电脑桌面
添加蜗牛文库到电脑桌面
安装后可以在桌面快捷访问

分析研究报告多篇

栏目:合同范文发布:2025-02-04浏览:1收藏

分析研究报告多篇

编辑:分析研究报告多篇为蜗牛文库的会员投稿推荐,但愿对你的学习工作带来帮助。

【第1篇】中小企业财物分析研究报告

一、我国中小企业财务报告分析的现状

我国中小企业财务报告分析主要是指标分析。基本财务指标主要是根据三张会计报表为依据,通过比率分析达到分析报表的目的。其指标包括盈利比率、偿债能力比率、资产管理比率。反映中小企业盈利能力的指标很多,通常使用的主要有销售净利率、销售毛利率、销售期间费用率、资产净利率、净资产收益率;偿债能力分析分为短期偿债能力和长期偿债能力,主要的指标有流动比率、速动比率、资产负债率、产权比率、利息保障倍数。资产管理比率是用来衡量中小企业在资产管理方面的效率的财务比率,主要包括营业周期、存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率和总资产周转率。现金流量分析有利于报表使用者正确评价中小企业的支付能力,获利能力和偿债能力。其中流动性分析是指将资产迅速转变为现金的能力,主要有现金到期债务比、现金流动负债比、现金债务总额比。获取现金能力分析是指经营现金净流入和投入资源的比值,包括销售现金比率、每股营业现金流量、全部资产现金回收率;财务弹性分析是指中小企业适应经济环境变化和利用投资机会的能力,包括现金满足投资比率和现金股利保障倍数;收益质量分析是指报告收益与中小企业业绩之间的相互关系;衡量收益质量的指标是现金营运指数。

我国中小企业的财务报告分析注重财务指标分析,极少提到审计报告和会计报表附注分析,这就给那些经营效益不好的单位管理者有机可乘。他们利用报表分析的不完善,大肆操纵利润,滥用关联方交易以及一些假销售手段等使本来亏损的中小企业变得利润丰富。所以随着市场经济的发展,经济环境的变化,中小企业财务报告分析体系必须扩展到审计报告分析、财务指标分析和会计报表附注分析。

二、完善中小企业财务报告分析体系的措施

随着市场经济的发展,经济环境的变化,会计信息系统越来越复杂,原有的财务报告分析体系已远远不能满足现在分析的需要,再以以前的分析体系分析现有的财务报告,有时会出现很大的偏差,甚至得出相反的结论,所以应从以下方面进行补充。

(一)中小企业会计报表附注分析

(1)中小企业的应收账款分析。应收账款是指在中小企业中一项非常重要的流动资产,如果不实行科学的管理,就很容易形成陈年呆账、坏账给企中小企业造成损失。所以,中小企业必须在财务报告附注中列示应收账款的账龄及坏账政策,以便投资者准确判断中小企业的资产质量及财务状况。这样投资者可以分析应收款增加的原因、应收账款结构是否合理、是否按规定提取坏账准备。

(2)中小企业的存货分析。通过财务报告附注可以清楚地看出存货的结构,这种结构可以看出中小企业的经营状况,如果原材料存货增加,而产成品存货减少或略有增加,说明该中小企业正处于成长期或成熟期,销售量较大,能产生较高毛利润;如果原材料存货减少,而产成品增加,说明该中小企业正处于衰退期,该产品正逐渐被新产品代替,或者这种产品生产过剩。这样的中小企业唯一的出路就是迅速转移新产品的生产。另外,通过财务报告附注还可了解到存货跌价准备的计提情况,如果存货计提的减值准备大,表明可收回金额比成本低很多,存货很可能过时或毁损。

(3)中小企业的营业外收支分析。营业外收支是指与经营活动无直接关系的收支,属于非正常项目,在进行财务指标分析时,应注意是否排除这项非正常项目,这就得根据重要性原则,即相对于净利润的比例,比例较大即为重要,应排除。因为它是偶然性因素,不能长期给中小企业带来收益和损失,不排除就会影响分析结果。

(4)中小企业的关联方交易。会计准则规定,中小企业尤其是上市公司应在附注中披露关联方交易的金额、定价政策、未结算项目的金额或相应比例,关联交易披露最重要的是定价政策和交易金额。关联方为了操纵利润,经常通过关联方来达到某种目标的目的。

(二)中小企业的补充财务指标分析

(1)中小企业的主营业务收现率。主营业务收现率是销售商品、提供劳务收到的现金与主营业务收入的比值。(主营业务收入收现率=销售商品、提供劳务收到的现金÷主营业务收入)。此指标可以弥补销售现金比率的不足,当中小企业处于快速发展时期,随业务量的增长销售现金比率一般都较低,但不是收益质量不够好,而是随业务量的增长,存货和应收项目自然增长的结果。该指标接近117%,说明中小企业产品销售形势看好,相对于购买者存在比较优势,或中小企业信用政策合理,催账工作得力,中小企业能够及时收回现金,保证生产经营顺畅周转,收益质量较高。反之,如果该指标较低,说明中小企业销售形势不佳,或可能存在不正常销售和舞弊的可能性,或信用政策制定不合理、收账不力、收益质量较差。尤其在分析该指标时,还应结合资产负债表和损益表中应收账款及营业收入的 变化越势,分析该指标在大于117%时,是否是由于中小企业近年来销售萎缩,以前年度的应收账款得到收回而形成的。

(2)中小企业的主营业务付现比。①主营业务付现比=购买商品、接受劳务支付的现金÷主营业务成本。此指标可以反映中小企业现金支付能力,表明中小企业每发生1元的主营业务成本,实际支付的现金数额。如果该比率约为117%,说明主营业务成本基本是付现成本,中小企业没有因购货而形成对销货方的负债;如果比例大于117%,说明中小企业除了支付了当期主营业务成本以外,还偿付了前期拖欠的购货款,树立了良好的商业信用;如果比例远小于117%,说明存在赊购,对中小企业形成负债压力,可能会影响中小企业的商誉。②净收益营运指数。净收益营运指数,是指经营净收益与全部净收益的比值。净收益营运指数=经营净收益÷净收益=(净收益-非经营收益)÷净收益。净收益营运指数可以评价一个公司的收益质量。非经营收益多,收益质量就差。因为非经营收益的持续性差,非经营收益主要来源是资产的处置和证券交易收益。资产处置不是中小企业的主要业务,不反映中小企业的核心能力。许多中小企业正是利用“资产置换”达到操纵利润的目的,通过证券交易获利靠的是运气。因此,非经营收益也是收益,但不能代表中小企业的收益“能力”。

(3)中小企业的审计报告分析。随着会计信息的复杂化,非专业人士利用注册会计师的审计报告对中小企业财务状况进行分析,能够起到事半功倍的效果。

注册会计师的审计报告是指注册会计师根据独立审计准则的要求,在实施了必要的审计程序后出具的,用于对被审计单位年度会计报表发表审计意见的书面文件。按照《独立审计具体准则第7号──审计报告》的规定,注册会计师在审计报告中,应对被审计单位会计报表的编制是否符合《中小企业会计准则》及国家其他有关财务会计法规的规定,会计报表在所有重大方面是否公允地反映了被审计单位资产负债表日的财务状况和所审计期间的经营成果、资金变动情况,会计处理方法的选用是否符合一贯性原则发表意见。根据审计结论,注册会计师应出具无保留意见、保留意见、否定意见、拒绝表示意见中的一种审计意见。

