初中语文文学常识专项训练题及答案

第一篇:初中语文文学常识专项训练题及答案
初中语文文学常识专项训练习题及答案
1、《西游记》里,在护送唐僧去西天取经路上,师徒四人中,机智灵活、疾恶如仇的是 ;憨态可掬、好耍小聪明的是 ;忠诚老实、勤勤恳恳的是。
2、在作者笔下,取经一事给读者的启示在于:
3、《格列佛游记》作者是
(国家)18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家。这部作品的主人公是格列佛,他游历了、、、(国家)。
4、“绳上跳舞”游戏的寓意:。
5、《钢铁是怎样炼成的》作者是(国家)作家。6、21世纪的今天,保尔精神对我们做人有什么意义?。
7、《汤姆·索亚历险记》作者是,他是19世纪(国家)著名的批判现实主义作家。
8、汤姆身上具有哪些可贵的品质?请写出作品中你熟悉的两个故事情节。
品质: 情节:、9、写出《水浒传》中你认为精彩的两个故事情节:
、10、《水浒传》中你最喜欢的人物是谁?请写出他的性格特征。
11、《朝花夕拾》是 1926年所作的(体裁),初中阶段我们学过的篇目有、、。
12、在《朝花夕拾》10篇文章中,你认为哪一篇写得最好?理由是什么?
13、我们已学习了专题《狼》,请你写出有关狼的谚语、成语各两个。
谚语: 成语:
14、默写出含有“荷”的古诗句两句。
15、请写出有关长城的诗句、谚语各两句。
诗句: 谚语:
16、文字游戏:(1)“有座房子不寻常,建在一条小溪旁。门外下着倾盆雨,门内藏着一太阳。” 打一字(2)“外面会说话,里面飘雪花;里外合起来,大家爱看它。” 打一字(3)“加水就在山东,添草生在土中。要走始终不远,有点狠批一通。”打一字
17、从“财、货、贷、贵、贱、赢”等字的字形中,你能发现什么规律?
18、写出课内、课外有关鸟的诗句各两句。
课内: 课外:
19、写出带“叶”的成语(两个)。
20、你还知道哪些描写落叶的名句,试写出其中的两句。
21、说出两句与气象物候相关的俗语或谚语。
22、下列广告曲意使用成语,请改正。
A牌衬衫——开门见衫:
B 牌洗衣机——爱不湿手:
C 牌胃药——无胃不至:
D牌蚊香——默默无蚊:
E 牌西服——衣衣不舍: F 牌止咳药——咳不容缓:
23、“争当最佳广告设计师”——进行广告语创作。请为家乡宝应作一则宣传地方特色的广告用语。
24、“万事俱备,只欠东风”本为《三国演义》一书中的故事,后来演变为一个成语,比喻
。请写出该书中另外一些故事的名称(写两个)。
25、有人说,语文是一本永远读不完的微型百科全书;有人说,语文是一个折射人生的多彩的世界。你也用一段类似格言警句的话,形象地概括出你心中的语文是什么。
答案:
1、孙悟空 ;猪八戒;沙僧。
2、为了实现某一崇高目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人。
3、英国 斯威夫特。小人国、大人国、飞岛国、慧骃国。
4、抨击了英国宫廷和大臣们的昏聩无能,讽刺了高官厚爵获得者们阿谀奉承的丑恶嘴脸。
5、苏联 奥斯特洛夫斯基。
6、保尔的精神对我们在重新评价和反思理想,集体主义和英雄主义,并且以健康的人格、奋发的努力、奉献的精神要求自已,有着极其重大的意义。保尔人格特征是:自我牺牲、坚定不移,顽强坚忍,他的精神应成为我们青少年永恒的人生精神坐标。
7、马克·吐温 美国
8、坚强、勇敢、机智、乐观、镇定、正直、真诚、心地善良,乐于助人,富于幻想和 冒险精神,渴望自由生活。洞中历险;海盗生活。
9、拳打镇关西 智取生辰纲 武松打虎 三打祝家庄
10、鲁智深:急躁莽撞,嫉恶如仇,有勇有谋,粗中有细。
11、鲁迅 回忆性散文集,《藤野先生》《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》。
12、通过几个片段的记叙,既表现了老师高尚的师德又流露出作者强烈的爱国情怀,令人感动、钦佩。
《从百草园到三味书屋》:写景优美,叙事生动,充满童心童趣。《阿长与<山海经>》:这是他笔调最温暖最富有感情的一篇。让我们看到鲁迅除了有顽强坚毅的性格,也有一颗仁爱之心,也有他温情的一面。并且成功地塑造了长妈妈的人物形象:长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、粗俗好事、“满肚子是麻烦的礼节”的性格。
13、谚语:(1)狼肚子里没有好心肝。
(2)狼披羊皮还是狼。
(3)舍不得孩子套不住狼。
(4)狼行千里吃人,狗到天边吃屎。成语:狼吞虎咽、狼心狗肺、狼狈为奸、鬼哭狼嚎
14、(1)荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。(2)惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。(3)城中担上卖莲房,未抵西湖泛野航。(4)旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。
15、诗句:(1)万里长城今犹在,而今谁见秦始皇。
(2)塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。谚语:(1)不到长城非好汉。
(2)一夫当关,万夫莫开。
16、(1)涧(2)图(3)斤
17、用“贝”做偏旁的字和钱财有关,由此也可以看出贝壳在古代曾经充当过货币。
18、课内:翅湿沾微雨,泥香带落花。
淮南秋雨夜,高斋闻雁来。
课外:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
19、一叶知秋 叶落归根 疾风扫落叶 一叶障目
20、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。西风扬子江边柳,落叶不如离思多。
21、朝霞不出门,晚霞行千里。东虹晴,西虹雨。
22、开门见山 爱不释手 无微不至 默默无闻 依依不舍 刻不容缓
23、圆圆藕粉圆,好吃看得见。倾心莲藕汁,喝了不离手。
24、样样都准备好了,只差最后一个重要条件。草船借箭 三顾茅庐
25、语文是一座桥,一座沟通人与人心灵的桥。
第二篇:2018文学常识题及答案
1.【2017·山东聊城】表述有误的一项是(2分)A.《藤野先生》中,写清国留学生的丑态,写匿名信事件和看电影事件,都饱含着作者忧国忧民的感情。B.《秋天的怀念》《我用残损的手掌》《苏州园林》《最后一课》的作者分别是史铁生、戴望舒、叶圣陶、都德。C.成语“温故知新”“豁然开朗”“门庭若市”分别出自《论语》《岳阳楼记》《邹忌讽齐土纳谏》。
D.武松是《水浒》中着力塑造的人物形象,他景阳冈打虎、醉打蒋门神、血溅鸳鸯楼,是一位快意恩仇的好汉。答案:C 【解析】本题考查文学常识。“豁然开朗”出自晋代陶渊明的《桃花源记》,即“初极狭;才通人。复行数十步;豁然开朗。”
