高考英语阅读理解题顶级精品教案

第一篇:高考英语阅读理解题顶级精品教案
高考英语阅读理解题技巧
一、进行快速阅读的必要条件
进行英语快速阅读的必要条件是:基本知识、语言基础、阅读技能、快速阅读不是一种孤立的能力,它必须以了解一
定的基本知识为先决条件,以具备一定的词汇和基本语法为基础,还要掌握一些重要的阅读技能。如果没有语言基础,阅读材料通篇都是生词,语法难点很多,即使掌握了一些快速阅读的技能,要快也快不了。反之,如果只有语言基础知识,而没有阅读技能,要想读得快,读得多,也是不可能的。但是,如果对材料的内容缺乏基本常识,即使语言基础好,并具备阅读技能,也不可能“快读”,只能“慢读”。
基本知识主要是指的是所涉及英语的专业知识,没有一定的专业知识,要想把内容理解透是有相当大的难度的。
语言基础知识主要指词汇量和句型结构。要有一定的词汇量。这包括两部分,一是公共部分,二是专业部分。我认为公共英语部分至少要达到4,000个单词量,而专业部分最好要有1,500个词汇量。要有一定的句型分析能力。英语文章最大的语法难点是句型,句型中的难点是定语从句。一个句子很长,往往是由于定语从句连环套在作怪,定语中套着定语。这样的连环从句表达专业概念非常严谨,却给我们阅读带来困难。因此,我们要能够进行层次分析,准确把握各从句之间的关系,才能提高阅读速度。同时,要了解词性的变化,名词的动用和动词的名用。至于时态等其它的语法现象对我们具备一定语法知识的参试人员来说,基本上构不成多大障碍。
二、快速阅读的重要性
所谓的阅读能力主要是指精读和泛读能力。然而,英语阅读中,速度是人们最普遍关心的问题之一。在实际工作和生活中,百分之八十至百分之九十的阅读一般都是快速阅读、通过快速阅读,我们可以更广泛、更大量地阅读资料,猎取知识,增长见识,开阔眼界。通过大量阅读,频繁地接触语言材料,可以自觉或不自觉地学到或掌握大量的词汇和语汇,进一步熟练阅读技术,提高阅读能力,培养阅读兴趣和习惯。
三、快速阅读的速度与理解的关系
现在许多参试人员平时学习中对英语快速阅读的认识不足,他们无论看什么英文材料,都只注重理解而不注意阅读速度,因而阅读的效率、水平都难以提高。这样一来,处理好阅 1 读速度和理解之间的平衡关系是我们值得认真对待的一个实际问题。速度太快,理解上往往出现很大的困难;速度太慢,又浪费很多的时间和精力。
在处理这两者之间的关系中,我认为要分为三个阶段。第一个阶段是筛选阶段。在我们阅读文章的过程中,首先筛选出对我们有利用价值的。每分钟的阅读速度可达800个字符,重点放在文章的标题和每段的第一句和最后一句上,基本上可对文章的中心、作者的意图有个20-30%的了解。在此基础上,进入第二阶段,也就是快速阅读阶段。就是说对我们已筛选出的信息作进一步的遴选,每分钟的阅读速度可保持在500个左右字符,达到70%的理解,再从中挑选出对我们有重要参考价值的内容来,然后进入第三阶段,也就是精研阶段。这一阶段,要达到90%以上的理解,力求准确把握作者的观点,融会贯通,根据其利用价值进行取舍。本文主要讨论第二阶段,限于篇幅,对其它两个阶段不作过多陈述,但也可参照本文的观点。
在提高阅读速度的初期,理解的降低是正常的,不必大惊小怪,只要继续以此速度读下去,就会发现理解会渐渐回升上来,达到原来速度时的理解水平。这里有一点必须注意,在理解水平还没有恢复到正常水平(至少要达到70%的理解)时,不要继续加快阅读速度。这二者的平衡在快速阅读的过程中是很重要的,不能过多的注意其中一项。我们应该明白,一分钟读400字符且达到了70%的理解比一分钟读200字符而达到90%的理解率效率高得多。理解了这一点,我们在阅读的过程中,就可以减少一些不必的担心,从而更好地提高自己的快速阅读的能力。
四、阅读过程中的障碍
1.阅读行为习惯的影响
在阅读过程中,我们要有意识地克服行为上某些不良的阅读习惯。
(1)出声读。因为眼睛的移动速度比舌头动作快。出声读不但影响速度,而且会分散一部分精力去注意自己的发音。
(2)逐字读。许多常见词,如功能词,不需停顿单独理解。
(3)默读。虽然没有大声读出来,但在脑中一字字读,也会影响速度,分散精力。
(4)指读。以手指挨个指着读,有碍理解和速度。除非手指飞速移动,引导眼睛快看。
(5)回读。眼睛回向移动,寻找先前读过的信息,而不是继续读下去以获取完整的概念。
2.阅读中心理因素的影响
阅读时,除了克服不良的阅读习惯外,还要注意克服一些影响阅读和理解程度的不良心理因素:
(1)期望值过高
希望一次阅读就掌握所读材料。这种急于求成的心理状态,不仅影响阅读时的心境,也使得视觉器官和大脑都不能集中于阅读过程本身,阅读的效果自然不好。
(2)过度重视阅读方法和技巧
由于阅读过程中过多思考阅读的方法、技巧等因素,而忽视了阅读材料及阅读本身的过程。从某种程度上讲,这会使我们注意力分散,阅读的兴趣自然大大减弱。
(3)思想开小差
对文字视而不见,翻了许多页,但脑子里仍一片空白。这样就降低了我们的注意力,影响了正常思维。
五、快速阅读的方法
面对繁杂的英语,要提高效率,就要有一定的方法。我认为唯有以泛读为基础,进行快速阅读的培养,才是一个行之有效的好方法。具体说来,要发现对自己有利用价值的信息,需要掌握如下方法:
1.推测(prediction)
阅读正文前,就标题(如果有标题的话)来合理推测资料的大概内容,也可在读了二、三段之后预测下段内容。这对快速理解和整体把握文章内容以及推测出生词的词义范围有积极的意义。因为英语单词一词多义现象太普遍了,一个单词在不同的专业领域往往含有不同的意思,甚至有的单词在同一专业领域在其意义的具体把握上也有细微的差别。
2.关键词句(key•word•andtopic•sentences)
在对文章的整体内容有了基本认识的基础上,我们学会抓主要的词句,找出段落中的主题句,从而正确领会文章的主要内容,并注意到是否对自己有利用价值。
3.略读或浏览或跳读(Skimming)
Skim有掠过的意思,又有从牛奶等液体上撇去的意思,转意为“快速掠过,从中提取最容易取得的精华”。用于阅读,或译为略读,或译为泛读,似乎都未把其细微的意思译出。而这种读法却包含有原词的所有意思——快速读过去,取出读物中关键性的东西。因此,我们可以把这种读法理解为快速浏览课文,领会文章大意。一般而言,通过标题可知道文章的主题。对文章的首段和末段要多加注意,以便发现作者的观点。
4.查阅(Scanning)
