管理学选择题及参考答案要点

第一篇:管理学选择题及参考答案要点
选择复习题及参考答案要点
目 录
第一章 管理活动与管理理论„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„3 第五章 决策与决策方法„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„12 第六章 计划与计划工作„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„20 第七章 战略性计划与计划实施„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„25 第八章 组织设计„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„32 第九章 人力资源管理„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„41 第十一章 领导概论„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„52 第十二章 激励„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„58 第十三章 沟通„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„65 参考答案要点„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„71 1 第一章 管理活动与管理理论
(一)单项选择题(在下列每小题的4个备选答案中选择一个最合适的答案)()
1、管理的载体是。
A、管理职能 B、组织
C、管理对象 D、管理活动
()
2、管理活动尽管是动态的,但还是可以将其分成两大类:一是程序性活动,二是 活动。
A、功利性 B、科学性 C、非功利性 D、非程序性
()
3、“管理就是决策”是著名管理学家 给管理所下的定义。
A、法约尔 B、孔茨 C、赫伯特.西蒙 D、泰勒
()
4、计划、组织、指挥、协调、控制均是管理的。
A、管理的功能 B、管理的职能 C、管理的特性 D、管理的基本段
()
5、是法约尔的代表作。
A、《动作研究》 B、《社会组织与经济组织》 C、《工业管理与一般管理》 D、《科学管理原理》
()
6、按照管理的定义,可以认为管理是。
A、一项工作 B、一项活动 C、一种艺术 D、一种资源
2()
7、管理者在组织中必须行使一些具有礼仪性质的职责,他这时扮演的角色是。
A、人际角色 B、信息角色 C、决策角色 D、企业家角色
()
8、公司经理正在与要终止合作的供应商进行谈判,经理这时所扮演的角色是。
A、企业家角色 B、干扰对付者角色
C、资源分配者角色 D、谈判者色
()
9、公司老总在员工大会上宣布本公司一季度销售额突破一亿,望全体员工再接再厉,再创佳绩。此时公司老总扮演的角色是。A、监督者 B、传播者
C、发言人 D、联络者
()
10、技术技能对于 管理层最为重要。A、高层 B、中层
C、基层 D、所有层次
()
11、概念技能对于 管理层最为重要。A、高层 B、中层
C、基层 D、所有层次
()
12、被后人尊称为“科学管理之父”的管理学家是。A、法约尔 B、韦伯
C、泰勒 D、巴纳德
()
13、的产生是管理从经验走向理论的标志,也是管理走向现代化、科学化的标志。A、传统管理 B、科学管理
C、行为科学 D、管理科学
3()
14、泰勒科学管理所要解决的中心问题是。
A、资源配置 B、资源利用 C、提高劳动效率 D、追求利润最大化
()
15、被公认为是第一位概括和阐述一般管理理论的管理学家。
A、泰勒 B、法约尔 C、韦伯 D、赫伯特.西蒙
()
16、提出了“理想的行政组织体系”理论。
A、泰勒 B、法约尔 C、韦伯 D、赫伯特.西蒙
()
17、是人群关系理论研究的开端。
A、工具试验 B、照明试验 C、霍桑试验 D、标准化试验
()
18、梅奥认为非正式组织以 为行动标准。
A、效率逻辑 B、感情逻辑 C、亲情逻辑 D、权力逻辑
()
19、泰勒的科学管理理论以 为前提。A、受雇人 B、经济人
C、社会人 D、自我实现人
()20、梅奥人群关系理论以 为前提。A、受雇人 B、经济人
C、社会人 D、自我实现人
第五章 决策与决策方法
(一)单项选择题
()
1、决策遵循的原则是。
A、最快原则 B、最优原则 C、满意原则 D、准确原则
()
2、决策的依据是。
A、大量的信息 B、适量的信息 C、资源 D、绩效
()
3、与战略决策相对应的决策者是。
A、高层管理者 B、中层管理者 C、基层管理者 D、一般管理者()
4、与管理决策相对应的决策者是。
A、高层管理者 B、中层管理者 C、基层管理者 D、一般管理者()
5、与业务决策者相对应的决策者是。
A、高层管理者 B中层管理者 C、基层管理者 D、一般管理者
()
6、与战略决策相对应的时间特点是。
A、长期性 B、中期性 C、短期性 D、瞬时性()
7、与管理决策相对应的时间特点是。
A、长期性 B、中期性 C、短期性 D、瞬时性()
8、与业务决策者相对应的时间特点是。
A、长期性 B、中期性 C、短期性 D、瞬时性()
9、能够运用常规的方法解决重复性的问题以达到目标的决策是。A、程序化决策 B、非程序化决策 C、确定型决策 D、风险型决策()
10、为解决偶然出现的、一次性或很少重复发生的问题作出的决策是。A、程序化决策 B、非程序化决策 C、确定型决策 D、风险型决策()
11、各种方案所需的条件已知,且知道每一自然状态发生概率的决策是。
A、程序化决策 B、确定型决策 C、风险型决策 D、不确定型决策
()
12、最小最大后悔值法就是使后悔值 的决策方法。A、最小 B、最大 C、相等 D、等于零
()
13、在企业经营单位组合图中,处于“金牛”区的经营单位的特征是。A、市场占有率较高、业务增长率较低 B、市场占有率、业务增长率都高 C、市场占有率较低、业务增长率较高 D、市场占有率、业务增长率都低()
14、在企业经营单位组合图中,处于“明星”区的经营单位的特征是。A、市场占有率较高、业务增长率较低 B、市场占有率、业务增长率都高 C、市场占有率较低、业务增长率较高 D、市场占有率、业务增长率都低()
15、在企业经营单位组合图中,处于“幼童”区的经营单位的特征是。A、市场占有率较高、业务增长率较低 B、市场占有率、业务增长率都高 C、市场占有率较低、业务增长率较高 D、市场占有率、业务增长率都低()
16、在企业经营单位组合图中,处于“瘦狗”区的经营单位的特征是。A、市场占有率较高、业务增长率较低 B、市场占有率、业务增长率都高 C、市场占有率较低、业务增长率较高 D、市场占有率、业务增长率都低()