一是在一般情况下,如果注册会计师出具的是无保留意见审计报告,表明被审计单位采用的会计处理方法遵循了会计准则及有关规定;会计报表反映的内容符合被审计单位的实际情况;会计报表内容完整,表达清楚,无重要遗漏;报表项目的分类和编制方法符合规定要求,因而对被审计单位的会计报表无保留地表示满意,则会计报表使用者即可按照通常的会计报表分析方法进行。

二是如果审计意见是保留意见,则出具保留意见的原因(在审计报告的说明段)即成为会计报表使用者关注的一个焦点,在分析报表时必须予以重点关注。

三是如果出具的是否定意见,则说明财务状况、经营成果或者资金变动情况已被严重歪曲,表明会计报表不可信,会计报表使用者提高警惕,减少与此单位发生更多的经济关系,因为风险太高。

四是如果出具的是拒绝表示意见,往往是由于某些限制而未对某些重要事项取得证据,没有完成取证工作,此财务报告的风险是非常大的,最好与此中小企业少发生经济关系。

【第2篇】同学视力情况的调查及分析研究报告

我是霍邱县城关镇中心学校七(1)班的一名学生。我们班有46名学生,将近一半的学生近视。为了弄清近视的原因及如何有效预防,本人对班级同学的视力情况进行了一次调查。

一、调查目的

了解同学们视力近视的原因、存在的问题。

二、调查对象

本班刘芷竹等同学。

三、调查方式

当面问答。

四、调查时间

20**年6月1日星期一————20**年6月8日星期一

五、调查内容与结果

1.刘芷竹是一位文静可爱的女孩,父亲是一名教师。家中经济条件不错,电视、电脑应有尽有,刘芷竹本人也有一部手机。她性格比较内向,在校时只见她和张硕同学交往,在家就会看书、学习、玩电子游戏,但她的学习成绩很好,可能她很少外出活动吧,高高的鼻梁上早早地托着一副眼镜。

在刘芷竹小学时自述由于长期看书、上网查阅资料导致视力开始下降,当时她并不想配眼镜,认为戴眼镜很麻烦,因为视力的下降而看不清黑板上的字,让慢慢地她成绩下降了。最后去了眼镜店,视力已经是300度了!当即就配了副300度的眼镜。

戴上眼镜后,刘芷竹又可以看清黑板了。但给她的生活和学习带来了许多的麻烦。

早晚洗漱时,需要将眼镜去掉,但一去掉眼镜就又看不清了。而且戴上眼镜后视力不但没有提高反而下降了,直到现在已经换两副眼镜了。

2.田一同学较之刘芷竹同学要好一点,她是因为在1到6年级时看电视导致近视的,而且当时自己想配眼镜,父母也让,所以就去了眼镜店。查过后配了一副200多度的眼镜。和刘芷竹同学一样,她的视力也在下降,也换了两副眼镜。

3.彭建玮同学的成绩中等,比较注意眼睛的保护,1到6年级视力良好,7年级下册时看书没有注意姿势,让视力下降很快。去眼镜店一查,450度!在父母的强烈要求下,她配了一副450度的眼镜,直到现在为止,她的视力没有一点变化,这是很好的。

4.丁友露是一位有趣的女同学,她经常和我比力气,虽然我每次都赢。在她小学时视力很好,7年级上册开学期间看书太近导致视力下降,查看过后得知视力350度。由于当时她想配眼镜,所以并没发生成绩下降的情况。戴上眼镜后,虽然能看清黑板,但麻烦也不少,所以她并不喜欢戴眼镜。从开始到现在,她已换2副眼镜了,而且视力还在下降,现在是550度。

5.陈文建是一位面色略黑的男孩,力气也不小。他在6年级下册时发现视力有所下降,其实是因为他每天看电视超过了10小时。当时他就想配副眼镜,父母也赞同。当下就去配了一副250度左右的眼镜。和大家一样,他也不喜欢戴眼镜,感觉很麻烦。后来经过调整,他的视力又上升了,现在是550度了。

六、调查体会

从调查结果来看,同学们近视的原因是看书的姿势不对,也有玩电子游戏造成的。在这个电游随处可见的时代,小学生近视的人数越来越多了。如果不及时制止,那么整个世界就会戴上一副巨大的眼镜。为此,我提出以下几点建议:

(1)、加大对电子产品的控制。由特定的机构管理,加大对网吧游戏厅的管理,严禁未成年人进入,预防中小学生近视。

(2)、请父母监督管理,控制中小学生上网玩游戏的时间。切实减轻中小学生的课业负担,从根本上减少用眼时间。

(3)、中小学生自觉使用电子产品,注意写字、看书的姿势。

(4)、加强体育锻炼,有效增强体质,也是保护好视力的途径。

【第3篇】《语文学科导学案编制研究》调查问卷分析报告

一、调查的目的

为了有效推动《语文学科导学案编制研究》课题的深入开展,并为该课题的研究提供客观依据,特进行本次导学案的使用情况调查问卷。此次问卷调查共发放问卷10份,回收10份,其中有效问卷10份,有效率达到100%.现将调查问卷结果统计、反映的问题以及以后改进的方向简单加以说明,形成调查报告,为以后工作提供详实的依据。

二、调查内容:教师问卷调查

尊敬的老师:

非常感谢你抽出宝贵的时间参与我们有关导学案编写与使用的调查。这是一份无记名调查问卷,本问卷存属调研性质,不会对你有任何影响,麻烦你配合我们完成本问卷

1.在编写与使用导学案过称中,你的观念是( )

a教师中心 b学生中心 c师生双中心 d其它

2.请问统一的导学案对你有束缚吗?( )

a完全没有 b有一点 c有

3.年级统一导学案对你有影响,你在二次备课时会如何处理?( )

a导学案上的内容就是本节内容,不会有任何删减

b偶尔根据学生的需要增加或删减

c经常根据学生的水平增加或删减

4课堂上你是如何使用导学案的( )

a按照导学案模板的设计顺序教学

b根据学情重组导学案内容,但很少生成新的问题

c根据学情重组导学案内容,会生成新的问题

5对于导学案中训练思维能力和表达能力的问题,学生是咋完成的( )

a会先独立思考,不会的会查资料或和同学讨论后在答题

b会粗略的思考,答题时一般看参看资料或同学的答案

c很少思考,资料有的照抄,资料上没有的就不做

6你的学生能否按照导学案设计的程序和步骤不用你教也能学习( )

a能 b不能 c困难

7你在教学的过程中对导学案使用频率( )

a经常 b偶尔 c不用

8你认为什么时候使用导学案的效果最佳( )

a课前预习时 b课后作业时 c考前或课后复习

9在既想减轻学生负担又要提高学生的自主学习能力的前提下你认为学生完成一份导学案的最佳时间应该是( )

