、我国在今后将逐步推行(),重大违法违规案件、因盲目决策造成的资源浪费和国有资产流失、单纯追求速度而片面提供优惠政策造成国家和人民群众利益受到重大损害等三大领域将成为审计的重点。
A、民主审计B、依法审计C、审计风暴D、绩效审计
43、在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据国务院总理的提名,有权决定的人选不包括()。
A、秘书长B、审计长C、财政部部长D、国务委员
44、张某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其房屋拆迁,张某不服,诉至法院,应由()受理。
A、朝阳区法院B、东城区法院
C、西城区法院D、以上三个法院都可以
45、现行宪法规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当命令、指示和规章有权()。
A、改变B、发回C、改变或者撤销D、撤销
46、法律规范生效的时间,如无明文规定,依照惯例应该是()。
A、通过三个月后B、批准之日C、公布之日D、公布三个月后
47、中国摄影协会所属的法人类别是:()
A、机关法人B、事业单位法人C、社会团体法人D、企业法人
48、我国最基层人民政府是()。
A、乡(镇)人民政府B、街道办事处
C、县人民政府D、村民委员会
49、村民委员会和居民委员会的性质是()。
A、基层行政机关B、基层政权机关的派出机关
C、基层群众性自治组织D、基层群众性组织
50、甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权()。
A、请求乙承担违约责任B、请求乙和丙共同承担违约责任
C、请求丙承担违约责任D、请求乙或丙承担违约责任
51、()没有权力制定规章。
A、国家发展和改革委员会B、国务院办公厅
C、国家人事部D、审计署
52、按照现行宪法规定,地方各级人民法院对()负责。
A、上级人民法院B、本级人大常委会
C、本级人民代表大会D、本级人大及其常委会
53、我国《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的()。A、调查制度B、告知制度C、表明身份制度D、说明理由制度
54、某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是()。
A、该商场B、市卫生局C、甲区卫生局D、该商场的上级单位
55、在行政复议中可作为复议依据,在行政诉讼中则只能作为审判参照的是()。
A、行政规章B、地方性法规C、行政法规D、单行条例、自治条例
56、甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应()。
A、在同等条件下由乙优先购买B、在同等条件下由丙优先购买C、在同等条件下由甲决定卖给谁
D、在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
57、某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某提出赔偿要求,则下列说法正确的是()。A、本案的赔偿义务机关是公安机关B、本案的赔偿义务机关是检察机关
C、许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求
D、许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款
58、有关人权,下列表述错误的是()。
A、人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观
B、人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展
C、享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合D、人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事
59、下列不属于县市级以上行政机关政务公开内容的是()。
A、主要领导成员的履历、分工
B、政府以监管为目的对监管对象的调查信息
C、在制定发展战略、规划、政策过程中形成的记录、报告、咨询意见等
D、政务公开服务机构的名称、办公地址、办公时间及联系方式
60、公务员在涉外活动中,要特别注意国际礼仪。以下不符合国际礼仪的是()。
A、一起乘坐电梯及上车时,请女士先行B、闲谈时询问美国客人前一段得了什么病
C、接待来访的外国客人时,请客人坐右边的座位D、在德国,提前抵达访问地点后等到了约定时间再敲门
61、工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入山林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于()。
A、故意杀人B、意外事件C、过失杀人D、不构成犯罪
62、受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是()。
A、民政机关B、司法行政机关C、人民法院D、公证机关 63、下列属于管制性行政指导的是()。
A、禁止在公共场合吸烟B、提倡晚婚晚育C、建议科学种田D、抑制物价暴涨
64、某市甲区居民徐某未经批准在乙区非规划区内建房,被乙区城建局勒令拆除。徐某不予理睬,乙区城建局欲申请法院强制拆除,应向()提出申请。
A、甲区法院B、乙区法院C、该市法院D、甲区和乙区法院均可
65、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应()。A、必须全部上缴国库B、交处罚决定机关作办公经费
C、交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入D、扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库