17、为解决经常出现的、或重复发生的常规问题作出的决策是。
A、程序化决策 B、非程序化决策 C、确定型决策 D、风险型决策
第六章
计划与计划工作
(一)单项选择题()
1、是组织对未来活动的事先安排。
A、控制 B、计划 C、协调 D、指挥
()
2、计划是 的逻辑延续。
A、决策 B、活动 C、组织 D、企业
()
3、决策是 的前提。
A、控制 B、计划 C、协调 D、指挥
()
4、是计划的前提。
A、决策 B、活动 C、组织 D、企业
()
5、工作是对决策工作在时间和空间两个维度上进一步的展开和细化。
A、控制 B、协调 C、计划 D、指挥
()
6、计划工作是对 工作在时间和空间两个维度上进一步的展开和细化。
A、企业 B、控制 C、组织 D、决策
()
7、工作是管理活动的桥梁和基础。
A、计划 B、控制 C、协调 D、指挥
()
8、以 为代表的决策理论学派强调“管理就是决策”。
A、西蒙 B、泰罗 C、韦伯 D、巴纳德
()
9、“计划工作”表示 意义上的计划内涵。
A、名词 B、决策 C、组织 D、动词
()
10、做计划工作。
A、所有管理人员 B、最高管理人员 C、中层管理人员 D、基层管理人员
()
11、计划工作的 表现为计划工作的纵向层次性和横向协调性。A、秩序性 B、普遍性 C、特殊性 D、深刻性
第七章 战略性计划与计划实施
(一)单项选择题
()
1、的首要内容是远景陈述和使命陈述。
A、程序性计划 B、非程序性计划 C、战术性计划 D、战略性计划
()
2、是组织持久的和本质的原则。
A、核心意识形态 B、核心目标 C、核心价值观 D、核心战略
()
3、在环境分析的内容中,“天”是指。
A、总体环境 B、行业环境 C、经济环境 D、自然环境
()
4、在环境分析的内容中,“地”是指企业竞争所处的。
A、一般环境 B、行业环境 C、经济环境 D、自然环境
()
5、在环境分析的内容中,“彼”是指企业。
A、自身条件 B、竞争对手 C、消费者 D、主管部门
()
6、在环境分析的内容中,“己”是指企业。A、自身条件 B、竞争对手 C、消费者 D、主管部门
()
7、行业竞争结构是 的研究内容。
A、“天” B、“地” C、“彼” D、“己”
()
8、行业内战略群分析是 的研究内容。
A、“天” B、“地” C、“彼” D、“己”
()
9、微观经济环境是 的研究内容。
A、“天” B、“地” C、“彼” D、“己”
()
10、地区居民的价值观念是 的研究内容。
A、“天” B、“地” C、“彼” D、“己”
()
11、对 分析研究可以借用波特的“价值链”分析法。
A、“天” B、“地” C、“彼” D、“己”
()
12、设网络中,某个工序所需的时间:最乐观的统计为a天,最悲观的统计为b天,最可能的统计为m天,则应将 天作为该工序的作业时间。
A、a+b-n B、(a+m+b)/2 C、(a+4m+b)/6 D、(a+2m+b)/4()
13、编制网络计划的基本思想就是在一个庞大的网络图中找出 路线。
A、关键 B、非关键 C、最短 D、连接起点和终点的
()
14、网络图关键线路的长度 工程完工期。
A、大于 B、小于 C、等于 D、不一定等于
第八章
组织设计
(一)单项选择题:
()
1、对组织的结构和活动进行创构、变革和再设计称为。
A、组织 B、组织设计 C、组织结构 D、部门设计
()
2、随着外部环境条件的日趋复杂必须以 的观点来理解和设计新的组织。
A、社会分工 B、系统观念 C、系统、动态权变式 D、动态观念
()
3、是组织的基本构架,是对完成组织目标的人员、工作、技术和信息所作的制度性安排。
A、组织 B、组织设计 C、部门设计 D、组织结构
()
4、组织在决策时正式权力在管理层级中分布与集中的程度,称为组织结构的。
A、复杂性 B、规范性 C、集权性 D、分权性
()
5、组织的各个部门、各个人员都可以根据组织内外环境的变化而进行灵活调整和变动,属于组织设计原则中的。
A、统一指挥原则 B、控制幅度原则 C、权责对等原则 D、柔性经济原则
()
6、研究发现,许多经营成功的公司,如那些实施多角化经营的公司,一般采用。
A、分权的事业部结构 B、集权的职能结构 C、集权的事业部制 D、分权的职能结构
()
7、按照地域的分散化程度划分企业的业务活动,继而设置管理部门管理其业务活动称为。
A、职能部门化 B、产品或服务部门化 C、地域部门化 D、顾客部门化
()
8、从最高的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成一定层次,这称为。
A、组织的层级化 B、组织层级 C、管理层级 D、管理幅度
()
9、组织内部授予的指导下属活动及其行为的决策权称为。
A、职权 B、分权 C、权力 D、授权
()
10、决策指挥权在组织层次系统中较低管理层次上的分散称为。
A、职权 B、权力 C、授权 D、分权
()
11、没有过多标准化、规范化的工作和种种管制,对职务规定灵活性和可调整性较强的组织称为。
A、层级组织 B、机械组织 C、有机组织 D、封闭式组织
第九章 人力资源管理
(一)单项选择题
()
1、人力资源的需求量主要是根据职务的 来确定的。
A、数量
B、类型 C、数量和类型 D、高低
()
2、人力资源计划过程的第一个步骤是。
A、编制人力资源计划 B、招聘员工 C、选用员工
D、培训员工
()
3、以所空职位和工作的实际要求为标准来选拔符合标准的各类人员,这是人力资源计划中人员配备原则的。
A、因事择人原则
B、因材器用原则 C、用人所长原则
D、人事动态平衡原则
()
4、根据人的能力和素质的不同,去安排不同要求的工作,这是人力资源计划中人员配备原则的。
A、因事择人原则
B、因材器用原则 C、用人所长原则
D、人事动态平衡原则
()
5、在用人时不能够求全责备,管理者应注重发挥人的长处,这是人力资源计划中人员配备原则的。
A、因事择人原则
B、因材器用原则 C、用人所长原则
D、人事动态平衡原则
()
6、为了提高企业的经济效益,在人力资源管理时应该。
A、因人设事
B、因事择人 C、因人设事和因事择人相结合D、以上答案都不对
()
7、组织及时寻找、吸引并鼓励符合要求的人到本组织中任职和工作的过程称为。
A、员工招聘
B、选用员工
C、发掘有能力的人才 D、留住人才
()
8、“尺有所短,寸有所长”说明在进行人员配备时。
A、不能对员工的工作要求过于苛刻,宽松的环境更能使员工有超常的发挥;
B、应该允许员工犯错误,特别是高层员工;
C、学历高的人工作表现不一定好,学历低的人也会有惊人的表现; D、就具体的工作职位来说,应安排最擅长该工作的人
()
9、与外部招聘相比,内部提升的优点是。