Scaning的意思是扫读或查阅,是快读或速读的一种。Scan就是通常所说的“扫描”。其特点是快,但又要全部扫及。Scan这个词的词义似乎矛盾,它既可以理解为“仔细地审视”,也可以理解为“粗略地浏览”。这种情况倒成了扫读的绝好证明。从形式上看,扫读是粗粗地一扫而过,一目十行,但从读者的注意方面来看,却又是高度的集中,在快速阅读中仔细挑出重要的信息。因此,查阅可以理解为迅速找出文章中的有关事实细节或某一具体信息;有时要找出某一个单词或词组,如人名、地名、日期、价格等;有时要找出文中所述的某一特殊事件,而这一事件可能是由一个词或短语交代的。若不具备一定的能力,这样的细节恐不易发现。
5.速度变换(Readingrate)
我们要意识到阅读的速度是不均匀的。也就是说,即使同一个人阅读同一份材料,但由于阅读是一种有相当心理负荷的脑力劳动,因此在开始、中途和结束时的速度不可能一样。读物的体裁和难度不一样,阅读的速度也不同。我们不要过分焦虑自己的阅读速度,以免造成不必要的心理压力。随着速度的提高,理解的程度都有所降低,所以我们应认识到阅读文章时的速度是可以调节的,只有合适的速度才可能获得快速准确的阅读效率。
6.阅读习惯(ReadingHabit)
从主观上要能克服注意力容易分散即所谓“思想开小差”的毛病,高度集中自己的注意力;从客观上克服各种无意中形成或由来以久的坏习惯,如摇头晃脑,抖动双腿,玩弄纸笔,念念有词等。这些“小动作”,也会分散注意力、影响思考,降低阅读速度。
六、怎样培养快速阅读的技巧
读外文书籍要做到“一目十行”。
1.视幅要宽
意思是每一眼看的词要尽量的多。我们阅读表面是用眼睛看,实际是用脑子读,眼睛只是起了照相机镜头的作用。努力使自己的眼睛变成“广角镜”,把尽可能多的词能一眼“尽收眼底”。
2.视时要短
意思是第一眼和第二眼之间停顿的间隙要尽量短。我们阅读时,若视幅相同,谁的停顿时间短,谁就能读得快。
3.意群要长
即在每个视幅中不是让你把很多的单词都收进脑子,而是要善于从中摄取有意义的词组,这个有意义的词组就是意群。极慢的读者是一个字一个字地读,视幅就很窄,句子中间 的停顿就多,而频繁的停顿必然妨碍正常的理解。快速阅读者是半句或一句句地读。视幅大大加宽,停顿的间隙少而短,获取的都是有意义的词组,因而理解全句或全段就能做到水到渠成。
4.利用上下文猜生词
充分利用上下文给出的线索,有些生词的意思是可以猜出来的。下面介绍一些基本方法:
(1)利用定义的线索
在生词出现的上文或下文,有时能找到对它所下的定义或解释,由此可判断其定义。
(2)利用同义的线索
一个生词出现的上下文中有时会出现与之同义或近义的词,它往往揭示或解释了生词的词义。
(3)利用反义的线索
在某一生词的前面或后面有时会出现它的反义词或常用来对比的词语,由它可以推测生词词义。
(4)利用常识猜测词义
有时一句话中尽管有生词,但我们可以利用已有的知识去判断生词的意思。
(5)利用等式或符号猜测生词
一段话后面有时会给出一些等式或符号,如前面的话中有生词,由后面的等式或符号可疑猜出生词的词义。
总之,利用多种方法猜测生词词义,有助于提高阅读速度和学习兴趣,是英语学习者应当掌握的好方法。
七、结束语
英语快速阅读的培养不可能一天就学会和掌握,必须有一个循序渐进的过程。本文的出发点在于平时学习过程中的培养和训练,才能在考试过程中发挥得淋漓尽致,达到满意的效果。因此,在日常学习中,要有意识地按照精英特快速阅读的要求进行大量的训练,制定出计划和严格的要求,一步一个脚印地进行。只要持之以恒,必然会见效。
第二篇:高三英语阅读专题语义理解题教案
湖南省长沙县实验中学 高三英语阅读专题:语义理解题教案
这类考题包括对生词生义的推测、熟词生义的推测。提问的方式主要有:
1.What does the underlined word “...” in the first paragraph mean? 2.Which of the following is the closest in meaning to the underlined word? 3.The underlined word “...” most probably means ________.4.The underlined word “...” could best be replaced by________.5.According to the passage,the underlined word “...” is the closest in meaning to “________”. 解题技巧:
1.构词法猜词(阅读中常常会遇到一些由熟悉的单词派生或合成的新词。掌握构词法对猜测词义很有帮助。如:unforeseeable.这个词,可以根据构词法把它拆成un, fore, see , able;其中 see 是词根,fore是“先,前,预”的含义,un是否定,able是“能……的,可……的”,因此unforeseeable是“未能预见到的”意思。)例题1:(2008年全国高考—重庆卷D篇)
…
The reasons for a visit to a lighthouse are not all so backward-looking in time.It is true that lighthouses were built in out-of-the-way places.But on a pleasant sunny summer day, this very isolation has a natural beauty that many people will love to experience.…
68.The underlined phrase “out-of-the-way” in Paragraph 4 means ____________.A.far-away B.dangerous C.ancient D.secret 例题2:(2004年全国高考—重庆卷D篇)
…
Baker concludes that people do not have the ability to sense when they’re being stared at.If people doubt the outcome of his two experiments, said Baker, “I suggest they repeat the experiments and see for themselves.”