66、对于情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的复议案件,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长。对于这类案件,自复议机关受理申请之日起必须作出行政复议决定的最长时间是()。
A、30日B、15日C、60日D、90日
67、下列各项中,属于行政处罚的是()。
A、罚金B、拘役C、责令停产停业D、管制
68、国家机关及其工作人员作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?()
A、违反国家规定征收财物B、行政裁决不当C、制定的法规、规章错误D、行政机关建房侵占他人用地
69、居住在甲市甲区的公民,因走私被位于乙市乙区的海关扣留,该公民不服,应向下列哪个单位提起行政诉讼?()
A、甲市或乙市中级人民法院B、甲区或乙区人民法院C、甲区人民法院D、乙区人民法院
70、拖拉机厂电工张某,自恃技术熟练,在检修电路时不按规定操作,造成电路着火,部分设备被烧毁,损失十多万元,张某的行为构成()。
A、失火罪B、玩忽职守罪C、破坏集体生产罪D、重大责任事故罪
71、某地区高新技术产业开发区办公室主任王某,急于引进外资,对于前来投资的“外商”甲某等人盲目轻信,未认真审查其主体资格、资信状况,就签订引资合作协议,由高新技术产业开发区先期打入对方账户400万元,结果,先期打入的资金被悉数骗走,给国家造成了严重损失,王某的行为已经构成了()。
A、玩忽职守罪B、滥用职权罪C、国家工作人员签订、履行合同失职罪D、尚未构成犯罪
72、当劳动争议发生时,当事人的下列做法中不正确的是()。
A、当事人直接向人民法院起诉 B、当事人向本单位劳动争议调解委员会申请调解
C、当事人直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
D、当事人所在单位劳动争议调解委员会调解不成的,当事人可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁
73、现行宪法规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于()。
A、全国人民代表大会B、全国人大常委会C、国务院D、本级人民代表大会
74、作品被收集、出版、发行的9岁小画家是()。
A、无民事行为能力人B、限制民事行为能力人C、完全民事行为能力人D、视为完全民事行为能力人
75、根据宪法和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表包括()。A、各级人大代表B、全国人大代表C、省级以上人大代表D、县级以上人大代表 76、公民特定资格的考试依法由行政机关或者()实施
A、社会团体B、行业组织C、党政机关D、企事业单位
77、下列可以单独作为认定案件事实的依据的是()。
A、未成年人作出的各类证言 B、当事人李某的妻子向法院作出的有利于李某的证言
C、原告提出的字迹清晰的合同文书复印件,但原件已丢失,且被告否认有该合同文件
D、原告王某向法院提供的其采取偷录的方法获取的证明被告杨某借其人民币2000元的录音带,但有些关键内容不清楚
78、赶赴火场的消防队及其消防车辆、物资需要铁路和轮船运输时,铁路和航运部门应当免费优先载运。这体现了行政主体享有()。
A、行政特权B、行政收益权C、获得社会协助权D、先行处置权
79、根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是()。
A、全国人大常委会撤销某直辖市人大常委会批准的单行条例
B、全国人大常委会修改全国人大制定的法律 C、全国人大改变其常委会批准的自治条例
D、全国人大常委会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布
80、某县技术监督局委托该县农业技术推广站对贩卖假种子的单位和个人行使处罚权,技术推广局应以下列哪个单位的名义行使处罚权?()
A、县技术监督局B、农业技术推广局
C、农业技术推广局执法站D、县人民政府
81、甲教师完成一部学术专著,现有以下人员主张自己也是该专著的作者。其中符合著作权法规定的理由是()。
A、乙说:“我曾经为这个课题申请经费,而且主持过这个课题的研讨会。”
B、丙说:“我曾经为这个课题查过资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C、丁说:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教师对这两章进行了较大的修改但基本保持了原稿的结构和内容。”
D、戊说:“甲教师在研究这个课题时,我提出的一些意见被他采纳。”
82、有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是()。
A、同级人民检察院B、各级人民检察院C、上一级人民检察院D、上级人民检察院
83、甲向银行取款时,银行工作人员因点钞失误多付给1万元。甲以这1万元作本钱经商,获利5000元,其中2000元为其劳务管理费用成本。1个月后银行发现了多付款的事实,要求甲退回,甲不同意。
下列有关该案的表述中正确的是()。
A、甲应返还银行多付的1万元
B、甲无须返还,因系银行自身失误所致
C、甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息
D、甲应返还银行多付的1万元,同时还应返还1个月的利息及3000元利润
84、有限责任公司与股份有限公司最主要的区别是()。
A、后者必须以股东大会为权力机构,前者则不然
B、前者以其全部资产对公司债务承担责任,后者则不然
C、后者的全部资本分为等额股份并采取股票的形式,前者则不然
D、前者的股东有最高人数限制即50人以下,后者则不然
85、在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险人应当向谁履行给付保险金的义务?()