三、调查的对象及设计意图

对象:我校十名骨干教师。他们长期在一线任教并且都是我校的课改先锋,

在编写导学案上有一定的宝贵经验。

设计意图:我试图从教师这一特定角度,主要通过设计问卷调查等不同的调研方法从教师的角度,力图揭示根源,探索有效教学方法,不断改进教学方法,通过编写高质量的导学案,帮助学生提高学习效率。

四、调查的结果分析

通过调查我发现:

(1)100%老师们在编写导学案时都以学生为中心。

(2)100%老师没有被导学案束缚,在二次备课时根据学生的水平增加或删减。

(3)90%的老师对于导学案中训练思维能力和表达能力的问题,让学生先独立思考,不会的查资料或和同学讨论后再答题。

(4)100%的老师认为学生能按时完成导学案。

(5)80%的老师认为完成一份导学案的最佳时间是30分钟。

五、今后改进措施:

通过调查,对如何编写、运用导学案,让导学案更适应教师教学、实现教学目的,有这样一些启发和问题:

1、作为教师,在编写导学案时,应以学生为中心,应以学科特点,学生实际为出发点。不管是数量还是质量,都应以学生的实际情况为主

2、导学案重在导学,不管是提前预习,还是课堂上的教学素材以及探究活动,都应重视新颖和质量。尤其是探究活动应体现、适合小组合作探究。

3、导学案的设计还应有相应的层次性、指导性,是每个学生都有所收获。

4、导学案的运用必须与学生实际结合,不应加重学生负担,不能在原有教学作业上再加上导学案。明确导学案的使用是要提高教学效果,而不是加大作业量。

导学案的使用效果告诉我们,对于改变传统课堂、培养学生的自主学习和探究能力还是有利的。坚持导学案,提高导学案编排的科学性、实效性,不能因为一点困难和问题就轻言放弃。

【第4篇】课例分析研究报告

课例分析研究报告

关注教师的课堂提问

——《口算除法》课例对比研究

本学期,在教研组的精心策划与组织下,我们全体数学教师进行了课例研究的有益尝试。本次活动改变了过去粗线条的听课、评课方式,从课堂结构分析与课堂练习分析,课堂提问分析,学生课堂状态观察,课后调研、测试等多个角度发现了现行课堂教学中存在的诸多问题,得到了大量有价值的信息。本人所在的一组是课堂提问组。

数学课堂提问是小学数学课堂教学中极为普遍的一种现象,也是数学课堂教学中师生进行双边活动的重要形式。好的问题是教师在充分理解教材、把握住教材的重点和难点的基础上精心准备的!问题的明确清楚、思考容量、及实际上课时的灵活应对,对课堂教学的好坏有着至关重要的作用。

本轮课例研究活动,我们通过课堂听课、录像观察、教师访谈和前后测试等方式收集资料,并对所收集的资料进行量的统计和质的分析,总结出目前小学数学课堂提问存在的问题,并分析原因,提出建议。 本次课例研究主要对包括我和舒金发老师、周芬老师在内的3位教师执教的《整十数除整十数、几百几十数》口算的课堂提问进行听课观察和分析,从而进行课例研究。研究的主要内容包括:教师提问类型,挑选回答问题方式,学生回答的.类型和教师理答方式等方面。

在听课中,我们提问组教师认真地记录了三位教师的课堂提问。

首先就三位教师在“情境导入;教学整十数除以整十数”这两个环节中几位教师的课堂提问作一比较。

一、情境导入时的提问比较

舒老师的提问

周老师的提问

陈老师的提问

小猴和小狗是一对好朋友,小猴非常调皮,也非常聪明,经常欺负脑筋反应慢的小狗。有一天小猴又用几道数学题目在考小狗了,小狗遇到困难了,你能帮帮小狗吗?

(1)出示课件

小猴:我一共摘了80个桃子,准备送给好朋友们。每个人送20个,可以送给几个朋友?

小狗:…………快帮我算算吧!……

同学们你会帮助一下小狗吗?

听说四(2)班的同学很聪明,今天周老师特地带来一些题目来考你们,同学们愿意接受挑战吗?

1.问题的提出

小亮从储蓄罐里取出80元钱,和妈妈一起去文具店,他想买一些文具送给地震灾区的小朋友,以此来纪念自己的十周岁生日。

到了文具店,他看见(课件图片):铅笔盒每个12元,水彩笔每包20元,书包每个50元,计算器每只40元。小亮想:

如果这些钱都买水彩笔,能几包呢?

课件图:水彩笔每包20元;8张10元人民币;问题:80元可以买几包?

怎么列式?并说说为什么这样列式的理由。

这一环节中,舒老师用3个问题,由“帮助小狗”出发,通过从学生喜欢的情景入手,充分激发学生解决问题的渴望和帮助他人的强烈愿望。同时也顺理成章的引出本节课的学习内容。周老师虽然不是以帮助他人的形式引入,但也是通过以接受挑战的形式引入,和舒老师一样同样激发了学生学习的热情。而我的提问虽然在调动学生方面没有这么强烈,但问题“80元可以买几包?怎么列式?并说说为什么这样列式的理由。”这样的提问即能使学生体会列式解题的的方法,又能为本节课口算除法的算理做好充分的铺垫,可谓是一举两得。

二、教学整十数除以整十数的口算时的提问比较

舒老师的提问

周老师的提问

陈老师的提问

师:80除以20等于4,你是怎么算的?

生:我是这样算的,小红一共摘了80个桃子,她说准备要送给好朋友20个……

生:80个桃子里,每个人送20个,所以是80除以20等于4。

师:80个桃子几个十?

师:分给几个十?生齐:2个十。

师:8个十分给2个十每一个人可以分到四,这种方法是我们在除法中的表内除法,可以把它想成,80除以20可以想成8除以2等于4。

师:还可以怎么想?

生:4乘以20等于80

师:因为4乘以20会等于80,所以80除以20等于4,也就是看到了除法,想到了什么?

师:刚才80除以20等于4是通过什么方法得到的?

生:通过表内除法得到的。师:还有呢?

生:还有就是看除法想乘法。……

师:谁会列算式?

生1:80除以20等于4,

师:四(2)班同学真聪明,你们怎么把这个4算出来的?先同桌之间交流一下。(生同桌交流)教师巡视

生:先不看末尾的两个0,8除以2等于4,然后再是0除以0还是等于0,所以等于4

师:他是这样想的,同意他吗?谁说的再好一点。

师:这里的80代表什么?

生答:8个十,

师:20呢?生答:2个十

师:谁说的更好一点?

生:……

师:对他的回答满意吗?

师(出示课件)用小棒图来验证。

师:谁还有其他想法?

生:80是8个十,20是二个十,那么有4个20就等于80,所以有四个。

师:所以80除以20等于4,对吗?我们一起来看看他的方法,他在想什么法?