70.The underlined word “outcome” in the last paragraph most probably means.A.value B.result C.performance D.connection 2.利用同义近义词猜词(在生词所出现的上下文中,有时会出现与之同义或近义的词语或结构,这时可从熟悉的词语中推知生词的含义。统称在词或短语之间有并列连词and或or,这些词语或短语在句中作相同的成分,并且and或or连接的两项内容在含义上是接近的或递进的,由此确定同等关系中的某个生词所属的义域,甚至推出它的大致词义。)例题1:Animals have different living habits.Some like to look for food at daytime and sleep at night, but some like to sleep at daytime and prowl at night.“Prowl” refer to 例题2:(2003全国卷C篇)…Fermat’s Last Theorem(定理), first put forward by the French mathematician Pierre de Fermat in the seventeenth century, the theorem had baffled and beaten the finest mathematical minds, including a French woman scientists who made a major advance in working out the problem, and who had to dress like a man in order to be able to study at the Ecole Polytechnique.…
65.Which of the following best explains the meaning of the word “baffle” as it is used in the text? A.To encourage people to raise questions.B.To cause difficulty in understanding.C.To provide a person with an explanation.D.To limit people’s imagination.3.利用反义词猜词(对比是描述,说明事物的常用方式。在对比中,对比的事物是互为相反的,因此根据反义或对比关系可从已知推出未知。利用反义词来说明生词的意义,如反义词hot and cold, perfect and imperfect,甚至前、后句为肯定与否定或是与不是等,在句内词与词之间,在段内句与句之间的关系上起着互为线索的作用。)例题1:Unlike her gregarious sister, Jane is shy, unsociable person who does not like to go to parties or to make new friends.“gregarious” means。例题2:In many nations there are two financial extremes(极端), from penury to great wealth.“penury”means 例题3:(2002全国高考卷E篇)A child’s birthday party doesn’t have to be a hassle;it can be a basket of fun, according to Beth Anaclerio, an Evaston mother of two, ages 4 and 18 months.…
74.What does the underlined word “hassle” probably mean? A.A party designed by specialists.B.A plan requiring careful thought.C.A situation causing difficulty or trouble.D.A demand made by guests.4.利用上下文语境猜词(任何一篇文章中的句子在内容上都不是绝对孤立的,都跟句子所在的段落及整整篇文章有关。利用上下文提供的情景和线索,进行合乎逻辑的综合分析进而推测词义,是阅读过程中的一大关键,这也是近年来高考考查的热点。)例题1:(2008年全国高考—湖南卷B篇)
…Charlotte’s tale was inspired by the girls’ coin collection.“We’ve collected foreign coins for years – since our families went on holiday to Tenerife.” she explains.“That was before the Euro, so we put pesetas in.…
60.The underlined word ”pesetas“ in Paragraph 2 is a kind of _____.A.story B.collection C.inspiration D.foreign coin 例题2:(2008年全国高考—江西卷D篇)
…The plants are about one meter apart.The plant is often pruned so that it remains only 60 to 90 centimeters high.Pruning is important because it encourages the growth of tender shoots, or young leaves.It is from these shoots that the best tea is got.68.In the first paragraph ,the word “pruning” means.A.regular cutting of the plants B.frequent watering C.regular use of chemicals D.growing the plants high in the mountain 例题3:(2008年全国高考—上海卷B篇)
…
“But,” said Kim, “I feel that since you are my superior, it would be presumptuous of me to tell you what to do.”
…
70.The word “presumptuous” in the middle of the passage is closest in meaning to “_____”.A.full of respect B.too confident and rude C.lacking in experience D.too shy and quiet 例题4:(2008年全国高考—山东卷A篇)
…
“No crime whatsoever?” comments Mahoney today.“ I just don’t buy it.” Nor should he: in 1999 the U.S.Department of education had reports of nearly 400,000 serious crimes on or around our campuses.…
58.The underlined word “buy” in the third paragraph means _______ A.mind B.admit C.believe D.expect
5.利用定义和解释猜词(有些文章,特别是科技文章,通常会对一些关键词给予定义,我们可以利用定义来猜测这些词的意思。释义法就是根据文章中的字里行间,对生词以定语(从句)、表语甚至用逗号、破折号等标点符号引出并加以解释说明的方式。)例题1:Wrestling is the game which is played by two strong people;one player tried to get the other down on the floor.“wrestling” means 例题2:Scientists grow large quantities of common mould so that they can get penicillin from it in order to make antibiotics, that is, substances that kill germs.“antibiotic” means 例题3:(2002年全国高考卷B篇)“Organic produce is always better, ” Gold said.“The food is free of pesticides(农药), and you are generally supporting family farms instead of large farms.And more often than not it is locally(本地)grown and seasonal, so it is more tasty.” Gold is one of a growing number of shoppers buying into the organic trend, and supermarkets across Britain are counting on more like him as they grow their organic food business.62.What is the meaning of “the organic trend” as the words are used in the text? A.Growing interest in organic food.B.Better quality of organic food.C.Rising market for organic food.D.Higher prices of organic food.6.利用例证,复述或同等关系猜词(为了说明或证实,文章中经常会举例,往往用来列举说明前面较难理解的词,这些例子可帮助我们猜测生词。举例时,常常会用一些连接性的词,如:such as, like, for example, for instance等。
为了强调某个观点或把某事叙述得更明白,作者有时运用不同语句来复述同一概念,这时可以利用这些重复和表达形式的变化来猜测词义。虽然复述不如定义那样严谨、详细,但是提供的信息足以使阅读者猜出生词词义。复述部分可以适当词、短语或是从句。
同等关系是指一个词、一个词组或短语在句中作同一成分,而且他们的词义属于同一范畴。只要我们认出其中一个或几个词或短语,即可以确定同等关系中生词的词性,作用和大概的意思。)例题1:I have found Lucy is quite generous, for example, whenever she meets a beggar, she gives some coins to him.“Generous” means 例题2:You can take any of the periodicals:The World Of English, Foreign Language Teaching In School, or English Learning.“periodicals” refers to 例题3:(2008年全国高考—江苏卷E篇)
William Shakespeare said, “The web of our life is of a mingled yarn(纱线), good and ill together.’’ 74.The underlined word ”mingled“ in the last paragraph most probably means________.A.simple B.mixed C.sad D.happy 例题4:Semantics, the study of the meaning of words, is necessary if you are to speak and read intelligently.“semantics” means。
7.根据语义转折猜词(有时文章的作者为了增强表达效果,会用一些含有表示意思转折的连词,副词或短语。如:though, although, still, but, yet, instead, instead of, however, while, on the contrary, on the other hand, unlike, rather than, for one thing, for another等,我们可以根据转折意思猜测词义。)例题1(2008年全国高考—广东卷B篇)
…Unlike vitamin C, leadership skills can’t be easily swallowed down.They must be carefully cultivated.Different from popular belief, most good leaders are made, not born.They learn their skills in their everyday lives.But which do they develop? How do they(and how can you)get others to follow? …
60.The underlined word ”cultivated“(paragraph 1)roughly means _______.A.encouraged B.compared C.examined D.developed 例题2:(2008年全国高考—北京卷D篇)
…
However obvious these facts may appear at first glance, they are actually not so obvious as they seem except when we take special pains to think about the subject.…
71.In Paragraph 3, “take special pains” probably means “_____”.A.try very hard B.take our time C.are very unhappy D.feel especially painful
8.利用经验和常识猜词
例题1:Young Hoover died.Over a thousand people attended his funeral.“funeral” means.例题2:All the houses in the city collapsed during the strong earthquake.“collapsed” means。例题3:(2004年全国高考—北京卷C篇)
…
“I was on the way to a personal-injury accident in West Nashville.As I got onto Highway 40, blue lights and sirens(警笛)going, I fell in behind a gold Pontiac Firebird that suddenly seemed to take off quickly down the highway.The driver somehow panicked at the sight of me.He was going more than a hundred miles an hour and began passing cars on the shoulder.”