A、投保人指定的人B、被保险人的继承人C、受益人的继承人D、国家
86、城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处()元以下罚款。
A、5万B、10万C、15万D、20万元
87、赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法()许可。
A、撤销B、吊销C、注销D、除销
88、行政许可采取统一办理的,办理的时间一般不超过()日。
A、10B、30C、45D、90 89、新《公司法》自()起施行。
A、2006年1月1日B、2006年5月1 C、2006年7月1日D、2006年12月1日
90、设置在有关单位的人民防空警报设施,由()维护管理,不得擅自拆除。
A、人防部门B、所在社区C、安装单位D、所在单位
91、()将于2006年11月1日起施行。
A、农产品质量安全法B、反恐怖法C、反垄断法D、证券法
92、我国案件审理程序实行的是()。A、两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决B、单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
C、一审终审制,但允许上诉D、一审终审但可以复核
93、在我国,实行公务的回避的范围包括()。
A、与自己有夫妻、夫妻双方三代直系或旁系血亲和儿女姻亲关系的人的问题B、与自己是同学、朋友关系的人的问题
C、与自己是师生、同乡关系的人的问题 D、对上级领导的工作评定问题的讨论 94、行政诉讼是由何种机关或团体来主持的?()A、原行政机关B、人民法院C、原行政行为的上级行政机关D、人民检察院
95、行政复议一般由何种机关进行?()A、人民法院B、人民检察院 C、国家公安机关D、原行政行为的上级行政机关或法律规定的行政机关 参考答案
1、D
2、A
3、D
4、C
5、D
6、D
7、A
8、A
9、D
10、B
11、A
12、D
13、D
14、A
15、D
16、B
17、A
18、D
19、B 20、D
21、A
22、B
23、C
24、B
25、B
26、C
27、C
28、C
29、C 30、C
31、C
32、A
33、D
34、B
35、A
36、B
37、D
38、D
39、A 40、C
41、B
42、D
43、D
44、A
45、C
46、C
47、C
48、A
49、C 50、A
51、B
52、D
53、C
54、C
55、A
56、A
57、D
58、D
59、C 60、B 61、A 62、C 63、A 64、B 65、A 66、D 67、C 68、A 69、B 70、D 71、C 72、A 73、B 74、A 75、D 76、B 77、D 78、D 79、C 80、A 81、C 82、C 83、C 84、C 85、B 86、B 87、C 88、C 89、A 90、D 91、A 92、A 93、A 94、B 95 D
第二篇:最新行政能力测试题库及答案
主题: 行政能力倾向测试常识300题及答案(1)
1、有关知识产权的下列说法中,错误的是()
A、在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称
B、知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形成
C、“知识产权”是外来语
D、“知识产权”概念、涵义由法律直接规定
正确答案:B
2、计算机的数据是指:()
A、数字符号 B、声音、图像符号
C、文字符号 D、信息的一种量化表示
正确答案:D
6、世界地球日是每年的:()
A、4月22日 B、12月1日
C、3月12日 D、5月1日
正确答案:A
8、我国政治体制改革的基本目标是()。
A、实现依法治国 B、坚持人民民主专政
C、建设社会主义民主政治 D、完善人民代表大会制度
正确答案:C
10、现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是:()
A、行政决策信息系统 B、行政决策的中枢系统
C、行政决策控制审批系统 D、行政决策研究系统
正确答案:A
11、标志着北宋诗文革新运动最高成就的作家是:()
A、王安石 B、苏轼
C、范仲淹 D、欧阳修
正确答案:B
12、邓小平理论的精髓和核心是()
A、解放思想、实事求是 B、坚持改革开放
C、以经济建设为中心 D、坚持四项基本原则
正确答案:A
13、辩证唯物主义认识论首先的基本的观点是:()
A、物质第一性、意识第二性的观点 B、普遍联系和永恒发展的观点
C、对立统一的观点 D、实践观点
正确答案:D
14、()是建设有中国特色的社会主义理论的精髓。
A、一国两制 B、以经济建设为中心
C、坚持四项基本原则,坚持改革开放 D、解决思想,实事求是
正确答案:D
15、精神文明建设要贯彻()的方针。
A、重在建设的方针 B、重在普及的方针
C、重在提高的方针 D、重在批评的方针
正确答案:C
16、以法律为准绳指的是()
A、有法必依,执法必严,违法必究 B、以实体法为依据,不包括程序法
C、以刑法、民法为准绳,不含行政法、经济法 D、不包括法规
正确答案:A
17、决定论和非决定论的分歧在于:()
A、是否承认矛盾是事物发展的根本动力
B、是否承认联系的普遍性
C、是否承认发展是前进性和曲折性的统一
D、是否承认事物发展的客观规律性和因果联系的客观普遍性
正确答案:D
18、以下关于行政指导的叙述中,哪一项是正确的?()
A、具有法律强制力 B、能够直接产生法律后果
C、属于“积极行政”的范畴 D、行政指导不需要对方的同意
正确答案:C
20、唯物辩证法的实质和核心是:()
A、质量互变规律 B、对立统一规律
C、否定之否定规律 D、联系和发展的观点
正确答案:B
21、在归部委管理的国家局中,国家技术监督局归哪个部(委)管理()
A、国家计划委员会 B、国家经济贸易委员会
C、国家科学技术委员会 D、国家教育委员会