生答:想乘法。

师:,想什么样的乘法?

师:我们把这种方法看作是想乘法算除法(师出示卡片)

师:这里的除数原本是20,现在变成了除数是几位数了?

师:是不是把这个整十数转化成了除数是一位数(出示卡片)的除法,行不行?

师:这两种方法,你喜欢哪一种?为什么?

问题:80元可以买几包?

怎么列式?并说说为什么这样列式的理由。

师:这位同学说的非常好,不但说清了为何这样列式的理由,而且还得出了答案4包以及算法,真可谓是一举三得。师课件演示并板书:80里面有4个20)

你觉得80÷20=4还可以怎样口算?先自己想想,再把你的想法在小组里交流,看看你的想法跟别的小朋友一不一样

1.全班交流,探究算法

(1)80÷20把后面的0都去掉就变成了8÷2=4

师:你能进一步说说为什么可以把0去掉,变成8÷2=4

生:8个十÷2个十=4

师:课件演示并说明(表内除法,商不变),板书:想:8÷2=4

(2)4×20=80,所以80÷20=4(想乘法算除法)

(3)也可能是用数数来说明的。

3.小结:这么多的方法,算时该选哪一种呢?为什么?

引导学生选择合适的方法。

师:把上面的几种方法自己再梳理一下,然后在用最合适的方法和同桌轻声的说说。

(续后)

【第5篇】研究生预备党员自我分析检查报告

我叫xx,是一名XX级xx大学金融学研究生,在美丽的xx校园里生活了将近两年了。

这两年,是一个奋进的两年。从一进校开始,我就积极的向我们的党靠拢,并向我们院党委提交了入党申请书,经过自己在两年期间所进行的马克思主义理论以及我们党最新理论成果——科学发展观的学习和努力,我终于如愿以偿的成为了一名预备党员。

这两年,是一个收获的两年。在学习上,我积极参与了我导师的各类研究课题,获益颇多,同时,专业课知识也在做课题的过程中和在导师的关怀下,自信日增;在人际关系上,我以一个努力表现自己对同学的爱心以及在遇到不快时拥有宽广的胸襟的处事方式赢得了大家的认同,拥有了很多的朋友,特别是得到了一些真心知己。

在欣慰之余,感谢我们院党委成员xx老师在这个学习过程中的谆谆教导!感谢我周围那么多优秀党员(包括我的入党介绍人和培养人)在我学习过程中给予的鼓励!

当然,在得到的同时,我也看到了自己的不足,毕竟人无完人。那么,对于我自身的缺点,我想总结为以下几点,希望在以后的日常生活中能一步一步地改进,争取使自己能从党性以及人格方面得到升华。存在的问题为:

1、虽然我在入党学习的过程中学习到了我们党的先进理论,如毛泽东思想、邓小平理论、“xxxx”重要思想以及xx的科学发展观,但是我深深地感受到,我对这些理论的理解深度还不够,估计还处在表面的、皮毛的、感性的认识水平上,还没有达到作为一名优秀的合格的党员所应该达到的高度。我想我会在接下来的一年学校生活中以及在以后的工作生活中去积极地领悟我党先进理论的精神实质和内涵。

2、在学习上,大部分时间里我都能积极的去学习知识,但是也有偷懒的时候,尽管“人生在勤,贵在坚持,勇于开拓,善于总结”这十六字始终铭记在心中,有时我仍然不能将“坚持不间断地学习”进行到底。我想这也是我应该而且必须改进的方面,毕竟努力学习是作为一名学生的天职。

最后,衷心的祝愿生活在我周围的优秀党员同学以及其他的同学们在未来的学习历程中共同取得进步!

【第6篇】街头错别字的研究分析报告

关于街头错别字的研究分析报告

地点:武隆县城

目的:寻找街头错别字,并记载下来,改正。

分析:

行走在街头,各类城市广告、宣传画廊、招牌、店牌、标语牌可以看见各式各样的错别字,调查发现,街头路边上各种招牌、广告不规范用字普遍存在,有的故意使用错别字,有的用谐音乱改成语,用繁体字等。

一些街边店面广告上是出现错别字,如“新形象”写成“新形像”,一些服装店把“一见钟情”写成“衣见钟情”、“伊拉克”写成“衣拉客”、“三国演义”写成“衫国演衣”、“挑三拣四”写成“挑衫捡饰”,就更是屡见不鲜。滥用简体字的'情况还经常存在于各种手写的告示上,有的错别字如果不经琢磨、推敲甚至考究一番,还真有点难以辨认呢!

调查结果:

现在,在同学们的生活中,错别字、繁体字、简化字少了,甚至可以说是没有了,我觉得,这次调查对我们的生活很有帮助,希望以后能多组织这样的活动。

感受:

我认为:这些不规范的字句可以分成两大类:一类是错字,另一类是别字。有关部门应该调查一下,查查商店为什么要用错别字来做广告招牌呢?好多小学生总以为广告招牌上的字都是对的,所以写了许多错别字,影响了用字的规范性和准确性。希望我们以后看到的都是正确的字,不再出现错别字了!

【第7篇】高考试题分析及备考工作的研究报告

(一) 试题特点简要分析

1. 稳中有变,变化不大:相对保持了试题的连续性,稳定性。试题题型设置的几大模块总体保持稳定,难易度总体稳定,以中等题为主,把字音、字形合二为一,减小了对字音字形题考查的比重。

2. 文化积淀,无论是“断桥”考,还是古诗词,包括现代文阅读,都重点考查学生的文化知识积累。

3. 关涉现实时代感强,对网络语言的关注,对水问题的思考以及对一些时政问题的关注都在试题中有所体现。

4. 作文难度降低:由2010年的“春来草自青”到2010年的“见证”作文在审题和选材上降低了难度,让学生观点更加明确,更有话可说。

(二) 试题题型分析及备考工作报告

1. 关于基础知识----该记的一定要记牢

这块题目对学生来讲是一个难点,对老师来说也是一个处理上的难点。假如没有时间的投入,没有一个稳定的牢固的记忆,只凭多做题是不行的。死记硬背似乎这个词很难听,但是需要强记的东西,记得死,记得牢,到时候调的出来才行,像字音,字形,成语,近义词,文言实词文言功能的理解,名句默写包括作文优美段落都需要落实,死记硬背,这些主要靠学生的意识,习惯。因此在高一、高二、高三一轮都要通过老师的引导甚至强制措施使学生逐步具备这种意识,形成每天记诵的习惯。也就是说让学生记忆更扎实。

2. 重视散文阅读,把握解题思路

根据散文的特点,高考考查的能力是:

(1)理解能力,理解文中重要词语的含义,理解并解释文中重要的句子

(2)分析综合能力,筛选并整合文中的信息;分析文章结构,把握文章思路;归纳内容要点,概括中心思想;分析作者在文中的观点,态度;根据文章内容进行推断和想象

(3)鉴赏评价能力,鉴赏文学作品的形象,语言和表达技巧;评价文章的思想内容和作者的观点态度。

对这些能力点,我们在平时教学中很少明确涉及,一篇现代文,我们也分析,但我们很少明确这个题考查的是哪一个能力点,我认为平时我们被不仅要分析现代文,而且要多分析现代文(至少一周两篇),而且要给学生明确这是考查的哪一个能力点,进而让学生自己也能明确这是分析的哪一个能力点,这是分析现代文由感性认识上升到理性认识的一个前提。