2、【2017·山东聊城】判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)(2分)①《论语》《孟子》《庄子》《礼记》均为儒家经典。()答案:①×
【解析】本题考查古文学文化常识。回答古文学文化常识,一定要注意平时的积累,对于不同流派的经典著作一定要有全面的了解,比如作家、作品流派、作品中的经典选段等要掌握住。本题①中的《庄子》是道家经典。
3.【2017·山东日照】下列关于文学、文化常识的表述,不正确的一项是()
A.中国古代科举考试以名列第一者为元,在乡、会、殿三试中连续获得第一名,被称为“连中三元”。
B.“社稷”原指君主祈求国泰民安所祭祀的土谷之神,后也指国家;“风骚”作名词时,泛指文学,“风”指《诗经》中的《国风》,“骚”指屈原的《离骚》。C.“豁然开朗”“觥筹交错”“心旷神怡”“鞠躬尽瘁”分别出自陶渊明的《桃花源记》、欧阳修的《醉翁亭记》、范仲淹的《岳阳楼记》和诸葛亮的《出师表》。D.古代文人常用字、号(谥号)、籍贯、官职等命名著作,如《稼轩长短句》《柳河东集》《杜工部集》分别用了字、籍贯、官职来命名。
【答案】D。
【解析】本题考查学生对文学、文化常识的理解和把握能力。其中,D项辛弃疾,字幼安,别号稼轩,“《稼轩长短句》”采用的是“号”而非“字”,故错误。
4、【2017·四川南充】下列表述,有误的一项是()
A.古人把山的北面和江河的南面叫做“阴”,山的南面和江河的北面叫做“阳”。如“河阳”指黄河南岸,“汉阴”指汉水北岸。
B.谪,封建王朝官吏降职或远调。如“滕子京谪守巴陵郡”即滕子京降职到岳州做太守。
C.令尊、尊君是对别人父亲的尊称;家君、家严是对人称自己的父亲;令堂,是对别人母亲的尊称;家母,是对人称自己的母亲。
D.五月初五端午节,相传是为了纪念诗人屈原而设立的节日,有吃粽子、赛龙舟等风俗。【答案】A 【解析】本题考查文化文学常识的积累,这类题目往往包罗万象,只有平时多积累,考试的时候才能辨别正误。其中A项中“‘河阳’指黄河南岸”错误,“河阳”应是“黄河北岸”;“‘汉阴’指汉水北岸”应为“汉水南岸”。
5、【2017·浙江舟山】中国传统文化中,自然界中许多美好的事物常常被赋予特定的情感,根据下面的情境,在横线上各填上一种事物的名称。(2分)
初秋,好朋友要离开家乡到国外求学,送行路上,晓依顺手折下路边的 ①,以表达惜别之意。过了一个月,朋友给晓依发来一封邮件,邮件里画了 ②,表达了她的思乡之情。
【答案】柳枝(杨柳、柳条)
月亮、鸿雁(大雁、雁)【解析】本题考查考生对传统文化的理解和日常生活积累能力,第一处抓住“送行”“折下”“惜别”可以想到古人的折柳送别,故可以填柳枝;第二处抓住“邮件”“思乡”可以想到古人多用鸿雁传情、寄明月以思乡,故可以填鸿雁或者明月。
6【2017·浙江舟山】文学常识与名著阅读。(7 分)(1)下列说法错误的一项是()(2 分)
A.“范进中举”是吴敬梓长篇讽刺小说《儒林外史》中的精彩片段,胡屠户、张乡绅等态度的变化反映了当时社会趋炎附势的众生相。
B.老舍笔下的骆驼祥子,经历了“三起三落”,由一个自尊好强、吃苦耐劳的车夫,变成了好占 便宜、自暴自弃的行尸走肉。
C.英国文艺复兴时期伟大的剧作家莎士比亚,在其喜剧作品《威尼斯商人》中塑造了一个贪婪、阴险的吝啬鬼形象——葛朗台。
D.高尔基的自传体小说《童年》中,阿廖沙在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,逐 渐成长为坚强勇敢、充满爱心的人。
【答案】C
【解析】本题考查对作家作品的识记能力,C项中,莎士比亚是英国剧作家,《威尼斯商人》中塑造的吝啬鬼形象是夏洛克,葛朗台是巴尔扎克在小说《欧也妮·葛朗台》中塑造的人物形象,故错误。
7.【2017·浙江衢州】文学常识填空。(2分)
⑴吴敬梓的《
》是我国古代讽刺文学的典范,《范进中举》是其中的著名选段。⑵
是英国文艺复兴时期伟大的剧作家,夏洛克是他塑造的经典形象。【答案】⑴《儒林外史》⑵莎士比亚
【解析】本题考查文学常识。解答时要注意不能张冠李戴,也不能写错别字。第(1)题“儒林外史”中,“儒”容易和“孺”和“需”混淆;第(2)借助于“英国”“剧作家”可推断是“莎士比亚”,还要注意“莎”不要写成“沙”。
8、【2017·江苏连云港】下列文学文化常识中,表述正确的一项是()(3分)
A.《史记》是西汉司马迁编写的我国第一部编年体通史,有本纪、世家、列传、书、表五种体裁,共130篇。这部书被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
B.莎士比亚是文艺复兴时期英国伟大的剧作家、诗人,欧洲人文主义文学的集大成者。他创作的四大悲剧是《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《李尔王》《麦克白》。
C.老舍原名舒庆春,字舍予,现代著名作家、戏剧家,被誉为“人民艺术家”。作品有小说《骆鸵祥子》《四世同堂》,话剧《荼馆》《龙须沟》等。D.在关于朋友关系的各种称谓中,金兰之交指的是亲如兄弟的朋友,竹马之交指的是从小一起长大的朋友,布衣之交指的是以平民身份交往的朋友。C 【解析】本题考查文学文化常识的识记能力。A.《史记》是我国第一部纪传体通史;B.《罗密欧与朱丽叶》是一部悲喜剧,“四大悲剧”中的另一部悲剧应为《奥赛罗》;D.“竹马之交”指的是从小一起长大的异性朋友。
9.【2017·山东枣庄】下面有关表述正确的一项是()(3分)
A.《从百草园到三味书屋》、《阿长与<山海经>》、《社戏》都出自鲁迅先生的自传性散文集《朝花夕拾》。
B.在中国古代文学作品中,常常用“桑梓”、“桃李”、“丝竹”、“鸿儒”来指代家乡、月亮、音乐和老师。
C.《水浒传》中塑造了许多传奇英雄,像鼓上蚤时迁、小李广杨志、神行太保戴宗等,个个身怀绝技,个性鲜明。
D.“温故知新”“不耻下问”“左右逢源”“舍生取义”“专心致志”等成语都出自孔孟的言论。【答案】D
【解析】本题考查学生文学常识的把握。文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。A项,《社戏》出自《呐喊》;B项,桃李常用来代指学生;C项,杨志的绰号是青面兽。
10.【2017·湖南长沙】从传统文化的角度来看,下列说法不正确的一项是()(2分)A.古时候,用“令尊”“尊君”尊称对方的父亲,用“家严”“家君”谦称自己的父亲。
B.中秋节又称团圆节,主要习俗有赏月、祭月、吃月饼等。C.小华属“猴”,小明比小华小一岁,小明应该属“羊”。