A、来源广泛,选择余地大 B、不会产生不满情绪 C、能更快地胜任工作 D、以上所有选项
()
10、从外部选聘主管人员是人员配备的一种重要途径,这种做法具有若干有利之处。在下面所列举的几条优点中,不正确的是。
A、为组织带来新鲜血液; B、利用外部优势;
C、有利于提高组织成员的士气,调动工作积极性; D、有可能缓和内部竞争职位者之间的矛盾
()
11、工作轮换和实习是两种最常见的 形式。
A、职务轮换培训
B、专业知识与技能培训 C、离职培训
D、在职培训
()
12、绩效评估的第一个步骤是。
A、确定考评责任者 B、评价业绩
C、确定评估目标
D、公布考评结果,交流考评意见
()
13、某商店的某售货员长期以来服务态度就不好,当某一天她再次对顾客不理不睬而被经理解雇时,她声称没有听到过有关她工作表现令人不满意的评价。这种事情可以借助于 来避免。
A、组织结构设计
B、人员配备 C、人员培训
D、绩效评估
()
14、员工在纵向层级和横向岗位上都具有发展机会,称为职业生涯发展的。
A、传统路径
B、网络路径 C、横向技术路径
D、双重职业路径
()
15、面临第一次严重的职业危机开始一直到走出困境为止,这一段经历称为职业生涯发展的。
A、摸索期
B、立业期 C、生涯中期
D、生涯后期
()
16、员工从寻找工作和找到第一份工作开始到三十多岁第一次体验工作经历为止,这一段经历称为职业生涯发展的
A、摸索期
B、立业期 C、生涯中期
D、生涯后期
()
17、下列绩效评估方法中不属于传统方法的是
A、小组评议法
B、工作标准法 C、排列评估法
D、目标管理法
第十一章
领导概论
(一)单项选择题
()
1、管理学意义上的领导者,必须具有能够影响他人的 权力。
A、个人影响权 B、专长权
C、模范作用 D、管理的制度权力
()
2、从管理的制度权力的集中与分散角度,领导类型可划分为。
A、集权式领导与创新式领导 B、创新式领导与民主式领导 C、集权式领导与民主式领导 D、维持式领导与民主式领导
()
3、民主式领导意味着领导者通过对 权力的分解,以激励下属实现组织目标。
A、管理制度权力 B、个人模范权 C、专长权 D、个人影响权
()
4、在布莱克和穆顿的管理方格论中,“领导者对工作极为关心,但忽略对人的关心”的领导风格属于。
A、贫乏型管理 B、中庸之道型管理 C、专权式管理 D、理想型管理
()
5、在布莱克和穆顿的管理方格论中,“领导者既对工作关心,也对人关系,但缺乏强烈的进取心,乐意维持现状”的领导风格属于。
A、中庸之道型管理 B、贫乏型管理 C、专权式管理 D、理想型管理
()
6、是依据下属的成熟度水平选择正确领导风格的权变理论。
A、菲德勒模型 B、路径——目标理论 C、领导者——参与模型 D、赫塞和布兰查德的情景理论
()
7、领导权变理论中的路径——目标理论是由 提出的。
A、菲德勒 B、罗伯特•豪斯 C、赫塞 D、维克多•弗莱姆
()
8、领导权变模型中,反对把领导的行为视为固定不变的,领导者可以根据不同的情境调整领导风格。A、领导参与模型 B、菲德勒模型 C、情境领导模型 D、目标——路径理论
()
9、领导者发动下属讨论,共同商量,集思广益,然后决策,要求上下融洽,合作一致地工作
A、专权型领导 B、自由放任型领导 C、民主型领导 D、成就导向型领导
()
10、罗伯特•豪斯提出的路径——目标领导情景理论中,的领导设定富有挑战性的目标,并期望下属发挥出自己的最佳水平。
A、支持型型领导 B、成就导向型领导 C、参与型领导 D、指导型领导
第十二章 激励
(一)单项选择题
()
1、X理论认为工人进行工作的主要目标是 的需要。
A、经济 B、社交 C、尊敬 D、自我实现
()
2、管理激励必须以组织成员的 为基点。
A、行为 B、需要 C、业绩 D、工作
()
3、马斯洛的需要层次理论中,是最低层次的需要。
A、安全的需要 B、生理的需要
C、社交的需要 C、尊重的需要 D、自我实现的需要
16()
4、“双因素理论”中,激励因素与______紧密相连。
A、工作条件 B、工作环境 C、工作内容 D、人际关系
()
5、“双因素理论”中,能防止人们产生不满意感的一类因素是。
A、工作业绩 B、激励因素 C、工作内容 C、保健因素
()
6、按需要获得满足的来源,需要可分为 和。
A、物质需要精神需要 B、生理需要和物质需要 C、安全需要和生理需要 D、内在性需要和外在性需要
()
7、在“双因素理论”中,要想真正激励员工努力工作,就必须去改善
才会增加员工的工作满意感。
A、激励因素 B、保健因素 C、工作条件 D、工作环境
()
8、由美国心理学家赫兹伯格提出的需要激励理论是。
A、需要层次理论 B、成就需要理论 C、双因素理论 D、ERG理论
()
9、按激励的内容可分为。
A、正激励因素与负激励因素 B、物质激励因素与社会激励因素
C、内激励因素与外激励因素 D、需要激励因素与行为激励因素
()
10、赫兹伯格的“双因素理论”中,以下______属于保健因素。
A、成就 B、责任 C、同事关系 D、晋升
17()
11、赫兹伯格的“双因素理论”中,以下______属于激励因素。
A、同事关系 B、晋升 C、工作安全性 D、个人生活
第十三章 沟通
(一)单项选择
()
1、组织内部信息从较高的管理层成员朝较低的管理层成员流动的沟通方式是。A、上行沟通 B、下行沟通 C、横向沟通 D、斜向沟通
()
2、组织内部与其他部门同等地位的人之间的沟通,称为。A、上行沟通 B、下行沟通 C、横向沟通 D、斜向沟通
()
3、指沟通双方表达情感,获得对方精神上的同情和谅解,最终改善相互之间的人际关系。A、感情式沟通 B、工具式沟通 C、书面式沟通 D、口头式沟通
()
4、是组织中最基本的协调工作。
A、团队沟通 B、组织间沟通 C、人际沟通 D、群体沟通
()
5、按照组织系统,沟通可分为。
A、团队沟通与人际沟通 B、组织间沟通与团队沟通 C、上行沟通与下行沟通 D、正式沟通与非正式沟通()
6、当冲突无关紧要时,或当冲突双方情绪极为激动、需要时间恢复平静时,解决冲突的策略。
A、回避策略 B、迁就策略
C、强制策略 D、妥协策略 E、合作策略
()
7、当冲突双方维持和谐关系十分重要时,解决冲突的策略。
A、回避策略 B、迁就策略
C、强制策略 D、妥协策略 E、合作策略
()
8、有信息的反馈,是发送者和接受者相互之间进行信息交流的沟通。
A、平行沟通 B、上行沟通 C、双向沟通 D、下行沟通
参 考 答 案
第一章 管理活动与管理理论
(一)单项选择题
1、B
2、D
3、C
4、B
5、C
6、B
7、A
8、B
9、B
10、C
11、A
12、C
13、B
14、C
15、B
16、C
17、C
18、B
19、B 20、C
第五章 决策与决策方法
(一)单项选择题
1、C
2、B
3、A
4、B
5、C
6、A
7、B
8、C
9、A