至于如何分析答题,我们不妨把同一类型的现代文归纳一下,设置成一个小专题,进而集中时间集中分析这一类题型,进而有学生独立归纳出如何明确答案,这一方法在《名师伴我行》(06版)中有所归纳,此处不再赘述。

3. 文言文复习,要害在课本

18个虚词要反复积累复习,实词要紧扣课本,尤其是《史记》在复习时老师有必要带着学生对高中阶段相关联的实词做一系统复习,如有时间可集体归纳,编写成词典,反复复习。要重视对文言文翻译的指导和练习,不妨每节课分析两个句子。

4. 古诗鉴赏重在方法指导,层层剥离,学会翻译,掌握常见模式,学会用专业化语言进行表述。

5. 高度重视语言运用的传统题型。09年高考就考了三种传统题型,压缩 仿写 漫画 因此,在新政策,新形势下,传统题型千万不可丢。

6. 重视作文,力争高分

从某种意义上讲,作文分是最好拿的,也是必须拿的,得作文者得语文,要力争是每个学生都得48分以上

要重视课本材料的积累,我们不妨每天给学生制定100字背诵,然后仿写或引用或化用,每天练上200字,材料从课本中提炼,全体语文老师每人提炼20个就够学生用两年的,足够了。另外,要引导学生写大气作文,现代高中生,应思考人生,洞察社会,应指点江山,激扬文字;应放眼宇内,面向未来;应当察古今之变,究兴亡之理,可描绘高山大河的壮丽,可书写报国为民的理想,可赞颂至善至美的情操。

要引导学生将高三总复习甚至是高中三年的作文做系统整理,最好是动笔修改后的,可对文章的章法结构进行调整,可以对语言文字进行润色,直到自己完全满足,改好后诵读几次,特别好的也可以背记下来,说不定可以照搬过去。

以上是本人的一点拙见,希望能够起到抛砖引玉的作用,有不足与不当之处,敬请批评指正,闻过则喜,不胜感激。

【第8篇】研究生党性分析报告范文

我叫xx,1975年5月加入中国共产党,1991年2月由内蒙调到xx市文化局工作至今。

经过一个多月的保持共产党员先进性教育活动,使我真正认识到,在新的历史条件下,在全党进行保持共产党员先进性教育活动是十分必要的。这对于巩固中国共产党的执政地位、密切党同广大人民群众的血肉联系,全面落实“三个代表”重要思想,加速中国社会主义现代化建设进程具有十分重要的意义。

通过保持共产党员先进性教育活动的学习,结合肥党教发5号中提出的11大类突出问题和77种具体表现,对照自己的思想和工作,认真自查,进行了深刻反思,找出了存在的问题并提出整改措施:

1、横向比、比差的,工作对得起工资,思想满足于现状,把自己混同于老百姓,体现不出共产党员的先进性。我是一个比较正统的人,对近年来社会上出现的一些不正之风和腐败现象十分痛恨,一些党员、干部,尤其是党的高级领导干部经不住错误思潮和不良风气的侵袭,对党和人民群众的思想感情和人生的价值观念逐渐发生变化,甚至以丑为美,以耻为荣,善恶颠倒,是非混淆,拜金成风,唯利是图,享乐盛行。人民的“公仆”变成了人民的“老爷”,堕落为腐败分子,违法乱纪分子,原党的高级干部陈希同、成克杰、胡天清等就是这样的反面典型。

与他们相比总觉得自己是一个小小老百姓,普普通通的共产党员,工作上过得去,不贪不沾、不受贿、公平、公正,良心上对得起公家发给的工资,思想虽然谈不上先进,但也不算落后,比贪污腐败堕落分子强多了,至少是没有给党和国家造成严重危害,没有损害共产党的威信和光辉形象,而且对他们表现出强烈的愤慨,深恶痛绝。从来不与党的好干部孔凡森、郑培民、平民百姓李素丽等一些先进典型、模范人物相比较。

把自己混同于一般老百姓,体现不出共产党员的先进性,其表现就是工作平平淡淡、思想不前不后、不讲党性、讲良心。通过这次“保持共产党员先进性”教育活动进行了深刻的反思,看到了自己距离共产党员的标准,相差甚远。逆水行舟,不进则退,如不再觉悟,就有掉队的危险,甚至成为时代前进的拌脚石。因此,我要借助这次“保持共产党员先进性教育活动”加强学习,努力提高自己的政治素质,用共产党员的标准严格要求自己,向先进模范看齐,真正成为名副其实的一名共产党员。

2、进驻“审批服务中心”存有临时观念。成立“xx市行政审批服务中心”是我市行政审批制度改革迈出的重要一步,“中心”的成立,对于促进地方经济的繁荣和发展具有重要意义。然而,由于自己的认识不到位和文化市场管理任务重,人员严重短缺和身体不好等实际困难,始终存在临时观念,总希望领导从实际出发,把文化体育局由“常驻”改为“非常驻”单位。我作为文化体育局“常驻”中心的一名工作人员,考虑的总是单位和个人利益多,服从大局少,思想上总是安定不下来,甚至几次想打报告,要求返回原单位。通过保持共产党员先进性教育活动,对进驻审批服务中心的认识有了很大的提高,一个国家公务员、一名共产党员,首先应该服从大局,听从组织安排,向雷锋同志那样党叫干啥就干啥,党叫干啥就干好啥,不计名利,不讲条件,时刻听从党召唤。做一个永不生锈的螺丝钉,做一个工作尽职尽责,思想不断追求上进的模范共产党员。

3、学习政治理论少,思想保守,创新意识不强。多年来,我淡化了对政治理论的学习,放松了世界观的改造。总认为做好自己的本职工作总比说大话、唱高调强的多。由于思想上缺乏正确的理论指导,看问题办事情,总是瞻前顾后,思想不解放,没有开拓创新意识.工作平庸,没有起色.另外,我是审批服务中心年龄最大的一个,有一种船到码头,车到站的思想,不求有功,旦求无过,再干几年,体体面面地退休也就行了.创不创新,那是领导和年轻同志想的事.仔细想起来,自己作为一名共产党员,真是愧对党对我多年的教育和培养.从现在起,我要加强政治理论学习,保持清醒的政治头脑,思想上严格要求,把党性原则和党员标准作为自己的行动准则,把党员先进性和创新意识结合起来,解放思想,放开胆子,敢于承担责任,多出点子,想好办法,充分发挥好自己手中的权力,为肥城的经济繁荣和发展创造良好的社会文化环境,为社会主义现代化建设,进一份共产党员的责任。