63.The meaning of “panicked” in Paragraph 2 is related to ___________.A.shame B.hate C.anger D.fear 4 课后巩固练习
(2010年·浙江卷)I looked across at the others:shelves of similar cameras placed along the wall,offering a wide range of slightly different prices and discounts,with each company selling a range of models based around the same basic box.With so many models to choose from,it seemed that I would have to spend hours weighing X against Y,always trying to take Z and possibly H into account at the same time.But when I had finished,I would still have only the same two certainties that I had entered the store with:first,soon after I carried my new camera out of the shop,it would be worth half what I paid for it;and second,my wonderful camera would very quickly be replaced by a new model.58.What does the writer mean by “it would be worth half what I paid for it ”(paragraph 2)?
A.He should get a 50% discount.B.The price of the camera was unreasonably high.C.The quality of the camera was not good.D.The camera would soon fall in value.(2010年·湖北卷)Both sides want peace,but neither feels it has any power to stop the conflict.In part,this is because neither is willing to admit any responsibility for starting it.From the parents ’ point of view,the only cause of their fight is their adolescents’ complete unreasonableness.And of course,the teens see it in exactly the same way,except oppositely.Both feel trapped.56.What does the underlined part in Paragraph 2 mean? A.The teens blame their parents for starting the conflict.B.The teens agree with their parents on the cause of the conflict.C.The teens accuse their parents of misleading them.D.The teens tend to have a full understanding of their parents.(2010年·四川卷)Every writer starts off knowing that he has something to say, but being unable to find the right ways to say it.He has to find his own voice by reading widely and discovering which parts of the writers he agrees or disagrees with, or agrees with so strongly that it reshapes his own world.42.The underlined word “voice” in the second paragraph most probably means “________”.
A.an idea B.a sound quality C.a way of writing D.a world to write about
(2010年·北京卷)When she was evaluated at the end of the year, she was told to take a training course because of her inability to speak up.That’s why slight differences in conversational style—tiny little things like microseconds of pause—can have a great effect on one’s life.The result in this case was a judgment of psychological problems—even in the mind of the woman herself,who really wondered what was wrong with her and registered for assertiveness training.67.The underlined word “assertiveness” in the last paragraph probably means 5 ________.A.being willing to speak one’s mind B.being able to increase one’s power C.being ready to make one’s own judgment
D.being quick to express one’s ideas confidently
(2010年·广东卷)When something goes wrong,it can be very satisfying to say,“Well,it’s soandso’s fault.”or “I know I’m late,but it’s not my fault;the car broke down.”It is probably not your fault,but once you form the habit of blaming somebody or something else for a bad situation,you are a loser.You have no power and could do nothing that helps change the situation.However,you can have great power over what happens to you if you stop focusing on whom to blame and start focusing on how to remedy the situation.This is the winner’s key to success.47.The underlined word remedy in Paragraph 1 is closest in meaning to ________.A.avoid B.accept C.improve D.consider
(2010年·北京卷)There are pressing calls on the resources(资源)of the government.Using taxpayers’ money to help a small number of people to earn high incomes in the future is not one of them.68.The underlined word “them” in Paragraph 2 refers to ________.A.taxpayers B.pressing calls C.college graduates D.government resources
(2010年·湖南卷)The researchers studied cultural differences in the recognition of facial expressions by recording the eye movements of 13 Western Caucasian and 13 East Asian people while they observed pictures of expressive faces...It turned out that Easterners focused much greater attention on the eyes and made significantly more errors than Westerners did.“The cultural difference in eye movements that they show is probably a reflection of cultural difference in facial expressions,” Jack said.“Our data suggest that whereas Westerners use the whole face to convey emotion, Easterners use the eyes more and mouth less.” 68.What does the underlined word “they” in Paragraph 6 refer to?
A.The participants in the study.B.The researchers of the study.C.The errors made during the study.D.The data collected from the study.语义理解题答案及解析: 1.构词法猜词
例题1:(2008年全国高考—重庆卷D篇)
68.The underlined phrase “out-of-the-way” in Paragraph 4 means ____________.A.far-away B.dangerous C.ancient D.secret 分析:选A。由合成词out-of-the-way的原意以及下句中的isolation一词,可知灯塔在一个“孤零零”的地方。
例题2:(2004年全国高考—重庆卷D篇)70.The underlined word “outcome” in the last paragraph most probably means.A.value B.result C.performance D.connection 分析:选B。运用“构词法”进行猜测。动词词组come out 的意义为“露出、出现、显露出”。再根据句子的语境,可猜测出其意义是:(实验的)结果。2.利用同义近义词猜词
例题1:分析:通过这些并列句可以看出prowl与look for food 是同义近义词,词义也应该是“寻找食物”。