10、B
11、C
12、A
13、A
14、B
15、C
16、D
17、A
第六章 计划与计划工作
(一)单项选择题
1、B
2、A
3、B
4、A
5、C
6、D
7、A
8、A
9、D
10、A
11、A
12、C
13、A
14、C
第七章 战略性计划与计划实施
(一)单项选择题
1、D
2、C
3、A
4、B
5、B
6、A
7、B
8、B
9、A
10、A
11、D
第八章 组 织
(一)单项选择题:
1、B
2、C
3、D
4、C
5、D
6、A
7、C
8、B
9、A
10、D 11第九章 人力资源管理、C
(一)单项选择题
1、C
2、A
3、A
4、B
5、C
6、B
7、A
8、D
9、C
10、C
11、D
12、C
13、D
14、B
15、C
16、B
17、D
第十一章 领导概论
(一)单项选择题
1、D
2、C
3、A
4、C
5、A
6、D
7、B
8、A
9、C
10、B
第十二章 激励
(一)单项选择题
1、A
2、B
3、B
4、C
5、D
6、D
7、A
8、C
9、B
10、C
11、B
第十三章 沟通
(一)单项选择
1、B
2、C
3、A
4、C
5、D
6、A
7、B
8、C
第二篇:2015年管理学原理选择题及答案(推荐)
1:关于控制标准的建立,下列四种说法中哪一种是正确的()
1.标准应该越高越好 2.标准应考虑实施成本 3.标准应考虑实际和可能 4.标准应考虑顾客需求
2:组织中上级向下级发布各种指令、指示、命令、文件或规定等,被
称为()。
1.下行沟通 2.上行沟通 3.横向沟通 4.斜向沟通
3:管理方格理论中,领导者不管理生产和工作,主要关心人,组织内
员工友好相处,但组织目标实现困难的领导方式被称为()。
1.贫乏型管理 2.集体协作型管理 3.乡村俱乐部型管理 4.任务型管理
4:管理方格理论中,领导者既十分关心人又十分关心生产,善于把组
织集体的目标和个人目标有机地结合起来的领导方式被称为()。
1.贫乏型管理 2.集体协作型管理 3.乡村俱乐部型管理 4.任务型管理
5:实施下列哪种控制方式最易在控制者与被控制者之间形成心理上的对立()
1.预先控制 2.直接控制 3.现场控制 4.事后控制
6:《一般管理与工业管理》是()的代表作。
1.巴纳德 2.泰罗 3.韦伯 4.法约尔
7:状师能够帮人写状子、打官司,主要是基于他的()。
1.职权 2.专家权
3.个人影响权(模范权)4.强制权
8:决定产业自主调节价格空间主要源于下列哪种竞争力()1.供应商 2.购买方 3.潜在竞争者 4.产品替代者
9:实施控制的关键性步骤是()
1.拟定标准点 2.选择关键控制点 3.选择控制技术 4.建立控制系统
10:当员工人数较少,或者组织是新建的、环境简单的时候,()结
构效果较好。
1.直线职能型 2.直线型 3.任务小组 4.矩阵
11:注重于对已发生的错误进行检查改进属于()
1.预先控制 2.现场控制 3.事后控制 4.直接控制
12:在组织中,下级向上级提出自己的意见和建议被称为()。
1.下行沟通 2.上行沟通 3.横向沟通 4.斜向沟通
13:“治病不如防病,防病不如讲究卫生”根据这一说法,以下几种控
制方式中,哪一种方式最重要()
1.前馈控制 2.现场控制 3.反馈控制 4.直接控制
14:统计分析表明,“关键的事总是少数,一般的事常是多数”,这
意味着控制工作最应重视()
1.突出重点,强调例外 2.灵活、及时和适度 3.客观、精确和具体 4.协调计划和组织工作
15:从生产过程的角度来分析,技术创新不涉及()
1.材料创新 2.组织创新 3.工艺创新 4.手段创新
16:领导权变理论的代表人物是()。
1.利克特 2.菲德勒 3.布莱克和穆登 4.坦南鲍姆和施米特
17:()是一种最普遍的部门化的方法。
1.职能部门化 2.区域部门化 3.产品部门化 4.过程部门化
18:首先把目标管理作为一套完整的思想和管理方法提出的是()
1.彼得?德鲁克 2.泰罗 3.哈罗德?孔茨 4.明茨伯格
19:否认管理理论的普遍价值,主张从“实例研究”、“比较研究”
中导出通用规范;由经验研究来分析管理。这是()的基本观点。
1.管理过程学派 2.社会系统学派 3.经验主义学派 4.权变理论学派
20:直线型结构最大的优点是()。
1.结构简单、命令统一
2.在命令统一基础上可充分发挥专家的作用 3.强调结果,会提高效率 4.对于环境的适应性高
21:以下关于组织变革带给员工压力的说法中,错误的是()。
1.压力本质上并不是不好的东西,有压力也未必就是件坏事。2.压力的根源在于与组织有关的因素及员工自己生活中衍生的因素。3.最好的管理者能够通过自身努力根除变革给下属带来的压力。4.降低压力水平的努力需要始于员工的甄选。
22:管理的本质内容是()
1.计划 2.组织 3.维持与创新 4.控制
23:某顾客准备在银行办理一期固定存款业务,在可供选择的三家银
行中,一年期利率分别是3.15%,2.98%,3.21%。该顾客面临的决策就是选择哪家银行。这种决策属于什么类型的决策?如果这三家银行都存在倒闭的可能,但不知道倒闭的概率,则这种决策又属于何种类型的决策?()
1.确定型决策,非确定型决策 2.非确定型决策,风险型决策 3.确定型决策,风险型决策 4.风险型决策,非确定型决策
24:以下是某企业制订的若干目标,其中最为合理的是:()
1.未来5年内,企业产值达到1000万元 2.机械车间本月的制造费用大幅度降低 3.每个职工每班生产50个零件,合格率100% 4.年底精神文明建设更上一台阶
25:以下四种活动在有效的管理者中相对贡献最大的是()
1.维护网络关系 2.沟通
3.从事人力资源管理活动 4.传统管理
1:对于企业一些重要经营项目的决策一定要进行可行性分析,这是基本的要求。在对可行性分析的工作思路上,张经理认为可行性分析要从项目的不可行性分析入手;王经理则认为可行性分析的大部分工作应是分析其可行性,在可行性分析的初期阶段千万不能引导大家思考项目的不可行性。你认为以下四种判断中哪一种判断是正确的?()
1.张经理主持分析论证的项目在实施过程中风险一定会更小些 2.张经理和王经理的工作思路存在着差异,但不存在本质性的差异 3.对重大决策应采用张经理的工作思路,对一般性决策则应采用王经理的工作思路
4.王经理的工作思路不符合科学的决策过程要求
2:厄威克试图从()角度将古典管理理论系统化。
1.管理原理 2.管理职能 3.管理原则 4.管理方法
3:在工作中实施自我控制属于()
1.预先控制 2.现场控制 3.直接控制 4.间接控制
4:()结构更可能造成多头指挥,从而降低组织效率。
1.直线型 2.事业部型 3.任务小组 4.职能型
5:权力的分散主要是通过()和授权两个途径来实现。
1.制度分权 2.部门再细分 3.一人多职 4.权力简化