D.“立”是开始的意思,古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季的开始。【答案】C 【解析】此题是对文化常识的考查,主要是考查对传统文化的了解情况。A项,考查对父亲的尊称与谦称。B项,考查传统节日中秋节的别称与习俗。C项,小明应该属“羊”的说法错误,依据十二生肖的顺序可知,小明应该属“鸡”,属“羊”的话就比小华大一岁了。D项,考查节气,立春、立夏、立秋、立冬为四季的开始。
11.【2017·福建】下列文学常识说法正确的一项是()(2分)A、《陋室铭》的“铭”和《马说》的“说”都是古代的文体。B、词又称“散曲”“曲子词”,也叫“绝句”“长短句”等。C、《背影》《藤野先生》都是我国近代作家朱自清的散文。D、《假如生活欺骗你》是印度著名诗人泰戈尔的作品。
【解析】本题考查考生对文学常识的识记能力。本题难度不大,考试注意平时要准确的识记书本课下注释的文学常识的重点内容。A《陋室铭》的“铭”是古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。《马说》的“说”是一种议论性的古代文体,大多是就一事,一物或一种现象抒发作者的感想。故A正确。B词最初称为“曲词”或者“曲子词”,别称有:近体乐府、长短句、曲子、曲词、乐章、琴趣、诗余等。C《背影》是朱自清所作;《藤野先生》是鲁迅所作。D《假如生活欺骗你》是俄国诗人普希金所作。
12.【2017·黑龙江绥化】下列说法不正确的一项是()
(2分)
A.“子规”指布谷鸟,“鸿鹄”指天鹅;一人一马为一骑,一车四马为一乘。
B.《孔乙己》选自《呐喊》,《海燕》是高尔基写的“幻想曲”《春天的旋律》结尾部分。
C.李白被称为“诗仙”,杜甫被称为“诗圣”;白居易字“乐天”,“刘二十八使君”是刘禹锡。
D.外国文学的人物画廊中,有四个著名的吝啬鬼,分别是:葛朗台、阿巴贡、夏洛克和严监生。
【答案】D 【解析】本题考查学生对文学文化常识的识记能力。外国文学的人物画廊中,有四个著名的吝啬鬼,他们分别是法国戏剧家莫里哀笔下的阿巴贡;法国小说家巴尔扎克笔下的葛朗台;俄国作家果戈理笔下的泼留希金;英国戏剧家莎士比亚笔下的夏洛克。D项中的“严监生”是我国古典讽刺小说《儒林外史》中经典的吝啬人物。
13【2017·湖北鄂州】.下列有关文学常识和名著阅读的表述,正确的一项是()(2分)A.《社戏》一文记叙了鲁迅和他儿时的伙伴阿发、双喜等一起钓虾、看戏、偷罗汉豆等有趣的故事。
] B.《骆驼祥子》刻画了各色人物形象,如老实健壮的祥子,残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣而有些心理扭曲的小福子,一步步走向毁灭的虎妞等。
C.《水浒》是我国第一部长篇章回体小说,生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,鲜明地表现了“官逼民反”的主题。
D.“自既望以至十八日为最盛。”此句中的“既望”指农历十六日。“燕地寒,花朝节后,余寒犹厉。”此句中的“花朝节”指农历二月十二日。
【答案】D
【解析】本题考查文学常识和名著阅读水平。A项中的《社戏》是小说,文章中的“我”并非鲁迅本人;B项中的“小福子”“虎妞”表述反了,应当对调;C项中的《水浒》不是我国第一部长篇章回体小说,而是《三国演义》。
14.【2017·湖北黄冈】下列关于名著知识及文学文化常识的表述,有误的一项是(2分)()A.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。作品仿用印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的形式,抒写了作者的感想和回忆。
B.《水浒》中宋江因怒杀阎婆惜而被官府判了死罪,在江州刑场上被以晁盖为首的梁山好汉搭救,最终上了梁山。
C.一篇新闻,主要包括标题、导语和主体三部分。新闻的基本特征是用事实说话,但有时也可以在叙事过程中插入简要的议论。
D.《诗经》是我国第一部诗歌总集,也是我国诗歌最早、最重要的一个源头,汉代以后被尊为儒家经典。其作品分为“风”“雅”“颁”三部分,常用赋、比、兴手法。【答案】B 【解析】此题考查名著和文化常识。B项错误在于宋江怒杀阎婆惜后在江湖上躲逃了一段时间,后来因为父亲思念宋江,骗取宋江回家。宋江回家不久就被逮捕,被从轻判决发配江州。不想在浔阳楼酒后误题反诗,被黄文炳识破诗中内容并告发。宋江因此被判死刑。
15.【2017·湖北咸宁】下列有关文化、文学常识和名著阅读的表述,错误的一项是()A.我国古代实行科举制度,乡试是每三年举行一次的全省考试,乡试中举,第一名称“解元”,第二名至第十名称“亚元”。
B.《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是汉代的一首乐府民歌。C.雨果,法国作家,代表作有小说《巴黎圣母院》《悲惨世界》等。D.《繁星》《春水》是冰心受泰戈尔《飞鸟集》影响写成的诗集,其内容大致包括:对母爱和童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面。【答案】B 【解析】本题考查文学常识。B项,《木兰诗》选自宋代郭茂倩编的《乐府诗集》,这是南北朝时北方的一首乐府民歌。
16.【2017·湖南岳阳】下列有关传统文化常识的表述不正确的一项是()(2分)A.“臣本布衣”与“往来无白丁”中的“布衣”与“白丁”都是指平民,只不过前者指的是没有学问的人,后者指的是没有官职的人。B.古代通常男子20岁、女子15岁行成人礼,其中,男子成人礼叫冠礼,女子成人礼叫笄礼。人们又管男女举行成人礼的年龄分别叫做弱冠之年和及笄之年。C.《五柳先生传》《出师表》《岳阳楼记》《马说》《与朱元思书》《送东阳马生序》中的“传”“表”“记”“说”“书”“序”都是古代的文体。
D.古人的名与字往往有意义上的联系,如韩愈,字退之,别号往往是自取的,表明个人的情趣,如欧阳修自号“醉翁”,晚年又号“六一居士”。【答案】A 【解析】本题考查文学常识。A项中,“臣本布衣”与“往来无白丁”分别出自《出师表》和《陋室铭》。“布衣”与“白丁”都是指平民,但“布衣”指的是没有官职的人,“白丁”值的是没有学问的人。
17.【2017·江苏南京】下列作者、课文及其出处搭配有误的一项是(▲)(2分)A.司马迁—《陈涉世家》—《史记》 B.吴敬梓—《范进中举》—《儒林外史》 C.鲁迅—《社戏》—《朝花夕拾》 D.纪伯伦—《浪之歌》—《泪与笑》
【答案】C 【解析】本题考查文学常识的掌握。要求对作家、作品及作品集非常熟悉。题目要求选出作者、课文及其出处搭配有误的一项,逐一排查,发现C项鲁迅的作品《社戏》并非选自《朝花夕拾》,而是选自《呐喊》。