正确答案:B
24、生命的本质是:()
A、蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合B、物质运动的一种形式
C、细胞
D、神经力量的表现形式
正确答案:B
26、邓小平同志在哪次会上提出建设有中国特色社会主义的任务,形成这一理论的主题。()
A、党的十一届三中全会 B、党的十二大
C、党的十三大 D、党的十四大
正确答案:B
27、马克思主义和中国实际相结合的第二次飞跃是指()
A、中国共产党的成立 B、毛泽东思想的产生
C、新中国的建立 D、邓小平的理论的产生
正确答案:D
28、法的指引作用针对的是()
A、本人的行为 B、他人的行为
C、一般人的行为 D、违法者的行为 正确答案:A
30、当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是:()
A、均衡的货币政策 B、紧的货币政策
C、松的货币政策 D、松紧搭配的货币政策
正确答案:B
31、下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有()
A、民政机关 B、派出机关
C、公安机关 D、土地管理机关
正确答案:C
32、下列关于新文化运动的论述正确的是:()
A、新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
B、新文化运动仍然是旧的资产阶级民主主义的文化运动
C、五四前的新文化运动是旧资产阶级民主主义的文化运动,五四以后的新文化运动是新的资产阶级民主主义的文化运动
D、新文化运动是一场资产阶级革命运动
正确答案:C
34、DNA分子的结构是:()
A、线型结构 B、双螺旋结构
C、环状结构 D、带状结构
正确答案:B
35、提出科学的原子论的科学家是:()
A、德漠克利特 B、布鲁诺
C、道尔顿 D、牛顿
正确答案:C
38、我国民法是调整()的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A、特殊主体 B、一般主体
C、平等主体 D、财产主体
正确答案:C
40、()可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
A、法律 B、地方性法规
C、行政法规 D、国务院部委规章
正确答案:C
41、应立卷归档的公文是:()
A、具有查考价值的已处理完毕的公文 B、明令撤销的公文
C、秘密公文 D、未经本人审阅的领导人讲话稿
正确答案:A
43、认为正确或错误的意识都是对物质的反映是()
A、诡辩论 B、唯心主义
C、不可知论 D、唯物主义
正确答案:D
44、第一次从理论上初步说明无产阶级领导权和工农联盟的中国共产党的会议是:()
A、中国共产党第二次全国代表大会 B、中共中央杭州西湖会议
C、中共中央北京特别会议 D中国共产党第四次全国代表大会 正确答案:D
45、生命的本质是:()
A、蛋白质、核酸、糖类、脂类、水和无机盐等物质的有机结合B、物质运动的一种形式
C、细胞
D、神经力量的表现形式
正确答案:B
46、下列说法,正确的是()
A、马克思和恩格斯解决了如何建设社会主义的问题
B、列宁把马克思主义推进到列宁主义阶段
C、毛泽东第一次比较系统地回答了如何建设社会主义的一系列基本问题
D、邓小平理论无需向前发展了
正确答案:B
47、我国“独立自主、自力更生”方针的理论依据是:()
A、矛盾统一性和斗争性辩证关系原理
B、矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理
C、内因和外因的辩证关系原理
D、主要矛盾和非主要矛盾辩证关系原理
正确答案:C
51、物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是()
A、概念、判断、推理
B、实践、感性认识,理性认识
C、客体、主体、客体
D、低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
正确答案:D
60、根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为:()
A、收文和发文 B、上行文、平行文和下行文
C、通用公文和专业公文 D、本机关制发的和内部使用的公文
正确答案:A
64、“三个有利于”的判断标准是由()
A、毛泽东 B、江泽民
C、周恩来 D、邓小平
正确答案:D
66、紧急避险的情况下,行为人所造成的损害()
A、可以大于危险可能造成的损害 B、可以等于危险可能造成的损害
C、可以小于危险可能造成的损害 D、特殊下可以没有限制
正确答案:C
69、公文中兼用的基本表达方式是()
A、议论、描写、说明 B、议论、说明
C、议论、叙述、说明 D、抒情、说明
正确答案:C
70、市场机制的核心是:()
A、竞争机制 B、风险机制
C、价格机制 D、供求机制
正确答案:C
71、法律体系主要指某一国家全部的现行()
A、国内法 B、国际法
C、国内法和国际法 D、国际条约和国际惯例
正确答案:A
72、法的规范作用包括()
A、指引、评价、惩罚、强制、教育作用 B、指示、评价、教育、预测、惩罚作用
C、指引、教育、强制、鼓励、预测作用 D、指引、评价、预测、教育、强制作用
正确答案:D
74、行政主体作出的行政行为,不论合法还是违法,都推定为合法有效。这说明行政行为具有()
A、确定力 B、公定力
C、拘束力 D、执行力
正确答案:B
76、下列命题属于客观唯心主义命题的是()
A、物是观念的复合 B、物是感觉要素的复合C、宇宙便是吾心 D、理在事先
正确答案:D
78、世界上首先得出生命起源的科学的哲学判断的人是:()
A、恩格斯 B、达尔文
C、巴斯德 D、微耳和
正确答案:A
79、在我国,()是解决社会主要矛盾的根本途径
A、切实加强党的领导 B、确保公有制经济的主导地位
C、走共同富裕之路 D、大力发展社会生产力
正确答案:D
80、行政机关向申请人核发会计师执照的行为属于()