6:按照韦伯的观点,只有在()基础上建立的组织,才在绝对纪律
性和可靠性等方面比其它任何组织都要优越。
1.传统权威 2.神授权威 3.合理合法权威 4.个人权威
7:在组织结构与战略关系研究方面,()通过《战略与结构》的写
作做出了较大的贡献。
1.孔茨 2.法约尔 3.钱德勒 4.韦伯
8:在以下各管理理论创始人中,被誉为“科学管理理论之父”的人是
()1.韦伯 2.法约尔 3.泰勒 4.梅奥
9:以下关于组织变革带给员工压力的说法中,错误的是()。
1.压力本质上并不是不好的东西,有压力也未必就是件坏事。2.压力的根源在于与组织有关的因素及员工自己生活中衍生的因素。3.最好的管理者能够通过自身努力根除变革给下属带来的压力。4.降低压力水平的努力需要始于员工的甄选。
10:职工参与管理模式是由()提出的。
1.利克特 2.菲德勒 3.布莱克和穆登 4.坦南鲍姆和施米特
11:设立和变革组织结构的工作叫做()。
1.组织设计 2.组织变革 3.结构设计 4.结构调整
12:管理的本质内容是()1.计划 2.组织 3.维持与创新 4.控制
13:激励-保健理论是由()提出的。
1.道格拉斯?麦格雷戈 2.佛雷得里克?赫兹博格 3.马斯洛 4.亚当斯
14:()不属于有机式组织设计选择。
1.简单结构 2.矩阵型结构 3.企业集团 4.事业部型结构
15:管理方格理论是由()提出的。
1.利克特 2.菲德勒 3.布莱克和穆登 4.坦南鲍姆和施米特
16:控制过程的起点是()1.进行预测 2.科学决策
3.分析判断
4.确定标准
17:美国企业管理顾问艾伦?莱金将ABC分类法用于领导者的()。
1.授权艺术 2.时间管理 3.会议艺术 4.沟通技巧
18:美国管理学家彼得?德鲁克于1954年提出了()
1.目标管理 2.组织管理 3.权变管理 4.行为管理
19:按照()的观点,现实中不存在一成不变、普遍适用的理想化管理理论和方法,管理应随机应变,即采用什么样的管理理论、方法及 技术应取决于组织环境。
1.管理过程学派 2.社会系统学派 3.经验主义学派 4.权变理论学派
20:《一般管理与工业管理》是()的代表作。
1.巴纳德 2.泰罗 3.韦伯 4.法约尔
21:()不属于机械式组织设计选择。
1.直线型结构 2.直线职能型结构 3.委员会结构 4.职能型结构
22:1961年12月,()发表了《管理理论丛林》,成为西方现代管
理理论形成的标志。
1.巴纳德 2.西蒙 3.孔茨 4.德鲁克
23:人员配备是()工作的逻辑延续。
1.控制 2.领导 3.组织设计 4.计划
24:控制工作的基本目的是()
1.维持现状 2.打破现状 3.激励现状 4.突破现状
25:某公司在兼并某亏损企业后,仅派两名管理人员帮助该企业改善管理,真正把好产品质量关,并允许该企业使用公司的商标。一年以 后该企业扭亏为盈,这表明:()
1.品牌对于现代企业的经营非常重要,创出了品牌就有了一切 2.先进企业帮助落后企业,只要协助加强质量管理就能取得成功 3.该亏损企业的基础还是不错的,否则就很难在一年内扭亏为盈 4.质量越高,企业产品的竞争力就越强,企业的经营效益也就会越好
1:管理方格理论中,领导者既不过于偏重关心人,也不过分关心生产,能够维持足够的生产效率和士气的领导方式被称为()。
1.贫乏型管理 2.集体协作型管理 3.中庸之道型管理 4.任务型管理 6:在管理学中,我们通常把组织分化的程度叫做()
1.复杂化 2.正规化 3.集权化 4.分化度
7:只从内部提升主管人员的做法存在着若干弊端。在下面所列出的几
条中,那一条并不属于内部提升制度的弊端?()
1.可能造成“近亲繁殖”
2.组织对晋升者的情况不能深入了解 3.会造成同事之间的紧张关系 4.会引起同事的不满
9:控制工作使管理过程形成了一个()的系统:
1.相对封闭 2.绝对封闭 3.相对开放 4.绝对开放
10:管理方格理论中,领导者十分关心生产和工作,关心组织目标的实现,制定严格的规章制度来保证任务的完成,对员工的关心不够的 领导方式被称为()。
1.贫乏型管理 2.集体协作型管理 3.乡村俱乐部型管理 4.任务型管理
12:X-Y理论是由()提出的。
1.道格拉斯?麦格雷戈 2.雷得里克?赫兹博格 3.马斯洛 4.亚当斯
13:以下关于结构与战略的说法中,错误的是()。
1.组织结构必须服从组织所选择的战略的需要 2.战略选择的不同,会直接影响到组织结构的选择
3.结构紧跟战略,在20世纪70年代是西方成功企业的一般做法 4.不同的战略对业务活动提出不同的要求,但一般不会影响到管理结构的设计
17:某投资公司准备对一家儿童卡丁车游乐公司投资,为此要对项目进行可行性论证。在以下各因素中,你认为哪一因素对该项目的未来发展前景最无关联影响?()
1.家长对培养儿童勇敢精神的重视程度 2.政府对儿童游乐项目的管理政策
3.初步选定的供应商生产的卡丁车的质量水平4.其他游乐项目对儿童的吸引力。
18:以下机构中,更多行使参谋职能的是()。
1.国务院发展研究中心 2.证监会 3.中共河北省委 4.全国人大委员会
22:在管理思想史上,巴纳德被称为()。
1.行政组织理论之父 2.现代管理理论之父 3.经营管理之父 4.科学管理之父
25:我国啤酒市场竞争非常激烈,很多因素都构成了进入啤酒酿造产业的壁垒。假设你领导的企业也想进入该产业,请问下列哪一种方法最容易使你的企业进入啤酒市场?()
1.改变消费者对其他产品较高的忠实程度 2.进行规模生产 3.高质量低价格进入市场 4.积极开拓销售渠道
南方某厂订立有严格的上、下班制度并一直遵照执行。一天深夜突降大雪,给交通带来极大不便,次日早晨便有许多同志上班迟到了,厂长决定对此日的迟到者免于惩罚。对此,企业内部职工议论纷纷。在下列议论中,你认为哪种说法最有道理?()
1.厂长滥用职权
2.厂长执行管理制度应征询大部分职工的意见 3.治厂制度又不是厂长一人订的,厂长无权随便变动 4.规章制度应有一定的灵活性,特殊情况可以特殊处理
12:从外部选聘主管人员是人员配备的一条主要途径,这种做法具有若干有利之处。下面所列举的几条优点中,哪一条不对?()
1.为组织带来新鲜的血液 2.利用外来优势
3.有利于提高组织成员的士气,调动工作的积极性 4.有可能缓和内部竞争职位者之间的矛盾
13:领导与管理的关系为()。
1.管理影响领导
2.领导行为等于管理行为,无论在内涵还是外延 3.领导工作是管理工作的一部分 4.管理的对象是物,领导的对象是人
16:中华商务中心是一家合资企业,以物业经营为主要业务。目前有写字楼租户272家,公寓租户426家,商场租户106家。公司在总经理下设有物业部、市场部、财务部、人事部、公关部、业务发展等部门。物业部下设置了写字楼管理部、公寓管理部、商场管理部以及其它配套部门。试问,其整个公司和物业部内部的组织结构设计,分别采取了何种部门划分形式?