研究生党性分析报告

【第9篇】机械安全生产分析与研究开题报告

机械安全生产分析与研究开题报告

一、课题的来源、研究意义、目的

安全生产在全面建设小康社会,实现可持续发展战略方面有着重要的地位和作用,搞好安全生产,保障人民群众的生命和财产安全,反映了先进生产力的发展要求和先进文化的前进方向,是企业生存和发展的基本要求,当手段无所不在,所有的安全隐患才能防之于未然,实现安全制造,也正是实现工业人文理想与经济效益目标为最为切实的途径。

二、国内、外该课题研究现状

我国正处于计划经济转型为市场经济的发展初期,由于工业安全生产基础薄弱,安全生产管理水平不高,同时又受生产力发展水平和从业人员素质等因素的制约和影响,造成巨大的人员伤亡和财产损失,这种局面若不能有效的控制,将直接影响我国经济的可持续、健康发展和全面建设小康社会目标的实现。

三、本课题的任务与要求

从企业安全生产的各项具体案例入手,有针对性的提出解决安全问题的方法和措施,理论联系实际,注重理论性,更强调实用性,能有效的解决安全生产中的常见事例。

四、拟采用解决问题的方法

目前安全生产的主要故障都来源物的不安全状态(技术原因),它包括设计阶段、制造阶段、使用阶段;其次是人的不安全行为和安全管理的缺陷。针对这些问题,我们可以采取相应的措施,包括加强机械行业监督管理,严厉打击非法和超范围生产;各级质监部门严格作业人员法定培训考核,强化岗位操作技能培训;倡导采用监督检验和监督管理的无障碍沟通方式进行管理等。

五、课题的研究进度(起迄日期)和要求

准备阶段(2010年11月10日~2010年11月17日) 收集相关资料。

完成文献综述交指导老师批阅(2010年11月18日~2010年11月24日)

完成开题报告交指导老师批阅(2010年11月25日~2010年11月30日)

根据开题报告完成初稿交老师批阅(2010年12月1日~2010年12月23日)

完成论文复稿交老师批阅(2010年12月24日~2010年12月26日)

完成论文简介、答辩提纲,准备答辩(2010年12月27日~2010年12月28日)

毕业论文答辩阶段(2010年12月29日~2010年12月30日)

六、目前收集到的主要参考文献

王明明.《机械安全技术》.北京:化学工业出版社,2004

钟秉林、黄仁.《机械故障诊断学》.北京:化学工业出版社,2007

[3]商福恭、商广洁.《电力作业安全技巧》.北京:中国电力出版社,2006

[4]张荣华.《电气安全手册》.北京:中国电力出版社,2006

[5]张应立.《桥式起重机安全技术》.北京:中国石化出版社,2008

七、论文提纲

机械在各行各业都有广泛的运用,但通过全文的案例可以发现很多企业对安全生产没有充分的认识, 以至于发生了诸多生产事故,每年给国家和企业造成的损失不可计量,通过案例的.事故分析其原因并研究相应的措施,可以避免的许多损失。通常的机械危害包括机械危险与机械的有害因素两个方面,机械危害包括挤压危险、剪切危险、切割危险、冲击等危险,相关因素包括电气危险、热危险、噪声危险、辐射危险等危险,但最有效的措施是对生产安全进行有效的管理,这是一个重要的突破点,大多事故都是出在管理上,所以对安全管理进行分析和研究是一个重大的工程,具有极大的研究价值,通过对许多的案例进行全面的分析,发掘其中的共性和个性问题,寻找突破点,进行生产改进以提高国民生产整体效益。

【第10篇】中国cpa直面wto研究分析报告

中国cpa直面wto研究分析报告

中国已加入wto,意味着我国会计专业服务市场将迈入自由竞争阶段,为您编辑了“中国cpa直面wto研究分析”

中国cpa直面wto研究分析

会计防护墙将拆除

我国目前只允许外资会计师事务所在国内设立联络处和办事机构,业务范围仅限协助其总部对跨国公司在中国境内投资的审计业务和管理咨询业务,不允许其从事国内法定的年度报表审计和上市公司报表审计,但这种垄断性市场将很快被打破————因为wto的宗旨是推动国际贸易的自由化,而中国在申请加入wto的谈判中已承诺:在专业服务行业,经过合理的过渡期后将取消大部分行业对外资持股比例的限制。这意味着我国会计行业的防护墙即将拆除,现有对外资会计师事务所在华业务的各种限制将逐步瓦解。

外资会计师事务所虽然尚未全面进入中国市场,但其以办事处形式进入中国市场后,已充分展现了它们作为跨国会计师事务所的雄厚实力。这通过业务收入对比可窥一斑:1998年我国会计师事务所有6045家,营业总收入为人民币60亿元,而仅普华永道会计师事务所(price water house loopers)一家,全年营业总收入就折合人民币近1270亿元。

我国的会计服务行业与其他许多服务行业一样,尚处于发展初期,而发达国家的会计服务业已积累了丰富的经验,相对我国而言,具有绝对的竞争优势。因此,我国加入wto的会计服务行业所面临的冲击之大是不言而喻的。在外国会计机构力量进入后,中资会计机构不可避免地面临诸如优良客户流失,市场占有缩减的问题。随着多边协议的签署,外资会计机构可以通过挖人才的方式间接进入审议业务领域,一旦打开局面,其良好的经营机制、管理机制、管理理念就会很快显示出优势,从而对中资会计机构形成强有力的冲击。如上面提到的普华永道公司刚开始时,95%的客户是外商,但现在已有33%~40%的客户是中国本土企业,像海尔、小天鹅等。

与国际同业相比,我国会计服务行业的突出问题是:注册会计师人员老化,专业素质不高,年轻的合格人才缺乏,行业整体素质不高,不少会计机构组建晚,经验不足。尽管已完成脱钩改制,但部分中资会计机构体制性弊端仍较严重,人员结构不合理,内部管理水平低下,业务领域趋于单一化。在这种情况下外资会计机构大量进入中国,现有中资机构就难以维持现有格局,发展空间会受到很大程度的遏制和冲击。

外资会计事务所本土化

加入wto后,国外商家大规模登陆中国,将大大拓展中国会计服务市场领域,不仅从质量层次、服务水平方面会扩大市场空间,在市场绝对规模方面也会再上台阶,审计、资产评估、验资、管理咨询等业务都将有新的发展空间,从而给会计市场带来新的机会。

外资进入中国短期来说对中国有利。在中国投资的外国公司会向它们本国的专业顾问公司寻求意见。那些专业顾问公司或者在中国开设有业务,或者与其他在中国的国际专业会计公司结成联盟。这些国际专业会计公司已进入中国,它们无疑会扩大它们的业务,以满足市场日益增加的需求。它们会聘用大量本地的会计师及大学毕业的本科生,然后对聘用者进行培训并传授实用的执业经验,聘用者中有些人将来会继续留在这些国际专业会计公司,有些人会离开自行开业,还有些人会加入本地其他的专业会计公司或进入商界或企业界。这种情况其它国家也屡见不鲜。这对会计行业明显是有利的。