18.【2017·江苏徐州】下列文化常识表述不正确的一项是(3分)()A.“我扼住命运的咽喉,它永远不能使我完全屈服”这句话出自罗曼·罗兰的《名人传》,是贝多芬对残酷的命运发出的强烈呐喊。
B.《马说》《小石潭记》《记承天寺夜游》《伤仲永》的作者分别是韩愈、柳宗元、苏轼、王安石,他们都属于“唐宋八大家”。
C.《天净沙·秋思》《山坡羊·潼关怀古》《江城子·密州出猎》都是元曲,其中“天净沙”“山城羊”“江城子”是曲牌名,“秋思”“潼关怀古”“密州出猎”是题目。
D.“未尝识书具”中的“书具”指的是文房四宝:纸、墨、笔、砚;“孤岂欲卿治经为博士耶”中“经”是儒家经典著作:《易》《诗》《书》《礼》《春秋》;“君与家君期日中”中,“君”是对对方的尊称;“家君”是对别人称自己的父亲。【答案】C
【解析】本题考查文学常识和文化常识。《江城子·密州出猎》是宋词,“江城子”是词牌名,所以选C。
19.【2017·山东临沂】下列关于文学常识的表述,正确的一项是()(2分)。A.《假如生活欺骗了你》是英国诗人普希金的诗作,为世界各国人民广为传诵。他的著名诗作还有《自由颂》《致大海》《致恰达耶夫》等。
B.蒲松龄是清代文学家,代表作有文言短篇小说集《聊斋志异》。“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”是郭沫若对蒲松龄及其作品的高度评价。
C.《阿长与〈山海经〉》是《朝花夕拾》中的名篇。《朝花夕拾》是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同生活经历与体验的一部小说集。
D.《我的叔叔于勒》作者是法国作家莫泊桑,其代表作有《羊脂球》《悲惨世界》等,他与俄国的契诃夫和美国的欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
【答案】B
【解析】本题考查对文学常识的识记与辨析。A项,《假如生活欺骗了你》的作者普希金是俄国诗人,不是英国诗人;C项,《朝花夕拾》是鲁迅先生的散文集,不是小说集;D项,《悲惨世界》是雨果的代表作,不是莫泊桑的作品。
20.【2017·山东泰安】下列有关文学常识和名著阅读的表述错误的一项是()A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇。这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分,“风”又叫“国风”,是各地的歌谣。
B.《三国演义》是我国第一部长篇章回体小说,描写了三国时期的历史故事,集中表现了统治集团之间的政治和军事斗争。
C.《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一本散文集,《从百草园到三味书屋》《社戏》《藤野先生》都选自于这本散文集。
D.《钢铁是怎样炼成的》以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索,展现了从1915-1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。【答案】C 【解析】本题考查文学名著与文学常识。《朝花夕拾》和《野草》都是鲁迅先生创作的散文集,故“《朝花夕拾》是鲁迅先生唯一的一本散文集”表述错误;《社戏》是一篇小说,收集在鲁迅先生的小说集《呐喊》中。故选C。
21【2017·重庆A】下列有关文学常识的表述,错误的一项是()(3分)A.唐朝地理学家郦道元在《三峡》里描绘了三峡雄奇险拔、清幽秀丽的风光。B.杨绛是著名作家,她的作品《老王》表现了一个知识分子的良知。
C.《背影》是朱自清的一篇经典散文,文中父亲攀爬月台的背影感人至深。D.法国作家都德在小说《最后一课》里塑造了韩麦尔先生这一爱国形象。【答案】A 【解析】此题判别文学常识的表述正误,考查文学常识的识记情况。考生平时对作家的所处时代和主要作品、作品的写作时间和背景、文章内容、主要写作手法应当大致了解,熟记于心。A项,地理学家郦道元是北宋时期人,不是唐朝。
22.【2017·湖南邵阳】下列文学文化常识有错的一项是()
A.《诗经》也称“诗三百”,是我国最早的一部诗歌总集,分为“风”“雅”“颂”三个部分 B.有人用鲁迅的两部小说集嵌入了悼念他的挽联中,上联:译著尚未成功,惊闻殒星,中国何人领野草 下联:先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨
C.《马说》《伤仲永》《醉翁亭记》《水调歌头•明月几时有》都是“唐宋八大家”的作品 D.“樱桃桑葚与菖蒲,更买雄黄酒一壶”,描写的是端午节 【答案】B 【解析】本题考查文学常识,解答时需要对作者、作品、出处等内容做到了如指掌。A项正确;B项有误,上联应为:译著尚未成功,惊闻殒星,中国何人领呐喊;C项正确;D项正确。故选B。
23.【2017·内蒙古包头】下列文学常识搭配有误的一项是()A.《狼》——蒲松龄——《聊斋志异》 B.《隆中对》——罗贯中——《三国演义》 C.《祖国》——莱蒙托夫——俄国诗人 D.《骆驼祥子》——老舍——中国现代作家 【答案】B 【解析】本题主要考查文学常识的辨析。B项中,《隆中对》出自陈寿的史书《三国志》,而不是罗贯中的历史小说《三国演义》。
24.【2017·山东潍坊】下列关于文化常识的表述,不正确的一项是
A.“用志不分,乃凝于神”出自战国时期法家的经典著作之一《庄子》。
B.格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下是《大学》提出的八条目。
C.“年”在甲骨文中写“,表示一个人扛着成熟的庄稼,最初是“丰收、收获”的意思。
D“儒家经典《礼记》中有对人类美好社会的构想,名为“大同”。【答案】A 【解析】本题考查考生对文学常识的识记能力。本题难度不大,考试注意平时要准确的识记书本课下注释的文学常识的重点内容。A项,《庄子》是道家的经典著作之一,而非“法家”,故A错。
25.【2017·四川巴中】下列文学常识表述有误的一项是()..A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共305篇,又称“诗三百”。按内容分为风、雅、颂三部分,表现手法是赋、比、兴三种。
B.古代刻在器物上用来警诫自己或者称功述德的文字,叫“铭”,后来就成为一种文体。这种文体一般是不用韵的,比如刘禹锡的《陋室铭》。C.《朝花夕拾》是鲁迅的一部回忆性散文集,我们初中学过的《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》《藤野先生》都选自这部作品集。D.戏剧是与小说、诗歌、散文并列的一种文学样式。《威尼斯商人》是欧洲文艺复兴时期英国伟大的戏剧家莎士比亚的一部喜剧,居中塑造了一个唯利是图的吝啬鬼形象——夏洛克。【答案】B 【解析】本题考查识记文学常识的能力。A项,考查《诗经》的评价、作品数量、内容分类和表现手法,表述正确;B项,错误。“铭”这种文体一般是用韵的,如刘禹锡的《陋室铭》中“名、灵、馨、青、丁、经、形、亭”等,就体现了押韵的特点。C项,考查《朝花夕拾》的体裁、篇目等,表述正确;D项,考查戏剧文体知识和《威尼斯商人》的文体、主要人物。表述正确。