A、行政确认 B、行政给付
C、行政许可 D、行政监督
正确答案:C
84、社会运行的决定性条件是:()
A、政治条件 B、人口条件
C、生态环境条件 D、经济条件
正确答案:D
86、我国民法是调整()的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A、特殊主体 B、一般主体
C、平等主体 D、财产主体
正确答案:C
87、我国国民经济的支柱是()
A、私营企业 B、个体企业
C、国有企业 D、合资企业
正确答案:C
88、国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员主任、审计长、秘书长组成的是:()
A、国务院首脑会议 B、国务院首长会议
C、国务院全体会议 D、国务院办公会议
正确答案:C
89、毛泽东写的《中国社会各阶级的分析》在社会学中属于()的考察方法。
A、微观 B、历史
C、个性 D、宏观
正确答案:D
90、邓小平“三步走”战略构想首次被写入党的正式文献是在:()
A、十一届三中全会 B、十二届六中全会
C、十三大 D、十四大
正确答案:C
91、自然科学中最早出现的学科是:()
A、数学 B、天文学
C、地理学 D、化学
正确答案:B
93、黄河干流下游很少有支流流入的主要原因是:()
A、降水少,属半干旱地区 B、干流为地上河,两岸有堤防
C、气温高,蒸发旺盛 D、农业灌溉用水量大
正确答案:B
94、假象是:()
A、人们认识中发生的错觉 B、从正面反映本质的现象
C、从反面歪曲表现本质的现象 D、不表现本质的现象
正确答案:C
96、离开运动去看待物质,设想没有运动的物质的观点是()
A、形而上学的 B、唯物辩证法的C、主观唯心主义的 D、唯心主义的正确答案:A
99、下列不属于推定“首长”的是()
A、委员会副主任 B、审计署副审计长
C、省工商局副局长 D、镇长
正确答案:D
101、构成一般累犯、前罪刑罚执行完毕到又犯新罪的时间为()
A、1年 B、3年
C、5年 D、2年
正确答案:C
107、我国政治体制改革的根本目标是()
A、建设有中国特色的民主政治 B、坚持和完善人民代表大会制度
C、实行多党制和三权分立 D、建立和完善社会主义法制
正确答案:A
110、()是唯物辩证法的实质和核心。
A、质量互变规律 B、对立统一规律
C、否定之否定规律 D、联系和发展的观点 正确答案:B
111、“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的:()
A、引力场 B、视界
C、特殊天体 D、脉冲星
正确答案:C
114、列金属中,属于液体的是:()
A、汞 B、银
C、镁 D、幅
正确答案:A
115、下列物质属于纯净物的是:()
A、氨气 B、漂白粉
C、冰醋酸 D、空气
正确答案:C
116、人体内含有的染色体数为:()
A、24对 B、23对
C、42对 D、12对
正确答案:B
120、时间的一维性是指:()
A、时间的客观性 B、时间的持续性
C、时间的不可逆性 D、时间的无限性
正确答案:C
124、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是:()
A、软件磁盘本身 B、软件的有用性
C、购买软件的货币 D、应用软件的计算机
正确答案:B
127、我国最早的诗歌是:()
A、《弹歌》 B、《诗经》
C、《皇娥歌》 D、《乐府》
正确答案:A
128、我国现行宪法规定,全国人大常委会的组成人员中,应当有适当名额的:()
A、华侨代表 B、妇女代表
C、军队代表 D、少数民族代表
正确答案:D
133、加强和改进党的作风建设,核心问题是()
A、保持党和人民群众的血肉联系 B、提高党员的思想水平和学习能力
C、发挥党的纪律检查委员会的作用 D、培养年轻干部
正确答案:A
135、国家领导机关用于向国内外宣布重要事项常用:()
A、公告 B、布告
C、通告 D、通知
正确答案:D
137、不属于社会问题特征的是:()
A、普遍性和变异性 B、复合性和周期性
C、破坏性和集群性 D、暂时性和间歇性 正确答案:D
138、“阿波罗号”宇宙飞船是()飞达月球的:
A、1969年 B、1967年
C、1971年 D、1965年
正确答案:A
140、文明世界的赵州桥是()时修建的:
A、两晋时期 B、隋朝中期
C、唐朝前期 D、五代时期
正确答案:B
141、基因学说的创立者是:()
A、德国生物学家弗莱明 B、美国生物学家摩尔根
C、奥地利遗传学家孟德尔 D、奥地利植物学家翁格
正确答案:B
142、我国古代被称为“药王”的著名医学家是:()
A、李时珍 B、华佗
C、扁鹊 D、孙思邈
正确答案:D
143、最早发明汽车的人是:()
A、德国钟表匠赫丘 B、德国发明家奥托
C、德国发明家本茨 D、德国发明家戴姆拉
正确答案:C
152、转变政府职能的根本途径是:()
A、加强宏观调控 B、完善市场体系
C、实行政企分开 D、转换企业经营机制
正确答案:C
155、我国文学史上流传的佳句:“但愿人长久,千里共婵娟”是北宋诗人()的作品。
A、苏轼 B、欧阳修
C、晏殊 D、柳永
正确答案:A
1.自从核战略武器出现以后,各国都加紧研制,到目前为止已有好几个国家拥有了核武器。但是几乎所有拥有核武器的国家都签订了一系列禁核条约,这主要是因为:(C)
A.无核国家舆论的压力 B.这些国家爱好和平
C.核武器具有毁灭性,一损俱损 D.经济实力不能支持核军备的扩张
2.用玻璃导管向澄清的石灰水中吹气,会出现什么现象?(A)
A.石灰水变得浑浊 B.没有反应
C.石灰水沸腾 D.石灰水呈现淡紫色
3.由于外力的变化,物体的加速度逐渐减小,在其加速度变为零之前:(D)
A.物体速度逐渐变慢,接近停止 B.物体保持匀速运动
C.物体速度匀速加快 D.物体速度越来越快,但变化速度减慢
4.迄今为止,科学家所发现的最远的天体距离我们一百多亿光年,他们是如何观测到这么远的天体的呢?(C)
A.使用高倍望远镜
B.向太空发射激光信号,然后通过计闫浞瓷浠乩吹氖奔淅垂浪?