事实上,国际专业会计公司在中国设立的办事处已迅速吸纳本地人才进入管理层。因此,可以将这些国际专业会计公司视作是本地化的会计公司,而不是国际化的会计公司。在这种情形下,国际专业会计公司对中国的会计行业的发展是有促进作用的。

长期以来,国内会计市场的竞争是低水平低层次的竞争,而受严格的国门限制和高额成本费用限制,国内会计公司的进步水平受到制约。外国会计公司的进入,不但能提高竞争层次,而且国内会计行业通过直接在市场上交手也会降低向外国同行学习的成本。

应对国外五大会计

当今全球最卓著的.“五大”会计师事务所(安达信、普华永道、毕马威、安永、德勤)具有规模庞大、人员众多、业务机构遍布世界、服务范围广泛、服务质量上乘以及多年的信誉和经验等优势,正因为如此,“五大”挟持这样的优势,制造出了一个极不公正的竞争环境。为了避免将我国的会计业务市场拱手让给 “五大”,中国的cpa首先就应认真地向“五大”学习。

首先要采取规模扩张策略。我国的会计师事务所规模都很小,其服务业务范围就仅限于传统的会计、审计业务,没有力量开展非会计审计业务以外的经营管理咨询业务,很难满足企业特别是大中型企业的各种需要,在竞争中自然处于不利地位;规模小,自然没有规模效应,成本高而经济效益不高,抵御风险的能力也比较弱。

采取扩张战略,一种方式是自我积累,另一种方式就是合并。在即将加入wto,会计市场很快就要开放的情况下,自我积累方式就显得过于缓慢。从国际五大会计公司的经验看,合并也是他们扩大规模的主要途径。如永道公司1924~1969年就吞并了60家小型会计公司;德勤也于60年代吞并了50家小公司。目前我国会计职业界已认识到改善事务所结构单一、服务功能不健全的一条有效途径就是联合。财政部最近也发布了《会计师事务所扩大规模若干问题指导意见》和《会计量事务所合并审批管理暂行办法》两个法规,为会计师事务所之间的联合与合并扫清了道路。

其次,有条件的会计师事务所应当积极拓展传统业务之外的咨询等服务业务。安达信国际会计1998年的收入中咨询业务收入就占66%,安达信认为:许多公司需要全部的决策,能够解决他们所有的商业问题,为客户服务只有全球化还不够,我们需要确保灵活的咨询方式,最近,安达信又开始向客户提供筹措资金方面的单独咨询,目前这种咨询还很难从投资银行获得。

与此同时,五大会计公司也开始了向律师业进军的步伐。在过去几年中,安达信、普华永道等国际会计公司,已经接管了欧洲重要的律师事务所,并雄心勃勃地规划其向律师业大举进军的宏伟蓝图。普华永道正筹划建立全球法律服务网络,计划在未来5年内,建立拥有10亿美元3000名律师的全球第五大律师事务所。

我国有许多中小型企业和部分大中型企业的经济效益不高,除了外部经营环境的因素外,很大程度上是缺乏经营管理人才,在我国那些大型的具备实力的会计师事务所理应及早认准这个市场,着手准备开展经营管理等其他咨询业务。

第三,对于规模较小、业务范围窄、从业人员较少、所处地域较为偏僻、在目前的市场上还没有明显优势的会计师事务所来说,如果采取扩张战略,拼凑出大型会计师事务所,势必导致经营的失败。与其如此,不如正视自身的条件,量力而行,采取专门化战略。

小型的会计师事务所的专门化方式有两种,一种是业务的专门化,会计师事务的业务,有审计、验资、咨询、会计服务、税务代理、资产评诂、特殊项目鉴证等,会计师事务所可以选取以上业务中的一种或几种,优先发展,最终形成在这些业务上的优势。另一种专门化可以称为服务对象专门化。如相应于我国目前颁布的十三个行业会计制度,会计师事务所的客户也可按行业分为:邮电通信企业、金融业等行业,各个行业不光执行着不同的会计制度,其经营方式、业务内容也不相同。如果会计师事务所专门在某一行业或某几个行业里发展,必然可以提高有关该行业业务的质量,形成相对于其它事务所的优势,而这也正是“五大 ”早期发展走的道路。

最后,要树立良好的形象和信誉。安达信公司长期作为时代华纳集团主办的《财富》年会的主要支持者,而《财富》500强中55%都是安达信的客户;普华曾为奥斯卡金像奖的主办单位“美国电影艺术与科学学院”提供顾问服务达70年等事实,都能从一个侧面说明企业形象和信誉在维系客户方面所起的重要作用,这一点尤其值得国内同行的重视。只有依靠上乘的服务质量,以及严格遵循客观、独立、公正的立场,才能逐步走上“众口皆碑”之途。

【第11篇】12月证券分析师《发布证券研究报告业务》冲刺题(3)

导语为大家整理12月证券分析师《发布证券研究报告业务》冲刺题(3)供大家参考,希望对考生有帮助!

c.三角形

d.旗形

答案 a

解 析:当股价经过一段时间的上升后下跌,然后再上升再下跌之后,上升的高点较上次的高点为高,下跌的低点亦较上次的低点为低,整个形态以狭窄的波动开始,然后向上下两方扩大。如果我们把上下的高点和低点分别用直线连接起来,就可以呈现出喇叭形状,所以称之为扩散喇叭形。不管喇叭形向上还是向下倾斜其含义是一样的,喇叭形最常出现在涨势多头末期,意味着多头市场的结束,常常是大跌的先兆。a选项符合题意。

3. ( )一般在3日内回补,且成交量小。

a.普通缺口

b.突破性缺口

c.持续性缺口

d.消耗性缺口

答案 a

解 析:普通缺口通常在密集的交易区域中出现,因此许多需要较长时间形成的整理或转向形态,如三角形、矩形等都可能有这类缺口形成。普通缺口并无特别的分析意义,一般在几个交易日内便会完全填补,它只能帮助我们辨认清楚某种形态的形成。

4. 在实际应用macd时,常以( )日ema为快速移动平均线,( )日ema为慢速移动平均线。

a.1226

b.1326

c.2612

d.1530

答案 a

5. 当kd处在高位,并形成两个依次向下的峰,而此时股价还在一个劲地上涨,这叫( )。

a.底背离

b.顶背离

c.双重底

d.双重顶

答案 b

6. 技术分析主要技术指标中,( )的理论基础是市场价格的有效变动必须有成交量配合。

a.psy

b.kd

c.obv

d.wms

答案 c

7. 技术分析主要技术指标中,obos的多空平衡位置是( )。

a.o

b.10

c.30

d.200

答案 a

8. 技术分析主要技术指标中,( )是预测股市短期波动的重要研判指标。

a.趋势线

b.轨道线

c.百分比线

d.obv线

答案 d

解 析:obv线是预测股市短期波动的重要研判指标,能帮助投资者确定股市突破盘局后的发展方向。obv的走势还可以局部显示出市场内部主要资金的流向,有利于告诉投资者市场内的多空倾向。