26.【2017·浙江嘉兴】文学常识与名著阅读。(6 分)(1)下列说法错误的一项是(▲)(2 分)
A.“范进中举”是吴敬梓长篇讽刺小说《儒林外史》中的精彩片段,胡屠户、张乡绅等态度的变化反映了当时社会趋炎附势的众生相。
B.老舍笔下的骆驼祥子,经历了“三起三落”,由一个自尊好强、吃苦耐劳的车夫,变成了好占便宜、自暴自弃的行尸走肉。
C.英国文艺复兴时期伟大的剧作家莎士比亚,在其喜剧作品《威尼斯商人》中塑造了一个贪婪、阴险的吝啬鬼形象——葛朗台。
D.高尔基的自传体小说《童年》中,阿廖沙在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,逐渐成长为坚强勇敢、充满爱心的人。【答案】 C
【解析】本题考查名著阅读。C项的说法有误,应该是:英国文艺复兴时期伟大的剧作家莎士比亚,在其喜剧作品《威尼斯商人》中塑造了一个贪婪、阴险的吝啬鬼形象一一夏洛克。夏洛克是个资产阶级高利贷者,为了达到赚更多钱的目的,在威尼斯法庭上,他凶相毕露,“我向他要求的这一磅肉,是我出了很大的代价买来的,它是属于我的,我一定要把它拿到手里。”像一切吝啬鬼一样,贪婪是其共性。
葛朗台是巴尔扎克小说《欧也妮·葛朗台》中重要人物。四大吝啬鬼(名著中的四大吝啬鬼):
欧洲文学长廊中的四个经典人物形象,以吝啬而闻名。将吝啬贪婪发挥到了极致。由于对利益的追逐,使他们丧失理智、人性,并将愚蠢、下作、卑鄙无耻等人心的黑暗面表现得淋漓尽致。这四位吝啬鬼,年龄相仿,脾气相似,有共性,又有各自鲜明的个性特征。简言之,泼留希金的迂腐,夏洛克的凶狠,阿巴贡的多疑,葛朗台的狡黠,构成了他们各自最耀眼夺目的气质与性格。
27.【2017·黑龙江齐齐哈尔】下列有关文学常识的表述,正确的一项是()(2分)A.《秋天的怀念》是史铁生用朴实的文字,以追忆的形式写成的怀念母亲的文章。B.《孟子》是孟子及其门人所作,儒家经典之一。孟子,名轲,春秋时期政治家、教育家。C.“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉……”,这是诗人舒婷以饱含深情的文字抒发的对土地的炽恋之情。D.《威尼斯商人》和《变色龙》分别是英国戏剧家莎士比亚和法国作家契诃夫的作品。
【答案】A
【解析】本题考文学常识知识的记忆。此类题作答时要注意细节。A项正确;B项孟子是战国时期的人物;C项的诗句选自《我爱这土地》,作者是艾青;D项契诃夫是俄国作家。
28.【2017·湖北荆门】下列关于名著知识及文学常识的表述,有误的一项是()
A.《墨子》一书现在一般认为是墨子的弟子及其再传弟子对墨子言行的辑录,《公输》一文出自该书。
B.《骆驼祥子》讲述的是一个普通的人力车夫的故事。祥子第一次买车,攒了三年的买车钱被孙侦探敲诈去了。第二次,买的新车很快就被大兵抢走了。第三次买车后好景不长,祥子把车卖掉去安葬难产而死的虎妞。
C.《左传》,旧传为春秋时期左丘明所作,近人认为是战国时人所编,是一部史学名著和文学名著,《曹刿论战》出自该书。
D.古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,叫“铭”,后来就成为一种文体。这种文体一般都是用韵的。
【答案】B 【解析】此题考查文学常识和名著知识。根据平时的积累很容易判断B是错的。祥子买车的三次经历应该是:第一次,来到北平当人力车夫,苦干三年,凑足一百块钱,买了辆新车,但不久连人带车被宪兵抓去当壮丁。第二次,卖骆驼,拼命拉车,省吃俭用攒钱准备买新车。干包月时,祥子辛苦攒的钱被孙侦敲诈去了。第三次,虎妞以低价给祥子买了邻居二强子的车,为了置办虎妞的丧事,祥子又卖掉了车。
29.【2017·辽宁沈阳】下列各项中表述有误的一项是()(3分)A.朱自清,现代散文家、语文教育家。我们曾学过他的作品《背影》。B.《琐记》中鲁迅回忆了在正月初一清晨,长妈妈让他吃福橘的往事。C.《骆驼祥子》中刘四爷问祥子,虎妞埋在什么地方,祥子没有告诉他。D.《钢铁是怎样炼成的》中保尔在战斗间隙,为战友们读《牛虻》,大家深受感动。【答案】B 【解析】本题考查的是学生的名著阅读识记能力。B项,“鲁迅回忆了在正月初一清晨,长妈妈让他吃福橘的往事”是《阿长与山海经》中的内容。
30.【2017·山东莱芜】文化常识和名著阅读填空。
①戏曲的角色分为生、旦、净、丑四大行当。在《贵妃醉酒》中,梅兰芳扮演的杨贵妃属于_____角。
②《史记》共一百三十篇,全书包括十二本纪、三十________、七十列传、十表、八书。【答案】①旦
②世家
【解析】本题考查文学常识的相关知识。以填空的形式考查,考查的是记忆和书写能力。①考查的是戏曲知识,虽然提供了四大角色的名称,降低了试题的难度,但必须知道这四个角色分别是扮演什么人物的。生,扮演男子;旦,扮演女子;净是花脸;丑是滑稽人物。梅兰芳虽是男演员,但扮演的是杨玉环,是女角色,所以属于旦角。②考查《史记》的体例,平时应该准确记忆。
31.【2017·湖北随州】下列关于古代文化常识、文学常识的表述,有误的一项是(2分)()..A.2017年5月21日,“丁酉年世界华人炎帝故里寻根节”在湖北随州隆重举行。B.“诗圣”杜甫的《望岳》共三首,分咏东岳泰山、西岳华山、南岳衡山。C.《论语》,儒家经典著作,与《大学》《中庸》《孟子》《诗经》合称“五经”。D.《威尼斯商人》是英国著名戏剧家莎士比亚创作的一部喜剧。【答案】C 【解析】本题考查文化和文字常识。C项错误在于,“五经”指儒家典籍《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。
32.【2017·新疆乌鲁木齐】下列与课文有关内容的搭配,不正确的一项是()A.《木兰诗》—《乐府诗集》—郭茂倩—宋代
B.《湖心亭看雪》—《陶庵梦忆》—张岱—明末清初 C.《故乡》—回忆性散文—鲁迅—现代
D.《威尼斯商人》—讽刺性喜剧—莎士比亚—英国 【答案】C
【解析】本题考查对教材内的文学常识的理解和把握。在C项中,《故乡》的体裁是小说,而不是散文。
33.【2017·海南】下列关于文学作品的表述有误的一项是()(2 分)..A.《水浒传》以农民起义为题材,深刻揭示了封建制度下官逼民反的社会现实。B.安徒生的《皇帝的新装》是一则童话故事,启示我们要无私无畏、敢于说真话。C.“三顾茅庐”、“草船借箭”、“刘姥姥进大观园”等故事都选自经典小说《三国演义》。