C.使用特殊的光学望远镜,通过分析到达地球光线的衰变估算出来的D.宇航员说的5.在行政管理中有一条很重要的原则叫做回避原则,父子、夫妻等凡是具有直系或较近的旁系亲属关系的不得在同一地区或机关工作,涉及亲属的事件处理要由他人代为执行,实行这一原则的原因不可能包括:(D)
A.为了保证公平、公正 B.为了防止家庭腐败
C.为了行政活动能够顺利进行 D.为了行政人员专心于工作
6.马尔萨斯的人口理论指出:人类财富是按算术级数增长的,而人口则是按几何级数增长的,地球会因发生人口爆炸而灭亡。然而,一百多年过去了,并没有发生什么人口爆炸,这主要是因为:(D)
A.灾难、瘟疫、战争减缓了人口的增长
B.马尔萨斯的理论是错误的C.时间还不够长
D.人口增长具有内在约束机制,而且科技的进步创造了大量的社会财富
7.国民生产总值是衡量一国经济实力的重要指标,而我国的国民生产总值都是以多少亿元人民币来计算的,既然这样,为什么不大量印制人民币来增加我国的国民生产总值呢?(A)
A.多少亿元是国民生产总值的货币体现,增发人民币只会引起通货膨涨,而不会增加实际的国民生产总值
B.国家发行多少人民币是有规定的C.印制货币的技术力量达不到
D.这样做会挫伤人民劳动的积极性
8.钢与铁外形相似,但其性能却存在较大差异,从内部构成来看,造成钢铁差异的原因主要是什么:(A)
A.含碳量的不同 B.内部原子的排列顺序不同
C.钢一般都是几种金属的合金 D.含硫量的不同
9.太阳照射大地,一片光明,相对地,月光就显得那么柔和、暗淡,月光之所以没有太阳光线强,主要是因为:(D)
A.月亮离地球比较远 B.月亮的能量比较小
C.大气层阻挡的结果 D.月亮本身不发光,它反射的是太阳的光
10.在招聘人才时,除了一些技术人才,外企一般都喜欢应届本科生胜于研究生,这很可能是因为:(C)
C.本科生价值观念正在形成之中,有利于企业按照自己的文化进行塑造
D.本科生创新能力比较强
11.“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及以为礼。”这主要是指下面哪一种情况?(D)
A.私有财产出现 B.阶级产生
C.贫富分化加剧 D.世袭制代替禅让制
12.选择任用党政领导干部,必须坚持的原则是(ABCD)。
A.德才兼备、任人唯贤 B.群众公认、注重实绩
C.公开、平等、竞争、择优 D依法办事
13.属于当前制造业的新发展模式的有(ABCD)。
A.柔性制造系统 B.计算机集成制造系统
C.准时生产制 D.并行工程
14.1927年湘赣边界秋收起义不同于南昌起义的特点有(BD)。
B.不再用国民革命军的名义,而是公开打出了工农革命军的旗帜
D.不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加
15.下列哪些犯罪是以谋取不正当利益为目的(ABCD)。
A.对公司、企业人员行贿罪 B.行贿罪
C.对单位行贿罪 D.单位行贿罪
16.下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的20世纪四项重大发明之一(B),A.超音速飞机 B.激光器
C.航天飞机。D.人造卫星
17.在党员干部管理问题上,我们坚持的原则是(A)。
A.党管干部 B.政府管干部
C.政府监督干部 D.群众监督干部
18.新疆哈密瓜之甜已名闻全国。导致哈密瓜甜度如此之高的原因是:(A)
A.新疆地区日照时间长,昼夜温差大,雨水不充足
B.哈密瓜品种好
C.新疆气候温暖宜人
D.过于夸大了
19.在南极上空,臭氧不断地减少,并形成了臭氧空洞,这是:(D)
A.太阳的辐射太强烈的原因
B.南极的气候的原因
C.人们没有阻止的原因
D.人类活动中排放大量的含氯化合物的缘故
20.我国现有文献中最早引用勾股定理的是:(B)
A.《九章算术》 B.《周髀算经》
C.《纵横图》 D.《孙子算经》
21.在哥德巴赫猜想问题上取得迄今最大进展的数学家是:(A)
A.陈景润 B.布拉格
C.莱布尼茨 D.冯·诺伊曼
22.我国在向社会主义转变时期对资本主义工商业采取的策略是:(A)
A.和平赎买 B.强制征收
C.共同经营 D.任其发展
23.根据1982年宪法的规定我国行政管理实行:(B)
A.合议制 B.首长负责制
C.个人独裁制 D.群议制
24.什么技术被称之为“第二代基因工程”?(A)。
A.蛋白质工程 B.酶工程
C.发酵工程 D.DNA重组技术
25.知识产权是保护(ABD)成果的基本法制
A.科学 B.文化
D.技术
26.(B)对科学技术发展起决定作用。
A.社会制度 B.社会生产
C.生产关系 D.生产力