1.职能部门化和顾客部门化 2.顾客部门化和职能部门化 3.均为职能部门化 4.均为顾客部门化
17:集权和分权是一对()的概念。
1.绝对 2.无关 3.基本等同 4.相对
21:管理过程学派初期的代表人物是()。
1.法约尔 2.孔茨 3.德鲁克 4.西蒙
某企业在推行目标管理中,提出了如下的目标:“质量上台阶,管理上水平,效益创一流,人人争上游。”该企业所设定的目标存在着哪方面的欠缺?()
1.目标缺乏鼓动性 2.目标表达不够清楚 3.目标无法考核 4.目标设定得太高
下列指标中的哪一项是用于衡量组织整体绩效的()
1.生产率 2.利润 3.员工士气 4.上述A,B,C都是
11:领导权变理论的研究重点是()。
1.领导行为 2.领导环境 3.领导者品质 4.领导绩效
16:尽管“参与管理”的口号已经提了很久,但员工的参与意识却未见提高。以下是为了促使人人参与公司管理,技术部经理的一些想法。其中不合理的是哪一条?()
1.在召集本部门人员开会之前,要求所有的人预先对讨论的问题进行研究 2.开会前,自己先形成一种方案,在开会时提出来获取支持
3.开会时指定一个人将会上提出的各种解决办法记录下来,在参加者之间传阅
4.会议中讨论时,经理不应急于发表自己的看法
77、所有权和经营权相分离的股份公司,为强化对经营者行为的约束,往往设计有各种治理和制衡的手段,包括: ①股东们要召开大会对董事和监事人选进行投票表决; ②董事会要对经理人员的行为进行监督和控制; ③监事会要对董事会和经理人员的经营行为进行检查监督; ④要强化审计监督,如此等等。这些措施是()
1.均为前馈控制 2.均为反馈控制
3.①前馈控制,②现场控制,③、④反馈控制 4.①、②前馈控制,③、④反馈控制。
古利克试图从()角度将古典管理理论系统化。
1.管理原理 2.管理职能 3.管理原则 4.管理方法
目标管理的具体步骤通常不应包括()
1.上下级共同讨论下属的任务、责任和工作内容等 2.确定长期绩效目标 3.定期检查进展情况 4.期末共同评估所取得的成果
:()是由通用汽车公司和杜邦公司在20世纪20年代首创的。
1.直线职能型结构 2.事业部型结构 3.超事业部型结构 4.多维矩阵型结构
第三篇:管理学选择题
一、单项选择题
1、“士为知己者死”这一古训反映了有效的领导始于(B)
A.上下级之间的友情B.为下属设定崇高的友情
C.为下属的利益不惜牺牲自己D.了解下属的欲望和需要
2、种庄稼需要水,但这一地区近年老不下雨,怎么办?一种办法是灌溉,以补天不下雨的不足。另一办法是改种耐旱作物,使所种作物与环境相适应。这两种措施分别是(A)
A.纠正偏差和调中计划B.调整计划和纠正偏差C.反馈控制和前馈控制
D.前馈控制和反馈控制
3、有时,一位工作表现很出色的基层主管在被提升为中层主管、进而高层主管后,尽管工作比以往更卖力,绩效却一直甚差。其中的原因很可能就在于这位管理人员并没有培养从事高层管理工作所必需的(D)
A.概念技能B.技术技能C.人际技能D.领导技能
4、商业银行在设计组织结构时,经常设立证券投资部、房地产部、信托投资部,这是按什么方式进行部门划分?(B)
A.按职能性质B.按产品业务C.按顾客类型D.按销售渠道
5、在其他条件大致相同的情况下,与处于相对平衡环境中的主管人员相比较,处于迅速变化环境中的主管人员的管理宽度要(D)
A.没有区别B.不好说C.宽一些D.窄一些
6、古人云:运筹帷幄之中,决胜千里之外。“运筹帷幄”反映了管理中那一个职能?(A)
A.计划职能B.组织职能C.领导职能D.控制职能
7、以下何种组织形式最直接体现管理劳动专业化分工的思想?(C)
A.直线型B.直线职能制C.事业部制D.矩阵型
8、玛丽最近提升为领班,她去征求过去一位做过领班工作的朋友的意见,这位朋友对她道出三大职位成功要素:
第一,理解人,能敞开地和人沟通,能在部门内外和他人一起工作;
第二,理解组织整体结构,能解释组织计划和目标,并转化为本部门目标,能预见问题并处理;
第三,能使自己的想法和建议被上司接受;维护权威,尊重管理阶层。
请问,这三点建议,那一点涉及人际技能?(C)
A.第一和第二B.第一和第三C.第二和第三D.第一
9、某项调查显示所在区域内企业职工状况时发现三种现象:
第一,该区域大龄青年很多,常为自己的婚姻问题而苦恼;
第二,周围治安秩序不好,做三班的女工在夜间上下班经常遇到流氓干扰不安心工作;
第三,区域内的一些电器厂家发展迅速,由于行业内形成了研发创新的气氛,且有一些研究人员迫切从事这方面的研究,甚至投入大量业余时间开发设计新的应用产品。
以上现象体现了:(C)
A.生理需要、安全需要和尊重需要C.生理需要、安全需要和自我实现需要
B.社会需要、安全需要和尊重需要D.社会需要、安全需要和自我实现需要
10、在何种情况下,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”?(B)
A.那些未达到最低生活标准、急于养家糊口的人的计件工资
B.组织在各人取得额外成就而很快给予的奖金
C.以上两种情况金钱都属于“激励因素”
D.无论什么情况,金钱只是“保健因素”
第四篇:管理学选择题
1.管理人员一般需要具备多种技能,关于高层管理人员的技能,按其重要性程度从低到高排序,正确的是(B)
A.人际技能、概念技能、技术技能B.技术技能、人际技能、概念技能
C.概念技能、人际技能,技术技能D.概念技能、技术技能、人际技能
2.预算也被称为(C)
A.规划B.规则C.数字化的计划D.方案3.组织文化的核心是(C)
A.组织形象设计B.组织制度的完善C.组织的价值观D.管理机制
4.激励理论中的双因素理论,关于保健因素说法正确的是(A)A.保健因素能预防和减少员工的不满,但不能使其对工作非常满意
B.保健因素最大的作用是确保员工的生理与心理健康 C.保健因素的满足,能使员工对工作非常满意 D.保健因素的满足,有助于员工潜力的发挥
5.某企业生产某种产品,固定成本为16万元,单位变动成本为1万元,每台售价12000元,该产品的盈亏平衡点是(C)
A.60台B.70台C.80台D.90台 6.“士为知己者死”这一古训反映了有效的领导始于(D)
A.上下级之间的友情B.为下属设定崇高的目标
C.为了下属的利益不惜牺牲自己D.了解下属的欲望和需要
7.管理学中有一原则叫“跳起来,摘桃子”,这一原则可用来描述目标的(B)
A.可接受性B.挑战性 C.可实现性D.可考核性
8.美国心理学家马斯洛认为人类的需要可分为五个层次,其由低到高的顺序为(A)