9. 趋势分析中,趋势的方向不包括( )。

a.上升方向

b.下降方向

c.水平方向

d.v形反转方向

答案 d

解 析:趋势的方向包括:水平方向、下降方向和上升方向。

10. 技术分析理论认为,要获得大的利益,一定要同大多数人的行动不一致的是( )。

a.随机漫步理论

b.循环周期理论

c.相反理论

d.量价关系理论

答案 c

解 析:相反理论的基本要点是投资买卖决定全部基于群众的行为。它指出不论股市及期货市场,当所有人都看好时,就是牛市开始到顶。当人人看淡时,熊市已经见底。只要你和群众意见相反的话,致富机会永远存在。

11. 采取被动管理法的组合管理者会选择( )。

a.市场指数基金

b.对冲基金

c.货币市场基金

d.国际型基金

答案 a

12. 提出套利定价理论的是( )。

a.夏普

b.特雷诺

c.理查德·罗尔

d.史蒂夫·罗斯

答案 d

13

完全正相关的证券a和证券b,其中证券a的期望收益率为20%,证券b的期望收益率为5%。如果投资证券a.证券b的比例分别为70%和30%,则证券组合的期望收益率为( )。

a.5%

b.20%

c.15.5%

d.11.5%

答案 c

解 析:证券组合的期望收益率为:20%×70%+5%×30%=15.5%。

14. 一个只关心风险的投资者将选取( )作为组合。

a.最小方差

b.方差

c.收益率

d.最小收益率

答案 a

解 析:证券组合是指所有有效组合中获取满意程度的组合,不同投资者的风险偏好不同,则其获得的证券组合也不同,一个只关心风险的投资者将选取最小方差作为组合。

15. 关于 系数,下列说法错误的是( )。

a. 系数是由时间创造的

b.系数是衡量证券承担系统风险水平的指数

c.系数的绝对值数值越小,表明证券承担的系统风险越小

d.系数反映证券或组合的收益水平对市场平均收益水平变化的敏感性

答案 a

解 析:无风险利率,是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿。 系数是衡量某证券价格相对整个市场波动的系数,所以a选项说法错误。

16. ( )是指连接证券组合与无风险证券的直线斜率。

a.詹森指数

b.夏普指数

c.特雷诺指数

d.久期

答案 c

17. 与市场组合的夏普指数相比,一个高的夏普指数表明( )

a.该组合位于市场线上方,该管理者比市场经营得差

b.该组合位子市场线上方,该管理者比市场经营得好

c.该组合位于市场线下方,该管理者比市场经营得差

d.该组合位于市场线下方,该管理者比市场经营得好

答案 b

解 析:夏普指数等于证券组合的风险溢价除以差,是连接证券组合与无风险资产的直线的斜率。与市场组合的夏普指数相比,一个高的夏普指数表明该管理者比市场经营得好,该组合位于资本市场线上方。

18. 关于证券组合,下列说法正确的是( )

a.证券组合是收益的组合

b.证券组合是效率的组合

c.组合是无差异曲线与有效边界的交点所表示的组合

d.相较于其他有效组合,证券组合所在的无差异曲线的位置

答案 d

19. 金融机构在实践中通常会应用久期来控制持仓债券的利率风险,具体的措施是( )。

a.针对固定收益类产品设定“久期×额度”指标进行控制

b.针对固定收益类产品设定“到期期限×额度”指标进行控制

c.针对贷款设定“久期×额度”指标进行控制

d.针对存款设定“久期×额度”指标进行控制

答案 a

解 析:由于久期反映了利率变化对债券价格的影响程度,因此久期已成为市场普遍接受的风险控制指标。金融机构在实践中通常会应用久期来控制持仓债券的利率风险,具体的措施是针对固定收益类产品设定“久期×额度”指标进行控制,具有避免投资经理为了追求高收益而过量持有高风险品种的作用。

20. 使用骑乘收益率曲线管理债券资产的管理者是以( )为目标。

a.资产的流动性

b.资产的收益性

c.规避资产的风险

d.用定价过低的债券来替换定价过高的债券

答案 a

21. 在实践中,通常被用于风险管理的金融工程技术是( )。

a.分解技术

b.组合技术

c.均衡分析技术

d.整合技术

答案 b

解 析:组合技术主要运用远期、期货、互换以及期权等衍生金融工具的组合体对金融风险暴露(或敞口风险)进行规避或对冲。由于金融风险暴露对于任何从事金融活动的个人、企业(公司)乃至国家都是普遍存在的,所以组合技术常被用于风险管理。

22. 在股指期货中,由于( ),从制度上保证了现货价与期货价最终一致。

a.实行现金交割且以现货指数为交割结算指数

b.实行现金交割且以期货指数为交割结算指数

c.实行现货交割且以现货指数为交割结算指数

d.实现现货交割且以期货指数为交割结算指数

答案 a

23. 在股指期货套期保值中,通常采用( )方法。

a.动态套期保值策略

b.交叉套期保值交易

c.主动套期保值交易

d.被动套期保值交易

答案 b

解 析:在期货市场上并不一定存在与需要保值的现货品种一致的品种,人们会在期货市场上寻找与现货在功能上比较相近的品质以其作为替代品进行套期保值,这一方法被称为“交叉套期保值交易”。对股指期货而言,由于交易的股指是由特定的股票构成的,大多数套期保值者持有的股票并不与指数结构一致。因此在股指期货套期保值中,通常采用“交叉套期保值交易”方法。

24. 根据指数现货与指数期货之间价差的波动进行套利的是( )。

a.期现套利

b.市场内价差套利

c.市场间价差套利

d.跨品种价差套利

答案 a

25. 针对股票分红,在股票分红期间持有该股票,同时卖出股指期货合约就构成一个( )策略。

a.期现套利

b.跨市套利

c.alpha套利

d.跨品种价差套利

答案 c

26. 计算var的主要方法中,可以捕捉到市场中各种风险的是( )。

a.德尔塔一正态分布法

b.历史模拟法

c.蒙特卡罗模拟法

d.线性回归模拟法

答案 b

解 析:历史模拟法的核心在于根据市场因子的历史样本变化模拟证券组合的未来损益分布,利用分位数给出一定置信度下的var估计。因此,历史模拟法可以较好地处理非线性、市场大幅波动等情况,可以捕捉各种风险。

27. 证券公司的自营、受托投资管理、财务顾问和投资银行等业务部门的专业人员在离开原岗位后的( )内不得从事面向社会公众开展的证券投资咨询业务。

a.1个月

b.3个月

c.6个月

d.12个月

答案 c

解 析:根据《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》可知,c选项正确。

28. 《证券法》规定,在证券交易活动中做出虚假陈述或者信息误导的

分析研究报告多篇

编辑:分析研究报告多篇为蜗牛文库的会员投稿推荐,但愿对你的学习工作带来帮助。【第1篇】中小企业财物分析研究报告 一、...
点击下载
分享:
最新文档
热门文章
    确认删除?
    QQ
    • QQ点击这里给我发消息
    微信客服
    • 微信客服
    回到顶部