27.西部大开发是(A)。
A.党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策
B.“两个大局”决策中的第一个大局
C.以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标
D.要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部
28.干部选拔任用的原则包括:(ABCD)
A.党管干部的原则 B.德才兼备,任人唯贤的原则
C.群众公认,注重实绩的原则 D.公开、平等、竞争、择优的原则
29.在我党历史上,“左”倾思想曾给革命事业带来严重危害,下面哪些运动或主张是“左”倾思想的反映(ABD)。
A.全线出击,御敌于根据地之外 B.“大跃进”运动
C.五四运动 D.“文化大革命”运动
30.江泽民同志提出的“三个代表”重要思想的时间是(C)。
A.1999年11月 B.1999年12月
C.2000年2月 D.2000年1月
31.下列我们日常生活用品属于发酵工程产品的是(A)。
A.农民自酿的米酒 B.绝大多数农用抗生素
C.味精 D.维生素B2
32.被西方称之为“物理学之父”的科学家是(A)。
响(ABCD)
A.阿基米德 B.欧几里德
C.牛顿 D.伽利略
33.查办是核查重要公文的(AB)。
A.执行情况
B.督促并协助承办单位落实公文精
神、解决有关问题
34.维护公文的高度严密性是指(B)。
A.公文的保密性 B.公文语言结构的严密
C.公文行文程序的严密 D.施行办法的严密 35.行政决策在整个行政管理中处于(A)地位。
A.领导 B.决定
C.核心 D.支配
36.机构编制管理的任务包括(BCD)。
A.社会管理 B.职能管理
C.机构管理 D.人员编制管理 37.太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面哪些现象会受到太阳活动的影A.树木年轮的增长 B.粮食的收获量
C.蝗虫的飞行 D.鱼类的繁殖和回游
38.太阳的质量占整个太阳系的(C)。
A.99% B.99.9%
C.99.8% D.99.98%
39.生物技术包括(ABC)。
A.基因工程 B.细胞工程
C.酶工程
40.对明清时科举考试中“乡试”的解释中,正确的是(C)。
A.在本乡举行考试 B.在县城举行考试
C.在各省城举行考试 D.在京城举
41.下列哪些关联是正确的(B)。
①郭守敬一十二节气历 ②炼丹术一火药
③沈括一《梦溪笔谈》 ④东京一瓦市
⑤元政府一宣政院
A.①②③④ B.①②④⑤
C.②③④⑤ D.①③④⑤
42.市场体系的三大支柱是(B)。
A.商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B.商品市场、资本市场、劳动力市场
C.资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D.生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
43.东汉光武帝缓和阶级矛盾的措施有(CD)。
A.与百姓约法三章 B.减轻田租,规定十五税一
C.下令释放奴婢和禁止残害奴婢 D.提倡节俭,整顿吏治,惩处贪污
44.劳动力市场是劳动力资源的(A)。
A.交易和分配场所 B.交易和销售场所
C.交易和消费场所 D.分配和消费场所
45.在我国,保证法律实施的监督体系包括(ABCD)。
A.国家权力机关的监督 B.社会监督
C.国家行政机关的监督 D.司法监督
46.我国行政管理改革的具体内容包括(ABCD)。
A.转变职能 B.理顺关系
C.精兵简政 D.提高效率
47.在互联网迅速发展的基础上,电子商务正在悄然兴起,但差不多所有的电子商务网站都在亏损,这主要是因为:(B)
A.顾客太少,没有人网上购物 B.初期投资巨大,短期难以实现盈利
C.商品过于便宜,低于成本 D.税务负担沉重,增加了成本
48.分期付款之所以能刺激消费是因为:(D)
A.人们喜欢分期付款,以备不测
B.分期付款实际上要少付一些钱
C.有利于退货
D.在实际上扩大了人们的购买能力
49.法国巴黎曾有“雾都”之称,后来法国政府决定禁止市内一半私人轿车上街。因此我们可以推断:(A)
A.在现代污染源中,小轿车是个重要部分
B.法国汽车多
C.法国人喜欢雾
D.法国政府办事高效
50.《婚姻法》规定:有直系血亲关系或三代以内旁系血亲关系者禁止结婚。这一政策的出发点是:(D)
A.防止家族势力的过分膨胀
B.出于伦理道德的考虑