D.《范进中举》塑造了一位热衷功名、懦弱无能而又圆滑世故的旧社会知识分子形象。【答案】C 【解析】本题考查的是对文学常识的识记。C项,“刘姥姥进大观园”出自《红楼梦》。在第六回刘姥姥第一次进荣国府.她去荣国府是为了打秋风,就是让荣国府接济接济他们家,她去找周瑞家的,由她带入了荣国府,见着了凤姐和老太太,吃了顿饭,得了二十两银子就回去了。刘姥姥二进大观园,在第三十九回,刘姥姥带了新收的蔬菜瓜果老看老太太,凤姐就留刘姥姥住一天,老太太也想和她聊聊就让她住下了,第二天一早,凤姐就开始拿刘姥姥寻开心了,先是拿花插了她一头,然后大家开始游园,先去了潇湘馆,后在秋爽斋(探春处)吃的早饭,期间鸳鸯和凤姐合计着让刘姥姥频频出丑,刘姥姥也有心讨好,惹众人哄笑不断,后去了宝钗的蘅芜苑,出来后在缀锦阁看戏,行酒令,刘姥姥又惹众人大笑,后又去了栊翠庵。之后贾母去稻香村休息去了,刘姥姥迷路,醉卧在怡红院宝玉床上。之后刘姥姥拿了米,一百多两银子,衣服果子什么的回去了。
34.【2017·青海西宁】下列各项内容的表述有误的一项是()
A.《钢铁是怎样炼成的》作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基在写作该书时,已经双目失明,全身瘫痪,这部书是他强忍病痛,在病榻上历时三年才写成的。B.作为我国四大古典名著之一的《水浒传》是一部以北宋末年宋江起义为题材的长篇章回体白话小说。小说塑造了李逵、鲁智深、武松、无用、魏延、林冲等一大批栩栩如生的人物形象。
C.《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》中“破阵子”是词牌名,“为陈同甫赋壮词以寄之”是这首词的题目。作者辛弃疾与苏轼都是我国宋词豪放派词人的代表。
D.铭,古代刻在器物上用来警戒自己或者称述功德的文字,后来成为一种文体。这种文体一般都是用韵的。我们学过的刘禹锡的《陋室铭》就属于这类文体。6.B 【解析】本题考查文学知识的积累能力。B.魏延是《三国演义》中的人物,蜀汉名将,深受刘备器重。
35.【2017·黑龙江大庆】下列关于文学,文化常识的表述错误的一项是()(2分)A.鲁迅,原名周树人,文学家、思想家、革命家,他的作品《故乡》《孔乙己》均选自小说集《呐喊》。
B.《孟子》是记录战国时期思想家、政治家、教育家孟轲及其弟子的思想观点和政治活动的书。
C.在《钢铁是怎样炼成的》这部小说中,主人公保尔对生命价值的思考,是在他患伤寒症病愈后,在烈士墓前进行的。
D.古人将“山的南面,水的北面”称作阴。《愚公移山》中“达于汉阴”是指“到达汉水的北面”。【答案】D 【解析】本题考查古代文学常识。“古人将‘山的南面,水的北面’称作阴”错.《说文》中说“阴,闇也。山之北,水之南也。”应该是山的背面,水的南面被古人称作“阴”。
36.【2017·贵州黔东南】下列有关文学文化常识及课文内容的表述,不正确的一项是...()(3分)A.《海燕》是苏联作家高尔基写的“幻想曲”《海燕之歌》的结尾部分,原题为《春天的旋律》。作为无产阶级艺术最伟大的代表者高尔基,著有长篇小说《母亲》以及自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》。
B.脸谱是京剧的一大特点,可以帮助理解剧情。简单来说,红脸代表忠勇;黑脸代表猛智;蓝脸绿脸代表草莽英雄;黄脸和白脸代表凶诈;金脸银脸代表神秘。
C.《云南的歌会》是一篇极富情趣的散文,作者沈从文是现代作家,代表作有《边城》。这篇散文在“歌会”的大标题下,描绘了“山野对歌”“山路漫歌”“村寨传歌”三种歌唱场景。D.先秦诸子散文产生于春秋战国百家争鸣的时代,主要的著作有《论语》《孟子》《墨子》《老子》《庄子》《荀子》《韩非子》等。其散文大多文情并茂,极具文采,善用警喻陈说事理,论辩是非,增强了说服力,而排比、夸张等修辞的大量运用更使文章辞采缤纷。
【答案】A
【解析】本题考查识记文化常识。对于课本上的课文涉及到的名家作品,尤其是所收录的名作家的文章、作品,不仅要知道文章的作者、出处、作者的相关常识,还要对文章(名著)的内容、主题等有一个清晰的认识。A项,“幻想曲”是《春天的旋律》,原题《海燕之歌》。
37.【2017·广西贵港】下列各项中表述有误的一项是()A.《我的叔叔于勒》、《变色龙》、《威尼斯商人》的作者分别是法国的莫泊桑、德国的契诃夫、英国的莎士比亚。B.《陋室铭》、《陈涉世家》、《桃花源记》、《马说》中的“铭”“世家”“记”“说”都是表示文体。
C.《童年》是高尔基写的自传体小说,通过叙述“那些铅一般沉重的丑事”,生动地再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
D.《红楼梦》中的王熙凤在庞大复杂的贾府里,能够左右逢源,处理事务有条不紊,人际交往得体恰当;在她身上也有见风使舵、阴险狡诈、贪婪自私和居心叵测的一面。【答案】A
【解析】本题考查文学文化常识。A项,契诃夫应是俄国作家。B项正确。“铭”是古代刻在器物上用来警诫自己或称述功德的文字,后来发展为一种文体,这种文体一般都是用韵的。“世家”《史记》中诸侯的传记。“记”古代一种散文体裁,可叙事、写景、状物,抒发情怀抱负,阐述某些观点。如东晋诗人陶渊明的《桃花源记》和明朝诗人魏学洢的《核舟记》。“说” 古文的一种文体。与现在的杂文大体近似,是议论文的一个分支。它的主要特点是:(1)内容大多是一事一议,也就是借一件事或一种现象来表述作者对某些事物或问题的见解,常具有以小见大的特点。(2)形式上表现为叙议结合,或先叙后议,或先议后叙,或边叙边议,而基本原则是叙为议设,议由叙生,所以核心是议。C项正确。D项正确。38.【2017·内蒙古赤峰】下列文学文化常识说法有误的一项是(2分)..A.《出师表》中的“表”是古代臣子向帝王上书陈情言事的一种文体。B.苏轼自号“东坡居士”,与苏洵、苏辙、王安石、韩愈、柳宗元、曾巩、欧阳修并称为“唐宋八大家”。
C.陶渊明是我国最早的山水田园诗人,比较著名的山水田园诗人还有王维和孟浩然。D.《礼记》,儒家经典之一,是秦汉以前各种礼仪论著的选集,由孔子及其弟子辑录而成。【答案】D 【解析】本题考查的是对文学常识的识记。D项《礼记》是西汉戴圣对秦汉以前礼仪著作加以辑录,编纂而成,共49篇。十三经之一。是战国以后及西汉时期社会的变动,包括社会制度、礼仪制度和人们观念的继承和变化,儒家经典著作之一。东汉末年,著名学者郑玄为小戴《礼记》作了出色的注解,后来这个本子便盛行不衰,并由解说经文的著作逐渐成为经典。因此,《礼记》是由西汉戴圣辑录而成,而非由孔子及其弟子辑录而成。
39.【2017·四川雅安】文学常识及名著(1)《秋天的怀念》作者是
。《在沙漠中心》作者是