A.生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要B.安全需要、生理需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要 C.尊重需要、生理需要、安全需要、社交需要、自我实现需要D.生理需要、安全需要、尊重需要、社交需要、自我实现需要 9.从期望理论中,我们得到的最重要的启示是(D)A.效价高低是激励是否有效的关键B.期望值高低是激励是否有效的关键
C.由于存在着负效价,应引起领导者注意D.应把效价和期望值进行优化组合
10.目标管理是美国管理学家(A)于1954年提出的A.德鲁克B.彼得 圣吉C.迈克 波特D.柯林斯
1.1990年,彼得·圣吉教授出版了一本享誉世界之作,这就是(C)A.《企业再造工程》B.《管理的革命》 C.《第五项修炼》D.《管理的实践》
2.控制标准是时间的函数,这种控制类型属于(A)
A.程序控制B.跟踪控制C.自适应控制D.最佳控制3.保证在组织中“事事有人做”属于管理的(B)
A.计划职能B.组织职能 C.领导职能D.控制职能
4.组织中的每一个人只能服从一个上级的指挥,这是法约尔提出的(C)
A.分工原则B.集权与分权原则C.统一指挥原则D.统一领导原则 5.“士为知己者死”这一古训反映了有效的领导始于(D)
A.上下级之间的友情B.为下属设定崇高的目标
C.为了下属的利益不惜牺牲自己D.了解下属的欲望和需要
6.下列哪种正强化方式更有利于组织目标的实现(C)
A.连续的、固定的正强化B.连续的、不固定的正强化
C.间断的、不固定的正强化D.间断的、固定的正强化
7.某企业到了2月底,发现甲产品一季度计划才完成50%,便采取日夜轮班生产来平衡实际与计划之间的偏差;发现乙新产品供大于求,价格下降,这时决定立即减少或停止这种新产品的生产,这些措施(B)A.均属于前馈控制B.均属于反馈控制
C.前者属前馈控制,后者属反馈控制D.前者属反馈控制,后者属前馈控制
8.一般认为“管理过程之父”、“科学管理之父”、“组织理论之父”分别是(A)
A.法约尔、泰罗、韦伯B.泰罗、法约尔、韦伯 C.法约尔、韦伯、泰罗D.韦伯、泰罗、法约尔 9.矩阵型组织结构的主要缺点是(C)
A.易产生隧道视野B.双重领导,权责不一致C.部门间协调难D.易产生本位主义
10.俄亥俄州立大学对领导方式的研究发现,更能使下属达到高绩效和高满意度的领导方式是(D)
A.低关怀——低定规B.高关怀——低定规C.低关怀——高定规D.高关怀——高定规 1.一个决策的有效应取决于(D)A.决策的质量高低B.是否符合决策的程序
C.决策的质量与参与决策的人数D.以上提法均不全面。
2.12月1日所召开的会议是必要的吗?(D)A.很必要体现了民主决策
B.不必要会议议题与参与者不相匹配 C.有必要但开会的时间选择为时过晚
D.对一部分议题是必要的,对另一部分议题是不必要的 3.公司的装潢问题是否需要进行群体决策(C)A.完全需要,因为绿色是企业的标志 B.需要,但参加决策的人应当更广泛一些
C.不需要,此项决策可以由颜色与装潢专家决定或者运用民意测验方法征询意见
D.需要与不需要,只是形式问题,关键在于决策的质量
4.定价问题是否需要列入彼得莫斯12月1日的决策议事日程?(B)A.需要,因为它是企业中重大的问题
B.不需要,因为该项决策的关键是质量问题,而不是让所有的员工参与和接受
C.在稳定的市场环境下,不需要,在变化的市场环境下,则需要集思广益,群体决策
D.定价应当由经济学家来解决
第五篇:国际商务管理学选择题与答案
《国际商务管理学》补充习题 2
专题三
单选题:
货物生产国与货物消费国通过第三国进行贸易,对第三国而言是(B)。
A,过境贸易B,转口贸易C,直接贸易D,多边贸易
2,世界贸易组织对任何多边贸易协议的解释和决议,须经部长会议和总理事会成员(C)。A,2/3以上的多数通过B,1/2以上的多数通过C,3/4以上的多数通过D,4/5以上的多数通过 3,价格条款中(A)组成。
A,单价和总值B,单位价格和计量单位C,计价货币和总值D,单位价格金额和价格术语 4,CIF条件下交货,(C)。
A,装运时间先于交货时间 B,装运时间迟于交货时间C,装运时间与交货时间一致D,其先后次序视运输方式而定
5,进口关税是一种间接税,其税负最终由(C)承担。
A,进口商B,出口商C,消费者D,生产商
6,单独海损仅涉及受损货物的所有者单方面的利益,由受损方承担损失,这种损失(A)。
A,属部分损失B,属全部损失C,属推定损失D,有时是全部损失,有时是部分损失 7,通过寄售协议,获得某地区商品专营权的是(A)。
A,代理商B,包销商C,寄售商D,拍卖商
8,买方信贷是指(B)。
A,出口方银行向本国出口商提供的贷款B,出口方银行向外国进口商提供的贷款
C,进口方银行向外国出口商提供的贷款D,进口方银行向本国出口商提供的贷款
9,(B)是出票人签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的依据。A,汇票B,本票C,光票D,支票
10,约束性贷款是指(A)。
A,买方信贷B,卖方信贷C,短期信贷D,进口信贷
11,出口补贴作为一种鼓励出口的措施就是在出口某种商品时给予出口商(A)优惠待遇。A,在现金补贴或财政上B,仅在现金补贴上C,仅在财政上D,仅在退还进口税上 12,在出口业务中,采用托收的支付方式时,汇款的付款人应填写(C)。
A,本国进口人B,本国出口人C,外国进口人D,外国出口人
13,下列哪一项不是国际技术转让的动机(C)。
A,挖掘其它市场潜力B,适应特定的市场环境C,有利于技术差异化D,缺乏利用技术的能力 14,各国政府对国际技术转让进行管理的主要制度性和政策性措施主要有(D)。
A,保护B,管制C,引导和鼓励D,以上都是
15,业主把一个工程分成几个项目或部分发包给几个不同的承包商,各个承包商与业主签订合同,我们称之为(B)。
A,总包合同B,分包合同C,二包合同D,以上都不是
16,技术发展的生命周期包括(A)四个阶段。
A,创新、成长、成熟、衰退B,出生、成长、衰老、死亡C,创新、成长、衰退、死亡D,创新、引入、成长、成熟
17,属于公开竞买的贸易方式是(A)。
A,招标与投标B,拍卖C,包销D,寄售
18,寄售双方当事人的关系属于(B)。
A,买卖关系B,委托与受托关系C,代理关系D,上下级关系
19,买方以信贷方式从卖方购进机器设备进行生产并以所生产的商品或其它劳务支付贷款的贸易方式是
(B)。
A,加工贸易B,补偿贸易C,易货贸易D,租赁贸易
20,下列凭实物表示品质的是(C)。
A,凭规格买卖B,凭标准买卖C,凭样品买卖D,凭说明书和图样买卖
案例分析:
A向B发盘,发盘中说:“供应50台拖拉机,100匹马力,每台CIF香港3500美元,订立合同后两个月装船,不可撤销即期信用证付款,请电复。”B收到发盘后,立即电复说:“我接受你的发盘,在订立合同后立即装船。”但A未作任何答复。问双方的合同是否成立?为什么?