例题2:(2003全国卷C篇)65.Which of the following best explains the meaning of the word “baffle” as it is used in the text? A.To encourage people to raise questions.B.To cause difficulty in understanding.C.To provide a person with an explanation.D.To limit people’s imagination.答案与解析: 由句中不难看出Fermat的定理使得最具数学头脑的科学家绞尽脑汁(beat),并且在句中beaten和baffled处于同等的并列关系,根据这一信息可以推出baffle表示“使困惑、难倒、难以理解”的意思。3.利用反义词猜词
例题1:分析:此句是把Jane与她姐妹对比。Jane生性腼腆,不爱交际,而她姐姐却与之相反,那就是“爱交际的”了,这也就猜出gregarious的词义了。
例题2:分析:penury: the state of being very poor;poverty(贫穷;贫困)例题3:(2002全国高考卷E篇)74.What does the underlined word “hassle” probably mean? A.A party designed by specialists.B.A plan requiring careful thought.C.A situation causing difficulty or trouble.D.A demand made by guests.答案与解析:根据前句的否定doesn’t与后句的肯定can be这一对比关系,可以判断出,为了庆祝孩子的生日,又不至于麻烦,可以买一个生日开心包。Hassle的意思应该与fun相反,而与difficulty, trouble相近。答案为C。4.利用上下文语境猜词
例题1:(2008年全国高考—湖南卷B篇)
…60.The underlined word ”pesetas“ in Paragraph 2 is a kind of _____.A.story B.collection C.inspiration D.foreign coin 答案与解析:选D。由原文中的Euro(欧元,欧洲统一货币)可推知该词是一种在欧元发行前使用的钱币。
例题2:(2008年全国高考—江西卷D篇)
68.In the first paragraph ,the word “pruning” means.A.regular cutting of the plants B.frequent watering
C.regular use of chemicals D.growing the plants high in the mountain 答案与解析:选A。由此段中的 ① The plant is often pruned so that it remains only 60 to 90 centimeters high.②Pruning is important because it encourages the growth of tender shoots, or young leaves.便可猜出Pruning的词义为“剪枝.修剪”。例题3:(2008年全国高考—上海卷B篇)
70.The word “presumptuous” in the middle of the passage is closest in meaning to “_____”.A.full of respect B.too confident and rude C.lacking in experience D.too shy and quiet 答案与解析:选B。有时可以通过因果关系的语境来判断,因果关系的语境,通常由 because, so, therefore, so/such…that…等连词来体现。本文中,在Kim看来.因为对方(Williams)是自己的上司,告诉上司去做什么,会显得不礼貌(rude)、自负(too confident)。
例题4:(2008年全国高考—山东卷A篇)
58.The underlined word “buy” in the third paragraph means _______ A.mind B.admit C.believe D.expect 答案与解析:选C。buy原意为“买,购买”,在此处根据语境可知意为“相信”。从本段第一句话可知,Mahoney持怀疑态度。后面列举的。400,000这个数字也表示出他的不相信。
特别提醒:在做英语阅读理解题时,一定要注意熟词生义!这类猜词题也常见于各年高考题当中。熟词生义比生词本身的障碍要大得多。原因有三:其一,高考对生词的数量有数量的规定,不得超过3%;其二,熟词生义很容易引起考生的误解;其三,熟词生义的数量没有限制。如果这种现象在一篇文章中出现得多,那就更难理解了。5.利用定义和解释猜词
例题1:分析:通过后面的定义解释:Wrestling 是“两人进行的,彼此尽力把对方弄倒在地的比赛”,可以猜出wrestling是“摔跤;摔角”。例题2:分析:antibiotic: a medical substance, such as penicillin produced by living things and able to stop the growth of, or destroy, harmful bacteria that have entered the body(抗生素;抗生菌)例题3:(2002年全国高考卷B篇)62.What is the meaning of “the organic trend” as the words are used in the text? A.Growing interest in organic food.B.Better quality of organic food.C.Rising market for organic food.D.Higher prices of organic food.答案与解析:由Gold is one of a growing number of shoppers buying something可以推断出,越来越多的顾客像Gold一样开始购买有机食物,其实也就是对这类食物产生了越来越浓厚的兴趣。答案为A。6.利用例证,复述或同等关系猜词
例题1:分析:通过例句“每次遇到乞丐,她都会给一些硬币”可以猜测出“Generous”的词义应该是“慷慨的”。
例题2: 分析:通过后面的举例:《英语世界》,《中小学外语教学》,《英语学习》,说明periodicals为“期刊杂志”。
例题3:(2008年全国高考—江苏卷E篇)74.The underlined word ”mingled“ in the last paragraph most probably means________.A.simple B.mixed C.sad D.happy 答案与解析:选B。由“a mingled yarn”后文的“good and ill together”重复说明可以
知道mingled含义和mixed(混合的)最接近。
例题4: 分析:此例逗号中短语意为“对词意义进行研究的学科”。该短语与前面生词semantics是同位关系,因此我们不难猜出semantics指“语义学”。
在复述中构成同位关系的两部分之间多用逗号连接,有时也使用破折号,冒号,分 号,引号,和括号等。7.根据语义转折猜词 例题1(2008年全国高考—广东卷B篇)
60.The underlined word ”cultivated"(paragraph 1)roughly means _______.A.encouraged B.compared C.examined D.developed 答案与解析:选D。从上句的对比可知,领导能力不是“swallowed down”,而是慢慢培养的。从第二段第一句“Different from popular belief, most good leaders are made, not born.They learn their skills in their everyday lives.But which do they develop?”也可以得到启发。
例题2:(2008年全国高考—北京卷D篇)
71.In Paragraph 3, “take special pains” probably means “_____”.A.try very hard B.take our time C.are very unhappy D.feel especially painful 答案与解析:选A。由However从句当中的at first glance(乍一眼看上去),与下文中的take special pains进行对比,既然不是一眼就看出那么简单,那么自然要费力去想了。由此可以推断出A项为最佳选项。8.利用经验和常识猜词
例题1:分析:通过“年轻的Hoover去世了”,根据我们的常识猜测出一千多人参加的应该是他的“葬礼”。例题2:分析:凭经验我们知道:强烈地震会使房子倒塌。据此很容易猜出collapsed是“倒塌”的意思了。
例题3:(2004年全国高考—北京卷C篇)
63.The meaning of “panicked” in Paragraph 2 is related to ___________.A.shame B.hate C.anger D.fear 答案与解析:根据本段内容描述,可以知道panicked 意思是“惊慌”,相当于fear。最后提醒考生,掌握了一定的生词推测技巧后,也不要去“死抠”个别词,除了人名、地名等一些专有名词不必去细究每一处,那些一时难以断定其意思却又不妨碍理解或答题的生词,大可不必理会。
当然,做完题之后,可以查阅字典,一方面可以检测自己的推断是否正确,另外,可把一些单词、短语记在专门的本子上,以后经常积累并复习这些词汇(注:最好连同文章中的句子一起摘抄下来)。这样对今后的阅读将会有一定的帮助。因为考试没有很多时间去推测大量的单词,平时一定要尽可能地去积累并熟背大量的单词、短语,经典句子甚至文章。
课后巩固练习
(2010年·浙江卷)58.What does the writer mean by “it would be worth half what I paid for it ”(paragraph 2)?
A.He should get a 50% discount.B.The price of the camera was unreasonably high.C.The quality of the camera was not good.D.The camera would soon fall in value.D 解析 第二段开头,作者分析了在卖场,自己将会被各种照相机的种类弄的不知如何选择。但是“But when I had finished, I would still have only the same two certainties that I had entered the store with”,最终我还是必须选择一款,但是无论选择哪一款都会有两个必定的结果:(1)会立刻贬值。(2)会很快有新的产品。所以选择D。(2010年·湖北卷)56.What does the underlined part in Paragraph 2 mean? A.The teens blame their parents for starting the conflict.B.The teens agree with their parents on the cause of the conflict.C.The teens accuse their parents of misleading them.D.The teens tend to have a full understanding of their parents.A 解析 “In part, this is because neither is willing to admit any responsibility for starting it.From the parents’ point of view, the only cause of their fight is their adolescents’ complete unreasonableness.”和 “except oppositely”暗示了答案。
(2010年·四川卷)42.The underlined word “voice” in the second paragraph most probably means “________”.