。(2)《童年》是苏联作家
创作的自传体小说,讲述的是
的童年生活。【答案】(1)史铁生 圣埃克絮佩里
(2)高尔基 阿廖沙
【解析】本题考查考生对文学常识的把握,文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,根据问题作答即可。
48.【2017·湖南湘西】下列搭配不正确的一项是()...A.《出师表》——诸葛亮——三国时期蜀汉政治家 B.《小石潭记》——柳宗元——唐宋八大家之一 C.《空城计》——罗贯中——元末明初小说家
D.《采薇》——《乐府诗集》——我国最早的诗歌总集 【答案】D 【解析】本题考查文学赏识的积累。D项,《采薇》出自《诗经》。
40.【2017·云南昆明】选出下列说法中有误的一项。()(2分)..A、《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年到春秋时期的诗歌作品305篇,称为“诗”,又称“诗三百”,列为“五经”之一。
B、“号”,是名和字之外的称号,一般用于自称,以示某种志趣或抒发某种情感。如西晋诗人陶渊明,号六一居士。他的号表现了他不慕名利、安贫乐道、享受田园生活的志趣。C、冰心的诗语言清丽,意蕴隽永。我们学过她的《母亲》《纸船》是以母爱为主题的抒 情短诗,《成功的花》《嫩绿的芽儿》是鼓励青年努力奋斗、积极奉献的哲理小诗。
D、约翰尼斯.延森,丹麦小说家、诗人,代表作有《漫长的旅途》等。泰戈尔,印度 诗人、作家,主要作品有诗集《吉檀迦利》《新月集》等。他们两人都得过诺贝尔文学奖。【答案】B
【解析】本题考查文学常识。B项,陶渊明的号是“五柳先生”,而“六一居士”指的是欧阳修。
41.【2017·贵州毕节】下列有关文学常识的表述,错误的一项是()..A.“四书”指的是《论语》《大学》《中庸》《孟子》。
B.人们常用“唐诗、宋词、元曲、明清小说”来概括唐、宋、元、明、清这几个时期突出的文学形式。C.阅读《史记》《左传》《战国策》能够帮助我们了解春秋战国时期的人物事迹。D.课文《雪》选自鲁迅唯一的一部回忆性散文集《野草》。【答案】D 【解析】此题判断文学常识表述的正误,考查对文学常识的正确记忆和理解能力。D项,《雪》是一篇散文诗,《野草》是鲁迅先生的一本散文诗集,不是回忆性散文集(《朝花夕拾》才是回忆性散文集)。要注意的是,C项,《史记》记载的是上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,涵盖了春秋战国时期的人物事迹,所以并不错误。
42.【2017·湖南怀化】下列表述有误的一项是 A.“铭”,古代刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字。后来成为一种文体,这种文体一般都是用韵的。
B.《诗经》也称“诗三百”,是我国最早的一部诗歌总集,分为“风”“雅”“颂”三个部分,主要的表现手法为“赋”“比”“兴”。
C.《丑小鸭》和《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生的童话作品,《列夫·托尔斯泰》《伟大的悲剧》是奥地利作家茨威格的传记作品。
D.我国传统“二十四节气歌”中的“秋初露秋寒霜降”一句,依次对应的节气为:“立秋、处暑、寒露、秋分、大寒、霜降”。【答案】D 【解析】本题考查学生对文学常识和传统文化的掌握能力。D项,“秋初露秋寒霜降”一句,依次对应的节气为:“立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降”。
第三篇:初中语文文学常识
文学常识 鲁迅:鲁迅(1881--1936),字豫才,原名周树人,浙江绍兴人。中国现代伟大的文学家、思想家、革命家。“鲁迅”是他1918年发表我国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》时所用的笔名。
《风筝》只有摒弃精神麻木的状态,才可以使得国家富强
《从百草园到三味书屋》《社戏》《阿长与《山海经》》《藤野先生》《雪》朱自清:朱自清(1898—1948),原名自华,号秋实,改名自清,字佩弦;原籍浙江绍兴,生于江苏东海;现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。《春》
老舍:老舍(1899年2月3日-1966年8月24日),本名舒庆春,字舍予,北京满族正红旗人,原姓舒舒觉罗氏(一说姓舒穆禄氏,存疑),中国现代著名小说家、文学家、戏剧家。《济南的冬天》
冰心:冰心(1900.10.05-1999.02.28),原名谢婉莹,笔名冰心。取“一片冰心在玉壶”为意。原籍福建福州长乐横岭村人。著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家。曾任中国民主促进会中央名誉主席,中国文联副主席,中国作家协会名誉主席、顾问,中国翻译工作者协会名誉理事等职。《荷叶 母亲》《观舞记》 唐宋八大家:唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙(苏轼,苏洵,苏辙父子三人称为三苏)、欧阳修、王安石、曾巩(曾经拜过欧阳修为师)。(分为唐二家,宋六家)。
文章的表达方式:1:记叙 2:描写 3:抒情4:说明5:议论 常见语病:
1、搭配不当
2、成分残缺
3、重复多余
4、语序不当
5、用词不当
6、并列不当
7、句意歧义
1明喻 是本体、喻体、比喻词都出现,比喻词常用“像”“好像”“仿佛”“犹如”等。(例如:长城像一条长龙。)是本体、喻体都出现,比喻词常用“是”“变成”“成了”“构成”等。
(例如:山间的云雾构成了一幅精妙的山水画。)
(例如:落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿。)
第四篇:初中语文文学常识
初中语文复习教学案(现代文专项)
七年级上册复习
第一单元:亲近文学 1.《为你打开一扇门》赵丽宏
这是一篇书序,课文用散文诗式的语句,阐述了文学是什么,形象深动地描绘了文学的魅力,激起青少年读者对文学的浓厚兴趣,鼓励他们去打开文学这扇神奇的大门。(憧憬、裨益、诠释、广袤、危言耸听、潜移默化)
2.《繁星》(巴金、现代作家)
课文围绕繁星,依次次写了“从前”“三年前”“如今”“有一夜”四个片段,表达了作者酷爱繁星的深切感受。(摇摇欲坠、模样模具、楷模模型、霎眼、昧)
写作特色:1.由实到虚,虚实结合2.比喻.拟人.排比等修辞。3.《冰心诗四首》(冰心)
《成功的花》写“成功的花”来之不易,告诉我们不要惊羡于别人成功所得到的荣誉,而要了解成功的后面蕴含的艰苦努力,花的成功如此,人的事业的成功.人生的成功发展,不都是如此吗?