有一份CIF合同,出售小公牛,按CIF莫桑比克港口条件成交。合同规定:“半数价金有装船时支付,以换取装运单据;其余半数价金在到货时付清。”后来货物因风险而损失,未能到达目的港。买方则以此为理由而拒绝支付余数货款,双方发生激烈争论。试问在上述情况下,买方有无拒付余数货款的权利?为什么? 专题四
单选题:
国际商务组织建立的第一个步骤是(B)。
A,岗位设计B,组织结构设计C,人员配置计划D,在公司范围内选派人员
2,(C)打入模式涉及在企业目标市场国家制造业或其它生产单位的所有权问题,因此需要规模不等的投资。
A,合同B,间接出口C,投资D,直接出口
3,国际商务组织结构的主要类型有(D)。
A, 出口部B,国际部C,区域部和全球组织D,以上均是
4,(D)是指随着产量的增加,产品的平均生产成本不断下降的现象。
A,学习经济B,范围经济C,规模不经济D,规模经济
5,根据波特的竞争优势理论,(A)是指企业把自己的目标集中在一个或少数几个市场上。
A,集中战略B,产品差异化战略C,成本领先战略D,市场细分战略
6,在全球范围内转移核心竞争力的战略属于国际竞争战略的四个类型中的(B)。
A,国际战略B,跨国战略C,全球战略D,多国战略
7,市场营销中的整体产品概念将产品分为三个层次,其中(B)是指供应产品时伴随着各种服务,目的是给消费者以更大的满足。
A,核心产品B,延伸产品C,形式产品D,服务产品
8,(A)是国际市场营销组合策略的首要部分,是其它各组合策略的基础。
A,产品策略B,定价策略C,分销策略D,促销策略
9,市场导向定价法中预测国外市场价格,是指消费者在观念上所认同的产品价值,即(D)。A,实际价值B,统一价格C,实际价格D,感受价值
10,下列关于国际市场中间商的说法不正确的是(B)。
A,国际市场的中间商按照是否拥有商品的所有权可以分为经销商和代理商两大类
B,与经销商相同,代理商也拥有商品的所有权
C,采用经销形式,经销商面临的经营风险比较大,生产企业承担的风险比较小
D,采用代理商形式,生产企业承担的风险比较大,代理商承担的风险比较小
11,(D)是指销售渠道中的每个层次使用同类中间商数目的多少。
A,渠道长度B,产品线长度C,产品线宽度D,渠道宽度
12,(D)是指根据目标市场的特殊情况改进产品,但国际市场的促销方式直接沿用国内市场的促销方式。
A,产品扩展-促销适应B,产品适应-促销适应C,产品扩展-促销扩展D,产品适应-促销扩展 13,国际企业追求标准化经营的根本目的是(C)。
A,经济效益B,巨大市场C,规模经济D,满足需求
14,对企业资源要求较高并且生产的灵活性较差,属于(C)。
A,内部生产的优势B,外部采购的劣势C,内部生产的劣势D,外部采购的优势
15,交易风险是指币值变化对企业现金流量的(A)。
A,短期影响B,长期影响C,未来会计上的反映D,税后净现值的影响
16,如果经营风险是由本国货币贬值造成的,国际企业的主要对策应当是尽可能地使成本变为(B)。A,升值货币B,贬值货币C,稳定货币D,以上均不正确
17,下列关于集权的说法不正确的是(D)。
A,集权模式有利于国际企业全球业务的协调B,集权模式有利于保证公司各项决策与总公司的总体目标相一致C,集权型组织有利于组织变革和调整D,集权型组织不利于减少重复工作
18,利用外部途径聘用人员,最大的好处在于(C)。
A,相对于内部培养来说成本更低B,外部人员带来新的思想方法和工作方法
C,有着更加广泛的选择空间D,招聘风险小
19,(D)又称矩阵结构。
A,全球性产品结构B,全球性地区结构C,全球性职能结构D,混合结构
20,如果一家公司试图在所有
管理学选择题及参考答案要点
本文2025-01-28 22:22:49发表“合同范文”栏目。
本文链接:https://www.wnwk.com/article/208698.html
- 二年级数学下册其中检测卷二年级数学下册其中检测卷附答案#期中测试卷.pdf
- 二年级数学下册期末质检卷(苏教版)二年级数学下册期末质检卷(苏教版)#期末复习 #期末测试卷 #二年级数学 #二年级数学下册#关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册期末混合运算专项练习二年级数学下册期末混合运算专项练习#二年级#二年级数学下册#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法二年级数学下册年月日三类周期问题解题方法#二年级#二年级数学下册#知识分享 #关注我持续更新小学知识 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册解决问题专项训练二年级数学下册解决问题专项训练#专项训练#解决问题#二年级#二年级数学下册#知识分享.pdf
- 二年级数学下册还原问题二年级数学下册还原问题#二年级#二年级数学#关注我持续更新小学知识 #知识分享 #家长收藏孩子受益.pdf
- 二年级数学下册第六单元考试卷家长打印出来给孩子测试测试争取拿到高分!#小学二年级试卷分享 #二年级第六单考试数学 #第六单考试#二年级数学下册.pdf
- 二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总二年级数学下册必背顺口溜口诀汇总#二年级#二年级数学下册 #知识分享 #家长收藏孩子受益 #关注我持续更新小学知识.pdf
- 二年级数学下册《重点难点思维题》两大问题解决技巧和方法巧算星期几解决周期问题还原问题强化思维训练老师精心整理家长可以打印出来给孩子练习#家长收藏孩子受益 #学霸秘籍 #思维训练 #二年级 #知识点总结.pdf
- 二年级数学下册 必背公式大全寒假提前背一背开学更轻松#二年级 #二年级数学 #二年级数学下册 #寒假充电计划 #公式.pdf