A.an idea B.a sound quality C.a way of writing D.a world to write about C 解析 根据文中 “...but being unable to find the right ways to say it.He has to find his own...”可以推断出voice所表达的意思是“写作方式”。(2010年·北京卷)67.The underlined word “assertiveness” in the last paragraph probably means ________.A.being willing to speak one’s mind B.being able to increase one’s power C.being ready to make one’s own judgment D.being quick to express one’s ideas confidently D 解析 此题的难点在于A选项的干扰作用。第三段说那位妇女不健谈(实际是说话时停顿的时间过长)而被告知去参加培训,由此可知她参加的是能够让她自信的表达自我的培训而不是说她不愿意表达。此处用反义对比方法。(2010年·广东卷)47.The underlined word remedy in Paragraph 1 is closest in meaning to ________.A.avoid B.accept C.improve D.consider C 解析 remedy与上文的change应是同义词。(2010年·北京卷)68.The underlined word “them” in Paragraph 2 refers to ________.A.taxpayers B.pressing calls C.college graduates D.government resources 解析 往前推断,them应该指代pressing calls这一复数名词。(2010年·湖南卷)68.What does the underlined word “they” in Paragraph 6 refer to? A.The participants in the study.B.The researchers of the study.C.The errors made during the study.D.The data collected from the study.解析 根据定语从句 “that they show”修饰先行词eye movements,这些活动在研究中应该为the participants所做所展现,由上文的the eye movements of 13 Western Caucasian and 13 East Asian people”可判断选A。
第三篇:浅谈英语高考阅读理解题的应试策略和技巧
浅谈英语高考阅读理解题的应试策略和技巧
松阳一中 占悠
在英语高考中,阅读理解题历来都占有很大的比重。阅读理解题答得如何,某种程度上决定着考生在高考中成绩的优劣程度,并观照出考生的英语阅读能力乃至英语学科水平的高低。所谓“得阅读者得天下”,这话不无道理。在此,笔者结合自己的教学实践,就如何做好英语高考阅读理解题,谈一点粗浅的看法。
一、准确把握高考英语阅读理解考查的相关信息
准确把握考查要求,及时掌握相关信息,对于提高应试效率,具有重要的指导作用。要做好英语高考阅读理解题,应当关注以下三方面的信息,并注意揣摩其中的隐含信息。
1、考试说明中传达出的信息。阅读理解作为一个以语言知识和阅读技巧为基础的新信息与已知信息相互作用的过程,《考试说明》明确地提出了五个方面的考查目标:
1、掌握所读材料的主旨和大意以及用以说明主旨和大意的事实和细节;
2、既理解具体的事实,也理解抽象概念;
3、既理解字面意思,也理解深层含义,包括作者的意图、态度等;
4、能理解某句、某段的意义,并能把握全篇的文脉,即句与句、段与段之间的关系,并能据此做出推理判断;
5、能根据材料所提供的信息,结合中学生应有的常识正确判断生词的含义。综合起来,也就是要考查学生在摄入文本信息、推断生词词义、理解文章主旨、推敲文章细节、解析语篇结构、进行推理判断等方面的能力,体现了新课程标准提倡的“培养学生有效的外语学习策略”的理念。
2、考查题型中传达出的信息。从近几年的高考英语的阅读理解题来看,主要不外乎四种题型:一是主旨大意题,主要考查考生归纳文章的要点和概括中心思想的能力,试题通常针对整篇文章或某个段落提问,常见的提问方法有:“What is mainly discussed in the text? The main purpose of writing this text is„..What might be the most suitable title for the text? ”等。二是事实细节题,主要考查学生对阐述主题的细节与具体事实的把握能力。这种题目往往针对文章中的人物、地点、时间、有关的数字数量、特征及某个细节提问,要求考生回答何时、何地、何因、如何、多少等相关的问题,或根据文中信息进行正误判断等。这类题目属于浅层理解题,难度较小,考生只要认真仔细,抓住相 对应的信息,就能找到正确答案。三是推理判断题,往往从常识和跨文化差异的角度,考查学生利用文章信息对文章中人或事物的特征、事物产生的原因及发展的方向进行预测和推断的能力。该类试题要求考生根据不同的问题,从不同的角度对文章提供的事实进行分析和信息加工,对作者的意图、人物的动机、目的、性格特征以及事物发展的前因后果做出合理的推断。这类试题必须通过学生主观推理和判断才能得出答案,难度较大。四是词义猜测题。往往针对文章的某一部分、某个词或词组提出问题,考查学生利用已知信息、常识或上下文来猜测词义的能力。与推理判断题一样,这类试题的答案也必须利用已知的相关信息进行猜测判断,具有一定难度。
3、高考试题中传达出的信息。通观2007年浙江卷英语高考试卷的五篇阅读材料,与往年相比,进一步强化了三方面的倾向:从体裁上看,以与学生日常生活相关的小品文居多,故事性文章锐减,进一步突出了立足语境、强化语用的倾向。从题材上看,选材更加生活化,更多地关注与当今社会、生活、科技、文化、教育等相关的话题,更多地体现人文关怀、人生哲理、生活态度、跨文化交际、做事能力等,时代感和教育意义很强。如第一个语篇描述Arthur Bonner从一个囚犯到名人的人生蜕变,不失为一篇生活教育的优秀素材。第二个语篇从科学工作者对失语症患者辨别说话者是否真实表达自己情感的研究,提示每个人都有自己的长处和不足。特别是第三个语篇,是一则基于Google情景的网络语言材料——有关北京2008奥运的介绍,显得非常新颖。从考题设计上看,试卷的阅读量和试题难度都与去年基本持平,但更强调在关注表层语义的同时,要深入理解语言的深层含义,增强对语篇中包含的语言、社会、文化等各方面信息的综合理解和推断能力。
二、英语高考阅读理解题的应试策略和技巧
综合以上信息,我们可以得出一个基本判断,即今后的高考英语阅读理解的考查,将在总体保持阅读量、题型结构和试题难度相对稳定的基础上,日益突出英语语言的工具性这一本质属性,更多地关注语言的综合服务功能,在考查学生正确获取信息的能力的同时,进一步强化分析信息和处理信息能力的考查。鉴于以上认识,笔者提出以下应试建议:
1、立足学生的学习和生活实际,强化学生的阅读训练。阅读是学习英语的最基本、也是最重要的环节之一。就英语高考的“阅读理解”而言,顾名思义,只有把语篇“阅读”深、“阅读”透,才谈得上“理解”,才能从根本上提高“阅读理解”的应试水平。而其 他试题的完成,同样离不开阅读的功夫。因此,我们应该树立和强化一个意识,即阅读理解题的最根本的应试对策就是强化阅读,要坚持以阅读为本,通过强化阅读训练,积累词汇量,提高阅读的速度和理解的准确度,把加强阅读作为一种最基本的学习和应试策略。