C.避免包办婚姻
D.近亲结婚会大大增加遗传病的发病机率
51.近几年来,计算机领域发展十分迅速,在其各方面性能不断提高的同时,其价格却大幅下降,其主要原因是:(D)
A.外国产品的涌入 B.计算机供大于求
C.产品税率的下调 D.计算机工业生产率的飞速提高
52.电子商务网站中所售产品价格一般都比市场上同类产品价格低廉一些,主要原因是:A
A.进货直接与厂商联系,减少了中间环节所花费的成本
B.质量要差一些
C.为了吸引顾客,赔本赚吆喝
D.批发销售,所以比零售价格低
53.办公室更改电话号,可用(C)公布周知。
A.通知 B.通告
C.启示 D.布告
54.联合行文时会签,(A)。
A.各机关或部门领导均需履行签发手续
B.只要重要的机关或部门领导签字
C.不必征求意见,由主稿单位代签
D.是指机关正副职领导联合签发
55.行政违法的构成要件包括(ABC)。
A.行为主体必须是行政法律关系主体
B.行政法律关系主体具有相关的法定义务
C.行政法律关系主体具有不履行法定义务的行为
D.行政行为符合法定程序
56.公文校对的主要内容是(ABCD)。
A.校正与文稿不符的错、倒、横、残等
B.校正颠倒的字句、行段
C.校正标点、公式等方面的错误
D.纠正格式、注文、页码编排等方面的错误
57.下列关于行政裁决特征的表述正确的是(BCD)。
A.行政裁决的对象是特定的民事、刑事纠纷
B.行政裁决的主体是法律授权的特定行政机关
C.行政裁决在形式上具有准司法
D.行政裁决在效果上具有强制性
58.我国之所以要坚决取缔“***”,是因为(ABC)。
A.“***”是打着宗教旗号进行非法活动的组织,理应取缔
B.“***”不是宗教,取缔它与我国的宗教政策无关
C.“***”组织围攻党政机关,破坏社会稳定,违反宪法与法律,当然应取缔
D.“***”组织的参与者都触犯了国家的法律,都应受到法律制裁
59.财务行政,是指国家各级政府为履行(C),依法对国家各种资金的收支进行管理和监督的行政管理活动。
A.国家经济职能 B.国家统治职能
C.国家行政职能 D.同家财务职能
60.下列各项中,哪些是红军在遵义会议后的军事行动(ACD)。
A.四渡赤水 B.强渡乌江
C.巧渡金沙江D.飞夺泸定桥
61.下列哪几种关于DNA复制的说法是对的(ABCD)。
A.生物大分子DNA的自我复制机制是20世纪最令人兴奋的科学发现之一
B.DNA分子的复制是指以亲代DNA分子为样板来合成子代DNA的过程
C.DNA分子是边解旋边复制的
D.DNA分子独特的双螺旋结构为复制DNA分子提供了精确的模板
62.我国成功地将杂交技术应用于水稻育种,并提出了三系育种理论,极大地丰富了遗传育种理论。其中,“三系”是指(ABD)。
A.不育系 C.保持系
C.发展系 D.恢复系
63.领导决策的基础和依据是(BCD)。
A.决策体制 B.调查研究
C.情报信息 D.科学预测
64.“科教兴国”这一伟大战略是由(A)提出的。
A.江泽民在全国科技大会上 B.邓小平在全国科技大会上
C.江泽民在党的十五大开幕式上 D.朱镕基在九届人大第一次会议上
65.有关数字地球,下列说法中正确的是(ACD)。
A.无论是否提出数字地球的概念,地球信息集成和整体化工作都是当前地球科学和信息技术发展的一个重要趋势
B.在工业化并不十分充分的条件下,在中国建设数字地球是不必要且不可行的
C.信息高速公路等基础设施的建设为发展数字地球提供了通讯支撑条件
D.数字地球是对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现和认识
66.下列国家中,被1997年亚太经合组织温哥华会议正式吸收为成员国的是(C)。
A.柬埔寨 B.巴西
C.俄罗斯 C.秘鲁
67.产业政策的主要内容包括(ABC)。
A.产业结构政策 B.产业组织政策
C.产业布局政策 D.产业开发政策
68.宇宙起源于距今(B)前的大爆炸。
A.10多亿年 B.100多亿年
C.1亿多年 D.100万年
69.决定必须由(D)。
A.党政机关联合发文 B.会议讨论之后才能发文
C.政府部门制发 D.党、政府领导机关制发
70.新能源技术包括(ABCD)。
A.核能技术 B.太阳能技术
C.地热能技术 D.海洋能技术
71.下列收入形式在国家财政收入中
行政能力测试法律常识强化训练及参考答案
本文2025-01-29 21:40:53发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/477443.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