《嫩绿的芽儿》以植物的生长来比喻青年的成长,劝勉青年人奋发努力,不断充实.提高.发展自己,敢为人类社会作出更大的贡献和牺牲。
《母亲》
歌颂母爱的博大
无边
伟大无私。(鸟巢)《纸船》表现对母爱的 感恩和回报。(折叠)4.《“诺曼底”号遇难记》(雨果)
小说写了哈尔威船长在一次猝不及防的海南关头,勇于决断.沉着指挥.忘我救人。
(猝然、蓦地、势不可当、酣然入梦、刹那、失魂落魄、相提并论、肇祸)
5、古代寓言二则 诵读欣赏:
(1)古代诗词三首(次、赤、浣)
(2)泰戈尔诗三首(沐浴、匿笑、熠熠生辉、涟漪、诧异、栖息)第二单元:金色年华 6.《往事依依》(于漪)
课文“我”对初中求学生涯中一些萦绕胸怀因而十分留恋的往事的回忆,书写了作者热爱自然,热爱生活、热爱祖国的深情,告诉青少年要多读书,读好书,明做人之理,做一个志趣高尚的人。(浩淼、雕镂、绚丽、雨晦、心旷神怡、镌刻)
7、幼时记趣
8、《十三岁的机遇》
作者回顾了自己与北大的渊源,特别是在北大两年学习与生活的感受,表达了热爱北大赞美北大而必将离开北大的感情以及渴望自由飞翔、渴望创造的精神。(白驹过隙、弹指、迸溅、骤然、呜咽、徜徉、摒弃、犀利、积攒、撷取、曲径通幽、安恬、惆怅)
9、《伟人细胞》 秦文君,选自长篇《男生贾里》,通过初一学生贾里为实现“伟人计划”而经历的三次失败(仇人变朋友,矮个风度、打工计划)以及一次不经意的获得了成功(拿破损的书)的曲折过程,说明必须从小事做起方能做大事的道理。(自诩、不屈不挠、罪魁祸首、跻身、荟萃、茅塞顿开、保佑)
10、《社戏》
作者按照盼看社戏、去看社戏、怀念社戏的思路构思文章。写月下行船的景色,表现我在去看社戏途中的愉快心情;写船头看戏的感觉,表现“我”对社戏的陶醉;写月夜归航的心情,表现孩子们欢快的心情和摇橹的本领;特别是课文的最后一段,含蓄地说明了怀念社戏的原因。
文章刻画了一群农家少年朋友的形象,表现了劳动人民淳朴·善良·友爱·无私·的美好品德,展示了农村自由天地中充满了诗情画意的儿童生活画卷,表达了作者对劳动人民的深厚感情和对美好生活的向往。
11、《端午日》
此处按整看划船——竟赶鸭子——结束赛事的思路展开。描述了龙舟竞渡和追赶鸭子的欢快场面,展现了茶峒人淳朴民风,表现了奋发向上,合作争光的民族精神。
12、《本命年的回想》
作者回忆了近郊运河家乡几十年前的过年习俗,表现了鲜明的地方特色和浓郁的乡土风味,歌颂了热爱生活、纯真可爱的父老乡亲。
13、《中秋咏月诗词三首》
14、《春》
优美的写景抒情散文,描绘了大地回春、生机勃发的动人景象,赞美春的活力带给人以希望和力量,激励人们抓紧春光努力工作,奋发向上。
情景交融
“盼着”“绘春”“颂春”三个部分
描绘了“春草图”“春花图”“春风图”“春雨图”“迎春图”五幅图。
15、三峡
16、《济南的冬天》(作者)
这篇散文抓住济南冬天“温情”的特点,描绘了一幅幅济南特有的动人冬景,抒发了深深的喜爱和赞美之情。
17、《夏》
散文写出了夏天紧张、热爱、急促的特点,表现了对夏天的热爱和对劳动者的赞美。
18、《斜塔上的实验》人物传记
是按照“摆动挂钟的启示——孩子和学生时代——比萨斜塔上的实验”思路。表现了伽利略不轻信权威,热爱科学,勇于创新,甘为科学奉献终身的精神。
19、《事物的正确答案不止一个》
论述了怎样才能成为一个富有创造性的人。20、《宇宙里有些什么》
1、科学小品,生动说明方式,介绍了关于恒星和星云,恒星系等天 文知
识说明宇宙是物质的,运动的,无穷无尽的,人们一定能揭示更多的 宇宙 秘密 a写作特色,课文采用由近及远,由已知到未知的说明顺序
b运用多种说明方法说明事物;列数字,做比较,用比喻,分类别,举列子
21、《梦溪笔谈》二则 22·《天上的街市》(作者)
借助联想和想象,描绘了天街美好的生活图景,表现了对黑暗现实的憎恶和对理想生活的向往。23·《七颗钻石》(作者)
童话讲述了一个小姑娘和她的母亲出于爱心多次让水而感动上帝的故事,表达了作者希望想大熊星座一样普照人间的愿望。24·《蔚蓝的王国》(作者)
散文诗
描写了种种美好的景物和快乐的人们,通篇都充溢着激情。25·《皇帝的新装》(作者)
童话通过一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上一件看不见的——实际上根本不存在的新装,赤条条的举行游行大典的丑剧,深刻的揭露了皇帝及大小官吏的虚伪·奸诈·愚蠢的丑恶本质。童话的想象·夸张 对比描写和心理描写
七年级下册复习
1.《童年的朋友》(高尔基)
通过对外祖母形象的描绘,表现了外祖母乐观·坚毅的性格,对“我”的深厚的爱以及对“我”的一生的影响,抒发了“我”对外祖母的热爱,感激之情。2.《一面》
回忆与鲁迅先生见一面的情景,表现了鲁迅热爱劳动人民和关怀青年的高尚品格,抒发了对鲁迅先生的真挚而深厚的感情。
(1)题材典型,以小见大(2)抓住特征描写外貌 3.《我的老师》(作者)
感情线索:“回忆、依恋、思念”我的蔡老师 有主有从,详略的当的结构。4·《展示华夏文化魅力》
课文描述了世界顶级建筑大师·美籍华人贝聿铭在建筑设计上的杰出成就,赞扬了他高超的建筑设计和一片爱国之心。详写和略写相结合,正面描写和侧面描写相结合
5、赵普
6·《从百草园到三味书屋》(鲁迅)
散文
通过对百草园自由欢乐生活和三味书屋学习生活的记叙,表现了儿童热爱大自然·追求自由快乐生活的心理,真实而生动的再现了私塾教育的若干侧面。(1)·运用准确的词语表现景物特征,描写动作。(2)·叙事写景,井然有序。
(3)·运用比照的手法,突出中心意思。
7·《月迹》(贾平凹)
1·记叙了一家的几个孩童中秋追寻月亮的过程,描绘了皎洁的月亮和到处印现出月亮的景象,表现了孩童奇特敏锐的想象,以及为共同拥有美好事物而“满足”的可贵的心灵世界。
2·线索清晰:全文按照“盼月亮”——“寻月亮”——“议月亮”的顺序;重点内容:“寻月亮”又按照“中堂里”——“院内”——“院外”的顺序;寻·议月亮的过程中孩童的心理情绪“失望”——“嫉妒”“争执”——“越发觉得奇了”——“都觉得满足”;还有童心想象力发现的线索:“月亮市长了腿吗”——“似乎我们以在了月里”——“月亮就在每一个人的心里”
——“只要你愿意,它就有了哩”——“那月亮不是我们接在天上的印章吗?” 3·富于童趣。8·《三颗枸杞豆》
课文描述了虚度一生的三叔临终前的悔恨和他的悔恨对我教育,告诉我们:要抓住时间,抓住生命,少壮不努力,老大徒伤悲。9·《我们家的男子汉》(王安忆)成年人写孩子趣事的文章。10·《柳叶儿》 叙事散文,描写了童年时代,在那严重饥荒的岁月,上树爬高,抢柳叶儿,吃柳叶儿的乐趣,抒发了对柳叶儿的特殊的感情。
11、《人民英雄永垂不朽》
热情赞颂了革命先烈的丰功伟绩和他们英雄奋斗,前赴后继的革命精神,表现了广大人民对他们的无限崇敬和深切怀念。
作者采用了以瞻仰者本人的活动顺序为主,以纪念碑的方位顺序的辅兼顾其他顺序。
说明对象特征:巍峨,雄伟,庄严。12 《巍巍中山陵》
中山陵的建筑特征及其在人民心中的崇高地位。2 抓住“巍巍”特征,按空间顺序,有重点地说明。
13、《凡尔赛宫》
抓住特征,艺术价值高,突出重点进行说明。2 插入历史轶事,增强文章的趣味性。
14、短文两篇(黄鹤楼、于园)15 《松鼠》
科学作品。说明了松鼠漂亮,驯良,乖巧的特点,表明松鼠是一个“很讨人喜欢”的动物。1 合理安排说明顺序。2 运用拟人生动地说明事物。16 《松树金龟子》(法布尔)
科学小品 生动形象的语言 17 《国宝--大熊猫》
科普说明文
由果到因的逻辑顺序 18 《黔之驴》
19、《三个太阳》
通讯记叙了女画家-----,表现了南极考察对员为祖国,事业艰苦卓绝的奋斗情景,赞颂了我国科学工
初中语文文学常识专项训练题及答案
本文2025-01-29 21:04:56发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/473518.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