同时,今年英语卷的素材大多选自英文原版书籍、英文主流媒体和英语国家中学生经常阅读的书刊,题材涵盖人文、科技、社会、教育、文化、环保、体育等方面。特别是阅读理解题,所选语篇还突出了思想性、教育性、实用性和趣味性,有蕴涵道德寓意的科普文章,有描写价值观形成的个人成长故事,有让学生运用英语进行选择的实用性广告,尤其是任务型阅读中的英语刊物介绍等资料均是原汁原味的真实语料,与学生的学习和生活实际的关联度非常密切。像第四个语篇,从乐于交流、善于交流这一某些西方国家的人们所常用的人际交往手段,体现心灵沟能启迪智慧,扩大视野,增进友谊,加深理解的重要性。“Tell a story and tell it well, and you may open wide the eyes of a child, open up lines of communication in a business, or even open people’s mind to another culture or race.”这对学生形成积极的人生态度,互相交流的意识有很大的启示。任务型阅读就像题目要求的那样,选出Cathy、Jason、Kate、Wayne、Frank各自所需的杂志,其语言的实用性非常明显。因此,我们要把更多的精力和时间花在阅读的训练上,要特别注意联系学生的学习和生活实际,选择真实的,富有思想性、教育性、趣味性的语料来开展阅读训练,激发学生的阅读兴趣,提高应试效率。
2、针对考题设计的类型和特点,强化解题的技巧训练。加强解题技巧的训练,是提高解题速度和正确率的重要方法。针对英语高考阅读理解题的测试特点,学生应注意掌握好以下几种技巧:
一是“查阅”的技巧。即不通读全文,快速、从语篇中有目的、有选择地迅速查找某一具体事实或特定信息的技能,如寻读、略读等。在实际运用中,学生可以先读考题,看清题干的意思和要求后,再带着这些问题去读文章,寻找问题的答案。这样,就没有必要每词、每句必要,只要能回答问题即可。如今年浙江卷C 篇文章的四个考题,就可以通过“寻读”、“略读”找出正确答案。
二是猜测生词的技巧。生词大致可分两类:一类是基本上不影响对文章理解的生词;一类是对文章理解直接相关的生词。对于第一类生词,完全可以跳过去不予理会。对于第 二类生词,可以采用以下方法推测词义:
(1)利用构词法。合成(compounding)、转换(conversion)、派生(derivation)、词缀(affixation)等有助于确定词义。如:2007年浙江卷E篇中,“My mother, dissatisfied with my father’s plain workman’s life.” 单词dissatisfied,除去前缀“dis”剩下“satisfied”是“满意的”的意思,“dis”是表示否定意义的前缀,那么“dissatisfied”的意思就是“不满意的”。
(2)利用上下文猜测词义。如浙江卷E篇中,For several hours I made myself highly visible, making sure everyone could see me and the heavy black letters on the bag that said THE SATURDAY EVENING POST.通过后文的“making sure everyone could see me ”可猜出“visible” 是“可见的”意思。
(3)通过原文提供的例子来理解词义。如:“Today young couples who are just starting their households often spend lots of money on appliances, for example, washing-machines, fridges and color TVs.”由后面的举例(for example)可知,“appliances”是一类家用电器。
(4)用对比和转折方法猜测。英语中副词和短语 while, however, rather than, unlike, yet, but, instead, on the other hand等,常出现在某一生词的前面或后面,由此可推测词义。如:Mary is loquacious while her husband is the silent type.通过silent(寡言的)的对比,可猜出“loquacious”是“语多的、饶舌的”意思。
(5)利用说明词义的同位语或定语等猜测词义。如:Numbers such as and are called whole numbers, or integers.句中“whole numbers ”与“integers”同义,由前者可知后者意思为“整数”。
三是判断文章标题的技巧。揭示话题和中心内容是确立标题最基本的要求。分析文章的标题,一般可以从三个方面考虑:(1)确切,就是指标题应切合文章的内容。(2)鲜明,就是指标题应明确提倡什么,反对什么。(3)简洁,就是指标题用语精练,高度概括。如2007年浙江卷A语篇后面有这样一道考题:
Which of the following would be the best title for the text? A、A Promise to Mom B、A Man Saved by Butterflies C、A Story of Butterflies D、A job Offered by Dr.Mattoni 综合以上三个方面分析,可以确定答案是B。因为,第一,它揭示了文章的中心内容。虽然文章提到了Butterfly和Dr.Mattoni,但主要叙述的是Arthur Bonner因为Butterfly而改变一生的故事。第二,它表明了Arthur Bonner和 Butterfly的关系。第三,它用语精练,高度概括。
四是总结文章中心的技巧。文章的中心思想往往难以在文章中找到现成的句子,必须通过概括提炼才能提炼出来。如2007年浙江卷D篇文章的第55题:What is the main idea of the text? 通读全篇,我们可知,全文从乐于交流、善于交流这一某些西方国家的人们所常用的人际交往手段,体现心灵沟能启迪智慧,扩大视野,增进友谊,加深理解的重要性。这样,我们就可以概括得出答案是D:Storytelling helps people understand themselves and others.五是揣摩作者的态度、意图、观点及文章深层含义的技巧。把握作者的态度、意图、目的,推测文章的深层含义是一项复杂的智力活动,往往需要在整体理解文章或段落及其特定语境的基础上,进行由旧而知新,由前而知后,由此而知彼,由表而知里的逻辑推理和判断。如 2007年浙江卷B篇第47题:“What do we learn from this text?”要准确找出答案(D:People poor at one thing can be good at another.),就必须进行这样的逻辑推理。
六是理解段落或句子深层含义的技巧。理解段落或句子的深层含义与归纳段落的大意有所不同。归纳段落大意是总结概括,而理解段落或句子的深层含义则是透析语义,即透过字面意思去看深层含义。如2007年浙江卷D篇第52题:“What do we learn about American storytellers from Paragraph 2?” 因为文章第二段讲述的是美国人认为storytelling不仅对儿童教育有帮助,而且有助于成人理解自己和不同文化的他人,所以答案是D:they find storytelling useful for both children and adults.3、着眼提高语言综合运用能力,强化学生的思维锻炼。高考阅读理解题,无论是主旨大意题、事实细节题,还是猜测词义题、推理判断题,本质上都是对学生语言综合运用能力的考查。提高语言综合运用能力,就离不开思维能力的训练和提高,特别的像推理判断题,更与学生的思维方式和能力直接相关。因此,一方面要提高学生的逻辑思维能力。要 开展针对性的阅读训练,创设特定的语境,引导学生进入语境,仔细揣摩作者的态度、意图、目的和文章叙述的思路,要多问几个“Why”,进行缜密的逻辑推理,从而作出准确的判断。在阅读理解题的训练中,要多做揣摩有关作者的意图及理解文章或语句深层含义的题目,在不断实践中总结经验,摸索和掌握解题规律,提高逻辑思维能力。另一方面要有计划、有步骤地加强学生的创新思维训练,逐步培养学生的创新思维品质,帮助学生建立最佳的智能结构。在英语教学特别是阅读理解训练中,要鼓励学生对一篇文章作多维度的解读,进而得出最佳理解;对一个题目的解答,也要鼓励学生作多角度的思考,寻找和总结不同的解题思路和方法。通过发散式、开放式的创新思维训练,避免学生在解题时产生“一条道走到黑”困境,提高学生的阅读理解能力和解题能力,提高语言综合运用能力。
总之,英语的阅读理解是一项复杂的脑力劳动。它需要一定的阅读积累,较好的阅读技巧,还要有较强的思维能力和较好的思维品质,而这些都是建立在厚实的阅读积累、扎实的语言知识、熟练的文体知识、广泛的文化知识、较强的思维能力以及积极的阅读态度之上的,只有奠定了各方面的坚实的基础,才能在高考的阅读理解测试中立于不败之地,取得良好成绩。
参考文献:
1、《普通高中英语课程标准》
2、《2007年浙江省普通高考考试说明·英语》
3、《 NMET阅读理解应试技巧谈》,载《英语辅导报》高中教师版2006-2007学第3期
4、《从阅读理解的测试模式谈阅读策略》,载《英语辅导报》高中教师版 2006-2007学第28期
5、《英语阅读技巧和方法点拨》,载《中小学英语教学与研究》2007年4月
6、《英语阅读中猜测生词的技巧》,载《英语周报》高中教师版 2005-2006学第36期
第四篇:高考英语阅读理解题的特点及解题技巧
高考英语阅读理解题的特点及解题技巧
河北辛集中学 张彦军
一、阅读理解题的选材与命题特点
近几年的高考英语试卷保持了“稳中有变,变中求新,立足语篇”的基本命题思路。在阅读理解方面主要考查考生理解主旨要义、理解文中具体信息、根据上下文推断词义、根据短文判断和推理、理解文章的基本结构以及理解作者的意图与态度等方面的能力。现以近几年高考全国卷I为例,谈谈阅读理解题的选材及命题特点。
1.对语篇领悟能力的检测仍是高考的重点和基本点
高考英语阅读理解着重检测考生对语篇的整体把握能力、根据所提供的语境进行语篇分析的能力以及综合利用有效信息解决实际问题的能力。在近几年的高考中,涉及较低能力要求的事实性和细节性考题的比例虽呈上升趋势,但词义猜测、推理判断和主旨概括等深层次试题仍占很大比重。
2.选材更趋多样化、现代化和生活化,突显语言与文化相结合的特点
就体裁而言,阅读材料所选择的文段涉及叙述体、论说体和应用体等多种文体;选材风格保静予连续性,既注重题材的多样化、现代化和生活化,又较为综合地反映了政治、经济、文化和生活的各个方面,贴近生活,贴近时代,体现了“语言是文化的载体”这一重要理念。
3.适当降低读速及难度要求,提高试题的信息含量,体现新课程的理念
近几年阅读理解题的阅读量总体呈回落趋势,比如,2006年全国卷I的读速略有降低,但近年来阅读速率要求均在50---57wpm之间;难度系数适当降低,注重考查考生获取、分辨、整合、加工和表述信息的能力。
4.阅读材料更趋于“原汁原味”,设问方式更加深入
阅读材料基本保留了其原有的语言风格,文章的展开不再是平铺直叙,而是兼有倒叙、插叙等多种方式;一词多义、熟词生义、多种时态的混用、结构复杂的长句、省略句以及插入语等语言现象比较常见。阅读材料的文化含量加大,文章的行文风格更具英语语言的特点,文章的遣词造句也更加地道,许多考生通常要反复阅读几遍才能读懂。
二、阅读理解题答案与干扰项关系的分析 正确的选项往往是命题人员把阅读材料的内容或信息用不同的语言形式再现出来。一般而言,答案项的设置有以下几种方法:(1)选用原文中的词句;(2)使用原文词句的同义词或相似结构;(3)使用原文词句的反义词或相反结构;(4)答案项是对生词、长句或难旬的解释;(5)答案项是对原文词句或段落的归纳、推理或演绎;(6)使用原文的上下义结构,如用“科学”涵盖“计算机、航天、发明、电子”等概念。
干扰项的设置通常有以下几种方式:
1.张冠李戴
命题者把文章作者的观点与他人的观点混淆起来,题干问的是作者的观点,选项中出现的却是他人的观点;或者题干问的是他人的观点,却把作者的观点放到选项中去。
以2006年全国卷I第60题“The author planned to stop at Oklahoma City______.”为例。此题乍看C项“to pay at the cash register”和D项“to have more gas for his car”都对,因为原文中有这么一句“While I Was standing in line at the cash register,I said hello to an older couple who were also paying for gas”。很明显作者是停下来付款加油时,偶遇一对老夫妇并问好,似乎选项C和D本身都没错,但题干问的是“作者计划在俄克拉荷马市逗留的原因”,如果考生没有理解题干,就会误选C项或D项。正确选项应为A项“to visit a friend”。
2.偷梁换柱
干扰项用了与原文相似的句型结构和大部分相似的词汇,却在不易引人注意的地方换了几个词汇,造成句意的改变。
以2006年全国卷I第57题“It can be inferred that greyhounds_______.”为例。此题乍看应选B项“like staying in bed all day”,因为原文中有这么一句“especially they would much rather be at home in bed than walking around outside”.殊不知选项中加了“all day”,使意思绝对化了。正确选项应为D项“need some exercise outdoors”。考生若注意不到此细节的变化,势必造成失分。
3.无中生有
干扰项往往是生活的基本常识和普遍接受的观点,但在原文中并无相关的信息支持点,这种选项的设置往往与问题的设问毫不相干。以2006年全国卷Ⅰ第67题“We may infer from the last two paragraphs that______.”为例。干扰项C项“English courses are necessary for foreign students”就是这种情况,而正确答案应为A项“different teaching methods should be used”。解答这类考题时考生还应注意问题中有无“In the author‟s opinion”或“According to the passage”之类的限定语。
4.以偏概全
考生在做猜测文章中心思想、给文章添加标题或判断推理题时,往往会犯以偏概全的错误。产生这类错误的原因是考生受思维定势的影响或考虑不周,以局部代替整体。其具体表现为合理关联与不合理关联、准确概括与不准确概括之间的错位。
不合理关联就是表层理解与深层理解相混淆。表层理解是对文章中客观事实的感知和记忆,往往是文章直接表述的结论;深层理解则是对文章中的客观事实进行逻辑推理、总结或概括后得出的结论。
例如,2006年北京卷第73题“What did Loftus find out from her research?”的正确答案为B项“People Can be led to believe in something false.”。而误选C项“People tend to forget their childhood experiences.”的考生显然是根据文中“it came up with an account of their early childhood experiences… The researchers then changed this detail into a manufactured memory through leading questions”的信息得出的,但它只不过是表层信息,其对原文信息的转述并不全面。
不准确概括是指不能准确地按题目要求概括或提取文中的表层或深层信息。
例如,2006年全国卷I第69题“What is the text mainly about______.”的正确答案为D项“Life after retirement”。干扰项A项“Learning to paint in later life”与C项“An artist turned teacher”极具迷惑性,但它们只是文章中的某个细节信息。考生如果不清楚细节信息与短文主题之间的关系,就容易犯概括不准确的错误。
三、阅读理解题的解题思路与技巧
解答阅读理解题的总体思路是:单句人手。语篇突破,着眼整体,归纳推断。一般有以下两种阅读顺序(P=Passage,Q=Question):(1)P—Q—P:即先看文章,后看问题,再通过阅读文章来解答问题。这是考生常用的按部就班的阅读方式。其特点是有利于考生把握文章的主旨和作者的态度。但采用这种阅读方式的考生往往阅读速度较慢,因此难以在阅读时积极主动地预测文章内容。
(2)Q—P—Q:即先将问题看一遍,然后带着问题去阅读文章,最后答题。其特点是针对性强,节省答题时间,比较适用于解答事实性和细节性的问题,但是解答主旨性和推断性问题的效果不明显。
P—Q—P方式或Q—P—Q方式的采用因人而异,无优劣之分。当然,题型不同,解题的方法也应有所
高考英语阅读理解题顶级精品教案
本文2025-01-29 08:07:09发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/358485.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


